Сколько нужно риса для роллов? Как варить рис для роллов? Как варить плов для роллов


Как варить рис для роллов правильно, пошаговое видео

Растущая мировая популярность китайской и японской кухни подстегнула многих кулинаров-любителей готовить роллы и суши у себя дома. На практике это не так уж сложно, однако приготовление подобных блюд в домашних условиях все же требует определенных навыков и знаний. Основной вопрос, который возникает перед начинающим су-шефом – как варить рис для роллов. Ведь этот ингредиент является основой для всех блюд такого типа, он отвечает не только за вкусовые качества, но также за их консистенцию и внешний вид.

Как правильно выбрать рис для роллов

В приготовлении роллов важно, чтобы зернышки риса оставались целыми и склеивались в единую массу, поэтому важно правильно выбрать сорт крупы. Считается, что идеальный вариант – виды риса, специально предназначенные для роллов и суши. Они имеют повышенную клейкость и отлично держат форму. Специальный сорт риса стоит несколько дороже других, предназначенных для приготовления каш или гарниров. Однако его гораздо сложнее скрутить в рулетики или сформировать из них комочки.

Обратите внимание!

Имея определенные навыки, обычную рисовую крупу тоже возможно сварить так, чтобы она подходила для роллов или суши. Только отдавать предпочтение стоит круглым зернам: в отличие от длиннозернистых видов, они легко развариваются и могут приобретать вязкую консистенцию. Чтобы сварить рис для роллов, лучше не брать пропаренные зерна, поскольку они больше подходят для рассыпчатого плова и гарниров, а для роллов это самый неудачный вариант. Выбирая рис для роллов, учтите, что он еще должен быть:

  • Крупный.
  • Без сечения.

Вкусовые качества роллов на две трети зависят от риса. Поэтому, если варить его вы будете неправильно, то результатом станет испорченное блюдо. Чтобы избежать разочарования, отнеситесь к выбору и приготовлению крупы ответственно. Сварив рис, его стоит охладить до комнатной температуры и хорошенько перемешать. После этого его необходимо заправить особым соусом.

Как приготовить заправку к рису с уксусом

Заправленный специально приготовленным соусом рис необходим для создания многих японских блюд – темаки-дзуси, нигири-дзуси и другие. Секрет пропитанных уксусной заправкой рисовых зерен заключается в том, что в готовый продукт добавляют немного соуса и быстро перемешивают его. Состав заправки зависит от того, для какого блюда варят рис. Этот соус не только придает роллам особый вкус, но и увеличивает их клейкость, что обеспечивает целостность приготовленных рулетиков.

Вам понадобится:

  • 0,4 кг сахара.
  • 0,5 кг рисового или винного уксуса.
  • 50 г соли.

Как приготовить заправку:

  1. Все ингредиенты поместите в одну емкость, после чего тщательно перемешайте.
  2. Соль и сахар должны полностью раствориться в жидкости, поэтому можете подогреть соус (но не доводите до кипения), используя водяную баню или микроволновку.
  3. Готовый уксусный соус будет иметь прозрачный цвет.

Сколько по времени варится рис на роллы

Рис является ключевым ингредиентом во многих блюдах: супах, плове, салатах. Однако дажеко не все кулинары-любители знают, как правильно варить рисовые зерна, поскольку часто в процессе приготовления они слипаются, становятся водянистыми, невкусными. Каждый сорт риса рассчитан на определенное время приготовления. Так, длиннозерную крупу следует варить около 20 минут, нешлифованный рис варится дольше – 50 минут, а круглый будет готов уже через 15-18 минут.

Рецепты приготовления риса для ролов с фото

Существует несколько способов сварить рис: с помощью обычной кастрюли или в мультиварке. От выбранного метода зависит время приготовления риса. Чтобы понять, какой из приведенных способов подходит вам, стоит попробовать оба рецепта и выбрать подходящий. Какой бы сорт риса вы ни приобрели, перед тем, как их варить, обязательно переберите и промойте крупу, чтобы убрать мелкие камушки или мусор. Восточные кулинары советуют для очищения риса использовать семь вод. Промойте крупу семь раз, пока белая мутная вода не станет прозрачной и только после этого можете варить рис.

Приготовление риса для роллов в кастрюле

Чтобы сварить рис для роллов, вам понадобится:

  • Лист водорослей нори.
  • 180 г риса.
  • 1 столовая ложка рисового или другого уксуса.
  • Чайная ложка сахара.
  • Немного соли.

Как варить:

  1. Насыпьте в кастрюлю рис, залейте его водой, поместите в емкость лист нори – это придаст крупе неповторимый аромат. Поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего пламени и варите крупу под крышкой еще 8-10 минут.
  3. Выключите плиту, укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте зерна настаиваться еще на 15 минут.
  4. В это время можете приготовить заправку. На 180 г риса вам понадобится столовая ложка уксуса, чайная ложка сахара, чайной ложки соли.
  5. Выложите готовую кашу желательно в деревянную посуду и заправьте соусом. При помощи лопатки аккуратно переверните крупу, не перемешивая ее. Дайте зернам остыть и впитать жидкость.

Рецепт варки риса в мультиварке

Ингредиенты:

  • 100 г крупы.
  • 0,2 л воды.
  • Растительное масло.
  • Сахар.

Как варить рис для роллов в мультиварке:

  1. Промойте крупу под водой, избавляясь от лишнего крахмала. Поместите ее в чашу мультиварки, залейте водой.
  2. Добавьте в воду чайную ложку сахара и столько же растительного масла. Включите режим «Гречка».
  3. Можете использовать альтернативный режим – «Выпечка», а через 10 минут переключите на «Тушение». Рис будет довариваться в этом режиме примерно 20 минут.
  4. При любом режиме готовки, после выключения устройства, дайте зернам настояться под крышкой еще 10-15 минут.

Узнайте подробнее, как приготовить роллы в домашних условиях.

Видео-урок от шеф повара по приготовлению риса для роллов

Рис – это основа любых роллов, будь то «Филадельфия», «Калифорния», Гинкан-маки, хосомаки, темпура-маки и другие. Поэтому принципиально важно для приготовления роллов правильно сварить рис. Каждый су-шеф использует свои хитрости: кто-то добавляет в воду для варки крупы водоросли, другие солят жидкость. С помощью предложенного видео вы можете научиться правильно готовить рис для роллов. Однако не забывайте, что не стоит ограничивать свою фантазию четким соблюдением рецепта – фантазируйте и привносите в процесс приготовления что-нибудь свое. Ознакомьтесь с рецептами,­как приготовить суши в домашних условиях.

sovets.net

Как варить рис для роллов правильно

Кулинарния » Закуски » Суши и роллы

 Распечатать рецепт

Какое японское блюдо вы бы не решили сделать самостоятельно, будь то Филадельфия, Калифорния, нигири суши и т.д., первым делом необходимо узнать как варить рис для роллов правильно! Именно от этого компонента зависит качество итогового продукта, поэтому не стоит игнорировать инструкции и рекомендации!

Наверняка вы замечали, что зачастую роллы начинают разваливаться при контакте с соевым соусом и как раз таки одной из возможных причин подобной ситуации может быть неправильно приготовленный рис. Чтобы ваше японское блюдо не потерпело фиаско, давайте рассмотрим как варить рис для роллов и суши так, чтобы результат ваших стараний получился безупречным!

Ингредиенты:

  • японский или обычный круглозерный рис — 1 стакан;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • сахарный песок — ½ ст. ложки;
  • рисовый уксус — 50 мл;
  • вода — 1,5 стакана.

 

 Как варить рис для роллов и суши правильно 

  1. Для изготовления суши/роллов можно приобрести японский рис, а можно обойтись обычным круглозерным — опытные кулинары уже давно убедились на практике, что особой разницы между этими видами риса нет. Только не применяйте длиннозерный сорт — для японского блюда он абсолютно не подходит! Итак, тщательно промываем рисовые зерна холодной водой 6-7 раз (пока жидкость не станет совершенно чистой и прозрачной). 
  2. Рисовые зерна помещаем в просторную кастрюлю, залив водой, которой должно быть в полтора раза больше используемого количества риса. Солить воду и приправлять какими-либо специями не нужно! Для аромата можно бросить в кастрюлю только кусочек водоросли комбу, но его нужно обязательно достать до закипания жидкости.

     Сколько варить рис для роллов

  3. Когда вода закипит, плотно закрываем крышку, делаем минимальный огонь. Варим минут 10-15 (до полного испарения влаги). В любом случае рис не должен находиться на огне дольше 20 минут, иначе велика вероятность получить переваренные зерна, прилипшие ко дну кастрюли! В процессе варки перемешивать рис и снимать с кастрюли крышку не нужно!
  4. Параллельно занимаемся заправкой. Всыпаем в рисовый уксус (не перепутайте с обычным!) сахар и соль. Помещаем на медленный огонь, помешивая. Когда сахарный песок и соль растворятся в уксусе, снимаем смесь с плиты.
  5. Уже готовый рис, убрав с огня, продолжаем пропаривать под плотно закрытой крышкой 10 минут и только после этого перекладываем в миску. Горячие рисовые зерна поливаем заправкой. Кстати, сейчас можно найти в продаже уже готовый соус для суши-риса, которым можно заменить смесь уксуса, соли и сахара. 
  6. Перемешиваем пропитанные рисовые зерна деревянной лопаткой. Остудив рис до комнатной температуры, приступаем к формированию суши или роллов.
  7. Не забывайте, что готовый рис нельзя убирать в холодильник или оставлять на следующий день, ведь в таком случае рисовые зерна станут жесткими, что, конечно же, испортит вкус итогового блюда!Узнав как варить рис для роллов, можно экспериментировать с японскими блюдами! Запеченные роллы, хосомаки, урамаки, гунканы… Теперь приготовление этого экзотического разнообразия не составит труда! Удачных экспериментов!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Популярные рецепты

Категория: Суши и роллыЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

kulinarnia.ru

Как варить рис для роллов?

David's Blog.org 05.09.2016

Вторые блюда

Вторые блюда

Роллы — это традиционное блюдо японской кухни, которое с каждым днем набирает все большую популярность. Их можно найти в меню любого ресторана, но увы, не всегда есть возможность посетить такое заведение. Во время приготовления роллов в домашних условиях, наиболее трудным является правильное приготовление риса. Казалось бы, что сложного в том, чтобы отварить всем нам знакомую крупу? Но в этом деле существует немало тонкостей, о которых мы вам расскажем в этой статье.

 

Как правильно выбрать рис для роллов?

Как варить рис для роллов и как правильно выбирать? К выбору риса для данного блюда стоит подойти с особой ответственностью, ведь неправильно подобранный рис гарантировано доставит вам меньше хлопот. Сегодня во всех крупных супермаркетах есть специализированные отделы, в которых вы сможете найти все компоненты для роллов, в том числе и правильный рис. Если же у вас нет возможности посетить такой отдел, то при выборе риса вам всего лишь стоит учесть несколько простых правил:

 

  • Рис должен быть круглым. Такой сорт риса отличается своей липкостью, что делает его идеальным для приготовления всеми любимых роллов. Он легко принимает любую необходимую форму и при этом сохраняет ее.
  • Чем крупнее, тем лучше. С крупным рисом будет легче обращаться, а в готовом блюде он будет выглядеть приятнее и благороднее.
  • Пропаренный и длинный рис — табу. Данные сорта риса отлично подходят для плова или простого гарнира, но уж точно не для роллов. Их рассыпчатость не даст вам возможность слепить рис воедино, делая невозможным дальнейшее приготовление роллов.

 

Соблюдая эти простые правила, вы сможете легко выбрать правильный рис для роллов. Если же вы не уверены в том, что купите нужный рис, то лучше все таки найти специализированный отдел в супермаркете и приобрести там рис с надписью “Рис для приготовления роллов и суши”. Не исключено, что его цена будет выше цены на обычный рис, но зато вы будете уверены, что у вас не возникнет проблем с приготовлением рисовой каши.

Теперь, когда мы узнали, как не ошибиться при выборе риса, пришло время подумать о заправке к нему. Мы расскажем вам, как приготовить уксусную заправку для риса.

 

Как приготовить заправку к рису с уксусом?

Уксусная заправка является неотъемлемой частью любых роллов. Она придает рису особенную кислинку и дарит ему приятный аромат, внося завершающий штрих в приготовление этой части блюда. Для приготовления такой заправки (на 450 гр. риса) вам понадобится:

  • Рисовый уксус 2 ст. л.,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли.

 

Наливаем уксус в небольшую емкость и ставим ее на огонь. Очень важно: огонь должен быть минимальным, чтобы наша заправка не закипела. После этого добавляем в уксус соль и сахар, аккуратно помешиваем, чтобы они растворились. Затем снимаем смесь с огня, даем немного остыть и сбрызгиваем ею отваренный рис. Помните, что помешивать рис при этом нужно очень аккуратно, чтобы сохранить его целостность и не превратить его в кашу.

 

Есть и другой рецепт приготовления уксусной заправки. Количество ингредиентов остается таким же, но в состав добавляется еще один компонент — водоросли. Для его приготовления вам необходимы:

  • Рисовый уксус 2 ст. л.,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара,
  • Водоросли Комбу (Нори) 3 гр.

Процесс приготовления такой заправки практически не отличается. Мы также ставим уксус на маленький огонь, добавляем остальные ингредиенты и помешиваем, пока соль и сахар не растворятся. Отличие заключается в том, что перед тем, как снять нашу заправку с огня, необходимо вытащить водоросли. Они уже отдали соусу все необходимое и больше не нужны. Теперь ждем, пока соус остынет и добавляем его к рису. Теперь наш рис полностью готов!

Сколько по времени варится рис для роллов?

На этом этапе главное — это терпение. Перед тем, как начинать отваривать рис, его необходимо подготовить. Это требуется для того, чтобы роллы получились максимально вкусными. Для начала промойте крупу. Залейте рис холодной водой, затем слейте ее и повторите эту процедуру ровно 5 раз, с каждым разом вода должна становиться прозрачнее. Так вы смоете с риса крахмал, который появляется при шлифовке.

 

После этого снова залейте рис холодной водой в соотношении 1-ого стакана риса на 2 стакана воды и поставьте на средний огонь, накрыв крышкой. На этом этапе можно положить в кастрюлю немного водорослей Нори, чтобы придать рису особый аромат, как вода закипит достаньте водоросли. Затем уменьшите пламя до минимума и дайте рису покипеть 15 минут. После того, как крупа впитает воду, снимите кастрюлю с конфорки и оставьте в покое на 15 минут: пар доведет крупу до готовности. По истечении этого времени рис полностью будет готов — осталось только полить его уже приготовленной заправкой и приступить к следующим этапам готовки роллов. Вся процедура приготовления риса для роллов, начиная от промывания и заканчивая соединением с заправкой, занимает примерно 40-45 минут.

Небольшой совет: после того, как вода закипит, нельзя снимать крышку и помешивать рис. Это может привести к тому, что зерна потеряют свою целостность, превратившись в кашу, а недостаток тепла сделает его сырым и жестким.

 

Рецепты приготовления риса для суши и роллов

Помимо вышеописанного рецепта приготовления риса существует большое разнообразие других вариаций, отличающихся между собой временем, необходимым на приготовление. Мы покажем вам несколько интересных рецептов приготовления риса для роллов.

 

1) Быстрый способ.

Данный рецепт подойдет для тех, кому необходимо быстро приготовить роллы. Вам понадобится:

  • Стакан круглого нешлифованного риса,
  • 2 стакана воды,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • 2 ст. л. рисового уксуса.

Промыть рис под холодной водой. Залить в кастрюлю 2 стакана воды и довести до кипения, далее засыпать туда стакан промытого риса. Уменьшить пламя конфорки до минимума и продолжать варить рис до тех пор, пока он не впитает в себя всю оставшуюся воду, предварительно накрыв его крышкой.

Пока варится рис, приготовьте заправку. Смешайте все оставшиеся ингредиенты в небольшой емкости и поставьте на огонь, как только все растворится, снимите с плиты и пропитайте приготовленный рис, далее накройте полотенцем и оставьте на 15 минут для полного приготовления. 

 

2) Традиционный рецепт для мультиварки.

Если вы располагаете достаточным количеством времени, сил и желанием, то вам стоит попробовать отварить рис для роллов по традиционному рецепту.

Тут все немного сложнее. Для начала рис необходимо перебрать, убрав все плохие зерна и лишний мусор. Затем следует его хорошо промыть: потрите зерна о дно емкости, в которой вы его моете, чтобы максимально убрать из крупы рисовый крахмал. Сливайте мутную воду и наливайте новую до тех пор, пока рис не отдаст весь лишний крахмал. Когда вода станет чистой, крупу необходимо залить новой порцией холодной воды и отставить кастрюлю на час.

 

Первая и наиболее трудная часть приготовления выполнена. Теперь можно приступать к самой варке. Высыпьте рис в емкость мультиварки, залейте водой в соотношении 1:2 и включите ее на автоматическом режиме “Рис”. Пока рис готовится, приготовьте заправку для него, используя вышеописанный рецепт, затем полейте им готовый рис. Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

Похожие записи:

davidblog.ru

Как варить рис для роллов: о простом ещё проще!

При кажущейся простоте основного компонента роллов и суши, рис может преподнести неожиданные сюрпризы начинающим поклонникам японской кухни. Казалось бы, ничего сложного: обычная крупа, которую нужно сварить и в правильном порядке расположить с другими ингредиентами.

Содержание

Если крупа вдруг высыпается из роллов, неприятно липнет к зубам и не украшает собой блюдо, а лишь портит его, то поневоле заинтересуешься, как варить рис для роллов в домашних условиях, без специальной электрической рисоварки. Для начала стоит обратиться к истокам, вернее, к главной причине неудачи.

Как выбрать рис для роллов и суши

Прежде чем учиться правильно варить рис для роллов, нужно его правильно подобрать. В специальных отделах крупных магазинов встречается «Рис для суши», можно смело покупать, но на самом деле подойдёт любая крупа, отвечающая главным параметрам.

Рис для роллов должен быть:

  • крупным;
  • без сечки;
  • круглым;
  • не пропаренным.

Длинный рис, из которого получается прекрасный плов или гарнир к овощам, для роллов не годится. Традиционно в японской кухне используется множество сортов риса, но в роллы идёт так называемый клейкий рис. Он прекрасно держит форму, которую ему придаёт повар, прекрасно воспринимает аромат и вкус любой начинки.

Пропаренный рис — это полупрозрачные зёрна приятного кремового оттенка, каша из него получается рассыпчатая, и форму он держать не будет.

Крупа, состоящая их чистых крупных зёрен овальной и слегка «пузатенькой» формы — это практически идеальный вариант. Если сомневаетесь, то доверьтесь фирме, которая написала на пачке «Рис для суши и роллов», меньше вероятность ошибиться.

Внимание! Рис в пакетиках для варки не подойдёт, даже если он круглый!

Как приготовить рис для роллов: начинаем с самого начала

Важная процедура в подготовке риса для варки: его нужно перебрать, ведь случайный камешек может испортить всё наслаждение едой. Обычно рис высокого качества достаточно высыпать на чистый стол и внимательно просмотреть, разравнивая пальцами. Все посторонние включения видны невооружённым взглядом.

После этого рис обязательно нужно промыть. Засыпанный в кастрюлю рис заливается холодной водой, несколько раз промывается — будет стекать мутная беловатая водичка, это рисовый крахмал, который остаётся на зёрнах после шлифовки.

Промытый рис нужно залить чистой, можно отфильтрованной водой, и оставить на час.

После этого промыть в последний раз, сложить рис в кастрюлю с толстым дном, желательно не эмалированную, и залить водой из расчёта 250 граммов воды на 200 граммов риса.

Если нужна порция больше, то можно взять двойной объём. Солить рис не нужно.

Кстати, вместо кастрюли прекрасно подойдёт чугунный казан для плова!

Поставьте кастрюлю на средний огонь, накройте крышкой. Когда вода вскипит, нужно убавить огонь и варить рис ещё 15 минут.

Еще один совет, как сварить правильный рис для роллов — не открывайте крышку с того момента, как поставили кастрюлю на огонь.

Вскипит всё минут через пять, и это слышно по булькающему звуку, дальше засекаете 15 минут и отставьте кастрюлю с огня.

Ещё 15 минут не нужно снимать крышку, пусть впитается оставшаяся вода и густой пар. Если всё время сложить, вы узнаете, сколько варить рис для роллов — сам процесс варки до следующего этапа занимает всего 35 минут.

Заправка для риса — главное отличие

Мало научиться правильно варить рис для суши и роллов, его нужно правильно заправить, только после этого можно считать, что рис готов.

Нам понадобится:

  • рисовый уксус Мицукан 180 мл;
  • сахар 120 гр;
  • соль 30 гр;
  • сухие водоросли Комбу 3 гр.

В кастрюле смешайте все ингредиенты, нагрейте на огне, но не дайте вскипеть. Можно помешивать, чтобы сахар и соль быстрее растворились. Водоросли положите в заправку буквально на 10 минут, потом их нужно убрать — они больше не пригодятся.

Если взять морскую соль вместо поваренной, это придаст рису едва заметный оттенок традиционной японской аутентичности!

Приготовленную заправку нужно остудить и добавить в сваренный тёплый рис. Описанного тут количества хватает примерно на килограмм сухого риса, но стоит помнить и о собственных вкусовых предпочтениях! Если вам нравится рис с кислинкой или наоборот чуть-чуть слаще, не стесняйтесь адаптировать состав заправки под собственный вкус.

Можно приготовить заправку впрок, она прекрасно хранится в холодильнике, нужно только окончательно остудить и перелить в стеклянную посуду — тогда заправка не приобретёт посторонний привкус или запах.

Заправленный рис обладает тонким ненавязчивым ароматом, прекрасно подходит для любых роллов, суши, онегири с самыми разными умебоши (начинками). Теперь вы знаете, как правильно и быстро варить рис для роллов, и можете баловать себя любимыми блюдами!

ladymadonna.ru

Сколько нужно риса для роллов? Как варить рис для роллов?

Сколько нужно риса для роллов? Как варить рис для роллов?

  • На 4 листа нори варю 1 стакан риса. Получается в итоге примерно 2,5 стакана риса на 24 кусочков суши ( каждый рулет режу на 6). Рис круглый (можно купить специальный для суши). Промыть хорошо, оставить набухать. Затем положить в кастрюлю, залить 1, 25 стакана горячей воды и, закрыв крышкой, варить на среднем огне до закипания, после чего на 1 минутку прибавить огонь, затем снова убавить до среднего и варить 4-5 минут. Опять убавить до самого слабого и варить еще 10 минут. Вода при этом полностью впитается в рис. Кастрюлю во время варки не открывать! Выключив огонь, следует, не снимая крышки, дать рису потомиться еще 10-20 минут. За это время приготовить уксус для суши и в рис.

  • В среднем на 10 роллов вам понадобится 1 или 1.5 стакана риса, лучше выбирать для роллов качественный и круглый рис который не разваривается и не превращается в кашу, перед тем как варить рис для ролл советую сначала его замачивать в воде на 15-20 минут, а после положить в кастрюлю и залить 3-4 стаканами воды, варить в течении 10-15 минут.

  • В рецепте, по которому готовлю я, написано, что для приготовления одного ролла нужно взять половинку листа нори и 40 грамм сырого риса (в вареном виде его объем увеличится почти вдвое).

    Прежде чем варить рис для роллов, его нужно очень хорошо промыть. Лучше всего поставить под сильную струю холодной воды и время от времени перемешивать, до тех пор, пока вода не станет практически чистой. Переложить промытый рис в кастрюлю и залить холодной водой таким образом, чтобы он был полностью закрыт. Довести до кипения, закрыть крышкой и поставить на минимально возможный огонь. Варить минут 20. Рис должен полностью поглотить всю воду. Когда рис будет готов, охладить и можно использовать для роллов.

  • Самое главное это как можно тщательно промыть рис в холодной воде, это один из секретов хорошего рассыпчатого риса. Залить воду на 40 минут потом е слить и еще один раз добавить воду чтоб было на 2 сантиметра над рисом, посолить и дать закипеть на очень малом огне.

    Варить только с полуоткрытой крышкой пока вода не испарится, затем оставить на 10-15 минуть в закрытой кастрюле.

  • На пачку нори 4 листа хватит одного стакана риса. Важную роль с роллах играет и сорт риса, сейчас не составляет труда купить рис, предназначенный специально для роллов и суши, в крайнем случае подойдет круглозерный рис. Первоначально рис следует промыть холодной водой и замочить на 30-40 минут, а потом еще раз промыть и дать воде стечь, а рису немного постоять. Для варки риса на плите, лучше выбирать эмалированную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. На один стакан риса понадобится чуть больше стакана воды. Рис варится не более 10 минут, а далее выстаивается под крышкой еще 10 минут. Рис заправляется смесью из рисового уксуса, соли и сахара. Рис перед приготовлением рекомендуется немного просушить до испорения оставшийся влаги.

  • На 4 большие листа нори (я разрезаю их пополам) беру 1 стакан риса. Рис специальный - для суши либо обычный круглозерный рис. Способов варки бесконечное множество. Сама долго мучилась и выбирала самый приемлемый вариант. Перепробовав несколько, могу сказать, что следующий способ считаю наилучшим. Берем 1 стакан риса. Промываем несколько раз (7-8) до чистой воды. Сливаем всю лишнюю воду. Засыпаем рис в кастрюлю, заливаем водой (1 стакан) и ставим на самый сильный огонь. Крышкой не накрываем. Когда вода почти выкипит, ставим на самый маленький огонь, накрываем крышкой и варим 10 минут. Крышку не открываем. Убираем с огня. Даем настоятся минут 15. Приятного аппетита!

  • Я не люблю, когда в суши много риса, поэтому намазываю его на лист нори совсем тонким слоем. Соответственно и варю его совсем немного, полстакана сухого риса мне хватает на несколько ролов, еще и остается. Варю я его как обычно, только воды добавляю побольше и часто мешаю, чтобы он стал таким как клейстер. Вообще это дело вкуса, наверное. Возможно, кто-то любит рассыпчаты рис в суши и в большом количестве.

  • info-4all.ru

    Как правильно варить рассыпчатый рис для роллов и суши

    Как правильно варить рис

    Давным давно в нашей кухне появились блюда из риса. Скромное злаковое растение, которое по латыни именуют Orýza, конкретно Россию покорило только на закате XIX. Правда,  изначально в быту прижились названия «сороченское пшено» и «сарацинская пшеница». Позже уже английская интерпретации «рис»  появилась на упаковках с крупой и вместе с ней вопрос: как правильно варить рис. Эту тему мы с вами рассмотрим подробней. .

    Рис богат углеводами. Он  стал основным продуктом питания в Азии на ряду с морепродуктами, а в России достойным гарниром.  К тому же, кто не любит плов, ризотто или паэлью?   Происхождение у этих блюд разное, а основа одна – рис. Тут все зависит только от сорта и способа приготовления.

    Сорта риса:

    ·         Красный  или таиландский. Он варится порядка 25 минут и предварительно замачивается.

    ·         Длиннозернистый басмати – прекрасная основа для рассыпчатых блюд с мясом. Варится быстро и так же съедается.

    ·         Круглозернистый рис хорош тем, что каша получается  более клейкой. Это основа для суши, ролов и ризотто.

    ·         Дикий рис – это коричневые по форме зерна, которые являются одними из самых полезных.

    Рис различают по степени очистки: коричневый или нешлифованный и белый, прошедший все стадии очистки. Первый варят чуть меньше и замачивают дополнительно в маленьком количестве воды. Второй же полезен больше благодаря своей оболочке но и готовится гораздо доле. Важно замочить его на 45 минут и готовить в той же воде при закрытой крышке. Тогда получится настоящий шедевр – красиво и полезно.

    Любой рис лучше предварительно залить водой и оставить на час. Тогда время варки сократится в два раза и можно будет удивить гостей необычным вкусом.

    Популярность риса оправдана его вкусом и полезностью. Чаще всего мы в магазине покупаем длинное зерно, которое потом превращается в аппетитное блюдо. Длиннозернистый или один из самых дорогих сортов – басмати. Он родом из Индии.Он твердый сам по себе  и имеет хорошую выдержку. Его нужно правильно варить. Тут строгие пропорции жидкости и крупы будут ключевыми в процессе и плюс отслеживание времени варки.

    Промывать длиннозернистый рис нужно два или три раза перед варкой. Потом крупу следуетоставить  в воде на 20 минут для ускорения процесса

     

    Как правильно варить рассыпчатый рис?

    Вкусная каша должна получится, если соблюдать несколько ключевых правил. Мало кто знает, что не каждый рис варится одинаково и получается рассыпчатым.

    Только длиннозернистый сорт станет настоящим вкусным  пловом в итоге. При этом, необходимо промывать под стурей воды емкость в течении 5 минут. Так вымывается вся грязь и лишний крахмал. Вода сала прозрачной? Пора!

    Количество воды должно соответствовать соотношению 2:1. Рисовые зерна поглощают жидкость и увеличиваются в объеме ровно в два раза. Доливать жидкость в течении варки нежелательно. Теряется вкус и аромат.

    Правильно варить рассыпчатый рис нужно в соленой воде. Соли нужно класть не по вкусу, а чуть больше.

    Можно самостоятельно пропарить рис на раскаленной сковородке с маслом. Время процедуры – пара минут. В итоге зерна будут легко отделяться друг от друга.

    Рис для суши должен быть каким?

    Многим интересно, как же правильно варить рис для суши. Технику поваров из Азии трудно повторить, но можно. Конечно не стоит забывать о том, что сорт – это  очень важно. Круглый рис и или  специальный в пакетах «для суши». Пропаренный не подойдет. Варить рис для суши  нужно необходимо на маленьком огне под закрытой крышкой. Замачивание сократит процесс до 15 минут.  После истечения времени просто  отключаем источник нагрева и не заглядываем в емкость. Лишняя влага впитается. Рис получится просто божественным. Далее по рецепту уже добавляются уксус и приправа васаби.

    Особенность варки риса для роллов

    Если правильно варить рис для роллов знают единицы. Техника у азиатов своя. В итоге ,должен получится клейкий рис и большим содержание крахмала. Он не нуждается в промывке после приготовления. Часто в процессе варки бросают разные водоросли.  Получится основа с привкусом и запахом той же нории иои морской капусты. Только крупные листы кладите чтоб удобней было потом извлекать после варки.

    Запомните, рис всегда нужно варить чуть меньше времени и дать ему  немного настояться. Тогда вода  впитается, а вы получите заветную вкусную кашу или основу для роллов.

    В роллах важна еще и рисовая заправка.  Сюда кроме уксуса добавляют сахар и соль в разных соотношениях. Главное не переборщить только.

    Что такое пропаренный рис?

    Вот самый настоящий плов получается с пропаренного риса. Его можно сделать дома самому или купить готовый к варке вариант.

    Дома пропарить рис просто. Нужно:

    • пара ложек растительного масла
    • сковородка
    • крупа

    Зерна высыпают на раскаленную сковородку с маслом и хорошо мешают.  Через пять минут чудо продукт готов.

    На самом деле,  рисовые зерна, которые впитали в себя немного жира благодаря процедуре пропаривания.  Именно из-за этого они не склеиваются между собой, радуя глаз.

    Есть особый секрет, как правильно варить пропаренный рис. Его не промывают перед приготовлением! Только тогда все получится. Замачивать тоже не рекомендуют специалисты, если вы купили такой рис в магазине. Солят в процессе варки или перед закрыванием крышки.

     

    Как правильно варить рис видео

    otvet-zdes.ru


    Смотрите также