Как приготовить настоящий плов? Как правильно подогревать плов


pikabu.ru

 

-5

[]

...

10 Biktor

1827

 
0

0

0

0

:) @pikabu_vk :)

:

:) 10 ,

+1

br1ng3r 1827 #

...;)

1

0

 lazarew1991 1827 #

)))

0

+1

 LAGbI4 1827 #

, - - ?

0

0

FunnyCaplan 1827 #

, .

0

0

CAH9AsD 1827 #

( )

0

0

 SHAREN 1827 #

Plov - one love

0

0

dasha1234 1827 #

...

0

0

LetmeIN 1827 #

). - )

0

0

 TerCIa 1827 #

)) , ?

0

0

 Biktor 1827 #

? :

0

. , :

  • []
  • FAQ

Email

, .
50
. +4226  Magicpacman; 21 #

, ...

| Science IT-
35 8 25 16 * 6

Как приготовить плов?

Когда Александр Македонский, во время своего военного похода в Индию, попал в Среднюю Азию,  местным жителям  приказал приготовить для него блюдо, в составе которого было бы мясо, овощи и крупы в равном количестве. Так появилось на свет блюдо плов. Конечно же, это только легенда, но в рецепте плова примерно такие пропорции и соблюдаются. На килограмм мяса берется килограмм риса, килограмм овощей — лука и моркови в равных количествах. Плов готовят на костре, дома на плите, а с появлением мультиварок, плов стали готовить и в них.

Как  же все-таки приготовить плов? Обычно плов готовят в казане. Казан бывает разных размеров от маленького до большого, который подвешивается над костром. В домашних условиях, если семья небольшая, плов готовят  в 5 литровых казанах, соответственно пропорции продуктов уменьшаются. Это вкуснейшее блюдо можно готовить с любым мясом: говядиной, бараниной, свининой, также можно делать плов с курицей и сладкий плов.

Рис для плова лучше выбирать круглозерный,  он вкуснее длинозерного. Но, например, пропаренный длинозерный хоть и уступает по вкусовым качествам круглозерному, наверняка в плове останется целым и не превратится в кашу.

Содержание страницы

Как приготовить плов из говядины?

Готовить будем плов из говядины в казане на плите. Продукты, которые понадобится из расчета на пятилитровый казан:

  • пятьсот грамм мяса говяжьего;
  • масло растительное один-полтора стакана;
  • две головки репчатого лука;
  • две моркови средней величины;
  • четыре стакана риса;
  • соль.

В казан наливаем масло, лучше рафинированное, без запаха. Мясо предварительно порезать на кусочки, но не очень мелкие, чем крупнее кусок, тем сочнее мясо получается. Итак, порезанное, помытое мясо кладем в казан, слегка разогретый, обжариваем мясо пять-десять минут, постоянно помешивая, на сильном огне. Далее уменьшаем огонь,  если вода вся выпарилась, то подливаем и тушим на медленном огне под закрытой крышкой минут тридцать-сорок. Говядина – мясо достаточно жесткое, но ароматное и чтобы плов из говядины получился, мясо хорошо тушится. Не забудьте подсолить мясо.

Пока мясо тушится, займемся овощами и рисом. Лук очистить от шелухи, помыть, порезать полукольцами, лучше тоненькими. Морковь для плова очистить от кожицы, помыть, порезать соломкой, лучше потолще, иначе разварится и превратится в кашу. Рис хорошо промыть в проточной воде.

Когда мясо готово, добавляем лук, жарим также на медленном огне, но уже с открытой крышкой. Когда лук уже почти готов добавляем морковь и чуть-чуть воды, закрываем крышкой, тушим до готовности. Пусть морковь хорошо потушится, иначе она может остаться сыроватой в блюде. Морковь потушилась, добавляем рис, укладываем его на смесь мяса, лука и моркови(зирвак), разравниваем, но не перемешиваем, рис должен быть отдельным слоем.

Теперь, внимание! Как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым?

Рассыпчатым плов из говядины получится, если перед тем, как выложить рис из чашки в казан запомните, до какого уровня он был, и налейте столько же воды, можно сразу ее посолить, плов будет равномерно просолен. Наливаем воду аккуратно на рис через шумовку, чтобы не было струи воды.  Налили, поправили сверху рис, закрываем крышкой, прибавляем огня, ждем, когда закипит.

Как только вода начала кипеть, уменьшаем огонь, варим до готовности — двадцать-тридцать минут. Периодически заглядываем под крышку. Как только вода впиталась в рис, протыкаем рис в нескольких местах ручкой ложки, чтобы выходил пар. Пробуйте периодически рис, если уже дошел, тогда пора выключать.

В Средней Азии добавляют  зиру, но это на любителя, у этой приправы своеобразный вкус.

Если плов сготовлен правильно, да еще с душой — это самое божественное блюдо. Есть плов лучше свежеприготовленным.

Как приготовить плов из свинины?

Плов из свинины готовится практически так же как из говядины. Так же, как и в предыдущем рецепте, плов из свинины готовить будем на плите. Единственное, немного меняется распорядок закладывания продуктов.

Нам понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг. мяса свинины;
  • 0,5 кг. моркови;
  • 0,5 кг. репчатого лука;
  • 0,5 риса;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 мл. растительного масла;
  • соль, зира, куркума по вкусу.

В казан наливаем растительное масло, нагреваем, и предварительно порезав сало, выкладываем в масло и хорошо обжариваем. Сала понадобится немного, всего несколько небольших кусочков.

Лук очищаем и режем полукольцами, весь выкладываем в казан и обжариваем до золотистой корочки.

Мясо, заранее разделанное и порезанное на кусочки,  добавляем к луку, помешиваем. Когда выпарится лишняя влага и мясо начнет поджариваться добавляем зиры, примерно 1 чайную ложку и еще какое-то время обжариваем.

Морковь нужно заранее почистить, помыть и порезать соломкой. Ее следом отправляем в казан и хорошо обжариваем. По желанию, можно добавить куркуму и барбарис. Также наливаем горячей воды, грамм 200. Это делается для того, чтобы морковь хорошенько протушилась и стала мягкой.

Затем в казан кладем 2 головки чеснока, не очищая от кожицы. Можно снять самую верхнюю, но головка должна оставаться целой.

Теперь пришла очередь риса: его нужно заранее промыть. Выкладываем в казан и заливаем водой 1:2, не забываем посолить.  Даем воде закипеть, накрываем крышкой, огонь убавляем до минимума и оставляем так на 15 минут. Как только вода впиталась, рис нужно собрать шумовкой или лопаточкой горочкой с краев к середине казана. Ножом или ручкой ложки делаем отверстия в рисе в нескольких местах до самого дна. Таким образом, оставшаяся влага будет испаряться, и плов из свинины будет рассыпчатым.

Пять минут еще держим на огне, затем убираем с огня и даем рису настоять в течении 15 минут с закрытой крышкой. Под крышку можно проложить полотенце, лишняя влага осядет на него.

Блюдо готово, можно подавать на стол!

 

Как приготовить плов из баранины?

Для плова из баранины подойдет как мясо, так и ребрышки барана – это, пожалуй, даже вкуснее будет. Готовить плов из баранины также будем в казане.         

Пропорции классические:

  • килограмм мяса;
  • килограмм риса;
  • килограмм моркови;
  • 2 большие луковицы лука;
  • 300-350 мл. растительного масла;
  • щепотка зиры;
  • 2 головки чеснока;
  • стручок красного жгучего перца;
  • соль

Заранее готовим овощи. Морковь режем на длинные брусочки. Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами.

Рис промываем в теплой воде до тех пор,  пока вода с риса не будет стекать чистой. Затем рис  замачиваем на 1-1,5 часа  в воде комнатной температуры.

В этом рецепте плов будет из мяса нижней части задней ноги барана.  Мясо разделываем, косточки, если попадутся, откладываем на суп или шурпу. Если  мясо не очень чистое, его нужно промыть, а затем обязательно обсушить. Режем на довольно крупные куски.

Казан ставим на огонь, наливаем масло. Масло можно меньше использовать, если баранина жирная. Когда масло немного прогрелось, кидаем кусочки жира, которые были на мясе. Минуты через 2-3 в хорошо разогретое масло добавляем все мясо. Жарим мясо в течении 15 минут периодически помешивая. Жарим на хорошем огне.

Мясо хорошо обжарилось, теперь кладем лук в казан, тоже хорошо обжариваем, все время помешивая. Когда лук станет золотистым. Пора добавлять морковь. Аккуратно все перемешиваем, убавляем огонь. Минут через 10 еще раз перемешиваем, добавляем зиру , заливаем водой, примерно, на 1-1,5 сантиметра выше содержимого, огонь ставим на максимум, чтобы закипело, добавляем 2 головки чеснока и стручок красного жгучего перца. Убавляем огонь и готовим 25-30 минут. Подсаливаем.

С риса сливаем воду (в данном рецепте используется длинозерный пропареный), выкладываем в казан. Добавляем огонь, наливаем горячую воду выше риса на 1 сантиметр, еще раз подсаливаем, если нужно. Когда вода с поверхности полностью ушла, проверяем на наличие воды внизу – аккуратно ручкой ложки отодвигаем рис. Если воды много, то делаем ручкой ложки отверстия, через которые вода будет испаряться, если же воды мало, а рис еще жесткий, то нужно добавить грамм 50 кипятка.

Прикройте крышкой, и готовьте на маленьком огне еще 20-25 минут. При желании и на любителя сверху можно еще растереть между ладонями зиру и насыпать поверх.

Когда блюдо будет готово, перемешать и можно подавать к столу.

Как приготовить плов в мультиварке?

Плов в мультиварке можно готовить с любым мясом: говядиной, свининой, бараниной. Процесс приготовления ничем не отличается от приготовления в казане, если конечно готовить настоящий плов, а не рисовую кашу.

Пропорции продуктов можно взять в вышеописанных  рецептах. А принцип приготовления такой: влейте масло в чашу мультиварки и поставьте на режим «выпечка» или «жарка», дайте маслу нагреться. Затем аккуратно выкладываем в чашу мясо, обжариваем его. Следом лук, хорошо обжариваем и затем морковь, потушите, пока из масла не выпарится вода, и оно не станет снова прозрачным. Затем можно добавлять специи, соль. Перемешайте, и теперь пришло время добавить рис, аккуратно заливаем его водой через шумовку. Ставим на режим «плов» по времени 15-20 минут. После сигнала об окончании работы желательно поставить на режим «подогрев» еще на 20-30 минут.

Приятного аппетита!

'); if("undefined"===typeof window.loaded_blocks_directadvert){window.loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=window.loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&window.loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}window.loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1837837)

gotovte-s-udovolstvyem.ru

Как правильно разогреть плов - BelnurOpt.ru

Измельчите морковь с луком, пассируйте состав на раскалённом масле до румяной корки, затем переместите овощи вместе с жидкостью в казан.

Все члены семьи будут просить вас приготовить плов снова и снова!

Мы уверены, что у вас получится потрясающее блюдо!

Шаг 5: варить без крышки, рис в казане надо залить водой, чтобы над поверхностью зёрен было не меньше 2 см жидкости.

Готовый плов отставьте в сторону и держите его под накрытой крышкой в течение  пяти минут.

Шаг 6: с крышкой.

На Востоке приготовление зирвака считается настоящим искусством и священнодействием, поскольку от его качества зависит вкус, аромат и внешний вид плова.

Желательно, чтобы приготовленный плов еще немного потомился, а дегустировать блюдо сразу или дать ему настояться  дело вкуса и личных предпочтений.

Его любят за изысканный пряный вкус и сытность.

После чего к луку нужно выложить порезанное кусочками мясо.

Чтобы не таскать по плите тяжёлый чугунный котёл, узбекские хозяйки выбирают именно дюральку.

Порежьте свинину кусочками примерно одинакового размера.

Обжаривайте мясо, и овощи на протяжении трех минут, не забывая помешивать.

Все продукты тщательно перемешиваются.

Последние сделаны с добавками меди, магния, железа и марганца и весят немного меньше тех, которые выполнены из «чистого» металла.

Предварительно промытый в воде рис выложите ровным слоем поверх мяса, включите огонь немного выше среднего и подождите, пока в кастрюле не выкипит вся влага.

Далее убавьте конфорку до минимума.

Суши 17 Стейк 43 Пельмени 40 Всего: 7299 Архив опросов Комментарий Сергей Ли Шу Хва, шеф-повар : - В мировой кухне много похожих на плов блюд из мяса и риса, но все они чем-то различаются.

Репчатый лук 300.

Рассмотрите классическую технологию блюда, подавайте его с овощным салатом и пикантным соусом.

  • Дата публикации: 16.09.2017, 09:53
  • Автор: Ольга Пестикова

belnuropt.ru

как правильно приготовить плов?

Плов Состав: длиннозерный рис - 2-2,5 ст. , мясо (беру любое мясо от курицы до телятины) - 300 - 400г. , морковь (средняя) - 3 - 4 шт. , лук репчатый - 1шт. , кумин молотый - 1 ч. л. (без верха) , куркума - 2/3 ч. л. , перец (красный острый или сладкий) - 1/4 ч. л. , ягоды барбариса - по вкусу, соль - ~2 ч. л. Приготовление: Разогреть в казане масло и положить мясо. Обжарить на сильном огне 10 мин. , затем убавить огонь до среднего и жарить еще, примерно, 10 минут, пока мясо не поджарится, а масло не станет прозрачным. Затем, кладем порезанную соломкой морковь и мелкопорезанный лук и жарим на среднем огне 15 мин. , периодически помешивая. Снимаем с огня казан, добавляем специи и примерно 1 ч. л. соли (без верха) , хорошо перемешать мясо и разровнять. * не обязательно добавлять те специи, которые указаны в рецепте, а положить те специи, которые вы любите Засыпать рис (промытый) и снова разровнять. Затем, осторожно влить кипящую воду, она должна покрыть рис на 8 - 10 мм. , досыпать еще примерно 1 ч. л. (без верха) соли (количество соли контролируйте на глаз) , и перемешиваем воду поверх риса, чтобы вода впитывалась равномерно (крышкой казан не накрываем) . Ставим казан на средний огонь, и когда вода впитается и ее не будет видно в верхнем слое риса, убавляем огонь до чуть сильнее минимального, закрываем крышкой и варим 15 минут. Затем, огонь выключаем, плов перемешиваем, накрываем крышкой и настаиваем 5 минут.

Мексиканский Плoв Риса 1 растительное масло столовой ложки 1 лук, расколотый 1 чайная ложка рубила чеснок 1 1/2 бульон овоща чашек 1 1/2 неочищенный рис момента чашек 2 порошка перца чили чайных ложек 1 перец jalapeno, отобранный и рубивший 1/2 тмин основания чайной ложки 1 красный перец звонка, расколола 1 большой помидор, отобранный и расколола 1 чашку shredded сыр Монтерей Джека В большой кастрюле, нагрейтесь, нефть по среде высоко нагреваются. Добавьте лук и чеснок; повар в течение 3 минут, размешивая иногда. Движение в бульоне, рисе, приправленном перцем чили порошке, jalapeno перчит, и тмин. Покрытие, и приносит к кипению по высокой высокой температуре. Уменьшите высокую температуру, и кипите в течение 4 минут. Движение в перце звонка. Покрытие. Кипите в течение 5 минут, или пока жидкость поглощена. Размешайте помидор и shredded сыр в горячий приготовленный рис. Испанский Рис Ориджинал Бульон цыпленка на 235 мл томатный соус на 235 мл 6 беконов пластин 2 лука, играл в кости 185-граммовый сырой белый рис 2 помидора, играл в кости, 2 зеленых звонка перчат, играл в кости, 1-граммовая приправленная перцем чили порошковая 3-граммовая соль и перец, чтобы являться на вкус 270gramms нарезали черные маслины, высушенные (дополнительный) 270gramm целое ядерное зерно, высушенное (дополнительный) В маленькой кастрюле по средней высокой температуре, объедините бульон цыпленка и томатный соус. Принесите к кипению, готовя следующий. В большой неглубокой сковороде по средней высокой температуре, готовьте бекон до равномерно коричневый. Бекон отбивной, и отложенный, резервируя жир бекона. Добавьте лук к неглубокой сковороде, и saute до предложения. Движение в рисе, и поваре до слегка browned, 3 - 5 минутах. Влейте кипящий бульон цыпленка и томатный соус. Добавьте играл в кости помидоры, зеленый перец, и расколол бекон. Сезон с приправленным перцем чили порошком, солью, и перцем. Покрытие, и кипит в течение 30 - 40 минут. Дрянной испанский говяжий фарш 225 г Риса 1 большой зеленый перец, играл в кости, 80 г раскололи луковую 3-граммовую гвоздику чеснока, приготовленный белый рис рубивших 315 г 1 (10.75 унций) может сжатый томатный суп, чистые 110 г обработали пищу сыра (e.g.. Velveeta), возводил 3-граммовый приправленный перцем чили порошковый 2-граммовый перец 0.5 г соли в куб В неглубокой сковороде, готовьте говядину, зеленый перец, лук и чеснок по средней высокой температуре, пока мясо больше не не розовым; утечка. Добавьте рис, суп, сыр, приправленный перцем чили порошок, соль и перец. Повар до сыра тается. Перейдите к блюду сдобы с 3 чашками. покрытие и печет в 350 степенях F в течение 30-35 минут. ЯБЛОЧНО РИСОВЫЙ ПЛОВ С жаренными МИНДАЛЯМИ 1ст. ложка масла сливочного, 900 мл. яблочного сока, 450 гр риса 150 гр мелко нарезанных :лука, яблок жаренных миндалей. Жарить огне лук до желтизны, добавить яблок жирить пока ябл, не станут мягкими. Добавить яблочн. сок дать закипеть, добавить рис закрыть крышкой уменьшить огонь, готовить до полной готовнгости риса, периодически помешивая смесь, снять с огня настоять 5 мин. добавить миндалей, все перемешать ПЛОВ ОБЫЧНЫЙ!! ! лук с морковкой предварительно прям в каструльке и обжариваю на ростительном масле . мясо (любое иногда это были куринные голени и бёдра а иногда куски говядины размером 1,5 см х 1,5 см ) , луковица крупная, морковка крупная, и полтора стакана риса, соль специи по вкусу . Воды льём так чтоб она не покрывала рис! закрываем плотно крышкой и ставим на огонь, Вот теперь закрываем крышку и ставим на огонь доводим до кипения и потом сбавляем газ так чтоб там только булькало, ну и ждём пока приготовиться рис получается рассыпчатый и очень вкусный мясо пускает свой сок в общем плов очень вкусный!! ! Иеще если надо, могу скинуть по почте к сожалению все не помещается))....

Я накануне замачиваю рис в теплой очень соленой воде. Рис беру только пропаренный. Мясо с луком обжариваю до румяной корочки, перекладываю в алюминиевую кастрюлю (в ней рис не пригорает) , за неимением чугунной, и тушу до готовности. Потом добавляю рис, заливаю водой из расчета 3 стакана воды на стакан риса, добавляю специи и закрываю крышкой, обмотанной в полотенце, чтобы пар в него впитывался, а не падал обратно вниз. Когда вода испарится - плов готов. Добавить сливочное масло и все! Плов получается рассыпчатым.

Для того чтобы приготовить плов, нам понадобится: 1 кг мякоти баранины; 1 кг длиннозерного риса; 300 г курдючного сала или растительного масла для жарки; 1 кг моркови; 3-4 некрупные луковицы; 2-3 головки чеснока; 1-2 стручка острого перца, сухого или свежего; 1 ст. л. сушеного барбариса; 1 ч. л. семян кориандра; 1 ст. л. зиры (кумина) ; соль. 1. Рис промыть до полной прозрачности. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить на 3-4 ч. 2. Мякоть баранины нарезать кубиками 1,5 см, лук - тонкими полукольцами, курдючное сало - кубиками 1 см, морковь - длинными брусками толщиной около 1 см. Чеснок очистить от шелухи и корешков, но не разделять на зубчики. 3. Казан хорошо разогреть, положить в него кубики сала, чтобы вытопить жир. Делать это следует на среднем огне, не перемешивая. Тогда жир получится прозрачным. Оставшиеся шкварки удалить. Увеличить огонь до максимума. Если при разделке мяса осталась косточка, обжарить ее до коричневого цвета и отложить, дать маслу снова нагреться. * Если вы используете растительное масло, его надо сначала нагреть до появления светлого дымка, а затем, добавив небольшую целую луковицу, прожарить ее до черноты и удалить - это существенно улучшит вкус масла. 4. Добавить лук и, помешивая, обжарить до золотистого цвета и хруста, иначе мясо будет тушиться, а не жариться. 5. Добавить мясо, жарить его, время от времени перемешивая шумовкой, до образования корочки. 6. Положить морковь и жарить все, не перемешивая, 2-3 мин. * Готовить плов лучше всего на дровах - такой огонь дает очень сильный и правильный нагрев. * Для электроплиты надо взять не казан, а толстостенную кастрюлю, чугунную или от скороварки, но ни в коем случае не эмалированную. Если готовить на газу или электроплите, то стоит уменьшить количество продуктов вдвое-втрое или жарить их в два-три приема. Лук в таком случае можно зажарить после мяса, а потом его можно вообще удалить - на вкусе и виде готового плова это не скажется. 7. Смешать морковь с мясом, жарить еще 10 мин. при аккуратном помешивании. 8. Размять в руке зиру и кориандр, всыпать в казан. Убавить огонь до среднего и жарить до мягкости моркови, 5-10 мин. 9. Положить в казан обжаренную косточку. Залить кипятком слоем около 2 см. Положить чеснок. Если используется сухой перец, положить и его, причем целыми стручками. Огонь уменьшить до малого и дать потушиться 40 мин. - 1,5 ч. Посолить - бульон должен быть немного пересолен. Когда вода почти выкипит и масло станет прозрачным, промыть рис теплой водой еще раз, дать как следует стечь воде. Если используется свежий стручковый перец, самое время добавить его в казан. Увеличить огонь до максимума и выложить рис ровным слоем, не смешивая с мясом и морковью. 10. Кипяток влить в казан, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Воду, чтобы не нарушить слой риса, лить сверху на шумовку. 11. Вода должна закипеть как можно быстрее и по всей поверхности, для этого можно на 1-2 мин. прикрыть казан крышкой. Когда вода уйдет под слой риса, огонь надо понемногу убавлять, чтобы плов не пригорел. Когда несильный удар шумовкой по поверхности риса станет глухим, проделать тонкой палочкой отверстие до самого дна. Если вода не полностью выкипела, она будет шипеть. Попробовать рис - он должен быть полуготовым. Если рис хрустит, влить в казан еще 50 мл воды. 12. Когда вся вода выкипит, разровнять поверхность риса шумовкой, накрыть подходящим по размеру блюдом, а сверху - крышкой. Огонь убавить до минимума, оставить плов на огне на 20-30 мин. Казан снять с огня, открыть, аккуратно перемешать плов, предварительно вынув чеснок и перец. Выложить на блюдо и немедленно подать с салатом из лука, помидоров и острого свежего перца.

Я готовлю так: Мясо прим. 1 кг любое (можно птицу) режу на кусочки, немного обжарить на раст. масле, выложить в кастрюлю, далее режем морковь (прим. 3-4 шт) и лук (3-4 шт), немного обжариваем и в кастрюлю к мясу. Далее берем 1 пакет риса (прим. 1 кг ),промываем, высыпаем поверх мяса (Не мешать!!!), добавляем специи, л. лист, солим, и заливаем аккуратно водой так, чтобы вода покрыла рис на 2 см. Ставим на маленький огонь и ждем пока рис набухнеи и впитает воду. В это время разогреваем духовку до 220 " когда рис набух, добавляем в плов чеснок 1 головку и томатную пасту (также не мешаем!) Ставим в духовку минут на 20.Когда рис сварится и станет рассыпчатым перемешать.

прокипятить подсолнечное масло в кипящее масло положить порезанную баранину через 20 минут положить много порезанного лука, через 10 минут добавить много нарезанной соломкой моркови. по прошествии 10-ти минут добавить чистый рис, залить до верха кострюли водой варить без крышки до исчезновения сверху воды закрыть крышкой с льняной салфеткой. варить на слабом огне до готовности. не забыть специи, можно изум

все как у всех, но я рис, который засыпаю в мясо с морковкой, луком и специями прокаливаюв масле, чтоб стал прозрачным, а потом воду доливаю.

только сегодня научили, точнее добавили новых рецептур, найди ответ от dunduka -обалдеешь. всем огромное спасибо!

ПЛОВ УЗБЕКСКИЙ 500 г баранины 2 стакана риса 0,5 стакана растительного масла 5 шт. моркови 3 луковицы 200 г сала бараньего 2 ч. ложки специй: барбарис, перец красный и черный, ажгон, изюм, 2 головни чеснока, соль, юза Рис перебрать, промыть. Баранину подготовить: отделить жир и мелко его нарезать, мякоть нарезать некрупными кусочками. Лук и морковь нашинковать. Прокалить в казане масло, обжарить до образования румяной корочки сначала сало (потом шкварки вынуть шумонкой) и кусочки мяса. Положить лук и морковь, обжарить. Добавить специи: красный и черный молотый перец, барбарис, ажгон, изюм, посолить. Залить горячей водой. Через 10-15 минут ровным слоем сверху разложить рис и добавить кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 2 пальца. С головок чеснока снять верхнюю чешую, срезать верхушку и заложить в рис целиком. Когда вода испарится, плов шумовкой собрать к середине горкой, проколоть в нескольких местах палочкой, закрыть крышкой и на медленном огне пропарить до готовности. ПЛОВ ПО-ТАДЖИКСКИ 500 г баранины 160 г бараньего сала 400 г риса 6-7 шт. моркови 3 луковицы 1 ч. л. барбариса зелень петрушки или кинзы специи и соль по вкусу В сильно разогретом жире обжарить кости до появления коричнево-красного цвета, добавить лук, шинкованный соломкой, и обжарить его. Затем положить мясо, нарезанное кусочками по 20 г, и обжарить его до образования румяной корочки, добавить морковь, нашинкованную соломкой, заправить молотым перцем, зирой, барбарисом и обжарить все вместе в течение 5-10 минут. Обжаренные продукты залить водой, посолить, проварить на медленном огне, добавить предварительно замоченный в подсоленной воде рис, разровнять шумовкой и варить. Количество воды для плова зависит от сорта риса. Ее вес должен примерно в полтора раза превышать вес риса. Когда жидкость испарится, рис собрать горкой, плотно закрыть котел крышкой и на медленном огне довести плов до готовности (20-25 минут) . При подаче плов уложить горкой, сверху положить мясо, посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать салаты из овощей. САФАКИ ПЛОВ 1 кг риса 400 г мяса 400 г моркови 400 г репчатого лука 300 г жира соль и специи по вкусу Промыть рис 3-4 раза в холодной воде, положить в кастрюлю с соленой водой (воду и рис берут в равных количествах, т. е. на 1 кг риса 1 л воды; соли кладут 1 ч. ложку) ; дать закипеть. Потом рис переложить в мешочки и дать стечь воде. Очистить морковь и отварить ее в целом виде вместе с мясом. Вареное мясо нарезать кусками, а морковь - соломкой, все перемешать, посолить и добавить немного молотого черного и красного перца. В сильно раскаленном жире пережарить лук. Когда лук подрумянится, вынуть его из котла и смешать с мясом и морковью. Это блюдо подают обедающему отдельно, в касах или тарелках. В каждую касу положить сначала немного сваренного риса, полить его сильно разогретым жиром, уложить сверху мясо, морковь, лук и полить остальным жиром. К этому виду плова обычно подают салат из вишни. ПЛОВ ПО-ХОРЕЗМСКИ 800 г риса 800 г мяса 8 шт. моркови 2 крупные луковицы 200 г масла специи и соль по вкусу Взять треть всего используемого для плова масла, перекалить и обжарить в нем большие куски мяса и репчатый лук, нарезанный крупными кольцами. Сверху положить морковь, нарезанную крупной соломкой или брусочками, и варить на медленном огне до смягчения. Промытый в трех-четырех водах рис отварить отдельно до полуготовности так, чтобы рисинки не прилипали друг к другу, переложить на дуршлаг или сито и дать стечь воде. Затем засыпать ровным слоем поверх моркови. Оставшееся масло перекалить отдельно и в горячем виде равномерно влить в рис, предварительно разровняв последний. Подготовленные для плова соль и специи засыпать после закладки моркови. Готовый плов хорошо перемешать и выложить на блюдо с углубленным дном. Кусочки мяса разложить поверх плова.

food.ques.ru

Как правильно приготовить плов видео. Как правильно приготовить. Kak-PravilnoDelat

Как правильно приготовить плов

Краткое содержание статьи:

Как правильно приготовить плов

Согласитесь, что умение готовить в жизни еще никому не мешало. Этот навык очень важен особенно для женщины. Если вы хотите покорить мужчину, то одного приятного внешнего вида, может быть недостаточно, приготовьте ему плов, и тогда больше расставаться с вами ему не захочется. Плов – это блюдо, которое покорило сердца многих гурманов. Это настоящий рай для человека, который любит покушать. Приготовление плова в домашних условиях – это процесс не сложный, но вы не сможете приготовить настоящий узбекский плов, если не будете знать ряд нюансов.

Приготовление райского плова с часночком

Итак, прежде чем готовить, стоит определиться с рецептом и закупить все продукты, которые в последующем составят вкусный плов. Сразу отметим, что такое известное блюдо как плов имеет большое количество вариантов приготовления. Мы хотим порекомендовать вам один не сложный рецепт, который позволит вам удивить ваших друзей и навсегда прикрепить к вам репутацию изысканного кулинара. Сегодня мы хотим вам предложить приготовить не очень жирный плов с курицей.

Как правильно приготовить вкусный плов

Приготовление плова в домашних условиях не займет у вас большое количество времени. Этот процесс интересны, если хотите то в помощники можете взять своего ребенка. Первое, что потребуется сделать, это отправится на рынок. Именно на рынок, потому что для плова нужны только самые свежие продукты. Некоторые начинающие кулинары пренебрегают этим условием приготовления плова, и совершенно напрасно. На рынке вам потребуется приобрести филе курицы, если вы готовите на большую компанию, то вам следует купить 850 г. куриного филе.

Как правильно приготовить вкусный плов

Очень важно купить именно свежее мясо, а не замороженный аналог. Если курица будет свежая, то плов будет более рассыпчатым, и тогда вы станете настоящим мастером в таком деле, как приготовление плова. Но как ни странно самым главным ингредиентов в приготовлении плова принято считать не мясо, а рис. Приготовление плова в домашних условиях будет успешным, если вы сможете правильно определится с видом риса.

В данном вопросе мнения поваров часто расходятся. Некоторые профессионалы отдают предпочтение круглому риса, краснодарского типа. Кто-то советует использовать длинный рис, мы же порекомендуем вам выбрать рис басматти. Это разновидность риса, которая имеет хорошее свойство впитываемости, имеется ввиду, что данный сорт способен впитать максимальное количество жира и специй, но, несмотря на это, он не склонен к развариванию.

Способы приготовления плова

Если у вас возникли сомнения при выборе риса, стоит тщательно подойти к решению данного вопроса. Не стоит действовать наугад. На рынке есть большое количество узбеков, не секрет, что указанное блюдо относится к их национальной кухне. Приготовить плов в мультиварке – это самый простой вариант. Вы просто загружаете весь необходимый набор продуктов и через короткое время получаете вкусный золотистый плов. Если у вас нет данного приспособления, то расстраиваться не стоит, ведь плов изначально готовится в казане.

Способы приготовления плова

Также некоторые повара готовят плов в утятнице. Вы должны понимать, что если в качестве посуды вы выбрали кастрюлю с тонкими стенками, то вкусный плов у вас не получится. Это будет рисовая каша с мясом, но не более. Мы уже отмечали, что самый быстрый способ приготовить плов – это приготовить плов в мультиварке. Если же вы хотите более глубоко вникнуть в процесс, то начать стоит с древнего способа приготовления. Итак, вы должны приобрести лук и морковь, также можно купить специальные приправы для плова. Если вы хотите приготовить не совсем стандартный плов, то среди ингредиентов может быть изюм, либо чернослив. Эти сухофрукты придадут плову восточного оттенка и дополнят его богатый вкус.

Как приготовить узбекский плов

Сделать дома узбекский плов не очень сложно. Этот процесс требует вашего внимания и усердия. Начните с подготовки риса. Его следует промыть, причем промыть его нужно не один раз, а до тех пор, пока вода, которой вы это делаете, не стала чистой. Затем, нужно заняться изюмом.

Как приготовить узбекский плов

Этот продукт нужно запарить, для того чтобы он не казался сухим. Именно поэтому вы должны его залить кипятком и в таком виде оставить на несколько часов. Можно приступить к нарезке продуктов. Что касается лука, то он должен быть порезан на небольшие кубики, потом нужно порезать морковь. Мы советуем вам резать ее небольшой соломкой. Большинство хозяек ленятся это делать, и поэтому вкус плова получается менее насыщенным. Не стоит тереть морковь на терку. Что касается курицы, то ее следует разрезать на небольшие кубики. Чтобы вам было понятнее, считается, что самый оптимальный размер кубиков – это 2 см на 3см.

Создать вкусный рассыпчатый плов – это действительно настоящее искусство. Очень важно знать последовательность действий. На сегодняшний день существует определенный алгоритм приготовления указанного блюда. Для начала разогрейте посуду, в которой вы планируете готовить плов. Пусть это будет казан, после этого вливайте необходимое количество растительного масла. С маслом перебарщивать не стоит. Пусть это будет 200 мл. Очень большое значение имеет прожарка мяса. Его необходимо готовить по частям. Последовательно заменяя одну порцию другой.

Некоторые нюансы приготовления плова

Рецепт приготовления плова с курицы и свинины очень похожи. После того, как мясо будет обжарено, его стоит поменять с луком, а затем всыпать морковь и мясо. Поэтому в первом случае мясо не должно быть приготовлено полностью. Можно начинать добавлять рис. Его стоит разбавить водой и добавить необходимый набор специй. Это должен быть перец и соль, в обязательном порядке, а также такая приправа как зирра. следует помнить, что плов нельзя пересолить. В этом случае даже вода не сможет спасти ваше блюдо, будьте внимательны с солью. Очень часто в плов добавляют чеснок. Он прекрасно дополняет плов и создает необычный аромат.

Некоторые нюансы приготовления плова

На сегодняшний день плов считается сытным блюдом и очень вкусным. Это отличный вариант обеда и ужина. Для того, чтобы плов был вкусный, нужно знать, когда его следует перемешать, а также использовать только свежее мясо. Теперь вы знаете еще один способ порадовать свою семью. Бывают ситуации, когда плов еще не готов, а вода, которая в нем была, уже выкипела. Это достаточно распространенный случай. Если это случилось с вами, не стоит паниковать. Сделайте в рисе несколько углублений и добавьте кипятка. После чего помешайте блюдо и доведите до полной готовности. Можно украсить ваш плов зеленью, либо размоченными сухофруктами. На сегодняшний день вариантов подачи блюда достаточно много. Приятного аппетита.

Видео

Как правильно готовить плов

Существуют тысячи рецептов приготовления плова, однако его отличительной особенностью является сочетание двух составных частей: мясной и крупяной. Мясная часть может быть представлена: бараниной, телятиной, курицей и даже рыбой. Крупяная часть плова, как правило, состоит из риса, однако может быть использована пшеница, джугара, горох, кукуруза, маш, в том числе и различные смеси. Сегодня мы узнаем, как правильно готовить плов. И не простой обыкновенный плов, а самаркандский! В Самарканде всё особенное #8212; воздух, вода, люди, история. И поэтому кулинария там тоже уникальная. В чем можно легко убедиться, приготовив это особенное национальное блюдо.

Видео-рецепт «Как правильно готовить плов»

Для приготовления настоящего вкусного самаркандского плова понадобятся:

Итак, приступим:

  1. Для начала нарезаем лук и морковь. Лук – кольцами, морковь #8212; соломкой. Мясо нарезаем кубиками.
  2. В разогретый казан наливаем масло. Через 2-3 минуты закладываем туда мясо и периодически его помешиваем для равномерного прожаривания в течение 30 минут, до тех пор пока не выкипит вся жидкость.
  3. Через 30 минут закладываем лук и равномерно перемешиваем с мясом.
  4. Через 10 минут после лука добавляем специи. Обычно используется приправа #8212; зира, но вместо нее можно просто добавить тмин.
  5. Через 5 минут засыпаем морковь, равномерно распределяем ее по поверхности мяса и начинаем придавливать шумовкой. После этого плотно закрываем казан крышкой.
  6. Пока плов готовится, накипятите 1 литр воды.
  7. Все это время плов тушится на среднем огне. Через 5-10 минут продолжаем придавливать морковь к мясу, делаем так до появления морковного сока.
  8. Промываем рис 7 раз, затем закладываем его в казан и разравниваем по поверхности.
  9. Берем горячую воду и заливаем через шумовку. Уровень воды над рисом должен составлять примерно около 2-3 сантиметров.
  10. Добавляем немного соли.
  11. Ждем, когда рис впитает в себя воду, при этом поддерживаем средний огонь. Можно периодически разравнивать рис по периметру. Для лучшего ухода воды делаем с помощью ножа лунки на поверхности.
  12. Когда основная вода впиталась, сдвигаем рис с боков в центр, тем самым образуя горку, и накрываем сверху тарелкой. Это делается для лучшего запаривания риса, что бы он получился рассыпчатым. Затем закрываем казан крышкой и на 30 минут оставляем плов уже без огня, пропариваться.

Еще через 30 минут плов будет готов. Выкладываем его на большое блюдо слоями: сначала рис, затем морковь и лук, сверху мясо. Вот и все, самаркандский плов готов. Готовить такой плов совсем не трудно, с этим рецептом справится как молодая, так и опытная хозяйка. Порадуйте своих любимых и близких оригинальным блюдом, которое придется по душе каждому! Так же самаркандский плов станет отличным украшением любого праздничного стола, приятно удивит гостей своим незабываемым вкусом и ароматом.

Помните, что узбекская пословица гласит: «Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов». Приятного аппетита!

Будем признательны за каждый лайк:

Плов по настоящему!

Плов – это удивительное блюдо. С одной стороны он прекрасно насыщает организм, а с другой – является низкокалорийным продуктом. Те, кто заботится о своей фигуре, смогут разработать для себя свою персональную диету, в которой ключевое место займет плов. Однако, стоит сказать о самом главном: как правильно приготовить плов, обладающий этими свойствами, его необходимо правильно приготовить. Перед тем, как идти на кухню и начать готовить рис с мясом и овощами, желательно прочитать секретов идеального, вкусного плова. И так как правильно приготовить плов узбекский, рецепт к приготовлению описан ниже.

Секреты приготовления

Итак, первый секрет приготовления вкусного узбекского плова. Самое главное в плове – это рис. Сейчас существует множество сортов риса, но далеко не все подходят для приготовления вкусного плова. Для того, чтобы выбрать подходящий для плова рис, необходимо обратиться за советом к профессионалу. Не стоит идти в магазин и спрашивать у продавца, какой рис лучше всего подходит для приготовления блюда, потому, что в магазине вряд ли есть подходящий для этого продукт. Лучше всего рис купить на рынке у людей, в культуре процесс приготовления плова по узбекски стал семейной традицией. Наиболее компетентными являются китайцы, корейцы, японцы. Эти люди откроют многие секреты о том, как правильно подобрать рис для плова. Преимущества такого риса в том, что он не разваривается до того, как плов будет готов. Так же можем вас научить как приготовить рисовую кашу если вам интересно конечно.

Секрет второй. Плов готовится на подсолнечном масле. Никаких животных жиров использовать нельзя, ведь в них содержится огромное количество холестерина. Его переизбыток приводит к таким печальным последствиям, как артрит, инсульт, тромбофлебит и т.д. Конечно, до недавнего времени для приготовления плова использовали животные жиры, но лишь потому, что о подсолнечном масле раньше многие даже и не слышали.

Секрет третий. В хорошем и вкусном плове мяса должно быть много. Соотношение по весу мяса и риса в идеальном плове должны быть один к одному, т.е. на один килограмм риса необходим один килограмм мяса. Если это правило не соблюдается, вкус будет совсем другим. Лучше всего для плова подходит баранина или говядина. Свинину не рекомендуется использовать ввиду того, что с ней плов не будет обладать характерными для него диетическими свойствами. Обжаривать мясо нет необходимости, оно ведь будет вариться, после чего доходить до готового состояния в “рисовой пароварке”.

Узбекский плов

Секрет четвертый. Специи для узбекского плова играют очень важную роль. Это один из самых главных компонентов настоящего узбекского плова. Как приготовить узбекский плов правильно? Стоит отметить, что стандартные специи для супа или рыбы здесь не подойдут. Здесь нужны особые ингредиенты, которые называются “зыра” и “шафран”. “Зыра” представляет собой маленькие зернышки, второе ее название – “кумин”. Шафран – это натуральная пищевая желтая краска. Именно они используются сейчас для приготовления правильного узбекского плова так же, как их готовили сотни и тысячи лет назад. Сколько не подбирали люди другие специи и приправы, ни одни из них не смогли сравниться с предложенными выше. Купить “зыру” и “шафран” можно и нужно у тех же восточных знакомых, у которых покупали рис. Вообще, сейчас специи используются для того, чтобы придать какому-либо блюду специфический вкус. Раньше же они использовались в качестве натуральных консервантов, и применялись для того, чтобы плов не портился даже при высокой температуре, ведь холодильник придумали относительно недавно, а вырыть погреб, где поддерживалась бы низкая температура, не всегда представлялось возможным. Кроме того, плов без специй – удар по пищеварительной системе. Для того, чтобы не ошибиться с временем закладки специй, лучше всего их смешать с промытым рисом еще перед тем, как варить последний.

Секрет пятый. Не нужно лить много воды. Для того, чтобы приготовить вкусный узбекский плов из одного килограмма риса, одного килограмма мяса потребуется всего лишь один литр воды. Причем, нежелательно лить всю воду сразу. Воду надо подливать постепенно в процессе варки риса. Есть две основные методики приготовления плова. Первая – в одном котле варить рис, в другом – мясо с поджаркой. В третьем – смешивать мясо и рис и оставлять их до полного приготовления. Это самая распространенная методика приготовления вкусного плова, так как она считается наиболее простой. Плюсы такого метода в том, что можно всегда контролировать степень готовности риса.

Вторая же методика отличается от первой тем, что плов готовится в одном котле, причем, снизу находится мясо с поджаркой, а сверху находится рис. Причем, вода не должна покрывать рис полностью, он должен готовиться на пару. А благодаря тому, что под рисом находится мясо, не придется долго отчищать кастрюлю от пригоревшего риса. Еще одно правило идеального риса заключается в следующем: если рис не сварен #8212; не беда. Намного хуже если рис разварен, ведь тогда полученное блюдо очень сложно назвать пловом.

Хлеб можно есть с супом, можно есть с гречкой, но ни в коем случае нельзя есть с пловом, ведь тогда он теряет свои уникальные диетические свойства. Теперь вы ознакомились с секретами и знаете как правильно приготовить плов а именно узбекский, теперь к вашему вниманию еще и видео урок. Смотрим ниже

Как приготовить узбекский плов, видео

Источники: http://onlineotvetchik.ru/kak-pravilno-prigotovit-plov.html, http://obvi.ru/cookery/kak-pravilno-gotovit-plov-video-recipe/, http://sovetprost.ru/kak-pravilno-prigotovit-plov.html

Как правильно приготовить плов

Краткое содержание статьи:

Как правильно приготовить плов

Согласитесь, что умение готовить в жизни еще никому не мешало. Этот навык очень важен особенно для женщины. Если вы хотите покорить мужчину, то одного приятного внешнего вида, может быть недостаточно, приготовьте ему плов, и тогда больше расставаться с вами ему не захочется. Плов – это блюдо, которое покорило сердца многих гурманов. Это настоящий рай для человека, который любит покушать. Приготовление плова в домашних условиях – это процесс не сложный, но вы не сможете приготовить настоящий узбекский плов, если не будете знать ряд нюансов.

Приготовление райского плова с часночком

Итак, прежде чем готовить, стоит определиться с рецептом и закупить все продукты, которые в последующем составят вкусный плов. Сразу отметим, что такое известное блюдо как плов имеет большое количество вариантов приготовления. Мы хотим порекомендовать вам один не сложный рецепт, который позволит вам удивить ваших друзей и навсегда прикрепить к вам репутацию изысканного кулинара. Сегодня мы хотим вам предложить приготовить не очень жирный плов с курицей.

Как правильно приготовить вкусный плов

Приготовление плова в домашних условиях не займет у вас большое количество времени. Этот процесс интересны, если хотите то в помощники можете взять своего ребенка. Первое, что потребуется сделать, это отправится на рынок. Именно на рынок, потому что для плова нужны только самые свежие продукты. Некоторые начинающие кулинары пренебрегают этим условием приготовления плова, и совершенно напрасно. На рынке вам потребуется приобрести филе курицы, если вы готовите на большую компанию, то вам следует купить 850 г. куриного филе.

Как правильно приготовить вкусный плов

Очень важно купить именно свежее мясо, а не замороженный аналог. Если курица будет свежая, то плов будет более рассыпчатым, и тогда вы станете настоящим мастером в таком деле, как приготовление плова. Но как ни странно самым главным ингредиентов в приготовлении плова принято считать не мясо, а рис. Приготовление плова в домашних условиях будет успешным, если вы сможете правильно определится с видом риса.

В данном вопросе мнения поваров часто расходятся. Некоторые профессионалы отдают предпочтение круглому риса, краснодарского типа. Кто-то советует использовать длинный рис, мы же порекомендуем вам выбрать рис басматти. Это разновидность риса, которая имеет хорошее свойство впитываемости, имеется ввиду, что данный сорт способен впитать максимальное количество жира и специй, но, несмотря на это, он не склонен к развариванию.

Способы приготовления плова

Если у вас возникли сомнения при выборе риса, стоит тщательно подойти к решению данного вопроса. Не стоит действовать наугад. На рынке есть большое количество узбеков, не секрет, что указанное блюдо относится к их национальной кухне. Приготовить плов в мультиварке – это самый простой вариант. Вы просто загружаете весь необходимый набор продуктов и через короткое время получаете вкусный золотистый плов. Если у вас нет данного приспособления, то расстраиваться не стоит, ведь плов изначально готовится в казане.

Способы приготовления плова

Также некоторые повара готовят плов в утятнице. Вы должны понимать, что если в качестве посуды вы выбрали кастрюлю с тонкими стенками, то вкусный плов у вас не получится. Это будет рисовая каша с мясом, но не более. Мы уже отмечали, что самый быстрый способ приготовить плов – это приготовить плов в мультиварке. Если же вы хотите более глубоко вникнуть в процесс, то начать стоит с древнего способа приготовления. Итак, вы должны приобрести лук и морковь, также можно купить специальные приправы для плова. Если вы хотите приготовить не совсем стандартный плов, то среди ингредиентов может быть изюм, либо чернослив. Эти сухофрукты придадут плову восточного оттенка и дополнят его богатый вкус.

Как приготовить узбекский плов

Сделать дома узбекский плов не очень сложно. Этот процесс требует вашего внимания и усердия. Начните с подготовки риса. Его следует промыть, причем промыть его нужно не один раз, а до тех пор, пока вода, которой вы это делаете, не стала чистой. Затем, нужно заняться изюмом.

Как приготовить узбекский плов

Этот продукт нужно запарить, для того чтобы он не казался сухим. Именно поэтому вы должны его залить кипятком и в таком виде оставить на несколько часов. Можно приступить к нарезке продуктов. Что касается лука, то он должен быть порезан на небольшие кубики, потом нужно порезать морковь. Мы советуем вам резать ее небольшой соломкой. Большинство хозяек ленятся это делать, и поэтому вкус плова получается менее насыщенным. Не стоит тереть морковь на терку. Что касается курицы, то ее следует разрезать на небольшие кубики. Чтобы вам было понятнее, считается, что самый оптимальный размер кубиков – это 2 см на 3см.

Создать вкусный рассыпчатый плов – это действительно настоящее искусство. Очень важно знать последовательность действий. На сегодняшний день существует определенный алгоритм приготовления указанного блюда. Для начала разогрейте посуду, в которой вы планируете готовить плов. Пусть это будет казан, после этого вливайте необходимое количество растительного масла. С маслом перебарщивать не стоит. Пусть это будет 200 мл. Очень большое значение имеет прожарка мяса. Его необходимо готовить по частям. Последовательно заменяя одну порцию другой.

Некоторые нюансы приготовления плова

Рецепт приготовления плова с курицы и свинины очень похожи. После того, как мясо будет обжарено, его стоит поменять с луком, а затем всыпать морковь и мясо. Поэтому в первом случае мясо не должно быть приготовлено полностью. Можно начинать добавлять рис. Его стоит разбавить водой и добавить необходимый набор специй. Это должен быть перец и соль, в обязательном порядке, а также такая приправа как зирра. следует помнить, что плов нельзя пересолить. В этом случае даже вода не сможет спасти ваше блюдо, будьте внимательны с солью. Очень часто в плов добавляют чеснок. Он прекрасно дополняет плов и создает необычный аромат.

Некоторые нюансы приготовления плова

На сегодняшний день плов считается сытным блюдом и очень вкусным. Это отличный вариант обеда и ужина. Для того, чтобы плов был вкусный, нужно знать, когда его следует перемешать, а также использовать только свежее мясо. Теперь вы знаете еще один способ порадовать свою семью. Бывают ситуации, когда плов еще не готов, а вода, которая в нем была, уже выкипела. Это достаточно распространенный случай. Если это случилось с вами, не стоит паниковать. Сделайте в рисе несколько углублений и добавьте кипятка. После чего помешайте блюдо и доведите до полной готовности. Можно украсить ваш плов зеленью, либо размоченными сухофруктами. На сегодняшний день вариантов подачи блюда достаточно много. Приятного аппетита.

Видео

Как правильно готовить плов

Существуют тысячи рецептов приготовления плова, однако его отличительной особенностью является сочетание двух составных частей: мясной и крупяной. Мясная часть может быть представлена: бараниной, телятиной, курицей и даже рыбой. Крупяная часть плова, как правило, состоит из риса, однако может быть использована пшеница, джугара, горох, кукуруза, маш, в том числе и различные смеси. Сегодня мы узнаем, как правильно готовить плов. И не простой обыкновенный плов, а самаркандский! В Самарканде всё особенное #8212; воздух, вода, люди, история. И поэтому кулинария там тоже уникальная. В чем можно легко убедиться, приготовив это особенное национальное блюдо.

Видео-рецепт «Как правильно готовить плов»

Для приготовления настоящего вкусного самаркандского плова понадобятся:

Итак, приступим:

  1. Для начала нарезаем лук и морковь. Лук – кольцами, морковь #8212; соломкой. Мясо нарезаем кубиками.
  2. В разогретый казан наливаем масло. Через 2-3 минуты закладываем туда мясо и периодически его помешиваем для равномерного прожаривания в течение 30 минут, до тех пор пока не выкипит вся жидкость.
  3. Через 30 минут закладываем лук и равномерно перемешиваем с мясом.
  4. Через 10 минут после лука добавляем специи. Обычно используется приправа #8212; зира, но вместо нее можно просто добавить тмин.
  5. Через 5 минут засыпаем морковь, равномерно распределяем ее по поверхности мяса и начинаем придавливать шумовкой. После этого плотно закрываем казан крышкой.
  6. Пока плов готовится, накипятите 1 литр воды.
  7. Все это время плов тушится на среднем огне. Через 5-10 минут продолжаем придавливать морковь к мясу, делаем так до появления морковного сока.
  8. Промываем рис 7 раз, затем закладываем его в казан и разравниваем по поверхности.
  9. Берем горячую воду и заливаем через шумовку. Уровень воды над рисом должен составлять примерно около 2-3 сантиметров.
  10. Добавляем немного соли.
  11. Ждем, когда рис впитает в себя воду, при этом поддерживаем средний огонь. Можно периодически разравнивать рис по периметру. Для лучшего ухода воды делаем с помощью ножа лунки на поверхности.
  12. Когда основная вода впиталась, сдвигаем рис с боков в центр, тем самым образуя горку, и накрываем сверху тарелкой. Это делается для лучшего запаривания риса, что бы он получился рассыпчатым. Затем закрываем казан крышкой и на 30 минут оставляем плов уже без огня, пропариваться.

Еще через 30 минут плов будет готов. Выкладываем его на большое блюдо слоями: сначала рис, затем морковь и лук, сверху мясо. Вот и все, самаркандский плов готов. Готовить такой плов совсем не трудно, с этим рецептом справится как молодая, так и опытная хозяйка. Порадуйте своих любимых и близких оригинальным блюдом, которое придется по душе каждому! Так же самаркандский плов станет отличным украшением любого праздничного стола, приятно удивит гостей своим незабываемым вкусом и ароматом.

Помните, что узбекская пословица гласит: «Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов». Приятного аппетита!

Будем признательны за каждый лайк:

Плов по настоящему!

Плов – это удивительное блюдо. С одной стороны он прекрасно насыщает организм, а с другой – является низкокалорийным продуктом. Те, кто заботится о своей фигуре, смогут разработать для себя свою персональную диету, в которой ключевое место займет плов. Однако, стоит сказать о самом главном: как правильно приготовить плов, обладающий этими свойствами, его необходимо правильно приготовить. Перед тем, как идти на кухню и начать готовить рис с мясом и овощами, желательно прочитать секретов идеального, вкусного плова. И так как правильно приготовить плов узбекский, рецепт к приготовлению описан ниже.

Секреты приготовления

Итак, первый секрет приготовления вкусного узбекского плова. Самое главное в плове – это рис. Сейчас существует множество сортов риса, но далеко не все подходят для приготовления вкусного плова. Для того, чтобы выбрать подходящий для плова рис, необходимо обратиться за советом к профессионалу. Не стоит идти в магазин и спрашивать у продавца, какой рис лучше всего подходит для приготовления блюда, потому, что в магазине вряд ли есть подходящий для этого продукт. Лучше всего рис купить на рынке у людей, в культуре процесс приготовления плова по узбекски стал семейной традицией. Наиболее компетентными являются китайцы, корейцы, японцы. Эти люди откроют многие секреты о том, как правильно подобрать рис для плова. Преимущества такого риса в том, что он не разваривается до того, как плов будет готов. Так же можем вас научить как приготовить рисовую кашу если вам интересно конечно.

Секрет второй. Плов готовится на подсолнечном масле. Никаких животных жиров использовать нельзя, ведь в них содержится огромное количество холестерина. Его переизбыток приводит к таким печальным последствиям, как артрит, инсульт, тромбофлебит и т.д. Конечно, до недавнего времени для приготовления плова использовали животные жиры, но лишь потому, что о подсолнечном масле раньше многие даже и не слышали.

Секрет третий. В хорошем и вкусном плове мяса должно быть много. Соотношение по весу мяса и риса в идеальном плове должны быть один к одному, т.е. на один килограмм риса необходим один килограмм мяса. Если это правило не соблюдается, вкус будет совсем другим. Лучше всего для плова подходит баранина или говядина. Свинину не рекомендуется использовать ввиду того, что с ней плов не будет обладать характерными для него диетическими свойствами. Обжаривать мясо нет необходимости, оно ведь будет вариться, после чего доходить до готового состояния в “рисовой пароварке”.

Узбекский плов

Секрет четвертый. Специи для узбекского плова играют очень важную роль. Это один из самых главных компонентов настоящего узбекского плова. Как приготовить узбекский плов правильно? Стоит отметить, что стандартные специи для супа или рыбы здесь не подойдут. Здесь нужны особые ингредиенты, которые называются “зыра” и “шафран”. “Зыра” представляет собой маленькие зернышки, второе ее название – “кумин”. Шафран – это натуральная пищевая желтая краска. Именно они используются сейчас для приготовления правильного узбекского плова так же, как их готовили сотни и тысячи лет назад. Сколько не подбирали люди другие специи и приправы, ни одни из них не смогли сравниться с предложенными выше. Купить “зыру” и “шафран” можно и нужно у тех же восточных знакомых, у которых покупали рис. Вообще, сейчас специи используются для того, чтобы придать какому-либо блюду специфический вкус. Раньше же они использовались в качестве натуральных консервантов, и применялись для того, чтобы плов не портился даже при высокой температуре, ведь холодильник придумали относительно недавно, а вырыть погреб, где поддерживалась бы низкая температура, не всегда представлялось возможным. Кроме того, плов без специй – удар по пищеварительной системе. Для того, чтобы не ошибиться с временем закладки специй, лучше всего их смешать с промытым рисом еще перед тем, как варить последний.

Секрет пятый. Не нужно лить много воды. Для того, чтобы приготовить вкусный узбекский плов из одного килограмма риса, одного килограмма мяса потребуется всего лишь один литр воды. Причем, нежелательно лить всю воду сразу. Воду надо подливать постепенно в процессе варки риса. Есть две основные методики приготовления плова. Первая – в одном котле варить рис, в другом – мясо с поджаркой. В третьем – смешивать мясо и рис и оставлять их до полного приготовления. Это самая распространенная методика приготовления вкусного плова, так как она считается наиболее простой. Плюсы такого метода в том, что можно всегда контролировать степень готовности риса.

Вторая же методика отличается от первой тем, что плов готовится в одном котле, причем, снизу находится мясо с поджаркой, а сверху находится рис. Причем, вода не должна покрывать рис полностью, он должен готовиться на пару. А благодаря тому, что под рисом находится мясо, не придется долго отчищать кастрюлю от пригоревшего риса. Еще одно правило идеального риса заключается в следующем: если рис не сварен #8212; не беда. Намного хуже если рис разварен, ведь тогда полученное блюдо очень сложно назвать пловом.

Хлеб можно есть с супом, можно есть с гречкой, но ни в коем случае нельзя есть с пловом, ведь тогда он теряет свои уникальные диетические свойства. Теперь вы ознакомились с секретами и знаете как правильно приготовить плов а именно узбекский, теперь к вашему вниманию еще и видео урок. Смотрим ниже

Как приготовить узбекский плов, видео

Источники: http://onlineotvetchik.ru/kak-pravilno-prigotovit-plov.html, http://obvi.ru/cookery/kak-pravilno-gotovit-plov-video-recipe/, http://sovetprost.ru/kak-pravilno-prigotovit-plov.html

Комментариев пока нет!

www.kakdelat-pravilno.ru


Смотрите также