10 Лучших Ресторанов Бухары. Где поесть плов в бухаре


Бухарская еда | Житейские истории, написанные фломастерами

— Ох, устал я! Надо перекусить, а?— Пошли. Что будем есть?— Главное, чтоб дешево и сытно!— Тогда просяную похлебку!За один пакыр (две копейки) мы купили две кукурузные лепешки и пошли в ту сторону, где торгуют горячей пищей. Тут были на выбор шашлык из печенки (печенка, правда, чуточку припахивала, но кто обращает внимание на такие мелочи?), самса с картошкой, лапша, каша из рисовой сечки, затируха, похлебка из пшеницы, похлебка из проса. Целые ведра пищи ждали едоков.Едоки, подходя, располагались на корточках, а повара, разливая половником, подавали им с легким поклоном похлебку.В иной чашке с лапшой плавало что-нибудь черненькое.«Это что такое — не муха?» — спросит привередливый едок.«Ну уж, муха! Откуда муха в лапше? Лук горелый…» — ответит повар и — раз-раз, пальцы в чашку, вытащит свой «горелый лук» — и в рот… «Пожалуйста, ешьте спокойно».«Дешево тут, чисто», — подумали мы и тоже взяли по чашке лапши.Чашка стоила три копейки, но мы сторговали две чашки за пять копеек и принялись есть с удвоенным удовольствием. Хорошо! Лапша слегка прокисшая, но с хрустящей кукурузной лепешкой она кажется нам вкусной, как сливки. Мой друг, высоко подняв чашку, шумно хлебает, втягивая лапшу с таким шипящим звуком, будто рядом потревожили целый выводок змей, я тоже стараюсь, и мы оба то и дело левой рукой смахиваем пот со лба.Покончив с обедом и закусив одним из арбузов, мы сладко потягиваемся.

«Озорник», Гафур Гулям

Если бы не смешные цены, то вполне сошло за очередной рассказ какого-нибудь заезжего путешественника в наши края: колоритно про еду, с терпким ароматом восточных специй и обязательной перчинкой в виде «горелого лука» в супе.Еда – это то второе, после исторических достопримечательностей, с чем сталкивается и на что обращает свое пристальное внимание путешественник, попавший в незнакомую страну. Поэтому не мудрено, что значительная часть впечатлений, оставшихся после путешествий, выпадает на долю именно еды.Вот и к нам приезжающие так искренне удивляются нашим съестным привычкам и обычаям, что невольно задаешь себе вопрос: «Хм, неужели всё это они находят в моей стране?».Для иноземцев многое у нас кажется забавным, непонятным, местами даже диким. А для нас, местных жителей, это нормально и ничего необычного в том нет.Поэтому в моем обязательном рассказе про еду, которую мы употребляли во время своего путешествия в Бухару, не следует искать каких-либо заковырок, не найдете в нем «мух в лапше», будет просто откровенное и доброе чтиво о том, что мы там пили и ели.

Тема еды начинает проявлять себя в самом начале пути, будь то самолет, поезд или другое транспортное средство дальнего или ближнего следования. К поездке нужно готовиться основательно, особенно, если она длительная (до сих пор помню тот запах из детства в купе поезда «Ташкент-Москва», когда моя мама доставала из сумки жареную куру, а к ней соленые огурчики и свежие помидорчики с картошкой фри, короче говоря, начинался полный ням-ням!).

До Бухары из Ташкента путь не слишком дальний, шесть часов можно вполне потерпеть без еды, но подкрепиться все же не мешает.После остановки в Самарканде к вареным яйцам (неизменному еще с советских времен атрибуту отечественных путешественников) добавились увесистые, килограмма на полтора, рыжебокие лепешки. Так мы и ехали дальше, стуча яичной скорлупой по столику в купе и отламывая кусок за куском самаркандского хлеба.

Тем временем по поезду ходили стюарды, настойчиво предлагая всяческие доги и хоты, но нас это, после яично-лепешечного меню, совершенно не интересовало.

Приезд в Бухару мы отпраздновали великолепным обедом в виде жиза. Вы знаете, что такое жиз? Вот, и я тоже не знал, пока на стол в бухарском кафе не было поставлено это:

Жиз (джиз) – мясо, жареное с овощами. Мясо (никаких костей, только мякоть!) порезано тонкими ломтиками, пропитано овощным соком, с подливкой. Вкуснятина необыкновенная.Порция жиза тянула ровно на килограмм. И этого мясного килограмма хватило на пятерых мужиков, даже еще осталось.Так что, запоминайте: будете в Бухаре, закажите в кафе жиз, и будет вам сытное счастье! На всякий случай о цене: порция обошлась нам в чуть больше десяти долларов.К жизу за отдельную плату были представлены обязательные атрибуты в виде лепешек, чая и салата.

На следующий день после приезда мы принялись исследовать окружающее пространство, конечно же, внимательно присматриваясь к тутошней еде.Во-первых, поскольку летом в Бухаре стоит нешуточная жара, постоянно хочется пить. Попить там есть чего и очень много, начиная от магазинной бутилированной воды и напитков и заканчивая массовым предложением от уличных торговцев всякими чаями, соками, компотами, квасами, морсами и т.п.Честно скажу: к бочкам я отношусь скептически, пробовать их содержимое решаюсь только в безвыходных ситуациях. Ни в коей мере не хочу утверждать, что содержимое бочек опасно для желудка, но береженого бог бережет.Впрочем, пару раз мы все же хлебнули морса и так называемого урюк-щербета (попросту говоря, компота из урюка) – к нашей радости, негативных последствий замечено не было.Да, стаканы, вернее, пиалушки возле бочек не одноразовые (исключение составляют бочки с морсом и квасом), моются, вернее, ополаскиваются, после использования водой из баклажки тут же. Вывод: ходите по городу со своими стаканами.

Очень я люблю молочный коктейль. К сожалению, до сих пор не узнал, как сделать в домашних условиях такой же, какой получается в условиях улицы – пенно-воздушный. По Бухаре разбросано огромное количество точек, где делается молочный коктейль. Мы рискнули и решили попробовать.

Оказалось очень даже вкусно и безопасно, о чем тут же сообщили по мобильникам в Ташкент.

Будете в Бухаре, обязательно зайдите на центральный базар – там есть все!Много там и кафе. Для притязательных людей, возможно, они покажутся не презентабельными, вернее, не респектабельными.Для людей попроще, вроде нас, кафешки (да, именно так их лучше называть) при базаре очень даже ничего. Обслуживают в них в основном продавцов, торгующих здесь же на базаре, туристы в них – нечастые гости, возможно, мы были первыми и последними.Рекомендовать идти туда поесть я не буду, но и отговаривать не стану. В еде главное – интуиция и нюх: если что-то показалось подозрительным, нос унюхивает странные, не совсем понятные запахи, не стоит рисковать, уходите из такого общепита быстро и без оглядки. Мы же ничего такого особого не углядели и не унюхали.Кафе, выбранное нами, находилось на минус первом этаже, т.е. в подвальном помещении. Народу там было мало, кондиционер пытался создать оптимальный микроклимат.Мои коллеги заказали лагман, я же – самсу. Риск «зелететь» в таком базарном кафе одинаков при употреблении как горячих (первых и вторых) блюд, так и всяческих пирожков.И в тех, и в других могут оказаться продукты второй, третьей и всех последующих свежестей. Но если постоянно думать о неприятностях, то зачем вообще уезжать из дома, где все свежо и приятно?

Лагман, по словам коллег, оказался очень даже вкусным, а самса отвечала всем требованиям строгого ташкентского дегустатора в лице меня.Ну, и как обычно к еде были доставлены обязательные чай и лепешки. Комплексный обед, если не ошибаюсь, обошелся нам в общей сумме долларов в пять.Кстати, да, мух замечено не было, ни в кафе, ни в чашках. Наверное, в подвалы они не залетают, ибо глубоко.

На базаре продается много всего съедобного. Вот, например, соленые, обжаренные в золе косточки урюка, традиционное лакомство в нашей стране. Особенно хорошо они идут под пиво.

Да и просто их пожевать — очень даже вкусно. Советую!

Отдельное место на базаре отводится лепешкам – нашему хлебу. Без них у нас никуда!

Надо сказать, что бухарские лепешки разительно отличаются от ташкентских и самаркандских. Особенно интересны тонкие в полметра в диаметре лепешки, такие, в свое время, я видел в Хорезме.Путешествующих по нашей стране очень удивляет и забавляет использование в качестве передвижного прилавка для лепешек детских колясок, причем еще советского производства.На мой взгляд, ничего странного в этом нет: дешево, надежно, практично! Да и вообще, у нас испокон веков на них лепешки возили и продавали. Так что удивляться тут нечему. Ну не на мерседесах же их возить!

Дыни в Бухаре замечательные, ароматные и вкусные! Сложены они рядами на земле и ждут своего покупателя:

Ножик на всякий случай, чтобы тут же попробовать на вкус.А еще можно дыню запросто на базаре съесть!

Вам тут ее и выберут, и нарежут, и приятного аппетита пожелают. Конечно, обстановка не очень комфортная в плане чистоты и санитарии, но зато потом будет что вспомнить.

А вот такие предложения я рекомендую жестко отвергать, несмотря на настойчивые и жалостливые просьбы купить и попробовать. Черт его знает, что внутри намешано в этой самсе с рук, думай потом, отчего живот заболел, вспоминай, как долго лечился.

Хотя, вполне может и пронести (в хорошем понимании этого слова), если поесть эту самсу, да и вообще, все то съестное, что продается с рук на базаре. Но я таких девочек и мальчиков с тазиками обхожу стороной, чего и вам советую.

С базарной едой закончили. Теперь пришла очередь крупнокалиберной еды.

Какая же восточная кухня может обойтись без плова? Плов – наше все! С него у нас день начинается, им же заканчивается. Есть даже ночной плов. Конечно же, и в Бухаре есть свой плов:

Что можно о нем сказать? Бухарский плов своеобразен.Во-первых, он отличается по цвету от, например, желтого самаркандского. Красноты плову добавляет обильная красная морковь.Во-вторых, этот плов приготовлен на кунжутном масле, что придает ему пикантный вкус.В-третьих, плов весьма жирный, не все желудки примут его без сопротивления.Порция, довольно большая, обойдется в среднем в пределах полутора долларов (конечно, это зависит от «звездности» кафе).Стоит сказать о том кафе, где были мы: уютно, комфортно, чисто, на свежем воздухе. Можно либо стандартно сидеть за столом, либо возлежать возле него на специальных топчанах (просторных ложах с матрасиками и подушечками).

Знающие люди утверждают, что лежать во время приема пищи полезней для здоровья, чем делать это сидя, особенно, если еда жирная. В таком положении желчные пути свободны, усвоение пищи проходит максимально эффективно. Однако если есть лежа, имеется шанс заснуть прямо в процессе, а это может привести к самым неожиданным последствиям. Бывало, некоторые так и засыпали с ложкой во рту … и не просыпались.

У нас в Ташкенте, что не кафе, то под названием «Бухара». Посещая некоторые из них, мы искренне верим, что их меню полностью соответствует традиционным блюдам бухарской кухни. Поэтому в Бухаре мы искали то, что ели в Ташкенте, доверчиво принимая это за бухарские блюда.Первое – это самса. В Ташкенте бухарская самса вот такая, в Бухаре же бухарская самса оказалась такой:

В принципе, некоторые совпадения имеются, но все ж таки, отличий больше.Бухарская самса оказалась не очень большой, несколько странной формы, чуть суховатой, с небольшим кусочком помидора внутри. К ней подается пряный томатный соус.Мне самса понравилось: мяса в ней однозначно больше, чем лука. Одна штучка в среднем обходится в полдоллара.

Второе – это шашлык. Непременно он должен быть приготовлен по-гиждувански! До Гиждувана мы не доехали (городок под Бухарой), но шашлык поели.

Гиждуванский шашлык готовится из мясного фарша, кто-то его называет жеванным, мы его называем молотым. По сути, это котлета, нанизанная на шампур и поджаренная на мангале.Если шашлык правильный, то он очень сочный, мягкий и вкусный. В среднем, палочка шашлыка обойдется в один доллар.Есть в Бухаре и другие виды шашлыка, например, из курицы:

На палочке оказалась чуть ли не целая курица. В целом шашлык оказался неплох, правда, чуть пересолен. Но это сущая мелочь для голодных путешественников.

Из особенностей бухарского общепита можно отметить, что шашлык подается в виде порций: две палочки – одна порция. Одна палочка – шашлык молотый, вторая – шашлык традиционный кусковой. К шашлыку обязательно подается мелко порезанный репчатый лук, слегка орошенный уксусом. Отдельно следует заказать чай и лепешку. После этого остается лишь получать удовольствие от восточной еды.

Вот, собственно, и все, что я успел узнать за три дня про бухарскую еду. Мало, конечно, но в следующем году опять будет лето, и, может быть, судьба вновь забросит меня в тамошние края, и тогда я продолжу свои бухарские зарисовки, в том числе и о еде. Я надеюсь…

flomastersstory.com

10 Лучших Ресторанов Бухары

Путешествия

Где, как не в Бухаре, можно почувствовать восток на вкус? Бухарский плов, знаменитая бухарская самса, разновидности шашлыков, супы и все то, чем так славится старинный город. Редакция myday лично исследовала гастрономические предложения Бухары и составила список 10-ти заведений, в которых можно вкусно поесть и открыть для себя новое.

 

Lаbi Hovuz - ресторан, расположившийся в самом сердце старого города:

Средний чек на одну персону: 30.000 сум

Кухня: национальная, европейская

Фирменные блюда: шашлык, бухарская самса, суп в горшочках

Количество посадочных мест: 80 + летняя терраса 90

Время работы: 10:00-23:00

Адрес: ул.Б. Накшбанди 100, Бухара

Контакты: +998 93 3833023

 

Chinara – национальный ресторан с просторной летней террасой на крыше:

Средний чек на одну персону: 25.000 сум

Кухня: национальная

Фирменные блюда: шашлык, бухарский плов

Количество посадочных мест: 120 + летняя терраса 40

Время работы: 10:00-23:00

Адрес: ул.Б. Накшбанди 122, Бухара

Контакты: +998 91 4462227

 

Bella Italia – современный итальянский ресторан, где вечерами можно насладиться живой музыкой:

Средний чек на одну персону:  45.000 сум

Кухня: итальянская, европейская, национальная

Фирменные блюда: паста, пицца

Количество посадочных мест: 70 + летняя терраса 60

Время работы: 11:00-23:00

Адрес: ул.Б. Накшбанди 125, Бухара

Контакты: +998 93 3838088

 

Budreddin – ресторан, расположившийся в центре архитектурных памятников на месте старинного медресе:

Средний чек на одну персону:  30.000 сум

Кухня: национальная

Фирменные блюда: манты, жаренная рыба

Количество посадочных мест: 200

Время работы: 10:00-23:00

Адрес: ул. Б.Накшбанди 91, Бухара

Контакты: +998 65 2254113

 

Sham – уйгурские юрты:

Средний чек на одну персону:  25.000 сум

Кухня: уйгурская, национальная

Фирменные блюда: бешбармак, лагман

Количество посадочных мест: 60 + летняя терраса 40

Время работы: 10:00-23:00

Адрес: ул. Ходжа Порсо 1, Бухара

Контакты: +998 65 2244764

 

Old BuKhara – ресторан стилизованный под старинный Бухарский дворец, расположенный в центре старого города:

Средний чек на одну персону:  25.000 сум

Кухня: национальная, европейская

Фирменные блюда: бухарский плов, манты

Количество посадочных мест: 100 + летняя терраса 70

Время работы: 10:00-23:00

Адрес: ул. Самарканд 3, Бухара

Контакты: +998 91 6457770

 

Adras – ресторан-театр, расположившийся в архитектурном памятнике «Караван-сарай Гуломжон»:

Средний чек на одну персону:  40.000 сум

Кухня: национальная

Фирменные блюда: ковурма лагман, навруз кабоб

Количество посадочных мест: 250

Время работы: 10:00-23:00

Адрес: ул. Саррафон 2, Бухара

Контакты: +998 93 3833131 +998 93 3830505

 

Silk Road Tea House - маленький чайный домик для ценителей натуральный чайных смесей, специй и сладостей.

Средний чек на одну персону:  15.000 сум

Кухня: чай и сладости

Фирменные блюда: чайные смеси

Количество посадочных мест: 40

Время работы: 10:00-21:00

Адрес: ул.Халима Ибодова 5, Бухара

Контакты: +998 65 2242268

 

Amsterdam – современный бар:

Средний чек на одну персону:  25.000 сум

Кухня: европейская, итальянская

Фирменное блюдо: пицца

Количество посадочных мест: 50

Время работы: 10:00-23:00

Адрес: ул.Хафиз Таниш Бухорий, Бухара

Контакты: +998 93 4543111                                                                                            

 

Davra – именно в таких неприметных снаружи заведениях готовят самые вкусные и сытные блюда:

Средний чек на одну персону: 35.000 сум

Кухня: национальная, уйгурская, европейская

Фирменные блюда: домашние колбасы, медальоны в сливочном соусе

Количество посадочных мест: 50

Время работы: 10:00-23:00

Адрес: ул.Жаркакская 1, Бухара

Контакты: +998 95 6005577

(Davra - ресторан расположенный на окраине города, добираться до которого примерно 15 мин, если выезжать со старого города. Совсем не приметная обстановка, интерьер оформленный в европейском стиле без излишеств. Но кухня приятно удивляет, целый ассортимент домашних колбас, свой хлеб, разновидные закуски и салаты.)  

Дата публикации: 23-07-2016

myday.uz

10 Лучших Ресторанов Бухары

Путешествия

Где, как не в Бухаре, можно почувствовать восток на вкус? Бухарский плов, знаменитая бухарская самса, разновидности шашлыков, супы и все то, чем так славится старинный город. Редакция myday лично исследовала гастрономические предложения Бухары и составила список 10-ти заведений, в которых можно вкусно поесть и открыть для себя новое.

 

Lаbi Hovuz - ресторан, расположившийся в самом сердце старого города:

Средний чек на одну персону: 30.000 сум

Кухня: национальная, европейская

Фирменные блюда: шашлык, бухарская самса, суп в горшочках

Количество посадочных мест: 80 + летняя терраса 90

Время работы: 10:00-23:00

Адрес: ул.Б. Накшбанди 100, Бухара

Контакты: +998 93 3833023

 

Chinara – национальный ресторан с просторной летней террасой на крыше:

Средний чек на одну персону: 25.000 сум

Кухня: национальная

Фирменные блюда: шашлык, бухарский плов

Количество посадочных мест: 120 + летняя терраса 40

Время работы: 10:00-23:00

Адрес: ул.Б. Накшбанди 122, Бухара

Контакты: +998 91 4462227

 

Bella Italia – современный итальянский ресторан, где вечерами можно насладиться живой музыкой:

Средний чек на одну персону:  45.000 сум

Кухня: итальянская, европейская, национальная

Фирменные блюда: паста, пицца

Количество посадочных мест: 70 + летняя терраса 60

Время работы: 11:00-23:00

Адрес: ул.Б. Накшбанди 125, Бухара

Контакты: +998 93 3838088

 

Budreddin – ресторан, расположившийся в центре архитектурных памятников на месте старинного медресе:

Средний чек на одну персону:  30.000 сум

Кухня: национальная

Фирменные блюда: манты, жаренная рыба

Количество посадочных мест: 200

Время работы: 10:00-23:00

Адрес: ул. Б.Накшбанди 91, Бухара

Контакты: +998 65 2254113

 

Sham – уйгурские юрты:

Средний чек на одну персону:  25.000 сум

Кухня: уйгурская, национальная

Фирменные блюда: бешбармак, лагман

Количество посадочных мест: 60 + летняя терраса 40

Время работы: 10:00-23:00

Адрес: ул. Ходжа Порсо 1, Бухара

Контакты: +998 65 2244764

 

Old BuKhara – ресторан стилизованный под старинный Бухарский дворец, расположенный в центре старого города:

Средний чек на одну персону:  25.000 сум

Кухня: национальная, европейская

Фирменные блюда: бухарский плов, манты

Количество посадочных мест: 100 + летняя терраса 70

Время работы: 10:00-23:00

Адрес: ул. Самарканд 3, Бухара

Контакты: +998 91 6457770

 

Adras – ресторан-театр, расположившийся в архитектурном памятнике «Караван-сарай Гуломжон»:

Средний чек на одну персону:  40.000 сум

Кухня: национальная

Фирменные блюда: ковурма лагман, навруз кабоб

Количество посадочных мест: 250

Время работы: 10:00-23:00

Адрес: ул. Саррафон 2, Бухара

Контакты: +998 93 3833131 +998 93 3830505

 

Silk Road Tea House - маленький чайный домик для ценителей натуральный чайных смесей, специй и сладостей.

Средний чек на одну персону:  15.000 сум

Кухня: чай и сладости

Фирменные блюда: чайные смеси

Количество посадочных мест: 40

Время работы: 10:00-21:00

Адрес: ул.Халима Ибодова 5, Бухара

Контакты: +998 65 2242268

 

Amsterdam – современный бар:

Средний чек на одну персону:  25.000 сум

Кухня: европейская, итальянская

Фирменное блюдо: пицца

Количество посадочных мест: 50

Время работы: 10:00-23:00

Адрес: ул.Хафиз Таниш Бухорий, Бухара

Контакты: +998 93 4543111                                                                                            

 

Davra – именно в таких неприметных снаружи заведениях готовят самые вкусные и сытные блюда:

Средний чек на одну персону: 35.000 сум

Кухня: национальная, уйгурская, европейская

Фирменные блюда: домашние колбасы, медальоны в сливочном соусе

Количество посадочных мест: 50

Время работы: 10:00-23:00

Адрес: ул.Жаркакская 1, Бухара

Контакты: +998 95 6005577

(Davra - ресторан расположенный на окраине города, добираться до которого примерно 15 мин, если выезжать со старого города. Совсем не приметная обстановка, интерьер оформленный в европейском стиле без излишеств. Но кухня приятно удивляет, целый ассортимент домашних колбас, свой хлеб, разновидные закуски и салаты.)  

Дата публикации: 23-07-2016

new.myday.uz

Про Бухарский плов и ковры: liseykina

В продолжение рассказа про Бухару покажу еще две визитные карточки города - знаменитые Бухарские ковры и Бухарский пловно в начале несколько фотографий которые мне показались интересными, но не вошли в предыдущие отчеты

1.

2. Школьницы

3. Маки в Бухаре прекрасны, ага

4. Раритет. Работает.

5. А вот и продавцы ковров. За коврами надо приходить поздним вечером, когда схлынул поток туристов с гидами. Обстоятнельно расспрашивать, разговарить, рассказывать о себе и своей семье и тогда вам с удовольствием все расскажут и покажут и вынесут из кладовки самый лучший ковер. Цену надо сбивать 2 раза всегда и безоговорочно, а вечером реально и в 3 раза сбить.

Кстати, сначала все ковры выдаются за Бухарские, ручной работы и баснословной цены, но потом оказывается что ковер сделали в Иране, а чуть позже выясняется, что на фабрике. Все эти подробности легко выясняются при задушевном разговоре с продавцом

6. Вот этот ковер сделали на Иранской фабрике. Делают ковры из хлопка, смеси хлопка с шелком и чистого шелка. Из шерсти тоже делают, но нам они или не встретились в Бухаре или не запомнились совсем.

7. А еще ковры отличаются плотностью узелков. Чем больше узлов, тем выше ценится ковер. Самая большая плотность которую мы видели - 600 узелков на квадратный дециметр.

8. Вот это шелковый ковер, он невероятно легкий и воздушный. Для окраски используются только натуральные красители, такой ковер не выцветает со временем, а шелковые нити очень крепкие. Окончательная цена после торгов (если не путаю) - 4000$. Количество узлов - 400 или 500 на 10 сантиметров в квадрате.

9. Самые лучше ковры в старом торговом куполе - Тим Абдулла-хан, а не в маленьких лавочках.

10. Ну а это уже почти плов плов

11. Инопланетяне

12.

13. Кстати, я теперь знаю чем отличается Бухарский, Хивинский и Самаркандский плов. Хивинский самый простой, там рис, лук и морковь. очень часто вообще без мяса. Настоящий Бухарский плов готовится практичеки без масла. Мясо и рис отваритваются и тушатся в собственном соку, много моркови и лука, изюм, чеснок и традиционные специи. Ну а Самаркандский плов - это тот плов, к которому мы привыклы - обжаренная в жире баранина, обжаренный лук и морковь.

14. А это сюзане - вышитые полотна, которые испольщуются для украшения стен. Иногда встречается очень красивая и аккуртная работа, но узелки и стежки надо смотреть очень внимательно - на туристических развалах очень часто бывает неаккуратная халтура.

15. Здесь все очень аккуратно и красиво

16.

17.

18. Ковровая мастерская, при ней есть магазинчик, но выяснить что именно они сделали сами, а что привезли из Туркменистана/Турции/Ирана не удалось

19.

20. Сын после школы пришел маме помагать

21. И снова плов! Антон берет местер-класс у местного повара.

22. А это казан. Кстати, плов готовят только утром, соответственно поесть его можно где-то до обеда. Вкусный плов в хорошей чайхоне заканчивается очень быстро, так что если где-то на ужин вам предожат плов - это повод для подозрений :)

23. Добродушный повар Тахтомурот (сказал, что можно звать его Толик)

24. Закладка риса в казан. Жаль, что у нас не было времени дождаться пока плов будет готов - надо было двигаться дальше

25.

26. Мастерская где ткут шелковые платки и ткань. Можно купить узбекскую шелковую ткань.

27. Специи!

[Все отчеты о путешествиях и фотографии на карте]Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagramm]Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]

liseykina.livejournal.com

Бухара. Часть 1: как добраться, где остановиться и поесть, а также о прогулках по старому городу

Бухаре более 2500 лет, за которые она успела побывать крупным центром Великого Шелкового пути и столицей великого государства Саманидов. Именно Саманиды возвели здесь караван-сараи, медресе, мечети, дворцы и усыпальницы, на которые до сих приезжают посмотреть путешественники со всего мира. В 1920 году Красная Армия во главе с Фрунзе в результате трехдневного штурма захватила Бухару, вынудив бухарского эмира бежать в Афганистан и разрушив значительную часть города. Несмотря на это, сегодня в городе огромное количество достопримечательностей, и остается только догадываться и удивляться, насколько больше их было до разрушения. Наряду с Хивой, Самаркандом и Ташкентом, Бухара – самое популярное туристическое направление в Узбекистане.

В Бухару мы добирались из Ургенча, откуда ехали на поезде до Навои. От вокзала Навои до города и автовокзала – 8 километров, которые приходился покрывать на такси (мы заплатили 3 тыс., лучше ловить по дороге, а не у самого вокзала). Милиционеры на автовокзале нас сначала заставили достать все из рюкзаков, чтобы проверить вещи. Потом выяснилось, что автобус на Бухару идет только после обеда, и эти же милиционеры помогли нам найти коллективное такси. Прямое стоило по 15000, до Гиждувана – города между Бухарой и Навои – 7000, оттуда на автобусе до Бухары мы доехали за 2000. От автовокзала Бухары взяли маршрутку №61 до Ляби Хауза – так называется парк с фонтаном, вокруг которого расположены все основные достопримечательности.

В 5 минутах ходьбы от Ляби Хауза – хостел «Рустам и Зухра» (ул. Б. Наксабанд, 116, тел. (99865) 224-30-80, координаты: 39.77338N, 64.42014E) за 30000 с завтраком. Хозяева хостела очень приятные, проживающий контингент приличный, а номера и дворик – чистые и опрятные. В хостеле можно сделать регистрацию.

Еще из насущного – еда, для которой тоже места надо знать. Мы спросили где поесть у местных, но с голодухи все перепутали и пришли в кафе, где нам дали такой невкусный суп, который мы просто не смогли есть. После этого все же нашли рекомендованную чайхану Боло-Ховуз (спросите чайхану у Арки), и из нее, если честно, уходить больше не хотелось. Слишком хорошая и недорогая еда, отличное обслуживание и прекрасное место. А главное для узбекского лета – здесь прохладно! GPS: 39.776300N, 64.405653E

Отменный бухарский плов:

Мальчишка-сын хозяина, обслуживающий нас говорил и по-русски и по-английски, объяснив нам, что владение языками – залог успеха в туристическом центре Узбекистана. Как и в Хиве, в Бухаре многие говорили по-английски, а дети на улицах часто кричали «Хеллоу».После обеда отправились просто гулять по старому городу.

Древняя цитадель Арк – оплот последних бухарских эмиров, где еще в начале 20 века проживало 3000 человек. Сегодня там располагается государственный музей-заповедник, стоимость входа в который для неузбеков составляет 12 долларов.

Бухарский Зиндан – тюрьма времен Бухарского эмирата. Находится в огороженном дворе Арка.

Так-и Заргарон — крытый рынок, сооруженный в 16 веке для ювелирной торговли.

Одна из самых известных достопримечательностей – медресе Мири Араб, исламское образовательное учреждение, основанное в 16 веке. Местные хвастаются, что здесь получал духовное образование Ахмад Кадыров. В Медресе до сих пор учатся около 100 студентов. Минарет Калян XII века – одна из старейших построек Бухары.

Памятник Ходже Насреддину:

В старом городе полно сувениров, от дорогущих ковров до тюбетеек.

И снова, как в Ургенче, газвода!

За пределами исторической части город оказался еще интереснее:

Там мы даже набрели вот на такое полуразрушенное здание, внутри которого находились надгробие, могила и кровать.

А в бане продается отличное разливное пиво!

Ну и, конечно, фото Вити на фоне стадиона:

Из полезностей – тарифы на звонки домой в переговорном пункте и пересылку посылок на почте:

К вечеру вернулись в исторический центр:

Там познакомились с Низами из Азербайджана, с которым потом совершенно случайно снова встретились в Ташкенте!

Так прошел наш первый день в историческом центре Бухары, а на следующий день мы отправились за его пределы: на рынок, в летнюю резиденцию Бухарского эмира, музей воды, монумент скорбящей матери, в городской парк, и, наконец, лакомиться мантами – самые вкусные только в Бухаре!

ants-in-pants.com


Смотрите также