Мангал для плова


порядовка простой модели и проекты барбекю-комплексов

Содержание статьи:

Садовая печь для барбекю с казаном позволяет готовить не только мясо на углях, но и настоящий плов, долму, шурпу, десятки других вкуснейших блюд. Особая конструкция топки равномерно разогревает стенки посуды, чего нельзя добиться на обычной плите. Существует много вариантов печей под казан – от простейших открытых конструкций до многофункциональных барбекю-комплексов, включающих несколько модулей. Новичкам рекомендуем начинать с простых схем, а опытным мастерам окажется по силам любой проект.

Простая печь для казана из кирпича

Для небольшой зоны барбекю будет достаточно компактной печи для казана. В продаже можно найти готовые металлические изделия, но намного больше удовольствия доставит строительство своими руками. При всей своей простоте и миниатюрных размерах эта модель довольно функциональна. После извлечения съемного котла она превращается в полноценную шашлычницу, а отверстие, закрытое кольцами, становится обычной плитой, пригодной для любой посуды.

Принцип работы печи для казана

Материалы и инструменты

Для строительства печи-барбекю с казаном необходимо подготовить красный кирпич и огнеупорный шамотный кирпич для топливника, жаростойкий раствор для кладки, колосниковую решетку, дверцы для топки, зольника и прочистного отверстия. Для перекрытия верхней части печи потребуется прочная стальная или чугунная плита с круглым отверстием толщиной около 20 мм. Для установки плиты будут нужны стальные уголки.

Казан следует купить заранее, чтобы не ошибиться с диаметром и глубиной чаши для него. Посуду рекомендуется выбирать чугунную с толстыми стенками, утолщенным днищем и четырьмя ручками-ушками. В идеале во время приготовления блюд 2/3 котелка должно находиться ниже уровня плиты.

Порядовая схема кладки

Этот несложный проект печи-барбекю с казаном представляет собой кирпичную тумбу с выемкой под котелок. Незначительный вес конструкции позволяет обойтись без мощного фундамента, ограничившись заливкой бетонной плиты, выравнивающей основание. Чтобы защитить строение от разрушительной влажности, обязательно нужно предусмотреть гидроизоляцию.

Порядовка простой печи для казана

Первый ряд уличной печи кладут насухо на слой песка и тщательно проверяют горизонталь, чтобы в дальнейшем не переживать о неравномерном уровне воды в казане. На втором ряду устанавливают поддувальную дверку, закрепляя ее проволокой, и зольник. Далее кладку ведут перевязкой.

На уровне третьего ряда укладывают колосниковую решетку и выкладывают цилиндрическую топку шамотным кирпичом с перевязкой в четверть кирпича. Важно не забывать о том, что запрещено использовать в одной перевязке простой и огнеупорный материал!

Для выхода дымовых газов на уровне 4-5 рядов следует предусмотреть отверстие сечением 25*14 см, а на 12 ряду – отверстия для движения дымовых газов из топливника в отпускные каналы. На уровне днища котелка делают сужение газохода. 13 рядом перекрывают отпускные каналы огнеупорным кирпичом и крепят по периметру рамку из уголка. На уголки устанавливают плиту. Если вместо готовой плиты взят стальной лист, отверстие в нем вырезают болгаркой и шлифуют края напильником.

Для новичков самым сложным может оказаться кладка цилиндрической топки. Закругленной поверхности добиваются при помощи обрезанных под углом половинок кирпича. Если постараться и выложить идеально гладкие стенки, печь можно использовать в качестве тандыра для выпечки лепешек, очистив после сгорания дров топливник от золы и накрыв отверстие деревянной крышкой.

Пример кладки цилиндрического топливника

После строительства печь следует хорошо просушить перед использованием. Первую топку делают короткой, сжигая тонкие веточки или бумагу. При желании кирпичные стенки можно обложить клинкерной плиткой.

Барбекю-комплексы с печью для казана

Любителям основательности и функциональности придутся по вкусу комплексы, в которых, помимо печи для казана, имеются другие модули: шашлычница, гриль, варочная плита, духовка, коптильная камера. Для удобства такие комплексы оснащают столешницами, мойками, дровницами для аккуратного хранения топлива.

Схема барбекю-комплекса

Крытая печь-барбекю с плитой под котелок

Порядовая схема кладки печи-барбекю с казаном несколько сложнее, а ее конструкция более массивна и основательна. Тяжелая постройка должна устанавливаться на фундамент глубиной 40-50 см, изолированный рубероидом. Эта модель имеет отдельную топку с плитой, которую можно использовать под котел или другую посуду.

Особенность конструкции в наличии крыши над зоной казана, что позволяет заниматься готовкой в любую погоду и защищает блюдо от пыли. Функциональную печь можно разместить на улице, под навесом или в беседке.

Вид печи и порядовая схема кладки

Порядовка барбекю с казаном

Топка модуля для казана на схеме простая. Но лучше выложить ее по тому же принципу, что и описанную выше мини-печь, придав форму цилиндра шамотным кирпичом. Закругленная топка способствует равномерному нагреву всей поверхности котелка, а также используется в качестве тандыра.

Внутреннюю часть барбекю также футеруют огнеупорным кирпичом, формируя выступ для жаровни. Решетку для гриля и колосник делают съемными. Дверцы фиксируют при помощи стальной проволоки. Арочный свод над топкой выкладывают по заранее приготовленному шаблону из досок. Прямоугольный проем формируют при помощи металлических уголков.

Модернизированная модель, построенная по предложенной схеме

Проекты многофункциональных печей-барбекю

Используя готовые проекты садовых печей, можно самостоятельно разработать схему кладки или заказать порядовку печи-барбекю с казаном специалисту.

Садовый комплекс с мангалом и казаном

Проект барбекю-комплекса с казаном, русской печью, мойкой и дровницей

Полный комплект: мангал, казан, коптильная камера

Если отсутствие навыков в печном строительстве не позволяет заняться кладкой самостоятельно

Видео: мангал и печь под казан своими руками

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

teploguru.ru

Мангал и печь под казан из кирпича своими руками (чертежи и фото)

Печь или мангал на загородном участке, чаще всего изготавливают из кирпича. Это объясняется тем, что для кладки не нужны особые знания и опыт, в отличие от работы с металлом. Достаточно знать некоторые нюансы. Кроме того, самостоятельное возведение сооружения, позволяет сэкономить значительную сумму денежных средств.

Для начала нужно выбрать подходящее место для стационарной конструкции. Рядом не должно находиться больших насаждений и зданий, чтобы избежать пожара. Участок не должен сильно продуваться ветровыми потоками.

При возможности рекомендуется сделать навес, чтобы погода не могла нарушить ваши планы.

Специалисты рекомендуют добавлять в цементный раствор соль, в соотношении 1 кг на ведро. Это позволит избежать трещин при воздействии больших температур.

Кирпичный мангал с печкой под казан своими руками. Пошаговая инструкция

Рассмотрим пример возведения печи, длина которой составляет 6 керамических кирпичей. Чтобы сделать фундамент, нужно вырыть яму глубиной 30 см, а ширина должна составлять на 10 см больше длины будущей постройки.

По периметру зафиксировать опалубки из обрезной доски. После засыпки котлована песком и гравием нужно тщательно утрамбовать все, поливая при этом водой.

На следующем этапе основание нужно залить раствором, приготовленным из двух мешков цемента.

Примерно через пару недель смесь высохнет и можно будет уложить слой гидроизоляции. Для этого подойдет рубероид. Следующим слоем будет один ряд кладки, который также заливается раствором.

Для возведения стен нужно рассчитать, сколько понадобится целых кирпичей и кусочков. Если используется старый материал, то его нужно очистить от грязи и раствора.

Первые два ряда необходимо выложить сплошным прямоугольником, чтобы избежать перегрева рубероида. Все углы нужно выравнивать при помощи строительного уровня. Излишки раствора лучше сразу убирать.

Во время выкладки третьего ряда формируется объем и место для печи.

Для мангала нужно обязательно сделать поддувало. Для этого используется конструкция из материала, которые легко выдерживают перепады температур. Как показано на рисунке, используется моноблок старой печи.

Между дверцами и кладкой нужно оставить термический зазор, так как во время нагревания металл расширяется.

Следует отметить, что высота варочной поверхности зависит от размеров дверцы, но оптимальной считается в 84 см.

Чтобы в жаровню проходило тепло, нужно оставить зазор в два кирпича. Кроме того, это позволит легче выгребать угли.

Благодаря правильной кладке можно добиться надежной фиксации дверцы. Для дровника нужно сделать отдельную стенку.

Чтобы улучшить эстетический вид, для верхней части дровника лучше использовать четвертинки кирпича. Дверца крепится проволокой, которая крепится кирпичами.

После этого нужно сделать арку дровника и крышу. В качестве опоры, внутри него нужно сделать еще одну стенку. С нижней части делается топливник, после чего возводится подовая при помощи ветонита.

В центре нужно обязательно оставить немного места для установки решетки.

По всем швам нужно размазать цементный раствор и продолжить возведение стенок топливника до определенной высоты. После чего затереть швы.

Дровник перекрывается при помощи оцинкованного листа.

Затем нужно продолжить выкладывать заднюю стенку, а также выложить пару рядов будущей арки дровника. В результате чего конструкция уже начинает напоминать настоящий мангал.

Сделать шесть выходов для дыма из топливника.

На следующем этапе нужно перекрыть топку при помощи настила.

Поверх топливника уложить теплоизоляционный слой, после чего варочную поверхность.

На последнем этапе нужно возвести дымовую трубу. Для этого просто последовательно выкладываются кирпичи.

Перед использованием мангала с печкой, нужно подождать, когда конструкция полностью подсохнет. После этого можно начинать разжигать огонь. Надеюсь, эта подробная инструкция позволит вам быстро и легко соорудить такую конструкцию.

Подставка под казан. Как сделать своими руками

Даже с минимальными знаниями вкладке кирпича, можно самостоятельно сделать подставку под казан. Для начала необходимо определиться с размерами печи. В конструкции обязательно должно быть место для хранения деревянных дров. Стенки топки возводятся из огнеупорного кирпича. Колосники, обеспечивающие приток воздуха устанавливаются горизонтально. Под ними должен находиться зольник.

Так как высота сооружения не будет превышать 90 см, то она имеет небольшой вес. Поэтому для основания достаточно просто залить слой бетона толщиной до 12 см, и дополнительно укрепить армированными прутами.

Во время кладки, все ряды нужно проверять строительным уровнем.

После того, как будут определены размеры, можно начинать выкладывать первый ряд по натянутому шнуру. Укладывать слой нужно начинать целым кирпичом, после этого ряды чередуются с половинками. Это позволяет добиться красивого рисунка.

Чтобы добиться сферической формы очага, нужно использовать половинки, которые обрезаются под определенным углом. Внизу фиксируется дверь зольника.

Чтобы не испортить внешний вид сооружения, все швы нужно обязательно затирать. Кроме того, это не позволит газам выходить наружу.

Дверь зольника перекрывается третьим рядом, после чего нужно сделать колосник и начать формирования топливника. Во время укладки 5 ряда, крепится дверь топки. При помощи следующих двух рядов, делается печь.

На одиннадцатом ряде нужно обязательно сделать отверстие для циркуляции воздуха. На финишной кладке устанавливается металлическая поверхность для казана.

Перед использованием печи, она должна полностью высохнуть. При необходимости сооружение можно отделать при помощи огнеупорной плитки.

https://www.youtube.com/watch?v=Wg7G1eBcvsc

Печка под казан своими руками. Еще 1 вариант

Как отмечалось выше, для печи не нужно подготавливать основательный фундамент. Достаточно залить бетоном и усилить прутами арматуры. Для этого нужно подготовить место, очистить его от загрязнения. Из доски сделать опалубку. После чего подготовить раствор и залить его слоем в 10 см. Выложить арматуру.

Чтобы связать швы, первый ряд нужно выкладывать из половинок, а второй из целого кирпича, и чередовать таким образом.

Металлические детали рекомендуется крепить в процессе кладки.

Во время выкладке первого и второго ряда нужно оставить небольшое отверстие для зольника. Дверца закрепляется обычной проволокой. На следующих порядовках нужно продолжать возводить стенки и сделать колосник и отверстие для дыма.

Шестым и восьмым рядом нужно перекрыть топку. Последующими порядовками продолжать возводить стены. На финишном этапе установить варочную поверхность с отверстием.

Благодаря этой инструкции, можно быстро и без осложнений сделать печь под казан.

Уличный комплекс – русская печь и мангал своими руками

После подготовки основательного фундамента, следует приступить к выкладке. Для первого ряда рекомендуется использовать пережженный кирпич. Углы делаются из ¾ кирпича, который обрезается при помощи болгарки с алмазным диском. Это необходимо для связки.

Со второго ряда начинается возведение стен. Также необходимо формировать зольник.

Следующий ряд слева выкладывается без раствора. Спереди крепятся дверки прочистки, и поддувала при помощи проволоки, которая фиксируется раствором.

Подовые каналы перекрываются во время выкладке четвертого ряда.

Колосник топки устанавливается на пятом ряду. Следует отметить, что внутренняя часть выкладывается при помощи огнеупорного кирпича, без использования цементного раствора.

Затем с левой стороны будет находиться водонагревательный бачок. Также продолжается выкладка топки.

Колосник устанавливается на седьмом ряду. Правую стенку нужно усилить благодаря укладке стальных полос в шов.

Последующие два ряда продолжается укладка каналов и стен. Также крепятся стенки топливника при помощи проволоки.

В процессе выкладке десятого ряда, соединяются своды двух топливников. Дно горнила перекрываются.

В следующем ряду спереди нужно закрепить металлический уголок 3Х3 см, а сверху фиксируется варочная поверхность. Первый топливник закрывается колосником.

Огнеупорным кирпичом укладываются боковые стены плитки, а также передние стены горнила. В левой части формируется дымоход.

На следующем этапе нужно сделать деревянный шаблон арки. С тринадцатого по шестнадцатый ряд возводятся стенки, а также нужно перекрыть устье горнила.

Свод горнила должен сужаться, начиная с семнадцатого ряда, а вот дымоход, напротив должен расширяться. Стальной стяжкой усиливается задняя стенка.

На следующем этапе выкладывается передняя стена, закрывается горнило.

Чтобы выложить свод горнила, нужно сделать опалубку из прямоугольных рамок, на них будут опираться полукруглые детали из фанеры. Переднюю стену необходимо усилить стяжкой.

Песком засыпать горнило и утрамбовать для сохранения тепла.

Следующим рядом нужно перекрыть печь и начать сужение перетрубья.

В процессе выкладке последующих двух рядов нужно продолжить сужение перетрубья, а также формировать дымоход.

Заслонкой закрыть перетрубье на двадцать четвертом ряду.

Последующими двумя рядами нужно постепенно соединять перетрубье с дымоходом.

Дальнейшее количество рядов дымохода зависит от предпочтений и высоты навеса. Снаружи устанавливается труба.

После установки трубы снаружи кровли, можно впервые затопить готовую русскую печь. В нее можно установить мобильный мангал и готовить шашлыки.

На этом я завершил обзор изготовление печей из кирпича. Думаю с пошаговой инструкцией не возникнет проблем с возведение сооружения.

Кстати! По этому же принципу, можно сделать уличное барбекю. Более подробно рассмотрим которые в следующих выпусках.

Автор публикации

Комментарии: 14Публикации: 167Регистрация: 14-02-2017

leadinlife.info

Как сделать печь-барбекю с казаном и коптильней своими руками

Сегодня часто можно услышать модное слово «барбекю». Так называется жаренное на открытом воздухе мясо, процесс его приготовления, соус к нему, а также вечеринка с готовкой и поеданием этого блюда. Всё это требует соответствующего оборудования, которое получило такое же название. Обычная кухня для него не подходит. Как правило, его монтируют вместе с плитой для варки первых блюд и плова. Всё вместе это называется барбекю с казаном.

Так выглядит построенное из кирпича барбекю с казаном

Многие любители мяса с дымком строят на своём участке комплексы, чтобы приготовить не только мясные, но и другие экзотические блюда. Они обращаются в специализированные фирмы, которые предлагают клиентам самые разнообразные проекты. Они, как правило, включают чертёж всей системы. Минимальный перечень её элементов – это плита из кирпича под казан, печь для приготовления барбекю и мангал для жарки шашлыков.

Вернуться к оглавлению

Содержание материала

Барбекю с казаном

Домашнему умельцу, если у него есть навыки кладки кирпича, построить барбекю с печью или стационарный мангал не так уж трудно. Однако самостоятельно возводить сложный многомодульный комплекс, да ещё с коптильней, не рекомендуется. Нужны специальные навыки. Иначе в процессе эксплуатации замучают проблемы, для устранения которых всё равно придётся приглашать квалифицированных специалистов.

Без специальных знаний нереально построить пожаробезопасную печь.

Вариант устройства барбекю с казаном на фундаменте из кирпича

Если возводить её из кирпича, то вдобавок к проекту нужна порядовка – это пошаговое описание последовательности кладки, а также дельные советы по выполнению каждого шага. А устройство дымоходов – целая наука. Переносной мангал не требует его установки. Но там, где он нужен, при нарушении правил монтажа дым будет валить не через трубу, а через дверцу топки. Даже если за основу работы взят чертёж, а неопытный исполнитель строго выполнял все указанные на нём размеры.

Если посещение дачи не так уж частое, то сложная кухня с множеством различных жаровен из кирпича там не нужна. Достаточно поставить комбинированную печь с металлической решёткой и съёмными конфорочными дисками, которые являются необходимыми аксессуарами барбекю с казаном. А если систему дополнить стационарным мангалом, то это будет в самый раз, чтобы готовить вторые восточные блюда.

Пример барбекю со смонтированным мангалом

Однако многих любителей отдыха на природе не удовлетворяет такая летняя трапезная. Им подавай комплексы

  • с печью для казана;
  • шашлычницей;
  • стационарным мангалом;
  • грилем;
  • варочной плитой;
  • коптильней;
  • духовкой.

В дополнение ко всему должна быть столешница, мойка, топливный отсек, даже ниша с необходимой кухонной утварью.

У всех печей комплекса облицовка снаружи из шамотного кирпича желтовато-коричневого цвета. Его хорошо продуманная порядовка обеспечивает гармоничное сочетание постройки со всеми деревянными элементами приусадебного участка. Садовая летняя кухня должна вписываться в общий ландшафтный дизайн.

Оригинальный дизайн и интерьер садовой летней кухни с барбекю

Здесь широкое поле для фантазий архитектора, печника и, конечно же, для повара с опытом приготовления восточных блюд. Готовить на открытом воздухе одно удовольствие. А если к ней будет присоединена летняя беседка с барбекю, столом и стульями, то угощать компанию можно будет прямо здесь, с пылу жару.

Главное её достоинство – приготовление пищи способом, который использовали наши далёкие предки.

Мясо, запечённое над открытыми углями, сохраняет все полезные свойства и приобретает удивительный вкус.

Как любая кухня, она должна быть оборудована так, чтобы готовить самые разнообразные блюда. Кроме многофункциональности и надёжности, не следует забывать о таком характеризующем печь факторе, как пожаробезопасность.

Вернуться к оглавлению

Печь под казан

Её устанавливают на фундамент. Главное, что она должна иметь, так это толстую, обычно, квадратную чугунную плиту с набором конфорочных дисков разного диаметра. Тогда готовка возможна в казане или чугунке любого размера.

Мангал используется в основном для шашлыков. А в казане готовят плов, шурпу, другие восточные блюда. Он бывает из меди, алюминия, с антипригарным или эмалированным покрытием. Но чтобы готовить настоящий восточный плов кухня должна иметь чугунный казан. Он очень практичен. Его невозможно испортить. Со временем он становится только лучше. В процессе использования растительное масло через поры чугуна хорошо пропитывает стенки, улучшая их противопригарные свойства.

Совершенно новый купленный казан надо подготовить к эксплуатации. Следует поставить его на сильный огонь печи, чтобы выжечь всё лишнее.

Процесс постройки барбекю с печью под казан и тандыром

Затем в него наливают стакан растительного масла и, покрыв им всю внутреннюю чугунную поверхность, опять ставят на огонь. Примерно через 20 минут содержимое выливают, а остатки выжигают. Затем казан тщательно моют, после чего он готов к первому использованию.

Кирпичный очаг для казана многофункционален. Его легко превратить в шашлышницу, сняв чугунную ёмкость с конфорки. А использование конфорочных колец разного диаметра позволяет готовить пищу в кастрюлях и на сковородках.

Немаловажен рациональный отвод дыма. Опытным печникам известно, что при сооружении любой печи между дымоходом и площадью открытой топочной дверцы должна соблюдаться определённая пропорция. Иначе возможны нежелательные последствия. Это соотношение просчитывают, когда готовят чертёж будущей системы.Плиту обычно пристраивают к печному оборудованию барбекю.

Подробный чертеж с размерами для монтажа барбекю с казаном

Поэтому у них может быть общий дымоход, к которому подводят дымоотводы каждого устройства. Для поочередной работы они могут иметь перекрывающие заслонки.

Температура в топке доходит до 670 градусов. В связи с этим для защиты её внутренних стенок необходима облицовка из огнестойкого кирпича, который используется при возведении подобных печей.

Весь комплекс дополняется металлическим стационарным мангалом, которому нужна такая же плита, как и под казан. Жаровни барбекю имею одно принципиальное отличие. Они не используется без металлической решётки, на которой жарят мясо. Если на открытый сверху мангал положить сетку из металлической проволоки, он тут же превращается в печь барбекю.

А если вместо неё коробку мангала закрыть металлической крышкой, то это уже будет летняя печь-гриль. Принцип её работы: в закрытой сфере жар отражается от всех поверхностей, и мясо подвергается воздействию температуры со всех сторон.

Вариант летней печи вписанной в дизайн участка

Оно нисколько не пригорает, поскольку нет открытого пламени, а обретает вкус жареного продукта.

В продаже есть множество различных устройств барбекю: одноразовые, складные, переносные. Покупателям предлагаются также барбекю-котёл с куполообразной крышкой, барбекю-тележка, настольное электробарбекю для использования в городской квартире. Но в комплексе с плитой для казана лучше установить стационарную печь. Её по заказу опытные печники сложат любой формы и размера.

Порядовка жаровни для приготовления мяса барбекю бывает разной. Важно выбрать подходящий вариант и соблюдать те пропорции, которые отражает чертёж. Сама конструкция состоит из трёх стенок толщиной в одну кирпичину. Они соединены буквой П, образуя нишу для жаровни. Если первый ряд начинается с целого кирпича, то следующий из половинки.

Процесс постройки барбекю из кирпича

Такое шахматное чередование обязательно. После завершения каждого звена уровнем проверяется его горизонтальное положение. Укладка углов требует повышенного внимания.

На противоположных стенках делают выступы. Поэтому один кирпичный ряд выкладывают поперечными кирпичами. На них будет держаться решётка и поддон для углей. Эти приспособления должны размещаться на двух уровнях с разницей примерно в 10 кирпичных венцов.

Вместо выступов по обе стороны иногда используют металлические стержни, которые вставляют во время кладки. С их помощью можно сделать трёхуровневую нишу с двумя решётками. Опытный повар найдёт им эффективное применение.Есть ещё один материал, из которого строят печи под казан – песчаноцементные блоки.

Варианты оформления печи под казан

Однако необходима обкладка очага обязательно огнеупорным кирпичом.

Вернуться к оглавлению

Мангальные комплексы

Мангал – это особый вид жаровни. Так, арабы называют всякое приспособление для приготовления мяса на открытых углях. Он бывает переносной или стационарный, металлический или кирпичный, с вертелом или без него. Располагается на высоте, удобной хозяину дома. Рядом монтируется разделочный столик. Над ним полка со специями, а под ним корзина с твёрдым топливом.Кроме этого, в мангальные комплексы входят:

  • плита со съёмными кольцами, необходимых при использовании разных размеров чугунков и сковородок;
  • казан, предпочтительно не алюминиевый, а чугунный, потому что в нём благодаря толстым стенкам пища не пригорает даже на сильном огне;
  • печь-барбекю с коптильней холодного или горячего копчения;
  • восточный тандыр.
Вернуться к оглавлению

Коптильня

Она понравится тем, кто любит копчёности, но ревностно следит за своим здоровьем. Указанные продукты, купленные в магазинах в готовом виде, всегда вызывают сомнения в их безопасности. Ведь покупателю неизвестна технология их копчения. Владея собственной коптильней, пользователь все процедуры холодного и горячего копчения выполняет своими руками. Поэтому недоверие к конечному продукту исключается.

На изготовление коптильной камеры идёт нержавеющая сталь. Стенки из неё обычно толстые, отчего они долговечны. Кроме того, они не позволяют пище пригорать при обработке рыбы или мяса высокой температурой. Процесс копчения домашней коптильней осуществляется за счёт отдельной, независимой топки. Рабочая камера оснащена съёмными решёточными полками для мяса и рыбы.

Процесс кладки коптильни с барбекю

Их дополняют крючки из нержавейки, на которые подвешиваются продукты для термообработки. Закрывается она герметичной дверцей со смотровым окошечком.

Рассмотренные летние комплексы рекомендуется создавать под крышей или в беседке для защиты их от дождя и снега. Какой бы надёжной ни была гидрозащитная отделка печей, от прямого воздействия осадков сокращается срок их эксплуатации. К тому же летняя дачная постройка для приготовления пищи будет успешно использоваться при любой погоде.

proekt-sam.ru

Мангал и печь под казан из кирпича своими руками: порядовка, чертежи и видео

Строительство комплекса, который состоит из мангала и приспособления для размещения казана, начинается с определения его конструкции.

Особенности конструкции

Мангал с котлом можно сделать в двух вариантах:

  1. Классический кирпичный мангал, в котором есть приспособление для подвешивания казана.
  2. Комплекс из кирпичного мангала и печи для казана.

Простая жаровня с котелком

Первый вариант является наиболее простым. Ведь его проект предусматривает строительство своими руками кирпичной конструкции с двумя камерами, дымосборником и дымоходом. Согласно проекту нужно сделать своими руками стандартный кирпичный мангал.

Чтобы можно было разместить казан, надо предусмотреть возможность подвешивания котелка в жаровне. Емкость должна висеть так, чтобы находилась над огнем и не ставала преградой во время подкладывания дров.

Приспособление для подвешивания котелка следует сделать так:

  • вмуровать два уголка. Их надо разместить своими руками так, чтобы угол «смотрел» вниз. Уголки должны находиться на поперечных боковых сторонах камеры-жаровни и выступать с кладки на 10-15 см. Для лучшей их фиксации, в кирпиче делают прорези под них. Каждый уголок должен плотно заходить в прорезы;
  • взять своими руками металлическую трубу и приварить к ее середине крючок;
  • поставить трубу на уголки и подвесить котел.

Минусом такого изображаемого на многих фото проекта является малое количество блюд, которые можно приготовить в казане.

Сама конструкция годится для готовки с дымком, то есть тройной ухи, гренадерского кулеша и подобных блюд. Вкусный плов или любое другое восточное блюдо приготовить своими руками в котелке над огнем не удастся.

Более сложный проект

Конечно, можно сделать так, чтобы в одной камере можно было готовить и шашлык и плов. Однако, это очень сложно. Дело в том, что движение тепла во время горения огня в жаровне и в классической уличной печи под казанок является разным. В первом случае тепло поднимается вверх и сильно нагревает свод. При этом углы камеры-жаровни получают немного тепла. Принцип работы мангала часто изображается в видео.

В традиционной уличной печи под казан тепло почти равномерно движется во все стороны топки. То есть не поднимается сразу вверх, а направляется в углы и под каждую стенку. Благодаря этому котел, который полностью погружен в топку, и только ободок находится над варочной панелью, нагревается со всех сторон. Именно такие условия являются необходимыми для приготовления классических восточных блюд. Об этом часто говорят в видео.

Чтобы сделать кирпичный мангал-казан с двумя режимами работы, нужно использовать много технических хитростей. Результатом их применения будет массивная печь, которая по сложности не уступит русской.

Конечно, каждый опытный печник может по-своему разработать проект такой конструкции. Однако он однозначно будет включать много несущих стальных элементов.

В основном они будут применены для создания своими руками свода варочной ниши и пода жаровни. Стальные элементы как раз и являются слабым местом. Это потому, что при нагревании кирпич и железо расширяются по-разному. В итоге, стальные части прогнутся и кладка рассядется. Срок службы такого сложного мангала с казанком будет недолгим.

Печь для шашлыков и печь для казана

Такой проект предусматривает строительство своими руками мангала и рядом с ним традиционной печи под казан. При этом обе конструкции являются отдельными и не перевязываются между собой. Конечно, для красоты придется сделать между ними соединяющий шов. Особенности его создания можно увидеть в видео.

Плюсами такого варианта являются:

  1. Простота реализации. Обе конструкции не представляют собой очень замысловатых схем со сложными чертежами.
  2. Возможность выбора проекта под каждый объект.
  3. Возможность отдельного строительства каждой части.

Стоит сказать, что под классической печью под казанок считается конструкция, строение которой предусматривает топку с формой цилиндра. Ее изображают на разных фото. Чертеж такой печи является более сложным, чем чертеж обычной плиты на дровах. В последней кирпич выкладывают так, чтобы он перевязывал нижние ряды и образовал квадратную в плане топку. Обычная печь кроме простоты является более экономной. Ведь, чтобы сделать необходимые условия для приготовления блюд на традиционной печи под казан, нужно сжечь много дров. Об этом отмечают в разных видео.

Вариант с простой печкой вместо традиционной печи с круглой в плане топкой также является хорошим решением. Для реализации такого проекта нужно только приобрести специальную плиту под котел.

Ее нужно установить своими руками на место плиты с конфорками. Сделать шедевры восточной кухни на такой плите не удастся. Однако блюда этой кухни выйдут весьма приличными.

Инструменты

Их перечень включает:

  1. Корыто для раствора.
  2. Ведро.
  3. Мастерок.
  4. Лопату.
  5. Дрель.
  6. Строительный миксер.
  7. Киянку.
  8. Болгарку.
  9. Уровень.

Материалы

Для строительства кирпичного мангала с котлом нужно иметь:

  1. Шамотный и огнеупорный кирпич.
  2. Глину.
  3. Песок.
  4. Цемент.
  5. Армированную сетку.
  6. Деревянные доски.
  7. Рубероид.
  8. Стальные листы.
  9. Уголки.
  10. Дверцы для поддувала и топки.
  11. Колосник.
  12. Плиту для казана.

Последовательность строительства

Оно включает  такие этапы:

  1. Выбор проекта с подходящей порядовкой.
  2. Рытье котлована, изготовление опалубки.
  3. Заливку фундамента.
  4. Гидроизоляцию.
  5. Строительство мангала.
  6. Строительство печи под казан.

Рытье котлована и заливка фундамента

Отдельные конструкции мангала и печи под казан можно ставить на одном фундаменте. Его глубину определяют, ориентируясь на конструкцию с большими размерами, то есть на мангал. Если мангал будет иметь 33 ряда кирпичей, то толщину бетонной плиты нужно сделать 50-см. Котлован же роют глубже, поскольку еще 10 см нужно на слой песка. Также его делают таким, чтобы фундамент по ширине и длине был больше на 10 см от этих характеристик финальной кирпичной конструкции. На этих особенностях часто акцентируют внимание в различных видео.

В вырытом котловане делают опалубку и засыпают песок. Далее размещают камни, имеющие высоту 5 см, и сверху них ставят арматурную сетку. Пространство под сеткой будет заполнено цементным раствором.

После заливают фундамент. При этом нужно сделать так, чтобы он выступал на 10 см над землей. Дождавшись высыхания бетонного основания, его покрывают рубероидом. Согласно различным видео желательно стелить своими руками два слоя этого материала.

Строительство

Кладка мангала и размещенной у него печи всегда начинается с укладки первого ряда без использования глиняно-песчаного раствора. Этот процесс таков:

  1. Сначала выкладывают все угловые кирпичи. Они должны образовать прямоугольник.
  2. Между размещенными кирпичами натягивается шнурок.
  3. Кладка других кирпичей первого ряда.
  4. Проверка правильности выложенного кирпича. Для этого измеряют диагонали образованного прямоугольника. Если они равны, то можно выкладывать кирпичи на раствор. Если нет, то надо сделать корректировку кладки кирпича.

Далее выкладывают кирпичи первого ряда на раствор. При этом толщину швов делают 3-4 мм. Все последующие процессы происходят согласно выбранной порядовке с пошаговой инструкцией.

Простая конструкция печи для шашлыков

Ее строительство таково:

  • кладка двух сплошных нижних рядов;
  • кладка трех стенок шириной в два кирпича. Они должны находиться по периметру уже созданного прямоугольника. Переднюю стенку не строят;
  • на 10-м ряду начинают формировать арку;
  • на этом же ряду в кирпиче делают вырезы для размещения стального листа или стальных угольников;
  • далее выкладывают два сплошных ряда кирпича. Часть верхнего из них будет дном жаровни. Его выкладывают из шамотного кирпича. Согласно рекомендациям, поданным в профессиональных видео, шов между ним и красным кирпичом должен равняться 6-13 мм. Из шамотного кирпича выкладывают все стенки жаровни;
  • кладка следующих 8 рядов кирпича. Выкладывают боковые и заднюю стенки мангала. Сверху кладка напоминает букву «П»;
  • вырезание в крайних кирпичах 21-го ряда пазов для размещения уголка. Перед ними будет укладываться арка. На них же нужно ставить кирпич, который будет частью передней стенки мангала;
  • кладка следующих двух рядов кирпича. При этом в середине начинается формирование свода жаровни;
  • завершение строительства свода жаровни (это еще 5 рядов) и одновременное сужение верха мангала;
  • кладка дымохода.

Строительство печи под казанок

Этот демонстрируемый во многих видео процесс включает следующие этапы:

  1. Выкладка 1-го ряда из красного кирпича. Его укладывают, начиная с целого кирпича. Далее этот принцип применяется к каждому нечетному ряду.
  2. Кладка 2-го ряда. По периметру выкладывается красный кирпич. В середине — шамотный. Этот ряд начинают с половинки кирпича. Аналогично со всеми другими парными рядами. Второй ряд будет дном топливника. В первых двух рядах остается место для зольника. Сразу встраивается в кладку дверка зольника.
  3. Кладка 3-го ряда. Его делают почти полностью сплошным. Исключение – пространство над зольником. Там ставится изображаемый на разных фото колосник. Для его установки в кирпиче третьего ряда вырезают пазы. Также этим рядом перекрывают и фиксируют дверку зольника.
  4. Укладка 4 и 5 рядов. Кирпич укладывают так, чтобы образовалось два отверстия: одно — под дверку топки, второе — под дымоход. При этом печка делится на две части: одна стает внешней стенкой, вторая – центральной частью. Между ними делается небольшое пространство. Центральная часть представляет собой квадрат с кругом посередине. Этот круг является топкой. Центральную часть выкладывают из шамотного кирпича. При этом материал подрезают так, как это предусматривает фото сделанной порядовки. Также фиксируют дверцу топки.
  5. Кладка 6-го ряда. Действия почти такие, как и при строительстве предыдущего ряда. Только теперь перекрывается наружное отверстие для дымохода. Кирпич, конечно, перевязывает швы предыдущего ряда. Особенности кладки этого ряда подаются в разных видео.
  6. Возведение 7-11 рядов. 7-й ряд перекрывает дверку топки. В 9-м ряду делают отверстие, через которое выходят дымовые газы. Кладка 11-го ряда предусматривает создание циркуляционного отверстия в передней части горнила.
  7. Выкладка 12-го ряда и закрепление на нем плиты с отверстием под казанок.
  8. Сушка.
Загрузка...

poluchi-teplo.ru

Казан мангал - инструкция по постройке своими руками

Зачем нужен казан мангал? Ведь можно ограничится простым переносным мангалом или походным котелком… Но, опытные и видавшие виды дачники-гурманы настоятельно рекомендуют обустроить на собственной даче, место под шашлычшно-варочный комплекс. Идеально подходит место возле беседки или бани. С наступлением весны любители отдохнуть на природе вереницей тянутся за город с целью хорошо отдохнуть и, конечно, покушать вкусный шашлык или барбекю. Счастливчики, которые обладают своим дачным участком, всерьез начинают задумываться о строительстве своими руками русской печи из кирпича, с дымоходом и на дровах.Теплопроводимость у котелка и чугунного казана разная, поэтому вкус приготовленных блюд очень отличается. Например, казан используется для приготовления наваристых блюд «с дымком», обладающих особенным вкусом и наваристым запахом, а котелок из металла – для простых походных кушаний (уха, каша). Казан из металла на мангале – важная часть дачных посиделок, вот только технология изготовления разная. Давайте разберемся, какими бывают мангалы с казанами, и как их построить своими руками….

Что можно приготовить в казане

Монтирование казана в мангал из металла – дело не столь хлопотное, как может показаться сначала. Сам по себе мангал с подставкой может позволить приготовить в нем шашлык, барбекю или печеную картошку в солнечную погоду. Стационарный мангал из кирпича существенно расширяет кулинарные возможности:

  1. Приготовить можно блюда с «дымком» – узбекский плов, тройную уху.
  2. Сварить наваристые супы – харчо, бульоны.
  3. Подогреть воду.
  4. Готовить прочие блюда из восточной кухни.

Стационарный мангал с подставкой, построенный собственными руками из кирпича, может полностью заменить домашнюю коптильню или печку. Хотя существенной разницы между русской печью и мангалом нет, оба обладают дымоходом, одинаковая термоциркуляция и находятся под «крышей». В интернете находятся разные чертежи, которые отличаются типом строительства и конструкцией. Если правильно обустроить казан мангал с подставкой на даче возле беседки, то можно наслаждаться свежеприготовленными блюдами, находясь в уютной обстановке, несмотря на испортившуюся погоду. Дачи – идеальное место для мангалов из металла с подставкой или без!

Выбор места для печи или стационарного мангала

В самом начале стоит определиться с местом закладки первого кирпича под будущую печь. Для этого необходимо «окинуть» взглядом всю территорию дачи, при необходимости сделать несколько фотоснимков или снять видео с разных уголков и ракурсов. Вся площадь дачи должна быть «как на ладони». Предпочтительно отдать место под строительство возле беседки или бани. В общем, строить нужно невдалеке от места пикника. Стационарная печь/мангал или уличная коптильня, должна находится под навесом или крышей. Если нет пока возможности накрыть все это крышей, стоит в холодное время года (осень/зима) тщательно укрывать строительной пленкой. Обустраивать казан мангал из металла можно под крышей в специально построенной для этого хозяйственной беседке, там же можно хранить дрова/шампура/уголь. Рядом можно организовать мини-кухню, со столами для нарезания мяса и овощей.

Строительство мангала или печки стоит начинать с осмотра территории дачи, рисовки чертежа будущего строения. Чертежи можно заказать у специалистов или найти в интернете, в случае если не умеете чертить самостоятельно.

А может лучше купить готовый мангал?

Если вы редко выбираетесь за город и не являетесь большим гурманом, и печь вам нужна только для варки-тушки простых блюд + жарка барбекю и шашлыка, то строить целый комплекс не имеет смысла. Проще и дешевле купить готовый металлический мангал с подставкой и установить там чугунный казан. Размеры этого мини-комплекса позволят установить конструкцию практически в любом месте и потребуют минимум затрат.

Сейчас можно много посмотреть видов мини-печек, сделанных из металла, с функциями барбекю и установленным чугунным казаном. Подставки под металлические печи весьма разнообразны – это массивные треноги, витые и переносные ножки. В продаже имеются готовые печи из металла под чугунный казан, со встроенным дымоходом, работающим на газе или дровах. Некоторые проекты стоят дешевле, чем строить своими руками, при том что продаются вместе с подставкой и казаном. Преимущество готовых моделей в том, что их не нужно проектировать, они легко подвергаются демонтажу, не требуют особых условий хранения.

Как совместить барбекю и казан?

В сети много ходит различных статей о том, как можно совместить, казалось бы, несовместимые вещи. Но, тем не менее, это возможно. Единственное, что их объединяет, так это одна и та же порядовка (2-3 см). Чугунный казан обустроить в барбекю нужно только для приготовления блюд «с дымком». В этом случае нужно казанок подвесить на подставке над жаровней. Для того чтобы вмонтировать казан, нужно строить тяжелые терморегулирующие конструкции по типу русской печи. Размеры подобного комплекса могут впечатлять. Для того чтобы избежать строительства громадных конструкций, можно пристроить отдельно, например, слева жаровню для барбекю, а справа для казана. Подставка под землю должна быть из нержавейки. Если уже есть печь из кирпича для барбекю и нет желания достраивать дополнительные секции, можно приобрести подставку под чугунный казан отдельно.

Печь под казан

Как совместить мангал и казан?

Ситуация с совмещением мангала с казаном приблизительно такая же, как с барбекю. Пристраиваем сбоку дополнительную секцию из кирпича под казан, в случае, если сам мангал кирпичный. И покупной металлический, если мангал сделан из металла. Блюда будут на вкус посредственными для профессионального повара азиата, для обычного человека – в самый раз. Очень удобно для домашних посиделок.

Как совместить казан и тандыр

Тандыр является неотъемлемой частью любой азиаткой кухни. Сегодня купить стационарный тандыр не составит никакого труда, по желанию он может быть укомплектован котелками, подставками, казаном. Казаны для тандыра имеют трехгранную форму с ручками по бокам, вместе они образуют небольшие щели, через которые выходит дым. Подобные казаны необходимо ставить прямо внутрь тандыра, в его «сердцевину». Можно выбрать казан любой по размеру с подставкой и без. Крестообразную вогнутую подставку можно сделать самостоятельно. В зависимости от блюда, регулируется высота казана. Пониже нужно опускать блюда, требующие интенсивного варения, вверху – медленного томления. Регулируют высоту с помощью металлической цепи или подставки.

Печь с мангалом: строим своими руками

Казан мангал с дымоходом можно построить самостоятельно, используя готовые чертежи, при условии, что вся порядовка будет соблюдена. Варочный комплекс с печкой в готовом исполнении стоит достаточно дорого, не каждому по карману. Технология строительства очень похожа на кладку русской печи, поэтому требует определенной сноровки. Строят из кирпича, накрывают крышей или делают в отдельном хозяйственном помещении. На подобном варочном комплексе можно не только готовить блюда восточной кухни, но и национальной. Например, если снять чугунный казан и поставить кастрюлю, можно готовить варенье, варить овощи и прочее.

Схематичное изображение мангала

 

Необходимые материалы и инструменты

Для того чтобы сделать мангальный комплекс своими руками, нужно запастись следующими материалами:

  • кирпич,
  • песок,
  • цемент,
  • глина,
  • керамзит или кирпичный бой,
  • варочная плита,
  • чугунный казан,
  • дверь для поддувания,
  • камень размером не больше 5-6 см,
  • рубероид,
  • гравий,
  • специальная смесь для кладки русской печи,
  • дверца для топки и колосники.

Строительные инструменты, нужны такие:

  • мастерок,
  • молоток,
  • ведро,
  • лопата.

Схема устройства мангала

Перед началом возведения учтите, что дачи находятся вблизи друг от друга, старайтесь спроектировать так, чтобы дым не пошел к соседям. Не ставьте мангал рядом с деревьями во избежание пожара.

Из чего состоит успешное строительство?

В проект подобного строительства стоит внести дополнительное помещение, в котором будет храниться вся прочая утварь (шампура, ножи, дрова, ложки). Если проект будет располагаться возле беседки, то стоит отдать угловое место, чтобы не создавать эффекта «захламленности» территории дачи. Строительный проект должен разместится компактно. При начертании чертежей стоит уделить отдельное внимание предполагаемым размерам русской печи. Если вы хотите создать комплекс с коптильней, стоит уделить отдельное внимание месту расположения и направлению ветра.

Варочный комплекс с дымоходом, включает в себя следующие секции:

  • мангал;
  • коптильня;
  • барбекю;
  • чугунный казан.

Схема мангала с коптильней

Важные моменты строительства:

  1. Во время стройки, если пошел дождь, уже сделанную кладку из кирпича лучше укрыть пленкой – вода имеет губительное действие на этом этапе.
  2. Дабы предотвратить разрушение проекта для беседки от высоких температур, стоит внутреннюю часть выкладывать битым кирпичом или камнем. Если проект с крышей, этого делать не нужно.
  3. Коптильня нуждается в гидроизоляции, для этого кладут на подставку рубероид или строительную пленку.
  4. Кирпич брать качественный, огнеупорный, лучше финский.

Пошаговая инструкция для строительства

Поскольку комплекс с коптильней, находящейся под крышей, на территории дачи требует дополнительной противопожарной безопасности, материалы брать только качественные (финский цемент/кирпич/прочие стройматериалы).

Этапы постройки:

  1. Прежде всего, определиться с местом, на котором будет построена печь. Прежде чем заливать фундамент, нужно наметить размеры и проверить ошибки в расчетах. Проект барбекю должен прослужить на территории дачи максимально долго.
  2. Так как фундамент будет выполнять роль подставки, после его заливки нужно тщательно выровнять, убрать все шероховатости и неровности.
  3. Подождать полного высыхания фундамента.
  4. Начать порядковку кирпичом, первую класть без цемента. Перед началом кладки печки сталиком своими руками, стоит вымочить кирпич в воде. Делать кладку у проекта мангала с коптильней постепенно, кладя кирпич ряд за рядом.
  5. Далее, выкладываете цоколь мангала.
  6. После выкладки цоколя использовать цемент уже нельзя. Возводить стены будущего мангала с коптильней своими руками стоит при помощи шамотной смеси. Из-за высоких температур цемент быстро разрушится.
  7. Для основы под чугунный казан нужно брать металлические уголки. Проект можно сделать сталиком, используя арматурные оси – это позволит легко чистить казан от золы.
  8. Сооружать крышу, опоры, поддоны, решетки своими руками нужно в последнюю очередь. Навес делать только тогда, если проект будет находиться под крышей.
  9. Столешницу прикручивать в самую последнюю очередь.

Времени на сооружение нужно приблизительно 2 недели. Не стоит торопиться!

Мангал-печь из бочки

Сделать печку своими руками можно, не используя кирпич. Например, из бочки! Простейший мангал, в котором используется отрезок бочки, устанавливающийся на кирпичи. Отрезок из бочки должен быть из огнеупорного материала: железа или дуба. Тушить блюда на такой конструкции не удастся, а вот жарить «с дымком» – в самый раз.

  1. Отрезок бочки переворачивают на огонь, а над ним подвешивается котелок или казан, длина регулируется в зависимости от погоды и направления ветра.
  2. Для регулировки длины используется обычная тренога с цепью.
  3. Отрезок бочки пропиливаем болгаркой с двух сторон, а низ делаем «лепестками».

Такой самодельный мангал из бочки очень прост в изготовлении и практически не требует больших финансовых расходов и специальных навыков.

Вместо заключения

Блюда из печи гораздо вкуснее, чем приготовленные на обычных плитах, для настоящих гурманов при наличии собственного дачного участка построить собственный мангал – не такая уж и проблема. Главное, все точно просчитать и не экономить на материалах. При нежелании строить своими руками, можно ограничиться покупной моделью.

Автор: С. Розанова

Оцените статью: Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

rozarii.ru

Печь для казана из металла или кирпича своими руками

Содержание статьи:

Вряд ли остался равнодушным тот, кто хотя бы однажды отведал блюдо, приготовленное в казане. Особо впечатлительных ценителей азиатской кухни сразу посещают мысли о том, что неплохо бы и у себя во дворе построить печь для казана (в крайнем случае купить готовую железную). И нужно сказать, задача эта посильная, особенно с финансовой точки зрения. Попробуем разобраться, как это делают.

Немного о казанной кулинарии

Два способа использования казана

В основном казан используют для приготовления плова и других восточных блюд. Вся концепция заключается в том, что тепло подаётся со всех сторон (даже больше с боков), и закладка продуктов прогревается равномерно. В идеале должен получиться «думляш». Этот уникальный приём обычно объясняют как «томление», «пропаривание», «тушение». На самом деле, продукты, которые касаются стенок котла, тушатся, а находящиеся в толще – готовятся на пару. На место котла можно устанавливать мантоварку, в печи для казана также можно запекать, как в тандыре.

Разрез и порядовка печи под казан с диафрагмой

Отдельная тема – готовка с дымком. Речь не о копчении. Имеется в виду варево: супы и походные кондёры, кулеши и уха. Томления как такового здесь нет, главное, чтобы дым, «облизывая» котелок, захлёстывал блюдо.

В первом случае котёл плотно «садится» в гнездо, а продукты горения отводятся. Печь под казан обладает определённой теплоёмкостью, как правило, имеет упрощённые дымовые каналы и трубу. Используются задвижки для регулирования тяги, дверцы для топки и поддувала. Котёл ставится максимально глубоко.

Для создания простых шедевров с запахом дыма можно ограничиться незамысловатым самодельным изделиями из металла или даже банальной треногой. В этом случае котёл возвышается над очагом, заглубление минимально. Регулировок и трубы нет, а газы проходят через дымогарные отверстия возле стенок казана.

Котёл в кирпичной конструкции должен «садиться» практически полностью

Каким должен быть казан

Казан – это сердце таких устройств, ни в коем случае не котелок, чугунок или гусятница. Правильная ёмкость представляет собой котёл с толстыми стенками (от 5 до 20 мм в зависимости от общих габаритов) со сферической формой дна. Обязательным аксессуаром является плотно закрывающаяся крышка.

Для различных блюд и способов готовки желательно применять казаны конкретной формы:

  1. Глубина равняется наибольшему диаметру ёмкости по краю (азиатские блюда в каменных печах).
  2. Соотношение глубины к диаметру порядка «один к трём» (азиатские блюда в заводских металлических печах).
  3. Почти цилиндр с округлым дном (густые туристические блюда с дымком).
  4. Мелкая ёмкость со скошенными стенками и небольшой плоскостью на дне (варка, кипячение).

Важно! Лучше отдать предпочтение котлу с четырьмя ушками, который за счёт дополнительных точек опоры не будет склонен к опрокидыванию ни в одну из сторон.

Что касается размеров, то тут каких-либо ограничений нет. А вот по материалам – очень даже. Идеально подходит чугун. За счёт массивности и теплоёмкости он обеспечивает равномерный прогрев, поры его стенок со временем «самозаживляются» жировым слоем. Продукты в таком котле скользят и не пригорают.

Говорят, что в старом семейном казане накапливаются вкусы и ароматы, которые передаются новым блюдам.

Блюда приготовленая в печи с котлом

Чтобы готовить в режиме томления, нужна не только специальная печь, но и правильный котёл

Единственной альтернативой может быть алюминиевый казан, исключительно с толстыми стенками. Нержавейка, медь, изделия с различными антипригарными покрытиями – всё не то, с их помощью добиться правильных условий для приготовления традиционных восточных блюд не выйдет.

Изготовление печек для казана

Кирпичные печи

Печь для казана из кирпича никакого отношения к отоплению не имеет, как правило, её располагают на улице. Устройство предназначено исключительно для кулинарии, благодаря некоторой теплоёмкости и регулировкам производительности в нём можно готовить по-азиатски.

Внешне печь напоминает небольшую тумбу (иногда со скошенными или скруглёнными углами) высотой около 80-90 сантиметров, со сторонами примерно в 3,5-5 кирпичей. Как и у отопительных теплогенераторов, здесь есть колосниковая решётка, топка и поддувало, причём проёмы в обязательном порядке снабжаются дверцами. Дымоход выполняется из металла или камня и подсоединяется к задней/боковой стенке печи, почти всегда в его конструкции есть задвижка, чтобы управлять тягой.

Топка печи для казана с двумя проёмами для отвода дыма

Сама кладка сложнее, чем кажется на первый взгляд, но сделать печи под казан своими руками можно! Снаружи используется обычный печной кирпич, это кожух-облицовка. Самое интересное кроется в конструкции топки. Её собирают из огнеупорных кирпичей на шамотном растворе, причём без перевязки с кожухом. Форма топки должна напоминать цилиндр, поэтому кладку часто ведут половинками или вертикально расположенными кирпичами, порядовки многих моделей предусматривают резку/подтёсывание прямоугольных материалов.

Особенности формирования шамотного ядра

Важно! Чтобы сдерживать температурное расширение, печь-казан снаружи часто обрамляют металлическим уголком.

В верхней части топки оставляют один или несколько проёмов (так называемые «подвёртки») для отвода продуктов горения. В зависимости от характера движения дымовых газов выделяют две конструкции печи под казан:

  • С направлением газов в нижнюю часть печи (каналы находятся между лицевой кладкой и шамотным ядром).
  • Со сборкой и отводом дыма в верхней части устройства. Пространство между топкой и облицовкой может быть заполнено сыпучими материалами. Топку иногда сужают кверху, образуя так называемую «диафрагму», «притормаживающую» горячие газы.

Один из вариантов организации отвода газов

Важно! Гнездо для установки котла либо вырезается из кирпича, либо оформляется чугунной плитой толщиной порядка 15-20 мм. Размер отверстия должен быть таким, чтобы котёл погружался в топку не менее чем на две трети своей глубины, в идеале – почти (!) до самых ушек.

Печь для казана из металла

В продаже есть немало заводских недорогих моделей, но это как раз тот случай, когда можно обойтись своими силами и почти гарантированно добиться успеха. Сделать железную печь под казан своими руками можно из любого цилиндрического предмета, скорее всего, не понадобится даже сварка.

В колёсных дисках казан будет стоять очень надёжно

Домашние мастера используют:

  • трубы большого сечения,
  • газовые баллоны,
  • сваренные друг с другом колёсные диски,
  • бочки,
  • старые выварки,
  • свёрнутый листовой металл.

Оптимальные габариты выбирают в зависимости от размеров котла. Соотношение диаметра заготовки и казана выбирается таким образом, чтобы котёл заглублялся примерно на четверть-треть. Оптимальной считается длина изделия в 1,5-2 раза превышающая диаметр (в пределах 90 см).

Блюдо с дымком на печи из трубы

Прежде всего в заготовке вырезается проём для топки. Дверцы тут обычно не делают, зольник тоже не предусмотрен. Если дна нет, подом в топочной камере может служить подготовленная площадка или даже грунт. Дымоход используется крайне редко – только когда устанавливаются дверцы и предпринимается попытка воспроизвести режим томления, как в кирпичной печи для восточной кухни.

Если устройство создаётся из бочки или баллона, то необходимо срезать верхнюю часть, чтобы получилось гнездо для котла. В печах для казана из трубы болгаркой насекают верхнюю часть (глубина пропилов – несколько сантиметров). Полученные лепестки немного отгибают наружу, так получается посадочное место для котла. Иногда обходятся несколькими угловыми или прямоугольными вырезами (прогарами), через которые дым будет выходить наружу.

Важно! Баллоны лучше обрезать с сохранением части купола. На скруглённой поверхности можно просверлить отверстия для отвода дыма. Тогда свод под казаном позволит немного «притормозить» газы и более-менее правильно готовить традиционные восточные блюда.

Комплекс с раздельным исполнением мангала и печи для готовки в казане

В последнее время довольно популярными стали комбинированные металлические конструкции, которые представляют собой мангал с печью для казана. Цилиндр делают со своей отдельной топкой, либо поверх ящика приваривают обечайку без дна, чтобы использовать жар углей из мангала.

Видео: мангал и печь под казан своими руками

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

teploguru.ru


Смотрите также