Где в Баку можно вкусно и не дорого поесть? Где в баку поесть плов


Где в Баку можно отведать блюда настоящей азербайджанской кухни?

Владимир:

Вопрос для гурманов, кто бывал в Азербайджане. Расскажите об особенностях азербайджанской кухни, какие национальные блюда и напитки стоит отведать, что они из себя представляют? И посоветуйте хороший, только не очень дорогой ресторан в Баку, где всё это можно было бы попробовать.

оценить

В средневековом архитектурном стиле выполнен ресторан «Fayton», посетив который посетители полностью окунаются в азербайджанскую культуру и традиции. Блюда подаются в старинной посуде, в интерьере преобладают ковры, каменная кладка, разные мелкие, но очень интересные детали, которые подчеркивают статус и направленность заведения. Местная кухня полностью отвечает национальным традициям, некоторые блюда готовятся по уникальным рецептам, которыми другими рецептами похвастаться не могут. В ресторане готовят вкусную долму из свежих виноградных листьев, разные кутабы и очень интересное блюдо под названием сырдаг, которое включает в себя рыбу, овощи, специи, а изюминку ему добавляет алыча. Завершить трапезу можно вкусным чаем с различным натуральным азербайджанским вареньем и вкуснейшими восточными сладостями.

Не менее колоритный ресторан называется «Art Garden». Это красивое и даже удивительное место, которое пропитано духом прошлого и кроме вкусной еды предлагает посетителям окунуться в историю города. Внутри ресторанного двора расположены различные мастерские, где демонстрируются разные виды средневековых ремесел (ковка, ковроткачество, гончарное дело). В меню представлены пити, лявянги, кутабы большой выбор пловов с бараниной, курицей, зеленью, говядиной, сухофруктами и другими ингредиентами.

С друзьями или с семьей можно заглянуть в необычный ресторан «Gorodok», который удивляет посетителей не только своим меню, но и концепцией. Заведение больше похоже не на ресторан, а на какой-то сказочный городок с разными тематическими зонами. Не удивительно, что этот ресторан считается одним из самых уютных в городе. Местные повара отличаются большим опытом и профессионализмом, особенно им удаются блюда на мангале и шашлыки. Если вы относитесь к почитателям блюд, приготовленных на мангале, то обязательно закажите бастурму, жареные перепелки и другие мясные блюда. Вкусно готовят рыбу в гранатовом соусе.

В список тех заведений, на которые вам стоит обратить внимание входит ресторан «Tonqal». Далеко не каждый ресторан может похвастаться такой вкусной кухней и таким колоритом. В этом месте можно не только вкусно поесть, но и отдохнуть. У ресторана есть сад с раскидистыми деревьями, столиками, удобными скамейками. Это место буквально утопает в зелени, а сам ресторан оформлен в деревенском стиле (с каменной и деревянной отделкой). Чтобы в полной мере насладится этим местом на его посещение стоит выделить целый день, тем более, что по мнению самих азербайджанцев их национальная еда не терпит суеты. В меню много овощных и мясных салатов, шашлыки, плов, блюда из картофеля, рыба, большой выбор зелени, напитков и всего остального, чем богата местная кухня.

Марина
оценить

В Баку есть большой выбор ресторанов, которые специализируется не только на местной кухне, но и на кухнях других стран мира. Если вас интересуют исключительно заведения, которые специализируются на блюдах национальной кухни, то один из таких ресторанов расположен в центральной части города и называется Sultan Restaurant. Это двухэтажное заведение можно найти рядом Центральной библиотекой и академическим театром оперы и балета. В меню можно найти все популярные и известные блюда местной кухни, которые готовятся опытным шеф-поваром. Заведение пользуется популярностью в любое время (по вечерам здесь часто собираются большие и шумные кампании). Также ресторан отличается большим выбором разных сортов пива. Для ужина столик желательно бронировать заранее, а для завтрака и обеда делать это не обязательно (ресторан работает круглосуточно). Цены по столичным меркам считаются умеренными.

Одним из самых колоритных заведений города является ресторан-театр «Мугам». Он расположен в старинном здании 17 века и напрочь пропитан атмосферой прошлого, в которую окунается каждый гость ресторана. Наряду с интересными театральными представлениями здесь можно попробовать различные блюда азербайджанской кухни, многие их которых готовятся по старинным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Антуража ресторану добавляют старинные фотографии города и красивые национальные мелодии.

Истинным почитателям азербайджанской кухни и тем, кто планирует попробовать ее впервые стоит обратить внимание на ресторан "Alinja". Интерьер заведения полностью выполнен в национальном стиле, есть много декоративных и аутентичных элементов, которые создают непередаваемую атмосферу спокойствия и уюта. Ресторан предлагает большой выбор первых блюд, среди которых можно выделить пити и фирменный суп заведения под названием «Алинджа». Также в меню присутствует долма, кебабы, большое разнообразие пловов и другие блюда.

Вкусно поесть и насладиться развлекательной программой можно в ресторане «Cidir». По вечерам здесь звучит живая музыка и посетителям предлагают разные развлекательные мероприятия. У ресторана есть обширная терраса-сад, на которой можно удобно разместиться в летнее время года, но чтобы туда попасть места порой нужно бронировать за несколько дней наперед. В самом же ресторане есть европейский, банкетный и восточный залы. При заказе, учитываются индивидуальные пожелания каждого клиента. Из обширного меню стоит обратить внимание на пип-долму, мясные кутабы с гранатом, шах-плов, запеченную рыбу, ягненка, большое разнообразие шашлыков и другие блюда.

Если вы хотите попробовать не только те блюда азербайджанской кухни, которые у всех находятся на слуху, но и что-то особенное, то загляните в уютный ресторанчик «Beh-beh club». В городе есть два таких ресторана, но лучше выбирать тот, который расположен на проспекте Нобеля, так как там более расслабляющая атмосфера и есть летняя веранда. Меню очень обширное и без помощи официантов определиться с выбором будет очень сложно. Считается, что именно в этом ресторане готовят самую вкусную долму (ее делают по особым рецептам в глиняных горшочках). Гостям, которые впервые попадают в этот ресторан, советуют попробовать блюдо гара тава, которое представляет собой запеченную осетровую рыбу с болгарским перцем, помидорами и чесноком.

И напоследок можете обратить внимание на колоритный ресторан «Chirag», который отличается не только своим вкусным и разнообразным меню, но и невероятным восточным гостеприимством. Посетителям здесь создают поистине домашнюю атмосферу, и за такое отношение ресторан пользуется популярностью не только и бакинцев, но и у гостей города. Заведение оформлено в деревенском стиле и посетителей размещают не в общих залах, а в деревянных домиках, которые оборудованы современной техникой, причем расположены эти домики в красивой местности с большим количеством цветов. Как и из любого другого заведения азербайджанской кухни голодными вы из этого ресторана не уйдете, а наоборот, у вас просто не хватит сил, чтобы попробовать все, что предлагает своим посетителям это заведение.

Александр
оценить

Азербайджанская кухня считается одной из самых вкусных и в тоже время полезных для здоровья человека. В Баку Вы сможете попробовать разнообразные мясные блюда из птицы, баранины и говядины, блюда из осетра и севрюги, множество овощных блюд щедро приправленных специями и зеленью. В Азербайджане еще издавна готовили в медной посуде, а блюда в такой посуде получаются намного вкуснее.

В исторической части Старого города находится ресторан "Karvansara". Интерьер ресторана пропитан дыханием старины, старинные ковры, посуда в национальном стиле и старинные стены заведения будто возвращают посетителей в прошлое. Здесь Вы сможете попробовать блюда национальной кухни и насладиться живой музыкой. В этом ресторане отменно готовят шашлык из баранины, долму и плов. Закончить трапезу можно разнообразным чаем с изумительно вкусным вареньем. Находится ресторан по улице Гала 11, работает ежедневно с 10:00 до 24:00.

Ресторан Fayton встретит Вас сдержанным интерьером в строго азербайджанском стиле. Здесь стоит попробовать сочные кутабы с мясом и зеленью, баранину с курагой, люля и первые блюда. Любителям рыбы обязательно рекомендую сырдаг это блюдо, готовящееся из овощей и рыбы, с алычой и специями. Расположен ресторан по улице Рашида Бейбутова 17, работает ежедневно с 10:00 до 23:00.

В романтическом ресторане "Old city" Вы сможете попробовать левенги, зажаренного ягненка, рыбу в гранатовом соке с луком, различные супы и шашлыки. Находится ресторан по улице Вюсал Маммедова 24, работает ежедневно с 12:00 до 23:30.

На летней террасе ресторана "Pencere" приятно посидеть в летнюю жару. Здесь можно попробовать блюда европейской и азербайджанской кухни. Рекомендую попробовать курицу, запеченную в тендире, кебабы и мучные блюда гюрза, хингал и дюшбере. Расположен ресторан по улице А. Шаиг 245, работает ежедневно с 10:00 до последнего клиента.

В центре города на улице Ализаде рядом со старым универмагом находится очень популярное среди местных жителей кафе «Аришта», где обедают студенты и местные жители. Здесь по доступным ценам Вы сможете попробовать азербайджанские супы бозбаш и пити, различные шашлыки, плов, долму и азербайджанские пельмени дюшбара. Работает кафе ежедневно с 9:00 до 23:00.

Позавтракать рекомендую в кафе Tendir, которое находится рядом с отелем Old Gates, в деревянной беседке прямо возле ворот, ведущих из Губернаторского сада в Старый город. Здесь Вы сможете попробовать самый вкусный чай в городе, ароматные кутабы и разнообразный сыр.

Анна
оценить

Вот уж что-то, а рестораны настоящей азербайджанской кухни встречаются в Баку, ну, просто на каждом шагу! Тут трудно даже что-либо советовать, поскольку в самом недорогом ресторанчике Вас могут так накормить, что пафосным ресторанам центра города и не снилось! Но вообще, конечно, если Вы хотите попробовать поесть в "классике" Баку, то путь Ваш должен лежать куда-то в район Старого города, например, в ресторан Karvasara, расположенный по улице Гала, 11, это рядом с Девичьей башней, или в ресторан ART Garden по адресу - Ул. А. Зейналлы, 22, он находится в Кирчик Карвансарай, здание 12-15 века, обстановка там потрясающая просто. Но это всем известные рестораны, а я Вам советую попробовать маленькие ресторанчики и кафе в Баку, которые не столь раскручены. Например, изумительное кафе "Аришта" на улице Али-заде или кафе "Тяндыр" или рыбный ресторан "Dərya Fish House", где такие блюда из морепродуктов, что хочется съесть все меню!

Liss964
оценить

В Баку огромный выбор ресторанов, многие из которых специализируются на блюдах национальной кухни и вопреки многих убеждениям, цены в них не таких уж и высокие (по крайней мере, существенно ниже, чем во многих западноевропейских городах, а качество еды на порядок выше). Да, есть ряд очень дорогих, пафосных ресторанов, но туристы туда заглядывают не часто, обычно такие заведения предпочитают местные богачи.

Вы можете прочитать и услышать много лестных слов об азербайджанском гостеприимстве, но в большей части это касается местного населения, а не заведений общественного питания. Во многих ресторанах персонал обслуживает клиентов сухо, не проявляя никаких эмоций и к тому же порции (особенно мясных блюд) оставляют желать лучшего. Заказывая порцию шашлыка, не рассчитывайте на то, что вам принесут полную тарелка мяса, часто это три (максимум четыре) кусочка и такой порции не то, что на двоих, одному человеку может оказаться мало. Но это касается не всех заведений, поэтому лучше всего выбирать из меню несколько блюд и заказывать в одном экземпляре (если понравится, то можно заказать добавку).

Для завтрака отлично подойдет кафе Bazaar Kafe. Кафе специализируется на азербайджанской кухне, но интерьер ближе к европейскому, без ковров и прочей национальной атрибутики. Но посетители приходят сюда не за обстановкой и интерьером, а за вкусными, сытными и недорогими завтраками (гостям предлагают неплохой выбор первый и вторых блюд).

После завтрака вы можете заглянуть в одну из местных чайных, где гостям предлагают не только выпить вкусного чая, но и получить огромное удовольствие от самой церемонии. Рядом с одной из главных достопримечательностей баку Девичьей башни есть чайная Qiz Qalasi, где вы сможете приобщиться к местным традициям чаепития. Церемония проходит таким образом, что гостям приносят чайник вместе с подожженной горелкой, а вдобавок к чаю предлагают большую порцию варенья. Выбор варенья большой, но лучше заказать что-то необычное, например, оливковое варенье. Цены в чайной невысокие даже с учетом красивых видов и близости к главным достопримечательностям города.

Одно из самых колоритных заведений Баку это ресторана Sirvansah, вернее не просто ресторан, а самый настоящих ресторан-музей. Ресторан двухэтажный и он включает в себя много комнат, в каждой из которых можно узнать что-то интересное о Старом Баку и других моментах, связанных с городом. Есть комната кузнеца, охотника, музыканта и даже комната Сталина. Официанты одеты в национальные костюмы и при желании могут провести небольшую экскурсию по ресторану. Туристов пугают тем, что цены в этом ресторане очень высокие, но на самом деле они лишь немного выше средних, поэтому можете смело идти в это заведение и не бояться оставить там большую часть своего бюджета. Попробовать стоит плов, садж и другие блюда.

За местными сладостями и хорошим кальяном нужно отправляться в ресторан Cay Bagi 145. Если вы не курите, то можно выпить чая со всевозможными десертами и вареньем (например, вареньем из белой черешни). В теплое время можно разместиться на открытой террасе.

Нередко на разных форумах и от местных жителей непосредственно в Азербайджане можно прочитать отзывы о ресторане Mangal, но внимание это заведение заслуживает только по причине звучащей по вечерам живой музыки, которая исполняется на народных инструментах. А вот в плане питания большого восторга ресторан не вызывает: обслуживание оставляет желать лучшего, порции маленькие, в меню есть блюда, которых на самом деле нет в наличии.

Дарья

Что это за место?

turtella.ru

Где в Баку можно вкусно и не дорого поесть?

Сергей:

Обращаюсь к гурманам. Посоветуйте пожалуйста какое нибудь кафе, или ресторан в Баку где можно,за умеренную цену, отведать традиционные азербайджанские блюда. Если можно укажите и адреса этих заведений. Заранее благодарю.

оценить

Чтобы поесть вкусно и одновременно недорого нужно искать заведения, которые в большей части посещают не туристы, а местные жители. Тогда вам буде гарантирован и колорит, и атмосфера, и вкусная еда и доступные цены. Одно из кафе расположено на улице Газанфара Ализаде и называется «Eriste». Оно находится в подвальном помещении недалеко от площади Фонтанов и Старого города. Когда попадаешь в это место, то сразу становится понятно, что чаще всего сюда заглядывают местные, а не туристы, тем не менее, персонал говорит по-русски. Выбор блюд достаточной, цены умеренные, а из недостатков можно выделить небольшое помещение и отсутствие меню на русском языке (приходится полностью доверять официанту).

Примерно на 10-15% дороже обойдется посещение кафе Аraz, что на площади Фонтанов. Это место туристы посещают чаще, поэтому здесь есть меню не только на азербайджанском, а еще и на русском и английском. Многие официанты неплохо говорят по-русски, выбор блюд больше, чем в предыдущем кафе, разрешено курить (это может быть как плюс, так и минус), есть вай-фай. К тому же помещение не подвальное и размерам больше (оплатить заказ можно наличными и банковской картой).

Даже в самом центре города можно найти заведения, которые предлагают вкусную азербайджанскую еду по доступным ценам. Недалеко от Академического театра оперы и балета расположен двухэтажный ресторан Sultan Restaurant. Здесь можно попробовать отменные блюда местной кухни, такие как долма, плов, кебаб, пития и другие. В дополнение к этому ресторан предлагает большой выбор разных сортов пива. Ресторан открыт круглосуточно и за завтрак на двоих придется заплатить около 15 долларов.

Гуляя по городу обращайте внимание на предложения разных кафе и ресторанов. Речь идет об обедах и бизнес-ланчах, которые устраивают такие заведения. Они состоят из определенного набора блюд и фиксированной цены. Также не стоит сбрасывать со счетов вкусную азербайджанскую еду, которую можно использовать не только в качестве перекуса, но и в качестве полноценного завтрака, обеда или ужина.

Ксения
оценить

Не только в столице Азербайджана, но и в любом другом городе самую доступную еду предлагают местные фаст-фуды. Вкусно и относительно недорого можно покушать в немецкой сети Grill Konig, которая специализируется на известных и популярных во всей Европе немецких сосисках, готовящихся на гриле. В меню этих передвижных закусочных кроме сосисок и хот-догов, есть сэндвичи и другие блюда. Здесь же покупателям предлагают неплохой выбор безалкогольных напитков. В общем, отличное место, чтобы перекусить.

Отменную картошку-фри можно попробовать в голландском фаст-фуде Holland Fries. Ее здесь подают с разными соусами как основное блюдо или в качестве гарнира. Приятным моментом можно считать довольно большие порции. Кроме картофеля в меню есть бургеры, тосты, вафли, мороженное и другая еда. К слову, все блюда готовятся на голландском оборудовании.

Тем, кто отдает предпочтение разным десертам и сладким вкусностям стоит обратить внимание на заведение Bubble Waffle. Для приготовления вафель в этом заведении используются только натуральные ингредиенты (никакой химии, искусственных добавок и наполнителей). В меню вафли представлены различных форм с разными начинками, сеты, коктейли и другие вкусности.

Неплохой выбор свежих блюд и напитков предлагает бренд Fit&Fresh. Одно из основных преимуществ этого заведения заключается в том, что еду готовят прямо непосредственно на глазах у клиентов, что дает возможность убедиться в ее качестве. По сравнению с аналогичными заведениями здесь предлагают больший выбор блюд. Меню состоит из различных салатов, роллов, лимонадов, смузи, свежевыжатых соков и много другого. Заведение исповедует здоровый образ жизни, так что если вам по душе такое питание, то непременно загляните в это место, тем более что цены здесь умеренные и поход в такое заведение не станет слишком сильным ударом по бюджету.

Екатерина
оценить

Если Вы хотите вкусно покушать по приемлемым ценам в Баку, то посещайте рестораны и кафе, которые любят сами бакинцы.

Очень хороший ресторан национальной кухни Firuzə, расположенный на улице Т. Алиярбекова 14. Оформлен ресторан в аутентичном восточном стиле и находится прямо в центре города на площади Фонтанов. Здесь Вы увидите уютный дизайн со старинными картинами Баку, с декоративными элементами и изделиями народного промысла. Вас гостеприимно встретят и вкусно накормят блюдами азербайджанской кухни. Советую здесь попробовать люля-кебаб, плов, аджепсандал, кутабы и долму порции большие, а цены умеренные.

На территории Приморского парка находится старинный ресторан Mirvari. Летняя площадка ресторана расположена под красивым фигурным навесом, в вечернее время это очень эффектно смотрится. Здесь Вы сможете попробовать блюда азербайджанской и европейской кухонь.

Поужинать можно в клубном ресторане Sheki, расположенном по улице Раджабли 38. Добраться сюда удобнее на метро станция Наприман Нариманов. Здесь в веселой непринужденной обстановке Вы сможете попробовать блюда азербайджанской и европейской кухонь. В этом ресторане нужно попробовать вкуснейший суп «Пити», рыбу в гранатовом и апельсиновом соусе, дюшбере и баранину с курагой.

Вкусно пообедать можно в ресторане Salam Aleykum, расположенном по улице Рафиева Наджафкулу 12А, станция метро Шах Исмаил Хатаи. Здесь Вам предложат блюда азербайджанской и кавказской кухонь. Обязательно стоит попробовать ассорти из шашлыка, кебаб из перепелки и плов из индейки в ореховом соусе.

Попробовать блюда национальной азербайджанской кухни можно и в ресторане Qazmaq Cafe & Resturant, который находится в Старом городе по улице Kicik Qala 124. Атмосфера этого ресторана отличается уютом и гостеприимностью. Официанты очень вежливые дорожат каждым клиентом и всегда посоветуют Вам что попробовать. Здесь обязательно нужно заказать азербайджанские сыры, баранину в белом вине и осетрину в гранатовом соусе. После 20:00 вечера в ресторане играет живая музыка.

Анна
оценить

Если вы думаете, что Баку это недорогой город, то это не так. В большинстве своем стоимость питания в местных кафе обойдется в несколько раз дороже, чем во многих российских городах. С другой стороны по-другому быть и не может, так как Баку это столица нефтяного государства Азербайджан, где уровень жизни местного населения находится на довольно высоком уровне, хотя последнее время экономический кризис добрался и до этой страны.

Будучи в этом городе вам не обязательно ходить исключительно в азербайджанские кафе и рестораны. Например, недалеко от отеля «Меридиан» находится неплохое кафе грузинской кухни «Джорджия». Кафе расположено в старом городе и в меню можно встретить как грузинские, так и азербайджанские блюда. Меню большое, от выбора блюд разбегаются глаза, но на самом деле может сложиться такая ситуация, что некоторых блюд в наличие не окажется. В целом готовить здесь умеют и готовят вкусно, персонал приветливый, обслуживают быстро. К тому же цены в этом ресторане существенно ниже, чем в других ресторанах старого города. Обед и ужин на одного человека обойдется от 8 до 15 долларов (в зависимости от заказанных блюд и напитков).

Если такая сумма для вас слишком высока, то тогда нужно рассматривать варианты с покупкой продуктов в местных супермаркетах, в магазинах, на рынках и самостоятельно готовить еду (для этого придется подыскать соответствующее жилье). Есть в городе и немало сетевых фаст-фудов наподобие всем известных KFC и McDonalds.

Еще один способ вкусно и недорого поесть (даже в ряде дорогостоящих ресторанах) это воспользоваться бизнес-ланч меню, которое предлагается каждый день в определенное время, как правило, с 12 до 15 часов. Меню стандартное: первое блюдо, второе блюдо, салат и какой-то напиток. Стоит такой набор от пяти долларов и за эти деньги посетитель получает полноценный обед, которого более чем достаточно для того, чтобы утолить чувство голода. Такие рестораны есть даже в центре города, например, ресторан Ud или итальянский ресторан La Strada.

Женя

Что это за место?

turtella.ru

Национальная кухня | Блог об Азербайджане

Богатая и своеобразная азербайджанская кухня может считаться жемчужиной мировой кулинарии. Благоприятное географическое положение страны, ее природные ресурсы и то, что она находится на стыке Востока и Запада, способствовали разнообразию национальной кухни. На протяжении веков путешественники, торговцы,мыслители, посещавшие Азербайджан, рассказывали о разнообразии национальной кухни азербайджанцев, наслаждаясь ею. Изобилие овощей, фруктов, ароматной зелени и специй одухотворяло азербайджанских поваров на приготовление разного рода новых блюд. которые не спутаешь с блюдами других народов. Даже самые известные гурманы, приезжающие в Азербайджан со всех концов мира, высоко ценят тонкий вкус и изысканный аромат приготовляемых здесь блюд.

     Азербайджан — страна долгожителей. По мнению исследователей, причина кроется, во-первых, в целебном климате Азербайджана, во-вторых, в здоровом образе жизни людей. Немаловажное значение имеют также целебная пища и навыки еды. Азербайджанские блюда, подаваемые как первое, приготавливаются из густого мясного бульона. бывают намного гуще, чем европейские супы. Обильное использование специй и метод особого приготовления придает блюдам особый аромат. Некоторые азербайджанские блюда заменят собой и первое, и второе блюдо. К ним относятся пити, кюфта-бозбаш. При этом мясной бульон предлагается отдельно от других продуктов (это мясо, горох и картофель), и несмотря на то, что они варятся вместе, их можно считать вторыми блюдами. Одним из популярных блюд является вкусный и привлекательный с эстетической точки зрения плов, приготавливаемый из риса, приправленного мясом, рыбой, фруктами и другими продуктами. В зависимости от продуктов существуют различные сорта плова, например, кавурма плов (плов с бараньим мясом), плов с курицей, сладкий плов (плов с сухофруктами) и молочный плов. Помимо этого есть и разные виды шашлыков — басдырма кебаб, филе-кебаб и др. Эти шашлыки готовятся из кусков мяса. Существуют и такие виды кебабов как люля-кебаб и тава-кебаб, с добавлением курдючного жира в фарш баранины. Эти блюда популярны по всей стране.У азербайджанского народа много блюд, приготавливаемых из рыбы. Самые известные из них -кебаб из осетрины, кутума, заправленная начинкой рыба, балыг-плов, левенш (начиненная молотым грецким орехом и жареным луком рыба), плов из осетрины и залитая яйцами рыба.В Азербайджане чай подается на стол до второго блюда. На званых обедах и других торжествах. как правило, первые блюда не подаются. Всегда на стол подаются все сорта зелени, свежие помидоры и огурцы (зимой соленья или маринады). После второго блюда (в основном это плов) часто подается довга — приготовленный из простокваши и зелени суп. Считается, что довга способствует пищеварению. Обед завершается любимым азербайджанцами напитком — шербетом или же сладостями. Ароматный азербайджанский чай — символ радушного гостеприимства. Он подается вместе с вареньем из айвы, инжира, арбуза, абрикосов, черешни, персика, слив, кизила, орехов, клубники, ежевики, винограда или же тута. Мы хотели бы предложить вам несколько рецептов приготовления блюд (предусмотрено для одной порции). Безусловно, вы и ваша семья одобрите изысканный вкус этих блюд и вы убедитесь, что потраченное на их приготовление время стоило того. Приятного аппетита!

Кутабы

Для приготовления текста вам понадобится:

600 гр. муки2 чашки тёплой воды2 столовые ложки соли

В миску с мукой добавьте половину теплой воды, соль и перемешайте. Продолжайте добавлять оставшуюся теплую воду, постоянно помешивая. Выложите на присыпанную мукой поверхность и замесите крутое тесто.Тесто тонко раскатать, в круг.

Мясные кутабы  (Ət qutabı)

Рубленное мясо (баранина) с луком 500/400гр.Зёрна граната 150 гр.соль-перец по вкусу

Кутабы с зеленью (Göy qutabı)

Щавель, зеленый лук, кинза, укроп, петрушка…. в равном количестве

Кутаб с тыквой  (Balqabaq qutabı)

600 гр. Варенная тыква (как вариант — тыква с поджаренным репчатым луком)

Зёрна граната 150 гр.

Кутабы обжариваются без масла (не путайте с чебуреками) К кутабам на стол подают сумах,  подогретое сливочное масло и мацони.

 

Дюшбере (Дюшпере)

Баранина — 108 г, мука пшеничная — 40 г, яйца 2 шт., лук репчатый — 18 г., зелень кинзы 25 г или мята сушеная — 1 г, уксус винный, перец и соль по вкусу.

Дюшбере — это пельмени по-азербайджански. Из костей варят бульон, а из мякоти баранины готовят фарш с добавлением лука и специй. Пресное крутое тесто раскатывают толщиной до 1 мм, затем режут на ровные квадратики. В центре каждого кладут 2-3 г фарша. Квадратики складывают пополам или треугольником, а кончики отводят назад. Варят пельмени в бульоне примерно 5 мин. После чего они всплывают наверх. В домашних условиях дюшбере делают очень мелкой, так что в столовую ложку ее помещается по 10 штук. Вместе с дюшбарой отдельно подается винный уксус с чесноком, а сверху блюдо посыпают зеленью кинзы или сушеной мятой.

 

«Дашарасы кябаб», дословно — шашлык между камней

 

Для приготовления вам понадобится:

крупный кортофельБаклажанКурдючный жирГовядинаБаранина

и… два особых огнеупорных камня из Шеки

Кюфта-бозбаш

Баранина — 163 г, жир курдючный — 20 г, рис -15 г, алыча свежая — 30 г, или сушеная -Юг, горох нут -25 г, картофель — 150 г, лук репчатый — 18 г, шафран -0,1 г, перец, соль по вкусу.

Замачивают горох. Из костей варят бульон, горох кладут в кипящий бульон. Мякоть баранины и лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, соль, перец, тщательно перемешивают и формуют шарики из расчета 1-2 шарика на порцию. В середину каждого шарика помещают 2-3 штуки промытой сушеной алычи. Как сварится горох, шарики тоже варят в готовом бульоне, кладут также картофель, мелко нашинкованный и поджаренный лук, а за 10-15 мин. до того, как они сварятся, кладут перец, настой шафрана, соль и доводят до кондиции. При подаче на стол посыпают зеленью — свежей кинзой, а в зимнее время — сушеной мятой.

 

Пити

Количество продуктов то же, что и для кюфта-бозбаша. В летнее время шафран заменяют свежими помидорами.

Горох замачивают в течение 4-5 часов. Мясо и горох кладут в питищницу и постепенно варят на медленном огне. За 30 мин. до полной готовности добавляют картофель, крупно нарезанный лук, промытую алычу, соль, настой шафрана. Как правило, пити подается в | той же посуде, в которой варится. Отдельно подается глубокая тарелка. К пити подают очищенный от головки репчатый лук и сумах.

Люля-кебаб

Баранина — 330 г, жир курдючный — 20 г, лук репчатый — 20 г, лук зеленый — 40 г, петрушка и базилик — 15 г, мука пшеничная — 45 г, сумах — 3 г, соль, перец по вкусу.

Мякоть баранины с луком и жиром пропускают через мясорубку, заправляют фарш перцем, солью и затем хорошо размешивают. Для охлаждения фарш на 20 минут кладут в холодильник. Затем фарш нанизывают на шомпол, шириной чуть больше, чем для шашлыка, формуют в виде сарделек. Жарят люля-кебаб над раскаленными углями на мангале. Для приготовления лаваша крутое пресное тесто раскатывают толщиной в 1 мм и выпекают на противне с двух сторон без жира. При подаче люля-кебаб заворачивают в лаваш. Вместе с люля-кебабом подают гарнир из нарезанного кольцами лука, сумах или жареные на вертеле помидоры.

 

Лавенги

Рыба 800-1000 гр., грецкий орех-200 гр., сушенный барбарис (зиринж)-50 гр., паста из кизила (или алычи)-100 гр., лимон-по вкусу, сливочное масло-по вкусу, лук репчатый (красный)-по вкусу.

Измельчить орехи в мясорубке, слегка обжариваем лук. Всё смешиваем с барбарисом, алычой и парой ложек сливочного масла. Получившейся начинкой фаршируем рыбу. На противень, застеленный фольгой, укладываем рыбу и запекаем в духовке в течении часа при температуре 100 гр. В готовой рыбе делаем надрезы, куда помещаем дольки лимона.

Шашлык из баранины

 

Баранина — 330 г, лук репчатый — 60 г, лук зеленый — 40 г, петрушка и базилик -Юг, сумах — 3 г или наршараб — 5 г, соль, перец по вкусу.

Берут баранину из корейки или задней ноги, режут по 35-40 г, солят, перчат, нанизывают на шомпол и жарят над раскаленными древесными углями на мангале. После готовности шашлык тотчас подают на стол. К шашлыку в виде гарнира подают нарезанный кольцами репчатый и зеленый лук, отдельно подают сумах или наршараб, соль и перец. Летом к шашлыку добавляют жареные на шомполе помидоры — 100 г, свежие помидоры.

 

 

«Фисинжан шах» — плов из подковы…

Подкова (или железный гвоздь) 1 шт., рис — 500г., Курица — 800г., лук — 300г., орехи — 500г., гранатовый сок — 1 стакан, пюре из алычи — 1 ст.л., сливочное масло — 500г., Лаваш — 1шт., шафран — по вкусу.

Высыпаем рис в подсоленную воду и варим до полуготовности. Пока рис стекает в друшлаке, выкладываем дно кастрюли лавашом. А потом слоями: масло, рис, шафран. Накрываем сверху лавашом и ставим кастрюлю в духовку при температуре 200 градусов на 35-40 минут. Добываем не молодую курицу. Разделываем, варим 2-3 часа.Лук пропускаем через мясорубку, отжимаем досуха и жарим на медленном огне. Раскаляем до красна подкову и опускаем в гранатовый сок. Соединяем на сковороде лук, толчёный орех, сок, курицу, подкову и пять минут держим на медленном огне. Затем подаём вместе в рисом на стол

 

Плов сабзи-кавурма

 

Баранина — 221 г, рис — 100 г, масло топленое- 50 г, лук репчатый — 50 г, зелень (порей, кинза, шпинат, щавель) — 150 г, абгора — 5 г или лимонная кислота 0,1 г, перец — 0,2 г , соль по вкусу.

Мякоть баранины режут на кусочки по 35- 40 г, перчат, солят и обжаривают. Добавив абгору, пассированный лук, крупно нарезанную зелень тушат до готовности. Отдельно готовят плов, часть его окрашивают настоем шафрана. На тарелку кладут рис, сбоку готовую сабзи-кавурму. Заливают маслом.

 

 

 Тоюг — плов

 

Курица — 207 г, рис — 100 г, лук репчатый — 20 г, миндаль очищенный -Юг, масло топленое — 50 г, кишмиш — 50 г, тмин — 0,1 г, перец — 0,1 г, соль по вкусу.

Курицу варят в воде до готовности. Отдельно на масло пропускают фрукты, добавляют пассированный лук и тмин. На тарелку кладут от-1 дельно приготовленный 1 плов, сверху кусок курицы, приготовленные * фрукты, казмаг и заливают маслом.

 

 

Гиймя-плов

Баранина — 221 г, рис — 100 г, масло топленое- 50 г, кишмиш — ЗОг, кизил-ахта — 20 г, лук репчатый — 40 г, каштаны — 30 г, шафран — 0,1 г, мука -6 г, яйцо -1/8 шт., корица — 0,2 г, перец — 0,1 г, соль по вкусу.

Фарш, полученный из баранины, жарят в масле. Промытые кизил и кишмиш, отваренные и очищенные каштаны обжаривают в масле отдельно и добавляют к фаршу. Полученный состав (гиймя) доводят до готовности. На тарелку кладут отдельно приготовленный плов, сверху гарнир в виде гийма, подают казмак, заливают маслом и посыпают корицей.

 

 

Кялям долмасы (голубцы из капусты)

Баранина — 163 г, рис — 20 г, горох нут — 10 : репчатый — 15 г, капуста — 220 г, каштаны — 50 г. х;:.—за — 15 г, помидор — 50 г, винный уксус — 10 г лимонная кислота — 2 г, сахар — 5 г.

Из мякоти баранины с репчатым луком готовят фарш, добавляют рис, очищенные и мелко нарезан Н: : каштаны, замоченный в холодной воде лущеный горох-нут, помидор, зелень, перец, соль и тщательно смешивают. Капусту бланшируют в воде и разбирают по листьям и в них, из расчета три штуки на порцию. Заворачивают подготовленный фарш, придавая им ратную форму. Долму складывают в кастрюлю, добавляют бульон и варят. За 20 мин. до готовности добавляют соус, приготовленный из сахара и винного уксуса. При подаче сверху заливают соусом, в котором долма варилась, а также посыпают корицей.

 

 Ярнаг долмасы (голубцы из виноградных листьев)

Баранина — 108 г, рис — 30 г, лук репчатый — 1 зелень (кинза, укроп, мята) — 15 г, виноградные листья — 40 г, мацони — 20 г, масло топленое -10 г, соль и перед по вкусу.

Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, нашинкованную зелень (кинза, укроп, мята), соль, перец, иногда предварительно замоченный в холодной воде лущеный горох. Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком, а квашеные листья пропускают до полуготовнсти. Фарш тщательно перемешивают и заворачивают 5 каждый лист из расчета в среднем по 25 г. фарша п одну долму. Складывают долму в кастрюлю с толстым дном, заливают водой до половины и тушат в течение часа до готовности. При подаче отдельно подают мацони.

 

 

Шекербура

Мука пшеничная высшего сорта — 240 г, сметана -80 г, топленое масло — 80 г, яйца — 1 шт., дрожжи — 8 г, сахар — 200 г, орехи лещиновые (очищенные) — 200 г, кардамон — 0,4 г.

Муку просеивают, смешивают со сметаной, яйцами, топленым маслом, разведенными в теплой воде дрожжами и замешивают крутое тесто, которое ставят на 1-1,5 часа для подхода при температуре 30-35°С. Раскатывают тесто толщиной 2 мм и вырезают кружочки диаметром 10 см. На одну половину кладут фарш из измельченных орехов, смешанных с сахаром с добавлением кардамона, и заворачивают тесто в форме пирожка, края защипывают. На поверхность шакербуры наносят щипцами различные узоры, затем кладут их на лист, подсушивают и выпекают в духовке при температуре 230°С.

Пахлава

Мука пшеничная, высшего сорта — 240 г, масло топленое — 60 г, молоко цельное — 80 г, яйца — 1 шт.,  дрожжи — 8 г, миндаль очищенный или ядро орехов -200 г, сахар — 200 г, ванилин — 0,2 г, шафран — 0,4 г, мед — 20 г.

Молоко нагревают до температуры 30-35°С, в него кладут дрожжи, соль, яйца, топленое масло, просеянную муку и замешивают крутое тесто. Для приготовления начинки очищенный сладкий миндаль или жареный орех измельчают, пропуская через терку и смешивают с сахаром в пропорции 1:1. Тесто раскатывают до толщины 0,5 мм. На противень, смазанный маслом, кладут слой теста, сверху посыпают начинкой — слоем 3-4 мм и закрывают вторым слоем теста, смазывают маслом и снова посыпают начинкой. Так составляют 8-10 слоев. После этого пахлаву режут на ромбы размером 10×4 см, смазывают желтком яйца, смешанным с шафраном. В середину каждого ромба помещают половину ядра ореха или фисташки. Выпекают пахлаву при температуре 180-200°С в течение 35-40 мин. За 15 минут до готовности пахлаву сверху глазируют сиропом или медом.

 

Культура чаепития возникла на Востоке, потому неудивительно, что чай очень популярен и в Азербайджане. Хотя и неизвестно, когда люди здесь впервые выпили чай, известно, что первый чайный куст был выращен в 1896 году в селе Се-йидатюрбе Лянкяранского района. Чаеводством в стране занимаются с 1912 года, а с 1920-х оно достигло промышленных масштабов. Чайные плантации были созданы в азербайджанских районах Лянкяран, Астара, Масаллы, Закатала, Ба-лакен и Гах, а затем чайные фабрики начали обрабатывать местные сорта чая. В советский период азербайджанские сорта чая (Азербайджанский венок, Экстра) экспортировались в Германию, Югославию, Венгрию и Францию.Чай традиционно является самым потребляемым напитком в каждой азербайджанской семье. Правила заварки чая в Азербайджане отличаются от правил заварки в других странах. Женщины, заваривающие чай, сначала кипятят воду в специальных чайниках. Затем кипящей водой заливают одну «порцию» чайного листа (обычно две-три чайные ложки листа) и настаивают в течение минуты. За варящимся на огне чаем наблюдают, чтобы он не перекипел, иначе чай потеряет вкус. Когда чай настоится, он разливается в стаканы, и в них по вкусу доливается кипяток. Традиционно чай подается с сахаром, джемом и другими лакомствами. Чай пьют, держа во рту сахар или джем, которые растворяются во время чаепития. Именно это отличает азербайджанское чаепитие от всех других.Каждая азербайджанская семья часто приглашает гостей на чай. Совместные чаепития являются приятным способом провести время. Чай также неотъемлемый элемент азербайджанского гостеприимства и гостей обычно приветствуют, подавая им стакан горячего вкусного чая.

Шекинская халва — лучшая сладость к Азербайджанскому чаю

my-baku.ru

Вкусно, как в Баку!, рецепт приготовления

Азербайджанская кухня

Возможностей поесть «по-азербайджански» в России сегодня, конечно, гораздо больше, чем раньше. Хотя и в советские времена в Москве, на улице Горького, работал весьма приличный национальный ресторан, который так и назывался «Азербайджанская кухня» (продукты для него поставляли из Баку), но позволить себе визиты туда могли далеко не все. Большинство знакомилось с этими блюдами в кафе или столовых, в весьма упрощенном и адаптированном варианте. И в этом случае «чрезвычайным и полномочным послом» азербайджанской кухни была не каспийская осетрина или осетровая икра и не местный шафран, самая дорогая пряность в мире, а люля-кебаб.

В правильных местах эти тонкие колбаски из говядины или баранины готовили на деревянных палочках, подавали вместе с соусами – сливовым или гранатовым, знаменитым нашарабом, разумеется, азербайджанского производства – и лавашем из пресного теста. Кстати, нашараб выпускался в те годы под названием соус «Южный», и честные производители добавляли в него пряности – гвоздику и мускатный орех.

В меню заведений общепита традиционную кухню этой закавказской республики чаще всего представляли кутабы (тонкие-тонкие чебуреки) с зеленью, мясом или сыром, пити – суп из молодой баранины, долма (начиненные овощи или виноградные листья), всевозможные шашлыки, в том числе из баклажанов и помидоров, плов, шербет, пахлава. Ну а самое распространенное блюдо – плов, который в Азербайджане представлен десятками рецептов. Ценились все эти кушанья за необычное сочетание пресного, кислого и сладкого (опять же, если вышли из рук хорошего повара).

В 1937 году на прилавках Страны Советов появился азербайджанский чай (честно скажем, не бесспорного качества). Позже в магазинах выстроились шеренги легендарного (и дешевого по цене и вкусу) портвейна «Агдам» и прекрасного гранатового сока, их тоже производили в Азербайджане. Но главное – солнечная республика обеспечивала советский народ живыми витаминами, и не только через государственные магазины «Фрукты-овощи», но и на рынках: ее смуглые сыновья торговали дарами родной земли от Калининграда до Владивостока. Эксперты говорят, что в СССР на душу населения производилось 36 кг овощей и фруктов, а в Азербайджане эта цифра составляла 600 кг.

Вспоминая минувшие годы, нужно учитывать еще и такой факт: пресловутый дефицит заставлял не только адаптировать, но и укрощать и упрощать рецепты национальных блюд, в том числе и азербайджанских. В результате появлялся, к примеру, псевдоплов – с говяжьей тушенкой и без необходимых специй, или, что не менее странно, учитывая географию этого блюда, плов со свининой! И конечно, мало кого заботило, что настоящие национальные блюда надо готовить в исконной для данного кушанья посуде.

Вот парадокс: сейчас у многих из нас гораздо меньше шансов побывать в Баку, чем в советские времена (дорогие авиабилеты, отсутствие дешевых профсоюзных турпутевок, желание поехать в отпуск в «настоящую» заграницу и т.д.), но зато гораздо больше вариантов попробовать аутентичную азербайджанскую кухню рядом с собственным домом!     

Число азербайджанских ресторанов и кафе в Москве теперь исчисляется десятками, на любой вкус и кошелек, от блюд в авторском исполнении титулованных шефов до приготовленных и поданных по-домашнему. Причем знатоки утверждают, что спрос на эту вкусную, разнообразную и здоровую еду выше предложений!

Желание попробовать настоящие апшеронские помидоры или привезенные из Азербайджана гранаты, виноград, хурму, черешню, абрикосы, красный лук, сладкий перец, травы, орехи и сухофрукты или местную рыбу, к примеру, кутум или севрюгу, или минеральные воды – «Дарыдаг», «Сираб», «Туршу-су», «Исти-су», у россиян, конечно, было и есть. Но если кто-то из непосвященных едоков сводит кухню Азербайджана, одну из самых древних кухонь мира, до пяти-семи блюд или всего лишь до шашлыка, он очень неправ!

Сегодня в иных заведениях в меню можно насчитать двадцать видов плова (а в Азербайджане их существует еще больше!), так же многообразно представлены и другие блюда: бозбаш и довга, кюкю и дюшбара, чыхыртма и тике-кебаб, умач-халва и мутаки. А готовят их нередко опытные повара, приглашенные из разных регионов республики, по неадаптированным рецептам, в соответствующей посуде и даже на правильном очаге – есть несколько его разновидностей, открытых или закрытых. И значит, можно познакомиться с кулинарными особенностями в нюансах и деталях.

Например, узнать, что одна из характерных особенностей азербайджанской кухни – сочетание и первого, и второго блюда в одном. Попробуйте пити или кюфту-базбаш и поймете. Или убедитесь, как деликатно используются специи: они акцентируют вкус блюда, однако не меняют и не забивают его. Есть рестораны, где предлагают даже… виноградную карту! Не удивляйтесь, сортов винограда существует множество, и на организм они оказывают различный лечебный и профилактический эффект.

Не открою истин, сказав, что знакомство с любой национальной кухней нужно начинать там, где она родилась, но будем реалистами. И прекрасно, что при желании в российских городах можно попробовать не только общепризнанные гастрономические хиты Азербайджана, но и деревенскую еду – простую, сытную, аппетитную, доступную и… так хорошо согревающую в холода!

dev4.domashniy.ru

Кулинарное путешествие в Баку - Караван

Во время командировки в Баку наш корреспондент Елена Коэмец познакомилась с национальной азербайджанской кухней и… решила приехать сюда еще раз. Уж очень вкусно!

Такие блюда азербайджанской кухни, как плов, люля-кебаб, фаршированная рыба, знают во многих странах мира. Другое дело, что всегда лучше пробовать “оригинал” – там, где это умеют делать.

Любой бакинец расскажет вам, что в азербайджанской кухне меню составляют с учетом времени года, возраста, жизненного уклада людей, местности и так далее.

Есть, например, свои особенности в том, как приготовить обед для роженицы, невесты, жениха, детей, молодых, стариков и так далее.

Зелень круглый год

Но объединяет всю азербайджанскую кухню обилие зелени и свежих овощей на столе. Причем свежие овощи – огурцы и помидоры – никогда заранее не нарезают кружочками, дабы не портить их внешний вид и вкус. В ожидании своего заказа посетители кафе жуют ароматные веточки петрушки, укропа, кинзы, листья салата, заедая их брынзой, огурцами и свежими лепешками. Пример, который стоит взять на заметку!

Забегая вперед, скажем, что после обеда обычно подают довгу – напиток из кислого молока и зелени. Считается, он способствует лучшему усвоению пищи. Кстати, приготовить напиток, похожий на довгу, можно и в домашних условиях. Для этого в готовый айран добавьте мелко-мелко нарезанную зелень – петрушку, укроп, кинзу – и дайте настояться час-другой. Мы попробовали, очень даже вкусно!

Мясные “деликатесы” откармливаются в клетках

Большинство национальных блюд готовится из баранины, говядины и птицы. На сайте министерства туризма Азербайджана указано, что когда-то азербайджанцы ели конину. Однако сегодня это мясо в пищу не используется.

Привычные нашему желудку казы, карта, шужук можно поесть только в домах казахов, проживающих или работающих в Азербайджане: деликатесы из конины доставляются паромом из Актау, как правило, перед праздниками.

Зато в Азербайджане популярно мясо шишек – так называют овец, к которым не допускали самцов, и кастрированных животных – оно считается более нежным и вкусным. Деликатесом считается и мраморное мясо животных, которые пасутся в горных и предгорных районах и особым способом откармливаются.

Широко используются в пищу курдючный жир, мясо гусей, уток, индюшек, курицы. Повар одного из бакинских кафе рассказал нам, что для придания мясу особенного вкуса птицу помещают в специальные клетки, где она не может двигаться, и кормят ее зерном, которое содержит большое количество жира, – кукурузой, подсолнечником.

Ну а особый вкус и пикантность блюдам придают традиционные азербайджанские соусы из кислого молока и чеснока или наршараба – уваренного гранатового сока.

Кстати, готовить бакинские повара рекомендуют в глиняной, каменной или, если у вас есть, медной посуде.

А на десерт – варенье!

В бакинских кафе мы не раз обращали внимание на то, как после обильного застолья посетители заказывали не менее щедрый десерт. Азербайджанцы любят сладости. В стране издревле получали сахар из сахарного тростника – его называли “тахта гянд”. Еще сахар делали из сахарной свеклы, готовили фруктовый сахар – набат. Наличие большого количества меда и уваренных, сгущенных до консистенции меда фруктовых соков – бекмезов, дошабов – тоже разнообразит стол.

Сегодня в кондитерских лавках Баку продаются традиционные сладости – пахлава, шекербура, рахат-лукум, суджук, пешмек, гумаг, гатлама, юха халвасы.

А в ресторанах и кафе, кроме сладкой выпечки, предлагают огромный ассортимент варенья, джемов, засахаренных фруктов.

Наиболее популярно варенье из кизила, айвы, вишни, винограда, арбузов, арбузных корок, инжира, грецких орехов, лепестков роз. Нам запомнилось варенье из белой черешни – светлые ягоды в янтарном соке источали необыкновенный аромат.

Один из поваров рассказал, почему варенье получается “ягодка к ягодке” и не разваривается: подготовленные свежие ягоды заливают готовым сиропом и варят в три приема по 5–6 минут с 5–6-часовым перерывом между варкой. В конце варки в зависимости от вида фруктов в варенье добавляют кардамон, гвоздику, лимонную кислоту или ваниль. Повара не рекомендуют хранить готовое варенье в банках несколько месяцев, а тем более лет. Ешьте сразу!

Рецепт

Азербайджанская сладость “Шекербура”

Потребуется: мука пшеничная, высший сорт, – 240 г, масло топленое – 60 г, молоко цельное – 80 г, яйцо – 1 шт., дрожжи – 8 г, миндаль очищенный – 200 г, сахар – 200 г, кардамон – 0,4 г, соль.

Молоко нагрейте, в него положите дрожжи, соль, яйцо, топленое масло, просеянную муку и замесите крутое тесто. Тесто оставьте на 1–1,5 часа. Затем сделайте из него маленькие шарики и раскатайте их на кружочки диаметром примерно 2 см. На кружочки положите начинку, края винтообразно защипайте, чтобы начинка оказалась внутри. Выпекайте в духовке при температуре 160–180 градусов 25–30 минут.

Начинка: очищенный сладкий миндаль измельчите в ступке или пропустите через мясорубку, после смешайте с сахаром в пропорции один к одному.

Варенье из айвы

Потребуется: плоды айвы – 1 кг, сахар – 1,2 кг.

Приготовление: очищенную айву разрежьте вдоль плода на дольки толщиной 2 см и бланшируйте в кипящей воде 10–15 минут. Эту воду не выливайте! Затем айву залейте горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды, в которой бланшировали плоды. Варенье варите в 3–4 приема по 8–10 минут с 8-часовым промежутком между варками.

Совет

Азербайджанские повара – противники новомодных рецептов маринадов с добавлением майонеза, киви и других компонентов, которые якобы делают мясо мягким. Они считают, что эти добавки только портят вкус мяса, разрушают все витамины и микроэлементы.

Чтобы мясо – говядина, баранина, птица – было мягким и сочным, они рекомендуют вымачивать его в кислом молоке или кефире в течение 6–7 часов.

Плов – всему голова

Сколько видов плова насчитывает азербайджанская кухня, не могут подсчитать даже опытные повара! Известный азербайджанский повар, лауреат престижных кулинарных конкурсов Шахгусейн Керимов выпустил книгу “Азербайджанский плов”, в которой указал более ста рецептов этого вкусного блюда.

С Шахгусейном Керимовым мы познакомились в одном из ресторанов Баку. Это заведение нам посоветовали бакинские друзья, подчеркнув, что готовит там шеф-повар, который кормил известных политических деятелей – Никиту Хрущева, Гейдара Алиева, нынешнего президента Азербайджана – Ильхама Алиева…

Узнав, что мы интересуемся национальными блюдами, Шахгусейн Керимов пригласил нас в святая святых – к себе на кухню.

По его словам, целого дня будет мало, чтобы рассказать обо всех особенностях азербайджанской кухни.

В 60-е годы прошлого столетия в ресторане, в котором раньше работал Шахгусейн, во время поездок в Баку бывал Никита Хрущев. Его излюбленным блюдом были… бараньи семенники.

Спрашиваем: наверное, на кухне всегда дежурили специальные люди, которые следили за процессом, пробовали еду перед тем, как подать ее на стол важным персонам?

– Мы люди проверенные, и еду на кухне у меня никогда не проверяли, – улыбается повар.

Но вернемся к плову! В Азербайджане приготовление этого блюда – особое искусство. Плов бывает из темного, светлого риса, его можно приготовить с бараниной, курицей или уткой, или даже рыбой! А можно – только с овощами.

Вкус готового блюда во многом зависит от качества риса (желательно брать сорт басмати) и, конечно же, технологии приготовления. Автор кулинарной книги о плове предложил нам попробовать один из своих фирменных рецептов.

Плов “Шах”

Потребуется: рис, каштаны, курага, кишмиш (изюм), топленое сливочное масло, баранина или курица, лаваш (тонкие лепешки) 10–12 штук, шафран для цвета и вкуса, соль.

Первым делом в подсоленной воде отварите рис до готовности. Каштаны отварите, очистите от кожуры.

Казан обильно смажьте растопленным маслом. На дно кастрюли выложите пять промасленных лавашей. Затем по кругу по стенкам казана уложите еще пять промасленных лавашей. На них положите слой риса, нарезанное мелкими кусочками сырое мясо, вымытые и обсушенные заранее курагу, изюм, каштаны, затем опять рис, сверху посыпьте блюдо шафраном.

После по одному заверните все лаваши, чтобы закрыть рис. Получается, плов готовится в своеобразной “посуде” из лавашей. Вода в плов не добавляется. Закройте крышкой и поставьте блюдо в духовку на 3,5 часа, при температуре 120–130 градусов. Готовый плов аккуратно вытряхните из кастрюли на блюдо – лаваш поджарится, примет форму кастрюли, а внутри него будет ароматный и вкусный плов.

Приятного аппетита!

Елена КОЭМЕЦ, фото автора, Алматы – Баку

www.caravan.kz


Смотрите также