Как почистить чугунный казан от ржавчины. Казан ржавеет плов чернеет


что делать, как очистить от нагара, убрать ржавчину

Мясо или плов, приготовленные на костре, отличаются непревзойденным вкусом, но посуда покрывается после этого слоем нагара, устранить который бывает весьма сложно. В случае возникновения копоти или если чугунный казан ржавеет, что делать для того, чтобы привести его в первоначальный вид и какими средствами при этом пользоваться, подскажут несколько эффективных советов.

СодержаниеРаскрыть

Причины появления проблем и способы их устранения

На самом деле, проблем с загрязнением как чугунной, так и алюминиевой посуды может быть несколько. Пресловутая ржавчина появляется по 2 причинам:

  • повышенная влажность в помещении, где находится казан;
  • после мытья посуды вода не до конца удаляется.

Во избежание ее появления следует тщательно протирать посуду или же сушить ее в духовке при небольшой температуре. Хранить казан нужно не в кладовке и подвале, которые имеют повышенную влажность, а на видном сухом месте.

Нагар, в свою очередь, образуется при несвоевременном выключении плиты или же при избыточном огне. Также распространенной причиной является попадание жировых продуктов во время приготовления на внешние стенки казана.

Важно! Необходимо понимать, что в нагаре присутствуют канцерогенные вещества, делающие его опасным для здоровья. Кроме того, он делает посуду тяжелей и отвратительно смотрится.

Способы чистки

Почему ржавеет чугунный казан и что делать для его очистки? Состав изделия включает железо, способствующее появлению коррозийного налета, что может привести емкость в состояние, непригодное к использованию, если ржавчину своевременно не убирать.

Очистка возможна следующими способами:

  1. Бытовой химией. Существуют специальные чистящие порошки, предназначенные для устранения ржавчины. После их применения, поверхность казана рекомендуется обработать металлической губкой, а затем наждачной бумагой средней зернистости.
  2. Шлифовкой. При отсутствии знаний как убрать ржавчину с чугунного казана в домашних условиях или же нежелания делать это собственноручно, можно обратиться к услугам автосервиса, где налет устранят при помощи шлифовальной машины.
  3. Наждачной бумагой. Изначально следует обработать поверхность изделия наждачной бумагой крупной зернистости, после чего использовать среднезернистую. После этого нужно нанести преобразователь ржавчины так, как это указано в инструкции.

Справиться можно даже с таким

Кроме того, можно использовать клей с мылом. Специфический способ, требующий выполнения следующих шагов:

  • необходимо хорошо вымыть изделие;
  • емкость, в которую можно полностью погрузить казан, требуется наполнить водой, добавить 100 г обыкновенного канцелярского клея и кусок хозяйственного мыла;
  • казан кипятить на слабом огне на протяжении нескольких часов.

После остывания изделие следует тщательно вымыть теплой водой, после чего удалить нагар при помощи мочалки для мытья посуды:

  1. Дрелью. Эффективно устраняет ржавчину дрель, оснащенная специальной насадкой. Данный метод схож с обработкой наждачной бумагой, только времени и сил отнимает значительно меньше. После окончания чистки, казан следует тщательно вымыть.
  2. Уксусом. Для этого вода и уксус смешиваются в равных пропорциях. В полученном растворе казан замачивается на несколько часов, после чего чистится при помощи смеси растительного масла с крупной солью.

Эффективное устранение

Как очистить казан от нагара? При чистке посудины важно не повредить ее покрытие, по причине чего рекомендуется использовать следующие методы устранения нагара:

  1. Кислотный. Для этого понадобятся уксус, сода, соль. Соль насыпается в казан, заливается уксусом, после чего он ставится на огонь. После того, как смесь нагреется, добавляется сода, и емкость оставляется кипеть некоторое время, после чего тщательно промывается водой.
  2. Нагар с чугунной посудины эффективно устраняется солью и содой. Для этого в нее наливается вода до тех пор, пока нагар не будет полностью покрыт. После этого насыпается 200 г соли и 200 г соды и казан ставится на огонь, кипятится 2 ч, а затем оставляется на ночь остывать. После полного остывания нагар легко устраняется губкой с нанесенным на нее средством для мытья посуды.
  3. Песок. Простой и эффективный способ. Посудина полностью засыпается песком, ставится на небольшой огонь, на котором остается всю ночь. Утром песок высыпается, после чего казан промывается холодной водой.

Посуда снова будет радовать вас!

Уход за алюминиевым казаном

Алюминиевую посуду нельзя прокаливать, но при этом она уверенно выдерживает обработку металлической щеткой. Простым и действенным методом устранения загрязнений алюминиевой емкости является применение чистящих средств. Для этого глубокий таз наполняется водой, в которой растворяется несколько ложек чистящего порошка и куда кладется казан на 12 ч. Затем изделие достается и легко очищается при помощи щетки, после чего тщательно промывается водой и высушивается.

Кроме этого, загрязнения эффективно устраняются при помощи клея и мыла, когда их добавляют в большую емкость, заполненную водой, в которой казан кипятится не менее 2 ч, после чего достается и чистится при помощи мочалки.

Важно! При использовании данного способа необходимо открыть окна, включить вытяжку.

Быстрым и действенным способом устранить жир является помещение посудины в емкость с горячей водой и добавление в нее средства для мытья посуды. Перед тем, как почистить казан при помощи губки, его следует замачивать на протяжении 2 ч.

Профилактика появления коррозии

Если желания постоянно чистить казан от ржавчины нет, то обязательным является регулярная профилактика ее появления при помощи прокаливания. Процедура проводится несколькими способами:

  • Казан нагревается в духовке при температуре в 200 град, после чего достается и смазывается растительным маслом изнутри и снаружи. Затем емкость повторно ставится в духовку, где находится до полного испарения масла. Действия повторяются несколько раз.
  • Посудина ставится на небольшой огонь, после чего в нее наливается немного масла. При нагревании казан следует наклонять, чтобы масло покрыло его стенки по всей высоте.
  • Емкость ставится на огонь, после чего в нее высыпается 2 кг соли. Прокаливается до тех пор, пока соль не сменит цвет на серый.

Совет! При использовании казана с крышкой, ее также следует прокалить для устранения остатков заводской обработки, желательно перед первым использованием.

Казаны являются незаменимыми помощниками на кухне или же на отдыхе. При аккуратном использовании и тщательной очистке они способны прослужить долгие годы, радуя своих хозяев ароматной и вкусной едой.

trendyremonta.ru

Как почистить чугунный казан от ржавчины

Преимущество чугунных казанков заключается в том, что они хороши при приготовлении блюд с долгим топлением: плов, тушеные овощи, мясо и т.д. Но при неправильном хранении чугунная посуда может покрыться ржавчиной, что делает ее непригодной для приготовления еды. Но не стоит отчаиваться, существует различные способы, как убрать ржавчину с чугунного казана.

Если вы собираетесь купить казан, то делайте это у доверенных продавцов, которые полностью дадут вам всю необходимую информацию, и помогут с выбором.

Почему ржавеет чугунный казан

Многие, купив чугунный казанок, сталкиваются с такой проблемой как коррозия, не разобравшись до конца, посуду просто выкидывают, считая ее непригодной или подделкой. Давайте разберемся, почему ржавеет чугунный казан? Чугун – это материал, в составе которого есть железо. По своей структуре чугун пористый и при попадании влаги он покрывается ржавчиной. Если своевременно не устранить ржавчину она может разрушить материал и посуда придет в негодность. При правильном уходе и чистке чугунная посуда прослужит вам ни один десяток лет.

Ржавеет казан, что делать? Чтобы предотвратить образование ржавчины, казан после покупки необходимо прокалить в духовке при 180 градусах, смазав его предварительно растительным маслом. И так несколько раз. Нагревать казан нужно постепенно, если поставить его в горячую духовку или сразу выставить высокую температуру он может лопнуть. После прокаливания он должен полностью остыть, нельзя наливать холодную или теплую воду в горячий казан. При очистке посуды после прокаливания, не рекомендуется использовать жесткие щетки и абразивные средства, так как они сдирают защитный слой, образовавшийся после прокаливания.

Как почистить чугунный казан от ржавчины

Давайте рассмотрим несколько вариантов, как почистить казан от ржавчины.

  • При небольшом налете ржавчины на чугунном казанке достаточно использовать абразивные средства для мытья посуды и металлическую мочалку.
  • Берем большую емкость, чтобы котелок можно было полностью в нее погрузить, наливаем туда в равных пропорциях уксус и воду, замачиваем казан на несколько часов. Делаем смесь из растительного масла и соли, по 1 столовой ложке и тщательно обрабатываем ржавчину, используя губку или салфетку. После очистки уксусом, его необходимо вытереть и прокалить в духовке.
  • При минимальном налете ржавчины можно использовать народные средства. Берем картофель, разрезаем пополам и очищаем поверхность. Промываем теплой водой и высушиваем.
  • Почистить казан от ржавчины можно при помощи средства для чистки духовых шкафов.
  • Одним из действенных методов по очистке казана от ржавчины является вываривание. Берем емкость, куда его можно было бы полностью погрузить, и заливаем водой. Добавляем соль, из расчета 1 пачка соли на 6 литров воды. Ставим на медленный огонь и варим 10 часов. Не забываем следить за уровнем воды.
  • При большом слое ржавчины, следует использовать более действенные методы. На первом этапе ржавчина снимается при помощи металлической щетки или наждака. Можно использовать дрель с насадкой. На втором этапе, удаляем коррозию из пор чугуна, для этого рекомендуется использовать уксусную или щавелевую кислоту, хорошо помогает ортофосфорная кислота. Для этого нужно казан погрузить в жидкость, закипятить и выключить. Пусть он постоит пока не остынет, теперь промойте его теплой водой и протрите насухо. В качестве ортофосфорной кислоты можно использовать кока-колу или пепси.

Полезные советы по чистке казана

  • Очищайте казан сразу, не оставляйте его с остатками пищи или не замачивайте на длительное время. Для мытья нужно использовать только горячую воду и мягкую мочалку;
  • После мытья поверхность посуды необходимо тщательно вытереть бумажным полотенцем или мягкой тканью;
  • После прокалывания нельзя использовать для очистки металлические мочалки и хозяйственное мыло;
  • Хранить чугунный казанок нужно в сухом месте;
  • При хранении не закрывайте, храните крышку отдельно;

Если чугунный казанок используется редко, можно провести повторное прокаливание.

Пресс релиз подготовлен сайтом shelkoviyput.ru

vanilla.su

Опасно ли готовить в посуде с ржавчиной?

Мне привезли в подарок из-за границы чугунный казан черного цвета. Я всего один раз его использовала под плов, предварительно промыв перед использованием. Обратила внимание после того как я его помыла уже после плова и вытерла насухо на крышке казана и в самом казане есть точки оранжевого цвета похожие на ржавчину. Нести его и сдавать нереально так как он куплен не в нашей стране. Вот думаю опасно ли готовить в нем и как избавиться от ржавчины?

"); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-16\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-16\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); } Jessi­e8 [67]

более года назад

Я свой чугунный казан одолжил товарищу, который его после приготовления шурпы на даче оставил под открытым небом, после чего его залил дождь. Казан покрылся ржавчиной изнутри. В общем, проблему пришлось решать уже мне. Я решил использовать преобразователь ржавчины, а потом прокалил его с подсолнечным маслом и солью на протяжении 2 часов. После этого пришлось отмывать его от сажи и т.д., но в итоге все ок, после первого приготовления даже не было намека на то, что его чистили с использованием химических средств. Прокаливал во дворе, т.к. масло дает сильный чад. Никакая вытяжка не спасла бы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-259198-2\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-259198-2\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); } Zales­naja [11.5K]

2 года назад

Казан штука в доме полезная и нужная. У нас их два один алюминиевый, второй чугунный. В чугунном готовить гораздо лучше, но и уход он тоже требует больше. Вам теперь надо его вытирать тщательней насухо, можно даже просушивать нагревая, на-сухую, на плите. Чтобы не было привкуса металла смажьте его маслом и прокалите на огне несколько раз. Вреда здоровью эта посуда не принесёт.

Миха - дас20­09 [5.5K]

3 года назад

Готовить в нём не опасно,но и не полезно, да и вкус он подпортит. У меня тоже была такая проблема, видно кто-то шкрябал металлической ложкой и содрал чёрный защитный слой. Я смазал его топлёным маслом и отжёг на газу. Повторил ещё пару раз. После этого надо его мыть очень нежно.

Я даже лопаточку деревянную сделал из липы.

\r\n\t\t\r\n\t\r\n\r\n\r\n (sc_adv_out = window.sc_adv_out || []).push({\r\n id : '63433',\r\n domain : \"ad.lcads.ru\"\r\n });\r\n"+"ipt>\r\n"+"ipt>\r\n\r\n"); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-259198-3\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-259198-3\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); }

Знаете ответ?

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-7\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-7\",\r\n horizontalAlign: false,\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt> "); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-22\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-22\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-97902-4\",\r\n renderTo: \"yandex_ad_R-97902-4\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt> "); }

Смотрите также:

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-10\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-10\",\r\n horizontalAlign: false,\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt> "); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-11\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-11\",\r\n horizontalAlign: false,\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt> "); }

www.bolshoyvopros.ru

Как очистить казан от ржавчины?

Наверняка, у каждой хозяйки в доме где-нибудь завалялся старый, ржавый чугунный казан, который время от времени все же используется. Но чтобы приготовление еды в нем было приятным и безопасным, надо знать, как очистить казан от ржавчины, если нет времени на регулярное поддержание его чистоты. В этой статье мы рассмотрим методы, как почистить чугунный казан от ржавчины в домашних условиях, чтобы вы наконец-то смогли это сделать, приложив минимум времени и усилий.

к содержанию ↑

Чугунный казан ржавеет по нескольким причинам:

Например:

  • Во время производства чугунных казанов используются железо, которое, как вам должно быть известно, сильно подвержено образованию коррозионных налетов.
  • Данному явлению также способствует крупно-пористая структура материала.
  • Если храниться казан неправильно — присутствует контакт с водой либо же просто сыростью, это и бывает основной причиной, почему казан быстро ржавеет. Самая частая ошибка — прежде чем отправить чугунный казан на хранение, его досуха не вытерли и оставили на дне небольшое количество воды.
  • Не проводится специальная обработка чугуна, например, прокаливание маслом.

Важно! Если ржавчину не убирать, то в конечном результате она попросту убьет чугунный казан, и он станет непригодным для использования.

к содержанию ↑

Как почистить чугунный казан от ржавого налета?

Для того чтобы почистить чугунный казан от ржавчины, возьмите:

  • растительное масло;
  • соль;
  • наждачную бумагу, желательно разной жесткости;
  • хозяйственное мыло;
  • соду;
  • металлическую мочалку для кухни;
  • канцелярский клей;
  • любой используемый вами каждый день чистящий порошок.

Теперь приступаем непосредственно к очистке.

Бытовая химия

Для того, чтобы ликвидировать ржавчину с поверхности чугунного казана, вам необходимо почистить его с помощью специального чистящего порошка.

Важно! Для этой цели отлично подойдет “Пемолюкс”.

После очистки поверхность обработайте металлической губкой, а также наждачной бумагой средней крупности.

Наждачка

Очистить казан от ржавчины можно просто с помощью наждачной бумаги и преобразователя коррозии:

  1. Обработайте поверхность посуды при помощи наждачной бумаги — для начала крупной, а затем — средней.
  2. Теперь нанесите преобразователь ржавчины, согласно указанной на нем инструкции.

Важно! Если слой ржавого налета сильный, то процедуру можете повторить несколько раз.

Дрель

Можно воспользоваться дрелью и специальной насадкой. Технология очистки будет похожа на обработку наждачкой, только проще, а также быстрее. После очистки, чугунный казан необходимо тщательно помыть под проточной, горячей водой.

Важно! После завершения обработки прокалите его.

Клей + мыло

Очистить чугунный казан от ржавчины в домашних условиях несложно, если использовать довольно специфический метод и вооружиться губкой для мытья посуды.

Действовать надо таким образом:

  1. Тщательно промойте ваш казан.
  2. Теперь возьмите большую емкость, настолько большую, чтобы котелок полностью погружался в нее.
  3. Налейте воду, добавьте туда кусок обыкновенного хозяйственного мыла, около 100 г канцелярского клея.
  4. Кипятите казан на протяжении нескольких часов на слабом огне.
  5. Когда он уже остынет, его необходимо тщательно помыть под теплой водой, а затем снять нагар мочалкой для мытья посуды.

Важно! Такой способ пользуется большой популярностью, потому что позволяет вернуть чугуну его первоначальный вид. Помните, во время кипячения необходимо открыть окна, а также включить вытяжку.

Шлифовка

В том случае, если у вас нет желания чистить чугунный казан от ржавчины самостоятельно, можете обратиться за помощью в автосервис. Там налет коррозии снимут, используя шлифовальную машину.

Важно! Если у вас есть такая в наличии, проблема решается еще проще, ведь эту работу вы можете проделать своими руками.

После этого, достаточно тщательно промыть казан под теплой водой, прокалить, а затем тщательно высушить.

Уксус:

  1. В равных пропорциях разведите уксус и воду.
  2. Замочите в полученном растворе казан на несколько часов.
  3. После замачивания, используя кашицу из крупной соли и растительного масла, почистите ваш чугунный казан до идеального состояния.

Сода + соль:

  1. Налейте в казан воду, чтобы она покрыла нагар.
  2. Растворите в ней 200 г соды и 200 г поваренной соли.
  3. Поставьте котелок на небольшой огонь.
  4. Кипятите около двух часов.
  5. Оставьте остывать на ночь.
  6. Теперь можно промыть посудину губкой с жидкостью для посуды. Жир и нагар будут легко отставать от стенок.
  7. Несколько раз сполосните посуду под краном и хорошенько просушите.
  8. Затем чистый котелок нужно обязательно прокалить маслом.
к содержанию ↑

Прокаливание казана для профилактики появления коррозии

Прокаливание — обязательная процедура, которую надо регулярно выполнять, если вы не хотите чистить казан от ржавчины постоянно. Сделать это можно несколькими способами.

Вариант 1:

  1. Нагрейте казан в духовке (температурный режим 200°С).
  2. Осторожно выньте его и смажьте растительным маслом снаружи и изнутри.
  3. Поставьте обратно и оставьте внутри духового шкафа, пока масло не выпарится.
  4. Повторите несколько раз.
  5. Выключите духовку и дайте посудине в ней полностью остыть.

Важно! Хотим напомнить, что если вы используете, казан с крышкой, то крышку также необходимо прокалить, но это желательно сделать перед первым использованием, чтобы устранить остатки заводской обработки.

Вариант 2:

  1. Поставьте котелок на средний огонь.
  2. Налейте в него небольшое количество масла.
  3. Во время прокаливания казан необходимо с определенной периодичностью наклонять в разные стороны таким образом, чтобы масло смазало всю поверхность его стенок, по всей их высоте.

Вариант 3

Прокаливание солью проводиться значительно проще: просто засыпьте 1-2 килограмма соли внутрь вашего казана, а затем поставьте его на огонь. Ждите, пока соль не поменяет свой цвет на серый.

к содержанию ↑

Как почистить алюминиевый казан в домашних условиях?

Главные отличия алюминиевого котелка от чугунного — это легкость и возможность использования чистящих порошков и жестких металлических щеток. Недостаток посуды из алюминия в том, что ее нельзя прокаливать – это самый быстрый способ ее безнадежно испортить. Итак, что же делать, если на вашем любимом котелке образовались толстые слои нагара и жира? Как почистить алюминиевый казан в домашних условиях?

Отличный способ, чтобы очистить алюминиевый котелок от неприятного нагара на природе:

  1. Заполните посудину обыкновенным речным песком до самых краев.
  2. Поставьте на слабый огонь, приблизительно на 10 часов.

Мы надеемся, что все наши советы и рекомендации помогут вам ликвидировать ржавчину и гарь с вашего казана и вы сможете готовить в нем вкуснейшие и необычные блюда для себя и своих родных — как дома, так и на природе.

serviceyard.net

Как почистить чугунный казан от ржавчины

2015-12-01 Загрузка...

Автор : posters_by Beauty | | Дата: Декабрь 1, 2015 | Категория : Советы от Шеф-повара

Многие хозяйки используют для готовки чугунные посуду, к примеру, казаны. Только в такой посуде можно приготовить настоящий плов или потушить нежное мясо. Но периодически чугунная посуда покрывается ржавчиной, причиной этому становится неправильное хранение.

Почему ржавеет чугунный казан

При производстве чугунного казана используется железо, которое, как известно, сильно подвержено образованию ржавчины. Этому также способствует пористая структура материала.

Ржавеет чугунный казан по нескольким причинам:

  • Неправильное хранение, есть контакт с водой или просто сыростью;
  • Не была проведена специальная обработка чугуна: прокаливание маслом и т.д.;
  • Перед тем как отправить посуду на хранение, ее не вытерли досуха и оставили небольшое количество воды на дне.

Если ржавчину не убрать, то в результате она просто «убьет» посуду, и она станет непригодна для использования. Сегодня мы рассмотрим методы, как почистить чугунный казан от ржавчины в домашних условиях, и что для этого можно использовать.

Как очистить чугунный казан от ржавчины

Чтобы очистить чугунный казан от ржавчины вам необходимо взять: соль, растительное масло, наждачную бумагу (желательно разной зернистости), соду, хозяйственное мыло, металлическую мочалку для кухни, чистящий порошок и канцелярский клей.

Теперь приступаем к очистке.

1 метод

Чтобы убрать ржавчину с чугунного казана необходимо почистить его при помощи специального чистящего порошка, к примеру «Пемолюксом». После обработать поверхность металлической губкой и наждачной бумагой средней крупности.

Чтобы предотвратить в будущем образование ржавчины на поверхности посуды необходимо прокалить ее при помощи масла или соли. Для этого ставим котел на средний огонь, наливаем немного масла. В процессе прокаливания казан необходимо периодически наклонять, так чтобы масло смазывало все его стенки и по всей высоте.

Прокаливание солью проводиться проще, просто засыпаете 1-2 килограмма соли в казан и ставите на огонь, ждете, пока соль не станет серой.

2 метод

Убрать ржавчину с чугунного казана можно при помощи наждачной бумаги и преобразователя ржавчины (его можно купить в отделе химии). Обрабатываем поверхность наждачной бумагой, сначала крупной, после средней. Теперь наносим преобразователь ржавчины согласно инструкции.

Если слой коррозии сильный, то процедуру можно повторить несколько раз.

3 метод

Можно использовать дрель и специальную насадку. Технология очистки будет подобно обработке наждаком, только проще и быстрее. После очистки, казан необходимо тщательно промыть горячей водой. После обработки прокалить.

4 метод

Почистить чугунный казан от ржавчины при помощи наждачной бумаги и специальных средств, хорошенько промыть. Теперь берем большую емкость, чтобы котелок полностью в нее погружался. Наливаем воду, куда добавляем кусок обычного хозяйственного мыла и канцелярского клея. Кипятить казан необходимо несколько часов на небольшом огне. Когда он остынет, его нужно хорошо промыть теплой водой и снять нагар при помощи мочалки.

Такой метод пользуется большой популярностью, так как позволяет вернуть посуде ее первоначальный вид. Помните, при кипячении необходимо открыть окна и включить вытяжку.

5 метод

Если вы не желаете чистить чугунный казан от ржавчины самостоятельно, можно обратиться в автосервис. Где налет ржи снимут при помощи шлифовальной машинки. После этого казан достаточно хорошо промыть теплой водой, прокалить и высушить.

6 метод

Разведите в равных пропорциях уксус и воду, замочите в растворе казан на несколько часов. После используя кашицу из крупной соли и растительного масла почистите посуду.

Источник shelkoviyput.ru

Просмотров: 5 351

Поделиться в Соц Сетях!

best-kulinar.com

что делать, если он ржавеет, как мыть

Когда плов и разные мясные блюда приготовлены на костре, их вкус получается изысканным и шикарным. Но вот на посуде после этого процесса образуется солидный слой нагара. И ликвидировать его довольно проблематично. Но как очистить казан от ржавчины и нагара?

Когда образуется копоть или ржавчина на чугунном казане, встаёт задача по возвращению его первоначального облика. Важно знать, почему ржавеет чугунный казан и применять правильные моющие и чистящие средства и методики. И тогда он снова засияет, как новенький.

Чтобы почистить казан, сначала нужно разобраться с причинами возникновения ржавчины. Что у чугунного, что у алюминиевого варианта причины образования ржавчины таковы:

  • Очень высокий уровень влажности в том помещении, где происходила готовка пищи.
  • Недостаточное устранение воды после мытья казана.

Что делать, чтобы не допустить этих неприятностей? Казан требуется основательно протирать или помещать его в духовку для сушки. Во втором случае нужно устанавливать незначительную температуру.

Для хранения этой посуды нужно задействовать не кладовку или подвал, где отмечается высокий процент влажности, а хорошо обозримое сухое место

Причинами появления копоти могут быть:

  • Слишком сильный огонь при кулинарном процессе.
  • Запоздалое выключение плиты.
  • Попадание жиров на наружные стенки казана. Обычно это происходит во время готовки еды.

Чтобы убрать ржавчину с чугунного казана, следует учитывать, что в нагаре есть канцерогенные элементы. Они крайне вредны для человеческого здоровья. Также нагар утяжеляет посуду и портит её облик.

Методики чистки

Когда казан создан из чугуна, нужно учитывать, что в этом материале содержится железо. Оно способствует формированию слоя коррозии. Это может сделать посуду непригодной для применения, если вовремя не устранить ржавчину. Как очистить казан от нагара? Рассмотрим детальнее.

Отмыть ржавчину можно следующими способами:1. Использование бытовых химических препаратов. Есть специальные препараты для устранения ржавчины в таких случаях. Они представлены в виде порошков. После их использования поверхность посуды нужно подвергнуть обработке металлической губкой. После неё для обработки применяется наждачка. Её зернистость – средняя.

2. Шлифовка. Обратиться с целью её проведения можно в любой автосервис. Его специалисты устранят эффективно ржавчину, применяя шлифовальный аппарат.

3. Применение наждачки. Сначала поверхность казана обрабатывается крупнозернистой наждачкой. Далее применяется бумага средней зернистости. А затем наносится препарат, преобразующий ржавчину. Способ его нанесения обычно отражён в инструкции.

4. Применение клея и мыла. Это довольно специфичная методика. Она проводится в несколько стадий:

  • казан тщательно вымывается,
  • используется таз или прочая объёмная ёмкость, в которую казан помещается целиком; эта ёмкость заполняется водой, туда добавляется 100 граммов стандартного канцелярского клея и кусочек мыла (обязательно хозяйственного),
  • таз ставится на слабый огонь, проводится кипячение казана, продолжительность процедуры – несколько часов,
  • когда казан остынет, его необходимо основательно промыть тёплой водой, затем устраняется нагар специальной мочалкой для очищения посуды (сковородки, кастрюли и т.д.).

5. Использование дрели. Для этого инструмента, согласно данному способу, нужна специальная насадка. У этого способа немало аналогий с п.3. Только процедура осуществляется быстрее и отнимает гораздо меньше усилий. После её проведения казан тщательно промывается.

6. Использование уксусного состава. Он готовится из воды и уксуса. Их пропорции в нём равные. В этом составе казан нужно замачивать несколько часов. Затем он очищается смесью из природного масла и крупной соли.

Эффективная ликвидация нагара

При устранении нагара очень важно не испортить покрытие казана. Поэтому в этом деле нужно следовать по следующим методикам, чтобы подготовить казан:

  • Использование кислотного состава. Его ингредиенты: соль, уксус и сода. Сначала в казан помещается соль. Её следует залить уксусом. Затем посуда размещается на огне. Этот раствор нагревается, и в него вносится ещё один компонент – сода. Казан должен какое-то время кипеть. После этого требуется основательно мыть казан водой.
  • Соль и сода, удаляем с их помощью загрязнение. Казан наполняется водой. Она должна полностью накрыть нагар. Затем добавляются указанные компоненты в равных долях: по 200 граммов. Посуда размещается на огне. Кипятится. Продолжительность – 2 часа. Процедура выполняется ближе к ночи. После неё казан остывает всю ночь. Утром нагар можно без проблем ликвидировать губкой. Только на неё нужно нанести густой или жидкий препарат для мытья посуды.
  • Применение песка, чтобы помыть посуду. Эта методика довольно проста и эффективна. Весь казан наполняется песком. Размещается на неслабом умеренном огне. Там он пребывает всю ночь. Поутру казан можно освободить от песка и промыть холодной водой.

Сохранение рабочих кондиций алюминиевого казана

Если у вас алюминиевый, нужно знать тонкости ухода за ним. Казан сделан из специального сплава, прокаливание нежелательно, но он устойчив к воздействию металлической щётки.

Способы, чтобы очистить алюминиевый казан от ржавчины:

  • Использование чистящих препаратов. Это самая лёгкая и эффективная методика. Нужно взять объёмный таз. Наполнить его водой. В ней растворить несколько ложек нужного препарата. Затем в этот раствор на 12 часов помещается казан. После этого периода казан можно доставать и очищать щёткой, а затем усердно промыть водой и высушить.
  • Применение клея и мыла. Эти компоненты добавляются в объёмную ёмкость, которая наполнена водой. В ней нужно хотя бы пару часов кипятить казан. Затем его можно доставать и очищать мочалкой. Действуя по данной методике, обязательно откройте окна и включите вытяжку.

Если с алюминиевого изделия требуется эффективно убрать жир, можно последовать по такому методу: большая ёмкость заполняется горячей водой, в неё помещается казан. В воду добавляются препараты для мытья посуды. Продолжительность такого замачивания – 2 часа. Затем можно очищать его губкой.

Алюминиевый казан обрабатывают чистящими средствами с использованием металлической щетки

Очищение чугунного казана

Чтобы очистить чугунный казан от ржавчины, можно применять народные методы:

  • Соду и грубую щетку для мытья посуды.
  • Свежий картофель, которым протираем небольшой налет ржавчины.

Профилактические действия по предупреждению возникновения коррозии

Устранение коррозии с казана – дело довольно хлопотное с большими затратами времени и усилий. И проще предупредить возникновение коррозии, чем с ней затем бороться. Профилактические действия нужно проводить регулярно. Они сводятся к процедуре прокаливания. Она выполняется несколькими методами:

  • Казан уберите в духовку. Нагревается при температурных условиях 200 градусов. Затем он оттуда достаётся и со всех сторон смазывается природным маслом. После чего возвращается в духовку. Там он пребывает, пока масло не испарится полностью. Процедура повторяется хотя бы 2-3 раза.
  • Казан ставится на слабый огонь. В него накапывается немного масла. Он нагревается. В этом процессе его нужно наклонять – масло должно обволакивать все его стенки целиком.
  • Казан помещается на огонь. В него сыплется соль в объёме 2 кг. Идёт процедура прокаливания. Она завершается, когда соль станет серой.

Если вы работаете с казаном, у которого есть крышка, её тоже нужно подвергнуть операции прокаливания, причём до первого применения. Необходимо ликвидировать остатки промышленной обработки.

Важно понимать, что правильно подготовить посуду не трудно

Итоги

Казан – это отличный помощник в приготовлении вкуснейших блюд, как в бытовых, так и дачных и природных условиях. Если его использовать грамотно и аккуратно, он может сохранять рабочие кондиции долгие годы. Важна подготовка к использованию нового изделия, после каждого приготовления пищи он должен быть тщательно очищен, иначе будут проблемы с работой в будущем.

edaturistu.ru

Как прокалить чугунный казан

Если вы купили новый чугунный казан, не спешите ставить его на плиту, наполнив ингредиентами в соответствии с рецептом. Сначала чугунный казан нужно прокалить на огне. Иначе все пригорит, прилипнет, да еще и пропитается запахом машинного масла. Можно только догадываться, сколько проклятий вы произнесете, когда будете все это отскабливать и отчищать.

Конечно, чугунный казан вы этим не испортите. Чугунная посуда – это такая штука, которая боится только падения с большой высоты, ибо чугун – хрупкий металл, да влажности, ибо нещадно ржавеет.

Поэтому лучше потратить на новый чугунный казан некоторое количество времени и усилий, чтобы подготовить его к долгой и, не побоюсь этого слова, вечной службе. Как и какой казан выбрать тут.

Итак, для того чтобы ваш казан служил вам вечно и плов в нем всегда получался янтарным, ароматным и фантастически вкусным, придется его прокалить.

Как прокалить чугунный казан в домашних условиях

Увы, придется сделать это в два этапа. Но только один раз — перед первым использованием.

Первый этап – прокаливание с солью

Этой операцией не стоит пренебрегать. Особенно в условиях городской квартиры. Соль вбирает в себя машинное масло, которым обязательно пропитывают на заводе всю чугунную посуду, а не только купленный вами чугунный казан.

Это делается для того, чтобы до прилавка магазина, а, следовательно, и до покупателя она дошла не заржавевшей.  В результате небрежного хранения. на чугуне появляется ржавчина, которую придется сдирать металлическими щетками и наждачной бумагой.

Итак, вы купили черный или серый, без намека ржи, без раковин и сколов, казан. Теперь нужно выжечь с него заводское масло.

Можно просто поставить казан на огонь и ждать минут 15-20 пока все не выгорит. Но дыму в доме будет немерено. Не исключено, что перепуганные соседи вызовут пожарную команду.Вам это надо? А потому:

  • Откройте окно в кухне,
  • высыпьте соль в еще холодный казан (не жалейте – пачка соли для среднего казана в самый раз)
  • включите плиту.
  • Перемешивайте соль, пока она не станет коричневого или светло коричневого цвета.
  • Выключите плиту и ждите пока казан, как следует, не остынет.
  • Вытряхиваем соль,
  • протираем бумагой  (даже газетой) поверхность нашего казана.

Все. Чугунный казан мы прокалили с солью.

Второй этап собственно прокаливание

Теперь наступает самый ответственный момент: нам нужно прокалить чугунный казан с маслом, чтобы все поры чугуна максимально плотно забились и образовали прочную защитную пленку.

Это будет естественное антипригарное покрытие – самое ценное качество чугунной посуды, позволяющее долго томить продукты без риска подгорания.

К тому же томленая пища полезна. Не зря плов – древнейшее из блюд, прошедшее все проверки временем, а чугунный казан – самый древний предмет кухонной утвари, известный человечеству.

  1. Берем наш прокаленный с солью чугунный казан,
  2. Выливаем в него немного масла.

Можно растительное масло, можно кулинарный жир или любой животный. Главное, чтобы он, при нагревании, стал жидким, и им можно было поливать стенки казана обычной кухонной шумовкой.

На раскаленных чугунных стенках масло должно попасть в поры металла и остаться в них в виде тончайшей пленки.

Поливаем разогретым маслом раскаленные стенки казана  примерно 20 минут

Особое внимание!

Соблюдаем технику безопасности. Если кто не в курсе – горячее масло очень сильно брызжется во все стороны и может нанести серьезные ожоги. Не навредите себе!

Теперь осталось выключить огонь, дать остыть и чугунному казану и маслу в нем, удалить все масло без остатка. Промокнуть остатки, протереть полотенцем или бумагой, удаляя все остатки масла и можно приступать к сотворению плова. Иначе про плов просто не скажешь.

Плов – это не просто еда – это здоровая еда, способная собрать вокруг себя друзей и родных, сплотить семью.

Как прокалить чугунный казан на свежем воздухе

На даче или во дворе можно прокалить казан любого размера. Для этого нужно запастить подставкой под сферическое дно казана или печкой для казана. А можно обойтись и без всех этих атрибутов. Достаточно поставить казан в костер и развести под ним огонь.

Важно!

На казане не должно быть капелек влаги. Он может треснуть.

В костре прокалить казан с маслом сложнее, но мужчины обычно справляются с этим мастерски.

Можно пропустить этап прокаливания казана с солью, но я бы не советовала – соль впитает в себя не только техническое масло, но и все те химические вещества, которые использовались при производстве чугунной посуды.

Далее все делается ровно так же, как описано выше, с поправкой на условия. Для наглядности можно посмотреть видео.

И помните, прокалить чугунный казан нужно только сначала – дальнейшая его эксплуатация не представляет никакой сложности. Помыл, просушил – убрал до следующего раза.

Главное не допускать ржавения. И можете передавать его по наследству детям, внукам, правнукам. Реально вечная посуда.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

khitrosti.ru


Смотрите также