Как сделать калькуляцию блюда в столовой. Расчет стоимости блюда. Как посчитать себестоимость плова


Курсовая работа "Технология приготовления кулебяки; плова" страница 5

Сформованную кулебяку укладывают швом вниз на смазанный жиром лист, украшают вырезанными кружочками из того же теста, приклеивая их меланжем и оставляя дл расстойки. Перед выпечкой кулебяку смазывают меланжем и сверху прокалывают в 2-3 местах. Выпекают изделия при температуре 220-240 , 45-60 минут.

Подают в горячем и холодном виде.

Технология приготовления фарша морковного к блюду «Кулебяка».

Морковь очищают, промывают и пропускают через овощерезку, затем припускают в небольшом количестве воды(8-10% массы нетто моркови) с жиром. К припущенной моркови добавляют соль, сахар и перемешивают.

2.Экономическая часть

2.1 Калькуляция блюда «Плов»

Расчет себестоимости продуктов для приготовления блюда «Плов» на 1 порцию массой 250 грамм.

Наименование сырья и продуктов

Вес брутто на 1 порцию

Цена за 1 кг

Стоимость

Баранина ,козлятина(лопаточная часть, грудинка)

Говядина(боковой и наружный куски тазобедренной части)

Свинина (лопаточная часть, грудинка)

99

107

87

350

290

250

34.65

31.03

21.75

Крупа рисовая

68

40

2.72

Маргарин

10

68

0.68

Лук репчатый

12

15

0.18

Морковь

19

15

0.285

Томатное пюре

15

90

0.45

Тушеное мясо

-

-

Бульон

16.126

55.091 рублей(из баранины, козлятины)

51.471 рублей(из говядины)

42.191 рублей(из свинины)

Итого, себестоимость блюда «Плова» из расчета на 3 вида мяса(баранина-козлятина, говядина, свинина) на 1порцию составляет при весе 500 грамм – от 42 рублей до 55 рублей 10 копеек

2.2 Калькуляция мясного бульона

Расчет себестоимости продуктов для приготовления мясного бульона для блюда «Плов» на 1 порцию массой 375 грамм.

Наименование сырья и продуктов

Масса брутто, г

Цена за 1 кг, рублей

Стоимость, рублей

1

Кости мясные(трубчатые, тазовые, грудные)

76.9

80

6.1

2

Говядина (лопаточная, подлопаточная части, грудинка, покромка)

38.8

250

9.7

3

Лук репчатый

4.6

10

0.046

4

Петрушка

2.69

250

0.28

5

Морковь

2.6

10

0.002

6

Вода

538.4

16.126 рублей

Итого себестоимость мясного бульона массой 375 грамм для приготовления 1 порции блюда «домашняя» составляет 16 рублей 12копеек.

2.3 Калькуляция блюда «Кулебяка»

Расчет себестоимости блюда «Кулебяка» массой 100 грамм (1 шт по 100г)

Наименование сырья и продуктов

Вес брутто, грамм

Цена за 1кг, рублей

Стоимость, рублей

Тесто дрожжевое

60

14.5

0.87

Муке на подпыл

1.8

30

0.054

Фарш морковный

53

29.76

1.5775

Меланж для смазывания

1

3р/шт

3

Жир для смазывания листов

0.25

80

0.002

5.5035 рублей

Итого себестоимость блюда «Кулебяка» составляет из расчета на 1порцию весом 100 грамм –5рублей 50копеек.

2.4 Калькуляция фарша морковного к блюду «Кулебяка»

Себестоимость фарша морковного весом 53 грамм к блюду «Кулебяка» массой 100 грамм.

Наименование сырья и продуктов

Вес брутто, грамм

Цена за 1кг, рублей

Стоимость, рублей

Морковь

77.8

20

1.556

Сахар

0.5

30

0.015

Маргарин столовый(или масло сливочное)

2.5

10

0.0025

Соль

0.4

10

0.004

1.5775рублей

Итого себестоимость фарша котлетного массой 53 грамм к блюду «Кулебяка» составляет из расчета на 1порцию весом по 100 грамм–1рубль 58 копеек.

Заключение

Мною были рассмотрены темы «Плов» и «Кулебяка». При рассмотрении данных тем, то есть при подробном описании , а также и приготовлении, я выполнила задачи своей курсовой работы, а именно: раскрыла основные понятия технологии приготовления пищи, изучила историю появления блюд, рассматриваемых мною, закрепила в практической деятельности навыки технологии приготовления блюд, научилась себестоимость блюд по данным технологической карты. использовала различные информационные источники: специальную учебную и справочную литературу, конспекты занятий, опыт производственной практики, а также интернет-ресурсы.

infourok.ru

Как сделать калькуляцию блюда в столовой. Расчет стоимости блюда

Популярность точек общепита никогда не погаснет, ибо человеческая лень и любовь к еде вечны. Действительно, не каждый, возжелав салат "Столичный", котлету по-киевски и торт "Прага" на десерт, может себе позволить сорваться в магазин, дабы приобрести все необходимое, и запереться на кухне, готовя в течение нескольких часов. Суровая реальность с работой, пробками и усталостью диктует свои правила, но вкусно поесть же хочется. На этих людских слабостях с успехом зарабатывают уже многие годы предприимчивые люди, которые сумели на удачной кухне построить серьезный бизнес. Как правильно составить калькуляцию блюда в столовой так, чтобы не работать в минус, или же, наоборот, не отпугивать потенциальных клиентов непомерными ценами? При этом золотых рук для успеха недостаточно, ибо рынок да конкуренция диктуют свои правила. Казалось бы - столовая и столовая, что там можно заработать? Однако привязанность людей к классике, когда готовили еще по "Книге о вкусной и здоровой пище", многого стоит.

На пальцах

По правде говоря, на данный момент вывод себестоимости переоценивают, так как итоговую цену позиции меню логичнее формировать на основании вкусов людей, спроса и средних рыночных запросов, однако для внутреннего отслеживания затратности и выравнивания расходов калькуляция блюд все же рекомендуется.

Для примера возьмем одну из столь популярных ныне кондитерских французского образца: предприятие использует сырье высокого уровня качества с соответствующим ценником, применяет специальное оборудование для приготовления своей продукции, что обходится весьма недешево (например, тот же полностью автоматизированный аппарат для темперирования шоколада - сэкономить на нем не получится, так как это чревато сбоями и порчей дорогостоящих ресурсов), арендует помещение необходимой площади и прочее, прочее. Калькуляция блюд как на ладони, но снизить расходы они не могут, так как пострадает качество, имя и, как следствие, спрос, поэтому приходится держать планку. Равномерно высокую наценку на те позиции, что дороги сами по себе, они также поставить не могут, и те 300 % от себестоимости, что на слуху у населения, просто отметаются. Так как же поступить? Рассмотрим меню, что предлагает кондитерская:

  • дрожжевая выпечка;
  • торты и пирожные;
  • конфеты маршмеллоу.

Первая и третья позиции по себестоимости если не копеечны, то близки к этому, тогда как на торты даже половину "накрутить" нельзя из-за дорогостоящих ресурсов. Поэтому вторая позиция продается ощутимо дешевле, а разница восполняется булочками и конфетами. Мораль: расчет стоимости блюда не всегда основывается на закупочных ценах его составляющих.

Конечно, от столовой кондитерская отличается, но принцип работы с конечными продуктами питания схож.

С чего начать?

Особо ленивые могут воспользоваться готовыми онлайн-шаблонами, которые можно повсеместно найти в сети, однако они слишком уж общие и достаточно грубые в подсчете. Правильнее будет единожды самостоятельно вывести цены и придерживаться их в дальнейшем, корректируя на основании спроса. Для того чтобы вывести корректную калькуляцию блюда в столовой, необходимо иметь на руках:

  • завершенное меню, в котором будет указан перечень блюд, предоставляемых точкой общепита;
  • технологические карты на каждую позицию меню;
  • закупочные цены всех продуктов, что участвуют в приготовлении позиций меню.

Меню

Небольшой совет: при выборе блюд в столовую не перемудрите. Само определение этой точки общепита подразумевает простую безыскусную пищу, способную вызвать ностальгию за временами Союза. Иными словами, никаких суши. Да и составление калькуляции блюд от обилия сложных позиций станет если не проблемнее, то уж точно зануднее. Перечень толщиной с энциклопедию сложно поддерживать как на профессиональном, так и на материальном уровне, так как поваров-универсалов в столовую найти сложно, а поддерживать на постоянной основе нужный состав продуктов - накладно.

Технологические карты

Под этим термином понимают документ, который содержит в себе информацию обо всех особенностях блюда. Она в себя включает следующие данные (необязательно все, часть является выборочной):

  • Срок и специфику хранения блюда. Условно: мороженое при температуре -18...-24 оС хранится 3 месяца, тогда как хлеб, при температуре +20...+25 оС, 72 часа;
  • пищевая ценность готового блюда: количество калорий, в некоторых случаях - соотношение белков/жиров/углеводов;
  • требования к реализации и подаче готового блюда;
  • непосредственно сама рецептура, которая включает в себя состав и алгоритм приготовления;
  • источник рецепта;
  • описание внешнего вида, принцип украшения блюда;
  • вес готовой порции.

Пренебрегать технологической картой нельзя, так как принципы работы "авось" и "на глазок" будут радовать только лишь до первого штрафа от надзорных органов.

Обзавестись данным документом можно двумя путями - приобрести готовый, который вам составят на заказ, или вывести самостоятельно. Первый откровенно дорог, а во втором нет ничего сложного, что мы и докажем ниже.

Пример

Наименование позиции меню: котлета по-киевски.

Технологическая карта № 47.

Вид термической обработки блюда: обжарка.

Ожидаемый выход готового блюда (размер порции): 310 грамм.

Раскладка продуктов на 100 грамм готового блюда:

  • куриное филе очищенное - 29,82 грамма;
  • сливочное масло - 14 грамм;
  • яйцо куриное - 3,27 грамма;
  • хлеб из муки высшего сорта - 8,88 грамма. Ожидаемая масса полуфабриката на выходе - 50,35 грамма;
  • жир кулинарный для обжарки - 5,21 грамма;
  • гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) - 52,08 грамма.

Пищевая ценность блюда, его химический состав и калорийность, рецепт

Наименование, граммы

Количество питательных веществ на 100 грамм блюда в готовом виде

Процент потери питательных веществ в процессе приготовления, %

Белки52, 934
Жиры215,3436
Углеводы56,414
Калорийность2745,121
В1, мг012
В2, мг04
С, мг051
Са, мг019
Fe, мг05

Отбитое куриное филе фаршируют сливочным маслом, окунают в яйца, дважды панируют в молотом белом хлебе, обжаривают в раскаленном фритюре около 6-7 минут до образования корочки насыщенного золотистого цвета. Выкладывают на пекарский лист и доводят до готовности при температуре 200-220 оС в духовом шкафу. Изделия факультативно подаются на подогретых гренках. Гарнир по умолчанию бобовый или овощной.

Закупочные цены на продукты

Пункт, без которого калькуляцию блюда в столовой вывести невозможно. В идеале стоит добавить к ним транспортные расходы, если сырье привозит не поставщик, а вы сами, при посредничестве транспортных компаний или же собственными силами. Также учитывайте и средства, затраченные на погрузку/разгрузку, если эти услуги оплачиваются отдельно.

Принцип подсчета

Имея на руках вышеописанную информацию, дело остается за малым.

Необходимо указать наименование блюда, на основании технологической карты проставить те продукты, что требуются, в нужном количестве, указать выведенные закупочные цены и просуммировать. Вот и все, вы получили себестоимость блюда.

Переходим к практике

Калькуляция блюда (пример - все та же котлета по-киевски, цены берем средние по столице):

  • куриное филе очищенное - 29,82 грамма, где 1000 грамм стоит 180 рублей;
  • сливочное масло (настоящее, изготовленное по ГОСТу) - 14 грамм, где 1000 грамм стоит 240 рублей;
  • яйцо куриное - 3,27 грамма, где 1000 грамм стоит 120 рублей;
  • хлеб из муки высшего сорта - 8,88 грамма, где 1000 грамм стоит 60 рублей;
  • жир кулинарный для обжарки - 5,21 грамма, где 1000 грамм стоит 80 рублей;
  • гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) - 52,08 грамма, где 1000 грамм стоит около 50 рублей.

В итоге получаем:

  • куриное филе, очищенное от кожи и костей - 5,37 руб.;
  • сливочное масло (настоящее, изготовленное по ГОСТу) - 3,36 руб.;
  • яйцо куриное - 0,4 руб.;
  • хлеб из муки высшего сорта - 0,54 руб.;
  • жир кулинарный для обжарки - 0,42 руб.;
  • гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) - 3,12 руб.

Таким образом, получаем калькуляцию блюда в столовой "Котлета по-киевски": себестоимость 100 грамм порции составляет 13 рублей 20 копеек.

По такому же принципу составляется калькуляция всех пунктов, прописанных в меню, включая гарниры, десерты и напитки.

Конечно, цены нестабильны, и переписывать себестоимость вручную из раза в раз как минимум нерационально, поэтому можно создать шаблоны блюд в любой программе, позволяющей вести подсчет, тот же Microsoft Excel хотя бы. Просто вбиваете составляющие, прописываете формулу подсчета и корректируете цену закупочную при ее изменении.

Если планируется осуществление автоматизированного учета, то тут и вовсе все элементарно - практически все торговые программы, "заточенные" под системы общественного питания, имеют опцию "калькуляция блюд". Причем раскрывается она не только в возможности разноски актуальной закупочной цены ингредиентов по соответствующим строкам - также осуществляются, в режиме реального времени, перемещение и списание. Благодаря этому всегда пошагово можно отследить, куда, образно говоря, "исчезли 2 килограмма масла".

Практическое применение

Как уже было сказано ранее, расчет калькуляции на данный момент лишь косвенно влияет на его отпускную цену, так как последняя формируется под влиянием ряда характеристик, в числе которых значатся средний показатель по рынку, ресурсы, затрачиваемые на остальные позиции меню, а также такие банальные нужды, как обеспечение полноценного функционирования столовой. Последнее указывает на тот уровень цен, что нужно поддерживать для прибыльности предприятия в общем.

По большому счету, именно столовая является достаточно выгодным предприятием, так как стандартный перечень блюд, что обычно в чести у подобного рода заведений, отличается откровенно невысокой закупочной ценой без утраты своих полезных качеств. Условно говоря, на приготовление того же винегрета или рассольника уходит минимум средств, а любовь к ним у народа близка к понятию "вечность". Калькуляция блюд же способна показать бухгалтерии организации, насколько прибыльны те или иные позиции ассортимента, нужно ли вносить что-то новое или же, наоборот, убирать блюда, что себя не окупают.

fb.ru

- ,

studbooks.net

. [37].

1) (.) :

Cc.o = Hpi*Bj*,

Hpi -- i-o 1 j- , ;

Bj -- , ;

-- 1 , .

16.

16 -

1000

1,

1

1

1100

1500

1650

825

26

4500

117

59

400

1000

400

200

60

1500

90

45

60

1857

112

56

30

160

32

16

20

700

21

11

160

55

9

5

60

850

51

26

500

800

400

200

80

70

6

3

40

230

9

3

10

2000

20

10

30

3000

90

45

4

1667

7

4

10

1667

7

4

20

210

4

2

100

722

72

36

:

1550

2) :

= **,

-- 1 , /;

-- , ;

-- 1 , .

17. -- 18.

17 -

1

,

,

, /

1,5

5,62

8,43

, 3

1

39,20

39,20

,

10%

192

192

10%

192

192

:

1186,26

18 - ,

1550

, /

1,5

, 3

39,20

25000

:

192

1

1550

: 28 2009 .

Как правильно рассчитать цену на товар пример

3 способа посчитать торговую наценку

Торгующие компании, зачастую, учитывают поступившие товары на счете 41 «Товары» по продажной стоимости. Но поскольку в ней присутствует и наценка, то для учета выделен счет 42 «Торговая наценка». Разберемся в формировании этого показателя при оприходовании товаров и научимся рассчитывать наценку на реализованную продукцию.

Процент надбавки на покупную стоимость товаров регулируется учетной политикой предприятия: устанавливается приказом и может быть либо одинаковым для общего объема продаваемой продукции, либо разным для различных товарных групп.

При поступлении товаров сумма наценки отражается по дебиту счета 41 и кредиту счета 42, а при их продаже и для выявления финансового результата наценка должна быть установлена расчетным путем.Именно этот показатель вызывает интерес бизнесмена. Поэтому разберемся, как рассчитать наценку на товар, который продали в отчетном периоде.

Величина этого показателя покрывает операционные затраты и обеспечивает прибыль от продаж. Предприниматель, зная сумму наценки, а, соответственно и финансовый результат, анализирует итоги и планирует дальнейшие шаги в бизнесе, а при необходимости предоставляет расчет по требованию ИФНС.

Этот показатель определяется, как разница между выручкой и покупной стоимостью проданных товаров.

Вычисления производят по:

  • товарообороту в целом,
  • ассортименту товарооборота,
  • среднему проценту.

Способ вычисления размера наценки по товарообороту в целом по предприятию приемлем, если в компании установлен один и тот же процент надбавки на весь объем приобретенных товаров. В расчете задействован и показатель т/оборота (кред. оборот посч. 90- Выручка ).

Пример №1.

Товарооборот предприятия за квартал - 12 350 000 руб. Установленный процент наценки составил 25%. Находим сумму наценки:

где Т – т/оборот,

РТН – % расчетной наценки.

РТН = ТН%/ (100 + ТН) * 100,

где ТН% - % надбавки, принятой в компании.

РТН = 25/(100+25)*100 = 20%

ТН = 12 350 000 * 20/100 = 2 470 000 руб.

Метод вычисления по ассортименту товарооборота применим в фирмах, где на отдельные группы товаров установлены различные проценты надбавок. Необходимым условием ведения учета в подобных компаниях является учет т/оборота по товарным группам, объединенным одним размером наценки. Формула расчета такова:

ТН = (Т1* РТН1 + Т2* РТН2 +. + Тn*РТНn) / 100,

где Т1, Т2. Тn– т/оборот по определенным товарным группам,

РТН1, РТН2. РТНn - расчетные наценки, соответствующие этим группам.

РТНn = ТН%n/ (100 + ТН%n) * 100,

где ТН%1, ТН%2, ТН%n– надбавки в %на каждую товарную группу.

Пример подсчета № 2

Оборот реализации товаров 1-й гр. с наценкой 25 % составил 5 255 000 руб. 2-й гр. с наценкой 35 % составил 6 980 000 руб.

Итого 12 235 000 руб.

Определяем РТН по каждой товарной группе:

pclass= formulatxt РТН1 = 25/(100+25)*100 = 20%РТН2 = 35/(100+35)*100= 25%

Следовательно, ТН = (5 255 000 * 20 + 6 980 000 * 25) /100 = 2 796 000 руб.

Вариант вычислений по среднему проценту заключается в определении среднего размера применяемого процента и считается наиболее распространенным и удобным.

где П%ср - средний %наценки, определяемый так:

Пср = (ТНн + ТНп - ТНв) / (Т + Ок) * 100,где

ТНн - начальное сальдо сч. 42,

ТНп - оборот по кр-тусч. 42,

ТНв - оборот по д-ту сч. 42,

Ок - конечное сальдо сч. 41.

Пример расчета № 3.

Выручка за 1 квартал - 15 600 000 руб.

Сальдо сч. 42 на 1 января – 2 650 900 руб.

Оборот по к-ту сч. 42 – 3 620 400 руб.

Оборот по д-ту сч. 42 – 120 000 руб.

Сальдо сч. 41 на 31 марта – 1 987 500 руб.

Рассчитываем П%ср = (2 650 900 + 3 620 400 – 120 000) / (15 600 000 + 1 987 500) * 100 = 34,98%

Находим сумму наценки ТН = 15 600 600 * 34,98 / 100 = 5 456 880 руб.

Какую цену поставить на товар на одностраничнике или другой онлайн торговой площадке?

Цена – очень немаловажная штука и ее нужно посчитать!

По началу, хотя мне и советовали и рассказывали, что цену нужно высчитывать, а не брать с потолка, я забил на это! Рассуждал я примерно так: накручу 100-200% и уж точно буду в прибыли. И когда пошли первые продажи, я так и думал и радовался своему доходу! Но после, взял и посчитал… И оказалось, что доход то мой в итоге, далеко не 100-200%. Т.к. я многого не учел…

Поэтому высчитывайте цену, и не допускайте таких ошибок! В бизнесе считать нужно!

Если вы на этапе тестирования товара – можно сразу идти вниз этой странице к Ценообразование на этапе тестирования ”.

Для примера возьмем товар рыбки RoboFish. Цены буду писать сразу в рублях.

Заказывал я одну коробку (120 шт) таких рыбок у поставщика в Китае, через русскоговорящего посредника. Вот его расчет:

Смотрите только на выделенную колонку (выше расчет для другого товара)

1) Закупочная цена 1 рыбки у меня = 53.2 руб. (9,5 юаней); коробка 120 шт. = 6384 руб.

2) Высчитываем цену доставки из Китая в Россию 1 рыбки = 18 ,9 рублей (итоговую цену за коробку 8653,2 руб. делим на 120 шт и вычитаем цену закупки 53,2 руб)

3)Высчитываем, сколько мы тратим в среднем на рекламу . что бы получить 1 заказ. У меня это = 140 р. (делим общую сумму, потраченную на рекламу, к примеру за неделю, на кол-во заказов) Но т.к. заказов у вас еще в принципе нет, то берем 200-300 рублей максимум. Это нормальная цена рекламы за заказ. Если больше, то либо реклама не эффективна, либо товар продается плохо. Но это тоже не всегда так, все зависит от вашей маржи! Но пока не забивайте этим голову. И ставьте это значение, столько сколько я сказал!

4) Посчитаем прочие расходы на 1 рыбку – это упаковка, скотч и прочее. Вы посчитаете это уже в процессе. А сейчас просто возьмем 20 руб. – это среднее цена прочих расходов, на среднестатистический товар.

5)И это еще не все. Нужно обязательно учесть возвраты . т.е. не выкупленные товары. Как бы этого не хотелось, но возвраты обязательно будут. Их процент колеблется от 5% до 15%. В других статьях я расскажу, как сделать так, что бы этот процент стремился к нулю! А сейчас, в расчете стоимости товара, будем считать этот процент = 10%. Есть разные методы, расчета возврата на единицу товара…

Я считаем правильным такой:

цену доставки умножаем на 1.5 и умножаем на наш предполагаемый или известный процент возврата, т.е. у нас 10%.

Почему множим на 1.5? Потому что при невыкупе мы теряем стоимость отправки посылки + стоимость пересылки обратно к нам (она равна примерно половине стоимости отправки, после я расскажу, как за нее вообще не платить !), а это 1 + 0,5=1,5. Итак, стоимость нашей доставки через почту РФ = 200 руб. (эта средняя цена за товар массой до 100г), значит наша цена возврата за единицу = 200*1,5*10% = 30 руб .

6)Складываем эти 5 пунктов и получаем себестоимость 1 единицы товара. У нас = 262.1 руб .

По идее, тут должен идти еще один пункт – 6% налогов, но он нужен только тогда, когда вы подрастете и откроете ИП! Сейчас, на начальном этапе смело пропускайте все вопросы по ИП, и не парьтесь на счет этого! На начальном этапе, об юр. тонкостях вообще не забиваем голову!

7)И последний пункт, это ваша маржа, т.е. чистый ваш доход! С ним вы еще поиграетесь, и можете накручивать и 100% и 200% и даже 1000% в зависимости от товара! Да, да есть и такие товары, на которые можно выставить такую маржу! А сейчас, давайте остановимся на 150%. Т.е. накручиваем 150% на полную себестоимость и получаем нашу маржу (т.е. нашу чистую прибыль) 262,1*100% = 393 ,1 рублей

Вот теперь мы все учли и знаем нашу цену товара = полная себестоимость + ваша маржа = 262,1 +393,1 = 655,2 рубля. Только никогда не ставьте цены с копейками, а округляйте! Т.е. оставляем 650 руб .

При таких расчетах, мы всегда будем знать сколько заработаем и какую цену на товар ставить! Не пренебрегайте этим!

Теперь итоговая формула:

Цена товара = закупочная цена 1 шт. товара + цена доставки от поставщика до вас + цена рекламы за 1 заказ + прочие расходы (упаковка, бумага и т.д.) + возврат 1 шт. товара + ваша маржа

Ценообразование на этапе тестирования

На этапе тестирования товара вы скорее всего, не нашли своего поставщика, не знаете цену рекламы за 1 заказ и т.д. Поэтому рассчитаем цену по такой формуле:

Просто ставим среднюю цену по другим интернет-магазинам. Т.е. ищем свой товар в других магазинах, смотрим цену у них и берем среднюю.

На этапе тестирования – этого вполне достаточно!

Как рассчитать наценку на товар

Расчёт наценки входит в число полномочий предприятий, работающих в хозяйственной и торговой индустрии. Большие скидки могут угрожать бизнесу, а если цена будет слишком высокой, клиенты предпочтут воспользоваться предложениями конкурентов. Как определить правильную цену и как рассчитать наценку на товар?

Задача каждого предприятия розничной торговли — рассчитать соответствующую наценку на товар. На её размер влияют структуры рынка и потребительские качества реализуемого товара. Процент наценки покрывает расходы на приобретение товара у поставщика, его производство и перевозку. Её величина позволяет предприятию оплачивать налоги и получать чистый доход.

Наценка на розничные, закупочные и оптовые услуги начисляется двумя способами, а именно: по ассортименту и по общему товарообороту. Они рассчитывают абсолютный показатель, отображая данные в форме валовой прибыли, но каждый из них применяется в конкретных случаях.

Расчет по ассортименту

Таким вариантом можно воспользоваться, если требуется вычислить размер наценки на предоставляемые услуги, обладающие однородными показателями. К примеру, алкогольная продукция и продуктовые товары. Самое главное, чтобы торговая наценка имела одинаковые показатели, которые необходимо рассчитать в денежном эквиваленте.

Валовой доход = (размер всего товарооборота) × (расчётную торговую надбавку) / 100.

В этом случае размер расчётной надбавки = (торговая наценка) / (100 + (сумма торговой надбавки в %)) × 100.

После сложения 2 формул, можно приступать к расчёту по общему товарообороту:

ВД = (сумму общего товарооборота) × (торговую надбавку в %) / (100 + (товарная прибавка в %)).

Расчет по товарообороту

Способ идеально подходит для расчёта наценки, если предприятие предоставляет потребителям различные категории продукции, каждая из которых наделена индивидуальным коэффициентом.

Валовой доход = (T1 × Ph2 + T2 × Ph3 + …Tn × PHn) / 100.

В роли Т1 предусматривается размер товарооборота отдельной группы продукции, а Ph2 – сумма торговой надбавки для этой категории). Чтобы найти число PHn, нужно воспользоваться следующей формулой:

PHn = THn / (100 + THn) × 100. Где THn — сумма торговой прибавки разрядов товаров в % соотношении.

Правильный расчёт наценки возможен при условии ведения бухгалтерского баланса и если каждая из групп товаров будет иметь различный уровень наценок. Зная формулу формирования наценки, можно выявить этот показатель для каждой из категории товаров в любом магазине.

Видео

Пример расчета торговой наценки ниже:

Источники: http://moneymakerfactory.ru/articles/sposob-poschitat-natsenku/, http://alextwinner.ru/notegroup/8-cenoobrazovanie-kak-pravilno-rasschitat-cenu-na-tovar.html, http://finansovyesovety.ru/kak-rasschitat-nacenku-na-tovar/

3 способа посчитать торговую наценку

Торгующие компании, зачастую, учитывают поступившие товары на счете 41 «Товары» по продажной стоимости. Но поскольку в ней присутствует и наценка, то для учета выделен счет 42 «Торговая наценка». Разберемся в формировании этого показателя при оприходовании товаров и научимся рассчитывать наценку на реализованную продукцию.

Процент надбавки на покупную стоимость товаров регулируется учетной политикой предприятия: устанавливается приказом и может быть либо одинаковым для общего объема продаваемой продукции, либо разным для различных товарных групп.

При поступлении товаров сумма наценки отражается по дебиту счета 41 и кредиту счета 42, а при их продаже и для выявления финансового результата наценка должна быть установлена расчетным путем.Именно этот показатель вызывает интерес бизнесмена. Поэтому разберемся, как рассчитать наценку на товар, который продали в отчетном периоде.

Величина этого показателя покрывает операционные затраты и обеспечивает прибыль от продаж. Предприниматель, зная сумму наценки, а, соответственно и финансовый результат, анализирует итоги и планирует дальнейшие шаги в бизнесе, а при необходимости предоставляет расчет по требованию ИФНС.

Этот показатель определяется, как разница между выручкой и покупной стоимостью проданных товаров.

Вычисления производят по:

  • товарообороту в целом,
  • ассортименту товарооборота,
  • среднему проценту.

Способ вычисления размера наценки по товарообороту в целом по предприятию приемлем, если в компании установлен один и тот же процент надбавки на весь объем приобретенных товаров. В расчете задействован и показатель т/оборота (кред. оборот посч. 90- Выручка ).

Пример №1.

Товарооборот предприятия за квартал - 12 350 000 руб. Установленный процент наценки составил 25%. Находим сумму наценки:

где Т – т/оборот,

РТН – % расчетной наценки.

РТН = ТН%/ (100 + ТН) * 100,

где ТН% - % надбавки, принятой в компании.

РТН = 25/(100+25)*100 = 20%

ТН = 12 350 000 * 20/100 = 2 470 000 руб.

Метод вычисления по ассортименту товарооборота применим в фирмах, где на отдельные группы товаров установлены различные проценты надбавок. Необходимым условием ведения учета в подобных компаниях является учет т/оборота по товарным группам, объединенным одним размером наценки. Формула расчета такова:

ТН = (Т1* РТН1 + Т2* РТН2 +. + Тn*РТНn) / 100,

где Т1, Т2. Тn– т/оборот по определенным товарным группам,

РТН1, РТН2. РТНn - расчетные наценки, соответствующие этим группам.

РТНn = ТН%n/ (100 + ТН%n) * 100,

где ТН%1, ТН%2, ТН%n– надбавки в %на каждую товарную группу.

Пример подсчета № 2

Оборот реализации товаров 1-й гр. с наценкой 25 % составил 5 255 000 руб. 2-й гр. с наценкой 35 % составил 6 980 000 руб.

Итого 12 235 000 руб.

Определяем РТН по каждой товарной группе:

pclass= formulatxt РТН1 = 25/(100+25)*100 = 20%РТН2 = 35/(100+35)*100= 25%

Следовательно, ТН = (5 255 000 * 20 + 6 980 000 * 25) /100 = 2 796 000 руб.

Вариант вычислений по среднему проценту заключается в определении среднего размера применяемого процента и считается наиболее распространенным и удобным.

где П%ср - средний %наценки, определяемый так:

Пср = (ТНн + ТНп - ТНв) / (Т + Ок) * 100,где

ТНн - начальное сальдо сч. 42,

ТНп - оборот по кр-тусч. 42,

ТНв - оборот по д-ту сч. 42,

Ок - конечное сальдо сч. 41.

Пример расчета № 3.

Выручка за 1 квартал - 15 600 000 руб.

Сальдо сч. 42 на 1 января – 2 650 900 руб.

Оборот по к-ту сч. 42 – 3 620 400 руб.

Оборот по д-ту сч. 42 – 120 000 руб.

Сальдо сч. 41 на 31 марта – 1 987 500 руб.

Рассчитываем П%ср = (2 650 900 + 3 620 400 – 120 000) / (15 600 000 + 1 987 500) * 100 = 34,98%

Находим сумму наценки ТН = 15 600 600 * 34,98 / 100 = 5 456 880 руб.

Какую цену поставить на товар на одностраничнике или другой онлайн торговой площадке?

Цена – очень немаловажная штука и ее нужно посчитать!

По началу, хотя мне и советовали и рассказывали, что цену нужно высчитывать, а не брать с потолка, я забил на это! Рассуждал я примерно так: накручу 100-200% и уж точно буду в прибыли. И когда пошли первые продажи, я так и думал и радовался своему доходу! Но после, взял и посчитал… И оказалось, что доход то мой в итоге, далеко не 100-200%. Т.к. я многого не учел…

Поэтому высчитывайте цену, и не допускайте таких ошибок! В бизнесе считать нужно!

Если вы на этапе тестирования товара – можно сразу идти вниз этой странице к Ценообразование на этапе тестирования ”.

Для примера возьмем товар рыбки RoboFish. Цены буду писать сразу в рублях.

Заказывал я одну коробку (120 шт) таких рыбок у поставщика в Китае, через русскоговорящего посредника. Вот его расчет:

Смотрите только на выделенную колонку (выше расчет для другого товара)

1) Закупочная цена 1 рыбки у меня = 53.2 руб. (9,5 юаней); коробка 120 шт. = 6384 руб.

2) Высчитываем цену доставки из Китая в Россию 1 рыбки = 18 ,9 рублей (итоговую цену за коробку 8653,2 руб. делим на 120 шт и вычитаем цену закупки 53,2 руб)

3)Высчитываем, сколько мы тратим в среднем на рекламу . что бы получить 1 заказ. У меня это = 140 р. (делим общую сумму, потраченную на рекламу, к примеру за неделю, на кол-во заказов) Но т.к. заказов у вас еще в принципе нет, то берем 200-300 рублей максимум. Это нормальная цена рекламы за заказ. Если больше, то либо реклама не эффективна, либо товар продается плохо. Но это тоже не всегда так, все зависит от вашей маржи! Но пока не забивайте этим голову. И ставьте это значение, столько сколько я сказал!

4) Посчитаем прочие расходы на 1 рыбку – это упаковка, скотч и прочее. Вы посчитаете это уже в процессе. А сейчас просто возьмем 20 руб. – это среднее цена прочих расходов, на среднестатистический товар.

5)И это еще не все. Нужно обязательно учесть возвраты . т.е. не выкупленные товары. Как бы этого не хотелось, но возвраты обязательно будут. Их процент колеблется от 5% до 15%. В других статьях я расскажу, как сделать так, что бы этот процент стремился к нулю! А сейчас, в расчете стоимости товара, будем считать этот процент = 10%. Есть разные методы, расчета возврата на единицу товара…

Я считаем правильным такой:

цену доставки умножаем на 1.5 и умножаем на наш предполагаемый или известный процент возврата, т.е. у нас 10%.

Почему множим на 1.5? Потому что при невыкупе мы теряем стоимость отправки посылки + стоимость пересылки обратно к нам (она равна примерно половине стоимости отправки, после я расскажу, как за нее вообще не платить !), а это 1 + 0,5=1,5. Итак, стоимость нашей доставки через почту РФ = 200 руб. (эта средняя цена за товар массой до 100г), значит наша цена возврата за единицу = 200*1,5*10% = 30 руб .

6)Складываем эти 5 пунктов и получаем себестоимость 1 единицы товара. У нас = 262.1 руб .

По идее, тут должен идти еще один пункт – 6% налогов, но он нужен только тогда, когда вы подрастете и откроете ИП! Сейчас, на начальном этапе смело пропускайте все вопросы по ИП, и не парьтесь на счет этого! На начальном этапе, об юр. тонкостях вообще не забиваем голову!

7)И последний пункт, это ваша маржа, т.е. чистый ваш доход! С ним вы еще поиграетесь, и можете накручивать и 100% и 200% и даже 1000% в зависимости от товара! Да, да есть и такие товары, на которые можно выставить такую маржу! А сейчас, давайте остановимся на 150%. Т.е. накручиваем 150% на полную себестоимость и получаем нашу маржу (т.е. нашу чистую прибыль) 262,1*100% = 393 ,1 рублей

Вот теперь мы все учли и знаем нашу цену товара = полная себестоимость + ваша маржа = 262,1 +393,1 = 655,2 рубля. Только никогда не ставьте цены с копейками, а округляйте! Т.е. оставляем 650 руб .

При таких расчетах, мы всегда будем знать сколько заработаем и какую цену на товар ставить! Не пренебрегайте этим!

Теперь итоговая формула:

Цена товара = закупочная цена 1 шт. товара + цена доставки от поставщика до вас + цена рекламы за 1 заказ + прочие расходы (упаковка, бумага и т.д.) + возврат 1 шт. товара + ваша маржа

Ценообразование на этапе тестирования

На этапе тестирования товара вы скорее всего, не нашли своего поставщика, не знаете цену рекламы за 1 заказ и т.д. Поэтому рассчитаем цену по такой формуле:

Просто ставим среднюю цену по другим интернет-магазинам. Т.е. ищем свой товар в других магазинах, смотрим цену у них и берем среднюю.

На этапе тестирования – этого вполне достаточно!

Как рассчитать наценку на товар

Расчёт наценки входит в число полномочий предприятий, работающих в хозяйственной и торговой индустрии. Большие скидки могут угрожать бизнесу, а если цена будет слишком высокой, клиенты предпочтут воспользоваться предложениями конкурентов. Как определить правильную цену и как рассчитать наценку на товар?

Задача каждого предприятия розничной торговли — рассчитать соответствующую наценку на товар. На её размер влияют структуры рынка и потребительские качества реализуемого товара. Процент наценки покрывает расходы на приобретение товара у поставщика, его производство и перевозку. Её величина позволяет предприятию оплачивать налоги и получать чистый доход.

Наценка на розничные, закупочные и оптовые услуги начисляется двумя способами, а именно: по ассортименту и по общему товарообороту. Они рассчитывают абсолютный показатель, отображая данные в форме валовой прибыли, но каждый из них применяется в конкретных случаях.

Расчет по ассортименту

Таким вариантом можно воспользоваться, если требуется вычислить размер наценки на предоставляемые услуги, обладающие однородными показателями. К примеру, алкогольная продукция и продуктовые товары. Самое главное, чтобы торговая наценка имела одинаковые показатели, которые необходимо рассчитать в денежном эквиваленте.

Валовой доход = (размер всего товарооборота) × (расчётную торговую надбавку) / 100.

В этом случае размер расчётной надбавки = (торговая наценка) / (100 + (сумма торговой надбавки в %)) × 100.

После сложения 2 формул, можно приступать к расчёту по общему товарообороту:

ВД = (сумму общего товарооборота) × (торговую надбавку в %) / (100 + (товарная прибавка в %)).

Расчет по товарообороту

Способ идеально подходит для расчёта наценки, если предприятие предоставляет потребителям различные категории продукции, каждая из которых наделена индивидуальным коэффициентом.

Валовой доход = (T1 × Ph2 + T2 × Ph3 + …Tn × PHn) / 100.

В роли Т1 предусматривается размер товарооборота отдельной группы продукции, а Ph2 – сумма торговой надбавки для этой категории). Чтобы найти число PHn, нужно воспользоваться следующей формулой:

PHn = THn / (100 + THn) × 100. Где THn — сумма торговой прибавки разрядов товаров в % соотношении.

Правильный расчёт наценки возможен при условии ведения бухгалтерского баланса и если каждая из групп товаров будет иметь различный уровень наценок. Зная формулу формирования наценки, можно выявить этот показатель для каждой из категории товаров в любом магазине.

Видео

Пример расчета торговой наценки ниже:

Источники: http://moneymakerfactory.ru/articles/sposob-poschitat-natsenku/, http://alextwinner.ru/notegroup/8-cenoobrazovanie-kak-pravilno-rasschitat-cenu-na-tovar.html, http://finansovyesovety.ru/kak-rasschitat-nacenku-na-tovar/

Комментариев пока нет!

www.kakdelat-pravilno.ru

Как рассчитать себестоимость продукции, единицы товара, продаж, услуг: формулы и порядок расчета

Теоретически вполне допустимо в качестве синонима себестоимости использование термина «издержки». И то, и другое – это стоимостная оценка всех вложенных средств, необходимых для изготовления и сбыта продукции. Непосредственно они оказывают влияние на прибыль предприятия: когда они растут, прибыльность бизнеса падает.

Подробнее о расчете этого показателя — далее в статье.

Содержание статьи

Что это такое?

Общие издержки предприятия состоят из двух частей:

  • затраты непосредственно на производство – производственная себестоимость;
  • расходы на реализацию готовых изделий – себестоимость продаж.

Эти два показателя в сумме составляют полную себестоимость, которую ещё называют средней. Она подсчитывается по всему объёму производства и реализации. Если её разделить на количество изготовленных единиц продукции, то будут определены издержки на отдельный товар. По ним определяются затраты на производство каждой последующей единицы. Это предельная себестоимость.

Производственные издержки составляют все траты на организацию процесса производства. В основном они включают:

  • расходы на сырьё, используемые материалы;
  • выплаты на топливо, электроэнергию;
  • зарплату всех работников предприятия;
  • отчисления на ремонт основных средств, их содержание;
  • затраты на страхование, хранение товара в складских помещениях;
  • амортизацию основных фондов;
  • обязательные отчисления в различные фонды государства (пенсионные и др.).

В издержки продаж входят затраты на этапе сбыта готовой продукции. Это в первую очередь:

  • траты на упаковку готовых изделий;
  • транспортные расходы по доставке их на дистрибьюторский склад или покупателю;
  • затраты на маркетинг, а также прочие расходы.

Методы расчёта

Для исчисления показателя существует множество способов. Каждый подходит к конкретному предприятию с учётом его технологии производства, специфики, особенностей выпускаемой продукции. Бухгалтерия подбирает наиболее подходящий вариант.

Для постоянного анализа издержек используются два наиболее распространённых метода. Все остальные – их разновидности.

Попроцессный метод

Применяется в отраслях с массовым непрерывным типом производства: в первую очередь предприятиями энергетики, транспорта, добывающих отраслей. Для них характерны следующие факторы:

  • Ограниченность номенклатуры.
  • Наличие у продукции единых свойств, характеристик.
  • Непродолжительность производственного цикла.
  • Незначительные объёмы незавершённого производства, полуфабрикатов или полное их отсутствие.
  • Объект калькулирования – конечный продукт.

При полном отсутствии запасов готовой продукции, как, например, у энергетических предприятий, удобно применение простой формулы расчёта:

C=Z/X, где

  • C – себестоимость единицы продукции;
  • Z – совокупные затраты за конкретный период;
  • X – число единиц продукции, произведённых за этот же отрезок времени.
Нормативный метод

Используется в серийном и массовом производстве с постоянно повторяющимися операциями. Там каждый месяц, квартал, год проверяют соотношение нормативной и плановой себестоимости, а при их несоответствии вносят соответствующие коррективы.

Нормативы затрат, как правило, разрабатывают по данным прошлых лет. Достоинство метода в предупреждении нерационального расходования финансовых, материальных и трудовых ресурсов.

Позаказный метод

Здесь объектом калькулирования фигурирует отдельный заказ или работа, которая выполняется с выполнением требований заказчика. Этот метод используется:

  • при единичном или мелкосерийном производстве, у которого каждая единица расходов отличается от всех других, сделанных ранее;
  • при изготовлении крупных, сложных изделий с длинным производственным циклом.

Его используют предприятия тяжёлого машиностроения, строительства, науки, мебельной промышленности, ремонтных работ. Для каждого отдельного заказа индивидуально определяются затраты по калькуляционной карточке, которая постоянно корректируется в связи с текущим изменением любых расходов.

Недостаток данного метода в том, что отсутствует оперативный контроль над уровнем трат, в сложности инвентаризации незавершённых производств.

Метод калькулирования

Он подбирается каждым предприятием в зависимости от особенностей его производства и товара. Например, на кондитерской фабрике при выборе способа расчёта калькуляции первостепенное значение имеет срок хранения изделий и связанные с этим затраты электроэнергии. Для фирмы по изготовлению мебели важнейшими факторами являются большие расходы на материалы, а также на транспортировку крупногабаритных товаров.

Калькуляцией называется ведомость для расчёта затрат на отдельную единицу продукции. В ней все расходы по однородным элементам группируются в отдельные статьи, из которых важнейшими являются:

  • Оплата необходимой для производства энергии, топлива.
  • Стоимость полуфабрикатов, поставляемых с других предприятий.
  • Амортизация оборудования, износ приспособлений, инструментов.
  • Зарплата, социальные выплаты работникам.
  • Общие производственные затраты по цеху.

Метод калькулирования по статьям применяется для расчёта так называемой цеховой себестоимости. Для этого сумму всех калькуляционных расходов следует разделить на число единиц выпускаемого продукта. Это, по сути, будут издержки производства каждого отдельного изделия.

Они находятся в обратной зависимости от объёмов производства. Чем больше продукции цех производит, тем меньше производственные затраты на единичный товар. В этом суть так называемого эффекта масштаба.

Попередельный метод

Он приемлем для производства с несколькими законченными этапами обработки сырья и материалов. На каждой ступени получаются полуфабрикаты, которые используются у себя или реализуются другим предприятиям.

Расчёт издержек производится на каждой стадии, но на готовую конечную продукцию этот показатель только один.

Метод средних величин

Его суть в подсчёте удельного веса конкретных статей калькуляции в структуре общей себестоимости. Это позволяет определить, как влияют изменения некоторых затрат на эффективность всего производства.

Если, например, доля транспортных расходов самая высокая, то их вариативность будет оказывать наибольшее влияние на общий конечный результат.

Подробную информацию о способах расчета показателя вы можете почерпнуть из следующего видео:

Себестоимость услуг

Расчёт показателя в сфере услуг может включать множество непостоянных экономических факторов. Не всегда конечный продукт сервиса требует расходов на материалы, комплектующие, транспортировку до места потребления. Зачастую его доходность зависит от наличия клиентуры, её заказов.

Себестоимость услуги – это все расходы исполнителя, без которых работа не может быть выполненной. В их состав входят:

  • Прямые расходы, зависящие непосредственно от выполнения услуги. Это в первую очередь зарплата персоналу.
  • Косвенные затраты – заработная плата руководству.
  • Постоянные выплаты, не зависящие от объёма выполненных услуг. Это коммунальные платежи, амортизация оборудования, отчисления в пенсионный фонд.
  • Переменные траты — например, покупка материалов, находятся в прямой зависимости от количества оказанных услуг.

Необходимость анализа показателя

Расчёт издержек обязателен, так как на его основе ведётся:

  • планирование работы и контроль над выполнением планов;
  • составление финансовой отчётности;
  • анализ экономической эффективности предприятия, всех его структурных подразделений;
  • составление данных для финансовой отчётности о готовой и реализованной продукции и о незавершённом производстве.

Без расчёта невозможно принятие эффективных управленческих решений. На его основе разрабатывается конкурентоспособная цена производимого товара, успешная ассортиментная политика, которая обеспечит высокую рентабельность производства и прибыльность бизнеса.

znaydelo.ru

Калькуляция себестоимости выработки пара — Мегаобучалка

Статьи затрат Себестоимость 1 Гкал, руб. (гр. 3 / Итог гр.2 табл.8) Всего затрат, тыс. руб. (Д 23-1)
1 2 3
Топливо 495,43
Заработная плата с отчислениями 297,17 357,5
Амортизация и ремонт основных средств 88,94
Прочие расходы 27,35 32,9
Итого: 908,89 1093,4

Расчет себестоимости выработки пара производился следующим образом:

Стоимость топлива, использованного для выработки пара в отчетном месяце, составила 596 тыс. руб. Заработная плата, приходящаяся на выработку пара, составляет 357,5 тыс. руб. Амортизация и ремонт основных средств составили 107 тыс. руб. Прочие расходы составили 32,9 тыс. руб. (по суммам, отнесённым в дебет счета 23-1)

Количество выработанного пара составляет 1203 Гкал (итог гр.2 Таблицы 8), следовательно себестоимость 1 Гкал по статьям затрат будет рассчитана следующим образом:

· 596000/1203 = 495,43 руб.

· 357500/1203 = 297,17 руб.

· 107000/1203 = 88,94 руб.

· 32900/1203 = 27,35 руб.

Итоговая себестоимость 1 Гкал пара (сумма себестоимостей 1 Гкал по статьям затрат) составила 908,89 руб.

 

Таблица 8.

Распределение затрат паросилового цеха за март.

Направление расхода Кол-во пара, Гкал Себестоимость 1 Гкал, руб. Всего затрат, тыс. руб. (гр.2 х гр.З) Отнести в дебет счетов
1 2 3 4 5
На технологические цели основного производства: - шкафов - секретеров.         908,89 908,89     161,8 222,7     20.1 20.2
На нужды РМЦ. 908,89 27,3 23.2
На сушку. 908,89 545,3 23.3
На отопление цехов основного производства. 908,89 81,8 25.2  
На отопление общезаводских помещений. 908,89 54,5
Итого: 908,89 1093,4 К 23.1

Распределение затрат паросилового цеха осуществляется пошаговым методом, по следующей методике:

Количество выработанного пара, приходящегося на технологические нужды для производства шкафов и секретеров (из Таблицы 6), на нужды РМЦ, на сушку, на отопление цехов основного производства, на отопление общезаводских помещений, умножается на себестоимость 1 Гкал (Итог гр.2 Таблицы 7):

· 908,89*178 = 161,8 тыс руб.

· 908,89*245 = 222,7 тыс руб.

· 908,89*30 = 27,3 тыс руб.

· 908,89*600 = 545,3 тыс руб.

· 908,89*90 = 81,8 тыс руб.

· 908,89*60 = 54,5 тыс руб.

Сложив полученные результаты мы вычислим общую сумму затрат, приходящуюся на указанные нужды. Она составляет: 1093,4 тыс. руб.

К операции № 15:

Таблица 9.

Распределение затрат ремонтно-механического цеха (РМЦ) за март.

Виды работ Прямые затраты Косвенные затраты Всего затрат (гр.4 + гр.5)   Отнести в дебет сче­тов  
Основная заработная плата рабочих Запасные части, материалы   Итого (гр.2+гр.З)  
1 2 3 4 5 6 7
Текущий ремонт обору­дования основного производства 378,0 389,5 767,5 284,73 1052,23   25.1  

Продолжение табл.9

Текущий ремонт основ­ных средств цехового назначения 132,0 138,5 270,5 99,43 369,93   25.2  
Изготовление запасных частей на склад 240,0 649,0 889,0 180,78 1069,78   10.5  
Итого: 750,0 1177,0 1927,0 564,94 2491,94 К 23.2

 

Распределение затрат РМЦ производится по методу прямого распределения пропорционально основной заработной плате:

Находим величину косвенных затрат, как разницу между всеми затратами РМЦ, собранными в дебете счета 23-2, и суммой прямых затрат, состоящей из основной заработной платы рабочих и запасными частями и материалами (гр.4 Таблицы 9):

 

Косвенные затраты = Оборот по Дт. 23.2 – 1927 тыс. руб.

2491,94 - 1927,00 = 564,94 тыс. руб.

 

Далее, находим процентное соотношение основной заработной платы рабочих к итогу, и относим косвенные затраты, приходящиеся на виды работ, пропорционально найденному соотношению.

Процентное соотношение основной заработной платы рабочих к итогу:

  • 378,0/750,0 = 0,504 (50,4%)
  • 132,0/750,0 = 0,176 (17,6%)
  • 240,0/750,0 = 0,32(32%)

Косвенные затраты:

  • 564,94 * 0,504 = 284,73 тыс. руб.
  • 564,94 * 0,176 = 99,43 тыс. руб.
  • 564,94 * 0,32 = 180,78 тыс. руб.

И, наконец, рассчитываем, общую сумму затрат по каждому виду работ. Для этого необходимо сложить суммы прямых и косвенных затрат (гр.4 + гр.5 Таблицы 9):

  • 767,5 + 284,73 = 1052,23 тыс. руб.
  • 270,5 + 99,43 = 369,93 тыс. руб.
  • 889,0 + 180,78 = 1069,78 тыс. руб.

 

 

К операции № 17. Распределение затрат сушильного хозяйства производится следующим методом:

 

Необходимо подсчитать затраты сушильного хозяйства, накопленные в дебете счета 23-3:

Д 23-3 =1069,53 тыс. руб.

Далее в соответствии с плановыми нормами отнести на себестоимость шкафов 36% затрат сушильного хозяйства, а оставшиеся 64% на себестоимость секретеров:

  • (36%*1069,53)/100 = 385,03 тыс. руб.
  • (64%*1069,53)/100 = 684,5 тыс. руб.

 

К операциям № 18, 19,20:

Таблица 10

Распределение расходов на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО) и общепроизводственных расходов за март, тыс. руб.

Направление рас­хода Основная зарплата рабочих (оп. 9) РСЭО ОПР Отнести в дебет счетов
Шкафы 2588,07 1943,86 20.1
Секретеры 3065,3 2302,31 20.2
Итого по счету 20 5653,37 4246,17  
На исправление брака по шкафам 1,13 0,86 28.1
Всего Оборот по дебету Сч. 25.1 5654,5 Оборот по дебету Сч. 25.2 4247,03 Кредит счетов 25.1, 25.2

 

Распределение РСЭО и общепроизводственных расходов осуществляется по методу прямого распределения пропорционально основной заработной плате по следующей методике:

Вписываем в таблицу значения заработной платы из операции 9.

После чего находим процентное соотношение заработной платы к итогу по ней:

· 6367/13910 = 0,4577 (45,77%)

· 7540/13910 = 0,5421 (54,21%)

· 3/13910 = 0,0002 (0,02%)

Далее распределяем суммы, накопленные в дебете счетов 25-1 и 25-2 в соответствии с полученным процентным соотношением:

РСЭО:

· 5654,5*0,4577 = 2588,07 тыс. руб.

· 5654,5*0,5421 = 3065,3 тыс. руб.

Сумму РСЭО, отнесённую на исправление брака по шкафам рассчитываем как разницу между оборотом по дебету счета 25-1 и суммой РСЭО, уже отнесенных на производство шкафов и секретеров. Это необходимо для того, чтобы исправить неточности, связанные с округлением:

5654,5 – 2588,07 – 3065,3 = 1,13 тыс. руб.

ОПР:

· 4247,03*0,4577 = 1943,86 тыс. руб.

· 4247,03*0,5421 = 2302,31 тыс. руб.

Сумму ОПР, отнесённую на исправление брака по шкафам рассчитываем как разницу между оборотом по дебету счета 25-2 и суммой ОПР, уже отнесенных на производство шкафов и секретеров. Это необходимо для того, чтобы исправить неточности, связанные с округлением:

4247,03 – 1943,86 – 2302,31 = 0,86 тыс. руб.

 

 

Таблица 10а

megaobuchalka.ru

Калькуляция себестоимости продукции в Excel

Калькуляция себестоимости продукции – определение расходов в денежном эквиваленте, приходящихся на единицу товаров, работ либо услуг. В расчет включаются прямые и косвенные затраты. Прямые – расходы на материалы, зарплата рабочих и т.п. Косвенные расходы: плановая прибыль, транспорт и др.

Подробно рассматривать калькуляционные статьи мы не будем. Автоматизируем процесс расчета плановой себестоимости продукции с помощью формул Excel. Наша задача – составить таблицу средствами Excel так, чтобы при подстановке данных автоматически считалась себестоимость товаров, работ, услуг.

Калькуляция себестоимости товаров в торговле

Учиться считать себестоимость лучше начинать со сферы торговли. Здесь меньше статей затрат. По сути – закупочная цена, выставленная поставщиком; транспортные расходы на доставку товара на склад; пошлина и таможенные сборы, если мы ввозим товар из-за рубежа.

Для расчета заполним следующую таблицу:

Берем некую группу товаров. И по каждой из них рассчитаем себестоимость. Последний столбец – плановый коэффициент себестоимости – покажет уровень затрат, который понесет компания на доставку продукции.

Заполняем таблицу:

  1. Транспортные расходы, как сообщил отдел логистики, составят 5% от закупочной цены.
  2. Размер пошлины будет отличаться по разным группам товаров. Для товара 1 и 4 – 5%. Для товара 2 и 3 – 10%. Чтобы было удобнее проставлять проценты, отсортируем данные по столбцу «Наименование товара».
  3. Для вычисления используем формулу: закупочная цена + транспортные расходы в денежном выражении + пошлина в денежном выражении.
  4. Формула для расчета планового коэффициента – себестоимость в денежном выражении / закупочную цену.

Уровень затрат на доставку товаров 1 и 4 составит 10%, 2 и 3 – 15%.

Формулы расчета плановой себестоимости продукции в Excel

Каждая компания рассчитывает плановую себестоимость по-своему. Ведь предприятия несут разные затраты в зависимости от вида деятельности. Любая калькуляция должна содержать расшифровку расходов на материалы и заработную плату.

Расчет плановой себестоимости начинается с определения стоимости используемого сырья и материалов, которые нужны для производства товаров (которые непосредственно участвуют в технологическом процессе). Затраты на сырье включаются в себестоимость по утвержденным на предприятии нормам минус технологические потери. Эти данные можно взять в технологическом или производственном отделе.

Отразим нормы расхода сырья в таблице Excel:

Здесь нам удалось автоматизировать только один столбец – расход с учетом технологических потерь. Формула: =E3+E3*F3.

Обратите внимание! Для столбца «Потери» мы выставили процентный формат. Только в таком случае программа посчитает правильно. Нумерацию строк начинаем выше шапки. Если данные перепутаются, их можно восстановить по номерам.

Зная нормы, можем рассчитать стоимость материалов (расчет ведется для тысячи единиц товара):

В этой таблице вручную придется заполнить только одну графу – «Цена». Все остальные столбцы ссылаются на данные листа «Нормы». В графе «Стоимость» работает формула: =D3*E3.

Следующая статья прямых затрат – зарплата производственных рабочих. Учитывается основная заработная плата и дополнительная. По каким принципам начисляется зарплата (сдельная, повременная, от выработки), можно узнать в бухгалтерии.

В нашем примере расчет заработной платы ведется по нормам выработки: сколько должен сделать работник определенной квалификации за единицу рабочего времени.

Данные для вычислений таковы:

Расценка рассчитывается по формуле: =C3*D3.

Теперь мы можем посчитать основную зарплату рабочих:

Чтобы заполнить первые два столбца, не считая номер по порядку, мы связали данные этой таблицы с данными предыдущей. Формула для начисления премии: =C3*30%. Основной зарплаты – =C3+D3.

Дополнительная заработная плата – это все выплаты, положенные по закону, но не связанные с производственным процессом (отпуска, вознаграждения за выслугу лет и т.п.).

Другие данные для расчета калькуляции себестоимости мы сразу внесли в таблицу:

В столбце «Расчет показателя» указано, откуда мы берем данные. Если мы ссылаемся на другие таблицы, то используем оттуда итоговые суммы.

Шаблон расчета себестоимости продукта с формулами:

Для расчета калькуляции себестоимости упаковок взяты условные показатели амортизации ОС, процентов дополнительной зарплаты и налогов, обязательных страховых взносов.

exceltable.com


Смотрите также