Ляванги плов


Рыба ляванги пошаговый рецепт с фото

Ляванги — популярное блюдо в Азербайджане.  Я уже описывала что такое ляванги в своём рецепте «Цыплёнок  ляванги» в разделе Азербайджанская кухня. Это блюдо в Азербайджане готовят в каждой семье, а само блюдо считается Ленкораньским. Подают рыбу ляванги с  пловом.

Распечатать рецепт

Рыба ляванги пошаговый рецепт с фото

Сегодня будем готовить фаршированную рыбу грецкими орехами, а точнее рыбу ляванги по азербайджанскому рецепту. Рыба получается очень вкусной.

Время подготовки 30 минут
Время приготовления 30 минут

Инструкции

  1. Для начала рыбу хорошенько очистим от чешуи и внутренностей, голову и плавники не отрезаем.

  2. Рыбу изнутри солим и перчим, затем берём одну чайную ложку турши и хорошенько натираем, и оставляем на пол часика, пока мы будем готовить начинку из орехов, за это время рыба хорошо пропитается.

  3. Приготовим начинку начинку. Очищенные грецкие орехи пропукаем через мясорубку в отдельную миску. Затем отдельно от орехов пропускаем лук через мясорубку. У лука нужно отжать сок, для этого возьмите марлю или любую материю и поместив туда перекрученный лук отожмите лишний сок. Если у Вас нет джема алычи (турши) то замочите лавашану в воде. (Турши и Лавашану вы можете купить на рынке)

  4. Перекрученные орехи, лук, турши перемешайте, добавьте рубленную зелень, соль и перец. Всё хорошенько ещё раз перемешиваем. На фото я добавила икру от рыбы. Если при чистке Вы обнаружите икру можете также как я добавить её в фарш. Если у вас осталась лавашана или турши, смажте ей края рыбы.

  5. Наполните полученным фаршем брюшко рыбы.На противень налейте не много растительного масла и уложите аккуратно рыбу на противень и отправляйте в разогретую духовку до 150 - 160 градусов на 30 минут. Рыба ляванги готова!

Примечания для рецепта

Рыбу ляванги можно подавать в качестве холодной или горячей закуски, а также как горячее блюдо.

hochu-gotovit.ru

Рыба ляванги, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для фарша-ляванги очищенные грецкие орехи пропустите через мясорубку, сложите в большую миску. Лавашану нарвите маленькими кусочками, уложите в глубокую тарелку. Влейте столько кипятка, чтобы лавашана была лишь покрыта жидкостью. Оставьте на 20–30 мин.

Шаг 2

Лук очистите, нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку. Полученную массу заверните в двойной слой марли и отожмите из нее сок. Для этого рецепта понадобится только луковая масса, сок здесь не нужен. Кинзу очень мелко порубите, смешайте с орехами. Добавьте отжатый лук, 1,5 ст. л. пасты из лавашаны, 0,5 ч. л. сумаха и кинзу. Перемешайте до однородности. Положите по щепотке соли и перца. Перемешайте еще раз.

Шаг 3

Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите через брюшко, промойте, тщательно обсушите. Наполните брюшко полученной смесью ляванги. Можно оставить нафаршированную рыбу как есть, а можно плотно зашить края разреза хлопчатобумажной нитью или зафиксировать при помощи деревянных шпажек.

Шаг 4

Отмерьте 2 ч. л. пасты из лавашаны, ?добавьте к ней щепотку сумаха, столько же перца и соли. Как следует перемешайте. Духовку разогрейте до 160 °С. Если рыба не зашита, слегка смажьте ее бока подготовленной пряной смесью, затем уложите рыбу на решетку, смазанную растительным маслом, на бок, чтобы начинка не вытекла при запекании. Решетку поместите в середину духовки, а под нее поставьте противень.

Шаг 5

В том случае, если рыба зашита, слегка смажьте ее спинку пряной смесью, затем уложите на противень, смазанный растительным маслом, спинкой вверх, и поместите в духовку, разогретую так же, как и в первом случае. Если рыба готовится на боку, то через 10 мин. ее следует аккуратно перевернуть и уменьшить температуру духовки до 150 °С. Готовьте 10 мин., затем уменьшите температуру до 140 °С и продолжайте готовить еще 10 мин. Выньте из духовки решетку с готовой рыбой. Дайте немного­ остыть, около 5 мин.

Шаг 6

Если рыба готовится спинкой кверху, через 20 мин. уменьшите температуру духовки до 140 °С и запекайте еще 10 мин. Выньте из духовки противень с готовой рыбой. Дайте немного остыть, около 5 мин. Удалите нитку или шпажки.

Шаг 7

Подать рыбу ляванги можно в качестве холодной закуски или горячей, в качестве основного блюда, с откидным азербайджанским пловом.

Кстати

шеф-повар Афган Ханкишиев: "Ляванги – одно из популярнейших блюд в Азербайджане. В Лянкаране начинку готовят заранее, раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Едва гость ступает на порог, хозяйка уже достает такую баночку и что-нибудь начинает фаршировать: рыбу – кутума, жереха или судака, курицу – лучше совсем молодых цыплят, филе индейки, баклажаны. И даже омлет «кюкю» с ляванги готовят. Кстати, в Баку ляванги делают по-другому – лук сначала обжаривают, добавляют белый кишмиш и курагу, а орехи не растирают, а довольно крупно рубят ножом. Такой вот вариант, сладкий. Мне больше нравится лянкаранский."

www.gastronom.ru

Два кюкю, один казмах: stalic

А вы знаете, что кюкю можно приготовить не только с зеленью, но и едва ли не с любыми другими продуктами?

Да взять хоть бы обычные грецкие орехи и измельчить их на обычной мясорубке

и смешать орехи с обжаренным до красна луком и чесноком, посолить и поперчить.

Много яиц не надо, смешайте их со сметаной, шафрановым настоем и нар-шарабом, не забудьте посолить и поперчить.(гугль: шафрановый настой, яндекс: нар-шараб)

Добавьте и тщательно перемешайте орехи с луком.Полученную массу выкладывайте в подогретую в духовке и тщательно смазанную маслом форму для запекания.Для подобных блюд я использую топленое масло, а вы можете использовать то, что лучше сочетается с орехами и нар-шарабом на ваш вкус.(яндекс: Сталик, топленое масло)

И в печь, и в духовку!Давайте думать, что как и почему.Зачем я взял керамическую форму? Да дело в том, что основная задача пребывания кюкю в печи - равномерный прогрев всей массы. А масса густая, ни о какой конвекции внутри массы речи идти не может. К тому же эта масса не самым лучшим образом проводит тепло. Потому и материал для формы выбран со схожей теплопроводностью - медленно греется, тепла аккумулирует много, отдает тепло медленно.До какой температуры внутри надо запекать кюкю? Пока яйца не свернутся и не станут твердыми - все остальные компоненты в дополнительном нагреве не нуждаются, разве только для взаимного обмена вкусами и ароматами. Следовательно, при температуре 75С внутри кюкю будет уже вполне готово. Можно, конечно, попытаться ускорить процесс - поставить кюкю в слишком горячую печь. Но этого тепло проникнет внутрь ненамного быстрее, а снаружи кюкю неизбежно пригорит!

Поэтому ставим кюкю в уже остывающую печь при температуре 150-160С, либо в обычную духовку при температуре 140-150С  и... на целых 45 минут, после истечения которых кюкю следует вынуть, убедиться, что масса отвердела и в центре тоже, нарезать горячим, смазанным маслом ножом на ромбики, полить горячим маслом и еще раз поставить в печь на 15 минут.

А что грецкие орехи? Нельзя ли их заменить на орехи более вкусные и дорогие - на фисташки, кедровые орехи, чтобы поколотить понты?

Ага, можно, да. Чтобы не расходовать слишком много фисташек, добавьте в смесь яиц, сметаны и шафранового настоя ложку-другую муки. Это необходимо для того, чтобы смесь получилась более густой и фисташки во время запекания не осели отдельным слоем внизу.

Перемешать, посолить и... добавить две столовые ложки сахара. Вот не бойтесь ничего - то, что мы готовим сейчас, фактически, кондитерское изделие. Ну, полу кондитерское, если учитывать, как и к чему оно подается.

Дальше все точно так же, как и в предыдущем рецепте - подогретая форма, масло, печь-духовка.Но давайте поговорим вот о чем: а что делать, если нет керамической формы? Можно ли приготовить в обычной сковороде?Послушайте, если готовить не только руками, но еще и головой, то, разумеется можно! Можно приготовить даже в форме из фольги.Еще раз: до какого состояния мы договорились запекать эти изделия? Пока яйца не схватятся, пока не отвердеет. При какой температуре это наступит? При 75С. Вот и наливайте смесь в форму из фольги, смазанную подогретым маслом и ставьте... в противень, заполненный горячей водой. Духовку нагревайте даже меньше, чем в предыдущем рецепте - лишь бы вода не остывала. Вода довольно быстро прогреет смесь через фольгу до требуемой температуры, так что следите там - открывайте иногда и проверяйте!Чтобы нежная фисташковая смесь не темнела сверху накройте ее листьями бланшированного шпината, а то можете промазать листья взбитым белком. После приготовления переверните форму и только потом нарезайте на кусочки - снизу она будет темно-зеленая, наверху нежно-фисташкового цвета, шпинат вкуса не испортит.

А вы помните, что такое казмах? Когда готовят откидной плов под рис подкладывают листы теста, предотвращающие пригорание риса. А иногда с тестом не возятся, а точно так же, как для кюкю берут яйца, сметану, шафран, соль, смешивают все...

...и добавляют в нее отварной рис.

Вот этой смесью выкладывают дно казана, а сверху уже засыпают остальной рис и ставят на огонь.И этот казмах, как и тот, что из теста, тоже получается самым вкусным и его тоже вечно на всех не хватает.

Поэтому такой казмах готовят даже и отдельно.Ну да, почему бы не приготовить его в виде кюкю из риса?

Нарезать незадолго до готовности, полить еще раз маслом, чтобы масло и в разрезы проникло, чтобы кусочки не слиплись во второй раз.

Можно все эти виды кюкю подать с пловом.

Да, если учесть, что плов всегда подают последним, уже перед чаем, если вспомнить, что часто к откидным пловам подготавливают сухофрукты и орехи, то станет понятно, что и сладкий фисташковый кюкю очень уместен к плову.

А без казмаха плов просто нехорошо подавать - обязательно у каждого едока должен быть кусочек казмаха!

А если подавать плов с курицей или рыбой, то вот такой - кисловатый, с насыщенным вкусом кюкю окажется отменным сопровождением! Сразу вспоминается Ленкорань и их ляванги.

(Гугль: Сталик, ляванги)

Но даже если плова не будет, а стол будет украшать несколько видов кюкю, приготовленные одним разом, в одной духовке, я думаю, гости простят вам этот недочет! Ведь и к самому простому шашлыку такой кюкю, да еще кюкю с зеленью окажется замечательным сопровождением!Приятного аппетита!

PS Искренне благодарю всех, кто оставил содержательные комментарии к моему вчерашнему посту. Я знал, что меня читает огромная масса нормальных, достойных людей, которым просто не хочется смешиваться в комментариях со школотой, самодеятельными петросянами и теми, кто пива уже выпил, а на радио не дозвонился. Увы, практически каждый мой пост попадает в топ, а топ читают и комментируют люди слишком уж разные. И ничего не поделать! Только одно лекарство: бан и почаще выносить мусор из комментариев. Ведь если на кухне ну убираться, она очень скоро превратится в помойку.Кстати, может, кто не знает, так я еще об одном важном обстоятельстве предупрежу. У меня есть правило: как только вместо темы поста комментатор начинает обсуждать чью-то личность (например, мою), поучать жизни менторским тоном, так сразу в бан и попадает. Надеюсь, там им всем хорошо! )))

stalic.livejournal.com

Плов с фрикадельками , по типу шах-плова (азиатская кухня )

;)Это не совсем обычный плов , - мне очень понравилась его подача и я решила приготовить , применив обычный фарш , оказывается и из него получается великолепный плов , а внутри он ещё становится интереснее и привлекательней , ведь для плов-шаха используют мясо ( говядину, баранину чаще , свинину, курятину) кусочками.. 

Все компоненты к такому плову готовятся отдельно, а потом всё собирается в некий "саркофаг" из теста ( из некоторых других рецептов по приготовлению шах-пловов он готовится из лаваша ) и запекаются в духовке ( либо ещё на водяной бане , но это сложный путь приготовления, предпочитаю запекание: быстро и на вкус не влияет никак ). В целом, приготовление заняло у меня всего около часа

, а порций вышло не менее 5-6 . Такой плов будет украшать любой стол , как банкетный, так и домашний;) , - попробуйте приготовить ___________________ Ингредиенты , которые мне понадобились к этому рецепту:

Для плова : - Бараний фарш 500 г,

- Лук репчатый 1 шт.,

- Морковь 1 шт.,

- Оливковое масло ( любое другое растительное или жир) - 100 г,

- Шафран 0.25 г ,- Изюм 50 г,

- Кавказские пряности ( у меня это : зира + сухой чеснок+ молотый белый перец+ паприка+ сухая молотая петрушка) по вкусу ,- Рис басмати ( можно и обычный круглозернистый использовать) - 2 пакета ( либо 1,5 стакана) - Соль по вкусу,- 1/2 стакана воды ( бульон можно ),- Майонез (либо желток яичный ) - для смазки "саркофага" из теста - 2 ст.ложкиДля теста: - Кефир 180 мл,- Мука пшеничная 300г + ещё около половины стакана для замеса и выкатки коржа .- Соль щепотка . 

МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ плова с фрикадельками: 1. Сразу приготовила тесто : для этого взяла кефир, муку , соль ,- смешала , - замесила ..Замешивать до тех пор , чтобы отставало от рук. Затем тесто накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник , пока займёмся подготовкой составных частей плова..

2. Отварить до полуготовности рис в подсоленной воде , у меня в продаже рис уже расфасофан и готов к отварке ( в пакетах ), на его готовку уходит 10 минут.

3. Пока отваривается рис , нарезать соломкой морковь и полукольцами лук . Обжарить в масле ( в моём случае оливковое ) сразу лук до золотистого цвета, потом добавить к нему морковь и жарить до готовности. Обжареные овощи переложить в другую посуду , а в жире обжарить фрикадельки

 4. Шафран залить кипятком ( можно ещё для пущей краски растолочь его немного ) , так же залить горячей водой изюм - у меня светлый .

5. В фарш ( у меня бараний) добавила пряности + соль , хорошо вымесила и сформировала фрикадельки , величиной чуть больше грецкого ореха , обвалять их в муке и обжарить со всех сторон.

6. Слить воду с изюма . Рис промыть и выложить в миску , к нему добавить изюм и заправить шафраном , - всё перемешать

7. Достать тесто из холодильника , расплющить его в лепёшку и раскатать в тонкий большой сочень - много больше размера формы для запекания плова.. Форму предварительно смазать маслом или тем маслом , в котором обжаривались фрикадельки , но лучше его добавить вовнутрь плова, тогда рис пропитывается и вкус насыщенней

8. Переносим раскатанное тесто в форму и начинаем складывать плов слоями : первым идёт обжаренные овощи , второй- рис , третий - обжаренные фрикадельки , четвёртый слой покрывает рис и залить остатками жира из скороводы . Добавить 1\2 стакана воды ( либо , если есть бульон ) , слегка присолить . Залепить края теста и смазать жиром , либо майонезом ( как в моём случае) , либо яичным желтком.

9. Поставить в горячую духовку ( 180 градусов) и печь до румяности верха теста ( у меня примерно ушло минут 40)

Плов из такого вот мучного "горшочка" )) получается очень ароматный и сочный ..После того, как запечётся , не спешите доставать из формы, дайте минут 10 остыть , затем ножом слегка проведите по краю , отделяя от формы , и накройте тарелкой - переверните и плов уже на блюде - легко ! Затем украсьте , как того хотите вы и , - добро пожаловать ко столу :)

Приятного аппетита и хорошего настроения вам и вашим близким , - Виктория Миллингтон :)

prigotovimvkusno.com


Смотрите также