Центр плова самарканд


Вкусный Узбекистан. Ташкентский плов | Вокруг света вместе с "АиФ"

Что и говорить, приходится согласиться, что Восток, действительно, дело тонкое. Особенно тогда, когда по осени, в ноябре, летишь куда-нибудь в Среднюю Азию, например, в Узбекистан, и, если честно, ничего хорошего от путешествия не ждешь. А это хорошее берет и случается. И ты вдруг понимаешь: не важно, что не сезон,  и не важно, что есть страны поинтереснее и лететь до них не так далеко, - тебе непременно захочется потом вернуться к зеленым улицам  Ташкента, к медресе Бухары, к Регистану Самарканда,  к мечетям Хивы и, конечно же, к добрым и отзывчивым людям, живущим в этой стране.

В Узбекистан я прилетел в составе группы туроператоров из Беларуси по программе рекламного тура «По Великому шелковому пути», организованного компаниями «Интерсити» (Минск) и «Долорес» (Ташкент).

В первый же день, прямо с самолета, мы проехали по улицам и проспектам города, побывали в сквере Амира Тимура, на местном Бродвее (улице Сайилгох), на площади Независимости, у дворца великого князя Николая Константиновича Романова, посетили рынок Чорсу, медресе Кугельдаш, мечети Джами и Хаст –Имам и даже посмотрели на Коран халифа Османа.

Скажу честно, что та неприглядная картина, которая отложилась в моей памяти со времени моего предыдущего путешествия сюда 15 лет назад, стерлась, и я увидел очень красивый, зеленый европеизированный город.

Я легко нашел причину того, что все новые здания и сооружения  столицы очень большие, с настоящим восточным размахом: если арка, то до небес, если базар, то, несомненно, "Плаза", если Дворец форумов, то не меньше, чем в Москве, и,  уж конечно, если глобус на постаменте, то глобус Узбекистана. Это богато, по-восточному.

Мне надо было отъехать ненадолго по редакционным делам, и с группой мы договорились встретиться у Центра плова, чтобы там пообедать.

Возвращался из редакции я на такси, разглядывая на улицах Ташкента красивых девушек этого города. Мы ехали уже около получаса, но я не волновался: стоимость поездки к точке назначения мои узбекские товарищи оговорили с таксистом заранее – 5000 динар, или 1 доллар.

Я заметил, что водитель улыбался, когда моя голова поворачивалась в сторону очередной проходящей мимо восточной красавицы.

- Вы говорите по-русски? – спросил я его.

- А что, я на узбека похож? -  улыбнулся в ответ мой новый знакомый.  – Мы, дети тех, кто приехал в Ташкент восстанавливать город после землетрясения, действительно стали немного похожи на узбеков. Солнце, плов, шашлык, самса делают свое дело.

Он опять улыбнулся и продолжал:

- И поверь, многие даже и не думают  уезжать из этой страны. Здесь все равны перед законом: плати налоги и живи спокойно – хочешь узбеком, хочешь русским, хочешь евреем. Конечно, когда развалился Союз, многие начали было беспокоиться о своем будущем, но первое, что сделала внутренняя национальная политика страны, - уравняла в правах людей разных национальностей. И все успокоились. Если захочешь остаться, милости просим, работа и для тебя найдется. К тому же, как я посмотрю, ты уже не так молод, как хочешь казаться. Поживи немного, притрись, аксакалом станешь – вон, борода уже растет.

Он снова улыбнулся.

- А зачем мне быть аксакалом? – спросил я.

- Ну, это классно – быть аксакалом. Все тебя уважают, не спорят, в гости приглашают шашлык-башлык кушать.

- А жена что, тоже не спорит?

- Нет, жена спорит, но она же к этому времени тоже аксакалом станет. – Он опять улыбнулся. - А еще ГАИ не штрафует тех, кому за 60 лет. Вот я вчера нарушил, только половину штрафа заплатил.

– А почему половину? – я включился в игру слов.

- А потому что мне еще 56. Через 4 года буду ездить как хочу и только воздушные поцелуи инспекторам посылать через открытое окно.

Мы приехали. Я расплатился с разговорчивым таксистом, подарил ему магнитик с видом Мирского замка  и вышел из машины возле Центра плова.

Водитель меня окликнул:

- Ты знаешь  узбекскую шутку про плов?

- Нет.

- Если тебе придется умереть - пусть это будет от плова, - и еще раз улыбнулся.

Заведение, куда мы зашли, рестораном назвать трудно, скорее большим кафе этнической кухни, где готовят только плов. Расположен Центр возле ташкентской телебашни, в деловой части города. Ежедневно, по словам директора, здесь принимают около 3000 посетителей и готовят полторы тонны риса. Цена плова – более чем демократическая, сервис ненавязчивый, но сам плов – великолепен. Каждый день 6 лучших ош-пазов (так называют мастеров плова)  получают одинаковый набор продуктов и готовят плов в шести одинаковых огромных казанах. А вкус у каждого получается разный!  Поваров тут знают по именам, они очень уважаемые люди и, конечно же, у каждого есть свои маленькие секреты.

Плов на Востоке – самое уважаемое, самое любимое и популярное блюдо. Его готовят по всему Узбекистану, по всей Средней и Малой Азии, в Закавказье, Турции, Индии и на Ближнем Востоке. Но самый лучший плов, по мнению многих, ташкентский.

В чем секрет этого плова? Во-первых, отборный хорезмский рис. Далее – желтая морковь сорта "Мушак" из Сырдарьи, горох нут из экологически чистых горных районов Ферганской долины, единственный подходящий для плова сорт самаркандского изюма из местности Челак, строгая пропорция специй, свежее баранье и говяжье мясо. Ну и, конечно, рука мастера! Продукты здесь свежайшие, завозятся не с вечера, а ранним утром.

После обеда я попросил одного из мастеров поделиться секретом успеха. Он долго не хотел отвечать, а потом все же кое-что рассказал:- В горячий казан вливаем растительное масло и доводим его до кипения. Нарезаем кусочками курдючный жир и даем ему немного протопиться. Мясо, нарезанное на куски средней величины, закладываем в емкость и обжариваем. Мясо нужно жарить на сильном огне, периодически перемешивая, чтобы добиться золотисто-коричневой корочки.

Потом лук, нарезанный полукольцами, бросаем в казан и обжариваем вместе с мясом до карамелизации.

Дальше идет морковь.  Нарезаем ее тонкой соломкой, но такой, чтобы чувствовалась в плове и не разваливалась при приготовлении. Забрасываем в казан и готовим вместе с уже имеющимися там продуктами до мягкого состояния.

Дальше сложнее: варим зирвак. Доливаем в казан горячей воды, чтобы она покрыла все продукты приблизительно на палец. На этом этапе закладываем в плов специи. Продолжаем варить на сильном огне 30-40 минут.

А сейчас очередь риса. Перед забрасыванием в казан промываем его под проточной водой. Моем тщательно, несколько раз меняем воду и перетираем в ладонях рис, чтобы смыть клейкий налет. Вода должна быть абсолютно чистой, а не мутноватой. Только тогда рис готов к приготовлению плова. Если рис будет промыт недостаточно — плов превратится в клейкую кашу, и блюдо потеряет присущий ему вкус.

Рис закладываем в котел. С мясом не перемешиваем. Разравниваем рис ложкой и еще доливаем воды, чтобы она покрыла поверхность на два пальца сверху. Подсаливаем при необходимости.

Варим плов на сильном огне до тех пор, пока с поверхности не испарится вся вода. Затем деревянной палочкой делаем несколько отверстий до самого дня, чтобы испарилась остальная влага.

В центре делаем небольшое углубление и вдавливаем в рис очищенную от лишней шелухи головку чеснока. Закрываем казан крышкой и продолжаем упаривать плов еще 25-30 минут.

Перед подачей на стол готовый плов перемешиваем большой шумовкой, поднимая с самого дна кусочки мяса, морковь и лук.

Для самых голодных можно на край тарелки положить пару перепелиных яиц и кусочек казы – колбасы из конины. Вот и все!

- И все? -  спросил я. –Я плов готовлю точно так же, но не получаю такого вкуса.

Мастер улыбнулся:

- А еще надо быть узбеком. И любить Ташкент.

www.aif.by

Самарканд: усыпальница Темура и настоящий самаркандский плов

Одно из лучших воспоминаний от нонешней инкарнации это конечно узбекский плов. На фото настоящий самаркандский, самый правильный.

Но сначала мы попали в усыпальницу Жестокого Хромца. Полное его имя было Тимур ибн Тарагай Барлас. В Узбекистане пишут Темур. А усыпальница называется Мавзолей Гур-Эмир.

Это то самое место, которое разворошил Герасимов, после чего сразу началась большая война. Эпизод известен как "проклятие Тамерлана".Вот что пишет "Собеседник".

Однако нынче мы стали поумнее и знаем, что сталин с гитлером развязали вторую мировую в сентябре-1939, а в июне-1941 она просто интенсифицировалась. Так что поменьше значимости мистическому совпадению.

Средневековый милитаризм. Написано "великий". Амирами такие назывались.

Эти камни не могилы, а как словно памятники. Останки Темура находятся метрах в пяти ниже. Вход туда, где ниже, с другой стороны здания.

А это "могила наставника Темура". На вертикальной жерди висит хвост от лошади этого наставника.

Потолок избушки. "Фамильная гробница Тимура и наследников империи была воздвигнута в юго-западной части города в 1404 году".

Тимуриды.

"Строительство мавзолея, начатое в 1403 году, было связано с внезапной смертью Мухаммад Султана, прямого наследника эмира Тимура (Тамерлана) и его любимого внука. Завершил строительство Улугбек, другой внук Тамерлана".

"Во время правления Тимура мавзолей стал семейным склепом Тимуридов. В этом архитектурном ансамбле находятся могилы самого Тимура, его сыновей Шахруха и Миран-шаха, а также внуков — Улугбека и Мухаммад Султана и тимуридов Абдулло Мирзо, Абдурахмон Мирзо, учитель и наставник Тимура Мир Саид Барака. На возвышении усыпальницы за мраморной оградой находится неизвестное надгробие некоего суфия Сайида Умара. По версии Т. Саидкулова это мог быть шейх ад-дин Куляль. В мавзолее был также похоронен сын Абу Саид тимурида и внук главы Узбекского улуса Абулхайрхана от дочери Хан-хаде бегим - Султан Мухаммад".

Могила наставника Темура - Мир Саид Барака.

"Реставрация

В 1916 году был переложен свод над склепом и заново переделаны каменные полы.

В 1950-х годах были отреставрированы наружные купола и глазурь.

В 1967 году были начаты масштабные работы по восстановлению комплекса.

В 1996 году к 660-летию Тамерлана по фотографиям и обмерным чертежам, сделанным в XIX веке, было восстановлено два минарета".

Экскурсантка.

"Внутри мавзолея, посередине, стоял большой саркофаг самого Тамерлана весь из темно-зеленого нефрита, с вырезанными по нему орнаментами и изречениями из Корана, а по бокам его два меньших саркофага белого мрамора — любимых жен Тамерлана".

"Усыпальница Тимуридов (именно так она называется с 2009 года) послужила прообразом для известных памятников архитектуры эпохи Великих Моголов: мавзолея Хумаюна в Дели и мавзолея Тадж-Махал в Агре, построенных потомками Тимура, которые в свое время были правящей династией Северной Индии".

Сувенирный магазинчик в отдельном помещении, под землёй.

Очень аутентичненько.

Исторические герои, популярные среди узбеков.

Это, конечно, жёны Темура.

Любимая жена, конечно.

Это Темур по Герасимову. Реконструкция, сделанная Герасимовым, по велению сталина.

Узбеки ломят бешеные цены, а на критические сомнения презрительно хмыкают, ровно как в магазинах СССР.

Все думали Темур был как справа. Но по Герасимову получается не так, а как слева.

Это мы, экскурсанты из Москвы.

Тимур родился 9 апреля 1336 года в селении Ходжа-Ильгар близ города Кеш (ныне Шахрисабз, Узбекистан) в Средней Азии. Детство и юность Тимура прошли в горах Кеша. Умер во время похода на Китай. 18 февраля 1405 (68 лет) Отрар, близ Чимкента (ныне Шымкент, Казахстан).

Это 2015 год.

А это Гур-Эмир на картине В. В. Верещагина (1870 год).

Улицы Самарканда. Прям чем-то советским пахнет )))

Девушки очень красивые, покрасивее наших будут, особенно ежели издалека глядеть.

Численность населения Самарканда по состоянию на 1 января 2015 года составляла 504,4 тыс. жителей. Город расположен на высоте 702 м над уровнем моря. Исторический центр города — площадь Регистан (туда мы наведаемся в будущих фотоотчётах).

Побирушка на дороге.

Впервые город упоминается под именем Мараканда в сочинениях римских и греческих историков — биографов Александра Македонского, который завоевал Самарканд, бывший к этому времени хорошо развитым и укреплённым городом, в 329 до н. э. Вот с тех пор она и ходит.

Я говорил, что девушки красивые? Очень душевно.

Однако пора откушать. Водитель привёз нас в одно из заведений, где делают настоящий самаркандский плов.

Сюда мы зашли... и вышли.

Лучше сядем на воздухе. Мойдодыр в Самарканде, встречайте.

Они тут раздельно всё варят, в том-то и заключается главное отличие местного плова от неместного.

Вставляет, конечно.

Салатик.

И подали плов.

Конечно, счастье.

Ингредиенты для "Настоящий узбекский плов по-Самаркандски":Баранина — 1,2 кгРис (круглозерный. Я взяла Италика ТМ Мистраль) — 1 кгЛук репчатый — 2 штМорковь — 1,5 кгЧеснок — 6 штЖир (бараний) — 300 гМасло подсолнечное — 300 млПерец чили — 1 штНут — 100 гЗира — 1 ст. л.Соль

Я посмотрел в гугле - тут тоже все по разному делают, у всех разные картинки получаются. Нет эталона, по всей видимости.

Стала задача накормить сына. Он же принципиальный противник риса, а мы в Самарканд не каждый год ездим, так что понимаете. Брал пафосом.

Красота, воистину Аллах милосерд.

Приготовить очень сложно, очень много правил. Даже финальное: "Внимание! Самаркандский плов не перемешивайте даже после приготовления." Та вы шо.

Когда узбеки сделают революцию и прогонят диктатора Ислама Каримова, можно ездить в Узбекистан пожрать.

Чашки мыть руки.

Забыл название похлёбки, напишите в каментах, знающие. Кислая, штоль.

До свиданья Мойдодыр.

Готовят новую порцию риса для грядущего транша плова. Ыыыххх!

Смотрите также:Кыргызстан Прогулка по центру ночного Бишкека.Кыргызстан Дневная прогулка по столице Кыргызстана городу Бишкеку.Кыргызстан Музей красного палача М.В. Фрунзе в Бишкеке.Кыргызстан Санаторий "Голубой Иссык-Куль", 1 частьКыргызстан Санаторий "Голубой Иссык-Куль", 2 часть.Кыргызстан Как меня киргизы хотели в киргизском озере утопить за нелюбовь к путину - ЗА ЛЕНИНА, ЗА ПУТИНА, ЗА ФРУНЗЕ!Кыргызстан Прогулка в горы близ Чолпон-Аты (северное побережье озера Иссык-Куль)Кыргызстан Прогулка по городу Чолпон-Ата (Киргизия) 45 фоток - красоты природы и ужасы цивилизации. И следы мощного совкового зомбирования.Кыргызстан Дорога Чолпон-Ата - Балыкчи - Нарын (к месту рождения моей жены)Кыргызстан Место рождения моей жены.Кыргызстан Удивительное старинное здание на территории областной больницы в г. НарынКыргызстан Вид на город Нарын с ближайшей горы (Киргизия-2015)Кыргызстан КЛАДБИЩЕ В ГОРОДЕ НАРЫН (the best of Kyrgyzstan)Кыргызстан Дорога от города Бишкек до города Ош - 1. Первый перевал, ощущение свободы.Кыргызстан Дорога от города Бишкек до города Ош - 2. Мельканье горных вершинКыргызстан Дорога от города Бишкек до города Ош - 3. Съезжаем вниз, к теплу и... река Нарын! Возмужавшая!Кыргызстан Дорога от города Бишкек до города Ош - 4. Спуск в Ферганскую долину.Кыргызстан Дорога от города Бишкек до города Ош - 5. Вдыхание тепла Ферганской долиныКыргызстан Первая прогулка по городу Ош. Еда!!!Кыргызстан Посещение Сулейман-горы в городе Ош, Киргизия

Узбекистан Дорога от города Ош до города Ташкент - по территории УзбкистанаУзбекистан Обзорная прогулка по ТашкентуУзбекистан Ташкент - город экстремальныйУзбекистан Как нас арестовали в Ташкенте за нелюбовь к Владимиру ПутинуУзбекистан Ташкент-Самарканд или Дорога к зверюге Тамерлану.

Таджикистан Таджикское пуйло (глядим в голубой экран Душанбе и дивимся)

Вот с помощью этого сервиса я нашёл билеты на Филиппины и купил. Хотя прежде много лет и спорил с начальником этого сервиса. Авиасэйлс сделал хитрую штуку - они делают поиск в поисках. Поскольку искать в базах авиакомпаний затруднительно, поисковик "ищет в недавно найденном" другими пассажирами. Иногда получается дёшево, соответственно. В общем, пользуйтесь, разрешаю.

sexmotor.livejournal.com

За золотом эмира. Утерянная ножка или самый дорогой плов в моей истории: rifat

Начало ХХ-го века. Туркестанский край охвачен революционным движением. Кокандское и хивинское ханства уже разгромлены и захвачены. Лишь только бухарский эмират остается феодальным государством. Но и это длилось не долго. Предательские силы подкрадывались к трону Сейид Алим-хана – последнего правителя Бухары. Почувствовав приближение беды, под покровом ночи бесчисленные караваны с несметными сокровищами покидают границы эмирата…

Вот уже прошел почти век, а слухи о затерянном кладе эмира до сих пор не дают покоя искателям сокровищ…

«За золотом Эмира» - так было решено назвать гастрономическую экспедицию, организованную рестораном «Бархан» (г. Серпухов) и проектом «Дастархан солнечного Узбекистана». Известно, что эмир Сейид Алим-хан слыл настоящим гурманом, для него готовились самые изысканные блюда лучшими поварами того времени, за его дастарханом явствовали гости разного уровня – от обычных путешественников до послов всяких стран. И поэтому неспроста наша экспедиция осуществляется через призму гастрономии. Возможно, именно в кулинарных записях тех времен кроется вся тайна сокровищницы Бухары…

«Ее мясо очень нежное внутри, настолько нежное, что тает во рту, а сверху покрыто хрустящей вкуснейшей корочкой. При всем при этом мясо сохраняет свою форму, не разваливается. Я больше нигде не пробовал так мастерски приготовленную баранью ножку…» - так звучала легенда об одном блюде, готовящемся в совсем неприметном заведении на одной из небольших улочек Самарканда. - Найди мне эту ножку! – сказал Джафар Барханович. - Я хочу угостить этим гостей нашего ресторана…

Достать билеты на ближайшее время в пик туристического сезона в жемчужину Узбекистана не так уж просто. Но судьба всегда благосклонна к путешественникам с хорошими намерениями.

Раннее утро не предвещало солнечного дня. Возможно это даже к лучшему, ведь под палящим солнцем Средней Азии не каждый выдержит.

Современный скоростной эшелон, 2 часа комфортной поездки и мы на месте, в Самарканде – некогда княжеском центре Бухарского эмирата.

В Самарканде находились отдельные махалли и торговые ряды по изготовлению керамических изделий, литью чугуна (казанов), обработке кожи, выпуску бумаги, одежды, оружия, а также производителей плюша, ситца, красителей, меховых изделий. Здесь функционировали 7 медресе: Улугбека, Шердор, Тиллякори, Сафед (Ходжа Ахрора), Шейбанихана, Ходжа Абдулгафура, Кази Сокия.

Искать сокровища было решено по возможности с максимальной пользой как для себя, так и для природы. Пешие прогулки позволяют насладиться всеми красотами мира. Включаем maps.me, задаем маршрут и идем к цели.

Какие-то старинные постройки на улице Гагарина.

Шелкоткацкая фабрика. Кажется, функционирует по сей день.

Еще немного, и мы на указанной улице Узбекистанская. - Шухрат-ака, что-то я не могу найти ту кафешку!? - Видишь базарчик? Вот почти напротив него, там на месте спроси.

Но не тут то было, лишь закрытое заведение, с объявлением о сдаче в аренду.

Очередной звонок другу: - Привет, Рустам! Помнишь ты как-то рассказывал про баранью ножку? Вот я за ней приехал, но что-то не могу найти. Местные про нее ничего сказать не могут. - Постой там пару минут, я сейчас перезвоню… … - Да, кафешку закрыли. Даже не знаю, чем тебе помочь. Хотя есть один вариант: на улице Фрунзе есть известное кафе «Эксклюзив», и где-то возле него ищи знаменитый уйгурский лагман. Возможно их повара знают, как найти своих коллег.

Улица Амира Темура (некогда Фрунзе). Архитектура революционного периода узнаваема – она как-то по другому «дышит».

Когда-то тут лечили раненных.

А прямо напротив еще одно старое красивое здание. Вывеска «лагман центр». Закрыто, давно закрыто. Время приближается к обеду, нужно перекусить и потихоньку направляться в обратный путь. Если вовремя не успеть все самое вкусное в городе закончится.

- Рустам, это снова я. В общем сегодня видимо не судьба. Что у вас в городе интересного покушать? - Ооо, рыба тут очень своеобразная, а какие манты делают в кишлаке, но туда надо ехать, да и время уже обеденное, может и не успеешь. - А что за плов с задней стороны Сельхозинститута? - Ну так себе, в центре плова у аэропорта лучше, но ты туда уже не успеешь, так что пробуй в сельхозе, он тоже своеобразный…

- Такси? Плов за сельхозинститутом знаете? - Садитесь. Гость? По работе к нам? - Эээ… честно говоря я приехал за ножкой, но они закрылись, не смогли найти. - За одной ножкой из Ташкента? Ооо, ако, да вы гурман!? Зачем вам плов на сельхозе, давайте я отвезу вас на настоящий плов. Знаете, какой лучший плов? - Это на который таксисты ездят! … - Вот смотрите, видите вон там сколько машин? Там сориентируетесь, дворик слева…

- «Шавкат-палов» шу ердами? (здесь продается плов от Шавкат-ака?). - Эээ, братан, че приехал да? Время полпервого, какой плов!? Последнюю порцию я съел, раньше надо приезжать.

- Садись, я отвезу тебя на другой плов… В 11 приехал я сюда, вот только выхожу, не выгодно да так кушать, но нужно вкусно кушать...

Какие-то душевные дома встретились по дороге.

Самаркандский «лазер ош» в какой-то улочке Самарканда.

Открывается чуть позже, чем другие. Но и его уже через полчаса почти не останется.

Набор на 1 персону: плов, салат, четверть самаркандской лепешки, чайник чая и обязательно доска с ножом. Мясо на плов в Самарканде издавна подают целым куском на едока. И каждый сам измельчает на доске. Объяснение этому дают разное...

Это был самый лучший мой обед за 2 с небольшим доллара, со всем вместе, включая вежливейший сервис!

Совсем чуть-чуть времени на прогулку и переваривание пищи.

Эйфелева башня в парке.

Для коллекции «настенные узоры».

«Ст. 1927 г.» на арке жилого дома. Интересно, что это значит? «Строение»? А раньше что тут было?

Идем дальше.

Вечный огонь и «Скорбящая мать».

Еще строения «псевдорусского стиля».

Из далека под прямыми лучами солнца можно подумать, все золото Эмира было растрачено на строительство «Золотого дворца» на неприметной улочке древнего Самарканда.

Каждый дом имеет свой облик, свою «душу», по которым только знаток города может определить место расположения строения. Для обычного же обывателя они все «на одно лицо».

Очень красивый с точки зрения архитектуры храм на улице Хусейна Байкаро.

А нам пора в обратный путь. Поезд ждать не будет. Минут 10 есть на прогулку по базарчику у вокзала.

Сезон бахчевых культур.

Самаркандский инжир слаще меда.

И пусть сегодня мы не нашли искомого «сокровища», но у нас есть описание качеств этого блюда, у нас есть знания, и мы приложим все усилия, чтобы попробовать восстановить рецепт этого поистине шедевра кулинарного мастерства, ради которого стоит преодолеть сотни километров, чтобы только вкусить однажды и запомнить на долгое время…

Возможно среди читателей есть самаркандцы, которым известна дальнейшая судьба этой ножки, и которые смогут помочь в ее поиске?

А пока, мы приглашаем вас прогуляться в подмосковный город Серпухов, в изысканный ресторан центрально-азиатской кухни отведать одно из древнейших блюд Востока – манты. По мнению некоторых посетителей ресторана «Бархан» - это одни из лучших манты, опробованных ими когда-либо. И мы надеемся, что это на самом деле так. Надеемся, что только ради них гости будут приезжать также, как и Ташкентцы едут за 70 с лишним километров «за маставой на Бочки».

Ресторан «Бархан» всегда с радостью ждет вас в гости!

Выражаем отдельную благодарность лучшему гиду Узбекистана, знатоку самых сокрытых тайн Самарканда, основателю легендарного «X-Places» Рустаму Хусанову за содействие в поиске сокровищ, компании Samsung - за выпуск удобнейшего смартфона Note 4, на который отсняты все материалы данного путешествия, и многим другим людям, причастным к данной поездке.

До следующего путешествия!

rifat.livejournal.com

Групповой гастрономическо-познавательный тур в Узбекистан

День

Программа 

День 1.

 

День 1. Прибытие в Ташкент.

Прибытие в Ташкент ранним утром. Встреча в аэропорту. Переезд и размещение в гостинице. Завтрак в гостинице. 

Добро пожаловать в столицу Узбекистана - Ташкент, город на границе земледельческих оазисов и бескрайних степей Средней Азии, который существует уже более двух тысяч лет!

В Ташкенте современность тесно переплетается с древностью. Здесь Вы увидите новые высокие здания, зеленые парки, большие площади, широкие проспекты, но в то же время в районе Старого города Вас встретят старинные медресе, мечети, а также огромный, самый настоящий восточный базар.

Начнем нашу экскурсию со Старого Ташкента, где нас встретят памятники минувших веков: грандиозная площадь Хаст-Имам (XVI - XIX вв.), здания XVI века: медресе Барак-Хана, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар.

На обед отправимся в Центр плова, где в нескольких гигантских казанах ежедневно готовят лучший плов в Ташкенте! Это заведение по-своему уникально. Здесь работают лучшие ошпазы (профессиональные мастера по приготовления плова) города. Уверяем Вас, СТОЛЬКО плова одновременно трудно увидеть где-либо еще! Казалось бы, чем ташкентский плов отличается от хорезмского или бухарского? Плов и плов, одни и те же продукты! Но не тут-то было! Плов в каждом районе Узбекистана готовят по-своему - различаются не только ингредиенты, но и порядок их приготовления, степень обжарки, способы подготовки и обработки риса и т.д. Узбекское название плова - «палов ош» - аббревиатура из начальных букв основных продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) - лук; А (аёз) - морковь; Л (лахм) - мясо; О (олио) - жир; В (вет) - соль; О (об) - вода; Ш (шалы) - рис. Семь ингредиентов, как семь нот в музыке, в разном сочетании играют совершенно разными оттенками вкуса. Плов - хан узбекской кухни - считается повседневным и одновременно праздничным блюдом. Без него не проходит ни одна свадьба, похороны или день рождения. В Узбекистане говорят, что настоящий плов может приготовить только мужчина. Плов имеет специфический аромат, пропитанный восточными специями и дымком - узбекский плов всегда готовится на костре. К плову часто подают казы, хасып, мясные рулеты, аччик-чучук (национальный салат из помидоров и огурцов) и т.д. После плова, как и после почти всех других узбекских блюд, рекомендуется пить горячий чай, который способствует правильному пищеварению (не запивайте плов холодной водой!). Непременно попробуйте плов в каждом городе Узбекистана и определите свой фаворит!

После обеда продолжим экскурсию и посетим медресе Кукельдаш. В этом же районе находится старейший базар Ташкента и всей Средней Азии - базар Чорсу, где можно одеться с ног до головы и наесться до отвала. Здесь есть все! Керамика, ковры, изделия прикладного искусства, продукты, фрукты, овощи, лепешки, восточные пряности и все, что только душе угодно!

Далее немного окунемся в мир современного Ташкента и отправимся в Музей прикладного искусства, попутно рассмотрев ташкентский метрополитен - один из красивейших метрополитенов мира!

Ужинать мы будем в Центре национальной кухни «Миллий таомлари» («Национальные блюда»), рекомендуемое блюдо: норин. Что это такое? Нарын - это второе блюдо, особо приготовленная лапша с казы и специями (казы - вареная колбаса из конины). Необычный вкус кружевной лапши в сочетании с кониной (классический вариант) делает блюдо потрясающе вкусным.

Отдельно стоит сказать о национальном хлебе в Узбекистане - лепешках. Лепешки, как и плов, в каждом регионе имеют свой отличительный вкус и внешний вид. В Ташкенте они пышные и сдобные, в Хиве лепешки готовят тонкими и молочными, а самаркандские патыры - среднего диаметра, плотные, тяжелые на вес, с румяными гладкими боками и уникальной способностью долго храниться. Рекомендуем обязательно попробовать лепешки в каждом городе Узбекистана!

Переезд на жд вокзал. Ночной поезд в Ургенч №56 (20:15-12:53). Ночь в поезде

 

 

День 2.

 

Ташкент - Ургенч - Хива.

Прибытие в Ургенч. Встреча на жд вокзале г. Ургенча. Переезд в Хиву и размещение в гостинице.

Сегодня Вы окажетесь на другом конце Узбекистана - в г. Ургенче - административном центре Хорезмской области. Далее предстоит получасовой переезд в Хиву (35 км) - уникальный музей под открытым небом, истинно восточный город, в воздухе которого до сих пор витает дух древности. Даже время в Хиве будто замерло, в надежде сохранить все то, что веками создавалось лучшими зодчими Востока.

В городе-сказке Хиве и готовят тоже сказочно вкусно! После размещения в гостинице вас ждет обед в национальный дом «Зерафшан», где мы рекомендуем отведать хивинский плов, который отличается от всех других пловов в Узбекистане, а также особое хорезмское блюдо - тухум-барак - это своеобразные вареники, начиненные фаршем из вареных яиц с поджаренным до золотистого цвета лучком. Это блюдо готовят только в Хорезме.

После обеда начнем нашу экскурсию по этому уникальному городу. Вы будете приятно удивлены тем, что основные достопримечательности Хивы расположены весьма компактно, на относительно небольшой территории, ограниченной древними городскими стенами. Это наиболее старая часть города - Ичан-Кала (XVIII в.) - внутренний город Хивы, являющийся государственным историческим музеем-заповедником. Музей этот, однако, населен реальными людьми, которые живут здесь сообразно вековому укладу своих предков. По большей части это потомственные ремесленники: ткачи, кузнецы, гончары, резчики по дереву.

Именно в Ичан-Кале сосредоточены основные объекты нашего внимания: ансамбль Ислам Ходжи (1908-1910 гг.), который называют символом Хивы; крепость Куня-Арк (XVII-XIX вв.) - цитадель правителя, «город в городе». Также посетим музей Авесты.

После экскурсии предстоит увлекательный мастер-класс по приготовлению гуммы (узбекских пирожков) в ресторане «Караван Силк Роад», расположенном в средневековом медресе.

Ночь в гостинице Хивы..

 

День 3.

 

Хива.

Завтрак в гостинице. 

Сегодня в первой половине мы продолжим знакомство со средневековой Хивой и посетим дворец Таш Хаули (1830-1838 гг.) - «каменный двор» и образец величия хорезмского архитектурного стиля; мечеть Джуму (X-XVIII вв.) - центральная и необычная мечеть Хивы, потолок которой поддерживают 213 резных деревянных колонн, узор ни на одной из которых не повторяется; минарет и медресе Мухаммад Амин-хана (1845-1855 гг.) - крупнейшее медресе Хивы и одно из самых крупных в Средней Азии; комплекс Пахлавана Махмуда (XIV-XIX вв.) - покровителя города.

Выезд на пруды «Кора-Куль», где расположен новый одноименный гостиничный комплекс и ресторан (основное блюдо - свежепойманная жареная рыба). Оригинальный комплекс был выстроен недавно в пустыне, на берегу одного из каналов Амударьи. На большой территории имеется минарет, юрты, необычные здания с уникальным дизайном, одно из которых и есть ресторан, куда мы направляемся. Здесь готовят потрясающие блюда из свежепойманной рыбы - сазана, судака и др.

Возвращение в Хиву. Свободное время.

Хива сказочно красива в лучах заходящего солнца. Необыкновенно живописные кадры получаются с высоты (например, с верхушки минарета или со смотровой площадки): древний город, залитый оранжевым светом, и низкое большое солнце на закате. А когда в городе зажигаются фонари, ощущаешь себя героем одной из сказок тысячи и одной ночи…

Ужин в ресторане «Мунтур» (основное блюдо - хорезмский кебаб). Кабоб (кебаб) - узбекский шашлык, который, как и плов, в разных регионах готовится по-разному. Рецепты отличаются видом мяса, из которого готовится блюдо (баранина, говядина, курица, рыба, перепелки, печень и т.д.), маринадом, дровами, которые придают шашлыку разный аромат, и, самым главным аспектом - мастерством шашлычника!

Ночь в гостинице Хивы.

 

 

День 4.

 

Хива - Бухара.

Завтрак в гостинице. Переезд через известную пустыню Кызылкум вдоль реки Амударья. Обед в дороге - ланч боксы. 

Дорога будет интересной! Мы поедем по знаменитой пустыне Средней Азии - Кызылкум, которую некогда пересекали бесчисленные караваны Великого Шелкового пути. Цивилизация здесь совершенно растворяется и становится далекой, будто ее и не было в помине - так, пригрезилась одним из миражей. Есть только эта машина, эта пустыня и нескончаемая лента уходящего в небытие шоссе.

По дороге мы совершим несколько остановок, во время которых Вы сможете отдохнуть от машины и сделать уникальные фотографии пустынной реальности!

Прибыв после долгого пути в Бухару, Вы разместитесь в гостинице на две предстоящие ночи. Свободное время.

Благословенная Бухара - один из древнейших городов Узбекистана (ей уже 2500 лет) и крупный центр Ислама в мусульманском мире. В Средние века в Бухаре было около 350 мечетей и 80 медресе. В Бухаре, как ни в одном другом городе Центральной Азии, наиболее полно, ярко и многогранно представлены мечети и их архитектурная эволюция. Всего же в Бухаре насчитывается более 140 сохранившихся памятников архитектуры!

Мы очень рекомендуем посетить местные небольшие сувенирные лавки и ремесленные мастерские - здесь огромный выбор сувениров и оригинальных подарков для близких!

Вечером мы посетим ресторан «Баддриддин», где отведаем на ужин нежнейшую говядину, приготовленную по одноименному фирменному рецепту ресторана.

Ночь в гостинице.

 

 

День 5.

 

Бухара.

Завтрак в гостинице. 

Благословенная Бухара - город поэзии и сказок. Здесь легенды витают над зигзагами уличных лент, здесь в вертикалях минаретов - полет человеческого гения, и каждый камень в кружеве каменной кладки покрыт пылью вечности.

В первой половине дня мы посетим знаменитый мавзолей Саманидов (IX в.) - жемчужину центрально-азиатского зодчества, фамильную усыпальницу правителей местной династии, чудом спасенную от разрушения войсками Чингисхана; усыпальницу Чашма Аюб (XII в.) - «источник Иова», связанный с библейскими легендами о странствующем Иове; комплекс Боло-Хауз (XVII в.) - памятник монументального Регистана Бухары; старинную крепость Арк (фундамент ее был заложен еще в VI-III вв. до н. э.), внутри которой был компактно расположен целый город, включающий в себя мечеть, тюрьму, гарем, казначейство, резиденцию эмира и др.; комплекс Пой-Калян (XII-XVI вв.) - центральный архитектурный комплекс Бухары, который включает в себя знаменитый минарет Калян высотой 46,5 м., мечеть Калян и медресе Мири Араб; медресе Абдулазиз-Хана (1652 г.) и медресе Улугбека (1417 г.) - внука Тамерлана.

Ну а теперь снова о кухне! Каждый город Узбекистана хранит свои секреты приготовления разных блюд, поэтому даже блюда с одинаковым названием могут значительно различаться, быть по-своему пикантными и экзотичными. На обед мы отправимся на дегустацию бухарского плова с изюмом («ош-и-софи» - «сакральный плов») «У Рахмона». Технология приготовления бухарского плова, разумеется, отличается от всех остальных рецептов. Почти все ингредиенты для бухарского плова готовятся по-отдельности, после чего укладываются слоями и доводятся до полной готовности в специальном медном котле.

После небольшого отдыха мы продолжим знакомство с древним городом и посетим ансамбль Ляби-Хауз (XVI-XVII вв.) - одну из центральных площадей Бухары, где вокруг крупного искусственного водоема сгруппированы ханака и медресе Надира Диван-Беги (1622 г.), рядом расположено медресе Кукельдаш (1568 - 1569 гг.).

Сегодня мы также посетим торговые купола Бухары (XVI в.) - крытые базары, где вокруг центрального пространства под куполом располагаются торговые лавочки и мастерские местных ремесленников. Здесь можно купить старинные ювелирные украшения, традиционные каракулевые шапки (как у Вицина), национальные тюбетейки и одежду, украшенные знаменитым золотым шитьем, сувениры, узбекские ножи, бухарские ковры и сюзане ручной работы и многое другое.

Вечером нас ждет фольклорное шоу в медресе Надира Диван-Беги, а затем ужин в национальном доме «Достон Хауз» (основные блюда: ассорти из долмы, бухарская сомса). Обязательно попробуйте долму - томленые голубцы из виноградных листьев, фаршированные молодой бараниной и рисом с восточными пряностями. Пикантная кислинка виноградных листьев придает блюду необыкновенный вкус! А на второе рекомендуем заказать знаменитую бухарскую самсу. Самса - это изделие из слоеного теста с начинкой, по сути - печеный пирожок, вот только назвать его пирожком язык все же не поворачивается. Самса бывает с начинками из баранины, телятины и курятины, а также тыквы и картошки, с сыром и зеленью, с добавлением большого количества лука и специй.

Ночь в гостинице.

 

 

День 6.

 

Бухара - Загородная экскурсия - Самарканд.

Завтрак в гостинице. 

Сегодня нам предстоит путешествие за город (15-20 мин. езды от Бухары), где Вы посетите летнюю резиденцию бухарского эмира - дворец «Ситораи Мохи-Хоса» (кон. XIX - нач. ХХ вв.) - «Дворец Луны и Звезд»; комплекс шейха Бахаутдина Накшбанди (XVI в.), который считается Среднеазиатской Меккой; «город мертвых» - некрополь Чор-Бакр (XVI - нач. XX вв.), первым и основным захоронением которого является могила потомка святого пророка Мухаммеда - Абу-Бакра Саъада.

А на обед у нас сегодня восхитительное мясо, запечённое в тандыре (национальной глиняной печи), - тандыр-кабоб, который лучше всего готовят в чайхане «Чор-Бакр», что находится здесь же, под Бухарой. Уверяем Вас, лучшего мяса Вам еще не приходилось пробовать!

Основательно отобедав, мы продолжим путь в Самарканд - один из самых знаменитых городов Узбекистана! Самарканд - легендарная Мараканда, столица империи Тамерлана, еще один древний оазис и знаменитая жемчужина среднеазиатских степей и пустынь! Этот древний город - один из главных пунктов Великого Шелкового Пути, город-музей, сохранивший, как Бухара и Хива, уникальность Средневековья.

В Самарканде мы посетим Дом-музей Филатова, Винный завода им. Ховренко, где будет проведена дегустация узбекских вин.

В 1868 году русский предприниматель Д.М.Филатов организовал производство узбекских вин, которые сыскали себе великую славу на мировом винодельческом рынке того времени. Позже завод Филатова возглавил М.А. Ховренко, который смог не только сберечь, но и приумножить достижения своего предшественника. В данное время большая их часть является экспонатами Дома-музея Филатова. Музей и завод функционируют по сей день. На территории завода находится собственный дегустационный зал, в котором проводятся дегустации вин из местного винограда (белых и красных, сухих и полусухих, сладких и полусладких), а также превосходных коньяков и бальзамов из трав, производимых здесь же. Местные узбекские вина обладают исключительным терпким вкусом и ароматом.

А на ужин отправимся в национальный дом «У Зарифы», где вас ждет мастер-класс по приготовлению мантов. Манты - изысканное блюдо узбекской кухни, приготовленное на пару из нежнейшего тонкого теста с сочной мясной начинкой внутри. Также рекомендуем попробовать здесь шурпу. Шурпа (шурва, шурво, шурпо, шурбо, шорво) - густой и насыщенный узбекский суп, который, как правило, готовится из баранины, однако может готовиться также из птицы и рыбы («асы-сорпа»). В шурпу кладут большое количество овощей, зелени и восточных приправ.

Ночь в гостинице Самарканда.

 

 

День 7.

 

Самарканд - Ташкент.

Завтрак в гостинице. 

Начнем нашу экскурсию по Самарканду с мавзолея Гур-Эмир (1404 г.) - усыпальницы Тимуридов, где по сей день лежат останки великого полководца Амира Тимура. Далее осмотрим некрополь Рухабад (XV в.) - «Обитель духа», ну и, разумеется, обязательно посетим самую зрелищную площадь Центральной Азии - Регистан (XV-XVII вв.), расположенную в центре города. Площадь с трех сторон окружена величественными зданиями: медресе Улугбека (1417-1420), медресе Шердор (1619-1636) и медресе Тилля-Кари(1647-1660).

На обед сегодня (что бы Вы думали?) - конечно, плов! В центре плова «Панджаб». Почему мы предлагаем плов на обед? Потому что настоящий узбекский плов готовится исключительно в первой половине дня, и после полудня он, как правило, уже заканчивается.

А самаркандский плов - особенный. Он светлого цвета и наиболее «диетический» из всех узбекских пловов. В самаркандский плов добавляется меньшее количество масла и больше моркови, которая готовится практически на пару. Мясо жарится большими кусками, за счет чего весь вкус и сок остается внутри него. Самаркандский плов не перемешивают в казане - все ингредиенты готовятся слоями и так же слоями затем выкладывают готовое блюдо на большой ляган: сначала рис, потом слой моркови и нута, а довершает всю эту композицию слой сочного мяса. Советуем также непременно попробовать самаркандские лепешки (патыры). У них есть удивительная способность не черстветь очень долгое время, так что вполне можно увезти пару штук домой - они станут отличным подарком из Самарканда!

После обеда мы продолжим знакомство с архитектурными шедеврами Самарканда и направимся к грандиозному некрополю Шахи-Зинда (XI - XV вв.), где покоятся останки приближенных Тимура. Ансамбль Шахи-Зинда (что означает «Живой Царь») - это некрополь, возведенный у мнимой могилы мусульманского святого Кусама ибн Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммада, который был обезглавлен за проповедование ислама, но, якобы, будучи обезглавленным, взял свою голову и спустился в глубокий колодец, где и живет до сих пор. Комплекс Шахи-Зинда - самый величественный и живописный шедевр из самаркандских памятников архитектуры Средних веков, улица-кладбище, как называют его местные жители.

Еще одна религиозная святыня - мечеть Биби-Ханум (XIV - XV вв.) - потрясающая соборная мечеть, самая большая мечеть Средней Азии, огромный архитектурный комплекс, который предстает взору с холма Афросиаба и переводится буквально как «старшая принцесса» (или «старшая жена»).

Завершим сегодняшнюю экскурсию по Самарканду посещением знаменитой обсерватории Улугбека (XV в.), где Вы увидите уникальное астрономическое сооружение - секстант. Именно с его помощью Улугбек (внук Амира Тимура) составил свои известные на весь мир «Астрономические таблицы», которые, будучи обнародованы на Западе, повергли в шок прогрессивнейших представителей европейской науки того времени.

Вечером мы отправимся в Ташкент на скоростном фирменном поезде «Афросиаб» (17:00-19:10).

Ужинать будем уже в Ташкенте, в ресторане «Сим-Сим» (основное блюдо - шашлыки).

Ночь в гостинице Ташкента.

 

 

День 8.

 

Ташкент. 

Завтрак в гостинице. В зависимости от времени вылета переезд в аэропорт. 

 

gastro-mania.ru

Самаркандский плов - Блог питания Azu.uz

      В первый день в Самарканде, когда пришло время обедать, мы доверились выбору встречавших нас коренных самаркандцев. Они повезли нас в ресторан «Стандарт» в центре Самарканда, который держит армянская семья. Милый, уютный ресторанчик, с хорошей кухней, средними ценами и прекрасным обслуживанием. Но хотелось национального колорита. А потому мы попросили в следующий раз свозить нас на настоящий самаркандский плов в чайхону.

     Ребята сказали, что есть такое место. Но начали объяснять, что это чайхана в частном доме ,что там все очень по-простому и может пойдем еще куда-нибудь. Я спросила : «Что там пластмассовые столики, накрытые клеенкой и пластмассовые хлебницы?» - Ага! – «Так боже ж мой! Главное чтоб там плов был настоящий!». Это они нам гарантировали.    Наступил долгожданный час и мы, проехав ресторан «Бек», въехали в махаллю. Небольшой самаркандский дворик в своих домах. 6 столиков во дворе, еще по столько же в двух комнатах.     Мы выбрали столик во дворе. Официанты – ребята таджики. Начала я с того, что потребовала убрать посторонние предметы со стола. Посторонним предметом посчитала разделочную доску с ножом и полотенцем.

     Мне объяснили, что это самый нужный предмет, что в плове нам мясо подадут куском. Так как оно готовилось. А резать его мы будем сами, на доске, а полотенцем вытирать жирные руки. ООО! Экзотика.      Второй раз я попала впросак, когда нам принесли поднос с простыми закусками – зеленые салатики, просто тарелка с зеленью, разные солености, чакка, острые приправы – всего около 15 видов, все простое и незатейливое. Это занимало огромный поднос – руки у официанта этим подносом были заняты, и я принялась переставлять закуски на наш стол. Самаркандские меня остановили – вы будете это все есть? А что, это не нам?- Да нет, он принес все что есть, и мы должны выбрать оттуда!Какой конфуз! Я вернула часть тарелок на поднос. Мы оставили : зелень, салат огурцы-лук-помидоры, салат огурцы-капуста-лук, резаную редьку, чакку и острую приправу. Еще нам принесли пышную, плотную,  в золотом глянце, горячую лепешку галлясиё.    Самаркандские заказали три порции плова. Это на пять-то человек, жаждущих самаркандского плова? Они нас успокоили: – сначала посмотрите эти три порции. Надо будет – закажем еще.      Далее официант стал выяснять, кто будет бедану (перепелку) и яйца беданы. Заказали только ташкентцы.  Нам принесли большой ляган искрящегося на солнце желтого плова с сочной оранжево-желтой морковью. Поверх риса – солидный кусок мяса, три куска казы – конской колбасы, три перепелки, и по кругу 10 маленьких перепелиных яиц.

    Живя всю жизнь в Узбекистане, едали мы всякие пловы, от разных прекрасных ошпозов. И едим плов так часто, что уже приелось. Но этот самаркандский плов запомнили на всю жизнь, как первую любовь. Ибо нет в моем словарном запасе русских слов таких, чтобы достойно описать вкус этого шедевра.    Бедана, которую готовили на пару, прямо на рисе, под крышкой, укрывающий томящийся плов, была сочной и нежной. Внутри каждой беданы находился солидный брусок думбы – курдючного жира. Он не давал бедане стать сухой, тая, и пропитывая ее ароматным жиром.     В процессе поедания вкушения самаркандского плова с беданой нам постоянно подносили маленькие полулитровые чайнички с зеленым чаем. И это правильно!    Я начала выяснять, как называется это заведение. Самаркандские сказали : «Никак не называется». - Ну как то вы определяете это место, когда хотите собраться здесь?- Говорим – пойдем на Ош- Ну пойти на Ош можно в любое место, а как говорите, когда именно сюда?- Пойдем на Ош с беданой , - смеютсяНда..Они начали сыпать мне названиями улиц и поворотов, которые мы проехали – мне это никак не помогло. Но суженый утешил, сказал, что он дорогу запомнил. Потому что я просто настаиваю приехать сюда еще раз!!!     Трех порций на пятерых ,да еще с беданой, таки оказалось слишком много. Стоит это по ташкентским меркам для таких мест не дешево – мы за пятерых заплатили 23 тыс. сум – около 17 у.е.Мы уже просто пили чай, когда из комнатки-кабинки вышли человек 7 упитанных   милиционеров в форме. Они шли с одинаковым умиротворенным выражением лица, походкой борцов сумо, и абсолютно синхронно ковыряли в зубах зубочистками. Если бы я делала рекламный ролик этого заведения, я бы не нашла лучшего сюжета.

      Плов я никогда не готовлю.  Аналогично, мужчины в нашем доме никогда не моют посуду и не стирают. Все мужчины в нашей семье с приготовлением плова прекрасно справляются. Так зачем же мне нарушать устоявшиеся традиции.     Потому рецептов плова нет у меня. Зато "их есть" у stalic "Самаркандский плов по-настоящему"     

iqmena.livejournal.com

Самаркандский плов, таджико-узбекский плов (www.samarkand.me) – смотреть видео онлайн в Моем Мире

","videoIsOwner" : true,"canAdd": false,"showPauseRoll": "0","flashEnabled": "0","comscore": "1","enableReconnect": "1","trashClusters": "","trashClustersPreroll": "","enableDash": "1","dashFilter": "{duration:1}","dashRejectAgents": "Trident/,Edge/,Tizen","allowEmailInUrl": "0","reRequestOverlay": "1","showLastOverlay": "0","customOverlayShowPolicy": "{\"empty\":\"all\",\"exclude_domain\":\"go.mail.ru,kino.mail.ru,tv.mail.ru,newyear.mail.ru\"}","externalAdvConfig": "{\"enabled\":\"1\",\"unauth\":\"1\",\"excludedDomains\":\"kino.mail.ru,auto.mail.ru,tv.mail.ru\",\"onPlay\":\"0\",\"onInit\":\"1\",\"onOverlay\":\"1\",\"internal\":\"1\"}","mpegDashDebug": "1","dashBufferTime": "15","webRTCCdn": "all","overlayStartTime": "2","overlayCheckBlack": "3600","videoUseCredentials": "0","pauseBackscreen": "1","trashPrerollSkipTime": "5","relatedLimit": 40,"fromBackscreenAutoplay": 0,"mrcuCookie":"","rbRegion":"128","metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/2340079031048732681","time": "","flash": {"video": {"swfurl": "https://my2.imgsmail.ru/r/video2/uvpv3.swf?60","width": "","height": ""},"videoplayer": {"movieSrc": "/mail/durdiev.2013/_myvideo/9","host": "content.video.my.mail.ru","contentHost": "content.video.my.mail.ru","likeconfigid": "like-544842107-video-9"}},"locales": {"advRemaining": "This ad can be skipped in sec.","advSkip": "Skip ad","advertisement": "Advertising","videoAddedToAlbum": "Added to album ","defaultAlbumName": "No name"},"backscreen": {"locales": {"addVideo": "+ Save to my page","next": "Следующее"}},"videoControls": {"cssVideoRetinaVersion": "","videoSwfurl" : "https://my2.imgsmail.ru/r/video2/uvpv3.swf?60","likeEnable": false,"locales": {"quality": "Качество:","notSupport": "Video playback is not supported in your browser","copyLink": "Copy link","copyFrameLink": "Copy link to the current frame","copyEmbedCode": "Copy code to clipboard","linkCopied": "Link copied","qualityList": {"full_hd": "1080p","hd": "720p","md2": "480p","md1": "360p","sd": "240p"},"bubbleLinkHeader": "You can copy this code to your page","linkToVideo": "Video URL","useOldCode": "Use the old code","unsupportMobileDevice": "Not supported on mobile devices","html": "HTML","bbCode": "BB-code","like": "Like","link": "Link","share": "Share"}},"videoErrors": {"liteLoadingError": "Error loading data","mediaErrAborted": "Playback error","mediaErrNetwork": "Connection error","mediaErrDecode": "The video file is damaged or not supported by the codec","mediaErrSrcNotSupported": "This format is not supported by your browser","accessError": "Private video"}},"videoTop": [{"id": "21764","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21764","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025404"},{"id": "21781","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21781","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025387"},{"id": "21742","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21742","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025426"},{"id": "21746","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21746","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025422"},{"id": "21780","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21780","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025388"},{"id": "21739","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21739","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025429"},{"id": "21743","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21743","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025425"},{"id": "21745","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21745","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025423"},{"id": "21740","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21740","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025428"},{"id": "21741","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21741","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025427"},{"id": "21744","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21744","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025424"},{"id": "21763","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21763","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025405"},{"id": "21747","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21747","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025421"},{"id": "21748","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21748","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025420"},{"id": "21749","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21749","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025419"},{"id": "21750","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21750","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025418"},{"id": "21751","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21751","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025417"},{"id": "21752","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21752","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025416"},{"id": "21753","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21753","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025415"},{"id": "21754","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21754","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025414"},{"id": "21755","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21755","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025413"},{"id": "21756","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21756","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025412"},{"id": "21757","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21757","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025411"},{"id": "21777","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21777","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025391"},{"id": "21758","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21758","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025410"}],"isOwner": false,"isCanView": true,"isCanWriteComments": false,"isScrollRightColumn": true,"isLegal": false,"relatedDeep": "","comments": {"item": {"locales": {"answer": "Reply","replyFor": "for","more": "more","delete": "Delete comment","complaint": "Report spam","complained": "Complaint submitted"}},"locales": {"more": "More","comments": {"one": "комментарий","two": "комментария","five": "комментариев"}}},"timeoutPlayerInit": 1,"isHideVideoStream": false,"autoPlay": {"isEnable": true,"timeout": "2000"}} Гылыч Дурдыев 6 19.04.2015

Like

VKontakte Odnoklassniki

Кёрлинг по-домохозяевски) Супер топ 151 762 16.02.2018 Невозмутимость 80 лвл) Супер топ 36 082 16.02.2018 Мужики всегда как дети) Супер топ 29 767 16.02.2018 Че ты сказал?!))))) Супер топ 29 072 16.02.2018 Угарный костюм) Супер топ 9 669 16.02.2018 Не стоит злиться))) Супер топ 13 050 16.02.2018 Можно?) Супер топ 9 759 16.02.2018 Инструктор красавчик) Супер топ 6 911 16.02.2018 Ну не то чтобы совсем не попал...) Супер топ 5 871 16.02.2018 Когда кто то мешает) Супер топ 6 959 16.02.2018 Спасение палочки) Супер топ 5 424 16.02.2018 Красота) Супер топ 4 461 16.02.2018 Скатилась) Супер топ 5 224 16.02.2018

Like

VKontakte Odnoklassniki

Плюх!) Супер топ 4 436 16.02.2018

Like

VKontakte Odnoklassniki

Тренировка чудо-женщины) Супер топ 4 712 16.02.2018 Красота спасет мир! Супер топ 4 475 16.02.2018 Вот что происходит, когда дурачишься за столом) Супер топ 4 255 16.02.2018 Забавная рыбка Супер топ 3 123 16.02.2018 Точность мастера Супер топ 3 045 16.02.2018 Эту 6-летнюю девочку из России называют самой красивой в мире. Супер топ 1 852 16.02.2018 Смешной кот Супер топ 1 851 16.02.2018 Превращение цуккини в птицу Супер топ 1 944 16.02.2018 Фейл))) Супер топ 2 283 16.02.2018

Like

VKontakte Odnoklassniki

Как начертить идеальный круг?!) Супер топ 1 886 16.02.2018 Лови!) Супер топ 3 003 16.02.2018

my.mail.ru


Смотрите также