Меню недели плов


Плов с бараниной / Меню недели

Написал Зоряна Ивченко | в категории Вторые блюда, Мясо, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин Пятница Янв 24, 2014

Этот плов с бараниной получается не острый, необыкновенно нежный, а аромат просто  сногсшибательно! Мясо тает во рту, рис рассыпчатый, и все вместе создает невероятный букет вкусов, обязательно попробуйте его, вы точно не пожалеете!

Рецепт этого плова родом из Ирана. Особенностей его приготовления несколько. Мясо маринуется в кефире с пряностями и тушится отдельно. Рис варится тоже отдельно, до полной готовности. Еще в этот необычный плов добавляются орехи кешью, нежные и сладковатые, а также изюм. Все недолго томится на маленьком огне, под тонким лавашом.

Общее время готовки – 1 час 15 минут Активное время готовки – 30 минут Стоимость – 10,0 $Калорийность на 100 гр — 235 ккалКоличество порций – 8-10 порций

Как приготовить плов с бараниной

Ингрeдиенты:

Баранина — 800 г.Рис — 300 г.Кефир — 200 мл.Масло растительное — 3 ст.л.Изюм — 100 г.Орехи кешью — 100 г.Соль – по вкусуЛаваш — 1 лист. (тонкий)Специи – по вкусу ( для баранины)

Приготовление:

Баранину порубить на порционные куски. Хорошо подойдет задняя часть, или лопатка. Перемешать кефир и пряности. Идеально подойдет готовая  смесь «Для баранины», или можно смешать нужные специи самостоятельно. Подойдет барбарис, зира, паприка, острый чили и шафран. Перемешать баранину с кефиром и оставить на ночь. Самая лучшая посуда для приготовления плова, конечно же, казан. Если вы любите это блюдо, советую вам приобрести его, точно пригодится. Если казана у вас нет, возьмите чугунок подходящего размера, тоже неплохой вариант. Казан разогреть хорошенько и налить в него растительное масло. Когда масло прогреется, добавить мясо вместе с маринадом. Готовить под крышкой на среднем или небольшом огне до мягкости мяса. Если необходимо, в процессе можно добавить немного кипятка. Пока мясо тушится, сварите рис. Самым лучшим выбором для этого плова станет рис сорта «Жасмин»- длиннозерный, белый, и очень ароматный рис, популярный в Тайланде. Я сварила рис в мультиварке, вы можете поступить так же или сварить его в кастрюле. Варите рис в подсоленной воде. К готовой баранине добавьте кешью и промытый изюм. Посолите, перемешайте и уложите рис сверху на мясо.Если у вас есть шафран, бросьте несколько тычинок поверх риса. Тонкий лаваш расстелите поверх риса в один слой. Сделайте самый маленький огонь и готовьте примерно двадцать- тридцать минут. Готовый плов перед подачей опрокиньте на большое блюдо, чтобы рис оказался снизу, а мясо сверху.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Учимся готовить плов

На этой неделе у народной артистки СССР - юбилей. Документальные фильмы о ней покажут многие телеканалы. Наверняка зайдет речь и о том, что Людмила Георгиевна - прекрасная кулинарка. И одно из ее любимых блюд - плов.

С чего начать

1. Подбираем посуду

В классическом варианте - это большой чугунный казан. В условиях современной квартиры это может быть гусятница или утятница, а может быть просто большая кастрюля с толстым дном и стенками. Главный принцип приготовления плова - это высокая температура томления риса, которую невозможно достичь в тонкостенной посуде.

2. Выбираем рис

Забываем о новомодных наворотах типа «рис быстрого приготовления». Нужна обычная шлифованная крупа в самых обычных пакетиках. Некоторые утверждают, что рис должен быть обязательно длиннозерным, типа сорта басмати. Однако принципиальной разницы в данном случае между круглым и длинным рисом нет. Главное, чтобы крупа была чистой, без посторонних примесей и без предварительной обработки паром. Кстати, очень модная сейчас новинка - черный рис - для плова не годится.

3. Мясо и не только

И пускай нас простят все восточные ценители плова, но для этого блюда годится абсолютно любое мясо, а не только баранина. В него смело можно класть и свинину, и говядину, и морепродукты, и курицу, и даже нутрию. Что кому нравится.

4. На чем его готовить

Узбеки готовят волшебный плов на хлопковом масле, у азербайджанцев к растительному маслу добавляют топленое сливочное, татарский плов - на курдючном жире. Продолжать список нет смысла, так как у каждого национального плова свои жировые пристрастия. Готовя плов дома, ориентируйтесь лишь на то, что вы любите. Главное, чтобы масло или жир были чистыми.

5. Специи

Их лучше всего покупать уже в готовой смеси. Как правило, это наборы, включающие в себя зиру, куркуму, шафран, красный и черный перец, измельченные гранаты и сушенные на солнце помидоры.

6. Сколько нужно воды для плова?

На каждый стакан риса - 2 стакана воды.

Рецепт 1

По-таджикски

Надо: 3 стакана риса, 6 стаканов воды, 400 г баранины, половинка бараньего ребрышка, 1 стакан жира (можно заменить растительным маслом), 5 морковок, 5 луковиц, 2 ст. ложки смеси пряностей (барбарис, зира, черный перец, шафран), соль по вкусу.

Готовим: 1. Рис промываем и замачиваем на 1 час в холодной воде. 2. Морковь и 4 луковицы шинкуем тонкой соломкой, мясо нарезаем на небольшие кусочки. 3. В казане (гусятнице) разогреваем до кипения жир (или растительное масло). 4. В кипящий жир бросаем целую очищенную луковицу и зачищенное от мяса баранье ребрышко. 5. Когда луковица и ребрышко станут темно-коричневого цвета, достаем их и выбрасываем. 6. Затем закладываем нарезанное мясо, нашинкованные лук и морковь. Обжариваем, помешивая. 7. Теперь заливаем воду, добавляем соль, специи и на медленном огне провариваем их около 5 минут. 8. Засыпаем замоченный рис, разравниваем его и доводим до кипения. 9. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и доводим до готовности риса.

Рецепт 2

Из морепродуктов

Надо: 500 г морепродуктов (можно кальмаров, гребешков, мяса мидий или очищенных тигровых креветок), соль и перец по вкусу, 100 г растительного масла, 4 моркови, 2 луковицы, 1 стакан риса, 2 ст. воды.

Готовим: 1. Подготовленные морепродукты нарезаем кусочками по 1,5 - 2 см длиной. Затем обжариваем их в масле и перекладываем в казан. Сверху присыпаем солью и перцем. 2. Нашинкованные соломкой лук и морковь пассеруем на сковороде до золотистого цвета. Затем перекладываем в казан к морепродуктам. 3. Отдельно в подсоленной воде отвариваем рис до полуготовности, откидываем его на дуршлаг и, когда с него стечет лишняя жидкость, добавляем в казан к остальным продуктам. 4. Заливаем 2 ст. воды, доводим до кипения, затем накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и варим до полной готовности риса.

ЧТО ПОКАЖУТ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

«Смак»: легендарная диктор Анна Шатилова готовит любимый внуками пирог с яблоками и бананами, запекает рыбу и делится фирменным рецептом чая.

Первый канал, 13 июня, 10.10

«Кулинарный поединок»: Ляйсан Утяшева и Дмитрий Носов готовят из следующего набора продуктов: филе курицы, шампиньоны, перец, помидоры, виноград, бананы.

НТВ, 13 июня, 10.50

www.spb.kp.ru

Вегетарианский плов с булгуром / Меню недели

«Быстрый» этот вегетарианский плов с булгуром по одной очень веской причине – готовится он максимум за полчаса и без мяса. Правда, сама история плова вполне это допускает.

Бытует мнение, что самый лучший — плов из Ферганской долины. Однако «учёные спорят» (с), ведь мега-популярнейший рецепт вошел в гастрономическую культуру не из Узбекистана, как мы привыкли думать. Ташкент, конечно, город хлебный. Но бывали и покруче! Например, в долине реки Инд или Ганг. Да-да! Многие историки поварского искусства утверждают, что polov – плов, он же пилав или полок – родом из Индии. Так вот мой вариант – нечто среднее между аюрведой просветлённых йогов, едой бакинских комиссаров и ферганской трапезой.

Из солнечного Баку я взяла лишь раздельный метод: там рис и мясо в плове готовят в разных кастрюлях и казанах, а смешивают только при подаче. Узбекская традиция «научила» меня к рису добавлять булгур, а у индусов я взяла вегетарианскую манеру, сорт риса (басмати) и смесь пряностей и специй. В итоге «родился» очень симпатичный вариант «рисовой» каши. Собственно, основному принципу плова это никак не противоречит. Итак…

Общее и активное время готовки – 30 минут   Стоимость – 6 $Калорийность на 100 гр — 161 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить вегетарианский плов

Ингрeдиенты:

Рис — 1/2 ст.Булгур — 1/2 ст.Морковь — 1 шт.Курага — 6-8 шт.Апельсин — 1 шт.Соль – по вкусуГранат — 1/2 шт.Лимон — 1/2 шт.Груша — 1 шт.Лук репчатый — 1 шт.Яблоко — 1 шт.Чеснок — 1 шт.Перец черный – щепоткаБадьян — 1 звёздочкаКорица — 2 палочкиСахар коричневый — 2 ст.л.Орехи кедровые — 30 гр.Масло виноградной косточки — 4-5 ст.л.Орех мускатный – щепоткаПаприка сладкая – щепотка

Приготовление:

Рис промыть. В кастрюлю с толстым дном всыпать булгур и, помешивая, прожарить до хлебного запаха. Затем влить 2 ст.л. масла, хорошо перемешать, чтобы «намаслить» весь булгур. Добавить рис и залить водой в соотношении 1:1,8. Посолить и варить до состояния аль денте. Затем накрыть крышкой и убрать с плиты. Гранат разобрать на зёрна. С лимона снять цедру, из половины выдавить сок. Апельсин разрезать пополам, и острым ножом между створок извлечь мякоть – собрать сок. Морковь, лук и курагу нарезать соломкой. Неочищенный зубок чеснока раздавить плоской стороной ножа. В сковороде нагреть одну столовую ложку масла, опустить чеснок и дождаться появления аромата, в этот момент добавить лук, морковь и курагу. Жарить на средней температуре примерно пять минут. Затем добавить лимонную цедру, филе и сок апельсина. Приправить молотой паприкой, мускатным орехом, черным перцем и положить палочки корицы. Потомить еще минуты три. Яблоко и грушу разрезать, удалить мембраны и косточки. Нашинковать кубиком. Сбрызнуть соком лимона. В отдельной сковороде нагреть масло, обжарить яблоко и грушу с коричневым сахаром. Когда сахар растворится, положить к фруктам звёздочку бадьяна и довести их до мягкого карамельного состояния.

Рис с булгуром, овощи с курагой и карамельные фрукты смешать. При подаче вегетарианский плов посыпать зёрнами граната, кедровыми орешками и насладиться богатством вкусов и пряной роскошью.

menunedeli.ru

Плов с курицей - Меню недели

 Название блюда Плов с курицей говорит само за себя. Это вкусное блюда, которое легко приготовить из продуктов которые есть на кухне у каждого . В отличии от обычного плова с мясом,  для курицы подойдёт сочетание кумина, чеснока, куркумы и зелени . Эти специи не только подчеркивает вкус, улучшает аромат и внешний вид блюда, а так же оставляет за ним право называться пловом.

Время приготовления:  1,5 часа

Количество порций:  6

Ингредиенты:

  • Приправа Плов с курицей "Айдиго"
  • Куриное филе - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок -3 зубчика
  • Масло оливковое - 2 ст.л
  • Рис - 150 гЯ
  • Соль – по вкусу (я беру чесночную "Айдиго")

Приготовление (с пошаговыми фото):

1. В кастрюле разогреть оливковое масло, всыпать в него рис и хорошо перемешать.

2. Затем рис залить кипящей водой, так чтобы вода полностью покрывала его (на 2 см), посолить по вкусу, поставить на медленный огонь до полного выпаривания воды.

3. Очистить чеснок от шелухи, разрезать каждый зубчик на 2 половины.

4. Чеснок добавить к рису, перемешать, накрыть крышкой и, добавив еще 100 мл воды, оставить на медленном огне на 7-10 минут.

5. Куриное филе нарезать небольшими кусочками.

6. Морковь натереть на крупной терке.

7. Сковороду с маслом раскалить на плите. Отправить на нее морковь и куриное филе. Обжаривать в течение 10 минут, потом дать потомиться под крышкой еще 5 минут.

8. Выложить рис в миску, добавить заправку из куриного филе и моркови, тщательно перемешать.

 Приятного аппетита!

 Рекомендации:

  • подавать в пиалах, присыпав свежей зеленью.

menunedeli.livejournal.com


Смотрите также