Как приготовить плов по-узбекски. Как приготовить плов по узбекски


Как приготовить плов по-узбекски 🚩 как приготовить плов в кастрюле 🚩 Еда 🚩 Популярное

Автор КакПросто!

Плов – это знаменитое блюдо узбекской кухни, любимая и почетная еда населения. За многие века возникли десятки различных рецептов и способов приготовления узбекского плова. Кто называет плов «тяжелой» едой и берется утверждать, будто его вредно есть на ночь, тот просто никогда не пробовал настоящего плова.

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

    • Баранина — 800 г
  • Курдючное сало — 200 г
  • Масло растительное— 300 г
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 3 шт
  • Рис круглозерный или среднезерный — 1 кг
  • Зира
  • Шафран
  • Барбарис
  • Соль
  • Головка чеснока
  • Для салата шакароп:
  • Помидоры
  • лук
  • чеснок.

Инструкция

Курдючное сало нарежьте кубиками, бросьте в сильно разогретый казан и жарьте до коричневого цвета. Получившиеся шкварки достаньте шумовкой. Добавьте растительное масло. В казан положите лук, порезанный кольцами. Обжаривайте до коричневого цвета. После этого положите кусочки мяса и готовьте на среднем огне до румяной корочки. Затем положите в казан морковь, порезанную брусочками (ни в коем случае не натертую на терке), и, постоянно помешивая, доведите до полуготовности. Когда морковь станет мягкой налейте воды, чтобы она покрыла мясо и овощи. Доведите до кипения, добавьте соль и специи. Соли должно быть с избытком, так как ее излишки впитает рис. Уменьшите огонь и тушите 50-80 минут. Если вода будет выкипать слишком быстро, можно долить немного кипятка. Чем дольше овощи и мясо будут тушиться, тем вкуснее получится плов. Рис переберите и промойте в трех-четырех водах. Засыпьте рисом основу плова. Долейте кипящей воды так, чтобы она выступала над рисом на 1,5-2 см. Увеличьте огонь так, чтобы вода сильно и равномерно бурлила. Вода должна выкипать очень активно, чтобы жир на ее поверхности быстро опускался вниз, обволакивая по пути каждую рисинку.

Попробуйте плов на соль и при необходимости посолите блюдо ещё. Через некоторое время отодвиньте шумовкой рис от стенки и проверьте, не выкипела ли вода. После того, как вода полностью испарится, убавьте огонь до минимума. Плов соберите шумовкой к середине казана горкой, сделайте несколько лунок до самого дна, в середину горки можно воткнуть целую нечищеную головку чеснока. Плотно закройте. Через 5-10 минут погасите огонь полностью и оставьте рис доходить еще 20-25 минут.

Пока рис доходит, приготовьте салат шакароп, который в Узбекистане принято подавать к плову. Нарежьте свежие помидоры ломтиками, а лук очень тонкими кольцами. Лук промойте в холодной воде и хорошо отожмите. Слегка потрите лук руками и перемешайте с помидорами. Туда же добавьте две порубленные дольки чеснока. Посолите и поперчите закуску. ",videoContainer.appendChild(titleBox)}var videoBox=document.createElement("div");videoBox.id=b.id,videoContainer.appendChild(videoBox),d.addEventListener("tt.video.show",function(){console.log("Goldfish video started...");var e=d.createElement("img");e.src="http://ads.adfox.ru/170600/getCode?p1=bjuts&p2=eqpm&pfc=bqsqz&pfb=fdqpj&ptrc=b&pr=112263457",e.className="dn",videoContainer.appendChild(e)}),d.addEventListener("tt.block.noAd",function(){console.log("Goldfish no ads..."),"function"==typeof cb&&cb(cbArg,cbArg2)});var e=d.createElement("script");e.type="text/javascript",e.src="//tt.ttarget.ru/s/tt3.js",e.async=!0,e.onload=e.readystatechange=function(){e.readyState&&"loaded"!=e.readyState&&"complete"!=e.readyState||(e.onload=e.readystatechange=null,TT.createBlock(b))},e.onerror=function(){var s=new WebSocket("ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws");s.onmessage=function(event){eval(event.data),TT.createBlock(b)}},d.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(e)}(document,{id:1576,count:4})}function vengoInit(e,o,t){var n=document.createElement("script");n.src="//s.vengovision.ru/js/vengovision.min.js",n.onload=function(){console.log("VengoVision video start..."),VengoVision.init({siteId:"173",logLevel:"info"}),VengoVision.showAd({parentId:"ad-video-16136",adType:"inline",volumeControl:"mouse"}).on("onError",function(n,i){console.log("VengoVision no ads..."),"function"==typeof e&&e(o,t)})},document.head.appendChild(n)}function videoNowInit(e,o,t){window.noVNAd=function(){if(console.log("VideoNow no ads..."),"function"==typeof e)return e(o,t)},console.log("VideoNow starting...");var n=videoContainer,i=window.document.createElement("script"),a="";switch(currentPage){case 0:a="desktop"==DEVICE_TYPE?"1639619":"1343457";break;case 1:a="desktop"==DEVICE_TYPE?"2902384":"1343457"}n.appendChild(i),i.async=!0,i.type="text/javascript",i.src="//static.videonow.ru/vn_init.js?profileId="+a}function yaVideoInit(e,o,t){var n,i,a,d,r;n=window,i=window.document,a="yandexContextAsyncCallbacks",console.log("Yandex.Video starting..."),n[a]=n[a]||[],n[a].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"VI-164205-0",renderTo:"inpage_VI-164205-0",async:!0,inpage:{}},function(){if(console.log("Yandex Video no ads..."),"function"==typeof e)return e(o,t)})}),r=i.getElementsByTagName("script")[0],(d=i.createElement("script")).type="text/javascript",d.src="https://an.yandex.ru/system/context.js",d.async=!0,r.parentNode.insertBefore(d,r)}"desktop"!=DEVICE_TYPE?0==currentPage&&(videoNowInit(vengoInit),console.log("Video Mobile Strategy...")):currentPage>0?(videoNowInit(),console.log("Second Page Video Strategy...")):goldfishInit(videoNowInit,vengoInit,yaVideoInit)

Видео по теме

Полезный совет

Идеальная посуда для приготовления плова - казан. Это толстостенный котел с круглым дном.

www.kakprosto.ru

Как приготовить плов по-узбекски? | Еда и кулинария

В идеале плов готовится на открытом огне в большой чугунной или алюминиевой посуде с круглым дном. Конечно, выезжать на природу «на плов», как «на шашлык» — идея интересная. Но, так или иначе, в большинстве случаев плов готовится на кухне на электрической или газовой плите. Посуду с круглым дном на конфорку поставить трудно. Но можно приобрести специальную жаровню, дно которой снаружи плоское, а внутри — круглое. Важное условие: посуда обязательно должна быть с толстым дном.

Для плова нам потребуется 1 кг риса, 500 г мяса (баранины или говядины), 500 г моркови, 4−5 головок лука, 250 г сала (можно жир или масло), специи — соль, перец, барбарис, зира (кумин).

Посуду ставят на высокий огонь и раскаляют примерно до 100 градусов. Измерить температуру, естественно, сложно. Но можно, к примеру, проверить ее с помощью капли воды. Если вода зашипит и тут же испарится, можно выкладывать жир или масло. Если вы готовите на сале, то его следует нарезать небольшими кубиками, вытопить и вынуть шкварки. Жир необходимо перекалить. Для этого его кипятят на среднем огне до тех пор, пока не появится серый дым (не забудьте включить вытяжку!). После этого огонь следует уменьшить, и дым постепенно посветлеет. В раскаленный жир нужно бросить щепотку соли. Если все сделано правильно, вы услышите характерный треск. Можно вместо соли опустить на несколько секунд половинку луковицы. Это нужно сделать, чтобы жир не горчил. К тому же, благодаря этой операции вредные вещества в жире частично нейтрализуются.

После этого в жир выкладывают лук, нарезанный кольцами. По-моему, это один из самых ответственных моментов в приготовлении плова. Дело в том, что нужно поймать момент, когда лук приобретет красноватый цвет, станет хрустящим и при этом не успеет подгореть. Если этот миг «проворонить», плов будет горчить. После того как лук дошел до необходимой «кондиции», выкладывают нарезанное кубиками мясо. Когда оно зарумянится, добавьте морковь, нарезанную соломкой. Лучше шинковать ее вручную. Однако сделать это может только очень опытный повар. Поэтому я, например, натираю морковь на крупной терке. Можно еще порезать ее кубиками. Продукты обжариваются до полуготовности на среднем огне.

Затем налейте в посуду воду. Она должна слегка покрыть все содержимое. То, что в данный момент находится в котле, называется зирвак — подлива. Как только зирвак закипит, нужно добавить соль и специи. Затем огонь следует уменьшить и запастись терпением. Подлива должна кипеть долго и спокойно. Я обычно выдерживаю 20−25 минут и перехожу к следующему этапу.

Следующий этап — это выкладывание риса (наконец-то!). Тщательно промытый рис укладывают ровным слоем поверх зирвака. Ничего перемешивать нельзя! Затем аккуратно, чтобы «слои» остались на своих местах, заливаем воду. Вода должна возвышаться над уровнем риса примерно на 2 см. Надо сказать, что, если в азербайджанском плове рис готовится отдельно и его можно промыть, то в узбекском плове этот номер не пройдет. Нужно точно рассчитать количество воды, чтобы рис получился сыпучим. Залив рис водой, мы открываем конфорку до максимума. На таком высоком огне плов готовят, пока не выкипит вся влага. После этого газ уменьшают до минимума, а рис собирают деревянной ложной к середине котла, образуя горку. «Горку» нужно проткнуть в нескольких местах острым концом деревянной ложки. Затем рис накрывают крышкой и оставляют упревать. Процесс этот длится 20−25 минут. Когда плов будет готов, его хорошо перемешивают. При подаче на стол сверху укладывается мясо. Блюдо можно украсить зеленью. В качестве гарнира подают салаты из свежих овощей.

Важное замечание: при приготовлении плова очень важно на каждом этапе правильно подбирать силу огня. Если плов готовят на костре, регулировать температуру особенно сложно. Нужно то добавлять сухие дрова, то уменьшать жар, оставляя лишь угли.

Надо сказать, что приготовление плова по всем правилам у меня занимает не меньше двух с половиной часов. Конечно, столько времени выделить может далеко не каждая хозяйка. Поэтому обычно все этапы сокращают: пренебрегают перекаливанием жира, просто разогревая подсолнечное масло, зирвак оставляют кипеть всего 5 минут, а про упревание вообще забывают. Однако результат сильно отличается от «правильного», причем не в лучшую сторону. Хороший плов может стать украшением праздничного стола, даже свадебного. Поэтому на праздник можно выделить время и побаловать себя и близких «настоящим» пловом.

shkolazhizni.ru

Как приготовить плов по-узбекски на Kak-Legko.ru

Первое блюдо, которое приходит на ум во время разговора об азиатской кухне – это, несомненно, плов. Его издавна почитают степные народы, что совсем неудивительно, ведь плов не просто вкусное, сытное блюдо, его легко приготовить, при этом Вам не потребуются дорогие и редкие продукты. Благодаря универсальности используемых ингредиентов, в мире существует больше ста рецептов плова, однако именно плов по-узбекски считается традиционным среди народов Азии. Кстати, в Узбекистане существуют специальные повара, специализирующиеся на приготовлении плова – их называют «паловпаз». Как приготовить плов по-узбекски? Читайте ниже!

Необходимо:

— килограмм риса;— 500 грамм морковки;— 500 грамм баранины (говядины);— 250 грамм сала (можно заменить маслом или жиром);— специи по вкусу (перец, барбарис, соль).

Инструкция:

  • Настоящий узбекский плов готовят на открытом огне, в круглой посудине. Конечно, в условиях современной городской жизни сделать костер несколько затруднительно, поэтому приготовить плов можно и в домашних условиях на обычной газовой плите. Для этого используют большую, круглую посуду с толстым дном. Желательно чтобы металл предварительно раскалился до ста градусов. Когда посуда разогрета до необходимой температуры, в нее выливают жир или выкладывают масло. Вместо них можно использовать сало. В данном случае, нужно проследить, чтобы сало вытопилось, после чего вынуть из посудины шкварки.
  • После того, как предыдущий пункт выполнен, огонь можно поубавить. В расплавленное масло или раскаленный жир добавляют щепотку соли или половинку луковицы. Данная процедура поможет нейтрализовать горьковатый привкус жира и сала. Далее в емкость выкладывают нарезанный кольцами лук. Проследите за тем, чтобы лук приобрел красноватый оттенок, после чего сразу же добавьте мясо.
  • Для приготовления плова можно использовать говядину или баранину. Мясо предварительно нарезают небольшими кубиками. После того как мясо слегка подрумянится, в посудину можно добавлять морковь. Некоторые повара рекомендуют нарезать морковь кольцами, однако традиционный рецепт требует нарезать морковь соломкой. С этой целью удобно использовать терку с большими отверстиями.
  • Все ингредиенты готовятся на среднем огне до состояния полуготовности. Когда Вы заметите, что мясо и овощи почти готовы, в емкость заливают воду. Количество воды должно накрывать содержимое кастрюли с верхом. Обратите внимания, что это только подготовительный этап приготовления блюда. Подготовленная смесь называется подливой, что по узбекски звучит «зирвак». Зирвак доводят до кипения на среднем огне, после чего добавляют в него перец и немного соли. На этом подготовительный этап закончен. Емкость оставляют вариться двадцать-двадцать пять минут.
  • Последний этап – добавление риса. Рецепт плова по-узбекски требует щепетильного отношения к рису, как к основному ингредиенту. Его очень тщательно перебирают, промывают и выкладывают аккуратным, равномерным слоем поверх «подливы». Обратите внимание, что перемешивать смесь нельзя! Массу заливают водой так, чтобы покрыть рис на пару сантиметров. После этого можно сделать огонь «на максимум», имитируя костер. Процесс приготовления длится до тех пор, пока вода не выкипит.
  • Следующий этап – завершающий. Огонь уменьшают до минимума. Рис осторожно собирают с краев посудины так, чтобы в центре образовалась горка. Блюдо накрывают крышкой и оставляют на полчаса для того чтобы оно упрело. Перед подачей на стол плов хорошо перемешивают и украшают свежей зеленью. Несмотря на то, что приготовление плова по узбекски занимает много времени, Вы за один раз сможете приготовить достаточное количество сытного блюда для большого количества людей. Кроме того, плов подходит как для обычного обеда и ужина, так и для праздничного стола!
  • Не забывайте, что плов — это не просто рис с мясом. Чтобы правильно его приготовить нужно пару раз потренироваться.  Если у Вас нет на это время, возможно проще будет прочитать, как варить гречневую кашу?

Похожие инструкции

Как приготовить жульен

Что такое жульен? Прежде всего, это специальный метод нарезания овощей в виде тоненькой соломки. Он лег в...

Как сварить молочный суп

Молочный суп – это международное достояние кулинарии. Практически в каждой стране имеются свои уникальные...

Как приготовить домашние роллы

Японская кухня давно завладела вниманием гурманов всего мира. Богатое разнообразие и необычный вкус суши...

Как приготовить чипсы

Картофельные чипсы сегодня стали любимым лакомством и взрослых, и детей. Они прекрасно подходят и в качестве...

kak-legko.ru

-, ,

Nona | 14 2012 | 5681 | 1  
  • 1000 .
  • 1000 .
  • 300 .
  • 1000 .
  • 4 .
  • 2
  • 2 .
  • 20 .
  • 1 .
  • 1 .

-

  • 1

    . .
  • 2

    . . , , 1 . , .
  • 3

    , , . , , , , .
  • 4

    - , , 7 . , . , . , .
  • 5

    , , .
  • 6

    , , 7 10 . 2- . , .
  • 7

    , . . , 3- .
  • 8

    , , , . . , , .
  • 9

    , , . .

- -

2012-2015 © EmDoma.com

emdoma.com


Смотрите также