Индийский плов кичари


классический рецепт по аюрведе в домашних условиях

Питанию в Аюрведе уделяется очень много внимания, так как считается, что пища может как навредить, так и принести пользу организму. От того, что и как человек ест, зависит здоровье и благополучие всего организма человека, его самочувствие, бодрость и активность. Если же нарушается равновесие трех дош, откорректировать это можно, применяя рецепт древнеиндийской медицины — блюдо, которое носит название кичари.

Что такое кичари

Существует много вариантов названия этого блюда, но в основном оно произносится как кичари, с ударением на первом слоге. Даже по запаху можно определить, что оно пришло к нам из индийской кухни — в ней используется множество разнообразных ароматных пряностей. Это блюдо используется как отличное средство для очищения организма, применяющееся при аюрведическом ритуале Панчакарма.

Кроме интенсивного и глубокого очищения кичари способствует омоложению и восстановлению всех жизненных сил организма. Считается, что рецепт блюда пришел из глубокой древности, а первым людям он был дарован высшими силами как средство молодости и долголетия.

В питании по древним правилам использование этого блюда очень важно, так как с его помощью можно сбалансировать все три доши. К тому же оно единственное не провоцирует образования в организме токсинов, напротив, способно быстро и эффективно выводить их из него.

К числу положительных свойств этого чудесного блюда, рецепт которого пришел к нам из глубочайшей древности, относится умение очищать ауру, благотворно сказываться на равновесии дош и справляться с процессами комплексного старения организма. Блюдо обладает солнечной энергетикой и очень полезно и как лекарство, и как вкусный и питательный продукт питания.

Из чего состоит блюдо

В основе кичари лежат крупы, пряности и топленое сливочное масло. Если использовать классический рецепт по Аюрведе, то в состав блюда должен быть включен рис, зеленая чечевица, набор особых специй и приправ, которые обжариваются в топленом масле гхи. Приготовить кичари можно и в домашних условиях, так как рецепт его достаточно простой, нужно просто закупить все необходимые составляющие. Но, при наличии большого количества индийских магазинов, а также интернет-магазинов, торгующих аюрведическими средствами и продуктами, приобретение всех компонентов не должно составить большого труда. Кроме того, в больших городах многое можно найти в специальных отделах крупных супермаркетов, или в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами.

Ингредиенты

Основной рецепт кичари включает в себя рис, мащ или мунг дал, масло гхи, разные специи. Однако существует множество вариаций на тему состава блюда, поэтому приведем сразу несколько рецептов, распространенных у сторонников йоги и ней индийской медицины.

Базовый (классический) рецепт

  • Рис. Лучше всего басмати, бурый рис, который рекомендуют многие источники, сторонники аюрведического питания считают слишком тяжелым для переваривания.
  • Мунг дал, или зеленая чечевица, или маш. Это небольшие бобы красивого зеленого цвета, очень распространенные в Индии, в Китае и Юго-Восточной Азии. Его берут в два раза меньше, чем риса.
  • Топленое сливочное масло гхи, которое в Индии считается священным даром божественной коровы и очень широко используется в пищу и при врачевании. Его вытапливают на дровах, масло имеет специфический вкус и свойства. Необходимо совсем немного гхи, достаточно 1 — 2 столовых ложек.
  • Горчица — семена, лучше всего черные.
  • Кориандр — семена, предпочтительно не размолотые.
  • Кумин, или зира — семена.
  • Укроп или фенхель — семена (можно смесь или один из видов).
  • Куркума — порошок.
  • Имбирь — свежий корень (небольшой кусочек) или сушеный, растертый в порошок.
  • Асафетида — незаменимое средство, помогающее успешно переваривать бобовые продукты без метеоризма. Эта специя очень широко применяется в индийской кулинарии, особенно в аюрведических блюдах, обладая мощным ветрогонным эффектом. Кроме того, асафетида успешно препятствует образованию слизи и широко используется для нейтрализации ее, продуцируемой такими популярными продуктами, как картофель. Обязательно включается в блюда для вата.

По такому рецепту чаще всего готовят блюдо для Панчакармы, но для ежедневного питания продукт можно разнообразить, добавив в него обжаренную морковь, чеснок и лук, положить кабачки, томаты, кабачки или другие овощи. При необходимости гхи можно заменить хорошим растительным маслом, например, оливковым, но нужно помнить, что получившееся блюдо будет просто хорошим, вкусным и полезным продуктом питания, но вряд ли может относится к средствам аюрведической медицины.

Приготовление

Для быстрого приготовления кичари рекомендуется рис и мунг дал (маш) замочить в чистой воде заранее, примерно за час или два до начала приготовления. По рецепту нужно взять примерно 1 или 2 ложки масла гхи, выложить на сковородку, поставить на умеренный огонь и добавить по половине чайной ложки семян кориандра, горчицы, кумина, или зиры, а также укропа — чистого или в смеси с семенами фенхеля. Полученную смесь с растопившемся масле нагревают до появления характерного звука — потрескивания семян на сковородке. Все это время состав нужно постоянно медленно размешивать. Считается, что в это время семена отдают маслу, а через него — всему блюду свою целительную жизненную энергию. Затем добавляется имбирь, который предварительно натерли на терке, или же сухой его порошок, половину чайной ложки порошка куркумы, совсем немного асафетиды. Смесь размешивают и выкладывают в нее заранее замоченный мунг дал и рис. Чечевица может быть в виде цельного зерна или же лущеной, по большому счету это не имеет большого значения. Перемешивают кичари и заливают кашу чистой водой. Блюдо тушится на небольшом огне до полного приготовления.

Аюрведические специалисты советуют посыпать готовый продукт мелко нарубленной зеленью кориандра, или кинзой. Эта зелень очень полезна представителям всех трех дош, но, если рецепт кичари предназначен для питания Питты, кинзы можно не жалеть — она охлаждает огненную сущность этой доши. С этой же целью в блюдо добавляется и кокосовая стружка.

Для тех, кто любит и ценит индийскую кухню, можно предложить несколько другой вариант приготовления этого продукта. Его предлагает один из самых известных в Российской Федерации йогинов и известных инструкторов йоги — Алексей Меркулов. Его рецепт имеет несколько отличий от классического образца, что нисколько не сказывается ни на вкусе, ни на эффективности средства.

Для него используются следующие составляющие:

  • Рис бурый.
  • Маш (в два раза меньше, чем риса).
  • Грибная трава, или пажитник.
  • Шафран.
  • Кайенский перец.
  • Паприка.
  • Кумин, или зира.
  • Кориандр в молотом виде.
  • Асафетида.
  • Гарам масала («горячая смесь», набор специфических специй, популярная в Индии и странах Юго-Восточной Азии приправа).
  • Соль каменная черная.
  • Имбирь.
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Морковь.
  • Кабачки.
  • Цветная капуста.
  • Томаты.

Меркулов советует смешать рис и маш, залить водой и поставить вариться примерно на 20 минут или на полчаса. Специи высыпаются на сухую раскаленную сковородку, доводятся до появления специфического потрескивания. Затем на сковороду с приправами наливают растительное масло (в этом тоже состоит отличие от основной прописи) и обжаривают на нем мелко изрубленный лук, чеснок и морковку. Подготовленную заправку вместе с тушеными овощами добавляют в кашу из риса и маша. Оставшиеся овощи нарезают кусочками и кладут в кастрюлю, доводя блюдо до готовности. Получается нечто вроде пряного вегетарианского плова, очень питательного и полезного для здоровья. Этот рецепт не подойдет для людей с явным преобладанием питты, так как гарам масала увеличивает огненную составляющую продукта, а для питты, наоборот, необходимо охлаждающее влияние.

Если блюдо предназначено не для для питания питт, то в него можно добавлять и более доступные популярные приправы и специи — обычный черный перец, лавровый лист, тмин, лимонную траву и «самую британскую из всех индийских пряностей» — порошок карри. Это говорит о том, что с кичари можно экспериментировать, создавая блюдо на свой вкус и разнообразя свой стол полезной пищей.

Этот вид вегетарианской пищи можно использовать и для похудения. Так как в кашу можно добавлять различные специи и овощи, вкус продукта можно периодически менять. Такой простой и в то же время продуманный подход позволит очень долго «продержаться» на такое еде, при этом получая полноценное питание и мягко, без вреда для здоровья снижая свой вес.

Это очень сытная пища, которой слишком много не одолеешь, что исключает переедание. В то же время пара ложек рисово-бобовой смеси быстро усмирит аппетит и пойдет на пользу здоровью. Применение топленого масла гхи очень полезно для организма вы целом, и для кожи, ногтей и волос в частности. Оно улучшает эластичность, делает их более прочными и крепкими, способствует омоложению и отлично переваривается организмом, не засоряя его. Включение в состав блюда имбиря и куркумы, а также порошка карри, основанного на куркуме — широко известных «сжигателей жира» — также способствует похудению. Так что использовать для похудения такую вкусную индийскую еду не только приятно, но и очень полезно.

Использование кичари в Аюрведе

В большинстве клиник, где практикуется лечение по Аюрведе, основу питания составляет именно этот целебный продукт. При Панчакарме его считают основным средством для очистки и омоложения организма, даже если процесс будет длиться несколько недель. Выдержать очистку можно именно благодаря употреблению кичри. Состав продукта содержит все необходимое для организма — углеводы из риса, легкоусвояемый белок из маша или мунг дала, полезный концентрированный и очищенный молочный жир из гхи и массу целебных минеральных веществ и витаминов из пряностей и приправ. Опираясь только на жизненные практические наблюдения, аюрведические лекари создали гармоничный, хорошо сбалансированный продукт питания, который не просто насыщает желудок, но и играет роль природного, естественного лекарственного средства.

Для индийцев немаловажным фактом является и доступность этого блюда как по стоимости, так и по распространенности документов. Там все, что идет в состав кичри, можно купить даже в деревенской лавке. Но и у нас сейчас все это совершенно не является дефицитом. Рис и бобовые свободно продаются в большинстве крупных супермаркетов, а вот пряности и приправы лучше покупать непосредственно в индийских магазинах, особенно если продукт будет использоваться с лечебной целью. Наши специи часто содержат примеси и даже подделываются, поэтому как лекарство не годятся. На помощь приходит интернет — отдельные компоненты и целые пряные смеси можно с легкостью заказать при помощи интернет-магазинов напрямую из Индии.

yogarossia.ru

рецепты и особенности приготовления, полезные свойства и отзывы

Всем, кто хотя бы немного знаком с ведической культурой и с традиционной системой индийской медицины аюрведа, наверняка приходилось пробовать кичари. Это основное блюдо, рекомендуемое в аюрведе во время очищения. Кичари представляет собой сочетание злаковых и бобовых культур, при котором их питательная ценность увеличивается вдвое. В аюрведических клиниках главным блюдом является именно кичари. Рецепт его приготовления и представлен в нашей статье. В ней расскажем о полезных свойствах кичари и представим отзывы людей, которые прошли очищение по этой методике.

Какие ингредиенты нужны для кичари

Для приготовления кичари необходимы следующие ингредиенты:

  • Зеленый маш (мунг дал) - это разновидность бобовых, напоминающая по внешнему виду зеленый горох. Маш способствует активизации основных систем детоксикации организма - тонкого кишечника, печени, почек, кожи. В таком горохе содержится около 30% белка растительного происхождения, который легко усваивается нашим организмом.
  • Рис басмати - злак, который является прекрасным сорбентом для токсинов.
  • Куркума.
  • Имбирь.
  • Кориандр.
  • Семена горчицы.
  • Семена фенхеля.
  • Зира или кумин.

Специалисты по ведической культуре рекомендуют использовать при приготовлении еще одну специю, аромат которой в 10 раз сильнее, чем у чеснока, - асафетиду. Это единственная индийская специя, помогающая переваривать бобовые без газообразования. Без этого порошка не удастся приготовить настоящий кичари. Рецепт этого блюда предполагает также использование топленого масла гхи. Купить все ингредиенты для кичари можно в специальных магазинах индийских продуктов и специй.

Кичари: рецепт по аюрведе

Научиться готовить блюдо, по которому происходит очищение по аюрведе, очень легко. Главное - правильно подобрать букет специй, раскрывающих вкус кичари.

Рецепт приготовления блюда заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. В кастрюле с антипригарным покрытием или глубокой сковороде разогревается топленое масло (2 ст. ложки).
  2. В разогретое масло добавляются специи: семена горчицы, кориандра, зиры, фенхеля (всех ингредиентов по ½ ч. ложки). Как только появится первый треск (выделение энергии), к разогретым семенам следует добавить порошок имбиря, куркуму (по ½ ч. ложки) и щепотку асафетиды.
  3. После добавления специй в кастрюлю насыпаются маш и рис басмати (по 1 чашке). Злаки заливаются водой и варятся на небольшом огне до готовности.
  4. В готовое блюдо добавляются соль и перец по вкусу, зелень кинзы и другие приправы.

Рецепт кичари от Йоги Бхаджана

Духовный лидер Йоги Бхаджан в свое время готовил кичари по следующему рецепту:

  1. В кастрюлю с готовой водой налить 1250 мл очищенной воды, положить в нее мунг дал (чашку 250 мл), дать закипеть и варить в течение 30 минут до полуготовности.
  2. Рис басмати в таком же объеме добавить в кастрюлю после того, когда начнет развариваться маш.
  3. Кичари, рецепт которого предлагает Йоги Бхаджан, готовится с добавлением овощей (3 чашки). Можно использовать морковь, цветную капусту, брокколи, спаржу, кабачок и другие овощи.
  4. На сковороде с топленым или растительным маслом (2 ст. ложки) обжариваются лук, чеснок (3 дольки) и мелко натертый имбирь (¼ корня). Как только лук станет прозрачным, добавляются куркума (1 ч. ложка), красный, черный перец, семена кардамона (¼ ч. ложки), молотый кориандр, индийская смесь специй гарам масала, тмин (по ½ ч. ложки). Когда специи на сковороде достаточно обжарятся, их можно перекладывать в кастрюлю.

В самом конце приготовления в густой суп кичари добавляется соль или соевый соус по вкусу.

Кичари от Гурубачан Сингха: рецепт приготовления

Йог Гурубачан Сингх предлагает свой рецепт приготовления кичари. Он практически не использует специй (кроме имбиря) и не добавляет в свое блюдо соли, а в качестве основного ингредиента применяет белый лущеный или желтый маш.

Рецепт кичари от Гурубачан Сингха заключается в следующем:

  1. Маш (1 чашка) замачивается в чистой воде за 2 часа до начала приготовления.
  2. В кастрюлю наливается 8 чашек воды и доводится до кипения.
  3. В кипящую воду опускается маш и варится в течение получаса.
  4. Через 30 минут в кастрюлю насыпается рис (1 чашка).
  5. На сковороде с топленым маслом (1 ст. ложка) обжариваются нарезанный лук (2 шт.), натертый имбирь (кусочек размером 2 см) и чеснок (2 дольки).
  6. Когда рис и маш сварятся до готовности, их перекладывают в глубокую сковороду к обжаренному луку и перемешивают.

Кичари по этому рецепту готовится без соли, но если его вкус покажется слишком пресным, разрешается добавить пару столовых ложек соевого соуса.

Рецепт кичари в мультиварке

Приготовление кичари в мультиварке осуществляется в такой последовательности:

  1. Выбирается режим мультиварки "Жарка". В чашу прибора выкладывается топленое масло (5 ст. ложек) и хорошо разогревается.
  2. В раскаленное мало насыпаются семена зиры (1 ч. ложка). Через пару минут добавляются натертый имбирь (1 ч. ложка), куркума и соль (по 2 ч. ложки), асафетида (½ ч. ложки).
  3. В ароматные специи выкладывается нарезанный кабачок, немного цветной капусты и стручок острого перца, очищенный от семян.
  4. В последнюю очередь в чашу насыпаются промытый маш (100 г) и рис (120 г). Все ингредиенты заливаются водой (1 л), крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим "Рис" или "Плов".
  5. Через 40 минут в чаше мультиварки приготовится ароматная и полезная каша.

Кичари, рецепт которого представлен выше, после приготовления поливается соком лимона (2 ст. ложки), посыпается зеленью и черным перцем. Подается блюдо в теплом виде.

Как похудеть с помощью кичари?

Люди, которые не раз пытались похудеть с помощью различных диет, знают, как тяжело испытывать постоянное чувство голода, сбрасывая лишние килограммы. Аюрведическое лечение предполагает естественное избавление от избыточного веса путем очищения организма от шлаков, токсинов и других вредных продуктов. Суть такой диеты состоит в том, чтобы на протяжении 7 дней минимум 3 раза в сутки употреблять в пищу только кичари.

Рецепт для похудения основан на приготовлении и употреблении следующего блюда:

  1. Для кичари по стакану риса и маша замачивается в холодной воде.
  2. В кастрюле с толстым дном на топленом масле (3 ст. ложки) обжариваются нарезанный ломтиками имбирь (корень длиною 3-4 см), семена зиры и кардамона (по 1 ч. ложке).
  3. Когда семена на сковороде начнут потрескивать, добавляются маш, рис, куркума (1 ч. ложка) и щепотка соли.
  4. В последнюю очередь в сковороду наливается вода (6 ст.).

Диета длится 7 дней, а еще через 10 суток ее можно повторять снова. За два месяца такого питания удается похудеть на 10 кг.

Польза кичари для организма

Полезные свойства кичари для организма заключаются в следующем:

  1. Сочетание мунг дала (маша) и риса считается идеальным для нормальной работы кишечника.
  2. Кичари оптимально сбалансирован по белковому составу, что обеспечивает легкое переваривание и максимальное усвоение белка организмом (на 85%).
  3. Появляются силы, повышается жизненный тонус.
  4. Улучшается течение всех метаболических процессов в организме.
  5. Происходит очищение организма и омоложение его клеток.
  6. Уходит лишний вес, улучшается самочувствие.
  7. Улучшается состояние кожи и волос.

Главное, что курс очищения, или монодиеты, проходит максимально безболезненно для организма. Нет ограничения в витаминах и питательных веществах, поскольку все их организм по-прежнему будет получать, но из других продуктов: бобовых, злаков, овощей, специй.

Очищение на кичари: отзывы

Люди, которые прошли курс монодиеты, основанный на семидневном употреблении кичари, отзываются о ней следующим образом:

  • диета позволяет не мучиться от постоянного чувства голода;
  • на протяжении 7 дней организм получает здоровое питание;
  • срок диеты оптимальный для получения достойных результатов.

Основой диеты является употребление на протяжении 7 дней кичари (рецепт его представлен выше). За это время удается привести свои мысли в порядок и разобраться со своим питанием, сбросить несколько лишних килограммов и нормализовать работу кишечника. Монодиета на кичаре - это легкое очищение организма, при котором не нужно терпеть чувство голода и можно продолжать работать в привычном режиме.

fb.ru

Когда нам на одной из сессий учительского тренинга в качестве домашнего задания перед следующей сессией наказали соблюсти 40-дневку на Кичари, я, по-моему, хрюкнула от радости. А когда, глядя на погрустневшие лица студентов, добавили: «но зато ее можно есть сколько угодно», в зале раздался тоненький радостный поросячий визг. Нет, никто его не слышал, но я точно визжала, не могла не визжать – ведь лучше кичари может быть только МНОГО КИЧАРИ 🙂

 

Ну, если серьезно, то на самом деле – кичари была и остается моим любимейшим блюдом. Это правда очень вкусно. Причем существует множество вариантов кичари (в том числе отдельно для каждой доши) – поэтому надоесть она не может никогда.

Помимо того, что это вкусно, это еще и чрезвычайно полезно – это блюдо богато белком и легко усваивается. 40 дней на кичари помогут Вам очистить организм и избавиться от углеводной зависимости. 

Разные сочетания риса-маша-специй по-разному влияют на организм. Я насчитала у себя порядка полутора десятков разных рецептов кичари. Здесь вы можете найти некоторые из них.

Основной ингредиент – это рис и маш (или Мунг).

Мунг или маш (др. названия: фасоль золотистая, лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура, ввезена из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Бобы мунг обычно едят целиком, лущёными, или пророщенными.

Лущёные бобы мунг(после удаления зелёной оболчки), имеют светло-зелёный цвет и известны в индийской кухне как дал или дхал.Из дала готовят традиционное индийское блюдо, также носящее название дал, производят пасту (часто использующуюся в качестве начинки или соуса) и десерты.

Ростки бобов мунг — типичный компонент азиатской кухни.Бобы мунг легко прорастают в течение недели (в соотв. условиях).

Маш (Мунг) сейчас легко можно купить на любом рынке, а также в магазинах, где продаются крупы и т.п. – фасованный маш выпускают компании «Мистраль» и «Ярмарка». Также он всегда есть в магазинах индийской кухни, напр., в магазине «Индийские специи» на Сухаревке, на Рогожке, Миклухо-Маклая, Джаганнате и т.п. 

На рынках маш можно купить у продавцов, торгующих среднеазиатскими продуктами: курагой, сухофруктами, узбекским рисом. Если покупаете у них – посмотрите внимательно нет ли там «гостей» — есть вероятность того, что бобы будут поражены какими-нибудь азиатскими жучками.

 Вместо маша можно использовать Черный дал  — или Урид Дал (выглядит так же как обычный маш, но черного цвета). Правда, есть нюансы:

– черный дал нужно замачивать на ночь или хотя бы часов на 5, и варить сначала отдельно около 1 часа, и только потом смешивать с рисом и специями

— он тяжелее для желудка, чем Мунг Дал, поэтому для облегчения переваривания обязательно добавлять следующие специи: куркуму, тмин или кумин или фенхель, имбирь. 

Рис можно использовать разный. Я больше всего люблю обычный круглозерный краснодарский рис. Можно экспериментировать – на рынке у узбеков можно купить их специальный рис для плова, светло-коричневого цвета, не лущёный, очень вкусный и полезнее чем обычный шлифованный рис, который мы покупаем в магазинах. Но его необходимо перебирать перед приготовлением – там могут встречаться мелкие камушки, можно повредить зубы.

  • Мой рецепт кичари (для ленивых)

Пассировать в ги (топленом масле) или оливковом масле морковь, затем лук, чеснок, свежий мелко нарезанный имбирь (если вы не используете лук и чеснок – можно заменить асафетидой). Когда поджарка будет практически готова, добавьте туда куркуму, и далее по вашему вкусу различные специи (мне нравится добавлять смесь молотых 5 перцев, иссоп, зерна горчицы, иногда – Гарам масала, зиру (кумин). Обжарьте это со специями еще минутку.

Затем добавьте хорошо промытый рис и маш. Пропорции на Ваш вкус – я делаю «на глаз» — это примерно стакан маша и полтора стакана риса. Перемешайте, залейте водой (в моем -варианте это примерно 4-5 стаканов воды). Посолите и варите на медленном огне 20 минут. Затем выключите плиту и оставьте кичари «доходить» минут на 5-10.

На стол я подаю обычно с соевым соусом – очень вкусно!

А недавно я изобрела узбекский вариант кичари 🙂 Добавила туда вместо специй купленную на рынке смесь для плова с барбарисом – отлично! 

  • Традиционный классический рецепт Кичари от Йоги Бхаджана

На 4 порции вам потребуется:

4,5 чашки воды (1,25 л)

0,5 чашки маша (250 мл)

0,5 чашки риса басмати (250 мл)

1\4 мелко измельченного корня имбиря (125 мл)

1 порубленная луковица

3 измельченные дольки чеснока

3 чашки порубленных овощей

2 ст. ложки (40 мл) масла ги или растительного масла

¾ чайной ложки куркумы

¼ чайной ложки молотого красного перца

¼ чайной ложки молотого черного перца

1/2 чайной ложки молотого кориандра

1/2 чайной ложки молотой гарам масалы

1/2 чайной ложки молотого тмина

¼ чайной ложки семян кардамона (или 2 стручка)

1 лавровый лист 

Промыть маш и рис. Поместить маш в кипящую воду и варить, пока он не начнет развариваться. Добавить рис и варить еще 15 минут, иногда перемешивая. Затем добавить овощи (их можно добавлять и сразу с рисом), продолжать варить.

Разогреть масло ги или растительное на сковороде, добавить лук, имбирь, чеснок и пассировать их, пока лук не станет прозрачным. Затем добавить специи, подержать на огне 5 минут, постоянно перемешивая. Если нужно – долить немного воды. Эту смесь добавить к рису и машу. Окончательная консистенция будет напоминать что-то вроде густого супа или каши.

По вкусу добавьте соль или соевый соус.

Время приготовления —  от одного до полутора часов. 

  • Рецепт Кичари от Гурубачан Сингха

Источник: Балдэв Каур

1 чашку маша замочить на пару часов, воду слить

Маш необходимо брать белый лущенный или желтый.

8 чашек воды налить в кастрюлю и положить туда маш.Когда вода закипит, на поверхности образуется густая пена, я снимаю ее и выбрасываю. Минут через пять добавить 1 чашку риса басмати и варить еще полчаса.

В это время две большие луковицы смолоть в блендере (получится кашица). Свежий имбирь размером с небольшое яйцо очистить и порезать маленькими брусочками. Небольшую головку чеснока очистить и разделить на дольки (не резать).

Все эти ингредиенты потушить в глубоком сотейнике или казанке с ги (топленым маслом). Когда рис и маш сварятся, добавить их к луку (а не лук к рису!) и потомить на очень маленьком огне еще минут 5. У меня получилось что-то вроде густого супа, если добавить меньше воды, то будет каша.Но суп, по-моему, вкуснее. Это блюдо не надо солить.Первая ложка кажется пресной, но из-за остроты имбиря, чем больше ешь, тем вкуснее. Но кому пресно, можно полить соевым соусом. 

  • Рецепт от Kundalini Journal: 

(правда, кичари в сочетании с грибами меня, мягко, говоря, удивила. Не только потому что грибы не очень приветствуются в йоговском питании, а еще и потому что кичари имеет совершенно четкое назначение – очистить организм и облегчить работу ЖКТ, а грибы этому посылу явно не соответствуют. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь, да и грибы я очень люблю 🙂) 

8 чашек воды,1/2 чашки бобов мунг (или маш),1 чашка промытого белого риса басмати, 1 луковица, мелко нарезанная, 5—7 зубчиков измельченного чеснока, 1 чайная ложка очищенного и мелко нарезанного корня имбиря, 1/2 чайной ложки куркумы, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 3/4 чайной ложки измельченного красного перца чили, 1/2 чайной ложки кумина или гарам масалы.

Варите бобы около 10 минут, затем добавляйте остальные ингредиенты. Варить на медленном огне под крышкой в течение 30—40 минут до мягкого кашеобразного состояния. Добавьте 1—2 чашки нарезанных овощей, лучше всего зеленого цвета (спаржа, сельдерей, цуккини, листовая свекла, брокколи). Также вы можете добавить морковь или грибы.

Источник здесь. 

 

kudaidesh.ru

плов

Для того, чтобы приготовить этот аппетитнейший вегетарианский плов с грибами и овощами, нам нужны: Стакан длиннозерного риса Грамм сто шампиньонов или других грибов Один сладкий желтый перец Около стакана стручковой фасоли (свежей или замороженной) Два помидора Красная луковица Пара ложек... Continue reading → Для того, чтобы изготовить шафрановый рис с паниром, или, как его называет в Индии кесар панир пулао,на потребуются: Два стакана длинозерного риса Около двухсот грамм панира или адыгейского сыра Шафран – чайная ложка жилок шафрана или половина чайной ложки молотого... Continue reading → Для того, чтобы изготовить кичари или индийский плов с машем и специями, мы будем использовать: Чашка длинозерного риса Чуть меньше чашки желтого маша или красной чечевицы Три столовые ложки масла гхи или растительного масла для веганов Три-четыре штучки гвоздики Одна... Continue reading → Лимонный рис, или, как называют его в Индии, нимбу чавал, довольно интересное самостоятельное блюдо Нам понадобятся следующие ингредиенты, чтобы его приготовить: Чуть меньше двух стаканов длинозерного риса Две трети стакана свежевыжатого лимонного сока По половине чайной ложки куркумы и кумина... Continue reading → Для приготовления этого аппетитного блюда арабской кухни по вегетарианскому рецепту, нам нужны: Чечевица – четверть килограмма Длиннозерный рис – около чашки Лук – три штуки Растительное масло – чуть больше трети чашки Зира – две чайные ложки Куркума – половина... Continue reading → Для того, чтобы приготовить ризотто в помидорах, нам нужны: Два стакана диннозерного риса Чуть больше килограмма помидоров Около ста грамм сливочного масла (для веганов растительного) Около ста грамм сыра пармезан Около пятидесяти сыра моццарела Пучок зелени на ваш вкус Солим... Continue reading → Хапама – армянское праздничное блюдо, символизирующее изобилие. Для того, чтобы приготовить хапаму, нам нужны такие вот ингредиенты: Одна средняя тыква Чуть больше стакана риса Треть стакана грецких орехов Треть стакана кураги Треть стакана чернослива Треть стакана изюма Треть стакана фиников... Continue reading → Для того, чтобы приготовить это интересное блюдо мексиканской кухни, называемое зеленым рисом, нам понадобятся: Около чашки длинного риса Две штучки перца чили Три средних зубчика чеснока Одна луковица Чуть больше чашки мелко нарезанной кинзы Около двух столовых ложек растительного масла... Continue reading → В Индии очень любят этот вид плова. Его обычно готовят на праздники. Для того, чтобы его приготовить, нам понадобятся такие вот ингредиенты: Две чашки риса Треть чашки кураги Треть чашки чернослива Около восьмидесяти миллиграмм растительного масла + кардамон, гвоздика, корица,... Continue reading → Четыреста грамм риса Триста грамм рукколы Триста грамм шпината Один красная луковица Маленький кусочек свежего имбиря Пятьдесят миллиграмм оливкового масла Continue reading → Шафрановый плов в Индии называется королевским. Ведь для того. Чтобы собрать килограмм шафрана, необходимо вручную обработать около десяти тысяч цветков, и то, в течении всего одной недели в году, но, оно того стоит! Чтобы приготовить рис с шафраном, нам понадобятся... Continue reading → Предлагаю рецепт сочного и маслянистого вегетарианского плова. Для его приготовления нам понадобится следующее: — рис круглозерный 700 гр. — морковь крупная 5-6 шт. — ги (топленое сливочное масло) 5-6 ст.л. — кумин цельный Continue reading →

Страница 1 из 11

vduxovku.ru


Смотрите также