Картошка режим плов


Плов под картофелем в мультиварке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Ингредиенты для плова под картофелем в мультиварке на 8 порций :

Рецепт приготовления плова под картофелем в мультиварке по шагам

Плов под картофелем в мультиварке готовится по принципу традиционного плова, только с добавлением картофеля. В итоге блюдо получается очень вкусным, ингредиенты остаются слоями – рассыпчатый плов под кусочками картофеля. На 8 порций нужно полстакана растительного масла, 300 г куриного филе, 2 стакана длиннозерного риса, килограмм картофеля, по 200 г лука и моркови, приправа для курицы, соль.

Мультиварку включить для приготовления зажарки – это может быть режим жарки или, как в данной модели, курица, время – 12 минут. В чашу влить растительное масло.

Нарезать небольшими кусочками куриное филе.

Куриное филе сразу же поместить в мультиварку в разогретое масло.

Жарить куриное филе, постоянно перемешивая, 5 минут.

Лук нарезать небольшими кубиками.

Через 5 минут куриное филе приправить, добавив 1 ч. л. приправы и 1 ч. л. соли.

После этого высыпать к мясу нарезанный лук, перемешать и жарить еще минуты две.

Морковку мелко нарезать брусочками.

Высыпать в чашу мультиварки вслед за луком половину нарезанной моркови.

Картофель нарезать крупными кубиками, как на жаркое или суп.

Соединить картофель с оставшейся мелконарезанной морковкой, добавить 1 ч. л. приправы и перемешать.

Как только куриное филе с луком и морковью дожарится и прозвучит сигнал мультиварки, программу жарки ввыключить, еще раз перемешатьжареное филе.

Сверху на жареное с луком и морковкой филе выложить промытый рис, выровнять поверхность.

Аккуратно влить в чашу 3 стакана воды, так, чтобы рис не перемешался с мясом.

Теперь сверху на залитый водой рис уложить смесь картофеля и моркови. Картофель должен быть погружен в воду, как на фото.

Закрыть мультиварку крышкой, клапан также закрыть и включить режим приготовления плова или каши на 13 минут.

Когда плов под картофелем в мультиварке будет готов, прозвучит сигнал, мультиварку теперь отключить, но предохранительный клапан пока не трогать. Подождать еще полчаса – пусть давление в мультиварке само упадет, затем снять крышку. Плов под картофелем готов.

Горячий плов перемешать с картофелем, разложить порции по тарелкам и подавать на стол.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное филе

44

6

1

489

Рис длиннозерный

33

3

362

1679

Картофель

20

4

163

770

Лук репчатый

3

0

16

82

Растительное масло

0

100

0

899

Поваренная соль

0

0

0

0

Приправа для курицы

1

0

4

23

всего в блюде:

104

113

560

4012

всего в 1 порции:

13

14

70

502

всего в 100 граммах:

3

4

18

132

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Тушеный картофель с мясом в мультиварке

Добавь рецепт в избранное, чтобы не забыть!

Очень люблю тушеный картофель с мясом, но там всегда так много бульона получается, этот факт меня не очень устраивает.

И я решила приготовить тушеный картофель с филе бедра индейки в мультиварке на режиме «РИС».

У всех мультиварок названия режимов различаются, нужен такой автоматический режим, где мультиварка готовит до выкипания всей жидкости.

Ингредиенты

  • Мясо любое (в рецепте филе бедра индейки)  — 700 гр. одно бедро.
  • Картофель —  от 6 до 9 штук среднего размера, в зависимости сколько вам нужно готового блюда.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Перец болгарский —  сколько есть в доме, можно без него.
  • Специи — 2 ч.л. в рецепте «Приправа для курицы по восточному».
  • Соль — 2 ч.л.
  • Кипяток — 3 мульти-стакана.

Способ приготовления

НА режиме «ЖАРКА» у кого нет такого режима, то на режиме «ВЫПЕЧКА» проделываем следующие пункты:

ДАЛЕЕ переходим на режиме «ПЛОВ» у кого нет такого режима, то на автоматический режим «РИС, или КРУПА»:

  • Доливаем подготовленный объем кипятка, перемешиваем. Может у вас получится другое количество добавляемого кипятка, главное, чтобы вода на половину накрыла картошку, а может нужно даже меньше. Потому что с таким количеством воды, как у меня, картофель готовился в режиме «РИС» более часа, а картофель же готовится намного быстрее. Значит с водой не переборщите.
  • Закрываем крышку и ждем на ужин тушеный картофель с мясом. Можно в это время нарезать салатика из свежих овощей и заправить сметаной.

Примечание

  • итого по времени получается минут 20 у вас обжаривается мясо с овощами и специями (где нужно ваше присутствие для того, чтобы перемешивать ингредиенты чтобы ничего не пригорело)
  • и минут 40-45 готовит за вас мультиварка

Рецензия

Картофель остался целым, не потерял форму, как при обычном тушении в бульоне. Бульона не осталось совсем, но при этом картофель и мясо не стали сухими. Консистенция продуктов просто таящая во рту.

Мой муж, обычно кушает очень медленно, основательно пережевывая каждый кусочек пищи, но эту картошку с мясом он проглотил в считанные минуты :)

Приятного аппетита!

Можете почитать еще вот что:

О плагине Катерина Рем

Дорогие посетители и читатели моего блога home-cookbook.ru рада видеть Вас на своем блоге. Каждый день на кухне для меня — эксперимент! Не боюсь я пробовать готовить новые блюда и обожаю нововведения, которые облегчают мой домашний труд. Если вы боитесь впустить в свой дом новую технику, такую как мультиварка, хлебопечка, аэрогриль, и так далее, то вы попали по адресу! Я развею ваши страхи и на своем опыте научу вас пользоваться этими приборами. Расскажу все плюсы и минусы. И пополню вашу кулинарную книгу собственноручно сфотографированными и приготовленными рецептами, которые понравились мне и моей семье. С уважением, Катерина Рем.

home-cookbook.ru

Картошка в мультиварке – Рецепты картошки в мультиварке

Картошка в мультиварке под силу даже начинающему кулинару, настолько просты и доступны рецепты картошки в мультиварке и продукты для её приготовления. Единственное, что может огорчать – это время приготовления. Но мультиварка не скоростной кухонный девайс, её преимущество в минимуме затрат на подготовку продуктов и в отсутствии постоянного контроля за процессом приготовления. Предлагаем тем, кто только что приобрёл мультиварку, научиться готовить вкусную картошку в мультиварке, начиная с самых простых рецептов.

Варёная картошка в мультиварке. Простейшее и при этом вкусное блюдо, проще этого – разве что только варёные яйца! Очистите картошку от кожуры и выложите в чашу мультиварки, залейте водой так, чтобы она была на одном уровне с картошкой, и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Через 10 минут воду можно посолить, а также добавить 1-2 целых зубчика чеснока и пару листочков лаврового листа. Далее поступайте, как обычно: слейте воду, обсушите картошку на режиме «Подогрев» и подайте, полив маслом, сметаной или посыпав зеленью.

Картошка на пару в мультиварке. Очищенный картофель целиком или разрезанный пополам выложите в корзину пароварки, в чашу налейте 2-3 мультистакана воды и включите режим «Варка на пару» на 25-30 минут. Жареная картошка в мультиварке. Нарежьте картофель крупными ломтиками и выложите в чашу мультиварки вместе со сливочным или топлёным маслом. Посолите, добавьте приправы по вкусу. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40 минут. За это время пару раз перемешайте картошку лопаточкой.

Печёная картошка в мультиварке. Подберите не слишком крупные картофелины, очистите их от кожуры и выложите в миску с налитым в неё растительным или растопленным сливочным маслом. Встряхните миску несколько раз, чтобы картошка равномерно была покрыта маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить специальную приправу для картофеля. Переложите картошку в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка» на 1 час. В течение этого времени 2-3 раза переверните картошку, чтобы она подрумянилась со всех сторон. Клубни можно разрезать «гармошкой» (ломтиками толщиной 5-7 мм, не разрезая до конца) и вложить в разрезы бекон или кусочки ветчины.

Картошка в фольге в мультиварке. Крупную картошку очистите от кожуры. Если у вас ещё молодой картофель с тонкой кожицей, просто тщательно вымойте его при помощи щётки. Наколите клубни вилкой несколько раз. Смажьте каждую картофелину растительным (в идеале – оливковым) маслом и натрите солью, перцем и специями. Заверните клубни в фольгу и выложите в чашу мультиварки в один-два слоя. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час. За это время переверните картошку пару раз. Готовую картошку разрежьте крест-накрест вместе с фольгой и подайте с зеленью, маслом, сметаной и любимыми соусами.

Вот такие простые гарниры из картофеля можно готовить в мультиварке. В процессе приготовления к жареной или запечённой картошке можно добавить сосиски или сардельки – и быстрый ужин готов. Усложним задачу и добавим к картошке сметану, овощи, грибы или мясо (кусочками или в виде фарша). Режимы «Тушение», «Выпечка» или «Плов» справятся с нею на отлично!

Тушёная картошка со сметаной

Ингредиенты: 600-700 г картофеля, 250 г сметаны, 100 мл воды, 2-3 ст.л. сливочного масла, ½ ч.л. молотого мускатного ореха, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте картофель кусочками и смешайте с мускатным орехом, солью, перцем и специями. Выложите картошку в чашу мультиварки, смазанную маслом, и залейте сметаной, разведённой водой. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

Картошка с овощами

Ингредиенты: 700 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени, 2-3 ст.л. майонеза, 1 стак. нежирной сметаны, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Очищенные картофель и морковь нарежьте тонкими кружочками, лук – полукольцами. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите слой моркови, затем слой картофеля, сверху – слой лука. Посыпьте измельчённой зеленью. Для соуса смешайте сметану с майонезом, добавьте соль и перец. Полейте овощи, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 1 час. Если овощи молодые, достаточно 30 минут тушения.

Картошка с фаршем

Ингредиенты: 400 г смешанного фарша, 6-7 картофелин, 1 луковица, 3 ст.л. майонеза, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление: Очищенный картофель нарежьте кружочками. Лук нарежьте кубиками. В смазанную маслом чашу мультиварки положите подготовленный фарш, картошку и лук, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и майонез. Хорошо перемешайте, закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 60-70 минут.

Картошка с сыром

Ингредиенты: 6-7 картофелин, 200 мл молока, 100-150 г сыра, 2-3 зубчика чеснока, ½ ст.л. специй для картофеля, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками, перемешайте с солью, перцем и специями. Сыр натрите на крупной тёрке, чеснок мелко изрубите. В чаше мультиварки перемешайте картошку с чесноком и залейте её молоком. Посыпьте сыром, закройте крышку и включите режим «Плов».

Картошка с мясом, сыром и майонезом «По-французски»

Ингредиенты: 400 г филе свинины или телятины, 7-8 картофелин, 2 луковицы, 100-150 г твёрдого сыра, 4-5 ст.л. майонеза, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:  Нарежьте мясо кубиками, картофель – кружочками, лук – полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке, зелень измельчите. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите половину нарезанного лука, затем слой мяса, посолите и поперчите, посыпьте зеленью. Поверх мяса выложите слой оставшегося лука, затем половину нормы картофеля, посолите и поперчите, посыпьте зеленью и смажьте майонезом. Выложите оставшуюся картошку, смажьте майонезом и посыпьте всё тёртым сыром. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на час.

Картошка с грибами

Ингредиенты: 400 г картофеля, 1 луковица, 100-150 г свежих грибов, 1 ст.л. муки, 3-4 ст.л. растительного масла, 1-2 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, 100 мл воды, соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление: Грибы отварите, остудите и нарежьте ломтиками. Бульон от грибов не выливайте. Лук обжарьте на растительном масле, добавьте муку и томатную пасту, перемешайте и прогрейте в течение 4-5 минут. Влейте бульон от грибов и прокипятите. В чашу мультиварки выложите нарезанный кубиками картофель, залейте соусом, добавьте грибы, лавровый лист, соль, перец и специи и установите режим «Тушение» на 1 час.

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты: 400-500 г картофеля, 300 г фарша, 1 луковица, 2 яйца, 1 пучок зелени, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление: Очищенный картофель и лук нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте с солью, перцем, измельчённой зеленью и специями по вкусу. В фарш добавьте измельчённый лук, соль и перец. Яйца взбейте с майонезом. В чашу мультиварки, смазанную маслом, выложите слой картофеля, сверху фарш и снова слой картофеля. Залейте яичной смесью, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 30-40 минут.

Картошка с мясом и плавленым сыром

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 400 г филе свинины, 1-2 луковицы, 1-2 плавленых сырка, 1-2 зубчика чеснока, соль, перец, специи, майонез – по вкусу.

Приготовление: Очищенный картофель нарежьте ломтиками или кубиками. Добавьте майонез и перемешайте. Лук нарежьте тонкими кольцами. Мясо нарежьте как можно тоньше и отбейте молотком. Посолите, поперчите и натрите специями по вкусу. В смазанную маслом чашу мультиварки выложите слой картошки, затем слой мяса, смажьте его майонезом, поверх мяса выложите слой лука. Плавленый сырок слегка подморозьте в морозильной камере и натрите на крупной тёрке. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки.

Картошка с ветчиной и луком

Ингредиенты: 600-700 г картофеля, 2 луковицы, 100-150 г хорошей ветчины, 2 бульонных кубика (вкус мясного бульона), 60-70 г сливочного масла, лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Лук нарежьте кольцами толщиной 1 см. Мелко нарежьте ветчину. В чашу мультиварки выложите картошку с кольцами лука, посыпьте ветчиной и положите сверху кусочки сливочного масла. Посолите, поперчите, добавьте 1-2 лавровых листа. В половине стакана горячей воды разведите бульонные кубики и залейте картошку. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа.

Картошка с курицей и сыром

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 500 г куриного мяса, 150-200 г сыра, 2 помидора, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление: Промытое куриное мясо нарежьте поперёк волокон кусочками толщиной не более 2 см, перемешайте с солью и перцем и отложите пока в сторону. Картошку нарежьте брусочками, смешайте с солью и перцем и также оставьте. Нарежьте лук полукольцами, сыр натрите на крупной тёрке. Помидоры ошпарьте, положите в холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте помидоры ломтиками. В чашу мультиварки влейте 1-2 ст.л. растительного масла и выложите куриное мясо. Картофель перемешайте с луком и выложите поверх мяса. Сверху уложите ломтики помидоров, смажьте майонезом и посыпьте сыром. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-60 минут. После сигнала об окончании работы режима оставьте блюдо доходить на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут.

Картошка с фрикадельками

Ингредиенты: 300-400 г смешанного фарша, 5-7 картофелин, 3-4 луковицы, 2 яйца, ¼ батона белого хлеба, панировочные сухари, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление: Лук измельчите и спассеруйте на медленном огне со специями и дайте остыть. Белый хлеб вымочите в молоке или воде, слегка отожмите и смешайте с фаршем, добавьте лук, панировочные сухари и специи. Вымесите и хорошо выбейте фарш. Поставьте его на 1-2 часа в холодильник. Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Из подготовленного фарша скатайте довольно крупные фрикадельки, обваляйте их в панировочных сухарях. На дно чаши мультиварки уложите слой кружочков картофеля, поверх него – мясные шарики, перекладывая их картофельными кружочками, сверху уложите слой картофеля и лука и посыпьте всё специями и солью. Добавьте в чашу половину мультистакана воды и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

Картошка с мясом и пивом

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 200 г говядины, 500 мл тёмного пива («живого», типа «Портер»), 2 луковицы, 2 моркови, 3-4 стебля сельдерея, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, 50-70 г сливочного масла, лавровый лист, соль, чёрный перец горошком, молотый чёрный перец, специи – по вкусу.

Приготовление: В чаше мультиварки на растительном масле обжарьте говядину, нарезанную крупными кубиками, с солью и перцем, до румяной корочки. Залейте говядину пивом, добавьте томатную пасту, сахар, лавровый лист и перец горошком. Крупно нарежьте картофель, морковь, лук и стебли сельдерея, добавьте к мясу и перемешайте. Если нужно, добавьте немного воды, жидкость должна слегка покрывать продукты. Установите режим «Тушение» на 2-2,5 часа.

Картошка с тушёнкой

Ингредиенты: 5 картофелин, 1 банка говяжьей тушёнки, 1 луковица, 3 солёных огурца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, 1-2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:  Выложите тушёнку в тарелку, жир переложите в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка», добавьте измельчённый лук и закройте крышку. Готовьте минут 5-10. Тем временем нарежьте солёные огурцы соломкой, добавьте к луку и тушите на том же режиме ещё 10 минут. Очищенный картофель нарежьте кубиками, добавьте к луку и огурцам, влейте томатную пасту, разведённую в стакане воды, положите специи и соль. Установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима добавьте чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую зелень и тушёнку, закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

Картошка с печенью

Ингредиенты: 500 г печени, 5-6 картофелин, 1 луковица, 3-4 ст.л. сметаны, 2-3 ст.л. сливочного масла, 1 лавровый лист, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление: Лук измельчите и выложите в чашу мультиварки. Добавьте масло и установите режим «Выпечка» на 10 минут. Тем временем нарежьте печень кубиками, посолите, поперчите и обваляйте в муке. После сигнала выложите печень к луку, установите режим «Выпечка» на 20 минут и закройте крышку. Затем добавьте сметану, нарезанную кубиками картошку и все специи, перемешайте и установите режим «Плов» или «Тушение» на 1 час.

Картошка с шампиньонами

Ингредиенты: 500 г картофеля, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 1-2 ст.л. сметаны, 1 стак. воды, соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте все продукты кубиками. На режиме «Выпечка» обжарьте лук и грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость и не появится золотистая корочка. Добавьте картошку, залейте сметаной с водой, посолите и поперчите по вкусу и закройте крышку. Установите режим «Плов».

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

в помощь начинающему мультиварочнику - как поставить таймер на мультиварке панасоник - запись пользователя Сплюшка (id1090663) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Полезная информация и ссылки

Осваиваю свою мультиварку Поларис и пока только молочные каши в ней готовлю, овощи варю на пару для пюрешек ребенку и йогурт делала. Остальное пока не оценила, проще традиционными способами. Ну и вот, чтобы расширять горизонты нашла такую памятку с хитростями.

-----------Хитрости-----------

*Три режима слева: Гречка, Молочная каша, Плов - крышку во время готовки не открывать - может сбиться программа, т.к. они автоматические. Заложить продукты, закрыть, включить и ждать сигнала об окончании.*Три режима справа - Выпечка, Тушение, Варка на пару - крышку можно открывать в любой момент - перевернуть, помешать, добавить, посолить, воды долить и т.п. - хоть зачем.*Варка овощей (на салаты, винегрет, оливье и т.п.) и яиц на пару - в корзинке-пароварке, внизу в кастрюльку наливается вода.Яйца всмятку 3 мин. Яйца в мешочек 4-5 мин. Яйца вкрутую 7- 8 - 10 мин.Картошка - 15 мин, морковь - 20-25, свекла - 30-35 (жопку можно срезать, чтобы быстрее). Морковки не тонкие, картошки не крупные. Потом все выложить в дуршлаг, кроме яиц (их конечно в холодную воду) и хорошо остудить, лишняя влага испарится. Готовность в любом случае проверяем, если что, время добавляем.*Тыкву делают на варке на пару. Смазывают сметанкой, солят, и на минут 20 на пару.*В фольге на пару делают - курица, рыба, котлетки, все что угодно.*Омлет 20 мин на режиме Выпечка - включить Выпечку на 20 мин., сначала минут 5 прогреть с маслом, залить омлет и оставшиеся 15 мин пусть готовится до сигнала.*Готовить можно в два яруса - сверху рыбу, внизу уху или рис например. Или снизу суп - сверху котлетки/тефтельки.*На режиме Гречка можно варить суп, это потому, что этот режим с таймером, можно все положить, включить таймер, и к нужному сроку суп будет готов.*Каши можно делать с сухофруктами.*Пловы овощные, с сухофруктами на режиме Плов (т.е. можно пловы не только мясные).*Курицу кусочками, окорочка, крылышки и т.п. со сметаной или кефиром - сначала обжарить на 40 мин. с двух сторон на раст.масле с луком (по 20 минут на сторону), потом добавить сметану, лаврушку и на режим Молочная каша. Этот режим хорош тем, что все добавки впитываются в основной продукт.*Картофель в мультиварке можно готовить на различных режимах: на Пару, Выпечке, Молочной каше, Плове и на Тушении. На всех режимах картошка получается разной. Принцип действия программы "Плов" заключается в выпаривании имеющейся жидкости и поджаривании в конце. На Тушении корочка не образуется.*Вытаскивать выпечку легко - после готовки вставить в кастрюльку пароварку, вынуть их вместе и перевернуть. Снять кастрюльку, выпечка окажется на пароварке поджаренной стороной вверх.Советы по пользованию мультиваркой.

Шнур в сеть включать при готовке, после - выключать.При включении в сеть на табло указатель сначала стоит у режима Гречка.

Кнопка Меню. Нажимая на кнопку Меню, выбирается нужный режим, указатель перемещается по режимам: Гречка, Плов, Молочная каша и т.д. потом опять на Гречку и снова по кругу.

Кнопка Старт. Кнопка включения выбранной программы. После выбора нужного режима, если он слева, то т.к. он автоматический, просто нажать на кнопку Старт, и мультя начинает готовить.Кнопка Время приготовления. Если режим справа - дальше нужно задать время готовки, оно меняется при нажатии на кнопку «Время приготовления». Для каждого режима свое время, просто нужно жать на кнопку и время будет меняться:-у Выпечки шаг 5 минут, всего от 20 до 65 минут, но если надо больше, после сигнала поставить еще сколько надо.-у Тушения первое время 1 час, потом 1ч.30мин, 2 часа и т.д., от 1 часа до 12 часов можно.-у Варки на пару - шаг по 1 минуте, от минимума 10 минут до 60 минут. Т.е. если надо готовить на пару 30 мин, будешь нажимать много раз - 11мин, 12 мин, 13 мин, пока не станет 30 мин, и потом нажимаешь на Старт.Кнопка Подогрев/Выкл. В любой момент можно готовку отключить, просто нажав на кнопку Подогрев/Выкл.Эта кнопка работает в зависимости от смысла. При готовке мульти она отключает готовку. После окончания готовки мультя сама переходит в режим Подогрев (тоже горит эта кнопка), нажав ее, отключаешь подогрев. И наоборот - читай ниже:Если при включенной мульте в розетку, но ничего не готовящей, нажать на эту кнопку, включиться режим Подогрев. Например, еда приготовилась, вы мультю выключили, собирались сразу кушать, не ждать, а тут что-то срочное, и чтобы еда не остыла, закрываешь крышку, жмешь на эту кнопку, она загорится и еда будет подогреваться до нужного времени. А потом этой же кнопкой выключаешь Подогрев и выключаешь мультиварку из розетки.То есть этот режим сам включается по окончании приготовления, но его можно и включить вручную. Много написала, в жизни намного проще, все поймете.Кнопка Таймер. Используется для установки времени приготовления на программах «Гречка», «Плов», «Молочная каша».Если необходимо выставить таймер, то делается это следующим образом: например, сейчас 22.00, а утренняя каша нужна в 6.30 утра. Отсчитываем через сколько часов, начиная от данного момента, каша должна просигналить о готовности. Получается, что через 8 с половиной часов нам нужен готовый завтрак. Закладываем ингредиенты в кастрюльку мульти, затем ставим кастрюльку в саму Мультиварку (очень важно соблюдать данное правило - сначала закладывать продукты в чашу Мультиварки, стоящую на столе, а уж потом вставлять чашу в Мультиварку - это поможет избежать проблем, когда продукты закладываются в Мультиварку, а кастрюльки внутри нет - и такое бывало!)Далее с помощью кнопки «Меню» выбираем программу «Молочная каша» (необходимо нажимать на кнопку «Меню» до тех пор, пока стрелочка на дисплее не установится напротив нужной нам программы «Молочная каша»), после этого нажимаем на кнопку «Таймер», и продолжаем на неё нажимать, пока не увидим на дисплее цифру 8.30. (Каждое нажатие кнопки «Таймер» прибавляет 30 минут.) Т.е. мы выбираем время от момента программирования до момента получения готовой каши. Выставив нужную цифру, нажимаем кнопку «Старт», чтобы запустить отсчет времени.Из наблюдений многих пользователей Мультиварки, чтобы каша получалась более насыщенная, её готовность можно программировать на полчаса раньше, чем собираетесь завтракать. Простояв полчасика на "Подогреве" после отключения програмы, каша томится как в печи.

------Кастрюлька-----

*НЕ ЦАРАПАТЬ НИЧЕМ. Острые кости и т.п. лучше не ложить, чтобы не поцарапалась внутри.*Внутри нее использовать только мягкие лопатки, поварешки. Железные ложки-вилки и т.п. НЕЛЬЗЯ. Ложку от мульти тоже не использовать, она оставляет полосы на кастрюльке. Лучше ее приспособить под муку (удобно накладывать), месить тесто.*Кастрюльку мыть мягкой губкой, все то, что пришкварилось - не отдирать ни в коем случае, лучше залить водой, дать постоять, потом легко отмыть, Фэйри можно.*После готовки еду не оставлять на хранение надолго, лучше сразу перекладывать в любую посуду для хранения, если сразу не съедите. Постоять еда горячей, конечно, может, при закрытой или полуприкрытой крышке, пока кто-то не идет сразу кушать.Вообще, после готовки она сразу переключается на Подогрев, этот режим длится до 13 часов, просто надо помнить, что если блюдо сухое (плов, макароны, мясо и т.п.), долгий Подогрев потихоньку ведет к испарению жидкости, и еда может просто пересохнуть. И за долгое время просто прокиснуть, особенно летом.*Горячую кастрюльку не надо заливать сразу холодной водой, пусть остынет до теплой, и потом мыть (это правило касается любых кастрюль и сковородок, так посуда будет служить дольше).

-----Мультиварка внутри-----Куда вставляется кастрюлька - НЕЛЬЗЯ ПОПАДАТЬ ВОДЕ. Это электроконфорка, может замкнуть. Поэтому кастрюльку после мытья нужно вытирать насухо, следя, чтобы из-под ее ободка после вытирания не скатились капли.Крышку, когда кастрюлька вынута, из этих соображений вытирать аккуратно, чтобы вода не попала на конфорку.

-----Сборник воды под крышкой-----*Он легко снимается, нужно просто следить за собирающейся в нем водой. Можно спокойно снимать и выливать воду в процессе готовки - если он наполнился, на работу мультиварки он не влияет. Он просто собирает конденсат воды, чтобы он при открывании крышки не лился на мультю и на стол.*После готовки слить воду, ополоснуть водой, дать подсохнуть (если больше ничего не будет готовиться).*О чудо! можно клапаны и водосборник мыть в посудомойке! просто сложить в корзинку для ложек/вилок (у них обычно открываются крышечки и внутри есть навалом места для таких деталей!)

-------Клапан на крышке-------Служит для выхода пара при готовке.*Состоит из двух частей. То же легко снимается (просто вытащить из гнезда) и легко моется - внутреннюю часть выкрутить, промыть оба и дать просохнуть. Вставляется легко - вкрутить внутреннюю часть и вставить в гнездо на крышке мультиварки.*Во время готовки снимать нельзя - можно обжечься паром.

Режимы приготовления

На самом деле каждый из режимов предполагает гораздо больше функций, чем название самого режима.

Слева - автоматические,эти режимы актуальны тем, что сам «кулинар» почти не имеет к ним отношения, его функции заключаются только в закладывании продуктов и включении режима.Их можно ставить на таймер,т.е. поставить время, через которое должна быть готова еда. Например, сейчас 11 утра, надо, чтобы все было готово к 6 вечера. Считаем, что с 11 до 6 пройдет семь часов, и нажимая на кнопку Таймер ставим, пока она напишет 7 часов, всё, нажимаем на Старт, она включится, но готовить не начнет, а начнет сама, когда ей надо, чтобы закончить выбранную программу к 6 вечера. Так же считаем, если с вечера ставим на утро.

Плов*Режим Плов - смысл в том, что все сначала тушится, вода впитывается в продукты (рис, гречка, макароны), а под конец минут 15 внизу поджаривается. Поэтому на Плове можно готовить и макароны по-флотски, и что еще придумается - там, где можно, чтобы вода впиталась в продукты и поджарилась снизу.Разработчики Мультиварки предполагали, что этот режим будет использоваться только для приготовления плова: с мясом, с овощами, с морепродуктами, с сухофруктами и т.д.Принцип работы этого режима основан тоже на принципе выпаривания жидкости, но ещё добавлена функция более интенсивного зажаривания в последние 5-10 минут программы. Плов получается не просто «впитавшим жидкость», но подсушенный и с поджаристой корочкой нижнего слоя из мяса и лука.Исходя из этого, пытливый ум владельцев Мультиварки дошел до осознания, что на данном режиме «Плов» можно готовить много разнообразных блюд - например печёный картофель: поджаристый, с румяной корочкой, ну прямо как из печи! Или можно приготовить макароны по-флотски. Или поджаристые с золотистой корочкой пельмени. Не верите?! Да запросто…. Сначала программа проваривает, выпаривает влагу, а потом красиво зажаривает нижнюю корочку. Каждый день владельцы Мультиварок неожиданно открывают для себя новые возможности этого режима.

Молочная кашаКашу можно варить на воде и на молоке. Смысл в том, что это режим для дробленой крупы и молоко сильно не кипит. Кроме каши можно готовить курицу кусочками со сметаной - она впитается в курицу. Можно варить быстроприготавливаемый суп - удобно это делать, если суп нужен позже, по приходу домой. Тогда режим нужно поставить на Таймер.На взгляд многих хозяек - самый удобный режим, т.к. позволяет с вечера забросить в Мультиварку крупу, молоко или воду, назначить себе время завтрака с помощью таймера - и включить кнопку. А утром в назначенное время тебя ждет горячая ароматная вкусная каша…. Красота… Таким образом можно приготовить каши из абсолютно любой крупы: из цельных зёрен овса, из риса, из хлопьев, из молотой ячневой или кукурузной крупы, а так же из всех классических круп. Также можно добавлять в каши тыкву, изюм и другие добавки.Чтобы каша не припекалась, нужно увеличивать количество жидкости и хорошо перемешать крупу с молоком после закладки.

ГречкаЭтот режим просто так называется, имеется в виду, что на нем готовятся целые крупы - рис, гречка, пшено, перловка, что угодно, я делаю даже макароны и плов)))… Режим предназначен для приготовления гарниров из любой крупы.Причем режим используется как для приготовления рассыпчатых гарниров, так и для приготовления каш с мясом, грибами, луком, сметаной и т.д. Также этот режим прекрасно подходит для приготовления гарниров из гороха и фасоли (только необходимо заранее их замочить).Основной принцип работы этого режима заключается в испарении жидкости. Как только жидкость выпарилась, т.е. впиталась в продукт, программа выключается и переходит в подогрев. Поэтому количеством добавляемой жидкости можно регулировать рассыпчатость и плотность готового продукта. Для любителей таких завтраков эти гарниры можно запрограммировать с вечера на утро.

Еще, если надо, можно на этом режиме варить суп на Таймере (т.е. нужно заложить все продукты, и можно уйти, а суп будет готов потом, по приходу домой). Для этого обжарить все сначала (лук, морковь, томат) на Выпечке, добавить воду и все остальное и включить режим Гречка на Таймере и спокойно уходить/уезжать на дачу. По приезду будет супчик готов. Если задержитесь на пару часов - не страшно, по окончании готовки ВСЕГДА включается режим Подогрев, суп от него только выиграет - еще потомится. При Подогреве поддерживается невысокая температура.

Справа программы обычные.

Выпечка - выпечка, обжаривание.На данном режиме с одинаковым успехом можно печь бисквиты, кексы, пироги с разнообразными начинками (как открытые, так и закрытие), запеканки из творога, овощей и т.д. Кроме этого режим «Выпечка» используется для стандартной жарки продуктов: великолепно поджаривается курица (как целиком, так и порубленная на кусочки), картофель,котлетки и т.д. Жарить можно и с открытой и с закрытой крышкой. Полностью исключено разбрызгивание масла и сока. Так же на режиме «Выпечка» можно приготовить поджарку для супа, или подрумянить мясо перед тушением, или поджарить овощи…*На режиме Выпечка кроме выпечки можно все обжаривать - лук и морковь для любых блюд. Их обжаривать первыми, потом туда же добавлять что готовите - если суп, то все для супа, если второе - то все остальные продукты, если плов, то потом мясо и обжарить уже с мясом, или мясо первым, а потом добавить лук и морковь - как хотите. В процессе можно открывать и мешать для равномерного обжаривания.Можно готовить мясо, рыбу, окорочка-крылышки и т.д., целую курицу, все что угодно, что нужно поджаривать.На программе "Выпечка" можно обжаривать при открытой или закрытой крышке. Это, как Вам нравится. Я просто прикрываю её, не защёлкивая, чтобы брызги не летели, если нужно жарить, чтобы не парилось внутри кастрюльки.Обжаривать нужно сколько Вам необходимо, конечно не все 40 мин, например, как в рецепте. А после обжарки просто выключить программу. Вы же заранее не знаете, сколько времени у Вас займёт обжарка по новому рецепту. Когда приготовите блюдо несколько раз, тогда появится опыт и можно будет ставить "Выпечку" на определённое время.

ТушениеО-о-о-о-о…. Невозможно даже припомнить всё, что можно приготовить на этом режиме. Придуман он был для тушения всех видов продуктов. Этот режим предполагает не выкипание, а длительное томление продукта при определённой температуре. Он идеально подходит для варки супов, борщей. Супы получаются томлёными и прозрачными. Этот режим тушит целиковые крупные куски мяса до состояния нежнейшей буженины. Этот режим позволяет сварить прозрачный холодец, не прилагая никаких усилий, а только забросив продукты. Этот режим позволяет приготовить топлёное молоко и много-много другого.На нем варят и тушат все - супы всякие и долгоприготавливаемые блюда, компоты, холодец, вытапливание сала/жира, вторые блюда, мясо тушеное, овощи (тушится должны долго, дольше, чем на Плове). Так же голубцы, тефтели, фаршированный перец.Жидкость на этом режиме не выпаривается, поэтому лучше готовить те блюда, где должна остаться жидкость - подлив с мясом, например, но много воды тогда не надо, а то мясо будет плавать в воде.Режим «Тушение» идеально подходит для продуктов с длительным сроком приготовления: уходя утром из дома можно забросить в чашу Мультиварки сразу все продукты предполагаемого блюда, а микропроцессор сам сделает так, что продукты одновременно придут в готовность, не переварившись: и капуста и замороженное мясо.

Варка на паруОчень удобный режим, очень полезный. На пару готовится быстрее, чем в воде. Пар намного горячее воды. Манты, овощи, рыбу, курицу - что придумается, даже вареники и пельмени, сваренные на пару - намного вкуснее, чем сваренные в воде! только по кол-ву немного получается.Очень удобная программа для приготовления диетических блюд - овощи на пару, котлетки на пару, рыбка на пару, манты, пельмени, вареники, овощи для винегрета, варка яиц в корзинке для пара. И ещё очень много разнообразных блюд. Помимо готовки, данную программу можно использовать для разогрева пищи: жидких продуктов прямо в кастрюльке, а порционных - в корзинке для пара, так же удобно греть оставшиеся манты, вареники, пельмени - как свежеприготовленные получаются, а не как в микроволновке - сушатся, внутри не прогреваются…После варки любого блюда на режиме Тушение, т.к. на нем ничего до кипения не доводится, можно по окончании Тушения включить режим Варка на пару и дать закипеть. Все, теперь можно перелить в другую кастрюльку и длительность хранения гарантирована.В не зависимости от того сколько воды в мультиварке, время приготовления на пару начинает отсчитывать минуты после того, как закипит вода. Это очень удобно и можно готовить маринады для засолки огурцов.

Комбинация режимов.Для полноценного пользования мультиваркой нужно, просто необходимо все режимы комбинировать.Например, сначала для супа на Выпечке все обжарить - лук, морковь, потом добавить томат, и заложить СРАЗУ все - картошку, крупу, мясо и т.д. и на Тушение - час, полтора, два. Если фасоль, горох не замачивали, нужно подольше - не менее двух часов, потом попробовать и присноровиться по времени.Или обжарить лук, морковь, потом к ним мясо, еще пообжаривать, добавить томат, пообжаривать, добавить картошку - и на Тушение для получения жаркого. Вариации как, что и сколько обжаривать - у всех могут быть свои. Как привыкли готовить. Только 10 посуд на надо пачкать, все в одной мультиварке.

Вообще, все время, что указано в рецептах, можно попробовать, а дальше делать по-своему (зависит от продуктов, толщины кусков и т.п.). То же самое с количеством продуктов, приспособиться потом по-своему. Главное, понять принцип работы режимов и экспериментировать. Делать, как привыкли, но уже в мультиварке.

пароварка поларис рецепты

www.babyblog.ru

Плов с картофелем (картошка палов)

Хотите попробовать оригинальный вариант сочетание любимых всеми продуктов? Тогда скорее на кухню, чтобы приготовить плов с картошкой в домашних условиях по этому рецепту. 

Описание приготовления: Рецепт приготовления плова с картошкой весьма близок к классическому варианту блюда. Такой неожиданный ингредиент придает ему особый вкус, так что обязательно стоит попробовать приготовить его. 

Хочу поделиться с вами очень интересным рецептом плова. Рецепт старинный, так готовила еще моя прабабушка. Это один из вариантов праздничного плова, у нас до сих пор его готовят на свадьбах. Блюдо состоит из двух частей: мясная и рисовая. Каждая часть готовится отдельно, но съедается вместе и мгновенно.  Необходимо: 

для рисовой составляющей: Рис 3 стакана, обычно используют длинный. У меня длиннозерный классический Растительное масло 100-150 грамм Солькуркума( в идеале-шафран, но у меня его нет, к сожалению) Мускатный орех( по желанию)

Для мясной составляющей: Баранина 1 кг( у меня телятина, так как в наших краях найти хорошую баранину сложно) Лук 3 крупные головки Курага 100-150 грамм Соль, перец по вкусу.  Растительное масло для жаркиОтдельно идет картофель -3 крупные или 4-5 средних. 

 Режем мясо , жарим его практически до готовности, добавляем лук , нарезанный полукольцами, замоченную предварительно курагу( в кипятке). Тушим все до готовности, в конце обжариваем до красноты. Рис моем до чистых вод( не менее 5-6 раз), кидаем в кипящую подсоленую воду и варим почти до готовности. Сливаем и промываем в холодной воде чтобы снять остатки крахмала.  Чистим и режем картошку , ломтики толщиной до 1см. Желательно брать крупную картошку, чтобы потом, при выкладывании на блюдо, нарезанные пластины сохраняли свою форму. Картофель солим и перчим.Теперь самое интересное. Промазываем маслом глубокую форму . Кладем картофель, на дно и по бокам. Высыпаем рис слоями. Слой риса, затем полить маслом , снова рис и масло.  Самый верхний слой поливаем маслом и присыпаем куркумой. Если есть шафран, то его разбавьте в 50-100 гр воды и налейте сверху.  Закрываем крышкой и в духовку 180-200 градусов на час или чуть больше.  Подаем плов и картошку на одном блюде, а мясо на другом. Я иногда, через минут 30, вынимаю его, немного помешаю присыпанную куркуму с рисом и снова кладу на полчаса. Так почти весь рис приобретает красивый желтый оттенок.  Приятного аппетита.

Истчоник

4vkusa.mirtesen.ru

Узбекская кухня - Пловы с заменителями моркови

меню

ПЛОВЫ С ЗАМЕНИТЕЛЯМИ МОРКОВИ

27. Плов с репой (Шолгомли палов).200 г риса, 100 г мяса, 50 г жира, 50 г репы, 50 г лука, соль и специи - по вкусу, чайная ложка сахара.Один из старинных вариантов. Возникновение его, очевидно, связано с плохой сохранностью зимой и низким урожаем моркови. В наше время такой плов готовят часто зимой и весной. Добавление сахара в этот плов продиктовано необходимостью нейтрализовать терпкость репы.В раскаленном жире обжарить лук и кусочки мяса до румяной корочки. Половину взятой репы нашинковать соломкой, половину - нарезать кусочками со спичечную коробку. Все положить в котел и жарить вместе с мясом до полуготовности, налить воду, ввести сахар и варить на медленном огне. Когда зирвак будет готов, посолить, поперчить и засыпать промытый рис, залить водой и варить, как другие пловы. Накрыть на 25 мин.Перед подачей плов перемешать, переложить на блюдо, а кусочки репы уложить сверху. Можно употреблять без салата.Горка сыпучего риса бледно-желтого цвета с темными кусочками мяса и вареной репы сметанного цвета.Вкус: вареного риса и жареного мяса со слабо заметной терпкостью репы. Аромат специй.Наверх28. Плов с редиской (Редискали палов)200 г риса, 100 г мяса, 50 г жира, 50 г редиски, соль и специи - по вкусу, чайная ложка сахара.Возник этот вариант в наши дни как эквивалент плова с репой. Готовят только весной с появлением редиски. По содержанию витаминов данный плов не уступает плову с морковью.Готовить, как плов с репой. Только репа заменяется редиской сортов Майская, Болгарская и др. У редиски срезать кончик и розетку, кожицу не очищать, соскоблить ножом ворсинки, вырезать углубленные места и промыть горячей водой, нашинковать соломкой.В раскаленном жире обжарить лук, положить мясо, нарезанное мелкими кусочками, и обжарить вместе с редиской до полуготовности. Ввести сахар, налить воду и варить на медленном огне. В остальном поступать, как при варке других пловов.Перед подачей на стол перемешать и переложить горкой на блюдо. Подается без салата.Рассыпчатый рис имеет темно-кремовый оттенок с темными кусочками мяса: редиска почти не заметна. Вкус жареного мяса с вареным рисом со слабой терп-. костью редиски и ароматом специй.Наверх29. Плов с картофелем (Картошка палов).200 г риса. 100 г мяса, 80 г жира, 50 г лука, 50 г картофеля, 15 г помидоров (или чайная ложка томатной пасты), соль и специи -по вкусу.Вариант возник в период появления картофеля в Узбекистане (в конце прошлого столетия). Готовят, когда кончаются зимние запасы моркови и только в домашних условиях.Перекалить масло; обжарить в нем лук и ломтики мяса до румяной корочки; положить мелко нарезанные помидоры (томатную пасту) для создания кислотной среды, в которой картофель не разваривается. Затем положить картофель, нарезанный крупными кубиками (3х3х3 см), и жарить вместе со всеми продуктами до образования корочки. Залить немного воды и сразу после закипания заправить солью и специями. Засыпать промытый рис ровным слоем, залить водой и варить до готовности. Накрыть на 15-20 мин.Готовый плов перемешать, переложить на блюдо и подать к столу вместе с салатом.Горка вареного риса желтоватого цвета с жареным мясом и кусочками картофеля.Вкус: специфический, рисово-картофельный в сочетании с жареным мясом и ароматом специй.Наверх

Подогревая оставшийся плов, следует добавить мелко нашинкованный лук: примерно одну луковицу средней величины на 4-6 порций. Освежить плов можно и другим способом: при подогревании сбрызнуть холодным черным чаем; когда зашипит, перемешать и подогревать до полного испарения влаги.

Оставшийся плов можно засушить впрок. Для этого отделить мясо, а рис разложить на пергаментной бумаге и поставить на солнце подальше от муравьев и птиц. Через день перевернуть нижний слой вверх. На третий день завернуть в новый пергамент и оставить на хранение. Из сушенного плова можно варить различные рисовые супы.

При мытье риса в воду рекомендуется добавить соль (на 1кг 1ст/л), при этом лучше смоется пудра и рис не будет крошиться.

Чтобы плов получился не очень жирным, перед закладкой риса надо положить в зирвак очищенную от кожуры картофелину.

Специфический запах лука с ножа исчезнет, если вымыть его горячей водой, затем хорошо протереть сухой солью.

asiacooking.narod.ru


Смотрите также