Как спасти любимую пригоревшую кастрюлю. Как спасти пригоревший плов


Как убрать запах гари из еды?

  • Лично я всегда пользуюсь одоргоном. Помогает всегда и запохи проподают моментально. Советую всем.

  • В большинстве случаев хорошо срабатывает следующий способ: добавьте в еду немного красного или белого вина, подойдет также сидр или бальзамический уксус, чтобы нейтрализовать кислоту, можно также приправить еду небольшим количеством сахара.

    Еще один вариант - кинуть в уже приготовленное блюдо несколько сырых, разрезанных на небольшие части картофелин и дать еде постоять, хотя бы минут 20. Картофель поглотит неприятный запах, после чего его нужно будет выбросить.

    Еще я слышала, можно добавлять в еду арахисовое масло, но оно у нас практически не популярно, поэтому данный способ, скорее всего, подойдет не всем.

  • Да просто возьмите специальное средство которое уберт все ваши трудности..мне например одоргон помог спустя маленькое время..лишился колоссальной проблемы .

  • Нужно попытаться заглушить чем-то запах гари, или отдать е кошкам, а себе приготовит новую еду, без посторонних запахов отбивающих аппетит, вот и вся проблема, только нужно следить, чтобы новая приготовленная еда не пригорела.

  • Надо быстрее перекладывать несгоревшую часть пищи в чистую емкость. Только сегодня начал подгорать у меня плов, но еще не успел запахом пропитать весь плов.

    Отбить остатки запаха можно ароматными специями, например, свежепомолотым черным перцем.

    Если подгорело молоко, то тут речь идет не о спасении еды, а о спасении квартиры от запаха. Надо быстро накрыть кастрюлю с выкипевшим молоком влажной газетой, сверху сбрызнуть столовым уксусом. Уксус быстро поглотит запах сгоревшего молока.

  • если только что подгорела ещ не стояла почти Ваша приготовленная еда , то нужно е переложить в другую посуду , может запах и будет ( если уж совсем сильно подгорела) , но уже не такой резкий, а если сильно то вс на выброс

  • Проблема как убрать запах горелого очень частая у молодых хозяек и хозяев, так что надо уметь бороться с ней.

    Самый лучший способ избавиться от запаха горелого это:

    1. Перекладывание готовой пищи из одной посуды в другую (чистую).
    2. Далее посуду кладем в холодную воду на 10-15 минут.
    3. Просто перемешиваем еду и готово!
  • Гарь хорошо убирается, только вместе с едою. Даже если вы уберте само, где подгорело, привкус гари вс равно будет оставаться на приготовленном. Так как гарь она вообще трудно выводима, а уж с еды тем более.

  • Смотря что пригорело, если мясо - то нужно срезать горелую корочку, а то что осталось пригодного в пищу положите на чистую сковородку и добавьте немного сливочного масла и ароматные приправы и 3 минуты подержите на слабом огне . А если молоко пригорело - добавьте щепотку соли, а потом процедите сквозь чистую марлю. Если пирог пригорел - надо подождать пока остынет - срезать пригорелое и остатки пирога намазать заварным тестом - снова поставить в духовку - теперь следить чтобы не пригорело.

  • Пригоревшее выкиньте. Остальному дайте немного выветрится, переместив ее во что то чистое. Вряд ли запах уйдет полностью, но есть будет можно. Я бы не стала такое кушать, лучше по новой еду приготовить.

  • Прежде всего нужно разделить еду на горелую и негорелую части. Просто аккуратно отделить хорошую часть от горелой корочки и переложить в другую посуду. Горелой частью еды придется пожертвовать.

    Если запах гари все еще чувствуется, можно постараться спасти положение специями. Для сладких блюд это ваниль, корица, лимонная цедра, различные ароматизаторы. Для соленых блюд это пряности, чеснок, лук, различные соусы.

  • Если у меня чего-нибудь подгорает и это уже не исправить, а тупо подавать на сто, ибо готовить другое нет времени, я:

    1) Если это суп: добавляю побольше травки, ну там петрушки, укропа и т.д. нарезанных прям в тарелку и маянез (кетчуп, томат).

    2) Если подгорели рис, гречка и т.п, то промываю и подаю с теми же укропом и маянезом (или кетчупом, томатом).

  • info-4all.ru

    5 тонкостей приготовления плова, о которых Вы не знали

    Армянская пословица гласит: «Из слов плова не сваришь, нужны рис и масло». Двукратный победитель международного конкурса кулинарных книг «Гурман», автор книги «Плов», Сталик ХАНКИШИЕВ добавляет: для того чтобы этот самый плов получился вкусным, надо знать нюансы приготовления трех главных его ингредиентов — риса, воды и, собственно, этого самого масла. И делится тонкостями приготовления, благодаря которым можно добиться не только изумительного вкуса этого восточного блюда, но и сохранить витамины всех его составляющих.

    1. Рис — главный ингредиент плова, состоит в основном из крахмала. И ведет себя соответственно, когда попадает в горячую воду, то есть разбухает, что приводит к образованию клейстера. И чем больше его будет между зернами риса, тем хуже масло будет обволакивать их, а плов на выходе получится невкусным.

    • Чтобы количество клейстера в плове было минимальным, рис следует предварительно замочить на 25—45 мин в горячей воде.• Для максимальной вытяжки клейстера в замоченный рис хорошо добавить несколько капель лимона или сушеного барбариса. Последний не повлияет на вкус плова, зато создаст ту кислую среду, благодаря которой рис в дальнейшем хорошо разварится.

    2. Вода. При приготовлении откидного плова, когда рис предварительно отваривают, а уже потом добавляют в готовящееся блюдо, воды берут в пять раз больше объема риса.

    • Рис должен вариться в бурлящей воде. • Перед тем как опустить рис в воду, ее сильно солят. Ошибочно думают многие, будто рис вытягивает всю соль. Напротив, он никогда не возьмет лишнего. • Поливать рис следует кипятком, чтобы слить выделяющийся крахмал. Если этого не делать, рис склеится и приготовится комочками. • Вынимать рис из кастрюли лучше с помощью дуршлага, после чего следует промыть горячей водой.• Чем меньше воды останется в рисе, тем легче он получится в плове.

    3. Лук обогащает своим ароматом масло и хорошо отдает ему свой вкус, если нарезан поперек.

    • Лук нарезают «лепестками», после чего жарят на топленом масле. • Когда он начинает издавать дразнящий запах, добавляют специи: куркуму, корицу, зиру. Только после этого добавляют мясо.

    4. Топленое масло получают путем нагревания сливочного. Многие сетуют на то, что в результате вкус топленого масла получается горклым, что в дальнейшем сказывается на всем блюде. Это происходит потому, что в процессе выпаривания воды часть белков поднимается вместе с пеной, а часть удерживается на дне. Когда вода выкипает, находящиеся внизу белки пригорают, что и приводит к появлению такого вкуса. Чтобы этого не произошло, следует запомнить несколько правил.

    • Сливочное масло нагревают очень медленно, при температуре не более 85°С. Только тогда она может правильно расслоиться: жир поднимается вверх, а белки, углеводы и вода остаются внизу. • Растопленное масло необходимо поставить на холод. Через некоторое время оно затвердеет и его можно будет легко достать. Остатки сливок легко смыть, а полученное топленое масло можно будет хранить при комнатной температуре.

    5. Морковь называют солнцем плова. Но при этом многие не знают, какую именно следует взять для приготовления и как правильно подготовить. Выбирайте грубую морковь. Ведь ей предстоит долгий путь термообработки: сначала в масле, потом в воде, а в конце — под слоем риса. При этом некоторые ее часто еще и перемешивают, из-за чего молодые и нежные корнеплоды давятся и превращаются в пюре, а все витамины утрачивают свою силу.

    • Отдавайте предпочтение крупной моркови, но только той, которая вызрела к осени. Откажитесь от привычки скоблить морковь или чистить ее с помощью терки или кухонного комбайна. Внешний вид моркови и ее вкус — вещи взаимосвязанные. Поэтому для работы с ней годится единственный инструмент — острый нож. • Чистить морковь надо почти так же, как и картошку, аккуратно срезая тонкие очистки движением ножа вдоль моркови, на себя. Для этой цели можно воспользоваться овощечисткой.

    estet-portal.com

    Как правильно приготовить плов, чтобы он не пригорал? — prg-rb

    Как правильно приготовить плов, чтобы он не пригорал?

    1. Я воды много не лью, понемногу в процессе готовки добавляю, (на медленном огне), плов не пригорит и рис рассыпчатый получается.
    2. При условии правильной закладки продуктов (количество жира, воды и т. д. ) главное — это вовремя уменьшить огонь на плите.. . Начинаешь варить на большом огне, после того как закипит и вода впитается, надо уменьшить огонь до минимума и оставить «париться» до готовности…
    3. Для этого нужна кастрюля с толстым дном. У меня гусятница чугунная. Я заливаю рис кипятком, плотно закрываю крышкой — и в духовку.
    4. Не сидеть в ответах !!!вообще из кухни не выходи, пока готовишь. вкуснее получается.. . поверь.
    5. Не как а в чм…
    6. Плов обычно готовиться на сильном огне, в толстостенной посуде. Когда во время готовки воды остатся мало и она по краям набухающего риса начинает пузыриться, то необходимо уменьшить огонь. Дальше готовить на слабом огне и вс будет хорошо! Главное знать, как правильно приготовить плов. У меня тоже раньше пригорал, когда я хотел сделать приятное для жены, потом со временем понял, когда делать слабый огонь, чтобы плов не подгорал.
    7. ВНИМАНИЕ ВСЕМ!! ! В независимости от того готовится рис в плове или просто так нужно соблюдать следующие условия. Промытый рис (в последний раз горячеватой водой) засыпать в кастрюлю, сразу посолить. Пропорции 2 части риса на 3 части воды. Варить ровно 12 минут (если рис купили пропареный, то воды можно чуть больше и времени тоже). 3 минуты на сильном огне, 6 минут на среднем, 3 минуты на слабом. Во время варки рис НЕ ОТКРЫВАТЬ, на крышку можно пресс. Снять с огня и не открывая укутать на 12 минут. Затем открыть и перемешать. Будет рис на пару — рассыпчатый
    8. Я плов в микроволновке готовлю. И рассыпчатый получается и не пригорает.
    9. Берешь 400 гр. мяса (баранины, говядины или курицы) , 3-4 столовых ложки рафинированного растительного масла (лучше всего кукурузного или хлопкового, но «Олейна» тоже неплохо подойдет) .

      Мясо режешь кусочками, в глубокой чугунной сковороде или специальном казане разогреваешь масло и обжариваешь в нем мясо около 10 минут, все время помешивая. Мелко режешь 2 средние головки лука и 1 большую морковку (лучше всего совсем светлую, почти белую) соломкой. Все это добавляешь к мясу и жаришь еще несколько минут, пока лук не станет золотистым.

      Хорошо промываешь 300-350 гр. риса с длинными зернами, солишь и перчишь мясо по вкусу, и добавляешь рис. наливаешь 400 гр. бульона (можно и воды долить) , перемешиваешь и накрываешь крышкой. Все это тушить не мешая на очень маленьком огне около 30 минут. Если испарится жидкость, то можно немного долить бульона. Есть лучше всего горячим. Можно использовать в качестве жира бараний жир, но это для любителей.

      Если добавить чеснок, тоже получается хорошо, но чеснока нужно совсем немного.

    10. Просто надо хорошо смазать казан маслом
    11. когда вода с поверхности вся уйдет — переставь казанок в горячую духовку минут на десять. а потом там и оставь, только духовку выключи. рис сам дойдет.
    12. в антипригарной посуде или в кастрюле с толстым дном (тройным дном) после того как рис закипит поставить на маленький огонь и закрыть крышкой. не мешать!!!!
    13. Я готовлю плов несколько необычно. Мясо, нарезанное мелкими кусочками, лук и морковь обжариваю на сковороде. В казан наливаю немного масла растительного, довожу его до кипения и высыпаю туда совершенно сухой рис. Помешиваю рис без остановки чтобы он приобрел желаемый цвет и потом туда добавляю ранее обжаренное мясо, лук и морковь. Заливаю все это горячим бульоном или кипятком из расчета чтобы воды было на два пальца выше основной массы. Ставим на слабый огонь а лучше в духовку минут на 30-40.Солить и перчить во время приготовления по вкусу. Моркови желательно побольше. Плов получается рассыпчатым. Приятного аппетита.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    prg-rb.ru

    Как кипятить кастрюли с содой, клеем

    Однажды моя знакомая решила приготовить плов, а в этот момент зазвонил телефон. Пока она разговаривала по телефону, кастрюля стояла на плите, на огне. Закончив беседу по телефону, моя знакомая подошла к плите и …чуть не упала. Симпатичная эмалированная кастрюлька сгорела совершенно. Что делать, как вымыть эмалированную кастрюлю?

    Многие хозяйки, оказавшись в подобной ситуации, отправляют посуду в ведро, но существует несколько весьма эффективных способов отмыть кастрюлю. Можно воспользоваться бытовой химией, которая продается в любом магазине. Однако выбирать проверенные средства нужно с учетом типа покрытия. Неправильно подобранное средство окончательно испортит кастрюлю и сделает ее непригодной для дальнейшего использования.

    Как очистить кастрюлю подручными средствами

    Далеко не всегда под руками в нужный момент оказываются химические средства, но имея в доме соду или лимонную кислоту, можно избавиться от загрязнения. Итак, как кипятить кастрюлю с содой?

    • Пищевая сода – уникальное средство, которое с успехом используется для отчистки пригоревшей посуды. Она представляет собой абразивное вещество, которое способно справиться с нагаром за несколько минут. Для того чтобы вернуть эмалированной кастрюле первоначальную чистоту, нужно насыпать небольшое количество на губку или специальную мочалку для посуды, а затем энергично потереть.
    • Если с первой попытки справиться с проблемой не удалось, то можно поступить так. Сделать крепкий раствор соды и залить его в кастрюлю, после чего поставить ее на газ. Через 50 минут нагар отойдет, после чего нужно будет сполоснуть посуду. Пищевой уксус интересен тем, что содержит кислоту, которая способна растворить жировые отложения и нагар. Как вымыть кастрюли? Нужно залить пригоревшую кастрюлю крепким раствором уксуса, и оставить на несколько часов. После чего вымыть ее обычным способом, используя моющее средство для посуды.
    • Кислота содержится и в сыворотке, правда это средство несколько слабее уксуса, но от нагара в состоянии почистить дно от нагара. Нужно залить кастрюлю уксусом и оставить на ночь. Утром промыть посуду.
    • Отдирать нагар от пригоревшего дна поваренной солью, не лучшая идея. Можно развести соль водой и вылить в кастрюлю. После чего поставить на огонь и вскипятить. Вся процедура займет не более часа.
    • Как пользоваться лимонной кислотой. С помощью лимонной кислоты можно не только очистить дно от нагара, но и удалить известковые отложения. Нужно залить кастрюлю крепким раствором на несколько часов, а потом вымыть ее.
    • Можно воспользоваться Fairy. Для этого в кастрюлю нужно налить чистой воды, а затем добавить примерно 20 мл средства для мытья посуды;
    • Cillit Bang продается в виде спрея или геля. Средство наносят на загрязненную поверхность, и оставляют на несколько минут, затем очищают с помощью мягкой губки.

    Видео: как вымыть кастрюлю без ущерба

    Как кипятить кастрюли? Некоторые хозяйки проявляются слишком много рвения, пытаясь «отодрать» нагар со дна. В итоге эмаль приходит в негодность, и кастрюля отправляется в ведро. Разумеется, средства с абразивными свойствами, способны справиться с этой проблемой. Но далеко не для каждого типа покрытия они подходят.

    Если кастрюля из нержавейки

    Соль способна испортить нержавейку. После чистки пригоревший жир исчезнет, но на поверхности могут появиться пятна и царапины. Поэтому для кастрюли из нержавейки лучше всего использоваться более щадящие способы очитки. Кроме того средства, в которых содержатся хлор и аммиак, также применять не стоит.

    Иногда на стенках и на днище посуды можно обнаружить неприглядный налет белого цвета. Избавиться от него можно, если прокипятить в кастрюле воду с добавленным в нее уксусом. Не менее эффективным является горячий раствор мыла. Его заливают в кастрюлю и кипятят 10 минут. Если нет под руками хозяйственного мыла, то можно воспользоваться содой.

    Обычный активированный уголь, который, как правило, используется в лечебных целях, может помочь избавиться от следов молока. Для этого несколько таблеток нужно растолочь в порошок, а затем присыпать проблемные места и залить чистой водой. Через 15 минут помыть кастрюлю.

    Если кастрюля эмалированная

    Как вымыть эмалированные кастрюли? Очищать такую кастрюлю нужно щадящими средствами. Для этого можно воспользоваться кожурой кислых яблок. Следует выложить ее в кастрюлю и вскипятить. Подойдет и раствор соды или мыла. Однако нужно учитывать, что пользоваться металлическими мочалками не стоит, испортите эмаль. Кроме того сгоревшую кастрюлю нельзя заливать холодной водой, пока она не остынет.

    Моя знакомая, вернула своей любимой эмалированной кастрюльке первоначальную красоту и былой блеск, воспользовавшись советами, как вымыть эмалированную кастрюлю.

    Надеюсь, что и вам они пригодятся. Отправить кастрюлю в ведро никогда не поздно, но очистив ее от нагара, в ней можно продолжать готовить свои кулинарные шедевры.

    domashniy.net


    Смотрите также