Готовим плов правильно


Как приготовить плов правильно

Как приготовить плов правильно

Умеете ли вы готовить образцовый плов?

Правильное приготовление плова в домашних условиях довольно затруднительно. Не у всех есть казан, и не все могут позволить себе готовку на свежем воздухе. И все же…

Приготовление плова — теория и практика

(Это длинное вступление можно опустить, сразу приступив к просмотру и приготовлению рецепта плова, в котором И ТАК ВСЕ ПОНЯТНО. Однако во вступлении описаны важные подробности о настоящем плове, которые наверняка пригодятся…)

Когда разговор заходит о плове, практически каждый имеет в виду именно узбекский вариант этого блюда. Несмотря на то, что существует довольно много вариантов плова, узбекский все же считается самым-самым, настоящим, правильным, аутентичным. Это тот самый плов, который выкладывают на большое блюдо горкой, раскладывают вокруг крупные куски мяса, а в центре красуется головка чеснока, стушенного прямо в шелухе. Этот плов такой рассыпчатый, ароматный, яркого солнечного цвета. А самое удивительное, что для него не нужен большой набор продуктов, зато нужны некоторые знания…

Рис для плова

Самой важной частью приготовления узбекского, а точнее, ферганского плова считают выбор риса. Так, идеальным будет рис под названием дев-зира, произрастающий в Ферганской долине. Это рис твердый, в нем мало крахмала, и он способен впитывать много воды и масла, оставаясь при этом рассыпчатым. Также подойдут такие сорта риса, как чунгара, дастар-сарык, кора-колтак, бугдай-гурунч, арпа-шоли, конилиги. Но велика вероятность, что такой рис найти не удастся, тогда выбирайте испанские сорта риса «для паэльи». Если же и их нет, остается басмати — это неправильно, но все же лучше, чем «краснодарский» или «для ризотто». Басмати является относительно некрахмалистым рисом. Единственный нюанс в том, что он готовится намного быстрее, чем «пловные» сорта – всего 10 минут. Категорически не подходят для приготовления плова сорта риса, которые содержат много крахмала – с ними плов никогда не получится рассыпчатым. Перед приготовлением плова рис обязательно замачивают в слегка теплой воде на час-полтора, после чего промывают в нескольких водах.

Зирвак — некрупяная часть плова

Что касается мяса, то традиционный плов готовят из баранины, но и из другого мяса получается очень вкусно. В домашних условиях популярнее баранины курица — из нее и приготовим. Пропорция сухого риса и мяса для плова – один к одному.

Для приготовления плова берут довольно много моркови. Морковь нужна такая, которая во время тушения сохраняет форму и не распадается, ее обязательно нарезают соломкой. Еще в плов часто добавляют лук – он придает блюду аромат.

Самой главной специей для плова считается зира. Помимо зиры добавляют не очень много специй – обычно это острый перец, головка чеснока, барбарис. Лавровый лист в плов не кладут.

Правильная посуда для плова

Немаловажным является выбор посуды для приготовления плова. В идеале это должен быть казан. Но, согласитесь, не у всех дома есть такая посуда. А поэтому приготовить плов можно в воке, глубокой сковороде или кастрюле с толстыми стенками.

Пара слов о технологии плова

Технология приготовления риса может показаться запутанной для новичка. Но стоит вам приготовить плов пару-тройку раз, и вы уже будете делать это без лишней суматохи. Так, все ингредиенты нужно подготовить заранее. Затем производят перекаливание масла, в котором и будут обжариваться овощи и мясо.

Когда зирвак будет готов, вводятся специи и добавляется рис. Но это еще не конец: как только рис стушится, процесс приготовления плова продолжится: плов накрывают крышкой и дают ему дозреть в течение получаса, а еще лучше – часа. Только после этого вы получите то волшебное и неповторимое блюдо, которое можно назвать «правильный плов».Время приготовления: около 2 часов

Ингредиенты для рецепта

  • 400 грамм риса (басмати)
  • 400-500 грамм куриного мяса
  • 300 грамм моркови
  • 1 крупная луковица
  • 1 целая головка чеснока
  • 75 мл рафинированного растительного масла
  • набор специй для плова, в составе которого есть зира, красный острый перец и барбарис
  • соль, черный перец – по вкусу

 

Как готовить плов

    • Первым делом замочите рис в слегка теплой воде (45-50 градусов).
  • Теперь нарежьте все остальные ингредиенты. Лук нарежьте полукольцами.
  • Мясо нарежьте крупными кусками.
  • Морковь очистите и нашинкуйте соломкой.
  • Теперь можно приступать к приготовлению. Для начала влейте растительное масло в посуду и на довольно сильном огне перекалите масло – от него должен начать идти белый дымок.
  • Аккуратно отправьте в раскаленное масло лук. Необходимо постоянно помешивать лук, чтобы он обжаривался равномерно. Буквально за пару минут он должен стать румяным.
  • В этот момент отправляйте в посуду мясо.
  • Оно также должно начать покрываться корочкой.
  • Как только это произойдет, отправляйте в посуду морковь. Размешайте содержимое, но делайте это очень деликатно и ласково.
  • Обжаривайте все минут 5, после чего влейте 500 мл воды и добавьте целую голову чеснока. Это начало завершающей стадии приготовления зирвака. Дайте ему закипеть, убавьте огонь до среднего и тушите зирвак 30 минут.
  • По прошествии этого времени извлеките чеснок и добавьте в зирвак соль и специи.
  • А затем отправляйте промытый рис. Рис не должен плавать в большом количестве жидкости, иначе плов не получится рассыпчатым.Как только вы добавите рис, огонь нужно уменьшить до минимального, но так, чтобы жидкость все же немного бурлила.
  • Еще одна хитрость: чтобы рис не подгорел во время приготовления, помешивайте его как бы сверху, не трогая мясо и овощи на дне, легкими поглаживающими движениями.Через 10 минут, когда рис будет практически готов, сформируйте из него горку, в центр уложите головку чеснока, которая тушилась в зирваке раньше.
  • Затем накройте посуду плотной крышкой, выключите огонь и оставьте зреть минимум на полчаса.И вот когда плов будет готов окончательно, достаньте чеснок и все куски мяса, а сам рис как бы распушите при помощи шумовки или лопатки, чтобы он стал воздушным, легким.
  • На большое блюдо уложите горкой рис, ее вершину украсьте чесноком, а вокруг красиво разложите мясо. Дополнить его можно лишь овощным салатом да чашкой зеленого чая – вот и весь пир. Приятного аппетита!

kareliyanews.ru

Как правильно готовить плов

Рис — настолько древняя зерновая культура, что с точностью невозможно определить, где и когда впервые приготовили самое удачное блюдо из этого злака. Речь идет, конечно, о плове. Считается, что его прототипы появились сначала в Китае и на Ближнем Востоке, но сам рецепт был отточен до идеала только после того, как попал в Среднюю Азию.

Сейчас настоящий плов отождествляется с узбекским, ведь именно в узбекской кухне его приготовление довели до идеала. Редакция «Со Вкусом» раскроет вам секреты приготовления плова, без знания которых ни один повар не сделает его так, как нужно.

Как готовить плов

В чём секрет популярности плова? Полная самодостаточность! Ни гарнира, ни соуса, ни даже салата к нему не требуется. Всё необходимое уже находится в готовом блюде, еще и в самом лучшем виде.

Определить, что плов действительно хороший, очень просто. Он должен быть идеальной густоты и плотности — не каша, но и не жесткий. Особую роль играет рассыпчатость: цельные зерна риса легко отделяются друг от друга за счет того, что каждое равномерно смазано маслом. Вы сможете этого добиться, придерживаясь пяти простых правил.

  1. Сорт риса

    В первую очередь о самом важном — о рисе. Рис для плова должен быть сорта «девзира», если мы готовим традиционное узбекское блюдо. Это не значит, что только он подходит для него, но узбеки точно знали, на чём остановить свой выбор.

    «Девзира» считается лучшим сортом. Его легко узнать: розоватый оттенок, характерная темная полосочка на крупном зерне. Этот продукт со временем становится только лучше, поэтому его специально выдерживают по два-три года. Он вбирает масло и воду как никакой другой сорт.

    Есть схожие разновидности. Например, «чунгара» (белый, крахмалистый, но не менее вкусный) больше подходит для ферганского плова. Сорт «лазар» (тоже белый, но дешевле и доступнее) идеален для самаркандского плова.

  2. Выбор мяса

    С чем только не готовят так называемый плов: с курицей, говядиной, свининой и даже рыбой. Это можно назвать паэльей, но только не тем блюдом, о котором идет речь. Запомните: мясо для плова одно — баранина.

  3. Подготовка ингредиентов

    Важно не только мясо, но и жир, который перед приготовлением нужно срезать и использовать для обжарки лука. Традиционный плов готовится на смеси растительного масла с курдюком — овечьим жиром.

    Морковь, которая обязательно должна быть желтой, нарезайте толстыми щепками, а не соломкой. Слишком тонко порезанная (натертая) морковь быстро разварится, а этого нам не нужно.

    С измельчением лука тоже не стоит усердствовать. Тонкие ломтики вероятнее всего подгорят, а это и выглядит некрасиво, и на вкус так себе.

    Многие добавляют приправу на свое усмотрение, но в узбекском плове обязательно должна быть куркума, зира и чеснок. Без них вкус получается совсем другим. Также добавляют барбарис и, конечно, соль. Соли должно быть много, рис ее хорошо забирает.

  4. Последовательность и технология приготовления

    Сначала в казане, а это должен быть именно казан, растапливают жир. В него добавляют растительное масло (хоть подсолнечное, хоть кунжутное — любое). Далее обжаривают лук. Чем сильнее вы его обжарите, тем темнее будет плов, поэтому свадебный плов готовят совсем без лука.

    Затем выкладывают мясо равномерным слоем и обжаривают до полуготовности при постоянном помешивании. Как только оно зарумянится, засыпьте его нарезанной морковью и держите на огне, постоянно перемешивая, пока морковь не начнет гнуться. Теперь залейте содержимое казана кипятком и варите от сорока минут до часа с хвостиком. Получившийся бульон называется зирвак, и он — основа плова.

    Когда зирвак будет готов, киньте в него соль, зиру, барбарис и, очищенную от шелухи, но целую, головку чеснока (от одной до трех). Варите еще 15 минут. Теперь можно добавить рис. Зирвак должен покрывать его на один-полтора сантиметра, поэтому держите запасной кипяток всегда под рукой.

    Когда вода начнет интенсивно выпариваться, накройте казан крышкой. Большие любители узбекского риса утверждают, что перемешивать его не стоит, но в некоторых случаях внизу зерна развариваются, следите за этим. Готовится плов под крышкой 25 минут.

Приготовление плова — процесс трудоемкий, занимает полтора-два часа, зато готовится в больших количествах, а в полевых условиях у этого блюда нет равных. И всё же главным в плове остается выбор риса, особенно если это «девзира».

Недобросовестные продавцы иногда подсовывают рис, подкрашенный кирпичной пылью. Обратите внимание на его плотность: «девзира» тяжелый. Кроме того, зерна слегка поскрипывают, если помять их в руке.

Плов бывает разный, нам было бы интересно узнать, как его готовите вы! Поделитесь нашей статьей с друзьями, а комментариями — с нами.

sovkusom.ru

Как правильно готовить плов в домашних условиях пошаговый рецепт 🍎

Автор: Ирина Унжакова

Плов – традиционное блюдо восточной кухни, самое известное и вкусное кушанье, настоящий царь царей (шах-ан-шах) среднеазиатского стола (дастархана).

Многообразие рецептов изготовления этого блюда поражает, в одном только Узбекистане его великое множество.

В каждом уголке Узбекской Республики, как и в самой столице, плов готовят по-разному.

Настоящие доки и аксакалы в своём деле, а именно в приготовлении плова, основываются на рецептах своих предков, которые передаются из поколения в поколение.

Как приготовить узбекский плов дома? Многие задаются этим вопросом, страшатся сложности процесса приготовления этого ароматного и питательного блюда.

Но напрасно, стоит немного самостоятельно потренироваться – и начнёт получаться готовить плов!

Каждый вид плова вкусен по-своему но, как и любое другое кушанье ош (плов) имеет свои общие принципы и особенности приготовления, являющиеся неотъемлемой частью этого блюда.

Как приготовить плов в домашних условиях – общие принципы и важные моменты изготовления этого восточного блюда

• Готовить плов принято на живом и открытом огне, в чугунном казанке. Но за неимением последнего можно использовать для готовки – утятницу, гусятницу, в общем, главное, чтобы стенки имеющейся посуды были толстыми и держали тепло для дальнейшего равномерного прогревания риса.

• Традиционный Восточный плов готовится только из баранины с добавлением курдючного сала, которое при обжаривании превращается в очень вкусные шкварки (рекомендуемые кушать в горячем виде с узбекской лепёшкой). Но можно плов (его вкусовые качества от этого ничуть не портятся) готовить из свинины, говядины или птицы.

• Для того чтобы плов получился рассыпчатым, надо с большим вниманием отнестись к выбору риса, так как от этого основного компонента будущего плова зависит приготовление будущего плова. Для плова подбирать нужно сорта длиннозерного риса с небольшим содержанием в нём крахмала. Твёрдый сортовой рис, имеющий прозрачные зёрнышки – плотен, не разваривается и прекрасно впитывает воду.

• Также ведущую роль в изготовлении плова играет масло, так как именно оно впитывает запахи и придаёт аромат будущему блюду. Масло в классический плов используют – хлопковое, подсолнечное, кунжутное. На оливковом масле готовить блюдо не рекомендует из-за его небольшой температуры нагревания.

• Без чего плов точно не может обойтись, так это без специй. Основными специями этого ароматного блюда являются – зира, куркума, барбарис, перец красный сладкий, шафран, перец острый (можно стручком). За неимением в отдельности этих специй в магазине можно приобрести специальный набор для плова. Плов любит специи не нужно жалеть добавлять их в зирвак при его приготовлении.

• Если зирвак приготовился правильно, значит, плов удастся – так говорят. Зирвак – это совмещение всех ингредиентов плова: мяса, овощей, сухофруктов, наряду с приправами и бульоном. Приготовить верно, зирвак для плова это настоящее искусство, так как именно от него зависит ароматические данные, вкус и внешний вид будущего блюда.

Как приготовить узбекский плов дома – да очень просто, рецептов много, нужно лишь соблюдать правила и последовательность изготовления этого блюда.

Рецепт 1. «Узбекский плов в домашних условиях: в казане»

• Баранина – 1 кг.

• Курдюк – 200 гр.

• Морковка (жёлтая или оранжевая) – 1 кг.

• Рис – 1 кг.

• Лук – 500 гр.

• Масло (хлопковое или подсолнечное).

• Чесночок – 2 головки.

• Нут (заранее замоченный) – 250 гр.

• Кишмиш – 150 гр.

• Перчик острый (стручком) – 2 шт.

• Специи – зира, куркума, барбарис, шафран, перец красный (сладкий).

Рис необходимо промыть 6-7 раз и залив водой отставить в сторону. Мясо нарезать крупными кусками. Если есть кости, то нужно разрубить их (но не мельчить). Морковку очистить и нарезать соломкой средней величины. Лук нужно нашинковать кольцами или полукольцами.

Затем необходимо разогреть казан и влить в него масло. Далее, сделать сильный огонь и дождаться момента, когда пойдёт из казана дымок – это будет означать, что масло прокалилось. Дальше в масло нужно бросить немного лука, для того чтобы он впитал в себя все вредные вещества масла. Когда лук потемнеет вынуть его и выбросить.

Дальше необходимо пожарить курдюк, порезанный на кубики до румяной корочки. Потом вынуть приготовленный таким образом курдюк, обсыпать его луком, поперчить, посолить, и скушать с лепёшкой или хлебом.

После необходимо в казан забросить мясо с костями и жарить его на таком же сильном огне до образования румяной корочки. Если мяса много, то его нужно обжаривать порционо. Покрылось мясо с костями румяной корочкой, вынуть его из казана и забросить следующую порцию. После того, как всё мясо пережарилось его необходимо выложить обратно в казан и прибавить к нему лук.

После того как лук слегка подрумянится, в казан нужно добавить морковку подождать несколько минут и все компоненты перемешать.

При обжаривании мяса с овощами нужно не забывать и их периодически помешивать шумовкой. Когда из моркови уйдёт лишняя влага, кости с мясом надо постараться переложить на дно казана.

Дальше обжаренные компоненты необходимо залить водой (на 1 кг риса – литр, 1,200 воды, в зависимости от сорта риса). Положить специи, перчик стручком, чеснок и варить зирвак в течение 30-40 минут на среднем огне.

Через 15 минут после начала варки зирвак нужно посолить таким образом, чтобы он, казался солонее обычного. Так как в дальнейшем рис вберёт в себя соль и нормализует солевой баланс плова. Также нужно уложить в плов нут, который за 20-25 минут дойдёт до готовности.

Теперь нужно перейти к забрасыванию риса. Рис закладывается в казан небольшими порциями и разравнивается по поверхности. Вода должна слегка прикрывать рис (где-то на палец). Лучше недолить в рис воды, чем потом кушать разваренную кашу.

Важно!Слои мяса, лука и моркови не мешаются. Каждый компонент должен готовиться отдельно .

Теперь на большом огне вода должна полностью выпариться.

После того как вода испарилась, рис при помощи шумовки нужно собрать горкой (аккуратно просовывая шумовку между стенкой казана и риса до самого дна, не разрушая слоёв).

Далее, поверх риса раскладывается ктшмиш, чеснок, и проделываются палочкой дырочки в плове до самого дна (если рис сухой, из-за нехватки воды в эти отверстия можно прибавить воды).

Теперь плов нужно плотно закрыть крышкой и до минимума убавить огонь. Готовить, таким образом, плов ещё полчаса.

Когда плов готов, его нужно выложить в ляган, блюдо на середину положить чеснок и всю поверхность обсыпать мясом.

Рецепт 2. «Плов в домашних условиях в мультиварке»

• Свинина – 0,5 кг (мякоть).

• Рис – 500 гр.

• Лук – 3 шт. (небольшого размера).

• Морковка -3 шт. (небольшого размера).

• Растительное масло – 150 мл.

• Вода – 700 мл.

Рис необходимо несколько раз промыть под водичкой. В чашу от мультиварки нужно влить масло и установить режим «Выпечка».

Очищенный и нашинкованный лук необходимо уложить в мультиварку и немного обжарить его. Потом к луку нужно прибавить порезанную соломкой морковку и мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Мясо и овощи необходимо жарить в течение 10 минут постоянно помешивая.

По окончании времени заданной программы в мультиварку нужно добавить рис. Затем необходимо залить все компоненты водой, добавить соль, специи и установить мультиварку в режим приготовления плова.

После того как плов приготовится его нужно перемешать и подать к столу с салатом из помидор с луком.

Рецепт 3. «Плов в домашних условиях в мультиварке из морепродуктов»

• Рис – 300 гр.

• Масло (оливковое) – 60 мл.

• Бульон – 0,5 л.

• Морепродукты: креветки, мидии, рыбное филе – 300 гр.

• Кукуруза (консервированная) – 1оо гр.

• Специи – куркума, паприка, тмин, кориандр, шафран.

В чашку мультиварки необходимо влить оливковое масло.

Затем нарезать морепродукты, очищенную луковку порубить на небольшие кубики, перчик очистить от семечек и нашинковать полукольцами.

Далее на дно чаши выложить морепродукты, поверх них отправить лук, перчик и кукурузу.

Потом нужно будет включить мультиварку в режим «Выпечка» на несколько минут.

Затем необходимо выложить в чашу рис, специи, посолить, поперчить и все компоненты залить бульоном.

Выставить мультиварку в режим «Плов» и варить кушанье в течение часа. После того, как плов будет готов ему нужно дать настояться минут 15-20.

Плов украсить мятой и половинкой лимончика.

Рецепт 4. «Плов в домашних условиях в кастрюле из куриного филе»

• Филе курицы – 1 кг.

• Масло (подсолнечное).

• Рис – 500 гр.

• Морковка – 3 шт.

• Лук – 3 шт.

• Специи – зира, барбарис, куркума.

Рис хорошенько нужно промыть и отставить в сторону для набухания. Дальше мякоть курицы необходимо вымыть и нарезать на небольшие куски, лук нашинковать полукольцами, морковку порубить соломкой.

Затем на дно кастрюли рекомендуется налить масло в один сантиметр и разогреть его. Потом выложить в него лук и слегка обжарить до золотистого цвета.

Теперь в кастрюлю необходимо выложить курицу и продолжить процесс жарки в течение нескольких минут, попеременно её помешивая. Далее к луку и мясу нужно прибавить морковку и обжаривать её до полуготовности.

Затем все ингредиенты необходимо залить водичкой, заправить специями для плова и перемешать. А потом, прикрыв будущий плов крышкой готовить его ещё 20 минут.

Дальше на мясо необходимо выложить рис разровнять его и все компоненты залить кипятком (на один палец выше риса). Кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой и убавить огонь. Готовить, таким образом, плов нужно в течение 20 минут. Потом крышку необходимо открыть, в плове проделать отверстия для выпаривания воды и готовить его ещё 10 минут.

После приготовления плов должен настояться. Подавать такое кушанье можно с салатом, приготовленным из редьки с луком и майонезом.

Рецепт 5. Узбекский плов в домашних условиях: в утятнице

• Рис – 400 гр.

• Масло растительное.

• Нут (замоченный заранее) – 0,5 стакана.

• Говядина (мякоть) – 600 гр.

• Морковка – 2 шт.

• Лук – 2 шт.

• Айва – 2 шт.

• Чеснок – 2 шт.

• Изюм – 60 гр.

Говядину нарезать небольшими кусочками, лук нашинковать, морковку порезать соломкой, айву дольками, а чеснок очистить от верхних слоёв шелухи.

В утятнице сначала мясо, затем лук и морковку обжарить до золотистой корочки. Добавить айву, нут все ингредиенты залить водичкой и тушить 20 минут.

По истечении этого времени необходимо зирвак посолить, поперчить и добавить к нему специи.

Рис выложить в утятницу ровным слоем, долить ещё воды, чтобы она покрыла рис, и варить с открытой крышкой плов на небольшом огне ещё около 20 минут.

Дальше сверху риса высыпать изюм, барбарис, дольки чеснока и варить плов на небольшом огне ещё 15 минут.

Потом в нагретую духовку нужно поставить утятницу с пловом и потомить блюдо ещё полчаса.

Затем плов перемешать – и можно приступать к трапезе.

Рецепт 6. «Плов в домашних условиях в кастрюле с фасолью»

• Рис – 400 гр.

• Фасоль – 100 гр.

• Масло – 90 мл.

• Соль, перчик.

Фасоль можно заранее замочить, или отворить до полной готовности.

Морковку и лук необходимо мелко нарезать. Когда фасоль приготовится, к ней нужно прибавить овощи и растительное масло. Варить вышеперечисленные компоненты следует в течение 10 минут.

Затем к овощам нужно прибавить рис, залить его водой, поперчить, посолить и приправить специями.

Кастрюлю необходимо закрыть плотно крышечкой, убавить огонь и готовить плов до полнейшего приготовления риса и выпаривания воды.

Потом нужно плов перемешать, снять с огня, кастрюлю закутать в полотенце на 15 минут. Плов готов – можно подавать к столу.

Как приготовить узбекский плов дома – хитрости и полезные советы

• Для того чтобы мясо в плове приготовилось и получилось сочным его нужно нарезать большими кусками.

• Для того чтобы получился плов, а не каша-рис нужно промыть не менее 7 раз и оставить на 2 часа в воде. Лишний крахмал уйдёт в воду и рис в плове получиться рассыпчатым.

• Для того чтобы плов хорошо протомился в конце его приготовления, на края крышки по диаметру нужно намотать марлю или полотенце в виде жгута — это будет неким уплотнителем.

• В плов можно добавлять практически все сухофрукты, тогда его можно будет назвать сладким, а на вкус он получится с некой приятной кислинкой.

• Если обжарку в плов готовить длительно в итоге рис в блюде получится тёмного цвета, а если компоненты не зажаривать кушанье выйдет светлым и нарядным.

• После поглощения такого вкусного, ароматного и питательного блюда, нужно обязательно отведать и утолить жажду горячим зелёным или чёрным чаем.

postrecept.ru

Как правильно приготовить плов

Известно огромное количество способов приготовления плова, но не все хозяйки знают как же правильно и вкусно приготовить плов. Для начала хотелось бы отметить, что же представляет из себя это блюдо. Считается, что плов появился именно на Востоке, оттуда пришла масса рецептов приготовления плова. Для каждой страны (или даже отдельного региона) Средней Азии существует свой уникальный метод, который отличается выбором мяса, специй и даже крупы (не везде используется рис).

 

Как приготовить плов в домашних условиях

 

Для начала необходимо выбрать, в чем готовить. Лучше всего подойдет казан. Использовать емкость с тонкими стенками не рекомендуется, потому что рис подгорит. Очень важно серьезно отнестись к выбору ингредиентов. Основа любого плова – это мясо с овощами и крупа (в основном рис). Итак, чтобы приготовить рис в казане, необходимо правильно подобрать все составляющие. 

 

Рис необходимо выбрать прозрачного сорта средней длины. Стоит отказаться от популярных сортов, таких как тайский и индийский рис. Плов должен получиться, в итоге, рассыпчатым и ароматным. При использовании не тех сортов риса может получиться обыкновенная рисовая каша. Для приготовления вкусного и ароматного плова лучше всего использовать баранину. Она придает плову изысканный аромат Востока. Также можно использовать говядину и свинину, с ними блюдо получается весьма вкусным.

 

Чтобы приготовить мясную часть плова, можно спокойно использовать подсолнечное (растительное) масло, хотя обычно для приготовления плова из баранины берут курдючное сало. При выборе специй можно придерживаться своего вкуса. Основными пряностями для плова являются барбарис, зерна кумина и острый, душистый перец. Не стоит путать кумин с тмином, так как это две разных специи. В остальном можно полагаться на свои вкусовые потребности.

 

Чтобы приготовить правильный, вкусный и ароматный плов следует разобраться, как приготовить основную его составляющую - рис. Сначала его нужно перебрать и промыть, чтобы избавиться от грязи и пыли. Делается до того момента, когда вода уже будет чистой и прозрачной. Существует несколько разнообразных способов подготовки риса для плова. 

 

Можно взять металлическую кастрюлю и залить наполовину кипятком. Сверху кастрюли необходимо завязать платок (можно салфетку) и засыпать в нее рис. Сверху нужно положить небольшой кусочек сливочного масла и накрыть крышкой. Воду периодически подливать, не снимая платка с кастрюли.

Также можно взять воды по объему больше, чем риса и топленого масла. На слабом огне варить до полного выпаривания жидкости и добавить еще топленого масла. Затем накрыть плотно крышкой и отваривать до приготовления.

 

Еще существует такой способ приготовления риса для ароматного плова. Надо смешать треть воды и две трети молока и варить в этой жидкости рис до готовности. Затем рис нужно очень хорошо промыть через дуршлаг и высушить, положить в глубокую посуду и добавить сливочного масла.

 

Итак, для приготовления плова очень важно правильно и внимательно приготовить его мясоовощную часть. Для начала нужно хорошо обжарить кусочки мяса до золотисто-желтоватого цвета. Если вы используете маленькую кастрюльку, то мясо, лучше всего, жарить отдельными порциями. После приготовления мяса можно приступать к луку. Он нарезается предварительно полукольцами и обжаривается в том же масле, где было мясо, до золотистого оттенка. Затем добавляется мясо к луку, перемешивается и греется пять минут.

 

Следующим этапом приготовления домашнего плова является нарезание моркови брусочками и добавление к мясу с луком. Эту смесь необходимо жарить в течение пяти - семи минут и не перемешивать. После этого, нужно смешать и готовить еще минут десять. Затем добавляются специи, и жарится до готовности моркови. Обжаренные мясо, морковь и лук заливаются водой выше уровня мяса, и кладется острый перец. Все это необходимо протушить на достаточно медленном огне от сорока пяти минут до полутора или чуть более часов. Следует тщательно наблюдать, чтобы зирвак (так называется эта смесь) не подгорел. Минут за десять до готовности его надо посолить. Все будет готово, когда вода в казане полностью выпарится, а масло будет прозрачным. 

 

Теперь можно приступать к основной части в приготовлении правильного плова. Необходимо увеличить уровень огня, добавить очищенную от шелухи головку чеснока и выложить предварительно подготовленный рис равномерным слоем. Затем заливается вода поверх слоя риса. Вода должна закипеть по всей поверхности, при этом нужно уменьшать огонь, чтобы вода ушла под рис. Рис должен быть наполовину готовым. После того, как вода выкипит нужно накрыть рис тарелкой, а саму кастрюлю прикрыть крышкой, сделать огонь меньше и готовить минут двадцать. Затем кастрюлю с приготовленным пловом снимают с огня. Следует аккуратно снять крышку и убрать тарелку, чтобы вода с них не попала в плов. Все содержимое перемешивается и подается на стол. Ждать пока остынет, нет необходимости. К приготовленному вкусному и ароматному плову можно подавать салат. Берутся свежие помидоры, лук репчатый и острый перец. Помидоры нарезаются дольками, перец полосками, а лук можно порезать полукольцами. Все это смешивается, добавляется соль. Салату нужно дать настояться. В вопросах приготовления вкусного и правильного плова есть немало споров на счет добавления сухофруктов. Многие, все-таки, считают, вкус изюма, кураги и чернослива не испортят вкус плова. Если их добавлять, то нужно это делать перед выкладкой риса. Перед этим сухофрукты необходимо замочить в воде и отжать. Но существует рецепт приготовления домашнего плова, где сухофрукты основная часть. Это сладкий плов. Растительное масло раскаливается в казане и высыпается рис. Его необходимо обжаривать до золотистого оттенка. Затем кладутся сухофрукты и сладкие специи. Вся смесь жарится пять минут и заливается водой. Готовится на максимальном огне до того момента, пока вода не впитается полностью рисом. После того, как это произошло, огонь убавляется, и казан теперь нужно накрыть крышкой. Плов варится до приготовления риса. Подавать нужно горячим.

 

Рецепты плова разных народов

 

Хотелось бы также отметить рецепты приготовления плова, которые существуют в странах, откуда, как предполагается, и пришло к нам это блюдо.

 

Как приготовить плов по-узбекски

 

Начнем, пожалуй, с узбекского плова. Для приготовления вкусного плова по узбекскому рецепту нужно посуду поставить на достаточно сильный огонь и раскалить до ста градусов. Проверить степень нагрева можно с помощью капли воды. Если она моментально испарится, то можно добавлять жир или масло. При использовании сала вместо жира, его необходимо сразу порезать кусочками и вытопить. Если вы используете жир, то его нужно перекалить. Это делается следующим образом: жир доводят до состояния кипения на среднем уровне огня, при этом появляется темный дым. Затем огонь уменьшают и ждут, когда дым станет светлым. После этого добавляют немного соли. Вместо соли можно положить луковицу на несколько секунд. Она уберет горький привкус жира и устранит вредные вещества.

 

Когда жир готов для дальнейшего использования, в него кладут лук. Очень важно, чтобы лук приобрел красноватый цвет и стал хрустящим, но при этом не должен пригореть. Затем добавляют мясо. Его нарезают средних размеров кубиками. Мясу нужно подрумяниться. Когда этот результат получен, к нему с луком добавляют морковь, которая должна быть нарезана брусками (соломкой). Лучше всего, когда морковь режется вручную, но с целью экономии времени и сил можно ее потереть на терке. Все содержимое должно готовиться на среднем по величине огне до полу готового состояния.

 

Следующим шагом будет заливание водой нашего зирвака. Она должна быть налита на одном уровне с мясом. Когда подлива начнет кипеть, можно в нее добавлять специи. Далее огонь нужно уменьшить и ждать, пока содержимое казана (котла) будет кипеть.

 

Теперь можно приступать к рису. Его следует для начала промыть, а потом уложить равномерным слоем на зирвак. Перемешивать ничего не надо. После этого заливается вода. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не нарушить состояние риса и мяса. Уровень добавленной воды должен быть немного выше (примерно на два или три сантиметра) уровня риса, где-то на два сантиметра. Теперь необходимо добавить огонь и ждать пока не выкипит или впитается рисом вся вода. Когда это произошло, огонь можно уменьшать. Из риса делают горку в середине посуды и протыкают пару раз обратным концом ложки. Затем плов накрывают крышкой и нужно подождать около двадцати - тридцати минут. По истечению этого времени, содержимое посуды перемешивают. Блюдо, желательно, украсить зеленью.

 

Рецепт таджикского плова

 

 

Для приготовления вкусного таджикского плова обычно используется баранина. Но также можно брать мясо любой птицы (утки, индейки, гуся). Остальные компоненты зависят от назначения блюда.

 

Начинается приготовление вкусного таджикского плова с мытья и нарезки основных ингредиентов. Мясо нужно нарезать средних размеров кусочками, лук покрошить полукольцами, а морковь – соломкой. Сразу обжаривается мясо, затем оно снимается. В это же масло кладется морковь и лук, жарится до золотистого оттенка. После этого добавляется таджикский горох, все компоненты перемешиваются, и добавляется мясо. 

На следующем этапе высыпают рис и заливают кипяченой водой выше его уровня. Варить плов нужно на очень слабом огне, накрыв хорошо крышкой, пока вся жидкость не испарится или не впитается рисом. Потом крышку открывают, чтобы оставшаяся вода испарилась. Вкусный таджикский плов из баранины готов.

 

Приготовление азербайджанского плова

 

Азербайджанский плов отличается тем, что мясо и овощи для него готовятся отдельно от риса. Чтобы приготовить вкусный азербайджанский плов нужно подобрать рис, который быстро разваривается. Рис промывается и высушивается. Затем его нужно высыпать в кастрюлю, в которой уже кипит вода, и варить до полу готового состояния. На дно казана выкладывается три слоя лаваша, каждый из которых промазывается маслом. Далее сверху на лаваш несколькими слоями кладется рис, каждый слой поливается топленым маслом, и добавляются специи. Рис поливается куркумой, разведенной в воде. Казан накрывается крышкой и необходимо готовить плов на слабом огне тридцать минут.

Важно следить, чтобы рис вместе с лавашем не подгорали. После появления аромата вареного риса, его можно вынимать и выкладывать на теплую тарелку, а сверху нужно уложить мясо и овощи, которые готовились отдельно.

 

Как приготовить азербайджанский плов с каштанами

 

Для начала следует хорошо промыть и замочить рис. Затем его нужно варить в подсоленной воде где-то семь минут. Потом его промывают под струей холодной воды.

Теперь нужно приготовить тесто. Оно готовится из яйца, муки и воды. Тесто раскатывается и укладывается на дно казана. На тесто выкладывается часть риса и поливается топленым маслом. Потом высыпать остальную часть риса и также полить маслом. Рис нужно готовить на слабом огне, сверху накрыв крышкой тридцать минут.

 

Каштаны нужно варить пять - шесть минут, затем промыть их, почистить и варить их снова семь минут. Лук нарезается полукольцами, тыкву следует порезать кубиками. Из гранатов выжимается сок.

 

Мясо (баранина) режется кусочками. Его необходимо обжаривать на сильном огне пять минут. В кастрюлю положить мясо с луком и полить гранатовым соком. Залить все содержимое кипяченой водой и тушить тридцать минут.

 

На сковороде нужно растопить масло и обжарить тыкву с каштанами. Затем их добавить к мясу и тушить десять минут.

 

Шафран нужно растворить в воде и добавить сливочного масла. Рис необходимо выложить из казана и разделить на две равные части. Одна из этих частей заливается шафраном. Плов с каштанами выкладывается на тарелку сначала белый рис, а рядом с ним – политый шафраном, еще рядом выложить баранину.

 

Армянский плов

 

Очень интересным является армянский рецепт приготовления плова. Для того чтобы получился правильный, вкусный, ароматный плов по-армянски требуется в подсоленной воде замочить рис на два часа. После этого в кипящую воду засыпают этот рис. Он должен вариться до полуготовности. Далее его откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. Нужно приготовить тесто. Одно сырое яйцо смешивается со сметаной и добавляется мука, пока не получится немного плотное тесто. Затем оно раскатывается и режется кубиками. 

 

На дно казана выкладываются кубики и поливаются растопленным маслом. На тесто выкладывается рис и также поливается маслом. Крышку казана нужно обернуть в полотенце и плотно закрыть его. Рис должен готовиться на медленном огне приблизительно сорок минут.

Когда рис будет сварен, можно добавлять шафран. Затем плов выкладывают на тарелку и равномерно раскладывают кубики из теста.

Мясо и подлива готовятся отдельно. Для армянского плова используется говядина. Ее нарезают мелкими кусочками, заливают водой и ставят тушить. Лук нарезается полукольцами и жарится в масле. Еще потребуются каштаны. Их нужно надрезать и сварить до мягкого состояния, потом почистить. Когда мясо будет готово, в него добавляются каштаны, лук и зерна граната. Тушить еще минут десять. Подается подлива на отдельном блюде.

 

Можно приступать к сухофруктам. Курага, изюм и белая слива кладутся в кастрюлю, поливаются топленым маслом и заливаются водой. Тушить нужно до готовности. Подавать следует на отдельной тарелке.

 

Все составляющие: плов, мясо, фрукты подаются на отдельных блюдах.

 

Как приготовить татарский плов

 

Чтобы получился правильный плов по-татарски, лучше всего взять баранину. В качестве специй нужно использовать куркуму, зиру, кизил. Мясо режется большими кусками, лук и морковь, практически, как и в остальных рецептах. Лук обжаривается в первую очередь на оливковом масле, потом снимается на тарелку. В этом же масле обжаривается морковь. Она также после приготовления выкладывается на тарелку. Только потом в масло кладется мясо и обжаривается. В мясо нужно добавить зиру и посолить, залить малым (по уровню мяса) количеством воды и продолжать готовить под крышкой пятнадцать минут.

 

На мясо требуется выложить лук, на лук – морковь. Сверху присыпается специями. Перемешивать не надо. 

 

Затем берется рис, промывается и кладется на мясо с овощами. В рис следует добавить соль и посыпать специями. Очищенные головки чеснока, не разделенные, нужно воткнуть в рис, далее залить водой выше положения риса на пару сантиметров и тушить на медленном огне двадцать минут.

После того, как вода выпарится, делается горка из риса. Огонь убирается, и плов должен дойти от тепла остывающего казана приблизительно пятнадцать минут. Традиционный татарский плов готов.

 

Как приготовить иранский плов?

 

В рецепте приготовления иранского плова необходимо взять баранину и порубить очень мелко. Рис следует тщательно промыть и замочить на четыре или пять часов. Потом его варят пятнадцать минут. Чечевицу также нужно промыть и отварить. Порезанный кольцами лук обжаривается на масле и к нему добавляется мясо. Смесь жарится десять минут. Потом мясо с луком заливается водой и тушится до испарения воды.

 

Берутся финики с изюмом и промываются. В казан кладется масло и прогревается. Засыпается все в таком порядке: половина риса, мясо, чечевица, финики, изюм, а потом оставшаяся часть риса. В горячей воде растворяется шафран, и им заливается плов. Казан нужно очень плотно накрыть и тушить плов на очень слабом огне двадцать минут.

Приготовленный плов перемешивают с чечевицей и подают на стол.

 

Подборка «нетрадиционных» рецептов приготовления плова

 

Помимо разнообразия традиционных рецептов плова, существую такие, которые отличаются ингредиентами от исходного варианта. Может они кому-то придутся по вкусу больше, чем всем известный плов.

 

Как приготовить плов с курицей

 

Для этого блюда хорошо подойдет молодая курица. Ее необходимо порезать, посолить, добавить перца и обжарить до красноватой корочки. Готовить нужно на растительном и сливочном масле, смешав их на сковороде.

 

Готовую курицу следует уложить в казан. В оставшееся масло нужно добавить небольшую каплю воды, она сразу же закипит. Всю жидкость теперь надо посолить и вылить в казан. Курица должна тушиться на медленном огне.

 

Далее понадобится взять лук и порезать его кольцами. Его необходимо обжарить на подсолнечном масле. Рис должен быть хорошо промыт. 

 

Около тридцати минут будет тушиться курица. После этого в казан необходимо высыпать рис и залить бульоном. Вместо бульона можно залить водой, но тогда нужно будет добавить в нее сливочное масло. Теперь можно добавлять специи. В качестве специй рекомендуется брать лавровый лист, конечно же, черный или красный перец и сушеный барбарис.

 

В этот момент можно досолить плов, потом это сделать не удастся. Казан следует плотно закрыть и продолжать готовить на медленном огне. Плов с курицей будет готов, когда вода впитается рисом. На протяжении этого времени плов перемешивать не требуется.

 

 Как приготовить плов с морепродуктами

 

Очень интересными являются рецепты приготовления плова с морепродуктами. Для любителей кальмаров, креветок, рыбы такой плов придется по вкусу. Один из популярных видов плова, в котором присутствуют морепродукты – плов с креветками, его также называют греческим пловом.

 

Чтобы приготовить вкусный плов с креветками потребуется приготовить бульон из мяса. Нужно дать ему закипеть.

 

Из овощей понадобятся морковь, репчатый лук, перец и чеснок. Морковь трется на терке, а остальное нужно нарезать маленькими кубиками. Оливковое масло и сливочное потребуется разогреть в кастрюле, в нее добавляются овощи. Они должны тушиться в течение пяти - восьми минут. Затем туда засыпается рис, перемешивается. В рис выливается ранее приготовленный бульон и добавляется шафран.

Когда бульон закипел, можно в него класть лавровый лист и креветки. Всю смесь следует посолить и поперчить. Греческий плов должен тушиться на слабом огне примерно десять минут. По истечению этого времени казан снимается и должен постоять пять минут. Позже крышка снимается, и казан нужно накрыть полотенцем, в таком состоянии плов стоит еще пять - шесть минут. Перед тем, как подавать блюдо на стол, горячий плов с креветками рекомендуется украсить зеленью.

 

Рецепт плова с мидиями

 

Для приготовления плова с мидиями потребуется нарезать лук и морковь кубиками. Овощи необходимо обжарить на сковороде, добавив растительное масло. Затем туда добавляют мидии. Всю смесь нужно готовить около семи минут. Промытый рис высыпают к овощам с мидиями и готовят минуту. После этого доливают воду, добавляют специи и накрывают крышкой. Плов должен закипеть на слабом огне и тушиться до готовности риса двадцать минут. Вкусный плов с мидиями готов.

 

Приготовление плова с рыбой

 

Для того чтобы приготовить плов с рыбой требуется взять свежую рыбу. Ее нужно разделать, достать внутренности, промыть водой и нарезать кусочками. Потом рыбу необходимо пожарить на сковороде. Лук следует нарезать мелко и пассировать. Затем в рыбу кладется лук, кишмиш, барбарис и шафран. Это все должно готовиться на медленном огне.

 

Рис для рыбного плова отваривается обыкновенным способом. В середину плова добавляют кутум, накрываю крышкой, и он должен постоять десять минут. Когда плов с рыбой готов выкладывается горкой на тарелке, сверху укладываются фрукты. Плов готов.

 

Как приготовить перуанский плов

 

Основой такого плова служит мясо с грибами. В качестве мяса используют свинину, которую необходимо нарезать средними кусочками. Лук мелко режется и обжаривается с мясом. Также нужно нашинковать капусту и порезать перец.

 

Грибы лучше брать свежие, хорошо подойдут шампиньоны. Их нужно помыть и порезать половинками. К обжаренному мясу теперь нужно добавить подготовленные овощи и готовить дальше. Смесь заливается бульоном из мяса и тушится тридцать минут. 

 

Рис отваривается отдельно. Его следует промыть и высушить. После этого рис аккуратно укладывают на мясо с овощами. Плов должен тушиться на слабом огне до испарения всей жидкости. Готовый перуанский плов подается с острыми соусами.

 

Как приготовить плов в пароварке

 

Существуют рецепты плова для людей, которые питаются диетическими продуктами. Поэтому им хорошо подойдет рецепт плова в пароварке.

 

Для этого плова отлично подходит мясо кролика. Лук предстоит мелко нарезать кубиками, а морковь потереть на большой терке. Мясо с овощами обжаривается минут пять. Рис необходимо промыть и высыпать в пароварку, туда также добавляют мясо с овощами. Все содержимое нужно посолить, добавить специи. В пароварке плов должен готовиться примерно шестьдесят минут. Готовый плов рекомендуется при подаче посыпать зеленью.

 

Как запечь плов в тыкве

 

Рецепт ленивого плова. Не смотря на это, такой плов выглядит оригинально.

Для приготовления этого плова нужно взять тыкву и очистить ее от косточек, срезав крышечку. Внутри тыкву следует растереть солью. Далее мясо режется кусочками и обжаривается на сковороде. К нему добавляются лук и морковь. Овощи и мясо слегка жарится. В подсоленной воде требуется отварить отдельно рис.

 

В тыкву на дно укладывают мясо с овощами, сверху – рис. На самый верх риса нужно положить сливочное масло и зубчики чеснока. Затем тыква закрывается крышечкой, которую срезали с нее до этого, и ставится в духовку на шестьдесят минут. Плов тыкве имеет очень аппетитный вид. 

 

Приготовление плова с ананасами

 

Чтобы получить такой оригинальный плов, нужно сразу приготовить рис. Для этого его промывают и варят. Затем нужно промыть готовый рис и дать всей воде стечь. Лук, кабачки и перец нарезаются кубиками, а морковь необходимо потереть на терке. Все овощи нужно обжарить и добавить к ним ананасов. Тушить следует пять минут.

 

Филе курицы режется маленькими кусочками, посыпается солью и перцем. Мясо также обжаривается на подсолнечном масле. Теперь нужно взять посуду для выпечки и уложить в нее рис, овощи, мясо. Важно соблюдать такой порядок. Плов должен запекаться в духовке тридцать минут или немного больше. После приготовления куриный плов перемешивается. Также его можно приготовить и без ананасов. 

 

Как приготовить сладкий плов

 

Очень вкусным и оригинальным является плов с сухофруктами. Для приготовления сладкого плова потребуется замочить рис в слегка подогретой воде на тридцать минут. Изюм с курагой тоже надо замочить.

 

Сухофрукты обжариваются на сливочном масле, на среднем или слабом огне. Рис отваривается в подсоленной воде. В конце его отваривания в воду нужно добавить сахар. После того, как рис сварится, в кастрюлю кладут изюм с курагой. И готовится, пока плов не сварится окончательно.

 

Лучше всего сладкий плов подавать со свежими фруктами.

 

Как приготовить плов с овощами (без мяса)

 

Также этот рецепт известен как плов с помидорами. 

 

Для приготовления плова без мяса лучше использовать кастрюлю или какую-нибудь другую посуду с толстым дном. Промытый рис варят до полного испарения воды. После, в него выливают кипяток и готовят под закрытой крышкой. Из овощей берем лук, морковь, еще нужен сладкий перец и помидоры. Их следует нарезать и обжарить. Поджаренные овощи теперь высыпают в сваренный рис и оставляют тушиться пять минут. В плов можно добавить зелень и подавать на стол.

 

Рецепт плова с яйцами

 

В первую очередь необходимо перекрутить мясо с чесноком и добавить в этот фарш сырое яйцо. Яйца отвариваются, чистятся от скорлупы и разрезаются пополам. Далее из фарша делаются лепешки и в них кладутся яйца. Формируется котлета. Такие котлеты с яйцами нужно отвалять в муке и жарить до полуготовности.

 

Далее в казане обжариваются лук и морковь до золотистого цвета. Овощи требуется залить водой и дать ей закипеть. Сверху овощей укладываются котлеты. Далее равномерно по котлетам распределяется рис. Добавляется соль, перец. Все это заливается водой и готовится сорок минут. По завершению этого времени плов должен постоять еще тридцать минут.

Готовый плов с яйцами подается с зеленью.

 

jossy.ru


Смотрите также