Гусь плов


Плов из гуся - рецепт с фото

Плов из мяса гуся получается очень вкусным и нежным. Для его приготовления не понадобятся дополнительные жиры или масло, гусиного жира будет достаточно. Если плов рассыпчатый и жирный - он необыкновенно вкусный, его хочется есть и есть. Готовить его несложно. Если следовать предложенным шагам - все получится на отлично.

Для приготовления плова из гуся понадобится:

мясо гуся -  600 г;

рис - 2 стакана;

лук - 3 шт.;

чеснок - 3-4 зубчика;

морковь - 1 шт.;

приправа для плова (барбарис, куркума, паприка, красный перец, черный перец, зира) - 2 ст. л.;

соль, перец - по вкусу.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления плова из гуся. Гуся вымыть и нарезать на небольшие порционные кусочки. Имеющийся жир не срезать.

Гуся вымыть и нарезать на небольшие порционные кусочки. Имеющийся жир не срезать.
Кусочки гуся посолить, немного поперчить и обжарить в сковороде на сильном огне до румяного цвета с двух сторон (это займет 20-25 минут). Выложить обжаренное мясо в казан или толстостенную кастрюлю.

Кусочки гуся посолить, немного поперчить и обжарить в сковороде на сильном огне до румяного цвета с двух сторон (это займет 20-25 минут). Выложить обжаренное мясо в казан или толстостенную кастрюлю.
Всыпать приправы для плова к кусочкам гуся.

Всыпать приправы для плова к кусочкам гуся.
Очистить овощи. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь нарезать крупной соломкой.

Очистить овощи. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь нарезать крупной соломкой. Лук и морковь выложить на сковороду, в которой обжаривали кусочки гуся. Обжаривать овощи 3-4 минуты, периодически помешивая, затем переложить в казан с мясом, вылить образовавшуюся жидкость со сковороды. Добавить 2 стакана кипятка, накрыть крышкой и поставить на огонь.Лук и морковь выложить на сковороду, в которой обжаривали кусочки гуся. Обжаривать овощи 3-4 минуты, периодически помешивая, затем переложить в казан с мясом, вылить образовавшуюся жидкость со сковороды. Добавить 2 стакана кипятка, накрыть крышкой и поставить на огонь.
После закипания снизить огонь к минимуму и продолжить томить по крышкой до готовности мяса (у меня на ушло 35 минут).

После закипания снизить огонь к минимуму и продолжить томить по крышкой до готовности мяса (у меня на ушло 35 минут).Рис хорошо промыть, не менее, чем в пяти водах. Вода должна остаться полностью прозрачной.

Рис хорошо промыть, не менее, чем в пяти водах. Вода должна остаться полностью прозрачной. Выложить рис в казан и аккуратно разровнять по поверхности. Добавить еще 1 стакан воды. Над поверхностью риса вода должна подняться на 1 см.

Выложить рис в казан и аккуратно разровнять по поверхности. Добавить еще 1 стакан воды. Над поверхностью риса вода должна подняться на 1 см.
Под закрытой крышкой казана продолжить томить плов из гуся на слабом огне минут 30-35. Через 10 минут от начала готовки в центр поместить очищенные зубчики чеснока.

Под закрытой крышкой казана продолжить томить плов из гуся на слабом огне минут 30-35. Через 10 минут от начала готовки в центр поместить очищенные зубчики чеснока.Очень вкусный, рассыпчатый плов из гуся готов. Блюдо достаточно жирное, поэтому необходимо подавать его с зеленью, маринованными фруктами или овощами, с острыми или кислыми соусами.

Очень вкусный, рассыпчатый плов из гуся готов. Блюдо достаточно жирное, поэтому необходимо подавать его с зеленью, маринованными фруктами или овощами, с острыми или кислыми соусами.
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Плов из гуся, в казане, в мультиварке, рецепты с фото, очень вкусно

Гусиный плов готовят также, как и любой другой плов из птицы. Вот только гусь намного жирнее той же курицы. Я предлагаю вам пару рецептов, как приготовить плов из гуся в казане и в мультиварке.

Для приготовления этого блюда в казане вам понадобятся:

  1. Гусиное мясо — половина тушки, примерно полкило.
  2. Рисовая крупа — 2 стакана.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Репчатый лук — 1 шт.
  5. Растительное масло — четверть стакана.
  6. Специи для плова — 1 ч/л.
  7. Чеснок — 1 головка.
  8. Соль — по вкусу.

Как готовить:

Заранее нужно подготовить полуфабрикаты. Гуся разделать. Можно готовить как с костями, так и срезать с них мясо.

 

Чеснок просто очистить от сухой шелухи и помыть. Лук порезать помельче. Сначала полукольцами, которые разделить еще на пару частей. Морковь режется тонкой соломкой.

 

Крупу нужно промыть очень хорошо, чтобы не осталось никакой мути в воде. Залить теплой соленой водой.

  В казане или утятнице растопить гусиный жир, пока не растает весь. Если не хотите готовить с жиром, то его легко можно заменить растительным маслом. Заложить мясо и обжаривать в течение 15-20 минут на сильном пламени, постоянно помешивая. Через указанное время добавить лук и жарить вместе с ним еще 10 мин.

Теперь положить в казан морковку, залить кипятком, всыпать приправы, посолить. Не забывайте, что рис замочен в соленой воде. Огонь выставить на средний, прикрыть крышкой и тушить 20 мин.

По прошествии указанного времени положить головку чеснока, слить воду с крупы и всыпать рис в зирвак. Если воды недостаточно, чтобы накрыть крупу на 0,5-1 см, то долить кипяток до этого уровня. Повысить температуру до высокой и ждать, пока вся жидкость не выпарится и рисовая крупа не покажется на поверхности. Сделать пару отверстий в плове для того, чтобы влага из нижних слоев тоже испарилась. После чего сразу уменьшить пламя на слабое, плотно закрыть крышкой и тушить 15-20 мин. Перед выключением попробовать зерна с верхнего слоя. Если не готовы, добавив совсем чуть-чуть воды, потушить еще минут 5. Выключив, не отрывать котелок 10-15 мин. Плову нужно настояться.

Готовое блюдо перемешать и выложить в тарелки. К такой вкуснятине накрошите салат, тогда будет еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Плов с гусем в мультиварке

Плов из гуся, рецепт которого я вам представляю исключает использование в готовке мяса с крупными костями во избежание повреждения емкости мультиварки.

Ингредиенты:

  1. Гусиное мясо — полкило.
  2. Рисовая крупа — 2 стакана.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Растительное масло — 4 стол. л..
  6. Специи для плова — 1 ч/л.
  7. Лавровый лист — 2 шт.
  8. Чеснок — 2 зубка.
  9. Вода — 3 стакана.

 

Приготовление:

Подготовить продукты. Гуся разделить на куски средних размеров. Лук мелко порезать, морковку же можно натереть на терке с крупными ячейками.

  Рисовую крупу вымыть несколько раз, до тех пор, пока не станет прозрачной вода, сливаемая при мытье.

 

В емкость мультиварки влить масло и заложить гуся, посыпав половиной приправ. Это придаст гусиному мясу особый аромат и пикантность.

Установить режим «жарка» или «выпечка» и, периодически помешивая, обжаривать в течение 20 мин. Как только прозвучит сигнал, всыпать в чашу лук с морковкой и продолжить на той же функции еще 10 минут, все время помешивая.После чего влить стакан кипятка и переключить в режим «тушение», либо «плов» на 20 мин. Крышку закрыть.

После этого останется только загрузить промытый ранее рис, всыпать оставшиеся специи, положить лавровый лист, посолить и долить еще 2 стакана кипятка. Не переключая функцию, тушить полчаса. Через это время открыть, попробовать верхние зерна. Если они сырые, то добавить 10 мин.

После чего перемешать содержимое емкости, разложить по тарелочкам и можно приступать к еде.

Приятного аппетита!

Калорийность плова из гуся в расчете на 100 грамм готового продукта составляет 346 Ккал.

uzledy.ru

Как приготовить плов из гуся?

Сегодня мы познакомим вас с очень вкусным и оригинальным блюдом – плов из гуся. Рецепт приготовления плова несложный, зато вкус получается замечательным. И это все благодаря гусиному мясу.

Ингредиенты

  • Гусь – часть туши с жировыми кусочками
  • Рис с круглыми зернами – 400 г
  • Морковь – 1 шт. (большая) – 200 гр.
  • Лук – 1 шт. (средний) – 100 гр.
  • Можжевельник – 100 г ягод
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль
  • Перец

Приготовление

  1. Мясо гуся хорошо промыть, убрать лишний жир, но не выбрасывать его. Нарезать на кусочки средних размеров.
  2. Гусиный жир растопить в утятнице.
  3. Кусочки мяса обжарить до румяной корочки. Готовить мясо необходимо на сильном огне, обжаривать его следует со всех сторон.
  4. Очистить лук, морковь, чеснок. Обратите внимание, что чеснок нужно очистить только от шелухи и обрезать корневую часть.
  5. Лук мелко нарезать, морковь – тонкой соломкой. Обжарить все это в отдельной сковороде на растительном масле.
  6. В утятницу с мясом высыпать обжаренные овощи, тушить их вместе с гусиным мясом около 10 мнут.
  7. Далее, в утятницу положить ягоды можжевельника.
  8. Посыпать мясо с овощами перцем, посолить его. Залить все это горячей водой. Жидкость должна быть выше линии мяса на 3 сантиметра.
  9. Утятницу накрыть крышкой. Тушить имеющиеся в ней продукты около часа на маленьком огне.
  10. После этого следует снять крышку. Добавить промытый несколько раз рис.
  11. В рис положить почищенную головку чеснока. Продукты при этом перемешивать не надо. Если воды мало, следует ее добавить. Необходимо ориентироваться по соотношению уровней воды и риса.
  12. Варим плов из гуся до полной готовности риса.
  13. Когда рис приготовился, снять утятницу с огня и отставить в сторону минут на 10. Плов за это время должен дойти, а рис окончательно наполниться ароматами специй.
  14. Подаем плов из гуся гостям.

Советы

  • Когда лук и морковь обжарились в гусином жире, к ним добавляется рисовая крупа. В этот момент необходимо хорошенько помешивать рис для того, чтобы он равномерно пропитывался жиром.

Плов из гуся будет вкуснее, если к нему положить тмин, перец горошком, кориандр и майоран, хоть и рецепт этого не предусматривает.

  • Рис можно использовать любой, но лучше, если он будет удлиненной формы.
  • Пропаренный рис легко варится и сохраняет при этом все полезные свойства, а также дарит хороший вкус.
  • Пропорции риса и бульона должны быть приблизительно 1:3. Если есть сомнения по поводу количества бульона, то лучше его сразу отлить в чашку, а потом добавлять в рис по мере необходимости.
  • Предлагаем попробовать также рецепт приготовления плова, в котором указано, что в рис нужно насыпать красного молотого перца. В таком случае цвет блюда будет ярким и аппетитным.
  • При подаче блюда на стол, его можно украсить зеленью, каперсами и маслинами.
  • Плов из гуся необязательно готовить из целого гуся, можно использовать только гусиную спинку.
  • В плов можно добавить барбарис и турецкий горошек. Рассчитывать нужно так – на килограмм риса нужно полстакана сухого нута.
  • С водой важно не ошибиться. Лучше ее недолить, чем перелить.
  • Если рецепт плова с гусем указывает на то, что в рис нужно уложить стручковый перец, то он должен быть целым, для того, чтобы не было утечки сока. В обратном случае плов будет иметь жгучий привкус.
  • Промывать и перебирать рис нужно очень аккуратно, потому как зерна могут поломаться. Зерна, набухшие водой, легко поддаются механическому повреждению.
  • Готовый рис должен быть упругим, а не жестким.
  • Плов из гуся можно подавать, украсив его салатом из лука и помидоров. Можно такой же салат подать отдельно.
  • Существует рецепт приготовления плова с гусем, в который добавляется куркума. Она придает блюду желтый цвет, и желание его съесть возрастает в несколько раз.
  • При подаче на стол плов можно выкладывать в пиалы. Смотрится блюдо в такой посуде очень оригинально.
  • К плову можно подавать любой сок (томатный, вишневый, гранатовый).
  • Подавать блюдо можно со свежей зеленью и овощами. В зимний период можно предложить плов с консервированным салатом из огурцов, с закуской из баклажан или с кетчупом лечо.
  • Для приготовления плова можно использовать гусиные ножки, только они должны быть жирными.
  • Для тех, кто не любит большое количество специй, рецепт плова предлагает добавить только барбарис и зиру. Эти ингредиенты дополняют настоящий вкус плова, а не перебивают его.
  • Пропаренный рис требует меньше времени для его приготовления и, соответственно, небольшое количество воды.
  • Хорошим качеством пропаренного риса является то, что он не разваривается и не превращается в клейкую кашу, а остается рассыпчатым.
  • Плов с мясом гуся можно готовить на званый ужин.
  • Блюдо отличается высокой усвояемостью.
  • Для семейного праздника плов с кусочками гуся можно подавать на большом блюде, не перемешивая его.
  • Калорийность плова невысокая, поэтому люди, которые сидят на диете могут спокойно употреблять это блюдо, но в умеренных количествах.
  • К плову можно подать тушеные фрукты. Приготовить их можно так: курагу, сливу и изюм залить водой, добавить сахар, воду и тушить до готовности.
  • Если вы собрались встречать гостей с пловом, вместе с этим блюдом можно подавать солености – острый перец, помидоры, чеснок. На другую тарелочку нужно будет выложить зелень.
  • Плов плохо сочетается с алкогольными напитками, потому спиртные напитки следует употреблять до приема плова.
  • После употребления плова лучше будет выпить чашечку зеленого чая.
  • Для приготовления блюда из гуся можно брать мясо с косточками. Идеальная часть гуся – нога с бедром. Кости от мяса нужно отделять сразу. Их нужно обжаривать вместе с мясом, а перед подачей блюда выбрасывать. Кости добавят блюду вкуса и аромата.
  • Куски мяса желательно жарить в собственном жиру, тогда его вкус будет ароматнее.
  • Плов из гуся можно подавать как на праздник, так и ежедневно.
  • Чтобы вкус плова был оригинальным, рецепт его приготовления рекомендует добавить в блюдо чуточку шафрана.
  • Плов из гусиного мяса будет вкуснее, если приготовить его в духовке. В таком случае подача тепла идет со всех сторон.
Рекомендуемые рецепты:

plov123.ru

🍴 Плов из гуся рецепт с фото. Как приготовить Плов из гуся

04-08-2017 Просто Рецепт

Приготовление:

PT4HPT4HPT4H

4 часов

Порции:

8

Описание рецепта

Рецепт Плов из гуся с фото

Плов из гуся это очень вкусное, ароматное, и очень питательное блюдо. Оно слегка может стать основным при подаче на праздничный стол, так им с легкостью можно накормить большую кампанию.

Ингридиенты

  • Тушка гуся – 0.6 кг,
  • Зубчики чеснока – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 3 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Рис – 2 ст.,
  • Приправа для плова – 2 ст.л.,
  • Пищевая каменная соль – по вкусу,
  • Свежемолотый черный перец —  по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

  1. Для того чтобы приготовить плов из гуся на первом этапе необходимо тщательно вымыть и высушить тушку, после чего разделить ее на небольшие порционные кусочки. Для приготовления данного блюда жир срезать не нужно.
  2. Кусочки птицы поперчить и посолить по вкусу. Поместить на предварительно нагретую сковороду и обжаривать на огне с максимальной интенсивности до образования румяной корочки с обеих сторон. После выложить обжаренное мясо в казан, глубокую чугунную сковороду или другую посуду для приготовления плова.
  3. Добавить специи для плова. Как правило в их состав должны входить куркума, барбарис, паприка, черный и красный перец, зира. Так же можно добавить специи согласно собственным вкусовым предпочтениям.
  4. Вымыть овощи и очистить от кожуры. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь – крупной соломкой. Подготовленные овощи отправить к мясу гуся и обжаривать на огне со средней интенсивностью в течении 3-4 минут. Далее ввести необходимое количество жидкости (примерно 2 ст.), накрыть крышкой и довести до кипения.
  5. После того как жидкости закипит убавить огонь до минимума и тушить гуся под закрытой крышкой в течении 40 минут.
  6. Рис тщательно промыть до прозрачной воды и отправить в заготовку плова. По необходимости добавить еще 1 ст. воды, таким образом вода должна быть на 1 сантиметр выше остальных ингредиентов.
  7. Под закрытой крышкой готовить плов из гуся около ½ часа. За несколько минут до конца приготовления добавить очищенные от шелухи зубчики чеснока.
  8. По истечении времени плов из гуся по классическому рецепту готов. Подавать к столу в горячем виде со свежей зеленью, маринованными овощами и разнообразными соусами. Приятного аппетита!

Здоровое питание

Другие рецепты

Секреты красоты и здоровья

Загрузка...

Загрузка...

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать "Плов из гуся" - наш рецепт с пошаговыми фото.

prosto-recept.com

Плов из гуся - Вторые блюда

Состав:

морковь 3-4 шт

лук 3-4 шт

головки чеснока 2-3 шт

подсолнечное масло 200-300 грамм

пропаренный рис 500-700 грамм

окорок гуся 4 шт

соль перец по вкусу

куркума, барарис, кумин по вкусу

Вам понадобится:

 казан (кастрюля), нож. разделочная доска, плита

Краткое описание:

Плов одно из самых вкусных и сытных блюд, и если раньше в качестве мяса использовалась только баранина, то теперь его готовят из любого другого вида мяса. Данный рецепт вариация плова с гусем.

Приготовление:

  • 1. Разделяем окорки гуся на 2-3 части, косточки не убираем.

  • 2. В кастрюле, а лучше в казане, раскаляем сливочное масло и обжариваем на нем мясо гуся.

  • 3. Лук нарезаем полукольцами.

  • 4. Морковь чистим и режем брусочками.

  • 5. Когда мясо хорошо обжариться добавляем к нему лук, когда же он обесцветится, засыпаем в казан морковь и немного убавляем огонь, продолжаем готовить блюдо до готовности моркови.

  • 6. Когда морковь достигла полуготовности, сбавляем огонь до минимума и заливаем в казан воду на высоту 1,5 см выше мяса. Добавляем специи, соль и перец.

  • 7. Все хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус.

  • 8. Рис промываем 7-10 раз и аккуратно добавляем его в казан. Накрываем все крышкой и оставляем томиться на 30 минут. Когда вся жидкость испариться, перемешиваем и оставляем доходить еще 10 минут.

  • 9. Блюдо готово, раскладываем на тарелки и подаем плов к столу. Желаем вам приятного аппетита!

    bigmo.ru/1595-plov-iz-gusya

  • bigmo.ru

    Рецепты из гуся: плов, рагу, в горшочках

    Гуся запекают целиком, тушат с овощами или готовят из него другие аппетитные блюда. Как приготовить плов из гуся и другие блюда читайте далее.

    Рецепты из гуся: плов, рагу, в горшочках

    Рецепт Плов из гуся

    Ингредиенты:

    • 3 шт. репчатого лука
    • 2 моркови
    • 1 кг гуся
    • 5 горошин черного перца
    • растительное масло
    • 2 ст. риса
    • воды
    • зелень

    Способ приготовления:

    1. Репчатый лук нарубить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавьте морковь соломкой.
    2. Куски гуся выложить в сотейник к овощам.
    3. Посолить, добавить перец горошком и промытый риса.
    4. Влить столько воды, чтобы она покрыла рис. Примерно на 2 см.
    5. Зарыть казан крышкой и довести до кипения.
    6. Затем поставить казан в горячую духовку и томить плов 15-20 минут.

    Рецепт Гусь в горшочках

    Ингредиенты:

    • 700 гр. Филе гуся
    • 2 ст. бульона
    • 5 картофелин
    • репчатый лук
    • лавровый лист
    • перец
    • соль
    • зелень
    • сливочное масло

    Способ приготовления:

    1. Филе гуся вымыть и обсушить.
    2. Нарезать филе ломтиками.
    3. Обжарить гуся на сливочном масле до корочки.
    4. Картофель почистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.
    5. Лук нарезать и обжарить на том же сливочном масле до золотистого цвета.
    6. Кусочки гуся разложить в горшочки. Добавить в горшочки картофель, лук, перец, лавровый лист и соль. Влить бульон и поставить в нагретую до 180 градусов духовку.
    7. Готовить 1,5 часа. Подавать в горшочке с зеленью.

    Рецепт Тушеный гусь в пиве

    Ингредиенты:

    • 2 кг гуся
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 4 зуб. чеснока
    • 1 ч. л. тимьяна
    • 1 ч. л. орегано
    • 2 ч. л. зерен горчицы
    • соль
    • перец
    • 2 моркови
    • 2 шт. репчатого лука
    • 1 ст. пива (нефильтрованного)

    Способ приготовления:

    1. Гуся разделать на порционные куски. Срезать жир.
    2. Смешать растительное масло, горчицу, соль, измельченный чеснок, перец и травы.
    3. Смазать пряной смесью гуся и убрать его в холодильник на сутки.
    4. В сотейнике растопить гусиный жир.
    5. Обжарить гуся до корочки.
    6. Гуся переложить в гусятницу.
    7. Отдельно обжарить лук с морковью соломкой и переложить в гусятницу.
    8. Влить в гусятницу пиво.
    9. Тушить гуся под крышкой около 1,5 часов.

     

    Рецепт Гусь по-ефремовски

    Ингредиенты:

    • 1 кг гуся
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 1,5 ст. муки
    • 5 шт. картофеля
    • репчатый лук
    • морковь
    • 2 яблока
    • 2,5 ст. бульона или воды
    • 250 гр. тушеной капусты
    • соль
    • перец

    Способ приготовления:

    1. Овощи очистить и измельчить.
    2. Яблоки нарезать крупными ломтиками.
    3. Гуся разрезать на порционные куски, обжарить в растительном масле с морковью и луком.
    4. Присыпать мукой.
    5. В горшочки выложить гуся с поджаркой, яблоки и залить бульоном. Посолит и поперчить.
    6. Поставить горшочки в горячую духовку и готовить около 1 часа.
    7. Затем в каждый горшочек выложить по 1-2 ч. л. тушеной капусты.
    8. Готовить блюдо еще 30 минут.

    Рецепт Рагу из гуся

    Ингредиенты:

    • 1 кг гуся
    • 3 помидора
    • репчатый лук
    • морковь
    • 2 ст. л. муки
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • соль
    • перец

    Способ приготовления:

    1. Помидоры вымыть и нарезать дольками.
    2. Лук и морковь измельчить соломкой и обжарить в половине растительного масла.
    3. Порционные куски гуся обжарить в оставшемся растительном масле.
    4. Добавить к гусю помидоры, морковь и лук.
    5. Тушить гуся около 20-25 мин.
    6. Муку обжарить на сливочном масле.
    7. Заправить рагу мукой, солью и перцем.

    Видеорецепт "Тушенка из гуся. Домашняя тушенка из птицы"

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Интересные статьи:

    Праздничный стол

    Простые рецепты

    chtoprigotovit.ru


    Смотрите также