Рисинка к рисинке. В Шымкенте прошел фестиваль плова. Фестиваль плова в шымкенте


когда, где, во сколько. Не пропустите!

Фестиваль плова в Шымкенте. Архивное фото

Не пропустите самое вкусное событие Шымкента! Традиционный фестиваль плова пройдет в Шымкенте уже в эту субботу. Место и время проведения полюбившегося горожанам и гостям Шымкента праздника сообщил руководитель Ассоциации узбекских этно-культурных объединений «Дустлик» Икрамжон Хашимжанов.

Знаковое для Юга Казахстана мероприятие, ежегодно собирающее несколько десятков участников — профессиональных поваров и ошпазов-любителей, начнется 14 октября в 10:00. Место встречи решено не менять — это территория тойханы Аль Акрам по улице Гагарина (перекресток с улицей Ахунбабаева — отделение Коммунизм).

Доехать можно автобусами №№5, 15, 26, 52, 87, 145).
Тойхана Аль Акрам на карте Шымкента

Фестиваль плова — ежегодное яркое октябрьское событие Шымкента. Это не просто кулинарное соревнование, это настоящее шоу, где даже воздух кипит страстями! Лучшие ошпазы Казахстана и Узбекистана, вооруженные секретами приготовления, зачастую передающимися из поколения в поколение, сходятся в битве за самый вкусный, самый необычный и самый эстетичный плов.

Фестиваль плова в Шымкенте

Зрителем этого впечатляющего действа может стать любой желающий, впрочем, как и дегустатором. А в кульминационный момент, когда готов весь плов, накрывается масштабный дастархан Дружбы. И это, по мнению организаторов, главное!

Фестиваль плова в Шымкенте. Архивное фото

Хотите заранее захлебнуться слюной? Читайте, как кипели страсти на фестивалях плова прошлых сезонов. Каждый год раскрывалось совершенно неожиданное: в одном из фестивалей приняли участие команды. Очень занимательно было наблюдать, как готовят плов, укутанные по привычке в спецодежду хирурги и стоматологи. Еще один фестиваль отличился рекордным количеством рисового счастья — было приготовлено полторы тысячи килограммов душистого плова.

Выбирайте! Просто нажмите на год.

2011 год, 2012 год, 2013 год, 2014 год, 2015 год, 2016 год

otyrar.kz

Плов, покоритель мира - Караван

Мы расспросили самых искусных поваров  о секретах приготовления этого удивительного блюда  

Плов придумали…

по приказу Чингисхана

По легенде авторство плова приписывают самому Чингисхану.

Когда великий завоеватель уже покорил Китай и нацелил взор на Запад, перед ним встал практический вопрос: чем кормить в походе свое огромное войско? Кушанье должно было отвечать ряду требований – быть сытным, относительно быстрым в приготовлении, да еще чтобы его можно было готовить в походных условиях. Кроме того, блюду следовало быть  “демократичным” – то есть максимально удовлетворять кулинарным традициям воинов Чингисхана, которые являли очень разнонациональную картину.

Чингисхан призвал к себе лучших поваров – а это были в первую очередь монголы и китайцы – и дал им приказ придумать основное блюдо.

Повара-монголы сразу сказали: там  должно быть мясо!

Повара-китайцы дали свое слово: там  должен быть рис!

Поначалу так и условились – рис и мясо.

Это блюдо вместе с войсками Чингисхана прошло по всей Азии, даже добравшись до Европы. И благодаря своей универсальности плов быстро покорил все народы, даже тех, кто до последнего сражался с монголами. Правда, к основным ингредиентам – рису и мясу – стали добавлять  еще и местные продукты.

Испытание для ошпазов

В традициях узбекской национальной кухни плову отведено особое место. Не случайно узбекский плов знаменит на весь мир. Шутка ли,  даже повар, готовящий плов, у узбеков имеет специальное название  – ошпаз. “Ош” – по-узбекски плов, “паз” – сокращенное от “пазанда” – повар, так что дословный перевод – повар, готовящий плов.

– У узбеков каждый мужчина умеет готовить плов разных видов, – говорит председатель узбекского этнокультурного центра, организовавшего фестиваль,  Икрам ХАШИМЖАНОВ. – И чтобы добиться звания  “профессиональный ошпаз”, нужно проявить не просто мастерство, но и талант!  

Уже второй год лучшие ошпазы Южного Казахстана собираются в Шымкенте помериться мастерством на фестивале плова. В этом году к соревнованиям присоединились и представители из Узбекистана. 25 претендентов развернули свои очаги и буквально опьянили окрестности ароматом готовящегося плова.

Не женское дело?

Отметим, что состязались в мастерстве не только повара-мужчины, но и женщины. Сразу три представительницы прекрасного пола представили свои произведения кулинарного искусства. Среди специалистов сразу же возникли споры по гендерному вопросу – все-таки считается, что некоторые блюда должны готовить исключительно мужчины – “шашлык и плов женских рук не терпят!”. Но дамы с успехом доказали, что способны отобрать у мужчин даже такой сложный вид занятий, как приготовление плова.

Важный элемент

У непосвященного человека сразу возникает вопрос: как можно выбрать лучший плов? 

Примечательно, что строгое жюри, оценивающее претендентов, практически не пробовало мясо. Хотя в мясной части ошпазы проявили все возможные варианты – от баранины до казы и перепелов. Однако специалистов больше интересовал вкус риса,  его прозрачность, блеск. Особенно учитывалось, насколько мастерски использовал повар добавление зиры – приправы,  которая придает специфический вкус блюду.

– В узбекской национальной кухне нет стандартных рецептов плова, – говорит председатель жюри Раушан АБДУВАХАБОВ. – Наоборот, очень приветствуются изобретательность и фантазия. Плов с горохом, изюмом, айвой, головками чеснока, перепелкой  – это практически классика. Всегда можно и нужно вводить и иные компоненты. Но так, чтобы они отвечали  гармонии блюда.

Ошпазы используют практически любое растительное масло (хлопковое, подсолнечное, соевое, кунжутное, оливковое), курдючный бараний жир, топленое сливочное масло, тутру и домбай май. Это  скорее  не столько национальные, сколько чисто семейные традиции в готовке плова. 

А вот оформление блюда имеет принципиальное значение! Красота и привлекательность яств – обязательное условие доброго дастархана.

Интересно, что даже спустя два часа плов, выложенный на блюда и установленный на дегустационных столах, был обжигающе горячим. Это тоже один из секретов, которым охотно поделились опытные ошпазы:

– Леган – блюдо, на котором подают плов гостям, – очень важен. Лучше всего использовать большую глиняную тарелку, она дольше сохраняет тепло.

Чем не бренд!

Официально победителем второго фестиваля плова был признан  известный в Шымкенте ошпаз Камилжан ЕРМЕТОВ.

– Все семь членов  жюри именно плов Ерметова единогласно признали лучшим! – рассказали члены жюри  Гуламжан ГАНИЕВ и Сайдулла МАХМУДОВ. – Такое единогласное решение вообще редкость, и возможно лишь в одном случае – если плов получился просто исключительным! 

Шымкентцы уверены, что фестиваль плова в Южном Казахстане еще станет казахстанским брендом. Он будет очень лакомой приманкой как для туристов, так и для претендентов на звание лучшего ошпаза со всего мира. 

Шымкент

www.caravan.kz

Рисинка к рисинке. В Шымкенте прошел фестиваль плова

У каждого ошпаза свой рецепт, и все же есть обязательные продукты, которые являются залогом великолепного вкуса плова У каждого ошпаза свой рецепт, и все же есть обязательные продукты, которые являются залогом великолепного вкуса плова

«Плов в Среднюю Азию завез Александр Македонский, пилав назывался – мясо с рисом, но нынешней прелести ему добавили узбеки!» – с улыбкой начал свою приветственную речь на фестивале плова «Дастархан дружбы» Дмитрий Сидиропуло, руководитель ЮКО греческого этнокультурного центра. Да уж, кто только не тянул «ошпазное одеяло» на себя, и все же законодателями мод в пловном деле остались именно узбеки.

Третий год Южно-Казахстанский областной и шымкентский городской узбекские этнокультурные центры проводят в честь Дня города чемпионаты по приготовлению плова. И третий год подряд отведать ароматного вкуснейшего блюда собираются многие шымкентцы. Плов – глава стола в каждой семье, живущей на юге, будь то русские, казахи, поляки, корейцы… «А у нас плов действительно получается отменным, с корейской изюминкой!» – не преминула пошутить представитель корейского центра…

…Во время, когда поздравления с Днем города на сцене чередовались с концертными номерами, мастера пловного дела готовились колдовать над своими котлами. С едва заметным шелестом отборные рисинки просачиваются сквозь пальцы крепких мужских ладоней, начинает шкворчать запашистое масло, горящие поленья издают необыкновенный аромат. Это не просто костер под котлом, это – начало волшебства. «Дочка, – ловит мой взгляд старик-ошпаз (мастер по приготовлению плова), – простые дощечки под плов не годятся, дерево должно быть высококалорийное: яблоня, персик, а вишня…» – и тут он причмокивает перед собранными в горстку пальцами… Понимаешь, что плов на вишне – это высший пилотаж.

Кто-то из участников подходит к процессу очень серьезно, но большинство мастеров балагурит и веселится. Для многих из них фестиваль плова – замечательный повод собраться вместе, встретить старых друзей, отлично провести время. Ведь далеко не все участники – профессиональные ошпазы.

«Я не могу передать вам секрет нашего плова, – смеется Шавкат, – мы команда «хулиганов», никто из наших ребят не работает в сферах, близких к поварам. Просто уже 30 лет, с самого детства мы, наблюдая за взрослыми, устраивали свои посиделки и плов делали лет с восьми. Знаете из чего? Кто что из дома принесет. Стащим у матерей продукты и готовим. А выросли, и плов стал нашей традицией, такой плов дружбы. Мы все вместе делаем – режем, моем, костер разводим. Прочитали в РАБАТе объявление о фестивале и решили участие принять. Честное слово, нам и места никакого не нужно, смотрите, какая здесь атмосфера царит! Побольше бы таких праздников. Но все же думаем, что наш дружеский плов придется гостям по вкусу…»

Чуть дальше тончайшими ломтями филирует куски мяса ну прямо ни дать ни взять – доктор! Причем из операционной, только маски не хватает. «Маска мешает!» – замечает ошпаз, и вдруг узнаю в необычной ипостаси известного всему городу доктора-травматолога Ихтияра Абдурахимова.

А вы-то что тут делаете?

«А мы решили предложить попробовать докторского плова, есть колбаса докторская, а у нас плов, – поясняет доктор. – У нас команда такая: офтальмолог, хирург, гинеколог, стоматолог, кардиолог и вот я – травматолог. Мне кажется, для приготовления плова в самый раз! Плов – такое дело, что готовить его за честь считает каждый мужчина, умение сделать хороший плов – это часть мужской жизни, кем бы он ни работал…»

Плов – глава стола в каждой семье, живущей на юге, будь то русские, казахи, поляки, корейцы…

«А вот и нет! – подключается к беседе единственная на конкурсе женщина-ошпаз. – Зря мужчины постоянно твердят, что плов только мужские руки любит. Неправда! Любая еда любит ласковые женские руки, и плов, хоть и мужского рода блюдо, – не исключение. Постараюсь сегодня это доказать…»

…Перепелиные яйца, хурма, айва, изюмчики и кишмиши, толстобокие чесночины, лоснящиеся перцы, багряные переспелые помидорчики – у каждого мастера свой рецепт, и все же есть обязательные продукты, которые являются залогом великолепного вкуса плова. На каждом столе горки куркумы, перца-горошка и зиры, а вот мастер необычными движениями нарезает брызжущую соком редьку. «Осенний плов, наверное, самый-самый, – объясняет Ирзат-акя, участник фестиваля, – в это время года все необходимое для отличного плова есть. И редька к плову обязательна, только резать ее нужно не кружочками, как привыкли, а как будто вырезаете полукруглые лепестки, немного поперек волокон. В этом и весь секрет, тогда она не завянет. А вы знаете, что плов можно украшать многими овощами и фруктами, его вкус станет только ярче. Зимой – хурмой отлично, летом арбузы и дыни подойдут, по осени – гранатовые зерна, об огурцах-помидорах и зелени я уж и не говорю, но зелень лучше подать отдельно – тонкими пучками разложить на блюде».

Находятся ошпазы, которые с удовольствием делятся секретами мастерства. Газиз Гараев советует всем, кто только учится делать настоящий плов, делить специи на две части: соль, куркуму и зиру. Первая половина специй засыпается в казан после того, как к мясу добавляют лук, вторая половина – вместе с рисом.

Довелось увидеть и плов наоборот, мастер привез рецепт из узбекистанской глубинки. Сначала ошпаз обжарил мясо, лук и морковь, рис с зирой отварил до полуготовности и промыл, затем засыпал рис в казан и залил кипящим маслом. Этот плов к моему огромному удивлению называется диетическим!

За шутками, танцами и поздравлениями три отведенные для конкурсантов часа пролетели как один миг. И одновременно из 35 котлов в нос гостям ударил восхитительный аромат! Терпеть было уже невозможно, и компетентное жюри взялось оценивать порции восточного шедевра. После долгих прений первое место отдано Умиду Миразизову.

Умид Миразизов

«Это такое искушение! Я очень долго сомневался насчет победителей, – делился эмоциями после дегустации Талгат Амирбеков, депутат шымкентского городского маслихата, – настолько разные вкусовые оттенки. На мой взгляд, невкусного плова на свете не бывает – классические ингредиенты сами собираются в восхитительный букет! А мастер только помогает огнем и водой. Предлагаю проводить фестиваль плова в виде чемпионата, устраивать отборочные туры, чтобы не только узбекская диаспора, а любой горожанин мог продемонстрировать свое мастерство, а уже в День города делать финал. Судя по количеству гостей, фестиваль плова пользуется бешеным успехом, а хорошее дело всегда нужно продолжать и совершенствовать. Думаю, пора и на республиканский уровень выходить, тем более что наш Шымкент всегда отличался! Пусть отличается и в мастерстве ошпазов!»

Не только победители, все участники фестиваля без внимания не остались. Собственными призами отметили ошпазов этнокультурные центры и предприниматели Шымкента.

Расставались легко, с дружескими рукопожатиями, новыми рецептами и планами на следующий фестиваль. Каждый присутствующий унес с собой частичку гармонии плова. Плов – как и мы здесь, в Южном Казахстане, заметил один из участников, – рисинка к рисинке, в полной гармонии, а в целом прекрасное интернациональное блюдо!

Елена БОЯРШИНОВА

otyrar.kz

1500 килограмм плова приготовили ошпазы на фестивале плова в Шымкенте. Общество. Проект «Shymkent13».

 Источник информации:  Отырар ТВ

1500 килограмм плова приготовили ошпазы на фестивале плова в Шымкенте

32 ошпаза из разных уголков Казахстана и Узбекистана собрались сегодня в Шымкенте на фестивале плова. Каждый представил на суд жюри и зрителей свой вариант традиционного азиатского блюда, об этом сообщает сайт Отырар ТВ. С самого утра и до 12:00 повара готовили свой особенный плов, чтобы покорить строгое жюри. Вкуснейшим яством угощали всех желающих.

     Фестиваль плова в Шымкенте проходит уже в шестой раз. Этого события из года в год горожане ждут с нетерпением. Ещё бы, ведь нечасто можно попробовать столько видов одного и того же блюда. Действительно, все используют мясо, масло, лук, морковь, специи и рис, но каждый повар добавляет ещё особый ингредиент, который в итоге сделает его плов самым-самым! Одни используют особое масло, другие — рис, третьи считают, что плов раскроет свой аромат благодаря особым плодам и травам. А четвертые и вовсе считают, что дело в дровах, на которых готовится плов.

Впервые на фестивале плова среди участников был повар европейской национальности. Гость из Алматы Владимир Краснобородкин решил попытать удачу. С традициями и блюдами узбекской диаспоры мужчина знаком давно. Плов — одно из любимых блюд Володи. В арсенале ошпаза более 10 рецептов приготовления этого ароматного блюда.     «У меня много друзей и коллег узбеков. Мы живем очень дружно. Ходим друг к другу в гости и угощаем нашими национальными блюдами», — признается Владимир.

Ровно в 12:00 все повара закончили все дела и подали свои творения на суд строгому жюри. Несмотря на то, что выбор был нелегким, члены жюри беспристрастно подошли к выполнению своей миссии.     «Здесь не может быть ни победителей, ни проигравших! Главной задачей фестиваля является организовать праздник для горожан, который объединит наш многонациональный край за дастарханом дружбы», — заметил председатель областного культурного центра Икрам Хашимжанов.

И это действительно удалось! За пышно накрытыми столами сидели и узбеки, и казахи, и украинцы, и татары, и русские. И в этот день звучали только пожелания мира, добра и согласия на родной казахстанской земле.     Стоит сказать, что никто из участников не ушел без подарка. Спонсоры фестиваля от своего имени вручали призы по номинациям. Обладатель первого места получил ковер стоимостью 40 тысяч тенге. Двум ошпазам занявшим второе место вручили электропечи, три участника, которые замкнули тройку лидеров получили кувшины.

www.shymkent13.ru

Фестиваль плова прошел в Шымкенте -

YouTube

Фестиваль плова прошел в Шымкенте



В Ташкенте в рамках фестиваля O'zbegim приготовили рекордный плов общей массой 7360 килограммов. Над этим гигантским блюдом трудились 50 поваров. Угощение перед

YouTube

В Шымкенте прошел фестиваль мяса «Ет асу». В искусстве приготовления казахского национального блюда «бешпармак» соревновались представители всех национально-кул

YouTube

Гигантский казан плова приготовили в центре Ташкента — восемь тонн. Но даже не важно, сколько приготовили, важен процесс! Подписывайтесь на официальный канал «

YouTube

http://shop.stalic.ru http://biggreenegg.ru/

YouTube

44 вида плова приготовили на фестивале в Шымкенте

YouTube

Плов - национальное блюдо в Таджикистане, которое имеет несколько десятков разновидностей. Многое зависит в плове от риса: существует специальные сорта для свад

YouTube

Плов на любой вкус - с бараниной, говядиной, курицей.Конкурс плова в рамках праздника Навруз. 01.04.2017. Лучшие варианты плова от лучших мастеров - ошпазов.

YouTube

Чем больше мяса – тем лучше! Именно по такому принципу живут все кавказцы. Его подают на завтрак, обед и ужин, а еще мясо – это съедобный кавказский сувенир и п

YouTube

32 ошпаза из разных уголков Казахстана и Узбекистана собрались в Шымкенте на фестивале плова. Каждый представил на суд жюри и зрителей свой вариант традиционног

YouTube

Официальный канал Новостей КТК на Youtube Полный выпуск новостей смотрите на сайте http://www.ktk.kz/ru/news

YouTube

На севере Таджикистана прошел конкурс по поеданию плова: победитель остался сыт на пару дней, плюс получил $250 Настоящее Время - http://www.currenttime.tv Fa

YouTube

Природа балует чудесной погодой. А это значит, наступила пора шашлыка, приправленного умиротворением вечера, дружеским общением и душевным теплом. Сегодня вмест

YouTube

Официальный канал Новостей КТК на Youtube Полный выпуск новостей смотрите на сайте http://www.ktk.kz/ru/news

YouTube

vimore.org


Смотрите также