Бывает ли красный рис и чем он полезен? Красный нешлифованный рис плов


польза и вред для здоровья и похудения

Красный рис ничем не заменить при приготовлении иранского традиционного плова «плауахмар». Древние китайцы рассказывали легенды и прославляли полезное зерно, которое тогда было доступно лишь элите общества или вручалось в качестве награды особо отличившимся.

Чем полезен продукт?

Красный рис в России начали выращивать не так давно, но успели оценить особенные свойства продукта в мягкой оболочке, который легко усваивается человеческим организмом. Как раз эта самая оболочка и придает вареному рису аромат свежевыпеченного ржаного хлеба.

Удивительные свойства красного риса обусловлены его особым химическим составом:

  • почти все витамины группы В,
  • калий, кальций, фосфор, йод, железо,
  • восемь незаменимых аминокислот, благодаря которым рис частично заменит мясо.

Наибольшее количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот сосредоточено как раз в оболочке полезного злака. Поэтому для сохранения свойств крупы кашу из красного риса необходимо варить целиком, не удаляя оболочку с зерен. Поэтому каждое зерно шлифуется частично, а не полностью, как рафинированная крупа. Блюда из красного риса идеально сочетаются с грибами, овощами и мясом.

В злаковой культуре содержится самое большое количество полезной растительной клетчатки, которая отлично помогает и необходима для полноценной работы пищеварительной системы, способствует перистальтике кишечника и регулирует его микрофлору.

Полезен рис и для диабетиков. В комплексе с лечебными препаратами с помощью риса проводят детоксикацию при отравлениях. Регулярно принимая злак, можно очистить сосуды от вредного холестерина.

Антиоксиданты в составе красного риса способствуют увеличению энергии и сводят к нулю вред свободных радикалов. Блюда из риса служат прекрасным способом профилактики онкологических заболеваний.

Цвет красному рису придают процианидины – биологически активные вещества, которые есть в составе брусники, черноплодной рябины, корицы, какао, яблок и красного вина.

Большое количество магния и кальция в нешлифованном рисе позволяет уменьшить проявления симптомов астмы, борется с приступами мигрени и повышенным давлением, понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сочетание этих минералов укрепляет нервную систему и держит в тонусе мышцы, формирует крепкие зубы и костную систему, предотвращает развитие артритов и остеопороза.

С красным рисом в организм дополнительно поступает железо, дефицит которого испытывают многие.

Красный рис благодаря большому количеству витаминов группы В оказывает благотворное влияние на состояние волос, кожи и ногтей. В злаке абсолютно глютена – растительного белка, который способен спровоцировать аллергические реакции. Это означает, что красный рис – идеальный продукт для аллергиков и детей.

Эффективное лечение надпочечников народными средствами. Полезные рекомендации.

Можно ли вылечить опущение матки у женщин в домашних условиях? Узнайте из этой статьи.

Пищевая ценность и калорийность

Красный рис – питательный и очень сытный продукт, и его энергетическая ценность зависит от способа его приготовления. Она может составлять от 350 до 400 и более килокалорий на 100 граммов блюда.

Люди, сбрасывающие вес, могут быстро насыщаться даже небольшими порциями рисовой каши. Да и калорийность диетического продукта практически не принимается во внимание.

Есть ли вред и противопоказания?

Нельзя сопоставить несомненную пользу и мизерный вред красного риса. Огромное количество питательных веществ и минимальное содержание солей делают этот продукт незаменимым в меню людей с болезнями почек, сердца и сосудов. Хотя умеренность нужна во всем, даже в употреблении безвредного красного риса.

Вреда от употребления малых доз красного риса нет никакого, а вот при переедании, особенно во время диеты, он может принести вред. Хотя благодаря питательности блюда из красного риса быстро насыщают организм. Поэтому говорить о вреде красного риса для человека нет никаких поводов.

О вредности красного риса трудно что-то сказать. Лишь его калорийность, хоть и не слишком высокая, не позволяет употреблять рисовые блюда без ограничений тем, кто намерен похудеть.

Осторожность в употреблении риса не помешает и больным диабетом. При чрезмерном употреблении красный рис может вызвать скачок уровня сахара и точно не принесет пользы.

Есть мнение, что рис противопоказан при колике и может снижать потенцию. Склонным к запорам людям его тоже нужно употреблять с осторожностью.

Способы применения в народной медицине и для похудения

Секрет популярности нешлифованного риса среди спортсменов и тех, кому важна качественная здоровая жизнь, заключается в большом количестве клетчатки в рисовой крупе. Именно клетчатка (или растительное волокно) способствует очистке кишечника и не позволяет жиру откладываться про запас.

Для приготовления стакана красного риса необходимо два стакана кипятка. Крупа может содержать посторонние примеси, поэтому перед приготовлением крупы ее нужно перебрать или промыть несколько раз и поместите в подходящую посуду для варки с толстым дном.

Рис нужно залить кипятком так, чтобы уровень был на два пальца выше уровня крупы, посолить и поставить на огонь. После закипания надо убавить огонь и снять пену с воды.

Варить под крышкой придется не менее получаса, в зависимости от сорта крупы, пока жидкость не испарится, а зерна не станут мягкими. Готовый рис должен постоять не меньше пяти минут и полить растительным маслом.

Ягоды годжи: польза и вред, как правильно их принимать?

Как быстро вылечить молочницу у женщин с помощью народных средств? Читайте в этой статье.

Тактика лечения гриппа в домашних условиях — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lor-zabolevaniya/gripp.html

Популярные лечебные рецепты:

  • Лечение рисом оказывает положительное влияние на толстый кишечник, поскольку рис, приготовленный с молоком, очищает желудочно-кишечный тракт. Отвар красного риса применяется при язвах кишечника и желудка.
  • Необработанный теплом рис применяется на Востоке для выведения из организма патогенных образований, к которым относятся холестерин, избыточная желчь, паразитирующие микробы и т.д. Горстка сырого риса или рисовой муки на завтрак, можно победить все кишечные болезни и увидеть большие объемы слизи, выходящие из организма. Наиболее эффективное средство, очищающее организм от токсинов, — сырая рисовая крупа. Каждая порция пережевывается не менее пятидесяти раз.
  • Мягкий рис тоже является популярным лечебным средством. Чтобы его приготовить, нужно стакан риса в десяти стаканах воды оставить кипеть на очень маленьком огне с использованием рассекателя пламени на восемь часов. Лечебная рисовая вода употребляется при заболеваниях, как укрепляющее и восстанавливающее средство.
  • Рисовый крем для тяжелобольных готовится методом варки красного риса около полутора часов. Из получившейся кашицы необходимо выдавить кремообразную массу, которая особенно полезна при трудном глотании и болезнях пищевода и желудка.
  • При пневмонии и ангине рисовые отвары используются как жаропонижающее и потогонное средство, выводящее токсины.
  • Лечение рисом восстановит биохимическое и физиологическое равновесие организма.
  • Рисовый отвар отлично утоляет жажду и благотворно действует на кожу, удаляя пигментные пятна.
  • Остеохондроз, ревматизм и артрит тоже успешно излечиваются рисом. В литр воды добавляются четыре столовые ложки крупы, пять изюминок и три столовые ложки сахара. Все настаивают в течение четырех суток и процеживается. Перед сном выпивают по полстакана настоя курсом до трёх месяцев.
  • На один курс очищения берут количество ложек риса, равных прожитым годам, высыпают в банку и заливают кипячёной водой. По утрам воду сливают, а одну ложку риса съедают на завтрак и два часа ничего не пьют и не едят. Оставшийся рис снова заливают водой и хранят в холодильнике. Лечение продолжается, пока в банке не кончится рис.

Теперь мы знаем о свойствах красного риса практически всё. Его главная польза заключается в природной оболочке. Очищенный рис теряет почти все полезные и необходимые человеку вещества, при этом углеводы никуда не исчезают, а риск ожирения повышается. Значит, для извлечения всей пользы из чудесного злака нужно применять его правильно.

netlekarstvam.com

характеристика, состав, калорийность, свойства, рецепты приготовления

Блюда из риса пользуются большой популярностью практически во всех кухнях мира. Существует огромное количество сортов данного злака, среди которых особую пищевую ценность для человека имеет красный рис, или, как его называли на родине в Поднебесной, сарацинское зерно.

Почему он красный

Красный рис, появлению которого более пяти тысяч лет назад человечество обязано древним китайцам, считается одним из полезнейших злаков. На территории европейских стран он появился сравнительно поздно, в середине VIII столетия. Его ценность была известна еще в Древнем Китае, где злак был пищей исключительно богатых слоев населения. Из-за этого в народе его прозвали «запретным плодом».

Данный вид риса получен в результате частичной шлифовки зерен, за счет чего на них остаются остатки оболочки, которая придает красноватый оттенок, легкую сладость и тонкий аромат ржаного хлеба.

Знаете ли вы? В древней Индии и Японии данному злаку из-за нетрадиционного цвета и высокой пищевой ценности приписывали мистические свойства. С его помощью лечили от различных заболеваний, проводили религиозные ритуалы.

Вкусовые и кулинарные свойства

Отличительной чертой красного риса является его мягкая оболочка и приятный, немного сладковатый вкус. Он прекрасно сочетается с рыбой, мясом, грибами и овощами, является полноценным самостоятельным блюдом. В отличие от привычного белого, на приготовление красного злака нужно больше времени. Чтобы продукт в процессе готовки сохранил полезные вещества, нужно знать, как и сколько его необходимо варить. Для приготовления следует взять крупы в три раза меньше, чем воды. Готовят рис на маленьком огне в кастрюле с толстым дном под крышкой, на протяжении 40-55 минут. По окончанию процесса, крупу оставляют упариваться еще 15 минут, предварительно добавив в нее чуточку масла.

Перуанским рисом называют крупу киноа, которая и по вкусу также напоминает рис.

Одним из главных преимуществ такого сорта риса считается то, что, за счет наличия необработанной оболочки, его невозможно переварить. Блюда получаются рассыпчатыми, вкусными, с легким ореховым ароматом.

Популярные виды

Существует огромное количество видов красного риса, однако многие из них, по своему составу и воздействию на человеческий организм, практически идентичны. Среди наиболее популярных сортов можно выделить:

  • «Марс» или «Рубин» — приобрел широкое распространение на территории постсоветских стран. Зернышки имеют круглую форму, в процессе варки не слипаются и не развариваются;
  • «Карго» — отличается длинноватой формой, более сладким вкусом, чем остальные виды. Имеет мягкую текстуру, при термической обработке не разваривается;
  • «Дев-Зира» — его родиной является Узбекистан. Особенностью сорта считается его мягкая текстура, за счет которой существенно сокращается время на приготовление блюд;
  • «Японика» — понятно из названия, что данный вид популярен в Стране Восходящего Солнца. Именно этот рис является основой японских суши и роллов, поскольку обладает насыщенным вкусом и запахом;
  • «Камарг» — выращивается на территории Франции, в регионах с умеренным климатом. Отличается приятным, слегка ореховым вкусом, который точно понравится гурманам;
  • «Калифорнийский Рубин» и «Колусари» — американские сорта, которые относятся к категории «деликатесов». Их подают в заведениях премиум-класса.

Знаете ли вы? До сих пор не известно, почему «Калифорнийский Рубин» имеет такую высокую питательную ценность, поскольку по своему химсоставу он не отличается от российского «Рубина».

Неоспоримую пользу человеку приносит дикий пророщенный красный злак, характеризующийся быстрой усвояемостью и наличием огромного спектра полезных химэлементов.

Состав красного риса

Красный злак недаром считается элитным продуктом, ведь он обладает уникальным минерально-витаминным составом, способным оказывать благоприятное влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую, кровеносную, нервную системы человека, бороться с мигренями, стрессами и депрессиями.

Витаминный

Витаминный состав продукта представлен группой витаминов В:

Минеральный

Нешлифованный рис в изобилии содержит такие минеральные вещества, как калий, магний, фосфор, кальций, железо. Сочетание магния и кальция позволяет бороться с мигренями и головными болями, уменьшить проявление астмы, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет нервную систему. Железо насыщает кровь кислородом, способствует повышению гемоглобина, укреплению иммунной системы.

Клетчатка, содержащаяся в зернах, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы, борется с нарушениями пищеварения.

Важно! Рис не содержит глютена, который провоцирует развитие аллергических реакций, а это означает, что его можно употреблять аллергикам и детям.

Наличие антиоксидантов в продукте позволяет снизить риск заболеваний онкологического характера, бороться со свободными радикалами и очистить организм от вредных веществ.

Калорийность и пищевая ценность

Рис красный относится к категории питательных и сытных продуктов. Его калорийность варьируется от 350 до 400 ккал на 100 г, в зависимости от метода приготовления.

Пищевая ценность:

  • белки — 0,21 г;
  • жиры насыщенные — 0,18 г;
  • жиры ненасыщенные — 0,21 г;
  • углеводы — 8,66 г.
Употребляя 100 г крупы, человек получает 7-10 % от необходимого объема суточных калорий.

О пользе необычной крупы

Рис известен во всем мире, как полезный, сытный и калорийный продукт, который отлично работает в паре с мясом, овощами и даже фруктами. Но, кроме изумительных вкусовых качеств, данный злак является бесценным источником витаминов и микроэлементов, помогает бороться с различными недугами.

Благодаря наличию железа, он улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, препятствует развитию анемии. Пищевые волокна положительно влияют на работу ЖКТ: нормализуют пищеварение, борются с болезнетворными микроорганизмами, способствуют нормализации полезной флоры кишечника.

Злак обладает антиоксидантными свойствами, активно борется с радионуклидами, снижает вероятность образования злокачественных опухолей. Особую эффективность оказывает при профилактике рака толстой кишки и молочных желез.

Регулярное потребление продукта способствует очищению организма, нормализации артериального давления, укреплению сосудов, препятствует формированию тромбов. Его рекомендуется включить в рацион людям с заболеваниями сердца и почек, поскольку он содержит малое количество соли и выступает в качестве диетической пищи. Люди, употребляющие красный злак систематически, редко сталкиваются с проблемами выпадения волос, ломкости ногтей или сухости кожи. Витамины группы В в его составе омолаживают и очищают кожу, делают волосы более блестящими, а ногти — крепкими и здоровыми.

Есть ли вред

Красный рис — поистине удивительный продукт, поскольку практически не имеет противопоказаний и не оказывает вред организму человека. Он показан аллергикам, диабетикам, людям, страдающим лишним весом и ожирением, с заболеваниями сердца, почек, ЖКТ. Отлично подходит как взрослым, так и детям.

Единственное условие безопасного потребления злака — это умеренность. Чрезмерная увлеченность продуктом может привести к появлению лишнего веса, а также частым запорам.

Красный рис и похудение

Нешлифованный рис является источником многих витаминов и минералов, а также клетчатки, необходимой для нормализации работы кишечника. Зачастую образование лишнего веса приводит к нарушениям обменных процессов, которые возникают из-за накопления шлаков, солевых отложений и т. п. Именно поэтому важную роль в похудении имеет очищение организма.

Благодаря своим абсорбирующим свойствам, данный злак способен откорректировать работу пищеварительной системы, нормализовать уровень холестерина в крови, отрегулировать уровень сахара, омолодить организм в целом. Кроме того, что продукт необычайно полезный, он еще и очень питательный, позволяя быстро насытиться небольшой порцией.

На базе данных о свойствах зерна, диетологами была разработана специальная очищающая рисовая диета, рассчитанная на срок не более трех дней. Она даст возможность:

  • ускорить процесс пищеварения, легко уменьшить объем желудка;
  • без голодовки потерять лишние килограммы;
  • стабилизировать работу кишечника, избавить от запоров;
  • очистить организм от токсинов через мочу, стул, пот и т. п.;
  • вывести лишнюю слизь и облегчить симптомы хронических заболеваний, к примеру, ринита.
Для очищения организма понадобятся следующие продукты:
  • красный рис;
  • гомасио или кунжутная соль;
  • яблоки.
Суть диеты заключается в том, чтобы в течение трех дней употреблять исключительно данные продукты. Ежедневно рекомендуется съедать 250 г вареного риса, приправленного небольшим количеством соли. Порцию разделяют на три приема. Если рис окажется слишком пресным, к нему можно добавить яблоки, но не более трех фруктов в день. Главный успех данной диеты заключается в технике употребления продуктов — каждую ложку каши или кусочек яблока следует прожевывать не менее 80 раз, чтобы продукты стали жидкой консистенции.

Важно! Срок очистительной диеты — 3 дня. В том случае, если вы хотите продолжить ее на длительное время, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

После завершения диеты человек чувствует бодрость, легкость в организме, прилив жизненных сил.

Использование косметических свойств

Красный рис подходит не только для внутреннего очищения и омоложения организма, но и для внешнего. Приготовленные на его основе косметические средства оказывают омолаживающее действие, повышают эластичность и тонус кожи, придают ей цветущий вид и возвращают естественный румянец. Шероховатая текстура зерен позволяет использовать их для бережного, легкого пилинга, в результате которого отшелушиваются ороговевшие частички эпидермиса, активизируется кровообращение в клетках, ускоряется регенерация кожи.

Народная медицина предлагает два простых рецепта рисовых масок для лица, которые позволяют очистить и сузить поры, вернуть коже здоровый вид.

Маска для жирной и комбинированной кожи: небольшое количество риса следует измельчить в порошок. Полученный порошок смешать с кефиром или простоквашей до консистенции густой сметаны. Смесь нанести на очищенное лицо, выдержать 5 минут. Умыться теплой водой.

Маска для нормальной и сухой кожи: рис необходимо приготовить, как в предыдущем рецепте. К порошку добавить оливковое или облепиховое масло. Масляно-рисовую смесь рекомендуется нанести на кожу на 5-10 минут, смыть теплой водой.

Важно! В большинстве случаев рис не вызывает аллергических реакций, однако перед нанесением маски следует провести тест на чувствительность кожи.

Рецепты с красным рисом: как вкусно приготовить зерна

Блюда из красного риса не только эффектно смотрятся на тарелке, благодаря своему необычайному красному цвету, но и радуют своим изумительным вкусом. Существует множество рецептов приготовления данного зерна, многие из которых уже давно стали классическими.

Приготовление красного плова

Плов остается одним из самых вкусных и полезных блюд, без которого невозможно себе представить современную кухню. Плов из красного злака способен порадовать даже самых взыскательных гурманов, не только своей пищевой ценностью, но и нетрадиционным, слегка сладковатым вкусом.

Для приготовления данного лакомства необходимо взять такой набор продуктов:

  • красный рис — 250 г;
  • филе куриное — 350 г;
  • морковь — 1 шт. среднего размера;
  • лук — 2 шт. среднего размера;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • масло растительное или оливковое — 3 ст. л.;
  • вода — 500 мл;
  • барбарис — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • специи: паприка, зирра, шафран молотый, перец красный — по вкусу.
Приготовление блюда займет 90 минут. Оно состоит из нескольких шагов: Несмотря на то что все составляющие плова традиционные — мясо, лук, морковь, — вкус получается неординарным и необычным.

Приготовление бутанского риса с овощами

Разнообразить свой домашний рацион можно при помощи очень вкусного, полезного и ароматного блюда — красного бутанского риса с овощами.

Для его приготовления понадобится:

  • красный рис — 150 г;
  • морковь — 1 шт. большого размера;
  • лук — 2 шт. среднего размера;
  • горошек (свежий или замороженный) — 150 г;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • брокколи — 300 г;
  • соль — по вкусу;
  • специи: паприка, молотый перец красный или черный — по вкусу.

Приготовление бутанского риса, пошагово:

Блюдо получается очень сочным и нежным. Если предпочитаете более острую пищу, рекомендуется добавить острый соус.

Еще раз о пользе: красный или белый

Рис — универсальный злак, который употребляют жители всего мира. Самое большое распространение приобрел белый злак, красный же считается деликатесом. Разница между данными видами не только в цвете, но и в наличии полезных веществ.

Красный рис — цельное зерно, которое проходит частичную шлифовку, благодаря чему сохраняет жизненно важные питательные компоненты. Зерна белого риса подвергаются многоуровневой переработке, в результате которой теряют клетчатку, большинство полезных элементов. Среди всех видов злаков он характеризуется наименьшим количеством ценных веществ. Однако белый рис простой в приготовлении, имеет долгий срок хранения, подходит для диетических блюд, не содержит глютена, который вызывает аллергические реакции.

Красный злак обладает действительно уникальным химсоставом, благодаря которому он приносит невероятно высокую пользу человеческому организму, способен нейтрализовать вред, наносимый здоровью неправильным питанием и плохой экологией. Безусловно, если выбор стоит между красным и белым продуктом, то первый выигрывает практически во всем, кроме стоимости.

Знаете ли вы? Было доказано, что мужчины, которые регулярно употребляют блюда из красного риса, не имеют проблем с потенцией.

Другие полезные виды риса

Рис считается одним из древнейших злаков. Большое количество его разновидностей позволяет в полной мере наслаждаться широким спектром неповторимых вкусных блюд и получать ценнейшие элементы, необходимые для поддержания здоровья и молодости человека. Среди разнообразия сортов наибольший интерес вызывают коричневый, черный и розовый.

Коричневый

Коричневый или бурый рис, за счет минимальной обработки, сохраняет отрубную оболочку, которая считается источником ценнейших веществ и витаминов. Такой продукт характеризуется насыщенным вкусом с легкими нотками ореха и приятным ароматом. Его недостатком является короткий срок хранения.

Черный

Родина черного злака — Тибет, именно поэтому его еще называют «тибетским». Продукт относится к премиум-классу, считается сильнейшим афродизиаком и отличается самым богатым составом. Особую ценность он представляет для тех, кто пытается быстро и эффективно сбросить вес.

Розовый

Розовый рис считается аналогом узбекского «Дев-Зири». Он занимает промежуточную позицию между шлифованными и нешлифованными сортами. Обладает слегка розоватым оттенком, приятным вкусом, сохраняет целостность зерен при термической обработке. Прекрасно подходит для рассыпчатых гарниров, приготовления салатов. Красный нешлифованный рис — секрет здоровья, красоты и долголетия. Поэтому, выбирая между традиционным белым или красным злаками, отдавайте предпочтение второму варианту. Приготовленные из него яства не только помогут сохранить стройную фигуру и хорошее самочувствие, но и разнообразят меню пикантными, деликатесными блюдами.

lifegid.com

его польза и вред, рецепты приготовления, отзывы

Больше половины земного шара считает рис своей основной пищей. Китайцы включали продукт в свои торжественные обряды еще за 2800 лет до нашей эры, а в Россию зерно попало лишь в XIX веке. По всему миру на основе риса готовят блюда, ставшие классикой национальной кухни: паэлью в Испании, ризотто в Италии, плов в Индии, Туркмении, на Кавказе. Из него готовят сладости к чайному столу, а отруби скармливают домашним животным. Существует множество видов и сортов этого распространенного злака. Поговорим сегодня о пользе и вреде красного риса.

Описание

Красный рис — разновидность всем известной культуры. Он может различаться формой и величиной зерен, содержанием определенных элементов. Главная его особенность — чешуйки красного цвета (бордового, розового), покрывающие каждое зерно. Рисинки некоторых сортов после полной очистки остаются белыми, другие имеют нежный розовый окрас, сохраняющийся после варки. Красный рис может подвергаться полной или частичной шлифовке для ускорения процесса варки или оставаться нешлифованным. В нешлифованном красном рисе сохраняется максимальное число полезных веществ. Чешуйки, остающиеся на зернах, придают готовому блюду особый аромат, помогают сохранять форму, наполняют организм клетчаткой.

Среди всех сортов разноцветного риса (черного, бурого, фиолетового) красный — самый энергоемкий. Калорийность продукта — 330 ккал, на углеводы приходится 70 г из 100.

Химический состав

Польза красного риса определяется его составом. Злак содержит:

  • Витамины. Наибольшее количество витаминов содержится в неочищенном рисе. Они стимулируют обменные процессы, обеспечивают энергией, улучшают зрение, нормализуют работу нервной системы;
  • Минеральные компоненты. В красном рисе много фосфора, магния, меди, йода, калия, селена, железа. Улучшают липидный обмен, отвечают за прочность костных структур, помогают поддерживать гормональный баланс, отвечают за тонус мышечных волокон, обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • Антиоксиданты, например, процианин. Способствуют выведению из организма свободных радикалов, препятствуют преждевременному старению;
  • Аминокислоты. Отвечают за строение белковых соединений. Благодаря восьми содержащимся в красном рисе аминокислотам, злак может заменять мясо. Аминокислоты обеспечивают нормальную работу мозга, играют роль проводников нервных импульсов, отвечают за нейронные связи;
  • Фитогормоны. Небольшое число гормонов растительного происхождения полезны для функций мочеполовой системы. Снижают риск онкозаболеваний;
  • Пищевые волокна. Быстро насыщают, обеспечивают отличную работу пищеварительного тракта, уменьшают зашлакованность организма.

Польза красного риса

Благодаря обширному составу полезных компонентов красный рис благотворно влияет на работу всего организма. Злак имеет достаточно высокую калорийность, но полностью усваивается и чистит сосуды от холестерина, а также ускоряет жировой обмен, поэтому люди с лишним весом могут использовать красный рис для похудения, включая в ежедневное меню блюда из него.

Достоинства продукта:

  • Регулирует работу эндокринной системы;
  • Снижает гликемический индекс, в умеренном количестве рекомендуется диабетикам;
  • Очищает организм от шлаков;
  • Чистит кровь от токсинов и холестерина;
  • Улучшает состояние сосудов;
  • Повышает иммунную защиту;
  • Показан при железодефицитной анемии;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Отлично насыщает;
  • Улучшает здоровье кожи, повышает ее эластичность;
  • Предупреждает развитие онкозаболеваний.

Для женского здоровья

Красный рис служит профилактикой болезней молочной железы, улучшает лактацию в период вскармливания. При регулярном приеме оказывает омолаживающее действие на все системы организма.

Для похудения

Продукт способствует нормализации и ускорению жирового обмена. Из сосудов вымывается холестерин. Жир превращается в энергию. Вырабатывается гормон серотонин, повышающий общий тонус и активность.

Для аллергиков и гипертоников

Рис не содержит глютена и других компонентов, способных вызвать аллергию. Напротив, злак адсорбирует из крови аллергены и выводит их. За счет снижения уровня холестерина, нормализуется давление.

Противопоказания

Прямых противопоказаний на употребление красного риса не существует. Так как продукт на 70 % состоит из углеводов, с осторожностью и в умеренном количестве его следует потреблять людям с сахарным диабетом.

Популярные сорта

Селекционерами разных стран выведены сорта, наиболее удобные для выращивания, обработки и хранения. Они различаются по оттенку, внешнему виду зерен, вкусовым характеристикам. На полках магазинов можно встретить следующие сорта:

  • Рубин. Российский сорт, выращиваемый в Краснодарском крае. Оболочка полностью сохраняется, придавая насыщенный красно-коричневый оттенок. В готовом виде имеет нежный вкус со слегка ореховым привкусом;
  • Самарканд. Узбекский рис, предназначенный для приготовления плова. Зерна слабо шлифованы, имеют розовый оттенок. Зерно плотное, овальное, чуть вытянутое. При варке увеличивается в 4 раза. В результате готовый злак имеет мягкую консистенцию, нежный вкус, а плов получается рассыпчатым;
  • Камарг. Французский сорт. Его особенность — аромат лесных орехов. Нешлифованное зерно имеет вытянутую форму, красно-коричневый цвет, богато клетчаткой. Используется для приготовления гарниров;
  • Девзира. Узбекский красный рис частичной шлифовки. При шелушении часть чешуек измельчается до состояния пыли. Присмотревшись к зернам, можно увидеть покрывающую их розовую пудру. Во время приготовления увеличивается в размере в 6-7 раз. Идеально подходит для плова;
  • Карго. Нешлифованный рис производства Таиланда. Зерно имеет насыщенный коричневый цвет, а после приготовления приобретает бордовые ноты. Готовый рис «раскрывается», обнажая белоснежную мякоть приятного вкуса. Прекрасно сочетается с тушеным мясом, грибами;
  • Чудотворец. Выращивается в России, на Кубани. Зернышки темного карамельного цвета имеют правильную овальную форму. Рис с низким гликемическим индексом. Это кладезь антиоксидантов и медленных углеводов. Рекомендуется при низком иммунитете.

Правила варки

Сколько варить красный рис до готовности? Это зависит от выбранного сорта и блюда. При приготовлении краснодарского Рубина на 1 часть зерна берется 2 части воды. Тепловую обработку следует проводить не менее 30 минут.

Рис Самарканд перед приготовлением замачивают в холодной воде на 20 минут. Он уже успевает немного впитать воду, поэтому для приготовления берутся те же пропорции 1:2. Готовый плов можно будет пробовать через 20 минут. Зерно получается слегка липким. Мешать плов во время набухания риса нельзя.

Нешлифованный Карго готовится не менее получаса, но и после этого зерна сохраняют форму и могут быть жестковатыми на вкус. Сорта с сохраненной оболочкой разрешено замачивать на несколько часов до приготовления.

Рецепты приготовления

Из красного риса получаются вкусные блюда в сочетании с мясом, рыбой, грибами, овощами, сухофруктами. Зерна, не прошедшие шлифовку, требуют более длительного приготовления. Шлифованный рис готовится быстрее и получается более мягким на вкус.

Ризотто из красного риса с морепродуктами

Ингредиенты:

Репчатый лук и овощи нашинковать, обжарить с добавлением масла. Добавить морепродукты, потушить. Высыпать рис, залить подогретым кокосовым молоком. Добавить измельченные чеснок и имбирь, рыбный и соевый соусы. Накрыть крышкой, дождаться набухания риса в 2 раза. Открыть крышку, довести до готовности, помешивая. Консистенция должна получиться нежной, кремовой.

Суп с грибами, красным рисом

Ингредиенты:

  • Красный рис (сорт нешлифованный) — 1 стакан;
  • Шампиньоны — 250 г;
  • Картофель, морковь, лук — по 1 штуке;
  • Томатный сок — 250 мл;
  • Вода — 3 л.

В отдельной воде отварить рис 20 минут, слить воду. Вскипятить в кастрюле 3 л воды. Обжарить на сковороде шампиньоны, лук, морковь. Добавить грибы, овощи, рис в кастрюлю. Нарезать картофель кубиками, опустить в кастрюлю. Проварить все ингредиенты с добавлением соли 10 минут. В конце добавить томатный сок, довести до кипения, выключить. Дать настояться. Подать со сметаной.

Отзывы

Люди с удовольствием пробуют необычный для российского рынка продукт и делятся своими впечатлениями.

Анна, Москва:

Покупала рис «Рубин» производства Агроальянс. Довольно необычный, розовато-коричневый, абсолютно чистый. Готовила как гарнир к рыбе. Просто отварила и добавила рубленой зелени. Чешуйки полностью не отпали, мякоть будто выдавливалась из оболочки. Внешний вид гарнира порадовал. Вкус нежнейший. Плотноватые чешуйки ничуть не мешали. Мне с моей анемией этот сорт риса идеально подходит для ежедневного меню.

Ирина, Екатеринбург:

Использовала для салата неочищенный рис Камарг. Полностью сохранил форму, в размере увеличился не сильно. Плотноватый, но при раскусывании доставляет настоящее удовольствие. Действительно, вкус напоминает орехи. Включаю в диету для похудения. Прекрасно чистит кишечник.

safeyourhealth.ru

Как варить рассыпчатый рис. Сорта риса, рассыпчатый плов, как правильно варить рис.

11 сентября 2010, 00:01

Meizan

1769

Рис отварной — один из самых распространенных гарниров на земле. Приготовить из богатого витаминами злака можно множество различных блюд — и на обычный обед или ужин, и на праздник. Рисовая каша — у многих детей самая любимая. Для того, чтобы получить желаемый результат при варке риса необходимо помнить основное правило, для варки каши берет круглозернистый, не шлифованный рис. Для приготовления гарнира и других блюд, в которых требуется рассыпчатость риса — длинный, тоненький словно пальчики у куклы. Если превратить рис в кашу — не проблема, то пока не все хозяйки знают, как варить рассыпчатый рис.

Как правильно варить рис

Как варить рассыпчатый рис, чтобы порадовать гостей вкусным блюдом? Таким вопросом многие повара по призванию или по необходимости задаются очень часто. Готовить рис — дело не простое. Не проследишь — слипнется или хуже того — подгорит, раньше снимешь с огня — может не довариться. Поэтому нужно знать основные правила как варить рассыпчатый рис. Сейчас вы узнаете простой рецепт.

  • Берем воды в два раза больше, чем планируем сварить риса. Например, на стакан сухой крупы наливаем два стакана воды;
  • Как только вода закипит — закладываем зерно. Предварительно рис нужно будет промыть несколько раз проточной водой, чтобы смыть с него накопившуюся пыль;
  • Главное — не добавлять в воду никаких приправ, дать рису самостоятельно приготовиться;
  • Накрываем кастрюлю крышкой, желательно, прозрачной, чтобы можно было наблюдать за процессом;
  • Варить нужно на маленьком огне и ни в коем случае не открывать крышку, чтобы не выпускать пар;
  • На огне кастрюлька с рисом должна простоять 12 минут, ни больше не меньше;
  • Спустя это время снимите емкость с плиты, не открывая крышки оставьте блюдо еще 12 минут постоять, попреть. Эти правила стоит запомнить, чтобы знать, как варить рассыпчатый рис;
  • И только после этого открываем крышку и придаем рису вкус и аромат приправ. Можно добавить масла, посолить, поперчить или добавить наполнитель. 

Сорта риса

Есть множество вариантов риса, которые используются для приготовления каких-то специфических блюд. Именно оригинальные сорта риса мы сейчас и рассмотрим.

  • Коричневый рис – этот рис очищают только от верхней кожицы. В его зернышках содержится оболочка из отрубей. Именно по этой оболочке рис и назван — она коричневого цвета. все мы знаем, что отруби — идеальный источник минералов, клетчатки и полезных веществ. Гурманы отмечают, что такой рис отличается и ароматом. Как варить рассыпчатый рис этого сорта? Возьмите еще больше воды, чем для варки обычного риса и запаситесь терпением. Он готовится в течение сорока минут;
  • Басмати — его отличает привкус ореха и мягкая текстура. В основном из него готовят традиционные национальные блюда, где требуется особая клейкость продукта. Если вы готовите из этого и последующих сортов злака, то советы как варить рассыпчатый рис вам не пригодятся. Эти сорта нежные;
  • Жасминовый рис — очень ароматный и нежный сорт риса. В конце варки он получается клейким и воздушным. Часто его дополняют индийскими приправами, особенно карри;
  • Арборио, ризотто — по названию понятно, что основное предназначение этого риса — приготовление любимого многими ризотто. Этот сорт — именно то, что нужно для приготовления кашеобразной консистенции. Одно зернышко впитывает жидкости в пять раз больше, чем весит само! Такой сорт при готовке выделяем много крахмала и клетчатки, и поэтому текстура блюда получается кремовой;
  • Паэлья, валенсия — тоже один из «кремовых» сортов риса, используется для приготовления паэльи;
  • Десертный рис — один из липких сортов риса, используется часто для приготовления десертов. Черный рис — найти его в наших магазинах проблематично, да и по цене он в разы отличается от обычного белого;
  • Черный рис имеет привкус травы. Его применяют дл восточных угощений и салатов;
  • Красный рис — если есть его с закрытыми глазами, то может показаться, что вы едите орех. Этот сорт обладает выраженным ореховым вкусом. Здесь тоже не потребуются рекомендации, как варить рассыпчатый рис. 

Как варить рассыпчатый рис для блюд

Самое распространенное рисовое блюдо в нашей стране — плов. Именно для его приготовления повара придумывают рецепты как варить рассыпчатый рис. Ведь в нем каждое зернышко должно жить своей жизнью. Как варить рассыпчатый рис в плове? Поступите точно так же как в рецепте приготовления риса, не доведя рис до готовности и не открывая крышку, оставьте его постоять и пропариться собственными ароматами.

Настоявшись, рис будет рассыпаться на тарелке у вас и ваших гостей. Можно варить рассыпчатый рис в микроволновке. Конечно, для этого пригодится специальная жаропрочная посуда. Действуйте по тому же принципу, сначала промойте рис, потом вскипятите воду и, уже затем всыпьте зерно в емкость. Поставьте микроволновку в режим средней мощности. И ждите результата, в среднем, 12-15 минут.

Приятного вам аппетита!

allmake.ru


Смотрите также