Кулинар дома — кулинарные рецепты с фото. Горох для плова нохат


Рецепт плова с нухатом (Нухотли палов).

Рецепт плова с нухатом (Нухотли палов).

Плов, как блюдо, главным компонентом которого является рис, известен с незапамятных времен в Средней Азии. В Х — XI веках на больших угощениях плов готовили из риса сорта девзира. В XV веке плов считался почетным блюдом: его подавали как на свадьбах и больших праздниках, так и при поминальных обрядах. В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни и т.д. Употребляли это блюдо после тяжелого физического труда, весной, осенью и зимой. В этих целях применял плов при лечении больных и Абу Али Ибн Сина (Авиценна).

Каждый мужчина считал обязательным для себя уметь приготовить плов, и это искусство служило нередко предметом гордости и соревнования. Вот и мы попробуем приготовить это замечательное блюдо.

kulinardoma.ru

Ингредиенты для плова с нухатом (Нухотли палов). Ингредиенты для плова с нухатом (Нухотли палов).

Рис — 200 гр

Мясо — 50 гр.

Жир — 50 гр

Нухат — 10 гр

Морковь — 50 гр

Лук -50 гр

Соль и специи — по вкусу.

Рецепт плова с нухатом (Нухотли палов).

Количество продуктов дано на одну порцию (значит, если вы готовите на 4 человека, все данные цифры умножаем на 4).

И еще, если нет гороха ( нухата), можно приготовить и без него, все равно это будет очень и очень вкусно, да и время приготовления значительно сократится.

Этот плов содержит много белка и крахмала. Готовят его во все времена года. Приятный на вкус, гамма вкусовых оттенков жареного мяса, вареного риса, моркови и нухата с ароматом специй.

Замочить промытый нухат в холодной воде , за день до приготовления плова. Рис промыть и замочить за час до приготовления. Морковь нарезать соломкой, лук — кольцами, мясо — небольшими кусками.

В раскаленный жир положить мясо и обжарить до слабой корочки, чтобы оно не потеряло сочность, затем добавить лук и жарить на умеренном огне, перемешивая время от времени. Когда из мяса и лука в масло выделится сок, положить ровным слоем нашинкованную соломкой морковь и, не перемешивая с мясом, сразу залить водой и, не дав закипеть, опустить нухат. Довести до кипения на медленном огне и варить до тех пор, пока горох не станет мягким; это можно узнать, раздавливая горошину пальцами. Только после этого посолить и ввести специи, так как в соленой и кислой среде и бурном кипении нухат не сварится. По готовности нухата заложить рис, добавить специи и дать закипеть, посолить и томить на слабом огне 50-60 минут и более. Закладывать рис после полной готовности зирвака (приобретения желтоватого цвета).

Перед подачей на стол перемешать плов, уложить горкой на блюдо, мясо порезать на пластинки и выложить поверх плова. Отдельно подать салат из редьки с фисташками.

В этом плове рис рассыпчатый, желтого оттенка, в нем равномерно распределены оранжевые соломки моркови и вареный нухат.

kulinardoma.ru

 

Post Views: 76

kulinardoma.ru

суп, плов и салат из гороха.

Суп из гороха нут.

Для приготовления супа с нутом нам нужно подготовить такие ингредиенты: берем сто пятьдесят миллилитров оливкового масла сорта Экстра Виргин (это значит супер первого отжима) и еще немножко для сервировки, одна большая головка репчатого лука, триста пятьдесят граммов сушеного гороха нут (а вот его желательно замочить на ночь в воде), пятнадцать миллилитров муки, сок от одного лимона, сорок пять миллилитров нарезанных свежих листьев петрушки, немного свежемолотого черного перца и соли. Этого количества продуктов должно хватить вам для супа на четыре персоны. Однако запросто можно удвоить количество ингредиентов, тогда вам с легкостью хватить на одну большую семью.

Что интересно, так это то, что этот суп достаточно сильно способен конкурировать с остальными супами, в основе которых лежит пюрирование, ведь вкус у этого супа уникальный, как и его текстура. Такой супчик рекомендуется подавать с сыром фета и со свежим хлебом.

А теперь что касается самого процесса приготовления этого супчика. Наливаем подготовленное масло с кастрюлю, у которой должно быть довольно толстое дно. Разогреваем его и обжариваем на нем до золотистости нарезанный репчатый лук. С замоченного на ночь гороха сливаем воду, промываем сам горох под проточной прохладной водой, после чего выкладываем горох на бумажное полотенце и просушиваем его. Добавим горох к луку и все время, помешивая, обжариваем на протяжении нескольких минут. После этого доливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она на четыре сантиметра покрывала горох.

Доводим содержимое кастрюли до кипения, затем делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой, на маленьком огне варим суп на протяжении примерно часа-часа двадцати минут, ну или до той поры, пока горох не станет мягким.

Теперь перемешиваем муку с лимонным соком, тщательно размешиваем массу вилкой. Вливаем эту смесь в суп тогда, как только горох практически приготовился. Тщательно перемешиваем суп, добавим к нему соль и перец, провариваем еще на протяжении пяти-десяти минут.

Достаем из супа при помощи шумовки две чашки гороха, пюрируем его (измельчаем при помощи блендера или вручную), после чего обратно добавляем в суп и тщательно перемешиваем. Добавим в суп измельченную петрушку, по вкусу солим и перчим, добавим еще сока лимона если нужно. Теперь суп можно подавать к столу, полив его сверху небольшим количеством оливкового масла.

В действительности этот супчик получается очень вкусным и легким. А еще для приготовления этого супчика можно использовать и консервированный горошек, что значительно ускоряет процесс приготовления этого супа. Очень красиво смотрится на поверхности этого супа веточка зеленой свежей мяты. Подаем супчик к столу и наслаждаемся своим творением. Приятного вам аппетита!

Рецепт плова с нутом.

Для приготовления плова с нутом нам понадобятся такие компоненты: около ста восьмидесяти граммов риса, пятьдесят граммов мяса, пятьдесят граммов жира, десять граммов нухата, сто граммов морковки, пятьдесят граммов лука, немного специй и соли.

Приступим к рассказу о приготовлении данного плова. Этот вариант приготовления плова дошел до нас с давних времен. Интересен этот плов тем, что в нем содержится большое количество крахмала и белка, а еще его можно готовить в любое время года. Кроме того, что его очень любят взрослые, он придется по вкусу и любому ребенку. Этот плов обладает закрепляющим воздействием, поэтому такой суп не советуют употреблять тем, кто страдает запорами.

Итак, горох замачиваем в холодной воде накануне приготовления плова, рис замачиваем за один час до его приготовления. Морковка нарезается кубиками, мясо ломтиками, а лук кольцами. Готовится плов так же, как и обычный плов, только часть риса тут нужно заменить горохом. После того, как в зирвак положили морковку, наливаем в котел воду, подогреваем и опустим туда горох, даем закипеть и на медленном огне варим до мягкости гороха. В самом конце вводим специи и соль, как только горох готов, можно вводить рис, заливаем нужным количеством воды и накрываем примерно на полчаса.

Перемешиваем содержимое котла только перед самой подачей к столу, горкой укладываем на сервировочное блюдо. Подаем к столу и принимаем восторженную похвалу. Приятного аппетита!

Салат с нутом.

Для приготовления салата с горохом нут нужно три сладких перчика, одна головка красного лука, немного уксуса или лимонного сока, двести граммов гороха нут, кинза и маслины. А для заправки для этого салата нам понадобятся две ложки оливкового масла, большая ложка меда, маленькая ложка горчицы, два измельченных зубка чеснока, перец и соль.

Тонкими кольцами нарезаем репчатый лук, промываем его под холодной водой и минут на пятнадцать замаринуем в уксусе или лимонном соке, тогда из лука выйдет вся горечь и он станет намного мягче.

А тем временем можно заняться перчиком. Разогрейте духовку до двухсот или двухсот двадцати градусов, засуньте перцы туда минут примерно на десять, а как только кожура почернела и сморщилась, достаем перчики из духовки. Горячие перцы перекладываем в пакет и завязываем его, а как только перцы распарились, с них теперь легко можно снять кожуру.

Получившиеся очищенные от кожуры перцы нарезаем ломтиками, а можно брать и обычные свежие перцы. Тонко нарезаем помидоры, перемешиваем все овощи, добавляем горох, зелень и маслины, вливаем в салат заправку. А еще в этот салат можно добавить обжаренный на огне кабачок. У этого салата очень необычный вкус, да и консистенция тоже очень интригующая, а благодаря нестандартной заправке вы вообще сможете очень сильно удивить ваших домочадцев или гостей. Так что смело подавайте к столу, приятного вам аппетита.

Предыдущие статьи:

cutlife.ru

Нухат шурак по-самаркандски / Gurmaniya.uz — сообщество гурманов

Звук «у» в словах нухат и шурак произносятся между «у» и «о» : No’hat Sho’rak Нухат шурак готовила и ранее, но вот на днях, в ташкентской чайхане, где готовят повара-самаркандцы, увидела способ подачи нохат шурак на ломтях лепешки.  Для Самарканда это вполне логично, ибо только в Самарканде пекут удивительные лепешки –невероятно плотные и тяжелые, каждая лепешка – не менее килограмма. И ежели ломти такой лепешки уложить в бульон, они не раскиснут, а лишь будут медленно вбирать в себя бульон, сохраняя форму.  В этой же чайхане купила лепешку «Гижда», по плотности приближенную к самаркандской, и приготовила Нухат шурак – горох нут с бараниной и свежим репчатым луком, политые бульоном. 

Начинаем с выбора мяса. Отправляемся в местную узбекскую мясную лавку к 9 утра. В выходные именно в это время в нашей лавке разделывают тушу барана. Покупаем бараньи ребрышки пару кусков почечной части. 

Ребра мясники рубят поперечными полосами, так что остается потом разрезать реберную ленту между косточками, и получаем порционные брусочки с костью и толстым слоем мяса с жирком. У нашего узбекского барашка мясо на ребрах  чередуется с жиром слоями. 

Выбрала два ломтя из поясничной части с куском позвоночника, покрытые толстым слоем жира. Попеняла мяснику, что очень жирный баран.  Но что мясник сказал: «Баран без жира не бывает!», а потом презрительно добавил : «Баран без жира – это козел» 

Ну что ж, излишки бараньего жира можно срезать, на нем, ароматном,  всегда найдется что пожарить.   Далее покупаем горох нут, по-узбекски нухат. У нас его на всех базарах продают уже замоченным, готовым к приготовлению. Так как пользуем мы его в блюдах не редко. Хотя чаще замачиваем мы его сами. Я обычно ставлю на ночь. Нашему гороху 5-6 часов для разбухания хватает. Часто в сети доводилось читать сетования на то, что нут, не смотря на замачивание, остается твердым. Вот уж не знаю… может горох был старым, или вода не такая. Но если вода жесткая – её всегда можно отстоять. Иногда нут замачивают с содой, я без этого обхожусь. Зачем? И так прекрасно до кондиции «доходит». 

Итак, разогреваем казан. Реберную ленту разрезаем на фрагменты. С почечной части срезаем слой жира, откладываем. Мякоть режем большими порционными кусками. Часть мякоти останется на большой позвоночной кости. Выбираем куски, покрытые жирком, укладываем их жиром вниз в сухой разогретый казан. Даем жиру вытопиться и отправляем туда всё остальное мясо. Перемешивая, обжариваем его до появления легкой корочки. В процессе обжаривания добавляем обильно молотой кинзы, зиры, немного красного жгучего перца. 

Вымоченный, доведенный до «кондиции» нут промываем и отправляем к мясу. Я добавила для особого вкуса три веточки джамбула, если его нет, так нет. (есть он только в Средней Азии и на Алтае)  Всё равно получится. Залила водой так, чтобы вода сантиметра на два покрыла мясо с горохом. Довела до кипения, сняла небольшое количество пены, дабы на чистоту бульона не повлияла. Убавила мощность до минимума, оставила вариться 4 часа.   По окончании солим, перчим черным перцем.  До этого все было просто. Теперь самое главное – подача. 

Репчатый лук режем тончайшими полукольцами. Промываем проточной водой.  Отжимаем. Здесь я позволила себе первое отклонение. Я сырой промытый лучок сбрызнула лимонным соком. Очень уж я такое дело люблю.  В казане, шумовкой отделила мясо к краю казана. На ляган выложила по краю ломти плотной лепешки, сверху выложила вареный в густом бараньем бульоне нут. Самим бульончиком полила нут, дабы бульон на дне собрался.  Здесь допускаю второе отклонение – засыпаю нут резаным луком, сверху его присыпала красным жгучим перцем. А положено поперченый лук горкой с края на нут положить. Просто люблю вкус нута, перемешанного с подкисленным луком. Поверх всей красотищи куски отварной баранины. 

Воооот. Так и кушаем. Мясо мягкое, сочное, ароматное. Нут мягкий, бараньим бульоном пропитанный. Ломтики лепешечки бульона густого в себя вобрали, кисленький лук вперемежку с нутом хрустит. Замечательно!

azu.uz

Метки: Нухат шурак по-самаркандски, нохат шурак, готовим нохат шурак, рецепты узбекской кухни, блюда из нута

Добавить в свой: Одноклассники

Последние статьи данного раздела

www.gurmania.uz

Плов | NORMA.UZ

 

На днях мама делала плов, а я засняла весь этот поцесс. И покажу вам как делаем это мы. Из всех существующих для приготовления плова правил мы следуем основным (на наш взгляд):

Обязательно: на 1 кг риса  - 1 кг мяса и 1 кг моркови, 3-4 луковицы, зра, стакан масла хлопкового, порядок приготовления. А изюм, барбарис, айва, чеснок, куркума, горох нохат (спец. горох вымоченный), количество воды, разновидность риса, мяса, цвет моркови – это уже вариации.

В этот раз дело было так:

Купили килограм баранины (рёбрышки), килограм уже нарезанной жёлтой моркови (у нас на базаре так продают, специально для плова), стакан гороха, 1 кг риса. Изюм мама забыла, но в холодильнике завалялась небольшая айва, и она пошла в дело, родимая... да, и две головки чеснока целиком.

1. Мясо нарезали кусками, морковь соломкой.

2. Лук нарезали полукольцами, с гороха слили воду.

 

3. В казан налили 1 стакан масла, хорошо прогрели. (Если хлопковое, то прокалили, до дыма) и очень хорошо обжарили мясо на сильном огне.

 

4. Тем временем, рис промыли хорошенько.

5. Воду слили.

 

6. После того, как мясо аппетитно зарумянилось, поместили в казан лук.

7. Перемешали. Жарим.

 

8. Айву помыли, сердцевину вынули, разрезали на 4-6 частей.

 

9. Когда и лук хорошо поджарился закинули марковь.

10.  Перемешали. Жарим.

 

 

11.  Морковь ужарилась, налили воды.

12.  Чтобы покрыла содержимое казана.

 

 

13.  Вода закипела, добавили горох. Варили минут сорок на среднем огне.

14.  Потом добавили специи (зра, соль).

 

 

15.  Затем засыпали рис, разровняли.

16.  Долили воды, если та, что в казане не покрыла рис (на те самые два пальца над рисом… приблизительно). Всё зависит от сорта риса. При покупке следует уточнить, любит ли этот рис воду или не очень. А ещё это зависит от ваших пристрастий. Мама моя, как оказалось, любит не сухой плов, поэтому особо не заморачивалась на счёт воды. Я люблю посуше.

 

 

17.  Когда рис вобрал в себя почти всю воду, вымытый чеснок сунули в рис поглубже.

18.  Айву туда же.

 

 

19.  Воды ещё поубавилось, собрали рис в горку.

20.  И палочкой (да чем удобно) проделали дырочки (скважины, углубления) в рисе. По мериметру :-)

 

 

21.  Всё. Накрыли крышкой. Ждём. Если вам показлось, что с водой вы переборщили, можете накрыть казан полотенцем, потом уже крышкой. Пары буду оседать на полотенце, а не капать обратно в плов.

 

 

22.  Плов без салата из помидоров и лука – это не плов, на мой взгляд. :-) Поэтому пока вкусняша доходила, мама нарезала салат. Так как были огурцы, их конечно же тоже отправили в салат. Зелень – это обязательно.

Вообще узбеки едят такой салат без добавления масла растительного, только солят. Я считаю, что масло способствует лекгоусвояемости овощей в салате. А мама на этот раз вообще решила заправить его «Салатным уксусом». Я думаю, с тем же успехом, можно было сбрынуть соком лимона.  Ну, короче, в свою порцию салата я таки добавила ложечку масла :-)

 

 

23.  Через минут тридцать октрыли крышку.

24.  Да. Готов. Аккуратно перемешали. Чеснок вынули, так же целиком. Он подаётся в порцию любителям такой парну… такого пареного чеснока :-)  Я не люблю его, даже не пробовала, кажется, никогда. Боюсь себе представить вскус мягкого пареного чеснока. :-Р

 

 

25.  И Вуаля! Вот так это выглядело. И было очень вкусно. Хоть и не очень сухо. Хотела сфоткать в лягане с восточным рисунком,  всё как полагается, с лепёшечкой. Да не до того было :-)))))

 

 

 Татьяна Браженкова

 

В этой теме действует премодерация комментариев.Вы можете оставить свой комментарий.

www.norma.uz


Смотрите также