Шафран и куркума – это не одно и то же. Куркума или шафран в плове


Шафран и куркума – это не одно и то же, в чем их отличие

Те, кто хотя бы отдаленно слышали о таких пряностях, как куркума и шафран, могут не знать, это одно и то же или нет. Эти специи иногда путают потому, что они обладают способностью окрашивать пищу и напитки в красивый золотисто-желтый цвет. Даже по вкусу они несколько похожи. Но в них все-таки есть существенные отличия. Их мы обсудим далее.

 

Что такое шафран?

Шафраном называют сушеные рыльца цветков крокуса шафранового (Crokus sativus). Его по праву считают царем пряностей, так как вкусоароматические свойства и благоприятное воздействие шафрана на организм сложно сравнить с какой-то другой специей.

Давайте узнаем о шафране самое интересное:

  1. Крокус цветет очень красиво. В каждом бледно-фиолетовом цветке имеется три красновато-оранжевых рыльца, которые и называются шафраном.
  1. Выращивают эту пряность в Кашмире, Португалии, Испании, Китае и на Кавказе.
  1. Сбор этой специи – это очень трудоемкое и монотонное занятие, требующее невероятного терпения от работника, занимающегося этим. Из каждого цветка вручную выдергивают все три рыльца и быстро их сушат. Оптимальный период сбора – с сентября по ноябрь.
  1. Невероятно, но для того, чтобы получить 1 кг рылец крокуса, то есть шафрана, необходимо 300 тысяч цветков.
  1. Шафран – не только «царь пряностей», но и лидер по стоимости. За 1 грамм специи в среднем запрашивают около 15 долларов. Именно поэтому эту специю обычно продают именно на граммы.
  1. Это бесподобная пряность, которой нет равных. Хоть его и сравнивают с куркумой, они абсолютно разные. В среднем, например, достаточно 5-10 сушеных рылец крокуса для того, чтобы приготовить блюдо на четыре персоны. А вот куркумы – 1-2 чайные ложки. Стоит заметить, что в 1 грамме шафрана приблизительно 300 рылец, поэтому эта специя расходуется гораздо экономнее.
  1. Самый качественный и ароматный шафран тот, который имеет красно-коричневый или темно-красный цвет. Со временем специя может высыхать и портиться. При этом она теряет свой яркий цвет и запах.
  1. Шафран обладает тонким, приятным и невероятно устойчивым ароматом. Он придает своеобразный, с легкой горчинкой, пряный вкус блюдам. Отдавая свой цвет, растение окрашивает пищу в красивый оранжевый или желтоватый цвет. Благодаря этому широко используется не только в азиатской, но и европейской кухне.
  1. Помимо того, что шафран популярен в кулинарии за свой вкус, цвет и аромат, так еще он очень полезен. В его состав входят ароматные эфирные масла, воск, ликопин, гликозид пикрокроцин горький, гликозид кроцин (красящий компонент), каротин и много других ценных веществ. Специя благотворно влияет на пищеварительную систему, сердце и сосуды, органы зрения. Эти свойства шафрана давно уже подмечены народами Азии. Сегодня даже изготавливаются различные лекарственные средства, в составе которых присутствует именно эта специя – например, глазные капли.

Также считается, что шафран эффективно очищает кровь, печень, улучшает настроение, придает коже «здоровый» цвет и оздоравливает все системы организма.

Специю добавляют при приготовлении:

  • Супов и бульонов на основе рыбы, овощей или мяса. Например, традиционная уха по-марсельски не обходится без шафрана.
  • Кондитерских изделий. Кексы, пироги, куличи и прочие изделия с шафраном становятся настоящим шедевром. Также специю добавляют в некоторые десерты, придавая им яркий цвет и приятный вкус.
  • Блюд из риса, различных злаков. Шафран не только подкрашивает, например, плов, но и придает ему удивительный аромат и пряный вкус.
  • Блюд из мяса, особенно баранины, ягнятины, птицы.
  • Блюд из овощей, яиц, некоторых фруктов. Пряность замечательно сочетается со спаржей, цветной капустой и томатами.
  • Напитков. С шафраном можно готовить самые разные напитки – от безалкогольных (чай, кофе, молочных напитков) до алкогольных (ликеров, настоек).

 

Куркума – доступный заменитель шафрана

Индия богата на различные, даже самые диковинные пряности. Именно эта страна и является родиной куркумы (желтый имбирь, турмерик, кумкума). На сходство этой специи с шафраном еще в свое время указал прославленный историей путешественник Марко Поло. Безусловно, кое-что общее у них есть (прежде всего, это свойство окрашивать в желтый цвет различную пищу). Куркуму даже называют «индийским шафраном».

Однако, несмотря на схожесть двух пряностей, шафран относится к классу элитных специй, поэтому и стоит гораздо дороже. Все объясняется тем, что сбор шафрана – кропотливый труд, также этой приправы требуется значительно меньше по сравнению с куркумой. Кроме того, для получения шафрана используются целые рыльца из цветков крокуса, а куркумы – корневая часть растения.

В то же время, куркуму получить гораздо проще. Самый простой способ – это сварить корень растения или запарить его кипятком, высушить, выполнить еще некоторые процедуры по переработке, а затем перемолоть. Так и получают куркумный порошок.

 

Вот еще несколько особенностей куркумы:

  1. Куркума, как и шафран, обладает полезными свойствами, за счет своего богатого состава. Корень растения содержит эфирные масла, множество витаминов и минералов, а также куркумин – природное красящее вещество, благодаря которому его используют достаточно широко в разных сферах. Пряность оказывает благотворное воздействие на работу ЖКТ, желчного пузыря, печени, почек. Считается, что она является отличным профилактическим средством против артритов, старческого слабоумия, преждевременного старения.
  1. Помимо Индии, куркуму выращивают в Индонезии, Вьетнаме, Японии, Китае, Камбодже, Шри-Ланке и на Мадагаскаре.
  1. Куркума настолько универсальна, что ее применяют:
  • В кулинарии – для приготовления самых разных блюд из овощей, мяса, рыбы, яиц, сыра, морепродуктов, риса, десертов, выпечки, соусов, маринадов. Для придания красивого оттенка и приятного вкуса ее также используют для изготовления напитков (как безалкогольных, так и алкогольных).
  • В пищевой промышленности – для производства сыров, маргарина, масла и пр.
  • В косметологии – как при изготовлении домашних средств по уходу за кожей, волосами, телом, так и в массовом производстве косметических средств (например, губной помады, гелей для душа и пр.).
  • В медицине.
  • В парфюмерии.
  • В ткачестве – для окрашивания тканей в разные оттенки.

Эту специю массово завозят в разные страны, так как она пользуется популярностью за особые свойства и ценовую доступность.

 

Как отличить шафран от куркумы?

Предположим, вы не пробовали куркуму или шафран, но хотите испытать вкус и аромат этих специй, для чего отправляетесь, например, на рынок в поисках пряностей. Что нужно знать, чтобы вас не обманули и не выдали куркуму за шафран?

Вот несколько нюансов, на которые следует обратить внимание:

  • Желательно отдавать предпочтение рыльцам, а не молотому шафрану, так как таким образом его очень легко подделать.
  • Свежий и качественный шафран – исключительно красно-коричневого или темно-красного цвета. Куркума же выглядит как порошок оранжевого цвета.
  • Обычно куркуму продают большими порциями (50-100-200 грамм), чем шафран (2-3-4-5 грамм). Естественно, что это отражается и на цене продукта. Он может стоить около 15 долларов за 1 грамм, а куркума – значительно дешевле.

 

Выходит, что куркума и шафран – это не одно и то же. У них много общего, но и много отличий. И самое главное, на что нужно обращать внимание, чтобы выбрать нужную специю, – это их внешний вид и цена.

indiada.ru

Шафран и куркума - это одно и то же? В чем разница?

Приправы издавна считались важными ингредиентами для придания вкуса и аромата различным блюдам. Придя на рынок, многие хозяйки не могут равнодушно пройти мимо красиво расфасованных пакетиков с пряностями. Но не каждый человек умеет отличить подделку от настоящей приправы. Например, многие считают, что шафран и куркума – это одно и то же. Такому мнению есть в объяснения, о которых пойдет речь в данной статье.

История шафрана

Судя по историческим данным, шафран использовался многими древними народностями, и не только в качестве приправы, но и как косметическое или лечебное средство. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что данное растение было хорошо известна в Ниневии и в древнем Вавилоне. Римляне и греки использовали шафран для дезинфекции помещений, а в Малой Азии, эта травка являлась важной составляющей многих лечебных сборов. В настоящее время шафран находит широкое применение в кулинарии, причем, во многих странах мира. Самый большой процент сбора урожая пряного растения приходится на Иран (90%).

Слово шафран в переводе с латинского означает «крокус». Это травянистое растение принадлежит к семейству ирисовых. Приправу получают только из одного вида крокуса Crocus sativus. Издавна шафран занимает доминирующее место среди других пряностей, его даже называют «королем».

Родина куркумы

В диком виде куркума произрастает в Юго-Восточной Индии. Она является травянистым растением из семейства Имбирных. В больших масштабах возделыванием этого растения занимаются также в Китае, на Филиппинах, в Индонезии, Японии, Шри-Ланке, на островах Гаити и на Мадагаскаре.

Существует множество видов куркумы, но из них в кулинарии применяется лишь три сорта: куркума ароматная, цеодария и куркума длинная.

Как видно, пряности о которых ведется речь, получают из разных растений. Порошкообразная смесь, которая на первый взгляд кажется неразличимой, на самом деле имеет много отличий. Шафран и куркума, бесспорно, являются полезными в кулинарии, обе специи пользуются большим спросом для домашнего приготовления блюд. То, каким способом изготавливают эти две приправы, также определяет существенную разницу между ними.

Сырье для получения приправы

Рассмотрим, из чего делают куркуму и шафран.

Из всех видов куркумы самыми лучшими качествами обладает сорт куркума ароматная. Ее добавляют при изготовлении кондитерских изделий и в мясные блюда. Основным сырьем служит корень растения (турмерик), который хорошо просушивается и измельчается в порошок.

Шафран получают из цветочных тычинок растения. Сложность заключается в том, что необходимо выбрать подходящий момент и успеть вовремя провести сбор урожая. Уникальная культура цветет дважды в год, в течении нескольких часов. Цветы собирают до полного их раскрытия. Из 200 000 цветочков получают всего лишь 1 кг шафрана, потому что каждый цветочек имеет всего 3 рыльца. Это слишком трудоемкий процесс, который должен соответственно оплачиваться. Поэтому разница куркумы и шафрана натурального в их цене вполне объяснима.

Выращивать королевскую культуру также довольно трудно. Она нуждается в очень грамотном поливе. Кроме того, шафран остро реагирует на неподходящее освещение, плохую почву и климатические изменения.

Интригующее название

Причиной возникшей путаницы является торговое название куркумы. В магазинах и на рынках ее продают как «индийский шафран». Это вводит в заблуждение мало осведомленных людей. Но знающие гурманы легко смогут отличить настоящий аромат и вкус специй. Похожие названия - это только одна из причин, почему люди думают, что шафран и куркума – это одно и то же. Во многих случаях индийскую пряность используют вместо шафрана, например, как основную составляющую для приправы карри.

Цвет

В состав куркумы входят эфирные масла и красящие вещества, за которые она и ценится. Благодаря турмерику блюда обретают красивый желтый цвет. Его добавляют в плов, мясо, десерты, чипсы, соусы и печенье. Корень содержит природный краситель куркумин, который отличается устойчивостью к воздействию света. В то же время, это свойство не причиняет вред организму человека, как это бывает в случае с синтетическими красителями. Именно эта особенность растения побуждает многих хозяек считать, что шафран и куркума – это одно и то же.

Шафран является возлюбленной специей во многих Арабских странах, в Турции, на Кавказе, в Китае, в Испании и в Индии. Как и турмерик, он используется для изготовления кондитерских изделий и придания цвета разным блюдам. Как отличить шафран от куркумы в этом случае? Оказывается, приправа из турмерика имеет более светлый оттенок, чем специя из крокуса, которая окрашивает блюда в светло-оранжевый цвет.

Внешний вид

Иногда в продаже можно встретить куркуму под видом шафрана. Турмерику придают форму, которая внешне очень похожа на тычинки цветов шафрана. Ярко-желтый цвет корня не позволяет сразу отличить пряность. Видимо, из-за этого некоторые ошибочно полагают, что куркума и шафран – это одно и то же.

Красные или коричневатые рыльца ценного растения гораздо мягче на ощупь, чем корни турмерика.

Измельченный крокус содержит мелкие частички в виде крапин, а порошкообразная масса куркумы отличается однородной текстурой.

Аромат

В Индии куркума применяется, как отдельная специя. Индийская национальная кухня не обходится без этого ароматного растения, не требующего какого-либо дополнения.

Корень куркумы обладает приятным ароматом, который теряется в сочетании с другими специями, поэтому в смесях его очень трудно выделить. Шафран обладает своим специфическим запахом. Тем, кто работает со специями, он хорошо известен. Однако люди, не знающие всех тонкостей растительных ароматов, легко могут подумать, что приправа шафран и куркума – это одно и то же.

Пришло время поговорить о полезных свойствах шафрана и куркумы. Как принимать каждое из этих растений в лечебных целях, также будет подробно рассмотрено.

Полезные свойства шафрана

Сушеные рыльца крокуса содержат: железо, селен, цинк, калий, медь, марганец и кальций. Растение богато такими эфирными маслами: лимонен, шафранол, пинен, терпинен, линалоол и цинеол. В пищевой состав входят: углеводы, жиры и белки.

Индийские женщины употребляют молоко с добавлением шафрана при беременности. Считается, что это положительно отразиться на здоровье ребенка, особенно на вид его кожи.

Элитную пряность используют при борьбе с болезнью Альцгеймера. Ее рекомендуют людям, страдающим сердечными заболеваниями и различными формами аллергии. Шафран является самым лучшим антиоксидантом из всех растительных средств. Он оказывает положительное влияние на нервную систему, восстанавливает зрение и улучшает умственные способности.

Прежде чем приступать к приготовлению лечебных средств из шафрана, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Это растение имеет высокую концентрацию некоторых веществ, поэтому лекарство из него нужно принимать с осторожностью. Приведем самые распространенные рецепты из целебного порошка:

  • Рецепт для улучшения памяти: 2 рыльца измельчить в порошок и залить стаканом теплой воды или молока. Настой разделить на 3 раза и принимать после еды.
  • Рецепт от цистита: 3 рыльца шафрана настаивают в клюквенном соке, предварительно разведенном водой из расчета: ½ стакана свежего сока на 200 мл горячей воды. Смесь нужно принимать перед едой по 100 мл. Во время лечения обязательно следует пить много воды.

Лечебное действие куркумы

Индийский шафран (куркума) имеет много полезных свойств. В ряде исследований было обнаружено, что красящее вещество куркумин помогает в борьбе с различными формами опухолей. Лечебный корень рекомендуется людям с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом.

Полезное растение богато на витамины В, С и К, а также на микроэлементы – кальций, йод, железо и фосфор.

Индийский шафран в какой-то степени является заменителем антибиотиков. При простудных заболеваниях можно приготовить простой и действенный рецепт:

  • Порошкообразную массу смешивают с медом в пропорции 1:1 и употребляют после приема пищи по ½ ч. л. Такое лекарство значительно облегчает состояние и снижает жар.
  • Рецепт для очищения организма: на 300 мл кефира или кислого молока берут ½ ч. л. измельченного корня. Смесь тщательно перемешивают и принимают каждое утро по порции.
  • Для укрепления десен: столовую ложку куркумы растворить в стакане теплой воды и использовать для полоскания ротовой полости несколько раз в день.

Как видно, даже по лечебным свойствам специй нельзя сказать, что приправа шафран и куркума - одно и то же. Но есть и некоторые сходства растений в этом отношении. Турмерик, как и сушеный крокус, обладает антиоксидантным действием и способствует выведению солей тяжелых металлов, а также очищает кишечник. Корень куркумы укрепляет иммунитет.

Определенный вред пряностей

Как и все растения, пряности, обсуждение которых ведется в этой статье, имеют и отрицательное воздействие на организм человека. Если говорить о том, чем отличается куркума от шафрана в этом отношении, то касательно второго растения, нужно быть крайне осторожными. Переизбыток шафрана не только способен наделить блюдо нежелательной горечью, но и вызвать отравление. О куркуме этого не скажешь. Случайно сыпнув большее количество приправы, нежели необходимо, можно беспокоится только об испорченном блюде.

Турмерик, как и сушеный крокус, нельзя принимать при беременности и лактации, а также при болезнях желудка. Кроме того, куркума противопоказана при желтухе.

Применение в кулинарии

Шафран и куркума – приправы, без которых не обходится мировая кухня. Эти растения, хоть и неоднозначны по ценности, имеют большой вес в кулинарии. С их помощью блюда приобретают необычайно красивый вид и аромат, специфический вкус.

Разительное отличие шафрана от куркумы отмечается в способах их применения.

В кулинарии куркуму можно подвергать разным видам термической обработки. Ее можно поджаривать, варить или добавлять на последнем этапе приготовления блюд. Количество приправы определяют по вкусу. Например, на 3-литровую емкость с пловом можно всыпать 1 ст. л. турмерика. Чтобы вкус не получился слишком приторным, лучше соблюдать определенную дозу этой специи.

Примерный расчет куркумы: на 7 готовых порций распределяют 1 чайную ложку порошка.

Шафран обладает более изысканным и стойким вкусом. Он используется в минимальных количествах. В одно блюдо кладут около 6 рылец, а это составляет примерно 0, 03 г. Частички сушеного крокуса добавляют тогда, когда блюдо уже полностью готово.

Азиатские кулинары не представляют приготовление плова из баранины без добавления порошка из крокуса. Многие традиционные блюда готовят с добавлением этой специи, так как она усиливает вкус мяса.

В европейских странах принято добавлять в уху смесь из специй, в которых обязательным является наличие шафрана. Традиционный соус из морепродуктов также дополняется такой приправой. Рецепт его приготовления стараются соблюдать кулинары всего мира.

В заключение

Внешние признаки специй в какой-то мере помогают увидеть их отличия. Однако следует помнить, что характеристики, которые обсуждались выше, не являются полными показателями различия этих растений. Как же отличить шафран от куркумы? На самом деле, проверить подлинность приправы можно только в специализированной лаборатории, где будет рассмотрен ее химический состав. Чтобы защитить себя от подделки, лучше покупать цельные высушенные пестики цветков крокуса. При этом следует быть предельно внимательными, чтобы не спутать их с корешками турмерика. У именитых производителей всегда должен стоять знак качества на упаковке. Качественный шафран отличается маленькой расфасовкой и приличной ценой.

fb.ru

Куркума и шафран - это одно и тоже?

Шафран и куркума, давно известные специи. Их особенности и лечебные свойства были открыты еще в то время, когда медицина, соответствующая нашим, современным представлениям, еще только развивалась. Однако, до сих пор возникает путаница в разграничении этих пряностей. Частично, это происходит из-за хитрых продавцов, которые нацелены только на увеличение своего барыша. Ведь именно они выдают распространенную куркуму за дорогой шафран, из-за их схожести в молотом виде.

В данной статье мы предлагаем вам разобраться, в чем похожи и различны пряности, почему цена на шафран так высока, как отличить настоящую специю от подделки, а также расскажем о том, какие блюда немыслимы без шафрана, а какие без куркумы.

Содержание:

Шафран и его место в мире пряностей

В переводе с латинского, шафран звучит как крокус. Многие садоводы знают, что крокусы, это нежные цветы, которое часто украшают приусадебные участки. Так каким образом, декоративный цветок превращается в самую дорогую специю?

Все очень просто и сложно одновременно. Специя шафран действительно производится из цветов. Только ее можно получить не из всех крокусов, а из особого вида Crocus sativus. При этом, в качестве пряности используется не весь цветок, а только его рыльца. В каждом цветочке имеется по 3 рыльца, которые вручную собираются и высушиваются. Для того чтобы получить 1 кг. специи, нужно собрать рыльца более чем из 300 000 цветов. Этим кропотливым трудом и объясняется высокая цена пряности.

Шафран достаточно требовательный, и не всякий климат ему подходит. Лучше всего он растет в странах, где много солнца, открытая местность и проницаемая почва. Поэтому, в основном специю выращивают и поставляют на мировой рынок Китай, Кавказ, Испания, Португалия, Кашмир. За 1 год, в мире производится около 200 тонн шафрана, такое исключительно малое количество тоже влияет на цену, увеличивая ее в разы.

В мире специй шафран стоит на первом месте, не только из-за малых объемов и сложности производства, но и благодаря лечебному воздействию на организм человека. Мало какие из специй могут конкурировать с шафраном по своим полезным свойствам. Одной из немногих выступает куркума. Достойна ли она становится на одну ступень с королем специй? Предлагаем узнать ниже.

Куркума конкурентка шафрана?

Несмотря на то, что данные специи находятся в разных ценовых категориях, куркума имеет достаточно полезных свойств, чтобы составлять конкуренцию шафрану. Нельзя сказать, что эти пряности одно и то же, ведь они имеют разное происхождение и разный состав. Однако, некоторые свойства у них совпадают. Например, обе пряности являются антиоксидантами, окрашивают еду в теплые, желтые оттенки, оказывают противоопухолевую активность.

Если рассматривать специи только с точки зрения производства и вкусовых качеств, то они не подлежат сравнению. Шафран действительно имеет более изысканный, богатый вкус, и куркума, со своим простеньким, горьким вкусом не может с ним конкурировать. Но при доскональном изучении и сравнении полезных свойств, становится очевидным, что куркума также имеет большое влияние на организм человека, как и шафран. Схожесть по одному из трех критериев, повлияла на то, что куркума получила второе название «индийский шафран», которое до сих пор никем не оспорено.

Сходства и различия целебных пряностей

Самым первым и важным отличием этих специй является их происхождение. Куркума – это обработанный корень растения, а шафран – пахучая часть цветка. Внешний вид пряностей также отличается. В цельном виде их никак не перепутаешь, ведь корневище и высушенные пестики имеют разную форму, цвет. Перетертые в порошок специи различить труднее, но все же возможно. Порошок куркумы имеет однородную текстуру, равномерный цвет, а молотый шафран содержит неоднородные частицы, с разными цветовыми вкраплениями.

Еще одним отличием специй является их расход в кулинарии. Эфирные масла, содержащиеся в рыльцах цветов в большом количестве, делают пряность очень устойчивой и ароматной. Поэтому, для приготовленной еды используют не более 5-7 рылец, что составляет около 0,03 грамма приправы. Куркума в блюдах используется в гораздо большем количестве. Способ использования также различен. Куркуму добавляют в процессе приготовления, или обжаривают на масле Ги, а шафран кладут в уже готовое блюдо.

Как выбрать качественные специи, а не их подделки?

Чтобы купленная пряность была действительно полезной, она должна быть, как минимум, настоящей, и желательно высокого качества. Поэтому, при выборе шафрана обращайте внимание на такие факторы:

  • цвет и размер. Качественная приправа имеет достаточно крупные рыльца, окрашенные в насыщенный бордовый цвет;
  • отсутствие посторонних, не похожих на тычинки предметов. Шафран часто подделывают, или попросту «разбавляют» волосками кукурузы, стружкой бумаги и пр. инородными телами;
  • цена и вес. Шафран продают в малых расфасовках, на граммы. При этом цена одного грамма может колебаться от 15 до 20 долларов.

Выбирая куркуму, лучше купить пряность, измельченную и расфасованную в стране производителе. Она будет более ароматная, и не потеряет своих свойств при транспортировке.

Что нельзя приготовить без куркумы, а что без шафрана?

В мировой кухне существуют блюда, которые невозможно представить без добавления той или иной приправы. Так, традиционная индийская еда: желтый рис, сладости, напитки, супы, нельзя приготовить без куркумы. Без этой приправы они теряют свой вкус и индивидуальность.

А вот некоторые европейские кухни: итальянская, французская, испанская, которые отличаются особой изысканностью, не могут обойтись без шафрана. Ведь именно эта специя добавляет блюдам шарм и особый аристократизм. К примеру, рыбный суп уха, готовится разными народами, но самой популярной в мире является уха по-марсельски. Потому что ее нежный, пряный вкус, обеспечивается целым букетом приправ, среди которых шафран играет главную роль. А знаменитый шафрановый соус? Он делает блюда из обыкновенных морепродуктов произведением искусства, которые пытаются повторить во всем мире.

Азиатские народы также оценили шафран, а именно, его сильные ароматические свойства. Поэтому, традиционный плов, баранина, готовится только с добавлением этой специи, намного улучшая вкус мяса.

comments powered by HyperComments

yogavedi.ru

Шафран и куркума - отличия специй и их применение в кулинарии

На сегодняшний день большинство людей даже не задумываются о подлинности той или иной приправы, делая покупку в магазине. Однако в последнее время очень часто можно встретить случаи подмены дорогостоящей пряности на более дешевый аналог или просто похожую добавку. Именно такая история постоянно происходит с шафраном и куркумой.

Люди искренне считают, что это одно и то же, однако специи мало чем похожи, и важно их уметь отличать. Они абсолютно разные, различаются не только внешним видов, вкусовыми и ароматическими параметрами, но и составом, полезными веществами. Зная эти тонкости и нюансы, можно увидеть просто огромную разницу.

Разница между шафраном и куркумой

Как отличить шафран от куркумы? В первую очередь стоит отметить значительную разницу в стоимости, в сторону первой специи. Есть также и несколько других моментов:

  • Шафран изготавливается из соцветий крокуса, а куркума – из корневища. Дороговизна первой пряности связана с тем, что собирают растение вручную. Чтобы получить около 100 граммов продукта, необходимо собрать более 3 тысяч соцветий. Со сбором и урожаем корневищ для Curcuma longa проблем не возникает, производство поставлено на поток.
  • Шафрановая специя имеет более резкий, насыщенный вкус и аромат, поэтому во время готовки достаточно добавить всего несколько цветков – нитей, а вот ее более дешевый «аналог» является нейтральным и добавлять его возможно неограниченно, при этом, не испортив общее настроение блюда. Кроме того, он прекрасно сочетается с другими пряностями.
  • Crócus производится в индийских провинциях, Пакистане, Турции, а вот его «оппонента» в основном изготавливают в Индии или лесах Ю-В Азии.
  • Обе специи — отличное решение для соленых и сладких блюд. Но представитель семейства Имбирные — Curcuma longa можно использовать еще и для создания смузи, коктейлей, а также он является одной из составляющей известной специи карри.

Так как их отличить? Если вам нужен представитель семейства Ирисовых, то необходимо следовать некоторым правилам и знать его особенности:

  • Приобретайте только в виде красноватых, сухих и ломких ниточек.
  • Обладает более горьким и пряным ароматом, в отличие от К.
  • В перемолотом состоянии намного темнее и насыщеннее. Может иметь ярко оранжевый или даже коричневатый оттенок.

Аналогична процедура и при покупке перемолотых корневищ Curcuma longa.

Можно ли шафран заменить куркумой?

Этот вопрос интересует огромное количество людей, ведь покупка этой уникальной добавки очень дорога и не всем по карману. Если вы хотите добиться невероятного золотистого цвета, то замена на куркуму будет практически равноценна и неощутима. Если же вам важны вкусовые ощущения, то придется раскошелиться на шафрановую приправу.

Заходите на сайт specyi.ru, здесь вы найдете огромное количество интересных рецептов, а также узнаете о любимых продуктах больше нового.

17.12.2017 / Шафран / Теги: К, Ш Рис с шафраном →

Похожие записи

specyi.ru

Куркума или Индийский шафран: приправа для оптимального здоровья

Поделиться "Куркума или Индийский шафран: приправа для оптимального здоровья"

Куркума или Индийский шафран — одна из самых главных специй Индии. Ее многочисленные полезные свойства. Причины почему Вам стоит начать употреблять куркуму.

Если Вы готовите традиционную или не очень, русскую пищу, то скорее всего Вы и не слышала об этой необычной специи. А если слышали, то вряд ли с ней готовили. Ну, а если Вы с ней готовили, то делали большой подарок Всему своему организму, сами того не осознавая.

Куркума попала в мое поле зрение пару лет назад. Причем, даже не в составе пищи.

Знакомая женщина заваривала себе каждое утро странно пахнущий чай и когда я поинтересовалась, из чего этот чай, получила очень неожиданный ответ — куркума.

Оказалось, что она начала пить этой весьма странный для обычных людей чай, после того, как перенесла несколько операций по удалению сначала злокачественных опухолей груди, а затем яичников. Чай из куркумы она пьет уже 2 года — нового возникновения опухолей с того момента не было.

Мне стало интересно, есть ли реальные основания полагать, что куркума на самом деле может предотвращать или уменьшать развитие злокачественных опухолей.

И какого было мое удивление обнаружить многочисленные исследования, доказывающие не только это, но и то, что куркума эффективна против болезни Альцгеймера и артрита!

Теперь я не только добавляю куркумы в рецепты блюд, но и кладу ее в свое утреннее смузи!

Куркума — великая специя. По многим причинам, о которых и пойдет речь в этом посте.

Что такое Куркума?

Куркума — это пудра, полученная из корня растения Curcuma longa. По-английски куркума называется — turmeric, а на хинди — халди.

Ее, также, называют индийским шафраном, потому что европейцы, не имея доступа к шафрану, заменяли его куркумой.

Родиной куркумы является Индонезия и южная Индия. В данное время больше всего куркумы поставляют Индия, Китай, Индонезия и Филиппины.

Куркума — главная специя в Индии. Ее начали использовать тысячелетия назад и до сих пор используют не только в приготовлении пищи и в Аюрведе, как медицинскую специю, но и в косметических целях и даже для покраски тканей и материалов.

Именно она придает карри его знаменитый желтый цвет.

Куркума богата Железом и Марганцем. Также, содержит Витамины В6, К и клетчатку.

 

Что такое Куркумин?

Куркумин — это главное уникальное активное вещество, содержащееся в куркуме. Именно за счет Куркумина куркума обладает сильным противовоспалительным действием.

Куркумин также является одним из самых сильных антиоксидантов, известных человечеству на данный момент. Его антиоксидантная активность превосходит семечки винограда в разы!

 

Чем полезна Куркума?

Куркума помогает бороться с хроническим воспалнением

Воспаление — это очень важная защитная реакция нашего организма.

Острое воспаление даже полезно, оно помогает нашему телу бороться с чужеродными частицами, попадающими в наш организм (вирусы, бактерии, грибы и т д) и восстанавливать поврежденные клеки и ткани.

Но долгое хроническое воспаление не приносит нашему телу ничего хорошего, именно оно является одной из причин многих хронических заболеваний современного человека (рак, болезни сердечно-сосудистой системы, диабет, артрит, болезнь Альцгеймера и т д).

Куркумин блокирует молекулу, которая активирует гены, ответственные за длительное воспаление в нашем теле. То есть, куркума борется с хроническим воспалением на молекулярном уровне.

Куркума обладает такой же противовоспалительной силой действия, как и химические препараты, но без каких-либо побочных эффектов.

Куркума предотвращает оксидативное повреждение

Результатом которого являются преждевременное старение и развитие болезней. Свободные радикалы вступают в реакцию с клетками нашего тела и ДНК, провоцируя оксидативное воспаление.

Куркумин, являясь антиоксидантом, защищает нас от свободных радикалов. Куркума не только диактивирует свободные радикалы, она еще стимулирует выработку наших собственных антиоксидантов.

Куркума улучшает функцию внутренней оболочки стенки наших кровеносных сосудов

От состояния которых зависит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Куркума обладает выраженным антиканцерогенным свойством

Куркумин не только помогает предотвращать развитие рака, но и может влиять на развитие, рост и распространение злокачественных опухолей.

В экспериментах на крысах было доказано, что Куркумин уменьшает развитие кровеносных сосудов в опухолях, препятствует метастазированию и уничтожает раковые клетки.

Куркума предотвращает и улучшает состояние людей с болезнью Альцгеймера

Ученые утверждают, что к 2050 годы у 1 из 80 людей будет развиваться эта страшная дегенеративная болезнь.

Болезнь Альцгеймера возникает тогда, когда протеиновый фрагмент Амилоид-В накапливается в клетках головного мозга, провоцируя оксидативным стресс и воспаление. В результате чего образуются бляшки между нейронами, что препятствует нормальному, полноценному функционированию головного мозга.

Куркума подавляет накопление Амилоида-В в клетках головного мозга и расщепляет амилоидные волокна эффективнее, чем многие современные медицинские препараты.

В Индии, кстати, очень низкий процент людей страдающих болезнью Альцгеймера. И даже рак встречается в США в 3 раза чаще, чем в той же самой Индии.

Обладая крепким противовоспалительным действием

Куркума помогает уменьшать боль и улучшает подвижность суставов у людей страдающих артритом.

Куркума — новое лекарство против депрессии

Зачастую, депрессию связывают с уменьшением уровней не только главных трансмиттеров головного мозга Серотонина и Допамина, но и специального нейротропного фактора. Куркума увеличивает уровни этих веществ в головном мозге.

Куркума помогает бороться с лишним весом

Она обладает термогеническим свойством — натурально поддерживает обмен веществ и помогает более продуктивно сжигать калории. Также куркума улучшает отток желчи, которая расщепляет жиры, полученные из пищи.

Куркума укрепляет иммунитет

И обладает антибактериальным действием. В Индии ее используют вместо антибактериального крема с незапамятных времен, просто посыпая ею царапины, раны и ожоги.

И еще…

Употребление куркумы заметно уменьшает риск развитие лейкемии у детей.

Куркума очищает от токсинов и восстанавливает функцию печени.

Она помогает не только бороться с акне и проблемной кожей, но и с псориазои и другими воспалительными заболеваниями кожи.

Эта специя очень действенное средство для борьбы с Молочницей или Кандидозом, благодаря ее антигрибковому действию. Вы можете включать ее в мой план лечения и предотвращения Молочницы и Кандидоза, описанного мной тут.

Она поддерживает опорно-двигательный аппарат и предотвращает остеопороз.

 

Как принимать Куркуму?

Очень важно знать, что Куркумин очень плохо всасывается из нашего желудочно-кишечного тракта в кровь.

Чтобы увеличить всасываемость куркумы, необходимо принимать ее вместе с черным перцем. Черный перец содержит Пиперин, который увеличивает абсорбцию Куркумина до 2000%!!!

Я покупаю индийскую куркуму из индийского магазина. Или здесь можно купить качественную органическую куркуму. Добавка из куркумы в капсулах будет стоить Вам около $20 за 60 капсул. Выходит намного дешевле покупать качественную куркуму на развес.

Вы можете делать из нее домашние капсулы или, если Вы, как я и Вам не мешает ее вкус, можете добавлять в кефир, йогурт, смузи или заваривать с ней чай.

Тут рецепт настоящего Индийского Золотого Молока.

Куркума благотворно влияет на кожу. В Индии даже существует традиция, где за один день до свадьбы на тело и лицо жениха и невесты наносят пасту, сделанную из куркумы, чтобы придать их коже сияние!

Я пробовала добавлять куркуму в свой любимый скраб для тела (рецепт тут), но потом решила забросить эту идею, потому что моя кожа покрасилась куркумой в желтый цвет, и еще не полностью, а пятнами…

Будьте осторожны с куркумой, потому что она оставляет пятна не только на коже, но и на материалах и тканях. Я один раз, по неосторожности, просыпала куркуму на ковер и потом оттирала пятно неделю с помощью перекиси водорода!

Важно:

  • Людям, которые страдают от камней в желчном пузыре, диабетом и которые принимают лекарства, разжижающие кровь (типо Варфарина) — будьте осторожны.
  • Куркума стимулирует отток желчи, может спровоцировать упадок уровня сахара в крови и обладает расжижающим кровь свойством.
  • Проконсультируйтесь с врачом, перед тем, как начать употреблять куркуму.
  • Перед любым хирургическим вмешательством нужно перестать употреблять куркуму за 2 недели, по той же самой причине.

Всем остальным я советую ознакомиться с этой чудодейственной специей поближе.

Куркума не только предотвращает самые страшные и распространненые хронические заболевания 21 века, но и может оказать помощь в избавлении от них!

 А Вы употребляете куркуму? И если да, то в каком виде? * Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться "Куркума или Индийский шафран: приправа для оптимального здоровья"

Поделиться ссылкой:

Похожее

happyandnatural.com

Куркума или шафран | традиции и обычаи Индии

Часто на улицах Дели и других городов путешественникам предлагают купить шафран, коробок рыжего порошка за 50 рупий.На самом деле никакой это не шафран, он стоит от 15 долларов за грамм, а куркума (кумкума, турмерик), которую можно купить на любом базаре в развес за копейки, ибо куркума в Индии очень популярны и дешева.

При этом куркума значительно уступает шафрану по составу, а значит и по целебным свойствам. Чем же отличается куркума от шафрана?

Прежде всего, отличаются они внешним видом! Не позволяйте продавцам на рынке обманывать себя!Шафран хорошего качества - темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь (рыльца значительно полезнее, чем молотый шафран, и их значительно труднее подделать).В то время как куркума – желтый или рыжий порошок из корней растения того же семейства, что и имбирных (другие названия куркума длинная, турмерик, желтый имбирь, кумкума, кумкум).Второе отличие куркумы от шафрана - это цена.Куркуму продают пакетами по 200 и более грамм рупий за 20-30, шафран же стоит совершенно других денег, я бы даже сказала в другой валюте, и продают его коробочками по 2-3-5-10 грамм.

Разберемся откуда такая разница по-подробнее...

Что такое Куркурма?

Куркума - многолетнее травянистое растение (иногда имеет форму куста высотой до 60 см), внешне похожее на имбирь, т.к. относятся к одному семейству. Подземная часть представлена утолщенным корневищем, более толстым и округлым, чем у имбиря. В корневище содержится 2-5% желтых пигментов, в том числе куркумин. Из этих корневищ и получают пряность куркуму. Плодов у нее практически не бывает.Очистив корневища от земли и корешков, их обрабатывают кипятком и сушат  примерно неделю. От этого корневища становятся твердыми и блестящими. Родина куркумы – Вьетнам и Восточная Индия, но в настоящее время ее возделывают в Индии, Индонезии, Китае, Японии, Шри-Ланке, Камбодже и даже на Мадагаскаре. Неизвестно, как именно она попала в Европу, но, предположительно, была завезена арабами.В химический состав куркумы входит ароматное эфирное масло, в составе которого также есть цингиберен, борнеол и другие терпеноиды.Куркума оказывает благоприятное действие на работу желудка, желчного пузыря и печени.Она может служить, как красителем, так и пряностью. В настоящее время часто используется для окраски масла, маргарина, сыров и ликеров. В качестве пряности употребляют с яйцами, омлетом, блюдами из морепродуктов, для приготовления светлых соусов. Также подается с сырами и часто используется в приготовлении сладких блюд.Для приготовления стадартного блюда (на 4 порции) необходимо от одной до двух ложек куркумы.

Что такое Шафран?

Шафран - это сушеные рыльца цветов крокуса, выращиваемого в Кашмире, на Кавказе, в Испании, Португалии и Китае. Сам цветок крокуса бледно-фиолетового цвета и из каждого выглядывают 3 ароматных оранжево-красных рыльца, которые и используются в качестве пряности. Сбор рылец проводят в сентябре-ноябре: их выщипывают из зрелых цветков и быстро сушат. Для получения 1 кг шафрана требуется около 300 000 цветов, причем жилки выбираются вручную.В химический состав шафрана входит эфирное масло, каротин, красящий гликозид кроцин, горький гликозид пикрокроцин, ликопин, воск и др.Употребление в небольшом количестве способствует улучшению пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, зрительных органов. Все его целебные свойства проверены не только опытом народов Азии, но также подтверждены современными научными исследованиями. Неудивительно, что в настоящее время шафран используют для приготовления различных лекарственных препаратов - тинктур, экстрактов и глазных капель.Шафран обладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом, поэтому принимать его в пищу не только полезно, но и приятно. На Ближнем Востоке и в Южной Европе его добавляют в блюда из риса, прозрачные супы, а также для приготовления фарширвоанной и отварной рыбы, ухи, блюд из ягнятины, баранины, цветной капусты. Своеобразный золотистый оттенок придает шафран куриным и вегетарианским супам и овощным горячим блюдам.Он хорошо сочетается с помидорами и спаржей. В блюдах французской кухни шафран часто используется для приготовления рыбы (например, знаменитая уха по-марсельски). В Швеции шафран используют для окраски изделий из теста. Он также является составной частью знаменитой испанской paella valenciana или итальянского rissoto milanese. Тонкий аромат шафрана и его способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет применяются в кондитерском тесте (кексы, куличи, бабы), в пловах (для подкрашивания риса). В некоторых странах растение кладут в чай и кофе. Вносится в очень малых дозах перед готовностью блюда в виде спиртового раствора, предварительно приготовленного настоем рыльцев шафрана. На 1 л жидкости или 1 кг продукта достаточно б-7 капель шафранной спиртовой настойки, разведенной перед внесением в чайной ложке воды.Шафран — это уникальная специя, сочетающая в себе массу полезных свойств. Регулярное потребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Это самое уникальное растительное лекарственное средство и самая дорогая специя на земле.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, что куркума никогда не заменит Вам шафрана. Ее целебные свойства значительно уступают «красному золоту», а значит, экономя на этой специи, Вы экономите на собственном здоровье.Более того, не забывайте, что куркума продается в виде порошка, в то время как шафран – в виде цельных рыльцев. Соответственно, если Вам все же кажется, что аромат и вкус у них схожие, для приготовления стандартных блюд (4 порции) Вам понадобится 1-2 чайных ложки куркумы или всего 5-10 рыльцев шафрана (в 1 грамме шафрана до 300 рыльцев!). Попробовав настоящий шафран однажды, Вы сможете оценить идеальное соотношение цены и качества!

Использованы материалы http://www.zafran.ru

indonet.ru


Смотрите также