Хим состав плов


Рецепт плов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 177.9 кКал 1684 кКал 10.6% 6% 1678 г Белки 3.8 г 76 г 5% 2.8% 76 г Жиры 10.6 г 60 г 17.7% 9.9% 60 г Углеводы 16.7 г 211 г 7.9% 4.4% 211 г Пищевые волокна 2.7 г 20 г 13.5% 7.6% 20 г Вода 69.1 г 2400 г 2.9% 1.6% 2383 г Зола 1.221 г ~ Витамины Витамин В1, тиамин 0.12 мг 1.5 мг 8% 4.5% 2 г Витамин В2, рибофлавин 0.033 мг 1.8 мг 1.8% 1% 2 г Витамин В4, холин 22.36 мг 500 мг 4.5% 2.5% 497 г Витамин В5, пантотеновая 0.225 мг 5 мг 4.5% 2.5% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 5.6% 2 г Витамин В9, фолаты 10.393 мкг 400 мкг 2.6% 1.5% 400 г Витамин C, аскорбиновая 0.38 мг 90 мг 0.4% 0.2% 95 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.315 мг 15 мг 8.8% 4.9% 15 г Витамин Н, биотин 3.225 мкг 50 мкг 6.5% 3.7% 50 г Витамин РР, НЭ 2.0549 мг 20 мг 10.3% 5.8% 20 г Ниацин 1.2 мг ~ Макроэлементы Калий, K 129.45 мг 2500 мг 5.2% 2.9% 2489 г Кальций, Ca 15.08 мг 1000 мг 1.5% 0.8% 1005 г Кремний, Si 326.137 мг 30 мг 1087.1% 611.1% 30 г Магний, Mg 34.51 мг 400 мг 8.6% 4.8% 401 г Натрий, Na 16.58 мг 1300 мг 1.3% 0.7% 1275 г Сера, S 20.72 мг 1000 мг 2.1% 1.2% 987 г Фосфор, Ph 108.7 мг 800 мг 13.6% 7.6% 799 г Хлор, Cl 36.88 мг 2300 мг 1.6% 0.9% 2305 г Микроэлементы Алюминий, Al 270.3 мкг ~ Бор, B 74.1 мкг ~ Ванадий, V 105.21 мкг ~ Железо, Fe 0.819 мг 18 мг 4.6% 2.6% 18 г Йод, I 0.83 мкг 150 мкг 0.6% 0.3% 138 г Кобальт, Co 2.195 мкг 10 мкг 22% 12.4% 10 г Марганец, Mn 0.9722 мг 2 мг 48.6% 27.3% 2 г Медь, Cu 158.75 мкг 1000 мкг 15.9% 8.9% 998 г Молибден, Mo 7.022 мкг 70 мкг 10% 5.6% 70 г Никель, Ni 13.8 мкг ~ Олово, Sn 12.17 мкг ~ Рубидий, Rb 36.2 мкг ~ Селен, Se 5.26 мкг 55 мкг 9.6% 5.4% 55 г Фтор, F 65.06 мкг 4000 мкг 1.6% 0.9% 4066 г Хром, Cr 0.89 мкг 50 мкг 1.8% 1% 49 г Цинк, Zn 0.538 мг 12 мг 4.5% 2.5% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 15.833 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г Галактоза 0.021 г ~ Глюкоза (декстроза) 0.099 г ~ Мальтоза 0.053 г ~ Сахароза 0.615 г ~ Фруктоза 0.091 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.022 г ~ Аргинин* 0.287 г ~ Валин 0.211 г ~ Гистидин* 0.127 г ~ Изолейцин 0.171 г ~ Лейцин 0.339 г ~ Лизин 0.237 г ~ Метионин 0.087 г ~ Метионин + Цистеин 0.146 г ~ Треонин 0.164 г ~ Триптофан 0.05 г ~ Фенилаланин 0.187 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.332 г ~ Заменимые аминокислоты 0.05 г ~ Аланин 0.211 г ~ Аспарагиновая кислота 0.339 г ~ Гидроксипролин 0.024 г ~ Глицин 0.188 г ~ Глутаминовая кислота 0.637 г ~ Пролин 0.209 г ~ Серин 0.167 г ~ Тирозин 0.147 г ~ Цистеин 0.061 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 11.36 мг max 300 мг бета Ситостерол 17.808 мг ~ Жирные кислоты Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 6.2% 1 г Омега-6 жирные кислоты 1 г от 4.7 до 16.8 г 21.3% 12% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 3.1 г max 18.7 г 14:0 Миристиновая 0.103 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.005 г ~ 16:0 Пальмитиновая 1.954 г ~ 17:0 Маргариновая 0.028 г ~ 18:0 Стеариновая 1.017 г ~ 20:0 Арахиновая 0.01 г ~ 22:0 Бегеновая 0.016 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 4.382 г от 18.8 до 48.8 г 23.3% 13.1% 19 г 14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~ 16:1 Пальмитолеиновая 0.262 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 4.018 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 2.496 г от 11.2 до 20.6 г 22.3% 12.5% 11 г 18:2 Линолевая 2.403 г ~ 18:3 Линоленовая 0.062 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.031 г ~

health-diet.ru

Рецепт Плов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Плов".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 135.6 кКал 1684 кКал 8.1% 6% 1674 г
Белки 7.5 г 76 г 9.9% 7.3% 76 г
Жиры 6.2 г 60 г 10.3% 7.6% 60 г
Углеводы 11.8 г 211 г 5.6% 4.1% 211 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 2.9% 20 г
Вода 47.4 г 2400 г 2% 1.5% 2370 г
Зола 0.8388 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 140.2 мкг 900 мкг 15.6% 11.5% 899 г
бета Каротин 0.841 мг 5 мг 16.8% 12.4% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.015 мг 1.5 мг 1% 0.7% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 0.4% 2 г
Витамин В4, холин 11.7 мг 500 мг 2.3% 1.7% 509 г
Витамин В5, пантотеновая 0.085 мг 5 мг 1.7% 1.3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.046 мг 2 мг 2.3% 1.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 4.014 мкг 400 мкг 1% 0.7% 401 г
Витамин C, аскорбиновая 0.38 мг 90 мг 0.4% 0.3% 95 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.642 мг 15 мг 4.3% 3.2% 15 г
Витамин Н, биотин 0.619 мкг 50 мкг 1.2% 0.9% 52 г
Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 0.6% 125 г
Витамин РР, НЭ 0.5929 мг 20 мг 3% 2.2% 20 г
Ниацин 0.29 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 38.48 мг 2500 мг 1.5% 1.1% 2565 г
Кальций, Ca 8.75 мг 1000 мг 0.9% 0.7% 972 г
Кремний, Si 15.006 мг 30 мг 50% 36.9% 30 г
Магний, Mg 11.38 мг 400 мг 2.8% 2.1% 406 г
Натрий, Na 241.85 мг 1300 мг 18.6% 13.7% 1300 г
Сера, S 11.98 мг 1000 мг 1.2% 0.9% 998 г
Фосфор, Ph 29.8 мг 800 мг 3.7% 2.7% 805 г
Хлор, Cl 372.75 мг 2300 мг 16.2% 11.9% 2301 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 46 мкг ~
Бор, B 29.1 мкг ~
Железо, Fe 0.26 мг 18 мг 1.4% 1% 19 г
Йод, I 0.38 мкг 150 мкг 0.3% 0.2% 127 г
Кобальт, Co 0.519 мкг 10 мкг 5.2% 3.8% 10 г
Литий, Li 0.443 мкг ~
Марганец, Mn 0.2024 мг 2 мг 10.1% 7.4% 2 г
Медь, Cu 44.38 мкг 1000 мкг 4.4% 3.2% 1009 г
Молибден, Mo 1.187 мкг 70 мкг 1.7% 1.3% 70 г
Никель, Ni 0.571 мкг ~
Рубидий, Rb 26.3 мкг ~
Селен, Se 2.273 мкг 55 мкг 4.1% 3% 55 г
Фтор, F 46.12 мкг 4000 мкг 1.2% 0.9% 3843 г
Хром, Cr 0.37 мкг 50 мкг 0.7% 0.5% 53 г
Цинк, Zn 0.2638 мг 12 мг 2.2% 1.6% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.85 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.27 г ~
Мальтоза 0.0255 г ~
Сахароза 0.6766 г ~
Фруктоза 0.1507 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0389 г ~
Аргинин* 0.0884 г ~
Валин 0.0676 г ~
Гистидин* 0.0273 г ~
Изолейцин 0.0543 г ~
Лейцин 0.0991 г ~
Лизин 0.0451 г ~
Метионин 0.0252 г ~
Метионин + Цистеин 0.0476 г ~
Треонин 0.0406 г ~
Триптофан 0.0167 г ~
Фенилаланин 0.0601 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1066 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0806 г ~
Аланин 0.0653 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0949 г ~
Глицин 0.0524 г ~
Глутаминовая кислота 0.2096 г ~
Пролин 0.0534 г ~
Серин 0.0535 г ~
Тирозин 0.0465 г ~
Цистеин 0.0226 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 5.4613 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0015 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.1033 г ~
18:0 Стеариновая 0.0564 г ~
20:0 Арахиновая 0.0037 г ~
22:0 Бегеновая 0.0086 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.3408 г от 18.8 до 48.8 г 1.8% 1.3% 19 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.3395 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.7641 г от 11.2 до 20.6 г 6.8% 5% 11 г
18:2 Линолевая 0.7641 г ~

Энергетическая ценность Плов составляет 135,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт плов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 193.6 кКал 1684 кКал 11.5% 5.9% 1683 г Белки 6.9 г 76 г 9.1% 4.7% 76 г Жиры 10.4 г 60 г 17.3% 8.9% 60 г Углеводы 18.2 г 211 г 8.6% 4.4% 212 г Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 2.3% 20 г Вода 76.8 г 2400 г 3.2% 1.7% 2400 г Зола 0.437 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 12.2 мкг 900 мкг 1.4% 0.7% 871 г Ретинол 0.002 мг ~ бета Каротин 0.058 мг 5 мг 1.2% 0.6% 5 г Витамин В1, тиамин 0.031 мг 1.5 мг 2.1% 1.1% 1 г Витамин В2, рибофлавин 0.064 мг 1.8 мг 3.6% 1.9% 2 г Витамин В4, холин 58.35 мг 500 мг 11.7% 6% 499 г Витамин В5, пантотеновая 0.304 мг 5 мг 6.1% 3.2% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.154 мг 2 мг 7.7% 4% 2 г Витамин В9, фолаты 8.494 мкг 400 мкг 2.1% 1.1% 404 г Витамин C, аскорбиновая 0.47 мг 90 мг 0.5% 0.3% 94 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.178 мг 15 мг 14.5% 7.5% 15 г Витамин Н, биотин 0.945 мкг 50 мкг 1.9% 1% 50 г Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.3% 117 г Витамин РР, НЭ 4.6177 мг 20 мг 23.1% 11.9% 20 г Ниацин 2.369 мг ~ Макроэлементы Калий, K 93.86 мг 2500 мг 3.8% 2% 2470 г Кальций, Ca 11.18 мг 1000 мг 1.1% 0.6% 1016 г Кремний, Si 25.471 мг 30 мг 84.9% 43.9% 30 г Магний, Mg 17.14 мг 400 мг 4.3% 2.2% 399 г Натрий, Na 28.08 мг 1300 мг 2.2% 1.1% 1276 г Сера, S 84.86 мг 1000 мг 8.5% 4.4% 998 г Фосфор, Ph 84.7 мг 800 мг 10.6% 5.5% 799 г Хлор, Cl 36.93 мг 2300 мг 1.6% 0.8% 2308 г Микроэлементы Алюминий, Al 40 мкг ~ Бор, B 52.7 мкг ~ Ванадий, V 5.48 мкг ~ Железо, Fe 0.729 мг 18 мг 4.1% 2.1% 18 г Йод, I 0.8 мкг 150 мкг 0.5% 0.3% 160 г Кобальт, Co 4.795 мкг 10 мкг 48% 24.8% 10 г Литий, Li 0.332 мкг ~ Марганец, Mn 0.3458 мг 2 мг 17.3% 8.9% 2 г Медь, Cu 98.34 мкг 1000 мкг 9.8% 5.1% 1003 г Молибден, Mo 10.002 мкг 70 мкг 14.3% 7.4% 70 г Никель, Ni 1.186 мкг ~ Рубидий, Rb 26.4 мкг ~ Селен, Se 3.846 мкг 55 мкг 7% 3.6% 55 г Фтор, F 72.87 мкг 4000 мкг 1.8% 0.9% 4048 г Хром, Cr 3.76 мкг 50 мкг 7.5% 3.9% 50 г Цинк, Zn 1.1092 мг 12 мг 9.2% 4.8% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 17.285 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 0.095 г ~ Мальтоза 0.043 г ~ Сахароза 0.459 г ~ Фруктоза 0.084 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.016 г ~ Аргинин* 0.463 г ~ Валин 0.366 г ~ Гистидин* 0.194 г ~ Изолейцин 0.352 г ~ Лейцин 0.601 г ~ Лизин 0.524 г ~ Метионин 0.18 г ~ Метионин + Цистеин 0.249 г ~ Треонин 0.307 г ~ Триптофан 0.118 г ~ Фенилаланин 0.318 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.565 г ~ Заменимые аминокислоты 0.037 г ~ Аланин 0.44 г ~ Аспарагиновая кислота 0.698 г ~ Гидроксипролин 0.05 г ~ Глицин 0.399 г ~ Глутаминовая кислота 1.226 г ~ Пролин 0.316 г ~ Серин 0.29 г ~ Тирозин 0.247 г ~ Цистеин 0.07 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 58.14 мг max 300 мг бета Ситостерол 13.953 мг ~ Жирные кислоты Омега-6 жирные кислоты 1.1 г от 4.7 до 16.8 г 23.4% 12.1% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 2.2 г max 18.7 г 12:0 Лауриновая 0.006 г ~ 14:0 Миристиновая 0.066 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.008 г ~ 16:0 Пальмитиновая 1.456 г ~ 17:0 Маргариновая 0.019 г ~ 18:0 Стеариновая 0.566 г ~ 20:0 Арахиновая 0.019 г ~ 22:0 Бегеновая 0.031 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 3.478 г от 18.8 до 48.8 г 18.5% 9.6% 19 г 16:1 Пальмитолеиновая 0.493 г ~ 17:1 Гептадеценовая 0.014 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 2.909 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.058 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 3.824 г от 11.2 до 20.6 г 34.1% 17.6% 11 г 18:2 Линолевая 3.772 г ~ 18:3 Линоленовая 0.042 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.011 г ~

health-diet.ru

Рецепт плов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 198.4 кКал 1684 кКал 11.8% 5.9% 1681 г Белки 6.5 г 76 г 8.6% 4.3% 76 г Жиры 10.6 г 60 г 17.7% 8.9% 60 г Углеводы 19.1 г 211 г 9.1% 4.6% 210 г Органические кислоты 0.1 г ~ Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 4.5% 20 г Вода 63.4 г 2400 г 2.6% 1.3% 2438 г Зола 0.8288 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 394.7 мкг 900 мкг 43.9% 22.1% 899 г бета Каротин 2.368 мг 5 мг 47.4% 23.9% 5 г Витамин В1, тиамин 0.158 мг 1.5 мг 10.5% 5.3% 2 г Витамин В2, рибофлавин 0.064 мг 1.8 мг 3.6% 1.8% 2 г Витамин В4, холин 41.84 мг 500 мг 8.4% 4.2% 498 г Витамин В5, пантотеновая 0.317 мг 5 мг 6.3% 3.2% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.204 мг 2 мг 10.2% 5.1% 2 г Витамин В9, фолаты 9.306 мкг 400 мкг 2.3% 1.2% 405 г Витамин C, аскорбиновая 1.4 мг 90 мг 1.6% 0.8% 88 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.344 мг 15 мг 2.3% 1.2% 15 г Витамин Н, биотин 1.091 мкг 50 мкг 2.2% 1.1% 50 г Витамин К, филлохинон 2.7 мкг 120 мкг 2.3% 1.2% 117 г Витамин РР, НЭ 2.9216 мг 20 мг 14.6% 7.4% 20 г Ниацин 1.31 мг ~ Макроэлементы Калий, K 184.82 мг 2500 мг 7.4% 3.7% 2498 г Кальций, Ca 17.03 мг 1000 мг 1.7% 0.9% 1002 г Кремний, Si 22.255 мг 30 мг 74.2% 37.4% 30 г Магний, Mg 29.07 мг 400 мг 7.3% 3.7% 398 г Натрий, Na 25.18 мг 1300 мг 1.9% 1% 1325 г Сера, S 24.04 мг 1000 мг 2.4% 1.2% 1002 г Фосфор, Ph 106.1 мг 800 мг 13.3% 6.7% 798 г Хлор, Cl 11.17 мг 2300 мг 0.5% 0.3% 2234 г Микроэлементы Алюминий, Al 150.2 мкг ~ Бор, B 68.2 мкг ~ Железо, Fe 1.056 мг 18 мг 5.9% 3% 18 г Йод, I 0.93 мкг 150 мкг 0.6% 0.3% 155 г Кобальт, Co 1.261 мкг 10 мкг 12.6% 6.4% 10 г Литий, Li 1.246 мкг ~ Марганец, Mn 0.3264 мг 2 мг 16.3% 8.2% 2 г Медь, Cu 74.51 мкг 1000 мкг 7.5% 3.8% 993 г Молибден, Mo 0.757 мкг 70 мкг 1.1% 0.6% 69 г Никель, Ni 1.224 мкг ~ Олово, Sn 24.48 мкг ~ Рубидий, Rb 98.9 мкг ~ Селен, Se 3.381 мкг 55 мкг 6.1% 3.1% 55 г Фтор, F 47.24 мкг 4000 мкг 1.2% 0.6% 3937 г Хром, Cr 0.79 мкг 50 мкг 1.6% 0.8% 49 г Цинк, Zn 0.4926 мг 12 мг 4.1% 2.1% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 15.961 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 0.8093 г ~ Мальтоза 0.0378 г ~ Сахароза 2.1639 г ~ Фруктоза 0.4726 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.1242 г ~ Аргинин* 0.4425 г ~ Валин 0.3785 г ~ Гистидин* 0.2297 г ~ Изолейцин 0.3208 г ~ Лейцин 0.5068 г ~ Лизин 0.483 г ~ Метионин 0.1505 г ~ Метионин + Цистеин 0.2481 г ~ Треонин 0.2805 г ~ Триптофан 0.0901 г ~ Фенилаланин 0.2866 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.5309 г ~ Заменимые аминокислоты 0.2613 г ~ Аланин 0.3601 г ~ Аспарагиновая кислота 0.5936 г ~ Гидроксипролин 0.0555 г ~ Глицин 0.3142 г ~ Глутаминовая кислота 1.0862 г ~ Пролин 0.2981 г ~ Серин 0.285 г ~ Тирозин 0.2442 г ~ Цистеин 0.0951 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 22.85 мг max 300 мг бета Ситостерол 4.451 мг ~ Жирные кислоты Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.6% 1 г Омега-6 жирные кислоты 1.2 г от 4.7 до 16.8 г 25.5% 12.9% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 3.9 г max 18.7 г 14:0 Миристиновая 0.1426 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.0065 г ~ 16:0 Пальмитиновая 2.4359 г ~ 17:0 Маргариновая 0.0359 г ~ 18:0 Стеариновая 1.2754 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 5.0914 г от 18.8 до 48.8 г 27.1% 13.7% 19 г 14:1 Миристолеиновая 0.0033 г ~ 16:1 Пальмитолеиновая 0.3623 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 4.5561 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 1.2304 г от 11.2 до 20.6 г 11% 5.5% 11 г 18:2 Линолевая 1.1129 г ~ 18:3 Линоленовая 0.0718 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.0457 г ~

health-diet.ru

Рецепт Плов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 11 %, витамином А - 22,6 %, бэта-каротином - 24,4 %, холином - 14,9 %, витамином B6 - 16,7 %, витамином B12 - 43,2 %, витамином E - 25,5 %, витамином PP - 28,6 %, кремнием - 169,7 %, натрием - 46,9 %, фосфором - 22,1 %, хлором - 40,3 %, железом - 11,2 %, кобальтом - 49,6 %, марганцем - 34,6 %, медью - 23,5 %, молибденом - 13 %, селеном - 14 %, цинком - 20,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также