Микроволновка плов


Как приготовить вкусный плов в микроволновке, пошагово с фото

  1. Грудка курицы — 500 гр.
  2. Рис — 1,5 стакана.
  3. Крупная луковица — 1 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Специи — 1 ч/л.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Чеснок — 2 зубчика.
  8. Томатная паста — 2 стол/л.
  9. Растительное масло — полстакана.

Способ приготовления:

Рисовую крупу промойте и залейте тёплой водой на 30 мин. Куриную грудку поделите на кусочки. Морковку пропустите через тёрку, либо порежьте тонкой соломкой.

Луковицу шинкуйте четверть колечками. В сковороде нагрейте масло и жарьте мясо до белого цвета минут 5. Затем вместе с луком ещё 5 мин. Помните о помешивании. И после добавления моркови продолжайте жарить в течение 5 мин.

Затем залейте кипятком. На сильном пламени доведите до кипения, после чего, уменьшив огонь, тушите 10 минут до готовности курочки. При тушении крышка должна быть закрыта.Через пройденное время закончите приготовление зирвака добавлением специй, соли и томатной пасты. Все ингредиенты перемешайте и потушите буквально 3-4 минуты.

  

В чашку выложите куриное мясо с овощами (зирвак). С крупы слейте водичку и уложите рис на зирвак, попутно разровняв слой крупы. Налейте кипятка, превышая рисовую крупу на 0,5 см. Закройте ёмкость и поместите чашу в микроволновку.Установите прибор в режиме высокой мощности на 5 минут, чтобы жидкость вскипела. Затем переключите на низкую мощность на 20 мин.

   

Оставьте постоять в печи 10 минут под крышкой и лишь потом достаньте и перемешайте.Плов с курицей в микроволновке готов к употреблению. Накрыв плоским блюдом, переверните содержимое чашки на блюдо.Заранее заготовьте салаты.Приятного аппетита!

Плов со свининой в микроволновке

Рецепты, которые я предоставлю вашему вниманию немного отличаются друг от друга.

Состав:

  1. Филе свинины — 400 гр.
  2. Рисовая крупа — 1 стакан.
  3. Крупная луковица — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Чеснок — 1 головка.
  6. Растительное масло — ? стакана.
  7. Приправы для плова — 1 ч/л.
  8. Соль — по вкусу.

Как приготовить плов в микроволновке

Нарезаете мясо и луковицу небольшими кубиками. Морковку тоненькой соломкой. Обжариваете в сковородке на прогретом масле мясо 5 мин.

И, добавив сперва лук продолжаете жарить 5 мин. А потом с морковкой ещё 5 минут.

Всыпаете специи, соль. Заливаете кипятком на 1,5 см выше уровня зирвака и кладёте головку чеснока, предварительно очистив от сухой шелухи, и срезав корневище. Тушите на огне чуть выше среднего 15 минут, прикрыв крышкой.

Затем загружаете в жарочную чашу промытую и сцеженную крупу. Сверху укладываете зирвак со сковороды. Смешиваете с рисом, вливаете кипяток на 1 см выше уровня содержимого чаши, и закрываете крышкой.

Отправляете в микроволновку, установив полную мощность на 25 минут и ждёте сигнала. Оставляете в печи на 10 мин.

После чего плов достаёте и перемешиваете. Кладёте в тарелки и подаёте на стол.

Приятного аппетита!

Плов с мясом в микроволновке

Ингредиенты:Мясо без костей (говядина или свинина) — 500 гр.Лук — 1 шт.Морковь — 2 шт.Крупа (рис) — 1,5 стакана.Растительное масло — 100 гр.Соль, специи — по вкусу.Лавровый лист — 2 шт. (по желанию).Молотая паприка — 1 ч/л.

Приготовление:

Если вы используете свинину, то следует отделить сало и порезать мелкими кусочками. Мясо нарезать чуть крупнее. Лук шинкуете четверть кольцами. Морковь тонкой соломкой.В сковородке или казанке, при использовании сала, жарите жир, превращая его в шкварки. Затем добавляете овощи и жарите 10 минут на средне-высоком пламени, периодически помешивая. Продлеваете жарку после добавления масла, соли и закладки мяса на 10 мин.

Спустя 10 минут отставляете сковороду в сторону.Хорошо промытый рис насыпаете в рукав для запекания.

На крупу аккуратно ложкой выкладываете жареное мясо с овощами. Сливаете масло с соками со сковородки.

Теперь самое время заложить паприку, специи и лавровые листочки. Влить полтора стакана кипячёной горячей воды. Закрыть пакет имеющейся в наборе с пакетом защёлкой (клипсой). Установить пакет в плоскую тарелку с бортами, для предотвращения растекания соков по микроволновке

Установить среднюю мощность СВЧ на 35 минут и ждать сигнала. После сигнала не вскрывать пакет в течение 10 мин. После чего выложить готовый плов в блюдо и перемешать. Вкус приготавливаемого плова этим способом ничуть не уступает тому, какой мы ощущаем, когда готовим на плите в казане.

Приятного аппетита!

Плов с говядиной в микроволновке

Состав рецепта:

  1. Говяжье филе — 400 гр.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Рис — 1 стакан.
  5. Соль — по вкусу.
  6. Салатное масло — четверть стакана.
  7. Приправы — 1 ч/л.

Сперва готовят полуфабрикаты: нарезают мелкими кусками мясо, морковь пропускают через тёрку, лук режут кубиками.В отдельно взятой сковородке разогревают масло и обжаривают мясо до коричневого цвета. Затем, добавив лук, продолжают жарить 5 мин.В жаростойкую чашу кладут жареные лук с мясом. Посыпают солью и приправами. На них выкладывают хорошо вымытый рис и покрывают содержимое слоем тёртой морковки. Наливают стакан воды, закрывают ёмкость крышкой и отправляют в микроволновку. Выставляют высокую мощность на 20 минут. После сигнала оставляют в печи еще на 10 минут.После чего вынимают чашу, перемешивают плов и, разложив в тарелки, подают на стол.

Приятного аппетита!

Рецепты, с которыми вы ознакомились на этой странице можно использовать для готовки плова из любого мяса (говядина, свинина, баранина). А рецепт с курицей применим для приготовления из любой части курочки (гуся, индюка и т. д.).

Калорийность плова в микроволновке с курицей = 216 Ккал и мясом =262 Ккал в 100 граммах готового кушанья.

В конце, как обычно предлагаю вам один видео рецепт приготовления плова в микроволновке.

uzledy.ru

Как приготовить вкусный плов в микроволновке

Гарниры 17 февраля 2014 Комментарии: 0

Благодаря прогрессивной кухонной технике, множество блюд можно приготовить за довольно короткое время, причем затратив минимум усилий! Это касается и любимого плова в микроволновке – питательного и калорийного блюда, процесс создания которого предусматривает знание определенных тонкостей. Рассмотрим парочку рецептов и научимся готовить ароматное кушанье из риса с помощью современной печи. Ну что ж, приступим?

Секреты вкусного и ароматного плова

  • Самый важный момент правильного приготовления плова заключается в тщательном промывании риса. Процедуру необходимо повторить не менее 6 раз до момента появления прозрачной жидкости. Не следует забывать о важности хорошего качества используемой крупы!
  • Настоящий плов «любит» жир (растительное масло), поэтому его экономить не стоит.
  • В ингредиентах обязательно должны присутствовать зира (длинный тмин) и сушеный барбарис.
  • И последнее: блюдо обязательно должно томиться под крышкой, причем без лишнего вмешательства кулинара. Речь идет о том, что в момент, когда бульон закипит после добавления риса, его не нужно мешать до полной готовности блюда.
к содержанию ↑

Плов с шампиньонами

Ингредиенты

Приготовление

Грибы – это, пожалуй, самый универсальный продукт, поскольку не способен испортить ни одно блюдо – ни первое, ни второе. В содружестве всех компонентов блюда грибы играют главную партию.

  1. Тщательно промываем подготовленную крупу. Можно просто поставить емкость с крупой под небольшую струю проточной воды.
  2. Подготавливаем овощи: морковку и лук очищаем и моем. Морковку нарезаем брусочками (довольно крупными), а репчатый лук – полукольцами. Шампиньоны промываем и даем жидкости стечь, далее превращаем их в аккуратные слайсы (пластиночки). Небольшими кусочками одинакового размера нарезаем мясо.
  3. Берем вместительную стеклянную емкость (конечно же, термостойкую), наливаем в нее масло и кладем измельченный репчатый лук. При значении мощности микроволновки, равном 750 ватт, готовим его 3 минуты. Затем к указанному ингредиенту добавляем морковь и выдерживаем в электроприборе оба овоща еще 3 минуты.
  4. Теперь к поджаренным продуктам отправляем кусочки мяса. Их тоже следует подвергнуть термической обработке. Для этого уменьшаем мощность и устанавливаем значение 450 ватт. Включаем микроволновку на 7 минут.
  5. По истечению указанного времени добавляем барбарис, куркуму, два вида молотого перца, зиру, соль. Всю массу равномерно перемешиваем, после чего вливаем водичку так, чтобы она покрывала мясо. Готовим еще минут 25.
  6. Кладем к имеющейся массе грибы, всыпаем рис, добавляем воду (обязательно только что закипевшую), на 2 см выше крупы, разравниваем его, но не перемешиваем. В центр вдавливаем зубчики чеснока. Закрываем емкость крышкой. Готовим еще 30 минут. Плов в микроволновке после звукового сигнала должен постоять еще некоторое время.
  7. Перед подачей все перемешиваем. Дополняем блюдо овощным салатиком.
к содержанию ↑

Плов с куриным филе

Ингредиенты

Приготовление

Такой вариант менее калориен и идеален для детского меню.

  1. В посуду, подходящую для микроволновки, отправляем заранее измельченные овощи (полукольца лука и столбики моркови) с подсолнечным маслом. Для того, чтобы они обжарились, достаточно двух минут. Мощность при этом может быть максимальной.
  2. Далее добавляем к полученной массе небольшие кубики курицы. Вполовину уменьшаем мощность электроприбора и готовим все еще минут 7, после чего дополняем смесь овощей рисом, солью и приправой для плова. Не забываем про воду (бульон), которую берем в количестве, равном объему крупы. Закрыв крышкой, выставляем на табло время приготовления 30 минуток. Звуковой сигнал оповестит о готовности кушанья.
  3. Перед подачей рис с овощами и мясом равномерно перемешиваем.

Приготовленный в микроволновке плов – очень ароматный, рассыпчатый и аппетитный, а сам процесс его «уплетания» настолько увлекает, что довольно трудно остановиться! Сомневаетесь?! Тогда вперед на кухню!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Распечатка будетдоступна через59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Плов в микроволновке: рецепты приготовления

Плов — это очень вкусно. Особенно, сваренный на костре. Но нам, детям цивилизации и стремительно убегающего времени, порой так трудно выбраться на природу с казанком. Поэтому появился плов не только на плите, а и в микроволновке.

Плов готовят и с молодой бараниной, говядиной, свининой и курицей. Давайте именно с последней и сделаем, дополнив хрустящими орехами, посыпав ими блюдо для пикантности. Второй рецепт более традиционен.

Ингредиенты плова

  • курица без кожи – 700 г;
  • рис продолговатый (кстати, знаете как варить рис продолговатый в микроволновой печи?) – 225 г;
  • маленьких свежих грибов на ваш вкус – 225 г;
  • куриный бульон – 600 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • хлопья миндальные – 50 г;
  • сливки 15-25% – 150 мл;
  • эстрагон сушеный – 1 ст. ложка.

Из этих продуктов получится четыре порции.

Как приготовить плов в микроволновке

В мелкую двух литровую кастрюлю положите масло и растопите его в СВЧ-печи в течение 1-1,5 минут.

Всыпьте в кастрюлю миндаль, хорошо перемешайте, чтобы он полностью «обмаслился», поставьте в МВП на полную мощность и готовьте, пока он не станет золотисто-коричневого цвета, а тогда сразу достаньте его шумовкой.

В эту же кастрюлю положите кусочки мяса, которые нужно несколько раз перевернуть, чтобы они покрылись маслом. Готовьте на полной мощности минут 6,5–9, перевернув в процессе приготовления один раз.

Добавьте рис и грибы. Влейте бульон.

Накройте крышкой с отверстием и готовьте минут 13–18 на полной мощности.

Пока плов тушится, всыпьте в сливки эстрагон и хорошо перемешайте.

После окончания времени приготовления, попробуйте рис и кусочки курицы на готовность, если всё готово, то дайте минут 10 отстояться. Вытащите кастрюлю из печи. Поставьте сливки с эстрагоном и доведите их до кипения, минуты 1-2.

Налейте в плов горячие сливками, перемешайте и посыпьте миндалем.

Подавайте к столу. Очень вкусен такой плов с брокколи, зелеными в стручках бобами или другими овощами.

Если хотите приготовить две порции, то берите вполовину меньше ингредиентов и литровую кастрюлю. Готовьте миндаль минуты-полторы, а курицу – 3–6 минут, сам плов минут 9–13.

Рецепт традиционного плова в микроволновке

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1;
  • рис – 3 стакана;
  • сушеная алыча без косточек или изюм – 5 плодов или горсть;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы – на ваше усмотрение.

Приготовление

Сварите на плите или в СВЧ рис. Откиньте готовый на дуршлаг.

Лук очистите и нарежьте полукольцами и спассеруйте, опять же, как вам удобнее: на плите или в МВП на полной мощности пару минуток. Не забудьте, что пассеровать нужно на сливочном масле.

Курицу обработанную и вымытую уложите в кастрюлю для микроволновки, налейте воды так, чтобы курочка была полностью покрыта, подсолите воду и готовьте на максимуме минут 10. Вытащите мясо, дайте чуть остыть, чтобы смогли порезать на порционные кусочки.

Бульон процедите.

В кастрюлю сложите курицу, алычу (изюм), лук и рис, добавьте специй, перемешайте. Залейте бульоном. Тушите 9 мин под крышкой на средней мощности.

Дайте постоять минут 5–7 и подавайте к столу. К плову подойдут овощные салаты или просто свежие овощи и зелень.

Почти узбекский плов в микроволновке с фото

Почему почти? Потому что настоящий – этот тот, что на огне. Я же только попыталась немного к нему приблизиться. Вот что вышло.

Продукты:

  • рис – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • топленое или растительное масло – 2 ст. ложки;
  • кусочки курицы – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • специи: барбарис, кориандр, базилик, куркума, зира.

Приготовление

Готовить будем минимально нарушая технологию. А значит первым делом хорошо промойте рис, до чистой воды. Далее замочите его в подсоленной холодной воде на 2-3 часа.

Очистите лук и морковь. Морковь нашинкуйте соломкой, а лук нарежьте тонкими полукольцами.

Влейте или положите, если используете сливочное, в просторную кастрюлю масло,

выложите соломку моркови, притрусите зирой.

Положите лук

и готовьте в СВЧ на максимальной мощности 7–10 мин. Обязательно посередине процесса перемешайте и после 5-й минуты следите, чтобы не сгорело.

Кусочки мяса посолите со всех сторон и положите на морковно-луковую подушку. Отправьте на 8–10 минут в микроволновку – кусочки должны стать практически готовыми.

Положите очищенные зубочки чеснока и специи.

Добавьте рис в кастрюлю.

Посолите, залейте кипятком, который должен быть немного выше уровня риса.

Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на 15 мин в микроволновку на полную мощность.

Не вытаскивайте после окончания приготовления. Дайте постоять за закрытой дверцей 15–20 мин., в это время рис всё ещё готовится.

Горячий плов разложите по тарелкам и наслаждайтесь вкусным и ароматным блюдом.

Что еще можно вкусненького приготовить:

gotovim-v-mikrovolnovke.ru

Плов в микроволновке Рецепты с фото пошагово Вторые блюда, На ужин, Плов

2017-01-30
  • Вид кухни: Восточная
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Уровень сложности: Начинающий, Средний
  •  
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40мин.

Язык не поворачивается назвать это блюдо пловом. И пусть меня накажет Всемогущий, пусть мой казан лопнет на огне. Но, в принципе, это плов. Особый плов в рукаве или в пакете для запекания, который готовится в микроволновке. Я еще глубоко не изучил физику процесса, но первые опыты с курицей принесли надежные, положительные результаты. Рис с мясом и добавлением воды превращается за 30 минут пребывания в пакете, в готовую к употреблению, абсолютно рассыпчатую субстанцию. Пусть сгорит мой зирвак, но этот рис вкуснее, чем в казане.

Ингредиенты

  • свинина, мякоть – 400 гр.
  • лук репчатый – 0.5 шт.
  • морковь – 0.5 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • рис круглый – 1.5 стакана
  • соль – 1.5 ч. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 2

2 человек оценили рецепт

Это особый плов в рукаве или в пакете для запекания, который готовится в микроволновке. Рис с мясом и добавлением воды превращается за 30 минут пребывания в...

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Сейчас мы узнаем, как приготовить плов в микроволновке. Нам будет достаточно 40 минут: Сначала займемся мясом. Кусок свинины необходимо промыть и сразу отделить наиболее жирные части. Эти части необходимо нарезать как можно мельче и поместить на сковородку, где из них можно вытопить немного натурального свиного жира. Шкварки можно оставить в сковородке. Промоем и почистим лук и морковь. Свинину нарежем на кусочки гуляшного размера.

Шаг 2

Порежем почищенный репчатый лук не небольшие дольки. Морковь можно натереть на терке. Добавим овощи в сковородку со шкварками.

Шаг 3

Добавим в сковородку растительное масло и нарезанные кусочки свиного мяса. Все перемешаем и обжарим на среднем огне в течение 6-7 минут. Почти как зирвак для полновесного плова. Снимаем сковородку с огня.

Шаг 4

Отмеряем 1.5 стакана круглого риса и промоем его несколько раз в горячей воде.

Шаг 5

Берем пакет для запекания курицы и аккуратно высыпаем в него весь рис.

Шаг 6

Открываем пакет как можно шире и столовой ложкой перемещаем в него весь наш зирвак: мясо, лук, морковь и шкварки. Выливаем в пакет все соки и остатки жиров со сковородки.

Шаг 7

Теперь можно добавить в пакет для запекания лавровый лист и немного черного молотого перца. Можно добавить любых сухих трав или приправ, включая немного молотой сладкой паприки. Добавляем соль и 1.5 стакана кипяченой воды. Пакет нужно закрыть специальной защелкой (клипсой) и поместить в плоскую посуду. Это делается для подстраховки, так как тарелка, которая вращается в микроволновке, вообще не имеет бортиков. Загружаем рис со свининой в пакете в микроволновку.

Шаг 8

Ставим мощность микроволновой печки на 50 % и время на 35 минут. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить плов в микроволновке. Вынимаем пакет с готовым блюдом.

Шаг 9

Плов в микроволновке готов. Выкладываем содержимое пакета в большое общее блюдо и подаем на стол.

Поделиться рецептом с друзьями:

Это может быть интересно:

Похожие рецепты:

Вы можете оставить отзыв или комментарий о пошаговом рецепте с фото "Плов в микроволновке", используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта в приготовлении вкусного блюда.

itsfood.ru

Плов в микроволновке из курицы и свинины: рецепты как приготовить

Ритм жизни многих современных женщин очень быстрый, поэтому не каждая хозяйка моет похвастаться большим количеством свободного времени на приготовления кулинарных шедевров для своей семьи. Поэтому многие женщины ищут выходы из сложившейся ситуации. Далее в этой статье приведены самые простые и очень вкусные рецепты приготовления плова в микроволновке с курицей или свининой.

Умная домашняя помощница – микроволновка

Крайне сложно поспорить с утверждением о том, что бытовая техника кухонная значительно облегчает жизнь женщины. Многие бытовые приборы обеспечивают хозяйкам возможность приготовить разнообразные блюда, которые отличаются высокими вкусовыми качествами и пользой для человеческого организма.

Одним из таких агрегатов, которые стали незаменимыми на кухне, является микроволновка, как на фото ниже. Это уникальный прибор, с помощью которого можно приготовить вкусные, полезные и оригинальные по внешнему виду блюда для всей семьи. Весьма удачным получается плов из риса с курицей в микроволновке или мультиварке Полярис.

А как приготовить плов в микроволновке за считанное время и сделать его максимально вкусным, мы расскажем далее в этой статье. Ведь кулинарные шедевры можно готовить из простых ингредиентов и при минимуме потраченного времени.

Простые рецепты плова в микроволновой печи

Итак, если у вас на кузне есть микроволновка или, в крайнем случае, мультиварка Полярис, с помощью такого прибора можно приготовить со свининой плов в микроволновке на фото, представленном ниже, вы можете увидеть такое блюдо в готовом виде. Оно не только выглядит красиво, но и очень питательное и удачное на вкус.

Давайте далее приведем самые простые рецепты приготовления таких кулинарных шедевров своими руками за минимальное количество времени в микроволновке.

Ингредиенты для плова в микроволновой печи

Чтобы сделать плов в микроволновке с курицей своими руками вам понадобиться:

  • мясо: свинина, курица и тому подобное;
  • лук в количестве 1-2 штуки. Откажитесь от новомодных сортов белого, синего или розового лука. В плов стоит добавлять только привычный золотистый лук;
  • морковь в количестве 1-2 штуки;
  • рис – около 2-х стаканов. Если вы предпочитаете рассыпчатый плов, лучше приобрести пропаренный бурый рис продолговатой формы. Если же вам по душе «мокрый» плов, тогда лучше подобрать белый рис круглой формы;
  • приправы по вкусу. Наиболее популярными в данном аспекте являются паприка, смесь перцев, вяленый барбарис, сушеный чеснок, укроп, базилик и тому подобное;
  • соль по вкусу.

Конечно, это самый распространенный вариант из бесчисленного множества существующих сегодня рецептов этого блюда, описывающих пошагово все этапы работы.

В сети интернет на кулинарных форумах можно найти и другие рецепты плова в микроволновке с фото. Это позволит разнообразить ваш рацион и попробовать придать привычному блюду еще более оригинальный и улучшенный вкус. А фото продемонстрирует, каким блюдо должно быть на вид.

Как приготовить плов в микроволновой печи?

Для начала приготовьте все описанные выше продукты.

Далее выполняйте операции пошагово:

  1. Очистите от кожуры лук и морковь. Далее лук и мясо курицы режут кубиками, морковь натирают на крупной терочке или нарезают соломкой на выбор хозяйки. Рис нужно промыть самым тщательным образом. Для этого промыть его нужно не менее, чем в 6ти чистых водах;
  2. Далее нарезанную курицу и лук нужно обжарить на подсолнечном масле на сковороде;
  3. Теперь следует подобрать емкость нужного размера для микроволновки, в которую складывают послойно обжаренную курицу с луком, посыпая их приправами и солью, затем рис, затем сырую морковь, натертую на терке. Затем емкость с ингредиентами потребуется залить кипятком в таком количестве, которое равняется по объему количеству риса. Условно два стакана риса заливают двумя стаканами кипятка. Теперь нужно поставить блюдо в микроволновку на четверть часа.

Отметим, что время, актуальное на приготовление блюда время может увеличиваться в нескольких случаях:

  • вы решили приготовить большое количество плова на многочисленную семью;
  • ваша микроволновка отличается низкой мощностью.

После того, как время вышло, блюдо достают из микроволновой печи, перемешивают и пробуют на предмет готовности. Если рис не достаточно разварился, можно поставить плов в микроволновку еще на несколько минут. На фото ниже представлено такое блюдо в готовом виде.

Надеемся, вам понравились наши рецепты плова в микроволновке. На видео, которое представлено ниже, мы еще раз подробно опишем пошагово весь процесс приготовления такого блюда в микроволновой печи. Обязательно ознакомьтесь с ним, чтобы порадовать свою семью вкусным ужином из простых ингредиентов за минимальное время.

Это интересно:

tehnika.vyborkuhni.ru

Как приготовить плов с рассыпчатым рисом в микроволновке

Решив, скрепя сердце, приготовить плов в микроволновой печи, поэкспериментировать, так сказать, приобрела для этого случая даже немного бараньих ребрышек, которые оказались очень удачными, в меру жирными.

Посуда для СВЧ не отличается большими размерами, это вам не котел ручной работы, который я привезла с собой с моей далекой Родины. Поэтому придется мне хорошо продумать все пропорции ингредиентов и их количество. Не получится использовать, как в классическом варианте рецепта плова, всех компонентов по 1 кг. Уступаю сложившимся обстоятельствам.

Как приготовить плов с рассыпчатым рисом в СВЧ

Значит так. Подготавливаю мясо, рис очень тщательно промываю, много раз сменяя воду. Вспоминаю то время, когда выходила во двор и в тазике под краном водопровода промывала рис в течение, наверное, получаса. И воду не приходилось экономить, не было у нас никаких для нее счетчиков. Ну а сейчас придется удовлетвориться средним качеством промывания риса. Но есть и преимущества в настоящем времени, не нужно перебирать все зерна риса, убирая мусор, который в нем тогда попадался. Ведь перебирался он буквально по зернышку. Да уж. А теперь передо мной белоснежный и чистейший рис. Вот длиннозернистый он, к сожалению. Причем, ну очень длинный. Не люблю я такой рис, люблю кругленький, как для приготовления суши. Длинный рис, уже в готовом виде, по словам моего ребенка, похож на макароны.

На дно кастрюльки для СВЧ укладываю рис, промытый и подсушенный. Забыла сказать, что при промывании рисовых зерен нужно хорошо перетирать их между ладонями, чтобы смыть с каждого зернышка рисовую пыль, чтобы вода стала совершенно чистой и прозрачной. Тогда есть надежда, что рис в плове будет рассыпчатым и не слипшимся. И получится все-таки что-то напоминающее больше плов, чем кашу. Будем надеяться.

Поверх риса я выкладываю нарезанную морковь толщиной около 0,5 см. и мясо. Лук я пока не кладу, положу его малое количество в самом конце, чтобы он имел возможность немного поджариться и не получился бы варенным. Вареный лук в плове? Фу!

Сыплю все специи, которыми обычно пользуюсь, и приправы: барбарис, зиру, куркуму парику, соль и перец. Чеснок. Жаль, у меня нет консервированного нута, очень люблю его в плове.

Положив на самый верх бараньи ребрышки, позволяю себе немного добавить и нарезанного репчатого лука. Но вкуса жареного лука все равно в плове ощущаться не будет. Что бы такое придумать? Ага, у меня есть луковый суп-полуфабрикат knoor, который просто перенасыщен этим самым вкусом. Использую-ка я его вместе с водичкой в плове. Дело сделано, посуда с содержимым следует в печь, пока на 20 минут. Режим обычный - combi.

Через 20 минут достаю кастрюльку и подливаю воды столько, чтобы она покрыла все содержимое. Что-то похожее на плов по виду получается. И снова в печь, накрыв посуду крышкой.

В общей сложности вес процесс приготовления плова в СВЧ занял три раза по 20 минут. С перерывами на проверку состояния готовности. После второго перерыва я, следуя традиции, собираю плов горкой, и накрываю крышкой, чтобы настоялся и пропарился.

Кажется, эксперимент мой удался. Каждая рисинка сама за себя говорит.

Приятного аппетита!

mamamidetkam.ru

Плов в микроволновке

Плов в микроволновке всегда получится красивым, вкусным и рассыпчатым даже из самого дешевого риса. Тем более, что программируемая чудо-печь приготовить все без вашего участия.

А также соль и специи во вкусу.

 

Для плова конечно лучше брать рис, который предназначается именно для этого блюда, ознакомится с тонкостями выбора можно в статье "Вкусный рис на гарнир". Но за не имением такового, можно приготовить не менее вкусный плов из самого дешевого круглозерного шлифованного риса. Главное соблюдать все правила приготовления, которые подробно описаны в указанной статье о рисе.

Мясо можно брать и менее диетическое: свинину, баранину. Отлично подойдут ребрышки.

 

Техника: плита, микроволновка (духовка).

 

Подготовка ингредиентов

Рис хорошо промыть и оставить залитым чистой водой.

Мясо нарезать средними кусочками.

Морковь натереть на крупной терке.

Лук нарезать мелко или четверть кольцами.

 

Приготовление блюда

На сковороде или в казане разогреть растительное масло и выложить мясо.

Быстро обжарить его со всех сторон до белого (курица) или серого (свинина, баранина) цвета.

Добавить лук. Обжаривать вместе с мясом до прозрачности лука.

Затем добавить морковь и обжарить в течение 5-7 мин.

Чеснок можно добавить на этой стадии, а можно в конце приготовления мяса.

Влить горячую воду или бульон, довести до кипения. Убавить огонь до минимального и протушить мясо до готовности, лучше под крышкой.

 

В конце приготовления посолить, добавить специи по вкусу и положить соус или томатную пасту. Все перемешать и довести до готовности.

 

В глубокую форму с довольно широким дном для микроволновки выложить готовое мясо с подливкой (зирвак).

С риса слить воду и выложить крупу равномерным слоем на мясо.

Залить все горячей водой, можно кипятком. Уровень жидкости над рисом должен быть примерно равен толщине рисового слоя.

Накрыть форму крышкой и поставить в микроволновку или в разогретую духовку.

Режим микроволновки: высокая мощность - 5 мин (жидкость должна начать кипеть), низкая мощность - 15 мин, выдержка в печи 15 мин.

На фото рис после двух режимов нагрева, без выдержки в печи.

Для духовки нагрев 180 градусов, готовить 30 мин, затем выключить духовку и оставить на 10-15 мин в печи.

Примерно через 20 мин после начала нагрева, проконтролируйте уровень жидкости. Если сквозь рисовые зернышки не видно жидкость, то долейте кипятка.

А такой рассыпчатый плов из дешевого круглозерного риса получится после полного цикла приготовления.

При желании такой плов можно подать в виде "тортика". Форму нужно накрыть плоским блюдом и перевернуть. Мясо получится сверху, а рис ляжет на блюдо в виде торта. Сверху украсьте зеленью.

gotovimvse.com


Смотрите также