Кушать плов


Можно ли кушать плов при гастрите: секреты здорового питания.

Болеть плохо, а болеть гастритом еще хуже. Хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, когда нездоровится, но заболевание не позволяет. К тому же, появилось очень много новых интересных блюд, а рекомендации по диете уже давно устарели. Много старых известных тоже вызывают противоречия. Вопросы возникают и по отношению к плову: вреден он или все же это безобидное блюдо? Можно ли его употреблять при гастрите или все же лучше воздержаться. Попробуем в этом разобраться.

Разрешен ли плов при гастрите?

Плов довольно знаком и широко известен в различных кругах. Пришел он к нам из восточной кухни и уже давно считается вполне обычной едой. Некоторые его настолько полюбили, что не могут представить свой рацион без этого пикантного блюда. Но никто не застрахован, и заболеть, к сожалению, может каждый. Так, добавление его в рацион при воспалении слизистой желудка не будет ошибкой? На сегодняшний день, диетологи и гастроэнтерологи не запрещают его употреблять при разных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, за исключением периода обострения этих болезней. В такой период специалисты однозначно запрещают его употреблять.

Когда заболевание немножко отступает, позиции можно пересмотреть. Что бы плов вошел в круг разрешенной еды в рамках лечебной диеты, его нужно правильно приготовить. Здесь важен не только рецепт, но и непосредственно способ приготовления плова.

Приняв во внимание, что при гастрите нельзя кушать ничего жареного, жирного и, конечно же, острого, пряного и соленого, привычный и традиционный рецепт плова придется изменить. Только за этих условий, блюдо не будет усугублять болезнь, и оказывать неприятное раздражающее воздействие на пищеварительный орган.

Если сделать все верно, знаменитое блюдо из риса вполне безопасно для пациентов с пораженным желудком.

Есть ли особенности в технологии приготовления плова при гастрите?

Во-первых, все ингредиенты должны быть первой свежести. Весь набор продуктов питания для изготовления плова тушат, варят, готовят на пару и некоторые запекают, избегая жарки. С это точки зрения плов вполне входит в рамки диетической пищи.

По восточным традициям, плов готовят в котелке. Но отечественные хозяйки давно приспособили для этого кастрюлю или сковороду. При гастрите, как не странно, готовить плов можно в сковороде, но, конечно же, не жарить, а тушить на малом огне. Если говорить о самом безопасном способе, то это, безусловно, приготовление блюда в мультиварке.

Как правильно выбирать продукты для плова?

Начнем выбирать продукты для «правильного» блюда с главного ингредиента – с риса. Претензий к нему нет никаких, подходить любые его сорта и виды. Стоит отметить, что белый шлифованный рис все же несколько предпочтителен, поскольку обладает высокой способностью усваиваться в организме человека. Что же касается мяса, лучше всего использовать белое мясо, например, курица, индейка или кролик. С красных сортов можно использовать отваренную говядину.

На специях нужно остановиться отдельно. Дело в том, что в традиционном рецепте плова рекомендуется добавление очень большого количества пряностей и специй. Но это категорически противоречить диетической пищи при гастрите. Из всех возможных специй допустимо лишь добавление соли в небольших количествах и молотого перца в минимальных пропорциях для более насыщенного вкуса и аромата.

Вместо специй можно добавить свежую зелень, она не только сделает пищу вкуснее, но и придаст аппетитный вид. Самый обычный укроп или петрушка, благодаря своему неповторимому яркому аромату, улучшат ваше блюдо и здоровье пациента. Как известно, эти растения тоже способствуют заживлению желудка при гастрите.

Стоит добавить, кушать нужно понемногу и по несколько раз на день.

Если вы все сделали правильно, ваше блюдо станет очень полезным при болезнях пищеварительных органов, в частности желудка. Так чем же он помогает воспаленному органу? Перечислим самые важные полезные свойства этого блюда.

  • Главный компонент – это рис, а он способен, при определённой консистенции, обволакивать слизистую оболочку, защищая желудок. Так же, из-за его быстрой усвояемости, организм насыщается полезными элементами, которые помогают организму выздоравливать.
  • Еще в состав входить морковь, которая так же очень полезна при гастрите.
  • В плове все компоненты нежирные и не жареные, а значить, менее опасны при данном заболевании.
  • Не содержит большого количества экзотических пряностей или специй, а это всегда большой плюс.
  • Самое главное, такой плов очень питательный. Человеку достаточно скушать небольшую порцию еды, что бы полностью насытиться.

Делаем вывод, что если употреблять плов в рацион при гастрите в небольшом количестве, а также правильно научиться его готовить, то он станет не только вкусным, но и полезным компонентом лечебного меню.

Рецепты плова при гастрите.

Существует два способа приготовления этого блюда: с мясом или вегетарианский с овощами. Попробуем приготовить с курицей и овощами, что бы помочь вам понять сам принцип приготовления такого плова.

Ингредиенты:

  • Рис 200 г.
  • Курица 500-600 г.
  • Сливочное масло.
  • Овощи и зелень.
  • Соль и перец.

Берем филейную часть курицы и слегка ее отбиваем кухонным молотком. Нарезаем небольшими кубиками, бросаем в сотейник со сливочным маслом и тушим приблизительно 5 минут на малом огне. Промываем рис и выкладываем сверху на слегка потушенное мясо. Всё это заливаем стаканом бульона. Бульон может быть как с овощной, так и куриный. Ставим тушить на небольшой огонь приблизительно 20 минут, и пока оно готовится, переходить к овощам. Среди полезных при гастрите и комбинирующих с рисом овощей отлично подойдет морковь, кабачок, пастернак или брюква.

Нарезаем кубикам и перемешиваем. Смеси не должно получиться более 300 г. Для лучшего вкуса, к смеси можно добавить 2-3 средних томата без кожуры и лук-порей. Эту всю смесь выкладываем сверху на рис и продолжаем тушить под закрытой крышкой еще мину 20. За несколько минут до готовности, добавьте зелень для аппетита, здоровья и аромата. Кушайте небольшими порциями.

Такой вариант блюда никаким образом не навредит вашему желудку и станет самым лучшим вариантом для пациентов, болеющих гастритом.

vseprogastrit.ru

Как приготовить плов

Плов – это отличное блюдо, которое может быть и диетическим, и жирным. Вы можете приготовить плов с курицей, бараниной, свининой и прочее. Многие готовят плов с грибами. Вам решать, какой рецепт станет закладкой в вашей книге рецептов. Давайте сейчас посмотрим, какой плов можно приготовить из ваших ингредиентов.

Рецепт приготовления настоящего узбекского плова.

Если вы хотите попробовать настоящий плов, то вам необходимо вооружиться этим рецептом узбекского плова. Для плова вам потребуется полкило баранины, настоящий плов готовится только из баранины.Так же приготовьте литр воды, 4-5 шт моркови, пару стаканов риса, 5 шт репчатого лука, и много растительного масла. Масло можно заменить жиром, главное, чтобы его было много. Подготовьте мясо, которое необходимо нарезать средними кусочками, обжарить в казане. Имейте в виду, что настоящий плов готовится только в казанах – посуде с толстыми стенками. Если баранина получается суховатой, добавьте для обжарки еще немного масла. В ту же кастрюльку положите измельченный мелко лук и нарезанную соломкой морковь.

Обжаривать их необходимо вместе с бараниной, чтобы мясо получило свой неповторимый вкус и сочность. Когда мясо будет готово, залейте его водой, подсолите, добавьте любимых приправ и дождитесь кипения. Воды потребуется столько, чтобы она закрывала все мясо. Промойте в это время рис, и пересыпьте его в казан, аккуратно разровняв по все площади кастрюли. Накройте казан крышкой и дождитесь выкипания воды, после чего рис стоит слегка потревожить: любой деревянной палочкой сделайте в рисе отверстия до дна казана. В эти дурочки влейте понемногу воды и оставьте еще на 20-40 минут. В это время слегка очистите чеснок от шелухи, и целую головку чеснока опустите в центр казана на рис. Когда рис будет готов, его можно снять с огня, а чеснок вытащить из плова.

Рецепт приготовления  плова из курицы.

Многие предпочитают более легкое мясо, к которому уже привыкли. Речь идет о курице. Как же приготовить плов из курицы, чтобы его вкус не был хуже вкуса плова с бараниной? Для приготовления такого плова возьмите полкилограмма куриного мяса, немного топленого сала, 1-1,5 стакана риса, пару штук репчатого лука, 4 шт моркови, приправы, соль и зелень. При приготовлении плова из курицы действуйте по тому же сюжету, что и при приготовлении плова из баранины. Для начала порежьте курицу, лучше всего брать куриное филе, на куски, обжарьте их, добавьте для обжарки в казан лук и морковь. После приготовления лука с морковью в казан влейте воды, просолите, всыпьте рис и варите. Помните, что для плова из курицы рис стоит заранее замочить, чтобы он быстрее приготовился. Когда рис впитает в себя всю воду, проверьте его на готовность, при необходимости добавьте воды. Если рис готов, то плов можно кушать, посыпав сверху свежую зелень для вкуса.

Рецепт приготовления риса с грибами и египетским рисом.

До сих пор многие гурманы спорят о том, считать ли плов с грибами настоящим пловом, или это простая каша с грибами. Но, тем не менее, существует рецепт приготовления «плова» с грибами. Для приготовления такого необычного плова возьмите 300 грамм шампиньонов, стакан риса, по паре моркови и лука, головку чеснока, соль, приправы, масло. Приготовление плова из грибов немного отличается от приготовления плова из мяса. Сначала вам необходимо будет обжарить лук, потом добавить морковь. В то время, когда лук и с морковью будут обжариваться, необходимо нарезать грибы, выбрать можно любые, даже заменить шампиньоны другими грибами, но будет уже другой вкус. Когда шампиньоны будут готовы к обжарке, переложите их к луку с морковью, посолите и добавьте любимую приправу. Для плова из грибов рис необходимо промыть, а так же учтите, что вкуснее всего получится рис египетский, который есть в любом магазине. Но если вы такой не нашли, берите любой другой. Добавьте рис к обжарке и залейте водой так, чтобы она покрывала уровень риса на пару пальцев. Когда вода закипит, огонь можно уменьшить. Теперь дождитесь когда вода выкипит и сделайте углубления до дна сковороды. В центр риса вставьте чеснок, которые по приготовлению плова из грибов необходимо вытащить.

Готово, кушайте на здоровье плов!

kakznatok.ru

Как приготовить «правильный» плов? | Еда и кулинария

И тогда он объявил «тендер». «Кто, — говорит, — приготовит мне такую еду, чтоб один раз покушал — и гуляй весь день?» Так получился плов.

При нынешнем всеобщем ожирении, такая еда как раз нужна тем, кто вынес и пронес чувство постоянного голода со времен Горбачева и Ельцина — до наших дней.В общем, плов — самая идеальная еда для тех, кто ест часто и много.Во-первых, он насыщает (в отличие от всяких диет-салатиков, кашек-малашек, поносных коктейлей и прочих диетических штучек-дрючек, от которых через пятнадцать минут снова есть хочется). Во-вторых, от правильного плова не толстеют, не жиреют и не полнеют (если не рубать его с хлебом).В-третьих, вареные рис и морковь с маслом - самая полезная пища для тех, у кого желудок уже испорчен всякими «лечебными голоданиями» и прочими изобретениями врагов народа. Именно вареные, а не жареные — это вам подтвердит любой диетолог. И если бы Поль Брэгг знал, что существует плов, он наверно никогда бы не написал свою книгу, посчитав, что вопрос диеты раз и навсегда решила эта удивительная еда наших умных предков.

Итак, какие ошибки совершают те, кто готовит этот диетический продукт самостоятельно?

Первая ошибка — готовить плов на рисе, не предназначенном для плова. Я не буду забивать вам голову сортами, ценами и названиями. Просто сходите на рынок, не в магазин — в магазине продают рис для каши, который при пятиминутной варке в любой воде на любом огне превращается в размазню. Вы же не хотите кушать плов-размазню? Поэтому сходите на рынок, найдите продавца риса (желательно азиата, или корейца, на крайний случай) и спросите, какой именно рис нужен для плова? Вы удивитесь, сколько вы не знали о сортах риса раньше…

Вторая ошибка. Масло. Вам, конечно, скажут, что настоящий «палов» нужно готовить или на бараньем жире, или на хлопковом масле. Не слушайте их — во времена Македонского конечно, это было актуально — бараний жир, чай с солью и салом, немытый почерневший котел вместо тефаля и все такое…Но наука давно доказала (начиная с Да Винчи) — в животных жирах содержится избыток холестерина. Если вы хотите дожить лет до ста с чистыми сосудами и, не боясь инсульта, артрита, тромбофлебита и прочей закупорки вен-капилляров, нормально пить, курить и секситься — не ешьте животных жиров! Не ешьте маргаринов! Замените синтезированное сливочное масло натуральной сметаной или сливками! А плов готовьте на подсолнечном масле.

Третья ошибка — отказ от мяса. Что бы вам ни говорили о пропорциях, на своем опыте убедился: хочешь вкусный плов сварганить — мяса на плов по весу надо класть не меньше чем риса, т. е. на кило риса — кило мяса.Один к одному — и что бы вам там не твердили по рецептуре — это проверенный факт! Только тогда в плове будет пахнуть именно мясом, а не рисом с вареной морковкой… и только тогда вам не захочется выбросить всю кастрюлю в унитаз.

Четвертая ошибка — плов без специй. Вы можете варить плов без соли, без жареного лука и даже без риса, но специи положить надо. Хотя бы для того, чтоб можно было его отличить по цвету и запаху от простой каши с мясом, которую готовит соседка Марьиванна. Не бойтесь, специй всего две — это маленькие зернышки, которые в Азии называют «зырА» с ударением на «а», а в Индии и у нас — кумин, и вторая специя — это природная пищевая желтая краска шафран. Чтобы не запутаться, когда же класть эти специи — до того как закипит поджарка или после того как сварится морковка, советую просто смешать их с промытым рисом — тогда они точно попадут в плов вовремя! В общем, промыли рис — перемешайте со специями. Ни в коем случае не кладите другие специи, типа лаврового листа, или кориандра с сельдереем… Кстати, специи — и это тоже доказали научные люди — клали не для того, чтобы плов хорошо пахнул, а для того, чтоб он впоследствии не вонял. Впоследствии — это когда он постоял сутки при температуре +40 без холодильника (у Македонского не было холодильника). Специи в плове выполняют в основном роль естественных консервантов — не дают вареному мясу быстро испортиться. В том числе и в желудке, который, кстати, в Азии называют «Ош Казан» — «Котел для Каши». Т. е. положив в плов шафран и «зырУ», вы вполне избежите всякого метеоризма и прочих отрыжечных эффектов — не к еде будет сказано.

Пятая ошибка — вода. Нет, я не призываю вас воспользоваться особой мягкой водой с тающих ледников или фильтровать ее при помощи специального серебряного фильтра. Я просто хочу попросить — не лейте ее так много! Лучше вообще не лейте — просто подливайте. После того, как сварится поджарка из мяса, лука и морковки — просто засыпьте рис со специями, не перемешивайте — пусть мясо с морковкой томятся под слоем риса до самого конца! Так будет вкуснее, так вы избежите неприятного процесса отскабливания пригоревших ко дну кастрюли зернышек риса — пусть весь удар на себя примет мясо-масляная подлива. И подливайте воду из чайника потихоньку, чтоб вода пропитала рисовый слой — но не лезла из него наружу! По опыту могу сказать — на кило риса с килограммом мяса нужна 5-литровая кастрюля и литр воды. Если воды ушло больше — значит, вы разварили плов, превратили его в кашу, которую трудно будет съесть с открытыми глазами. Поэтому прошу вас — не лейте много воды! Если вы не доварите рис — это не страшно, можно подлить немного воды и доварить на медленном огне. Но если рис разварен — никакая в мире сила не заставит его стать пловом, где каждая рисинка отделяется от другой, и уж тем более не будет это тем долгожданным диетическим супер-полезным продуктом — таким разваренным пловом можно только испортить желудок. Почему так, я не знаю, но суть и истина настоящего плова именно в неразваренности риса. Если вы все-таки сомневаетесь — лучше отварите рис отдельно, и когда он почти будет готов — засыпайте в поджарку и на медленнейшем в мире огне доводите до готовности (говорят, именно так готовят плов в Бухаре — в трех котлах. В одном котле готовят поджарку, в другом отваривают рис, а в третьем все это смешивают и там плов и допревает до готовности. Не знаю, в Бухаре не был, но похоже, что в России именно так и готовят плов «по-русски» чаще всего).

В заключение хочу сказать, будете покупать мясо — берите или баранину, или говядину. Свинина для плова тоже годится, но это не диетическое питание — свинина. Берите мясо нежирное, молодое, обжаривать сильно не нужно — оно же и так сорок минут будет вместе с морковкой париться и еще потом полчаса — под рисовой шапкой.

Чтобы плов не получился «сладким» — берите морковь не красную, а желтую (ее называют кормовой). Или смешайте пополам — половина желтой, половина красной.

Насчет риса — особым шиком будет, если вы сварите плов на модном среди диетологов неочищенном рисе! Также можно варить плов из гречки (варил как-то раз, оригинальный вкус получился), из перловки и даже — говорят — из вермишели.Но все-таки самым лучшим и проверенным способом будет именно тот самый… который знают все и о котором я только что рассказал.

Не ешьте плов с хлебом! Ни с хлебом, ни с сухариками, ни булочками или батонами… Эта пища — «сама в себе», плову не нужны приправы или десерты.Может, салатик из свежих овощей… и чайник чая — вот и вся сервировка.

Приятного вам!

shkolazhizni.ru

Как приготовить плов с курицей

Почему-то считается, что приготовить «правильный» плов могут только наши восточные друзья, ведь у них плов — национальное блюдо, а умение его «правильно» приготовить закладывается чуть ли не на генетическом уровне.

Второе распространенное заблуждение – «плов должен быть с бараниной». На самом деле, даже классические восточные рецепты очень различаются. Мало того, что готовят плов с совершенно разнообразным мясом, есть рецепты, где отсутствует рис, вместо него используют горох или фасоль. Так что нет ни одной объективной причины, почему бы хозяйке не приготовить плов с курицей.

Вариант как приготовить плов с курицей быстро и вкусно:

Так как разновидностей плова огромное количество, для первого раза хозяйке стоит остановиться на чем-нибудь проверенном и не особенно сложном. Для начала стоит приготовить плов с курицей по этому рецепту:

  • 350 грамм куриного филе
  • 450 грамм риса
  • 100-150 грамм лука
  • 230-250 грамм моркови
  • пару-тройку зубчиков чеснока
  • специи, растительное масло

Далеко не на каждой кухне есть казанок, чугунные сковородки встречаются и того реже, поэтому для того чтобы приготовить плов с курицей, можно взять самую глубокую сковороду.

Лук мелко шинкуется и обжаривается в масле до янтарного цвета. К луку добавить порезанное куриное филе, обжарить. Добавить морковь, накрыть сковороду крышкой и тушить 5 минут. Заправить специями (проще всего купить готовые сборы для плова). Залить все водой (вода должна полностью покрывать мясо) и тушить 25-30 минут. Затем засыпать в сковороду рис (не мешать!), и добавить воду так, чтобы она покрывала рис на пару сантиметров. Тушить 30 минут, не открывая крышку, перемешать. Плов готов.

По этому рецепту, приготовить плов с курицей сможет даже новичок.

Хитрости и тонкости в помощь хозяйке

1) Чтобы приготовить плов с курицей, а не слипшуюся рисовую кашу с мясом – рис нужно очень хорошо промыть в холодной воде.

2) Морковь нарезают длинной соломкой, ни в коем случае нельзя тереть морковь на терке.

3) Крышка посуды, в которой нужно будет приготовить плов с курицей, должна максимально плотно закрываться.

4) После того как засыпан рис – крышку поднимать категорически запрещено.

5) Если есть время и отсутствует угроза голодного обморока – на час замотайте готовый плов в одеяло, будет еще вкуснее.

6) Приправы используются любые, но обязательно должны присутствовать барбарис и зира!

7) Для плова можно использовать любую часть курицы,   зависимости от желаемой жирности.

С чем подавать плов

Так как плов в любом случае достаточно жирное блюдо – его стоит подавать с овощными салатами.

Очень популярный салат к плову (и такой же простой):

Лук режут очень тонкими колечками. Помидоры режут либо дольками, либо тоже колечками. Лук смешивают с помидорами, солят, перчат. Можно добавить растительное масло.

Пить принято зеленый чай, хотя это действительно актуально только для плова с бараниной.

И пожалуйста, никогда и ни за что не пытайтесь испортить плов кетчупом или майонезом.

Автор: Detruemo

Читайте еще:

  • Как вкусно приготовить мясо свинины

    Наверное, среди ваших знакомых обязательно найдутся те, кто не любит свинину. И дело здесь вовсе не в религиозных убеждениях. Просто некоторым не нравится ее специфический вкус. Скорее всего, этим люд...

  • Как приготовить мясо бобра

    Мясо бобра издавна ценится многими народами. Питаются бобры только растительной пищей. Поскольку их жизнь неразрывно связана с водой, они вынуждены тщательно сохранять тепло. Поэтому мясо бобра достат...

  • Вкусный салат на скорую руку

    «На скорую руку» обычно готовят яичницу либо бутерброды. И мало кто знает, что помимо этого можно приготовить вкусный салат на скорую руку и на это уходит мало времени. Что касается пользы, то салаты ...

ledy-life.ru


Смотрите также