Левенги плов


Плов с курицей, фаршированной ореховой начинкой, «Левенги плов»

background0 background1 background2 background3 background4 1 4.7 ( 4.7 / 5 )

Плов с курицей, фаршированной ореховой начинкой, «Левенги плов» пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Для начинки (левенги) грецкий орех пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

  • Шаг 2.

    Также поступить и с луком, и выжать его, чтобы избавиться от лишней влаги.

  • Шаг 3.

    Молотые орешки, лук, туршу перемешать и посолить-поперчить по вкусу.Туршу — это такой соус, который готовится из кисло-сладких фруктов, таких как алыча, сливы, яблоки, гранаты и так далее. Фрукты в отдельности или вместе (алыча и сливы, или алыча и яблоки) вывариваются на медленном огне с небольшим количеством воды, добавляется немного соли и получается густая масса.

  • Шаг 4.

    Курицу моем, потрошим и очищаем.

  • Шаг 5.

    Полностью натираем ее небольшим количеством туршу (в итоге курица получается румяная, а корочка просто объедение).

  • Шаг 6.

    Солим, перчим ее и начиняем левенги. Если левенги у вас останется, вы можете отправить его в морозилку. Лично я всегда готовлю его из не менее одного килограмма грецких орехов, разделяю на порции и у меня всегда наготове начинка.

  • Шаг 7.

    Брюшко курицы можно и зашить или просто закрепить зубочисткой.

  • Шаг 8.

    Дать курице немного постоять( минут 20) и выпекать час-полтора при температуре 180-190 градусов. Периодически проверять на готовность.

  • Шаг 9.

    Плов готовим из расчета 2 стакана риса басмати (длинный рис) на 3-4 человека. Кипятим воду, солим.

  • Шаг 10.

    Предварительно чистим и моем рис.

  • Шаг 11.

    Отдельно завариваем немного шафрана (3-4 рыльца шафрана замочите в теплой воде).

  • Шаг 12.

    Доводимрис до кипения, в итоге он должен приготовится на 60%-70%, откинуть на дуршлаг. Подготовьте большую кастрюлю.

  • Шаг 13.

    Дно посуды поливаемнебольшим количествоммасла (я обычно использую оливковое, можно и сливочное, и топленое).

  • Шаг 14.

    Далее слоями выкладываем рис и посыпаем куркумой. В итоге несколько слоев риса и куркума.

  • Шаг 15.

    В конце поливаемрис шафрановой заваркой и в 5-6 местах кладем куски сливочного масла.

  • Шаг 16.

    Кастрюлю плотно закрываем крышкой, обвернутой кухонным полотенцем, и ставим томиться на очень медленном огне на 40-50 минут.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!

gotovim-edim.ru

Плов с курицей, фаршированной ореховой начинкой, «Левенги плов»

  1. Аделя_А Анохина Аделя

    Регистрация:17 ноя 2016Сообщения:31Симпатии:9 Рецепт плова с курицей, фаршированной ореховой начинкой, «Левенги плов» с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Основные блюда, Азербайджанская кухня, Плов, Плов с курицей
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 128 килокалорий
    Простой пошаговый рецепт плова с курицей, фаршированной ореховой начинкой, «Левенги плов» азербайджанской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 2 часа. Блюдо содержит всего 128 килокалорий.

    Ингредиенты на 4 порции

    • Курица 1 штука
    • Грецкие орехи 300 г
    • Репчатый лук 2 головки
    • Соль 2 чайные ложки
    • Молотый черный перец ½ чайной ложки
    • Рис басмати 2 стакана
    • Вода 2 л
    • Шафран 4 штуки
    • Сливочное масло 100 г
    • Растительное масло ½ стакана
    • Куркума 2 чайные ложки
    • Соус туршу 3 столовые ложки

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для начинки (левенги) грецкий орех пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
    2. Также поступить и с луком, и выжать его, чтобы избавиться от лишней влаги.
    3. Молотые орешки, лук, туршу перемешать и посолить - поперчить по вкусу. Туршу — это такой соус, который готовится из кисло - сладких фруктов, таких как алыча, сливы, яблоки, гранаты и так далее. Фрукты в отдельности или вместе (алыча и сливы, или алыча и яблоки) вывариваются на медленном огне с небольшим количеством воды, добавляется немного соли и получается густая масса.
    4. Курицу моем, потрошим и очищаем.
    5. Полностью натираем ее небольшим количеством туршу (в итоге курица получается румяная, а корочка просто объедение).
    6. Солим, перчим ее и начиняем левенги. Если левенги у вас останется, вы можете отправить его в морозилку. Лично я всегда готовлю его из не менее одного килограмма грецких орехов, разделяю на порции и у меня всегда наготове начинка.
    7. Брюшко курицы можно и зашить или просто закрепить зубочисткой.
    8. Дать курице немного постоять( минут 20) и выпекать час - полтора при температуре 180-190 градусов. Периодически проверять на готовность.
    9. Плов готовим из расчета 2 стакана риса басмати (длинный рис) на 3-4 человека. Кипятим воду, солим.
    10. Предварительно чистим и моем рис.
    11. Отдельно завариваем немного шафрана (3-4 рыльца шафрана замочите в теплой воде).
    12. Доводим рис до кипения, в итоге он должен приготовится на 60%-70%, откинуть на дуршлаг. Подготовьте большую кастрюлю.
    13. Дно посуды поливаем небольшим количеством масла (я обычно использую оливковое, можно и сливочное, и топленое).
    14. Далее слоями выкладываем рис и посыпаем куркумой. В итоге несколько слоев риса и куркума.
    15. В конце поливаем рис шафрановой заваркой и в 5-6 местах кладем куски сливочного масла.
    16. Кастрюлю плотно закрываем крышкой, обвернутой кухонным полотенцем, и ставим томиться на очень медленном огне на 40-50 минут.

    Хозяйке на заметку

    В Азербайджане такой плов подается в больших блюдах (называются они «булуд»). Курица порционно нарезается. Приятного аппетита!

     

  2. Arorajoo Карнецкая Ольга

    Регистрация:11 ноя 2016Сообщения:33Симпатии:18 Посмотрела на фото плова с курицей, фаршированной ореховой начинкой, «левенги плов», почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

     

  3. b_lyudochka Баранов Людочка

    Регистрация:20 янв 2017Сообщения:25Симпатии:6 Уже делала два раза получается обалденно.

     

  4. verbii82 Алла В

    Регистрация:18 ноя 2016Сообщения:35Симпатии:18 Девочки, это действительно очень вкусно.Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете.

     

  5. Каврюк Э Каврюк

    Регистрация:23 ноя 2016Сообщения:32Симпатии:11 @Аделя_А, отличный рецепт плова с курицей, фаршированной ореховой начинкой, «левенги плов»спасибо за идейку

     

  6. Ioddoeo Фатова Даша

    Регистрация:26 янв 2017Сообщения:18Симпатии:9 Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиентыспасибо!!!

     

  7. Teiknoj Конкина Даша

    Регистрация:4 дек 2016Сообщения:20Симпатии:7 Хороший рецептик!

     

  8. Яся_Б Барляева Яся

    Регистрация:1 апр 2017Сообщения:20Симпатии:7 Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

     

  9. berezkina91 Березкина Алена

    Регистрация:28 май 2017Сообщения:17Симпатии:5 Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали плов с курицей, фаршированной ореховой начинкой, «левенги плов». Спасибо за рецепт!

     

coolinarclub.ru

Азербайджанский плов - рассыпчатый рис

Само слово плов пришло в русский язык от тюрков, например, в азербайджанском также читается и пишется plov, происхождение слова идет от персов, и восходит к санскриту в значении «вареный рис». Понятно, что есть множество вариантов приготовления плова, но все виды плова делятся на два больших лагеря: среднеазиатский вариант и иранский вариант приготовления плова. Для стран бывшего СССР они известны как узбекский плов и азербайджанский плов. Эти два способа приготовления плова коренным образом различаются. В узбекском варианте рис готовится вместе с мясом, овощами, пряностями и пр. Для азербайджанского плова характерно раздельное приготовление риса, мяса, соусов и пр.

Сегодня я расскажу как быстро приготовить плов в домашних условиях. Будем готовить плов в кастрюле, а не в казане. Сейчас в продаже появились кастрюли из нержавеющей стали с тройным дном, они очень хорошо подходят для того, чтобы приготовить рассыпчатый рис в домашних условиях. Когда я пишу плов, то подразумеваю только рис. Для плова я всегда использую индийский рис. Каждая рисинка длинная и тонкая, его еще называют ханским рисом, а сорт называется басмати.

Ингредиенты:

  • Рис, 3 ст.
  • Масло топленое
  • Соль
  • Чайник с кипятком

Сразу нужно поставить на тихий огонь топленое масло. Количество масла по вкусу, в зависимости от того, любите вы жирный плов или средней жирности.Рис нужно промыть. Но сначала поставьте на плиту кастрюлю с водой, практически полную. Пока вы промываете рис, вода в кастрюле закипит.Когда вода закипит, ее нужно посолить. Соли не жалейте, я добавляю 2 столовые ложки соли на 2-2,5 литровую кастрюлю.С риса сливаете воду, которой его промывали. Когда соль растворилась, можно добавлять рис.Рис варится очень быстро, буквально 3-5 минут и он уже готов.Пока варился рис, масло должно уже растопиться.Установите дуршлаг в раковину. Раковину следует подготовить, чтобы она была чистой и свободной.Вываливаете рис из кастрюли в дуршлаг. Будьте осторожны, чтобы не обжечься!Кипятком обдаете кастрюлю и сливаете все рисинки в дуршлаг.Рис промываете кипятком, встряхиваете дуршлаг и еще раз обдаете кипятком.

Четвертую часть горячего масла наливаете на дно кастрюли. И шумовкой сверху добавляете рис из дуршлага.

Насыпаете еще часть риса в кастрюлю и сверху поливаете маслом.

Высыпаете весь оставшийся в дуршлаге рис.

И, напоследок, последняя порция масла.Если вы купили хороший рис, то можно перемешать ложкой с длинной ручкой. Если сомневаетесь в рисе, тогда кастрюлю плотно закройте крышкой и хорошенько встряхните.Теперь оборачиваете кастрюлю полотенцем или накрываете специальной грелкой и на плиту на тихий огонь на 5 минут, чтобы плов распарился.Рассыпчатый, вкусный плов готов!Обычно я не использую никаких специй при приготовлении риса. Но можно добавить настой шафрана перед томлением плова.Таким образом, вы можете легко приготовить плов в кастрюле. Плов в домашних условиях требует сноровки, но отведав его один раз, вы захотите приготовить еще не один раз. Как видите, приготовить рассыпчатый плов не так уж и сложно. Плов получается очень вкусным! А вот с чем его едят, это уже тема отдельной статьи…

Приятного аппетита!

Сохранить

www.golosova.net

Азербайджанские блюда - Flavors of Baku

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ

Азербайджан – древняя страна, с изумительно красивой и разнообразной природой, гостеприимным народом, самобытной культурой и многовековыми традициями. Азербайджанская кухня одна из самых интересных на Востоке, и заслужено пользуется широкой известностью благодаря своей оригинальности и неповторимости. Классическая азербайджанская трапеза, как правило, длится достаточно долго – около 3-4 часов и всегда начинается с чаепития. В Азербайджане употребляют в основном черный байховый листовой чай. Заваривают его крепким, добавляя дикорастущие травы – шалфей, чебрец, мяту и др. Готовый чай не разбавляют кипятком, а наливают из заварного чайника в специальные стаканчики, имеющие грушевидную форму, которые называются Армуды.

После чаепития и задушевных разговоров подают салаты и закуски. Затем подают один из супов – это либо всевозможные мясные, рыбные или куриные супы, либо супы, приготовленные из гатыка (кислого молока). Некоторые супы, такие как Пити, Дюшбара, Сулу-Хингал, Кюфта-Бозбаш, подаются одновременно как первое и второе блюдо.

Вторые блюда, подаются вслед за первыми и готовятся также из мяса, птицы и из рыбы. Рыба добывается в Каспийском море, а ассортимент рыбных блюд также разнообразен, как и мясных – это и шашлыки, и люля-кебаб, и кюфта, а так же печеная, жареная, отварная, тушеная, заливная рыба, пловы с рыбой и даже долма из рыбы. В основном используются – осетрина, севрюга и белуга; но также и речные рыбы – сазан, карп, судак и другие.

Центральным блюдом в трапезе всегда является плов, который выполняет роль переходного блюда от второго к третьему. Плов считается королём всех блюд. Рис настолько популярен в Азербайджане, что в отдельных районах заменяет даже хлеб. Приготовление Плова должно происходить строго по определенным правилам, и требует некоторых навыков и опыта. Азербайджанский плов отличается тем, что все компоненты его готовятся раздельно. Поскольку рис составляет основу плова, то от качества его приготовления зависит вкус всего блюда. Характер плова определяется в зависимости от предыдущих блюд. Если в их состав уже входила баранина, то плов подаётся с дичью или рыбой. Если же дичь была подана до плова, а в состав первого блюда входила баранина, то плов подают с яйцами, зеленью или фруктами. Важно отметить, что почти все пловы готовятся с добавлением Шафрана – самой неповторимой по своему аромату и самой дорогой специи в мире, которая добывается вручную.

Основным мясом в азербайджанской кухне является баранина, но наряду с этим употребляется и телятина. Мясо используется в первых и вторых блюдах, также для приготовления холодных закусок и пирожковых изделий. Обилие мясных блюд в том числе и долмы, а также и гарниров к плову, настолько разнообразно, что поражает воображение.

Одним из самых распространенных и любимых блюд в Азербайджане является Шашлык (Кябаб), который нанизывается на шампуры и жарится на дыму от горящих углей на мангале. Для кебаба используются не только особенные части самой баранины, но и внутренности – почки и печень. Из рубленого мяса готовят Люля-кебаб – это одна из разновидностей шашлыка. К кебабам также относится Тава-кебаб – шашлык в виде котлет (круглой или продолговатой формы), который жарят на сковороде. Очень распространены в Азербайджане и шашлыки из рыбы, дичи и овощей. К шашлыкам обычно подают очень своебразный, кисло-сладкий соус приготовленный из граната – Наршараб.

В качестве напитков, подаётся самый распространённый в Азербайджане – Шербет. Это прохладительный напиток, сопровождающий пловы и мясные блюда. Основа Шербета – соки кислых фруктов и ягод, таких как алыча, лимон, виноград, гранат и др.

Безусловно, ко всем выше перечисленным блюдам подается хлеб – Чорек. Азербайджанцы с особым трепетом и уважением относятся к хлебу и считают его богатством накрытого стола. Если на стол первым подаётся хлеб, то всегда начинают трапезу с хлеба, считая, что лучше хлеба на столе ничего не может быть. К хлебу относятся также как к Корану и дают клятву на хлебе. Готовят его из пресного теста в тендире (тендир – глиняная печь для выпекания мучных блюд).

Ну а в конце трапезы вновь подаётся чай со знаменитыми на весь мир, самыми вкусными и не ординарными, национальными сладостями – это неповторимая многослойная Азербайджанская Пахлава, Шекербура, Гогал, Бадамбура, Кята и другие. Также к чаю подаются разные виды варенья – Ореховое, Вишнёвое, Кизиловое, из Белой Черешни, и даже из Лепестков Роз. По окончании трапезы подаются разнообразные фрукты, сухофрукты и орехи.

This post is also available in: Английский

flavorsofbaku.com


Смотрите также