Курица фаршированная пловом


Курица, фаршированная рисом, в духовке, рецепт с фото

Курица, запеченная в духовке целиком, уже давно занимает центральное место на праздничном столе и званом ужине. Если ее правильно приготовить, то мясо будет сочным, с румяной корочкой. А если нафаршировать, получится блюдо два-в-одном, сразу и горячее, и гарнир.

Один из самых вкусных рецептов — курица в духовке, фаршированная рисом. За счет предварительного маринования мясо выходит сочным и нежным, даже в области грудки. А рисовая начинка пропитывается соками, получается рассыпчатой и ароматной. Для успешного результата нужно знать пару хитростей приготовления, с которыми я сегодня поделюсь в пошаговом рецепте. Курица в духовке с рисом станет вашим коронным блюдом!

Общее время: 2 часа 30 минут / Приготовление: 2 часа / Выход: 6 порций

Ингредиенты

  •  курица — целая тушка (2300 г)
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • чеснок — 2-3 зуб.
  • смесь молотых перцев — 3 щеп.
  • карри — 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки

  • длиннорезнистый рис — 1 ст. неполный
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу

Как приготовить курицу, фаршированную рисом

Для запекания рекомендую выбирать крупную курицу-бройлера, чтобы мясо сохранило сочность. Птицу нужно вымыть и обсушить. И не забудьте срезать железу в области хвостика, которая дает при запекании неприятный запах. Подготовленную курицу следует замариновать — можно натереть солью и перцем, смазать сметаной с чесноком или любым другим маринадом, который вам нравится. В этот раз я использовала соево-горчичный маринад без соли, соединила в глубокой миске: соевый соус, горчицу, карри, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Натерла ароматной смесью тушку со всех сторон, оставила мариноваться на 30-40 минут.

Пока маринуется птица, есть время приготовить начинку. Я очистила морковь и лук. Измельчила их кубиком, а затем пассировала на растительном масле до готовности — овощи должны стать мягкими и лишь немного подрумяниться. Не допускайте подгорания лука, иначе он будет горчить!

Рисовую крупу тщательно промыла в холодной воде. Вода должна стать прозрачной, а лишний крахмал вымыться, тогда рисинки не будут склеиваться. Рис я отварила до полуготовности в подсоленной воде — примерно 10 минут, он должен получиться аль-денте, ни в коем случае не перевариться. Затем промыла его в холодной воде, чтобы рис был более рассыпчатым. Соединила с овощами, перемешала, посолила и поперчила по вкусу. Начинка готова.

Нафаршировала курицу при помощи столовой ложки. Не слишком плотно, так как рис пропарится и увеличится в размерах. Отверстие в области шеи рекомендую скрепить шпажкой, тогда начинка не будет вываливаться.

Чтобы рис с овощами остался внутри тушки, куриную кожу нужно зашить крупными стежками или закрепить деревянными шажками. Ножки я зафиксировала ниткой, уложив их крест-накрест.

Подготовленную курицу накрыла сверху фольгой, чтобы мясо не подгорело при длительном запекании, а осталось сочным. Отправила фаршированную курочку в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа. Первые полчаса о ней можно забыть, а потом следует поливать жиром, который вытопится при запекании.

За 30 минут до готовности я убрала фольгу, завернула в нее края крыльев и ножек, чтобы не подгорали. Продолжая поливать вытопившимся жиром, довела курочку до румяности. Точное время приготовления зависит от размера курицы и может варьироваться от 1,5-2 часов. Проверить готовность мяса можно при помощи деревянной шпажки — если глубоко проткнуть область бедра или грудки, то должен проливаться светлый сок.

Вот такая курица-красавица получилась, румяная и сочная одновременно. Начинка рассыпчатая и нежная. Когда освоите базовый рецепт, то можете смело экспериментировать — фаршировать курицу рисом и зеленым горошком, болгарским перцем, спаржей и прочими овощами, добавлять зелень и специи, регулировать остроту.

Подавать блюдо следует горячим. Можно дополнить соусом, овощами или легким салатом. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!

volshebnaya-eda.ru

курица фаршированная сыром. п/о. видео.

Очень люблю курицу, фаршированную разной начинкой.  Если вы перейдете по ссылке похожие рецепты, то сможете ознакомиться с другими видами начинками для курицы.

Данный рецепт приятно удивит любителей фондю, т.к. сырная начинка очень похоже на фондю.

Восхищение данной начинки вызывает её способ расположения. Сыр, который помешается под кожу, играет роль своеобразного соуса, который прекрасно сдобрит куриное мясо.

Данное блюдо прекрасно как в горячем, так и в холодном состоянии.

Время запекания курицы в духовке зависит от массы тушки, чем тяжелее тушка, тем продолжительнее должно быть время запекания.

Достоинство курицы, фаршированной сыром, определяется тем, с какой скоростью оно было съедено – за один вечер, 3 членами семьи.

Если Вас заинтересовал рецепт курицы в духовке, то приступим к его приготовлению….

Первоначальный состав продуктов.

Наше блюдо состоит из следующих продуктов: курица, плавленый сырок «Дружба», соль, черный молотый перец, сливочное масло и чеснок.

Рецептурный состав:

Пошаговое описание с фото.

1. Подготовка ингредиентов с фото.

  

Тушку курицы выкладываем в миску, заливаем холодной водой и тщательно промываем как снаружи, так и изнутри.

 

Промытую тушку промакиваем бумажным полотенцем как снаружи, так и изнутри.

    

Подготовленную тушку продолжаем обрабатывать следующим образом. Стараемся аккуратно продевать палец под кожу и как можно большую площадь отделить кожи от мяса (от тушки, бедер и крыльев).

  

В пиалку всыпаем 1 ч. ложку соли и 0,5 ч. ложки черного молотого перца – перемешиваем.

  

Затем нужно оттянуть кожу и аккуратно проткнуть тушку под кожей, при этом кожу ни в коем случае повреждать нельзя. Надрезы проводим по всей поверхности (бедра, крылья и т.п.).

  

Смесью из соли и перца смазываем курицу как снаружи, под кожей  так и изнутри. Если данной нормы соли и перца не хватит, то можно её увеличить до необходимой.

Курицу отставляем в сторону – пусть пропитается солью и перцем.

2. Готовим начинку с фото.

   

Сыр растираем вилкой до однородной массы.

Добавляем соль, перец и перемешиваем.

 

В массу добавляем чеснок, который нужно пропустить через чеснокодавку – перемешиваем.

 

  

Сырная масса готова, пришло время для начинения курицы. Сначала курицу нашпиговываем со стороны брюшка и шеи, пропихивая начинку как можно дальше под кожей.

Затем тушку переворачиваем на брюшко и начиняем спину снизу и со стороны шеи, пропихивая начинку как можно дальше по всем направлениям.

Также можно немного смазать птицу изнутри – буквально 2 ст. ложки (для запаха).

  

Птица нафарширована, теперь её нужно зашить. Попку заправляем внутрь и при помощи зубочисток скрепляем края брюшка.

  

Кожу на шеи связываем в узел, а если не получиться, то просто скрепите края при помощи зубочисток.

 

Форму для запекания смазываем сливочным или подсолнечным маслом и выкладываем подготовленную курицу.

Отправляем курицу запекать  в предварительно разогретую духовку при температуре 200 градусов 20 минут.

Пока курица в духовке запекается, подготовим заливку.

  

Масло – 1 ст. ложка, оно должно быть размягченное.

Уксус 3% - 3 ст. ложки.

Наводим куриный бульон – для этого берём 4 ст. ложки кипятка и в него крошим 0,5 кубика – перемешиваем.

 

Прошло 20 минут, как наша курица запекалась в духовке. Достаем её и обмазываем размягченным сливочным маслом.

  

Затем поливаем куриным бульоном, сбрызгиваем уксусом и ставим ещё в духовку на 50 – 60 минут, при температуре 200 градусов.

Как только время выпечки истечёт, выключаем духовку, но фаршированную курицу в духовке оставляем – пусть постоит ещё 10 -20 минут.

  

Вынимаем курицу из духовки и при помощи лопатки и вилки выкладываем курицу на тарелочку.

Соус, который остался в сковородке, переложите в пиалку, а затем можно полить им курицу при подаче на стол.

Вкусная фаршированная курица сыром готова! Нарезаем её на порционные кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ СЫРОМ (как фондю) - быстро, вкусно и просто.

Зайдите по ссылке к похожим рецептам.

Похожие рецепты фаршированной курицы…

Курица фаршированная острым творогом.

Состав:

Курица – 1,6 кг.

Творог – 650 гр.

Укроп – 150 гр.

Чеснок – 10 зубчиков.

Растительное масло – 1 ст. ложка.

Соль – 1 ст. ложка.

Черный молотый перец  –  0,5 ч. ложки.

Приготовление фаршированной курицы с острым творогом в духовке.

1. Из курицы удаляем внутренности и промываем в воде, обсушить полотенцем и делаем надрезы на тушке (изнутри), не повреждая кожи.

2. Натираем куриное мясо изнутри солью и перцем как снаружи, так и изнутри.

3. Творог пропускаем через мясорубку.

4. Укроп крошим довольно таки крупно.

5. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.

6. Все  компоненты смешиваем: творог + укроп + чеснок.

7. Данной смесью нафаршировываем курицу, зашиваем брюшко, смазываем тушку подсолнечным маслом и укладываем на противень.

8. Запекаем курицу в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 50 минут, постоянно поливая выделяющимся соком.

9. По истечении времени температуру увеличиваем до 200 градусов и продолжаем выпекать ещё 20 - 30 минут, постоянно поливая соком, до румяной корочки.

Вкусная фаршированная курица с острым творогом готова!

Приятного аппетита!

Курица фаршированная печенью и орехами.

Состав:

Курица – 1кг 200 гр.

Печень куриная – 300 гр.

Масло сливочное – 50 гр.

Яйцо – 1 шт.

Хлеб белый – ¼ батона.

Орехи грецкие – 200 гр.

Молоко – 0,5 стакана.

Соль – по вкусу.

Перец чёрный – по вкусу.

Приготовление фаршированной курицы печенью и орехами в духовке.

1. Из курицы удаляем внутренности и промываем в воде, обсушить полотенцем и делаем надрезы на тушке (изнутри), не повреждая кожи.

2. Затем куриное мясо нужно натереть солью (1,5 ч. ложки) и перцем (0,5 ч. ложки), как снаружи, так и изнутри – отставляем в сторону на 15 минут.

Фарш.

1. Печень курицы обжариваем на масле до полуготовности и остужаем.

2. Мякиш хлеба заливаем молоком  и оставляем на 15 минут – пусть пропитывается.

3. Орехи очищаем от скорлупы.

4. Остывшую печень, орехи и отжатый хлеб пропускаем через мясорубку, солим и перчим. Массу хорошо взбиваем, добавляем растопленное сливочное масло и яйцо – перемешиваем.

5. В подготовленную курицу закладываем фарш и зашиваем отверстие. Поверхность курицы обмазываем растопленным сливочным маслом и запекаем в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа 40 минут.

6. Во время запекания тушку периодически переворачиваем с одно стороны на другую и поливаем выделившимся соком.

7. Перед подачей на стол готовую курицу нарезаем на куски и поливаем образовавшимся при жарке соком.

8. С курицей подают мочёные яблоки и маринованные фрукты.

Вкусная курица фаршированная печенью и орехами готова!

Приятного аппетита!

Курица фаршированная печенью и рисом.

Состав:

Курица – 1,6 кг.

Печень куриная – 350 гр.

Рис – 3 ст. ложки.

Мелиса сушеная – 1 ч. ложка.

Горчица готовая – 1 ст. ложка.

Растительное масло, лимонный сок,

хрен готовый – по 1 ст. ложке.

Соль, черный молотый перец, тимьян  – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление фаршированной курицы печенью и рисом в духовке.

1. В кипящую воду (0,5 стакана) засыпаем 3 ст. ложки риса и варим на медленном огне до полуготовности. Воду сливаем, а рис охлаждаем.

2. Из курицы удаляем внутренности и промываем в воде, обсушить полотенцем и делаем надрезы на тушке (изнутри), не повреждая кожи.

3. В ступке или кофемолке измельчаем мелису и тимьян, выкладываем в пиалку, добавляем горчицу, масло, хрен, лимонный сок, солим, перчим и перемешиваем. Данной смесью натираем подготовленную курицу как снаружи, так и изнутри.

4. Сырую печень мелко нарезаем и перемешиваем с холодным полу готовым рисом. Этой смесью начиняем курицу, зашиваем брюшко и закладываем в пакет для запекания.

5. Готовим в предварительно нагретой духовке в течение 1 часа 20 минут при температуре 200 градусов.

Вкусная фаршированная курица с печенью и рисом готова!

Приятного аппетита!

Курица фаршированная рисом.

Состав:

Курица – 1,2 кг

Рис – 100 гр.

Оливковое или подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Чеснок – 5 зубчиков,

Сухие приправы (розмарин, тимьян, базилик) – по вкусу.

Мед – 1 ст. ложка,

Соевый соус – 1 ст. ложка,

Соль, перец – по вкусу.

Приготовление фаршированной курицы с рисом в духовке.

1. 100 гр. риса заливаем 300 мл воды, солим и варим рис до полуготовности. Сливаем воду и охлаждаем.

2. Из курицы удаляем внутренности и промываем в воде, обсушить полотенцем и делаем надрезы на тушке (изнутри), не повреждая кожи.

3. Затем куриное мясо нужно натереть, как снаружи, так и изнутри,  смесью: из подсолнечного или оливкового масла, которое  смешиваем с рубленым чесноком, специями, соевым соусом, медом, солью и перцем.

4. Подготовленную курицу нужно нафаршировать рисом, ножки связать между собой и выложить в предварительно смазанную маслом форму.  Брюшко не зашиваем. Форму покрываем фольгой и ставим в предварительно разогретую форму.

5. Выпекаем курицу при температуре 200 градусов.

6. Через 20 минут, с момента закладки блюда в духовку,  достаём, снимаем фольгу и добавляем к рису намного вытекшего сока с жиром.

7. Снова ставим блюдо в духовку и запекаем 50 минут до образования золотистой корочки.

Вкусная фаршированная курица с рисом готова!

Приятного аппетита!

Курица фаршированная грибами и гречневыми хлопьями.

Состав:

Курица – 1,5 кг,

Грибы- 250 гр.,

Гречневые хлопья – 200 гр.,

Лук репчатый – 1 шт.,

Масло растительное – 150 мл,

Огурцы маринованные – 2 шт.,

Мука – 2 ст. ложки,

Сметана – 3 ст. ложки,

Огуречный рассол – 0,5 стакана,

 Бульон – 2 стакана, (грибной и куриный)

Сахар (жженый) – 1 ст. ложка,

Специи – по вкусу,

Зелень (петрушка, укроп), соль, перец – по вкусу.

Приготовление фаршированной курицы грибами и гречкой в духовке.

1. Из курицы удаляем внутренности и промываем в воде, обсушить полотенцем и делаем надрезы на тушке (изнутри), не повреждая кожи.

2. Затем куриное мясо нужно натереть солью (1,5 ч. ложки) и перцем (0,5 ч. ложки), как снаружи, так и изнутри – отставляем в сторону на 10 минут.

Фарш.

1. Гречневые хлопья (200 гр.) заливаем кипятком 1:1. Если нет хлопьев, то можно сварить гречневую крупу, в, то можно сварить гречневую крупу, только крупы нужно будет взять 100 гр., залить 200 мл воды и варить до выпаривания воды.

2. Лук мелко шинкуем и слегка обжариваем до полуготовности, при малом использовании подсолнечного масла.

 3. Грибы промываем и шинкуем на средние кусочки – добавляем к луку и обжариваем в течение 15 минут на среднем огне.

4. Готовые хлопья или сваренную гречку добавляем к луку и грибам – обжариваем всё ещё 5 минут.

5. Подготовленную курицу плотно нафаршировываем фаршем. Брюшко закрепляем зубочистками, либо зашиваем нитками.

Смесь.

1. Сметану – 2 ст. ложки + соль + специи + перец – перемешиваем. Этой смесью натираем нафаршированную курицу, выкладываем в форму для запекания и запекаем в предварительно разогретой духовке в течение 1-1,5 часа при температуре 180 градусов.

2. Курицу подают с соусом, который готовим следующим образом:

- муку слегка обжариваем на сухой сковороде.

- добавляем к муке 2 ст. ложки и огуречный рассол – перемешать.

-затем добавляем бульон (куриный и грибной) и примерно 1 ст. ложку жженого сахара - перемешать. Варим в течение 10 минут при медленном кипении.

3. В конце добавляем мелко нарезанный огурец и петрушку – даем закипеть и подаем к столу в отдельной пиалке.

4. Курица запеклась, посыпаем её мелко нарезанным укропом и подаем к столу.

Вкусная курица фаршированная грибами и гречневыми хлопьями готова!

Приятного аппетита!

Курица  фаршированная грибами.

Состав:

Курица – 1,6 – 2 кг.

Масло сливочное – 5 ст. ложек.

Грибы – 350 гр.

Луковица – 2 шт.

Сметана – 200 гр.

Мука – 2 ст. ложки.

Зелень, перец и соль – по вкусу.

Приготовление фаршированной курицы грибами в духовке.

1. Грибы сварить в подсоленной воде в течение 15 минут, откинуть на дуршлаг – пусть стечёт вода, а затем нарезать их соломкой.

2. Лук мелко нашинковать и слегка обжарить до прозрачности. Остудить.

3. Зелень петрушки мелко шинкуем.

4. Масло сливочное вынимаем из холодильника – пусть размягчиться.

Собираем фарш.

1. Порезанные грибы + обжаренный лук + зелень петрушки + размягченное масло + черный молотый перец – всё перемешать.

2. Из курицы удаляем внутренности и промываем в воде, обсушить полотенцем и делаем надрезы на тушке (изнутри), не повреждая кожи.

3. Затем куриное мясо нужно натереть солью (1,5 ч. ложки), как снаружи, так и изнутри.

4. Подготовленную курицу начиняем грибной смесью и зашиваем брюшко.

5. Нафаршированную курицу обжариваем со всех сторон до золотистого цвета на сливочном масле.

6. Затем выкладываем курицу (на спинку) в глубокую кастрюлю, добавляем 2 стакана грибного бульона, накрываем плотно крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим курицу на медленном огне 50 минут.

7. Курицу вынуть из кастрюли, разделить на порционные кусочки вместе с начинкой.

Готовим соус.

1. В сок, который получился во время варки мяса, добавляем 5 ст. ложек горячей воды.

2. Муку разводим в небольшом количестве холодной воды и добавляем  сок - перемешиваем.

3. Смесь доводим до кипения, солим и провариваем в течение 5 минут. Снимаем с огня и заправляем сметаной.

Этим соусом заливаем куски курицы.

Данное блюдо подаем с отварным рисом и салатом из помидор.

Вкусная фаршированная курица грибами готова!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты фаршированной курицы…

Курица фаршированная острым творогом.

Состав:

Курица – 1,6 кг.

Творог – 650 гр.

Укроп – 150 гр.

Чеснок – 10 зубчиков.

Растительное масло – 1 ст. ложка.

Соль – 1 ст. ложка.

Черный молотый перец  –  0,5 ч. ложки.

Приготовление фаршированной курицы с острым творогом в духовке.

1. Из курицы удаляем внутренности и промываем в воде, обсушить полотенцем и делаем надрезы на тушке (изнутри), не повреждая кожи.

2. Натираем куриное мясо изнутри солью и перцем как снаружи, так и изнутри.

3. Творог пропускаем через мясорубку.

4. Укроп крошим довольно таки крупно.

5. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.

6. Все  компоненты смешиваем: творог + укроп + чеснок.

7. Данной смесью нафаршировываем курицу, зашиваем брюшко, смазываем тушку подсолнечным маслом и укладываем на противень.

8. Запекаем курицу в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 50 минут, постоянно поливая выделяющимся соком.

9. По истечении времени температуру увеличиваем до 200 градусов и продолжаем выпекать ещё 20 - 30 минут, постоянно поливая соком, до румяной корочки.

Вкусная фаршированная курица с острым творогом готова!

Приятного аппетита!

Курица фаршированная печенью и орехами.

Состав:

Курица – 1кг 200 гр.

Печень куриная – 300 гр.

Масло сливочное – 50 гр.

Яйцо – 1 шт.

Хлеб белый – ¼ батона.

Орехи грецкие – 200 гр.

Молоко – 0,5 стакана.

Соль – по вкусу.

Перец чёрный – по вкусу.

Приготовление фаршированной курицы печенью и орехами в духовке.

1. Из курицы удаляем внутренности и промываем в воде, обсушить полотенцем и делаем надрезы на тушке (изнутри), не повреждая кожи.

2. Затем куриное мясо нужно натереть солью (1,5 ч. ложки) и перцем (0,5 ч. ложки), как снаружи, так и изнутри – отставляем в сторону на 15 минут.

Фарш.

1. Печень курицы обжариваем на масле до полуготовности и остужаем.

2. Мякиш хлеба заливаем молоком  и оставляем на 15 минут – пусть пропитывается.

3. Орехи очищаем от скорлупы.

4. Остывшую печень, орехи и отжатый хлеб пропускаем через мясорубку, солим и перчим. Массу хорошо взбиваем, добавляем растопленное сливочное масло и яйцо – перемешиваем.

5. В подготовленную курицу закладываем фарш и зашиваем отверстие. Поверхность курицы обмазываем растопленным сливочным маслом и запекаем в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа 40 минут.

6. Во время запекания тушку периодически переворачиваем с одно стороны на другую и поливаем выделившимся соком.

7. Перед подачей на стол готовую курицу нарезаем на куски и поливаем образовавшимся при жарке соком.

8. С курицей подают мочёные яблоки и маринованные фрукты.

Вкусная курица фаршированная печенью и орехами готова!

Приятного аппетита!

Курица фаршированная печенью и рисом.

Состав:

Курица – 1,6 кг.

Печень куриная – 350 гр.

Рис – 3 ст. ложки.

Мелиса сушеная – 1 ч. ложка.

Горчица готовая – 1 ст. ложка.

Растительное масло, лимонный сок,

хрен готовый – по 1 ст. ложке.

Соль, черный молотый перец, тимьян  – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление фаршированной курицы печенью и рисом в духовке.

1. В кипящую воду (0,5 стакана) засыпаем 3 ст. ложки риса и варим на медленном огне до полуготовности. Воду сливаем, а рис охлаждаем.

2. Из курицы удаляем внутренности и промываем в воде, обсушить полотенцем и делаем надрезы на тушке (изнутри), не повреждая кожи.

3. В ступке или кофемолке измельчаем мелису и тимьян, выкладываем в пиалку, добавляем горчицу, масло, хрен, лимонный сок, солим, перчим и перемешиваем. Данной смесью натираем подготовленную курицу как снаружи, так и изнутри.

4. Сырую печень мелко нарезаем и перемешиваем с холодным полу готовым рисом. Этой смесью начиняем курицу, зашиваем брюшко и закладываем в пакет для запекания.

5. Готовим в предварительно нагретой духовке в течение 1 часа 20 минут при температуре 200 градусов.

Вкусная фаршированная курица с печенью и рисом готова!

Приятного аппетита!

Курица фаршированная рисом.

Состав:

Курица – 1,2 кг

Рис – 100 гр.

Оливковое или подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Чеснок – 5 зубчиков,

Сухие приправы (розмарин, тимьян, базилик) – по вкусу.

Мед – 1 ст. ложка,

Соевый соус – 1 ст. ложка,

Соль, перец – по вкусу.

Приготовление фаршированной курицы с рисом в духовке.

1. 100 гр. риса заливаем 300 мл воды, солим и варим рис до полуготовности. Сливаем воду и охлаждаем.

2. Из курицы удаляем внутренности и промываем в воде, обсушить полотенцем и делаем надрезы на тушке (изнутри), не повреждая кожи.

3. Затем куриное мясо нужно натереть, как снаружи, так и изнутри,  смесью: из подсолнечного или оливкового масла, которое  смешиваем с рубленым чесноком, специями, соевым соусом, медом, солью и перцем.

4. Подготовленную курицу нужно нафаршировать рисом, ножки связать между собой и выложить в предварительно смазанную маслом форму.  Брюшко не зашиваем. Форму покрываем фольгой и ставим в предварительно разогретую форму.

5. Выпекаем курицу при температуре 200 градусов.

6. Через 20 минут, с момента закладки блюда в духовку,  достаём, снимаем фольгу и добавляем к рису намного вытекшего сока с жиром.

7. Снова ставим блюдо в духовку и запекаем 50 минут до образования золотистой корочки.

Вкусная фаршированная курица с рисом готова!

Приятного аппетита!

Курица фаршированная грибами и гречневыми хлопьями.

Состав:

Курица – 1,5 кг,

Грибы- 250 гр.,

Гречневые хлопья – 200 гр.,

Лук репчатый – 1 шт.,

Масло растительное – 150 мл,

Огурцы маринованные – 2 шт.,

Мука – 2 ст. ложки,

Сметана – 3 ст. ложки,

Огуречный рассол – 0,5 стакана,

 Бульон – 2 стакана, (грибной и куриный)

Сахар (жженый) – 1 ст. ложка,

Специи – по вкусу,

Зелень (петрушка, укроп), соль, перец – по вкусу.

Приготовление фаршированной курицы грибами и гречкой в духовке.

1. Из курицы удаляем внутренности и промываем в воде, обсушить полотенцем и делаем надрезы на тушке (изнутри), не повреждая кожи.

2. Затем куриное мясо нужно натереть солью (1,5 ч. ложки) и перцем (0,5 ч. ложки), как снаружи, так и изнутри – отставляем в сторону на 10 минут.

Фарш.

1. Гречневые хлопья (200 гр.) заливаем кипятком 1:1. Если нет хлопьев, то можно сварить гречневую крупу, в, то можно сварить гречневую крупу, только крупы нужно будет взять 100 гр., залить 200 мл воды и варить до выпаривания воды.

2. Лук мелко шинкуем и слегка обжариваем до полуготовности, при малом использовании подсолнечного масла.

 3. Грибы промываем и шинкуем на средние кусочки – добавляем к луку и обжариваем в течение 15 минут на среднем огне.

4. Готовые хлопья или сваренную гречку добавляем к луку и грибам – обжариваем всё ещё 5 минут.

5. Подготовленную курицу плотно нафаршировываем фаршем. Брюшко закрепляем зубочистками, либо зашиваем нитками.

Смесь.

1. Сметану – 2 ст. ложки + соль + специи + перец – перемешиваем. Этой смесью натираем нафаршированную курицу, выкладываем в форму для запекания и запекаем в предварительно разогретой духовке в течение 1-1,5 часа при температуре 180 градусов.

2. Курицу подают с соусом, который готовим следующим образом:

- муку слегка обжариваем на сухой сковороде.

- добавляем к муке 2 ст. ложки и огуречный рассол – перемешать.

-затем добавляем бульон (куриный и грибной) и примерно 1 ст. ложку жженого сахара - перемешать. Варим в течение 10 минут при медленном кипении.

3. В конце добавляем мелко нарезанный огурец и петрушку – даем закипеть и подаем к столу в отдельной пиалке.

4. Курица запеклась, посыпаем её мелко нарезанным укропом и подаем к столу.

Вкусная курица фаршированная грибами и гречневыми хлопьями готова!

Приятного аппетита!

Курица  фаршированная грибами.

Состав:

Курица – 1,6 – 2 кг.

Масло сливочное – 5 ст. ложек.

Грибы – 350 гр.

Луковица – 2 шт.

Сметана – 200 гр.

Мука – 2 ст. ложки.

Зелень, перец и соль – по вкусу.

Приготовление фаршированной курицы грибами в духовке.

1. Грибы сварить в подсоленной воде в течение 15 минут, откинуть на дуршлаг – пусть стечёт вода, а затем нарезать их соломкой.

2. Лук мелко нашинковать и слегка обжарить до прозрачности. Остудить.

3. Зелень петрушки мелко шинкуем.

4. Масло сливочное вынимаем из холодильника – пусть размягчиться.

Собираем фарш.

1. Порезанные грибы + обжаренный лук + зелень петрушки + размягченное масло + черный молотый перец – всё перемешать.

2. Из курицы удаляем внутренности и промываем в воде, обсушить полотенцем и делаем надрезы на тушке (изнутри), не повреждая кожи.

3. Затем куриное мясо нужно натереть солью (1,5 ч. ложки), как снаружи, так и изнутри.

4. Подготовленную курицу начиняем грибной смесью и зашиваем брюшко.

5. Нафаршированную курицу обжариваем со всех сторон до золотистого цвета на сливочном масле.

6. Затем выкладываем курицу (на спинку) в глубокую кастрюлю, добавляем 2 стакана грибного бульона, накрываем плотно крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим курицу на медленном огне 50 минут.

7. Курицу вынуть из кастрюли, разделить на порционные кусочки вместе с начинкой.

Готовим соус.

1. В сок, который получился во время варки мяса, добавляем 5 ст. ложек горячей воды.

2. Муку разводим в небольшом количестве холодной воды и добавляем  сок - перемешиваем.

3. Смесь доводим до кипения, солим и провариваем в течение 5 минут. Снимаем с огня и заправляем сметаной.

Этим соусом заливаем куски курицы.

Данное блюдо подаем с отварным рисом и салатом из помидор.

Вкусная фаршированная курица грибами готова!

Приятного аппетита!

km-doma.ru

Фаршированная курица с рисом

Фаршированная курица, как правило, подается на праздничный стол. Несмотря на свою помпезность, фаршированную птицу приготовить просто. В нашем сегодняшнем выпуске интересные и популярные рецепты запеченной в духовке курицы фаршированной разными начинками.

Рецепт № 1

    Курица фаршированная грибами с сыром

Простой, очень вкусный рецепт ароматной и сочной курочки, фаршированной грибами - отличный вариант не только сытного ужина, но и праздничного блюда. Курицу можно фаршировать целиком или избавить ее сначала от косточек, а потом нафаршировать.  Если к жареным грибам в начинку добавить рис, тогда получится мясное блюдо с гарниром.

Если тушка достаточно крупная, то рекомендуется запечь курицу в духовке в специальном рукаве. Это поможет не только избежать брызг в духовке, но и почти снижается вероятность того, что курочка подгорит сверху, а внутри будет еще сырой.

Для приготовления фаршированной курицы с грибами потребуется:

  • Курица быстрого приготовления весом 1,5 кг.
  • Грибы (любые) – 500 гр.
  • Сыр Тильзитер – 150 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Паприка сладкая – 1 ст. ложка.
  • Крупная соль и перец.
  • Масло растительное - 50 мл.
  • Масло сливочное 50 г.

Приготовление:

В небольшую мисочку влить растительное масло, добавить специи. Обязательно посолить, соль по вкусу. Тщательно вымытую курицу обсушить бумажной салфеткой. Обмазать смесью масла, соли и специй, не забывая смазать маринадом  внутреннюю часть птицы.

Любые грибы обжарить на сливочном масле, добавить соли, перца, и приправ (например, прованские травы). Как только из грибов уйдет лишняя влага, добавить к ним измельченный очень мелко лук, и немного потушить.

Сыр порезать крупными кубиками. Смешать грибную начинку с нарезанными сырными кубиками.

Нафаршировать курицу грибной смесью, зубочистками закрепить края, положить курочку в рукав, и отправить запекаться при температуре 180 градусов, минимум на час.

Незадолго до готовности пакет разрезать, чтобы мясо подрумянилось.

Подается  фаршированная курица целиком, на большом блюде со свежими овощами.

Рецепт № 2

Курица фаршированная рисом с курагой и черносливом

Будем для приготовления использовать натуральный мед, который придаст блюду приятную сладкую нотку и обеспечит красивую румяную корочку на фаршированной курице.

Кроме этого у блюда очень интересная подача – с подливой из болгарского перца, консервированной  кукурузы и небольшого количества меда.

Ну, очень вкусно, обязательно как-нибудь воспользуйтесь этим праздничным рецептом курицы!

Ингредиенты:

  • Цыплёнок бройлер – 2,5 кг,
  • Рис отварной – 1 стакан,
  • Курага – 10 шт.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Мёд – 6 ст. л.
  • Соль, перец чёрный – по вкусу.
  • Специи – по вашему вкусу.
  • Кукуруза консервированная – 1 банка.
  • Перец болгарский (свежий) – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Зелень для украшения блюда.

Процесс приготовления:

Для блюда лучше всего использовать курицу быстрого приготовления или домашнего цыпленка бройлера. Если есть выбор, лучше остановиться на втором варианте, такое мясо наиболее ароматное и вкусное.

Курочку тщательно моем, обсушиваем при помощи бумажной салфетки.

Натираем тушку снаружи и изнутри солью и перцем. Затем полностью обмазываем курочку мёдом и даём постоять минут 30, уложив её сразу на противень с высокими бортиками, смазанный растительным маслом. Репчатый лук мелко рубим и пассируем.

Сухофрукты запариваем кипятком.

Подготовим начинку для фарширования: отварной рис смешиваем с половиной обжаренного репчатого лука, добавляем размоченные и обсушенные курагу и чернослив. Хорошо перемешиваем. Если нужно подсаливаем.

Этим фаршем плотно начиняем сырую курицу, брюшко можно либо зашить, либо скрепить деревянными шпажками. Укладываем цыплёнка на спинку, ставим в предварительно разогретую духовку минимум на 1 час, готовим при температуре 180 градусов Цельсия.

В этом пошаговом фото рецепте фаршированный цыплёнок бройлер весом 2,5 кг готовился 1 час 30 минут. В любом случае готовность запеченной курицы нужно устанавливать по месту. Проверить, готова ли фаршированная курица с рисом можно достаточно просто. Аккуратно ножом или специальной вилкой с двумя длинными зубьями сделать глубокий прокол между грудкой и бедром птицы. Если выступит прозрачный сок – запеченная курица готова, если сок розовый или с кровью, подержите птицу еще в духовке. Однако следует отметить, что маринованная курица в меде приобретает более "загорелый" вид, чем при обычном приготовлении, особенно если она запекается на высоких ярусах в духовке. Поэтому грудку, возможно, придется прикрыть фольгой, чтобы она не обгорела.

Обязательно в процессе приготовления фаршированной курицы в духовке нужно поливать ее образовавшимся соком, чтобы корочка была золотистой и не сохла.

Пока курица или цыпленок готовится – приготовим праздничный соус – подливу.

На сковороде у нас остался обжаренный репчатый лук с растительным маслом, к нему добавляем нарезанный мелко (или крупно) болгарский перец, консервированную кукурузу и ложку мёда, и тушим минут 5-7 нашу подливу.

Когда курица готова – выкладываем её на сервировочное блюдо (удаляем нитки или деревянные палочки), сверху выкладываем подливу и украшаем зеленью.

Курица получается очень вкусной, сочной и ароматной, а

подлива и рис с распарившейся курагой и черносливом послужат прекрасным гарниром.

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Бурову.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

zapisnayaknigka.ru

7 оригинальных рецептов фаршированной курицы. 15 фотографий.

Для удивления и угощения гостей хозяюшки готовит немало. И рецепты изобретают порой невероятные. Так, фаршированную курочку можно начинять и смесью овощей, и фруктами, и крупами, и фаршем.

Время готовки: 2-3 часа

Количество порций: 5-6

Время в духовке: 30-60 минут при температуре 180 °C

Сколько готовить, на сколько порций

Иногда кулинарные находки кажутся довольно рискованными. Но, единожды попробовав кушанье, можно делать выводы об ошибочности первого впечатления. Фаршированная курочка – кушанье самостоятельное. И есть ее можно как в горячем, так и в холодном виде.

фаршированная курица

А вот на приготовление порций пяти-шести потратить придется часа два-три.

Для ароматной курочки под корочкой, начиненной грибочками с рисом, берут такие ингредиенты:

Продукт Количество
Курицы 1 тушку
Риса 100-150 граммов
Грибов свежих 300-400 граммов
Чеснока 4-5 долек
Лука 2 луковки
Приправ, специй, масла постного по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Готовить кушанье несложно. А украсит оно даже самый торжественный прием.

Курочку перед готовкой потрошат, промывают изнутри, снаружи, убирают избыток влаги. Можно отрезать прослойки жира. Тушку приправляют и ставят на холод часа на три минимум, на восемь максимум.

Начинать подготовку желательно за сутки до приема. Тогда пропитаться тушка успеет всеми ароматами, а результат порадует сочностью и вкусом.

фаршированная курица в духовке

Далее – черед начинки. Промывают грибочки, нарезают их кубиками. Меленько шинкуют лучок, прессуют чеснок. Лук пассеруют в масле до полуготовности, добавив грибочки с чесночком. После проготовки грибов смешивают начинку с вареным рисом, заправляют специями.

После проготовки начинки начинают фаршировать тушку. Массу кладут внутрь птицы, в брюшную прорезь, ложкой. Чтобы сохранить целостность тушки, разрезы скрепляют зубочистками, связывая ножки ниткой, покрепче.

Томят курочку в духовке часа полтора на 180 градусах. После завершения готовки, духовку отключают, тушку держат внутри еще с десяток минут. Затем кушанье подают к столу целиком либо порезав на кусочки. Гарнира не нужно. Украшают зеленью, лимонными ломтиками либо порезанными солеными огурчиками.

рецепт фаршированной курицы

По степени сложности начинки изменяется и сложность готовки кушанья. Так, начинка из овощей и крупы – куриное блюдо для новичков, а фруктовый фарш – удел хозяек опытных.

Самым сложным этапом подготовки птицы считают избавление тушки от лишних косточек и потрошков. Для облегчения задачи тушку можно брать уже выпотрошенную. Мясо обязательно промывают, удаляют бумажными полотенцами избыток влаги.

Курочка с начинкой фруктово-ореховой

Фаршируют курочку и орехами с фруктами. Так, смесь из чернослива, яблок и орешков дает пикантность и аромат.

фаршированная курица фото

Для лакомства берут:

Продукт Количество
Куриную тушку 1 штуку
Чернослива 100-150 граммов
Яблок 204 плода
Миндальных орешков 100 граммов
Масла оливы, соляно-перечной смеси, чеснока по вкусу

Способ приготовления

Тушку промывают, сушат, потрошат и убирают косточки. Надрез после загрузки начинки сшивают либо крепят зубочистками.

Крупно режут яблоки, смешивают с черносливом, порезанным половинками, миндалем. Массу кладут в птичку, фиксируют надрез.

фаршированная курица рецепт с фото

Отдельно смешивают пропрессованный чеснок, масло, специи, тушку промазывают составом снаружи. Деликатес выкладывают на противень, устланный пергаментом, запекают при 200 градусах. При подаче нарезают рулетом.

«Как бы» фаршированная курочка

Зачем фаршировать птичку, если можно сделать имитацию? И вкусно, и эффектно, и возни меньше.

Берут следующие продукты:

Продукт Количество
Тушку 1 штуку
Сыра 200-250 граммов
Масла 2-3 столовые ложки
Специй по вкусу

Способ приготовления

Тушку освобождают от кожицы, оставляя е неповрежденной. От скелета отделяют грудку, отбивают, нарезают помельче, заправляют специями. Смешивают мяско с тертым сыром.

Сшивают кожицу от горлышка, начиняют, формируя тушку. Промазывают маслом противень, в духовке на 180 градусах курочку готовят минут пятьдесят. Пропекается тушка отлично, а на вкус бесподобна.

рецепт фаршированной курицы в духовке

Курочка с начинкой из фарша

Если идей для начинки нет, а желание экспериментировать есть, то можно опробовать фарш.

Нужно:

Продукт Количество
Птицу 1 тушку:
Грибов 400-500 граммов
Томатов, лука, морковки по 1 плоду
Маложирной сметаны 100-150 граммов
Специй по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Режут ломтиками морковку. Кусочки вставляют в проделанные в промытой тушке отверстия. Шинкуют лучок, меленько режут грибы. Шампиньоны жарят на масле, добавив специй. Готовую смесь дополняют луком с томатами. Начинку отставляют в сторону.

Готовят соус. Можно взять только сметану, а можно и с майонезом ее смешать. Фаршируют тушку, скрепляют зубочистками, сверху промазывают соусом, не жалея. Нечто похожее мы делали, когда готовили курицу в сметанном соусе.

фаршированная курица в духовке фото

Кладут кушанье в рукав, завязывают его, оставляя отверстия, кладут на противень и запекают на 180 градусах часа два.

Курочка с апельсиново-яблочной начинкой

А как необычна курочка с начинкой из апельсинов и яблок! Для шести порций потребуется четыре часа и желание.

Нужно взять:

Продукт Количество
Курочки 1 шутку
Яблок 1 плод
Апельсина 1 плод
Чеснока 2-3 дольки
Горчицы 2 чайных ложка
Имбиря молотого по необходимости
Соуса соевого 1 большую ложку
Аджики на кончике ножа
Смеси приправ для мяса 1 чайную ложку
Розмарина ½ чайной ложка
Масла сливочного 30-40 граммов
Масла постного 1 большую ложку
Соляно перечной смеси по вкусу

Птица получается нежной, с хрустящей корочкой, с чуть заметным цитрусовым привкусом и ароматом розмарина. Тушку промывают, сушат, избавят от гузки и кожи на шее.

курица фаршированная в духовке рецепт с фото

Ложкой отделяют кожу грудки, трут тушку крупной солью. Делают маринад из имбиря, горчицы, перца, аджики, розмарина, приправок, давленного чеснока, соевого соуса, постного масла. Их перемешивают.

Промазывают птичку маринадом с каждой стороны и изнутри тоже, не забывают и грудку под кожей. Тушку оставляют на пару часов минимум, лучше на ночь, промариноваться.

Дольками нарезают яблоко и апельсин. Вкладывают курочку в формы, промазанную маслом. Сливочное масло, кусочки, кладут под кожу грудки.

Фруктами фаршируют птичку, «зашивают» зубочистками. Связывают ножки, чтобы не подгорали. В тушке делают кармашки ножом и убирают туда крылышки.

курица фаршированная грибами

В форму льют немного воды, ставят курочку в прогретую уже духовку на 190 градусов. Соком птичку проливают спустя две трети часа. Перевернув, еще с полчаса запекают.

Вновь полив соком, птицу на десять минут ставят в духовку для корочки. Перевернув, ставят для корочки с другой стороны. От размеров тушки зависти и время готовки.

Курица с фаршево-яичной начинкой

Для кушанья с начинкой из фарша, яиц и сыра берут:

Продукт Количество
Лука 2 луковки
Куриных окорочков 5 штук
Чеснока 2 дольки
Сыра 200 граммов
Грибов 50 граммов
Сметаны 2 столовые ложки
Сухих специй 2 грамма
Зелени 25 граммов
Яиц 1 штуку
Соли по вкусу
Масла постного 1 большую ложку

Готовим в домашних условиях

На пять порций потребуется три часа.

Промывают окорочка, снимают осторожно кожицу, стягивая вниз, перерезая сухожилия.

Мясо обрезают, измельчая в блендере либо мясорубке. Обжаривают лук с грибочками, добавляют слегка остывшую массу к мясу.

курица фаршированная сыром

К фаршу кладут тертого сыра, яйцо, перемешивают. Солят, добавляют грибной приправы, вновь вымешивают.

Нафаршировав кожицу, крепят ее зубочистками. На промазанный противень кладут окорочка, промазывают сверху сметаной с истолченным чесноком.

Пекут на 180 градусах полчаса. Снимают с готового кушанья зубочистки, выкладывают на блюдо для подачи. Украшают зеленью, на гарнир подают картофель.

Получается и эффектно, и вкусно. Подходит на любое торжество. И фаршировать можно любой начинкой, и подавать и как закуску, и с гарниром. Сочное, пряное, нежное: нарезать легко, а исчезнет со стола моментально.

фаршированная курица в духовке целиком

Главное время – на подготовку. Так что для дорогих гостей – самый лучший вариант.

Курица с начинкой из гречки

А начинка из гречки – полезно, вкусно и не так и долго. Получается шесть порций, а для готовки – полтора часа. Но еще есть маринование. На него уйдет не меньше пары часов.

Берут:

Продукт Количество
Курочки 1350 граммов
Соли 2 грамма
Майонеза 3 столовые ложки
Перца белого ½ чайной ложка
Гречки 1 стакан
Воды 2 ½ стакана стандартного
Лука 1 луковку
Масла сливочного 2 столовые ложки

Пошаговый рецепт приготовления

Готовят к жарке тушку.

Смешивают приправы с майонезом, промазывают курочку. При желании можно добавить чесночка.

курица фаршированная рисом

Убирают тушку мариноваться часа на два. Гречу промывают, заливают водой, присаливают и ставят вариться. Обжаривают порезанную меленько луковку на масле. Смешивают желаемое количество гречки с луком.

Птичку выкладывают на форму, заполняют гречкой курочку. Края скрепляют зубочистками и ставят на 200 градусов на полтора часа.

Сочетание классическое, очень вкусное. Подходит такое мясо на любой стол. Время готовки примерно равно весу тушки, так что предварительно ее стоит взвесить.

фаршированные шампиньоны с курицей

И гости, и домашние просто не смогут устоять перед ароматом и удивительным вкусом курочки, нафаршированной даже самой обычной начинкой. Вместе они образуют такой тандем, что кушанье превращается в искушение для гурманов.

Published On

2017-01-08

Preparation Time

0h50M

Cook Time

1H00M

Total Time

1h50M

Average Rating

Оценить статью: Загрузка...

www.raznoblog.com

Запеченная фаршированная курица - Интересные рецепты

Предлагаю приготовить очень нежную и сочную курицу фаршированную куриным фаршем, которая будет совсем без костей. Их мы просто уберем, а куриное мясо перемолем на мясорубке. Такая подача фаршированной курицы очень удобна для гостей во время праздничной церемонии.

Запеченная фаршированная курица куриным фаршем — рецепт с пошаговым фото

Для ее приготовления понадобится:

  • Курица весом 1,5кг
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1ст ложка майонеза
  • Соль
  • Специи

Приготовление фаршированной курицы:

Курицу будем фаршировать полностью, также как до этого фаршировали курицу блинами, отделяем кости и оставляем только кожу курицы, но так как у курицы самое вкусное место ножки и крылышки, особенно для детей, то их предлагаю оставить. Итак, аккуратно снимаем кожу с курицы, предварительно разрезав курицу пополам.

Аккуратно отделяем мясо от костей, работа эта конечно немного кропотливая и понадобиться немного терпения.

Этим же мясом мы будем фаршировать курицу, перемолов его предварительно на мясорубке.

Также на мясорубке перемалываем репчатый лук, морковь, и можно добавить кусочек хлеба. В получившийся фарш добавляем одно сырое яйцо, солим, перчим и перемешиваем.

Фаршем наполняем кожу курицы, формируем её в виде аппетитной тушки. Зашиваем разрез на коже нитками.

Вот таким образом мы зафаршировали курицу. Фаршированную курицу можно запечь вместе с картофелем. Для этого его необходимо очистить от кожуры и порезать на несколько частей. Укладываем на противень курицу, вокруг неё картофель, солим, перчим, смазываем растительным маслом и накрываем все фольгой.

Ставим запекать.

Когда курица будет почти готова, убираем фольгу, смазываем её майонезом и ставим опять в духовку до образования румяной корочки.

Готовую фаршированную курицу подаем к столу с овощами и запеченным картофелем.

Еще рецепты:

interesnye-recepti.ru

Фаршированная курица - КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК

 – Ха-ха-ха, курица! – скажет мой читатель.  – Нашла чем удивить!Но у меня с этой курицей связана одна давняя история... Так год назад начинался мой старый рассказ про "Надину курицу".

Сегодня я решила еще раз приготовить эту курицу, и отправила мужа на рынок. - Коля, купи мне хорошую толстую курицу, - Что значит хорошую? - Ну, красивую. Чтобы на фотографии хорошо получилась.

Через два часа появляется муж. - Иди, посмотри, какую я тебе фотомодель привез! - Какую фотомодель? - удивляюсь я, уже забыв про свое поручение.И тут он достает огромную двухкилограммовую курицу. Ну чем не фотомодель, а?  

Некоторые кулинары (это была я) для разделки курицы советуют вначале разрезать кожу со стороны грудки от крыльев до гузки, а потом этот разрез зашить. Так, конечно, проще, но можно легко обойтись и без разрезов. Трудного здесь ничего нет, нужно только все делать аккуратно, чтобы не повредить кожу. А она у молодых курочек нежная, особенно в местах крепления крыльев – ну, там, где у курицы подмышки.

Вначале я положила курицу на спинку и подрезала кожу вокруг голени, перерезав все жилы. Затем я принялась отделять кожу от грудки. Начала с места потрошения. Пальцами оттянула кожу и постепенно, помогая пальцами и острием ножа, отделяла ее все выше и выше, добираясь до сочленения голени с бедром. После того, как часть кожи на грудке освободилась, я вывернула сустав голени, перерезала его и освободила одну голень. Точно так же проделала со второй голенью. Далее выворачивала кожу с голени и аккуратно высвобождала ее через надрез в коже. Но можно поступить иначе: вначале срезать все мясо с кости голени, а затем вытащить косточку через надрез. После этого легко вырезаю бедро. Затем двигаюсь вверх, особенно аккуратно освобождаю кожу в районе середины грудки, т.к. здесь она плотно прилегает к костям и ее можно легко повредить.Освободив кожу с грудки, перевернула курицу спинкой вверх и занялась отделением кожи со спинки. Здесь она очень плотно прикреплена к костям позвоночника, поэтому действовать нужно особенно внимательно. Одной рукой оттягиваю кожу. Направляю нож лезвием к позвоночнику и вырезаю кожу с позвоночника вместе с прикрепленным к нему мясом. Двигаюсь снизу вверх от гузки к шее.Дальше, вооружившись ножом и терпением, осторожно подрезаю, разрубаю и выворачиваю остальную кожу, отделяя её от мяса. Крылья вырезать не стала – пусть останутся хоть какие-нибудь куриные атрибуты. Хотя, переднюю фалангу крыльев можно было и отрезать. Получилась вот такая «лягушкина» кожа.После этого все разрезы на ногах и шее, а также частично в месте потрошения зашила ниткой швом вперед, чтобы потом можно было легко вытащить нитку. И лишь у гузки оставила незашитыми около 3 см – через это отверстие я буду наполнять фаршем курицу.

С костей срезала все мясо. Из этого мяса я приготовлю фарш, а из костей сварю бульон, в котором потом буду припускать фаршированную курицу.

Для приготовления бульона куриные кости сложила в небольшую кастрюльку, залила холодной водой так, чтобы она на 2 см прикрывала кости. Довела воду до кипения, сняла пену, добавила очищенные коренья и приправы: лавровый лист, черный и душистый перцы горошком, а также несколько бутонов гвоздики и на кончике ножа мускатный орех. Через 1,5 часа у меня был готов крепкий куриный бульон. Он должен быть немного пересолен.

Для приготовления фарша я нарезала небольшими кусками куриное мясо, почистила репчатый лук.

Но вот мацы у меня не нашлось, поэтому настоящей еврейской фаршированной курицы у меня не получится. А раз так, то и хлеб для фарша я замочила не в воде, а в молоке (ох, не кошерно!).  .

На раскаленной сковороде в оливковом масле обжарила вначале чеснок, затем его вынула и в этом же масле обжарила до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Потом чеснок вернула к луку.

Из куриного мяса, отжатого от молока  хлеба, поджаренного чеснока и лука приготовила фарш. Добавила в него желтки и перемешала.

После чего добавила взбитые белки, соль, перец, сухую зелень базилика и мускатный орех, тщательно вымешивала фарш до однородности.

Сформировала «тушку» курицы с ногами, шеей, талией. Ну и, как водится, спрятала внутри курицы в фарше сюрприз – пару сваренных вкрутую яиц.

Наполнила до конца фаршем курицу и зашила оставшееся отверстие где нитками, а где и скрепила зубочистками.

Залила её процеженным бульоном, довела его до кипения, снизила огонь до самого маленького, накрыла крышкой и припускала курицу 40 минут.

Нарезала два стебля лука порея кусочками по 3 см, выложила кусочки на сухой противень, а на него уложила курицу. Она уже не была похожа на противную безжизненную лягушку – расправилась, налилась соками.

Я смазала кожу оливковым маслом и поставила ее в горячую духовку, нагретую до 250 град. на 15 минут. В процессе приготовления пару раз смазывала спинку выделившимся соком.

А тем временем родственники стали требовать обед. Больше ждать не было сил. Моя курица и правда стала вполне похожа на настоящую.

Я взяла большой нож и стала разрезать курицу. Все ахнули – какая мягкая курица, как легко режется, можно подумать, что в ней нет костей! Но, когда они поняли, что внутри под румяной хрустящей кожицей и правда нет костей, то раздались слова восхищения. На гарнир я приготовила печеный картофель и жареный лук порей.

 

Ну как мне вам рассказать, насколько эта курица оказалась вкусной? Это блюдо совсем не было похоже на куриные котлеты. Оно было сочное, сладкое, воздушное, струящееся ароматным соком, удивительно нежное. 

– Ой, Ира, а это что? Яйцо? Как оно там оказалось? – Оно там родилось.

Приятного аппетита!

moyugolok.livejournal.com


Смотрите также