Грибной плов постный


Постный плов с грибами, рецепт с фото

Опубликовано 31.03.2017 Разместил: Drug [online] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Во время поста грибной плов – идеальное решение для быстрого и вкусного ужина или второго блюда к обеду. На все приготовление уйдет минут 30-40, причем время активной готовки минимально – вам нужно только нарезать и обжарить овощи с грибами, засыпать рис и на этом все. Остальное вашего участия не требует. Постный плов с грибами, рецепт с фото которого вы сможете увидеть ниже, готовится в сковороде или казанке на плите, и чем меньше вы вмешиваетесь в процесс готовки, тем лучше. Рис ни в коем случае нельзя перемешивать после того, как он впитает воду, тогда рисинки останутся мягкими и не слипнутся. Если хотя бы раз перемешать, то целостность рисового зерна нарушится и рис склеится. На вкус это не повлияет, но, согласитесь, рассыпчатый плов выглядит куда аппетитнее рисовой каши-размазни. Также во время поста можно приготовить и такой сладкий плов с сухофруктами. Для приготовления плова подойдет рис любого сорта, кроме рисовой сечки. Грибы возьмем самые доступные – свежие шампиньоны. Набор специи для грибного плова будем использовать стандартный: кориандр, зира, тмин и немного острого перца или паприки.

Ингредиенты:

- рис круглый или длиннозерный – 1,5 стакана;- свежие шампиньоны – 200 гр.; - вода – 2,5 стакана;- соль – по вкусу;- кориандр, зира, тмин (семена) – по 0,5 ч.л.;- молотый чили или паприка – по вкусу;- масло растительное – 4 ст.л.;- лук репчатый – 2 средние головки;- морковь – 1 не очень крупная;- любая зелень – несколько веточек.

Отмеряем нужное количество специй, размалываем в ступке. Можно взять готовую приправу для плова или для грибных блюд (примерно 1-1,5 ч. л).

Режем небольшими кубиками репчатый лук. Морковь шинкуем так же, как для обычного плова – длинными брусками или соломкой. На терке тереть не стоит. Во-первых, морковь разварится и не даст нужного вкуса, во-вторых, впитает много масла при обжарке и плов получится жирным, маслянистым.

Шампиньоны выбираем небольшие. Режем каждый грибок на 4-6 частей или ломтиками.

Когда все подготовлено, наливаем в глубокую сковороду или казанок масло и хорошо раскаляем. Высыпаем лук, быстро перемешиваем. Примерно через минуту или раньше появится аромат жареного лука – теперь огонь нужно уменьшить и продолжать обжаривать лук до прозрачности.

Добавляем морковь. Жарим вместе с луком несколько минут, давая время овощам пропитаться маслом.

Выкладываем грибы, смешиваем с овощами. Поджаривать шампиньоны не обязательно, можно только выпарить сок и оставить грибы светлыми.

Когда грибной сок испарится, высыпаем в сковороду молотые специи и острый перец чили или паприку. Сразу же перемешиваем, чтобы овощи не сгорели, а отдали свой аромат маслу и овощам.

Пока жарится лук с морковью, промываем рис под проточной водой, одновременно удаляя соринки и неочищенные зерна. Чистый рис выкладываем к овощам с грибами.

Огонь увеличиваем, чтобы вода, попавшая в сковороду вместе с рисом, быстрее испарилась. Помешивая, пропитываем рисинки маслом и специями, цвет риса должен немного измениться, крупа станет как бы маслянистой.

Вливаем горячую воду (кипяченую), закрывая рис и овощи на 1,5-2 см. Сразу добавляем соль, пока рис не впитал воду. Потом, когда крупа размягчится, посолить плов не получится – при перемешивании рисинки слипнутся и рассыпчатым плов уже не будет.

Накрываем посуду с пловом крышкой, уменьшаем огонь до едва заметного. Готовим примерно 20 минут, пока рис не станет мягким. Во время приготовления открывать и перемешивать плов не нужно, пусть рис распаривается и томится на медленном огне. Готовый рис станет мягким, но останется рассыпчатым, вода полностью впитается в крупу.

Если время позволяет, даем грибному плову настояться минут десять и затем раскладываем по тарелкам. Подаем со свежей зеленью, овощами или томатным соусом, домашней аджикой.

Приятного аппетита!

every-holiday.ru

Постный плов с грибами: рецепт с фото

Опубликовано 10.12.2014 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Если заменить мясо на грибы, то побаловать себя вкусным пловом можно и во время поста. Добавьте в плов побольше специй, куркуму, овощи и вы убедитесь, что постные блюда могут занимать достойное место в повседневном и даже праздничном меню. Впрочем, и к «дежурным» блюдам плов с грибами тоже относится – в отличие от плова с мясом готовится он очень быстро, чуть более получаса, а нужные продукты всегда есть под рукой. Грибы используйте любые – свежие или замороженные, и не обязательно это должны быть шампиньоны, с лесными грибами плов получится еще вкуснее. К постному плову с грибами можно приготовить парочку легких овощных салатиков и в итоге получится сытный и вкусный обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты: - рис круглый – 1,5 стакана;- вода – 3 стакана;- свежие шампиньоны – 250-300 гр;- морковь – 2 шт;- лук репчатый – 2-3 луковицы;- чеснок – 3-4 дольки;- растительное масло – 4-5 ст. ложек;- черный перец, душистый перец, чили, острый красный перец – по 0,5 ч. л; - корианрд, базилик, орегано – по чайной ложке;- куркума, паприка – по 1,5 ст. л;- соль – по вкусу. Постный плов с грибами - рецепт дня.

Морковь нарезаем тонкими брусочками. Если у вас есть терка для корейской моркови, можно натереть на ней морковку, но не очень длинными полосками.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Лука должно быть много, он сделает растительное масло очень ароматным, постный плов с грибами получится вкусным.

Для постного плова конечно же лучше взять лесные грибы. Но если нет такой возможности, то сгодятся и банальные шампиньоны. Грибы нужно почистить, вымыть и нарезать крупно. Если грибочки небольшие, оставить целыми.

В глубоком сотейнике или казанке разогреваем растительное масло. Закладываем лук, обжариваем пока лук не начнет по краям слегка золотиться. Тогда добавляем морковь и продолжаем обжаривать до мягкости моркови. Обязательно следим за огнем и помешиваем овощи не допуская пригорания.

К почти готовым овощам добавляем нарезанные грибы. Огонь можно сделать сильнее и выпарить из грибов лишнюю жидкость.

Пока обжариваются грибы, приготовим набор специй для плова. Можете воспользоваться рецептом или подобрать те специи, которые вам по вкусу. По рецепту постный плов получается достаточно острым и очень ароматным.

Когда грибы поджарятся, высыпаем специи. Прогреваем 1-2 минуты, даем специям раскрыть свой аромат.

Рис заранее промываем несколько раз пока вода не будет чистой. Высыпаем в сотейник с грибами и овощами, перемешиваем. Можно слегка прожарить рис чтобы плов получился рассыпчатым.

Вливаем 3 стакана кипятка, солим по вкусу. Делаем сильный огонь и ждем пока рис впитает всю поду. Затем накрываем плов крышкой, ставим на рассекатель или укручиваем огонь до минимума. Готовим плов 20-25 минут до готовности риса.

Подаем постный плов с грибами горячим, с зеленью или салатом из свежих овощей. Зимой к такому плову подойдут маринованные овощи или консервированные салаты. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru

Постный плов с грибами - кулинарный рецепт

Сегодня я задумала готовить плов, но так как продолжается Великий пост, мясо заменим грибами, а в качестве жира будем использовать подсолнечное масло. Благо, осень в прошлом году порадовала нас грибами. Запасы на зиму были сделаны солидные. Я сушила их, морозила, мариновала, и даже засолила боченок опят. Для постного плова с грибами возьмем два вида грибов — белые сушеные и отваренные замороженные рыжики. И те, и другие, по своей диетической и пищевой ценности, относятся к 1 (самой высокой) категории. И потому, хоть наш плов будет постный с грибами, но он составит достойную конкуренцию мясному плову.

Для приготовления блюда понадобится всего 40 минут. Но придется потратить, дополнительно, еще часа полтора для отваривания белых грибов, предварительно замочив их минут на 40 в холодной воде.

(Заранее приношу извинения за то, что фото получились не очень резкие)

Необходимые ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы — горсть
  • Мороженные рыжики — 300 г
  • Рис — 1 чашка объемом 350 мл
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Петрушка — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Подсолнечное масло — 100-150 мл
  • Соль
  • Куркума, черный перец

 

Приготовление:

Белые грибы заливаем холодной водой и даем им немного постоять. Затем, чуть подсолив, отвариваем их до готовности.

Пока грибы варятся, выполняем подготовительные работы. Лук нарезаем мелкими кубиками, а размороженные рыжики — на кусочки 1-1,5 см. Корнеплоды я использовала тоже из морозилки.

В чугунной глубокой сковороде жарим лук, натертую морковь и петрушку. Добавляем рыжики и измельченные отваренные белые грибы. Еще 10 минут обжариваем все вместе.

Берем здоровые крепкие зубки чеснока, моем и отрезаем у них “попки”, но не чистим.

Приступаем к “сборке” нашего плова. Укладываем слоями, не перемешиваем. На дно — грибы с овощами, затем — промытый рис. Солим, посыпаем куркумой и перцем. Другие пряности я не добавляю, что бы не перебивать аромат белых грибов. В рис втыкаем дольки чеснока. Заливаем грибным отваром в пропорции к рису 2:1. Готовим при закрытой крышке не перемешивая, пока вся жидкость не испарится.

Так выглядит наше блюдо в конечном итоге. Аккуратно удаляем чеснок, он больше не нужен.

Осталось, только, перемешать плов и украсить его зеленью. Не знаю, правильно ли подавать к грибным блюдам томат, но моим домашним нравится поливать постный плов с грибами кетчупом или аджикой. Либо запивать его томатным соком.

Приятного аппетита!

5 (100%) проголосовало 1

Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!

Это тоже может быть вам интересно:

kuhnya-na-zdorove.ru

Постный плов с грибами - рецепт с фото

Вкусный постный плов – разве это возможно? Да и еще раз да! Представляем вам кулинарный мастер-класс приготовления ароматного и сытного постного плова в необременительном и легком исполнении! Целая плеяда восточных стран считает плов своей гордостью и национальным достоянием. Он отлично прижился и в наших кулинарных книгах. Многие постящиеся хотели бы видеть плов в своем постном меню и это вполне возможно!

Более того, не нужно ничего придумывать, просто обратится к истокам происхождения, так сказать, к прародителю современного восточного плова – индийскому блюду под названием «пулао». Блюдо это абсолютно вегетарианское, подходит под все требования, рекомендации и ограничения постного стола. Именно на его основе и будем готовить постный плов с грибами – рецепт с фото поможет вам освоить его моментально!

Чтобы приготовить постный плов с грибами потребуется:

  • рис сухой – 1 стакан
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • грибы – 300 г
  • куркума – 1 ч.л.
  • зира/кумин – 1 ч.л.
  • перец острый чили – 0,25 стручка
  • изюм – 1 горсть
  • чеснок – 1 головка
  • соль и масло растительное – для жарки

Постный плов с грибами – рецепт с фото:

Прежде всего, хотим обратить ваше внимание на то, что именно отличает приготовление плова от рисовой каши или риса с овощами. Плов всегда готовится в два этапа. Традиционно первым готовится зирвак – обжаренные или пассерованные овощи с пряностями, ароматными травами и специями. Второй этап приготовления предусматривает соединение пряного овощного соуса и риса, в результате которого и получается этот неповторимый вкус плова. Даже при условии, что плов у нас постный, не будем изменять традициям его приготовления и начнем с первого этапа – зирвака. Зирвак будем готовить из большого количества белого репчатого лука, морковки, самых свежих шампиньонов и пряностей. Поэтому берем две или три крупные луковицы и нарезаем их средними по толщине четвертинками.

Обжариваем весь измельченный лук на большом количестве растительного масла, затем отправляем к нему через несколько минут и морковку. Морковку режем брусочками вручную или на любой фигурной терке. Обжариваем несколько минут.

Грибы – отличное дополнение любого постного блюда. Они насыщают не хуже рыбы и мяса, придают особенный аромат и просто делают блюдо вкусным! Грибы режем крупно, четвертинками или даже половинками, если шампиньоны у вас мелкие.

Отправляем к зирваку грибы, пассеруем все вместе 5 минут, пока вся «грибная» жидкость не выпарится.

Пусть вас не настораживает большое количество грибов на сковороде – когда они ужарятся, освободится место и для риса. Рис для приготовления плова выбирайте подходящего сорта, на упаковке которого указано, что он предназначен именно для плова либо любой длиннозернистый «крепкий» рис.

Пришло время пряностей и специй. В нашем случае были использованы традиционные куркума и зира, вы можете пофантазировать со своим индивидуальным набором пряностей либо использовать готовые смеси пряностей для плова. Вместе с пряностями всыпаем изюм. Тушим пару минут.

Всыпаем на овощи и грибы промытый рис равномерным слоем, раскладываем колечки острого перца и вливаем 2 стакана (по соотношению 2 части воды к 1 стакану сухого риса) кипятка. Солим и кладем в центр сковороды/казана головку чеснока, максимально очищенную от шелухи и тщательно промытую.

Накрываем крышкой, огонь убавляем и томим постный плов с грибами минут 20-25 до впитывания всей влаги. После приготовления даем плову еще несколько минут постоять прикрытым на выключенной конфорке, чтобы рис вобрал в себя все остатки жидкости.

Перемешиваем блюдо только перед подачей на стол.

Наш постный плов с грибами готов!

Приятного аппетита и вкусного вам постного меню!

Тэги:

cook-s.ru


Смотрите также