Что можно есть при поносе: выбор продуктов и полезные советы специалистов. Можно ли плов при диарее


Диета при поносе: список продуктов

Диета при поносе – это первое, что нужно для улучшения состояния человека и нормализации стула.

Организму требуется много жидкости

Одними медикаментами тут не обойтись. Почему возникает диарея? Причиной поноса чаще всего становится пищевое отравление, когда к жидкому стулу добавляются позывы рвоты, боли в желудке, общее недомогание. Но бывают и другие причины диареи: хронические колиты, кишечные инфекции, функциональные расстройства ЖКТ.

Самое главное в такой ситуации – это много пить, подойдет боржоми без газа, обычная чистая вода, зеленый и черный чай, отвар сухофруктов.

Если нужно промыть желудок, то сначала выпивают большое количество воды. А после рвоты начинают пить маленькими порциями, но часто, чтобы избежать обезвоживания организма и вымыть из организма токсины. Оптимальное количество употребляемой жидкости должно составлять около 2 литров в сутки. Кроме обильного питья иногда хочется и кушать, но вот что можно, а что нельзя употреблять?

Список разрешенных продуктов при поносе

Бананы можно есть в запеченном виде

В первый день диареи лучше всего минимизировать прием пищи и свести его до употребления только сухариков из белого хлеба или батона (не сдобных булочек), киселя на основе компота из сухофруктов и рисовой разваренной каши. После этого можно добавить в рацион следующие продукты питания:

Причины поноса (диареи) могут быть самые разные, от пс

что можно есть при поносе и рвоте и диарее ребенку и в

Диарея - что такое диарея? Диарея - это жидкий стул - си

Диета при поносе имеет название стол или диета № 4. Кушать нужно небольшими порциями каждые три часа. Также рекомендуется полежать после еды некоторое время.

Если через 2-3 дня стул нормализуется и общее состояние здоровья улучшиться, то можно постепенно переходить к привычному питанию.

Но дней 7-10 нужно находиться на варено-пареной диете, исключая перечень запрещенных продуктов. Далее целый месяц следует питаться согласно диете № 5. Главный принцип на диете при поносе — питание должно быть скрепляющим.

Запрещенные продукты на диете при поносе

Жареные грибы запрещены при поносе

Чтобы избежать раздражения слизистой кишечника, процессов брожения и предотвратить жидкий стул, запрещаются к употреблению такие продукты питания:

  • Сладости и сдоба,
  • Черный хлеб,
  • Цельное молоко,
  • Жирная пища, мясо и жирные бульоны,
  • Жареное, копченое, консервы,
  • Соленья, маринады и острое,
  • Свежие овощи (особенно белокочанная капуста, редька, редис) и фрукты, а также соки,
  • Грибы,
  • Бобовые, пшенная крупа,
  • Газированные напитки и алкоголь.

Меню на диете при поносе и после него

При высокой температуре и поносе нужно обратиться в больницу

Примерное меню при поносе может быть таким:

  • Завтрак: кисель из сухофруктов (без чернослива), сухарики из батона.
  • Второй завтрак: рисовая каша с говяжьей тефтелькой, зеленый чай.
  • Обед: гречневый суп.
  • Полдник: запеченное яблоко или банан, отвар шиповника.
  • Ужин: отварной картофель и кусочек отварной или паровой нежирной рыбы, черный чай.

После улучшения состояния через несколько дней после возникновения диареи предлагается такое питание:

  • Завтрак: творог с бананом, зеленый чай.
  • Второй завтрак: паровой омлет с отварной цветной капустой, отвар шиповника.
  • Обед: вермишелевый суп с фрикадельками.
  • Полдник: черничный кисель с сухариками или подсушенным белым хлебом.
  • Ужин: отварной рис с запеченной рыбой, черный чай.
  • На ночь стакан кефира.

Если диетическое питание не приносит нужного результата и состояние здоровья больного не улучшается на вторые-третьи сутки, то необходимо обращаться к доктору за детальным диагностированием болезни и медикаментозным лечением. Вместе с диетой рекомендуется обращение к врачам на более ранних сроках при диарее у маленьких детей и пожилых людей.

Также сигналом ехать в больницу является высокая температура, интенсивная рвота, постоянные острые боли в животе и кровянистые или черные каловые массы. Если понос носит хронический характер, то длительность диеты должна корректироваться лечащим врачом.

aranetta.ru

Что можно есть при поносе?

Понос (диарея), с точки зрения медицины, это учащенный (3 раза и более в сутки) жидкий стул. Причины могут быть самые разные, от психологических («медвежья болезнь») до тяжелых органических (болезнь Крона, лимфома тонкого кишечника и т.д.). Но, независимо от причины, принципы питания при поносе остаются одинаковыми. О том, что можно есть при диарее, а от чего нужно отказаться, расскажем в этой статье. А о том как лечить диарею у взрослых читайте тут.

Почему стул становится жидким?

    Это может быть связано
  • с ускоренным продвижением содержимого кишечника;
  • с нарушением всасывания воды, электролитов;
  • с повышенной секрецией воды, натрия в просвет кишечника;
  •  с увеличением слизеобразования.

На каких принципах основана диета?

Чтобы не допустить обезвоживания, человеку, страдающему поносом, необходимо употреблять большое количество жидкости.
  • Для максимального снижения одномоментной нагрузки на кишечник питание должно быть частым, фактически небольшие порции надо съедать каждые 3 часа.
  • Исключаются механические и химические раздражители кишечника.
  • Исключаются продукты с желчегонным эффектом.
  • Исключается всё, что может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
  • Диета должна быть энергетически полноценной, но количество жиров и углеводов – на нижней границе физиологической нормы. Количество белка в диете не снижается.
  • Необходимо восполнять потери жидкости и электролитов, неизбежные при поносе.

В общем, еда полужидкая, отварная или паровая, лучше протертая, без пряностей.

Что при поносе есть нужно?

Сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде, компот из черемухи или черничный кисель, крепкий чай – вот общеизвестная «скорая помощь» при частом жидком стуле.

К этому перечню хотелось бы добавить молочную сыворотку, богатую микроэлементами и препятствующую развитию гнилостной флоры.

Что при поносе есть можно?

  • Мясо: нежирное, освобожденное от пленок, фасций, сухожилий – любой соединительной ткани. Лучше отварное, еще лучше – протертое и приготовленное на пару: котлеты, кнели, суфле.
  • Рыба: нежирная, вроде трески или минтая, отварная или приготовленная на пару, а еще лучше – в виде фрикаделек или паровых котлет.
  • Крупы: каши непременно входят в рацион, допустимы практически любые, кроме перловой, варят их на воде или с добавлением молока(не больше трети), а в готовую кашу добавляют масло. Полезно иногда приготовить пудинг. Очень хороши при поносе слизистые супы.
  • Макаронные изделия: можно, но не три раза в день. Лучший вариант отварная вермишель.
  • Молоко: можно использовать для приготовления каши, в соотношении с водой как 1/3 или добавлять в пюре, вместе с ложечкой сливочного масла. А кисломолочные продукты допустимы практически все, они нормализуют микрофлору кишечника, предотвращают брожение и метеоризм. Правда, закрепляющий эффект кефира с истекающим сроком хранения – миф. Дело в том, что «трехдневный кефир» приготовляется при помощи особой закваски в течение 3 суток, а обычный не превращается в него после трех дней хранения. Свежеприготовленный творог – отличный источник белка и кальция, его, как и неострый сыр, желательно есть ежедневно, разумеется, понемногу.
  • Яйца: всмятку или омлет, допускается одно, при хорошей переносимости два яйца в день.
  • Овощи: морковь и картофель, тыква и кабачки, зеленый горошек и стручковая фасоль, баклажаны и помидоры, с осторожностью – лук и чеснок, а укроп и петрушку можно. Овощи должны быть отварные (за исключением помидоров), или запеченные без румяной корочки, а лучше в виде пюре.
  • Фрукты и ягоды: можно и нужно, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, варенья или мусса, при хорошей переносимости допускается в сыром виде съесть полстакана земляники или малины.
  • Хлеб: белый, не сдобный, подсушенный или в виде сухарей, сухое печенье или сушки.
  • Напитки: чай, кофе, какао на воде, вода без газа, компоты и кисели, кисломолочные негазированные напитки, красное вино (не более 50г. в сутки).

Что нельзя есть при диарее?

От употребления молока при диарее сделует воздержаться.

От перечисленных ниже продуктов при поносе стоит воздержаться:

  • Мясо: жирное, с румяной корочкой. Не желательны субпродукты – печень, почки, мозги и т.д. Совершенно исключаются копчености, консервы, наваристые бульоны.
  • Рыба: жирная, жареная, копченая, маринованная или в виде консервов.
  • Молочные продукты: цельное молоко, жирные сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки.
  • Яйца: если они сварены вкрутую или зажарены, или если плохо переносятся, вызывая боли в животе и метеоризм.
  • Овощи: белокочанная капуста, свежая и квашеная, свекла, репа, редька и брюква; огурцы. Не рекомендуются овощные консервы – в них, как правило, добавляются специи и уксус. Исключение – пюре для детского питания. Хрен, горчица, грибы – тоже под запретом.
  • Фрукты и ягоды: сырые кислых сортов (клюква, лимон, смородина, кислые яблоки, крыжовник).
  • Хлеб: сдоба, черный хлеб, пирожные, особенно с кремом.
  • Напитки: холодные и газированные, например, пиво, квас и лимонад.

Если мысль провести день вообще без еды не вызывает паники, можно в первые сутки вообще не есть, только пить сладкий чай, но не менее 1,5 литров.

Прислушивайтесь к себе: все мы разные, кто-то прекрасно переносит бананы, у кого-то они усиливают метеоризм, у одного на фоне грецких орехов наступает улучшение, у другого появляются боли в животе. Главное – придерживаться общих принципов диеты при поносе, ведь даже противодиарейные лекарства спасуют, если их заесть хорошей порцией жареной свинины с кислой капустой.

К какому врачу обратиться

При расстройстве стула, не вызванном острой кишечной инфекцией, продолжающемся долгое время, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. При болях в животе, лихорадке, рвоте нужно срочно обращаться в инфекционное отделение. При хронических поносах поможет консультация диетолога.Видео-версия этой статьи:

Диета при поносе у детей:

Посмотрите популярные статьи

myfamilydoctor.ru

Что можно есть при поносе, диета при диарее у взрослого

Что можно есть при поносе, должен знать каждый, кто столкнулся с этой проблемой. Несколько ограничений помогут быстрее восстановить работу кишечника и улучшат самочувствие, тогда как неправильное питание может только усугубить положение.

Диета является важной частью терапии патологий желудочно-кишечного тракта, симптомом которых является диарея.

Это состояние особо опасно для детей и пожилых людей, так как в короткий срок может вызвать обезвоживание. Это происходит потому, что вместе с каловыми массами и водой из организма выходят электролиты и питательные вещества. Из-за этого могут нарушиться функции жизненно важных органов.

Принципы питания при диарее

Диета при диарее у взрослого основана на нескольких принципах, которых рекомендуют придерживаться все специалисты:

  • Кушать нужно так, чтобы нагрузка на кишечник была минимальной. Необходимо отказаться от любой еды, вызывающей раздражение. Это холодное, горячее, твердое, острое, жареное, спиртное и другие.
  • Питаться нужно часто, небольшими порциями. Перерывы между едой должны быть не более чем три часа. Это также позволит снизить нагрузку на ЖКТ.
  • Следует отказаться от еды, которая стимулирует процессы брожения в желудке. Это бобовые, капуста, свежие хлебобулочные изделия.
  • Диета при диарее не должна снижать количество белковой пищи, а вот жиры и углеводы нужно ограничить. Но «морить» себя голодом не нужно.
  • Диета при диарее исключает также продукты, которые дают желчегонный эффект.

  • Очень важно восполнять запасы потерянной жидкости, поэтому нужно перед едой выпивать стакан либо два воды.
  • Готовить блюда нужно на пару, варить или запекать.

Учитывая эти требования можно сделать вывод, что продукты при диарее должны быть щадящими и не перегружать желудок и кишечник.

Что можно есть при отравлении и поносе

Диета при поносе и у взрослого и у ребенка не должна заставлять голодать. Специалисты утверждают, что еда должна быть полноценной.

Организм должен получать необходимое количество питательных веществ.

В меню во время диареи входят такие продукты:

  • Каши. Они обязательно должны входить в меню каждого человека, особенно при поносе. Каши отлично избавят от чувства голода и не перегрузят кишечник. Тем, кто хочет знать, какие крупы можно, нужно знать, что это практически все, но готовить их следует только на воде. В воду можно добавить молоко, но небольшое количество. После приготовления улучшить вкус еды можно добавлением соли, сахара или небольшого кусочка сливочного масла.

  • Мясо и рыба. В меню обязательно должны входить блюда из рыбы и мяса. Но разрешаются только нежирные сорта. Можно есть крольчатину, телятину, курицу. Перед приготовлением мясо необходимо очищать от шкурок. Рыба также должна быть нежирной. Еда из этих продуктов готовится на пару, запекается или вариться. При поносе едят также легкие запеканки и суфле, разрешены рыбные паровые котлеты.
  • Макароны. В список еды, разрешенной при поносе, входят макаронные изделия. Но диета во время диареи разрешает употреблять их только через день. Лучше готовить мелкую вермишель и добавлять в нее небольшое количество сливочного масла.
  • Молочные продукты. Молоко во время расстройства кишечника запрещено. Его можно только понемногу добавлять в кашу. Что касается кисломолочных продуктов, то они разрешены все, кроме сыров с большим количеством специй. В состав этой еды не должны входить консерванты, ароматизаторы и вкусовые добавки.
  • Хлебобулочные изделия. Хлеб разрешается только черствый. Во время поноса можно также сухари, сушки, сухое печенье. Свежие изделия из муки нельзя, так как они вызывают процессы брожения в желудке.
  • Ягоды, фрукты и овощи. Ягоды и фрукты кушать нужно обязательно. Их можно есть свежими или после термической обработки. Хорошо, если в меню будут входить фруктовые и ягодные желе, муссы, кисели. Тем, кого интересует, почему так, будет интересно знать, что эти блюда имеют обволакивающие свойства и снимают раздражение слизистой. Разрешено приготовление еды из овощей, но размешены не все овощи. Например, нельзя лук и чеснок. С этими продуктами нужно быть очень осторожными. А вот печеный картофель, морковь, тыква очень полезны в таком состоянии.

Какие продукты разрешает диета и диарея

Питание при поносе и у взрослого, и у ребенка обязательно должно включать некоторые продукты. Их можно кушать в неограниченных количествах. Они улучшают самочувствие и молодых и пожилых людей.

В список такой еды входят:

  • Каша из риса. Готовить ее нужно на воде без добавления специй. Лучше чтобы она была жидкая. А рис хорошо разварился. Одним из эффективных средств против расстройства кишечника считается рисовый отвар. Его рекомендуют даже специалисты.
  • Черничный кисель и компоты из черемухи. Их рекомендуют для быстрого устранения поноса. Эти напитки имеют закрепляющие свойства, но если у человека часто возникают запоры, то от этих средств лучше отказаться.
  • Сухари и некрепкий чей. Меню первого дня расстройства у молодых и пожилых людей состоит из этих продуктов.

  • Сыворотка. Этот напиток способствует восстановлению микрофлоры кишечника и насыщает его полезными микроэлементами.

Специалисты рекомендуют первое время после начала поноса воздержаться от употребления любой еды.

Кушать можно будет через день, но пить необходимо много. Это позволит избежать обезвоживания.

Что нельзя есть при диарее

Продукты, вызывающие ухудшение состояния кишечника необходимо исключить из рациона. Это нужно сделать обязательно, так как правильное питание является частью лечения.

Если была строго соблюдена диета, а диарея не проходит, значит, необходимы лекарственные препараты.

Усилить расстройство могут такие продукты:

  • Прожаренное жирное мясо. Блюда из мяса жирных сортов, приготовленные способом обжарки, строго запрещены. Также необходимо отказаться от субпродуктов — почек, сердца, печени. Ни в коем случае нельзя жирные бульоны, консервы и копченое мясо.
  • Овощи. Грибы, консервы из овощей, капуста, свекла под запретом во время расстройств кишечника.

  • Жирные морепродукты. Нельзя есть жирные сорта рыбы, консервы, копчености, маринованные морепродукты.
  • Кислые сорта ягод и фруктов. Кислота, которая содержится в цитрусовых, кислых яблоках, клюкве, раздражает слизистую желудка и кишечника, и самочувствие только ухудшается.

Если не была соблюдена эта диета, то диарея может привести к другим серьезным проблемам.

Очень важно следить за состоянием своего организма при расстройстве. Постоянная диарея требует особого лечения.

К специалисту необходимо обращаться, если была соблюдена диета, а диарея не прекращается, присоединились такие симптомы:

  • в животе ощущается сильная боль;
  • расстройство кишечника сопровождается рвотой и тошнотой;
  • в каловых массах были замечены примеси крови или слизи;

  • сильно повысилась температура тела;
  • возникло сильное чувство слабости и кружится голова;

Эти признаки свидетельствуют о развитии серьезных патологий желудочно-кишечного тракта. Поэтому очень важно вовремя начать соответствующее лечение.

Нельзя пытаться избавиться от этих симптомов самостоятельно антибиотиками, обезболивающими или любыми другими препаратами. Это может ухудшить общее самочувствие и осложнит процесс постановки диагноза.

Диета после поноса

Многие люди не знают, почему нужно продолжать соблюдать диету даже после окончания поноса.

Это очень важно, так как микрофлора и работа ферментов кишечника восстановится быстрее и начнет формироваться нормальный стул:

  1. Диета после диареи также подразумевает употребление щадящей пищи в полужидком или жидком виде. Это не будет перегружать кишечник и облегчит пищеварение.
  2. Первые несколько дней после диареи необходимо употреблять самую нежирную и щадящую пищу. Желательно сделать упор на протертые супы и риса, пудинги и каши, приготовленные на воде. Разрешается рисовая, манная и гречневая каша.

О том, каких и почему правил питания придерживаться, каждому пациенту рассказывает врач. Это необходимо, так как у каждого человека организм по-разному реагирует на определенные продукты.

Обязательно употреблять пищу с высоким содержанием дубильных веществ. Они обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами.

Придерживаться правил питания необходимо хотя бы в течение двух недель после прекращения расстройства кишечника.

Вводить в рацион более тяжелые продукты необходимо постепенно, чтобы желудок и кишечник успел привыкнуть. Пить много жидкости нужно даже после прекращения расстройства, так как необходимо восполнить произошедшие потери.

Соблюдение правил питания является важной составляющей лечения любых заболеваний желудочно-кишечного тракта. При употреблении определенных продуктов необходимо следить за реакцией на них организма.

zheludoc.ru

Особенности питания при поносе: выбираем продукты правильно

Диарея всегда застигает человека врасплох и серьезно осложняет ему жизнь. Существует немало причин нарушения пищеварения: патологии органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), психические расстройства (нередко у взрослых стресс сопровождается расстройством стула), отравление, дисбактериоз и др. Врачи утверждают, что во многих случаях медикаменты – не панацея, правильное питание при диарее важнее всего. Что можно кушать при поносе, чтобы не навредить здоровью?

Читайте также:  Активированный уголь при диарее — важно знать

Содержание:

Правила питания при поносе

Основное правило питания при расстройстве желудка — дробность (фото: www.kattrys.ru)

Прежде чем мы перейдем к вопросу, что можно есть при расстройстве желудка, давайте определимся с правилами потребления пищи:

  • При расстройстве кишечника важно учитывать не только химический состав, но и энергетическую ценность меню. Разрешается потреблять 2500-2700 кКал мужчинам и 2200-2400 женщинам.
  • Голодание при лечении диареи не практикуется. Есть и пить можно и нужно, ведь организм и без того теряет важные витамины, микро- и макроэлементы, влагу. Большая часть жизненно важных веществ поступает к нам с едой.
  • Убедитесь, что в вашем рационе присутствуют белки (50-80 граммов, предпочтительнее животные), жиры (40-70 граммов) и углеводы (170-240 граммов).
  • Питаться желательно дробно, небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Избегайте переедания.
  • Старайтесь не есть при дисбактериозе кишечника слишком соленую или острую пищу. В сутки потребляйте до 10г соли.
  • При поносе и рвоте важно соблюдать питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания. Мужчинам нужно потреблять не менее 2 литров чистой воды в сутки, женщинам – 1,5.
  • В отличие от других диет, в которых советуют потреблять больше фруктов, при поносе от них желательно отказаться. Поедание, к примеру, обычных груш или апельсинов способно еще больше разжижить каловые массы. На время диеты врач может прописать витаминные препараты, также показаны ягодные отвары и неконцентрированные овощные соки.
  • Готовить пищу нужно правильно: полностью исключить жареные и тушеные кушанья. Лучше всего продукты отваривать или готовить на пару.
  • После исчезновения симптомов рекомендуется частичное соблюдение диеты, чтобы избежать рецидивов.
  • Перетирать пищу не обязательно, достаточно тщательно ее пережевывать.
  • Принимать пищу не позднее 3-х часа до сна – полезно и для желудка, и для фигуры.
  • Если человека сильно рвало, врач может на несколько дней назначить парентеральное питание (внутривенное введение питательных веществ в организм в обход ЖКТ).

Читайте также: Лечение диареи в домашних условиях у взрослых

Разрешенные продукты

При тошноте полезно выпить слегка подкисленную воду (фото: www.boliukor.ru)

Что можно есть при диарее:

  • Крупы. Если вы раздумываете, можно ли есть каши при расстройстве желудка, смело доставайте их из шкафчика. У них есть два замечательных свойства: они сытные и не нагружают кишечник. Употреблять лучше каши, сваренные на воде, слегка сдобрив их маслом и солью.
  • Мясо. Выбирайте нежирные сорта – птица, телятина, кролик. Перед варкой обязательно очищайте от кожи и сухожилий. Пациенты с охотой едят суфле и тертые запеканки – они не станут камнем преткновения для желудка.
  • Рыба. Из нее предпочтительнее делать паровые котлеты или отваривать. Подойдут нежирные сорта: хек, щука, карп, путасу, пангасиус, морской окунь и др.
  • Вермишель. Допускается, но лучше раз в 3 дня. Твердые макароны и запеканки из них до выздоровления не рекомендуются.
  • Молоко. Взрослым лучше его избегать, а вот малышей и школьников можно кормить, понемногу добавляя в каши и пюре.
  • Кисломолочные продукты. Разрешены, кроме пряных сыров (бри, пармезан, фета и др.). Кефир, простоквашу, натуральные йогурты пьют понемногу, чтобы увидеть реакцию организма. Постепенно количество увеличивается.
  • Хлеб. Лучше выбирать подсушенный белый хлеб и сухарики.
  • Овощи. Запекать, отваривать или готовить на пару. Кабачки, тыква, морковь, картофель, брокколи – постепенно список можно будет расширять.
  • Фрукты. В чистом виде их употреблять нежелательно, лучше всего переносятся организмом кисели и муссы.

Важно! Сладости под запретом. К сожалению сладкоежек, среди разрешенных продуктов только галетное печенье и желе. Любимые многими пирожные и булочки могут ухудшить ситуацию

ТОП-5 продуктов, что можно есть при поносе:

  • Рис. Варить из него кашу-размазню без соли и сахара, отлично обволакивает стенки желудка и не повреждает слизистую. Рецепт: на 2 стакана воды 2/3 стакана риса. Варить, периодически помешивая до готовности. Каша должна быть полужидкой.
  • Кисель черничный. Имеет закрепляющие свойства. Понадобится 150г черники, 3 стакана воды, 1 столовая ложка крахмала, сахар по вкусу. Воду довести до кипения, положить сахар. Крахмал заранее растворить в холодной воде и вливать тонкой струйкой. Ягоды помыть, размять и добавить в кастрюлю. Довести до кипения, подождать 2-3 минуты и выключать.
  • Компот из черемухи. Также закрепляет и насыщает организм витаминами. Понадобится 2 стакана воды, полстакана ягод, мед. Доводим воду до кипения. Ягоды промываем и добавляем в кастрюлю. Варим на медленном огне 20 минут. Перед выключением кладем мед.
  • Некрепкий чай. Его можно пить при поносе, часто в первый день чай с сухариками составляет рацион больного.
  • Молочная сыворотка. Улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, не позволяет развиваться гнилостным процессам.

Читайте также: Диета при диарее у взрослого: особенности питания и выбора продуктов

Что запрещено кушать при диарее

Неправильно подобранным рационом люди только себе вредят (фото: www.zdoro.ru)

Мы разобрались, что можно есть при отравлении и поносе, теперь рассмотрим список запрещенных продуктов:

  • Жирные сорта мяса и субпродукты.
  • Консервы, копчености.
  • Наваристые и жирные бульоны.
  • Жареные и запеченные до хрустящей корочки блюда.
  • Ягоды и фрукты (особенно кислые, поскольку они раздражают слизистую кишечника).
  • Жирные сорта рыбы, консервы, морепродукты.
  • Острые специи.
  • Свекла, брюква, грибы, редис, редька, репа, квашеная капуста.
  • Жирные молочные продукты.
  • Газированные напитки, квас, кофе, крепкий чай.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Выпечка и сладости.

В первый день принято отказаться от пищи, разве что рисовый отвар и некрепкий чай с сухариками подойдет как основа рациона. Постепенно можно вводить новые продукты, но следить за реакцией организма.

Бывает, что даже при соблюдении диеты понос не проходит или сопровождается осложнениями. Человеку немедленно нужно вызвать доктора, если:

  • Сильно повысилась температура тела.
  • В кале присутствует кровь.
  • Не проходит тошнота и рвота.
  • Появились резкие боли в животе.
  • Кровотечения у женщин.

Не занимайтесь самолечением. Прием препаратов затруднит диагностику, и будет сложнее определить причину расстройства желудка. Часто специалисты слышат «я ела все, что обычно, не знаю, чем могла отравиться». Только позже выясняется, что было съедено просроченное пирожное или немытый фрукт. Будьте осмотрительны и внимательны к своему здоровью!

Ориентировочное меню

В среднем самочувствие нормализуется за 3-4 дня (фото: www.100sovetov.top)

Ориентировочное меню на три дня:

День 1

Завтрак: рисовая каша (100 г).Второй завтрак: творог (50 г), кусочек сухарика (20 г).Обед: куриный бульон (100 г), отварная курятина (100 г).Полдник: галетное печенье (30 г) с чаем.Ужин: гречневая каша (100 г), паровая котлета (100 г)

День 2

Завтрак: овсяная каша с маслом (100 г), сухарик.Второй завтрак: стакан кефира, сухое печенье.Обед: суп картофельный с сухариками (120 г), рыбные котлеты (100 г)Полдник: кисель, кусочек хлеба.Ужин: морковное пюре (100 г), отварная индюшатина (120 г).

День 3

Завтрак: пюре овощное (150 г).Второй завтрак: фруктовое желе (120 г).Обед: рисовый суп (150 г), каша гречневая (80 г), курятина отварная (100 г)Полдник: кисель с сухариками.Ужин: картофельное пюре (120 г), котлеты паровые из птицы (120 г)

Читайте также: Как лечить понос у ребенка при помощи диеты

От расстройства желудка не застрахован никто. Однако можно облегчить себе жизнь и вовремя очистить организм. Обзор основных лекарственных средств-сорбентов смотрите в видео ниже.

hudey.net

Что можно есть при поносе

Диарея, с точки зрения медицины, представляет собой учащенный жидкий стул, вызванный расстройством кишечника. Диарея – это, безусловно, не самое приятное, что может случиться с человеком, но, естественно, от этого никто не застрахован. И если уж понос возник, значит с ним надо что-то делать.

Чем вызван понос?

Причины этого расстройства могут быть самыми разнообразными: как психологическими или стрессовыми, так и тяжелыми хроническими. В зависимости от этих причин, недуг сопровождается какими-то своими симптомами, о которых заболевшему нужно обязательно рассказать своему врачу, чтоб тот поставил верный диагноз.

Диета при поносе

Питание во время диареи должно строиться таким образом, чтобы оказывать на кишечник и желудок как можно меньшую нагрузку. Некоторые специалисты советуют вообще воздержаться от пищи, однако пить при этом не менее 1,5 литров сладкого чая (яблочного сока, чая из малинового листа) в день. Если же сама мысль о суточной голодовке вас приводит в ужас, тогда следует обратить внимание на следующие продукты:

  • Отварной рис. Рис при поносе – это лучшее кушанье, которое может быть. В нем практически нет клетчатки, а в обычной жизни этот продукт способен и вовсе спровоцировать запор. В данный момент это как раз то, что нам нужно. Однако и рис нужно есть понемногу: не более половины чашки каждые 1-2 часа.
  • Не менее полезен при диарее и банан. Этот плод очень богат калием и считается идеальной пищей при любых расстройствах желудка. Как отмечает большинство специалистов, принимая бананы при поносе от недуга и вовсе можно вылечиться, не используя больше никаких лечебных средств. Для этого стоит только употреблять по 1-2 фрукта каждые 3-4 часа.

Эти два продукта являются основой питания при поносе. Кроме них врачи советуют не пренебрегать также сухарями из белого хлеба, черничным киселем и молочной сывороткой.

Что можно есть при поносе?

Вышеперечисленные продукты далеко не всем заболевшим приходятся по вкусу. Однако бананами пренебрегать и вправду не стоит! Что же касается того, что можно есть при диарее, то здесь к перечисленному ранее списку нужно добавить:

  1. Нежирную рыбу, приготовленную на пару.
  2. Отварные овощи.
  3. Любые каши (обязательно!), кроме перловой. Варить их лучше на воде, но можно и с добавлением 1/3 молока.
  4. Яйца, но только всмятку. Подойдет также омлет из двух яиц.
  5. Нежирное мясо или птицу. Желательно отварные.
  6. Кисломолочные продукты, кроме цельного молока, жирных сливок и газированных напитков на основе сыворотки из молока. Их категорически нужно исключить из рациона!
  7. Супы на основе нежирного мяса. Можно с добавлением последнего.
  8. Фрукты и ягоды (в виде компотов, муссов, желе или киселей).

Диета при диарее. Что нельзя кушать при поносе.

Итак, мы перечислили, что есть при диарее. Теперь же мы рассмотрим, что во время расстройства кишечника употреблять наоборот категорически не рекомендуется. К таким продуктам относится:

  1. Жирное, копченное, консервированное мясо и рыба.
  2. Крутые и зажаренные яйца. Особенно если они вызывают у вас метеоризм.
  3. Белокочанная капуста, огурцы, редька, свекла (также не особо возрадуется организм брюкве и репе).
  4. Овощные консервы. Сдобный и черный хлеб.
  5. Пирожные.
  6. Холодные и газированные напитки.
  7. Сырые и кислые фрукты (смородина, лимон, крыжовник и т. д.)
  8. Цельное молоко, жирные сливки.
  9. Консервы.
  10. Наваристые бульоны.
  11. Мясные субпродукты.
  12. Маринованная и жаренная рыба.

На этом вопрос «Что есть при поносе?» можно считать закрытым. Однако имейте в виду, что наши организмы очень разные. И то, что может превосходно подходить кому-то одному, далеко не всегда подойдет его собеседнику. Поэтому прислушивайтесь к своему телу и придерживайтесь общих

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★

www.azbukadiet.ru

Что можно есть при поносе: советы взрослым людям

Что можно есть при поносе и нужно ли? Какие продукты будут лучше усваиваться, а какая еда категорически запрещена? Несмотря на то, что при диарее на первый план выступают совершенно иные проблемы, кушать не запрещается, но взрослым лучше знать, какая диета будет оптимальна, чтобы работа ЖКТ восстановилась в максимально короткие сроки. Так как же правильно питаться и что есть – об этом в статье подробно.

Столовый ликбез: оригинальное меню

Правильно выбранное питание при диарее – половина успеха всех терапевтических мероприятий. Не все подряд можно кушать, и без того «огорченный» кишечник весьма капризно отзывается на любой продукт, даже несмотря на то, что вне расстройства организм принимал менее щадящие слизистую продукты. В самые первые дни, считается, лучше съесть меньше, еда должна быть не тяжелой, после соответствующей обработки. Категорически нельзя есть все подряд и питаться жареной, острой пищей, пить кофе или алкоголь.

Что можно есть при диарее:

  • Бульоны (мясо, рыба, курица) с минимумом жира.
  • Яйца вкрутую (не более 2 шт.).
  • Сухарики домашнего изготовления без специй.
  • Отвар из зерен риса.
  • Паровой омлет (яйца нужно взбить с молоком).
  • Чаи из отваров трав, обладающих закрепляющими свойствами.
  • Яблочный или ягодный кисель (яблоки в сыром виде нельзя), оптимально: черносмородиновый, из брусники.
  • Гранатовый сок или чай из корок граната. Отлично закрепляет, когда просто едят гранат.
  • Яблоки запеченные, бананы малоспелые выступают как природные сорбенты.
  • Можно кушать мясо нежирное, запеченное в фольге без специй.
  • Паровая нежирная рыба.

Не стоит думать, что кушать придется малопривлекательную пищу. В качестве гарнира прекрасно подойдет гречка, картошку с осторожностью, нужно добавить в нее молоко и сделать пюре. Творог, сыр, яйца или фрукты есть взрослому человеку после окончания поноса можно постепенно, щадящими порциями. От кофе лучше воздержаться длительное время, так как он усиливает перистальтику, и даже если лечение диареи прошло успешно, кофе вновь может спровоцировать понос.

При диарее лучше отказаться от кофе.

Продукты при диарее должны содержать небольшое количество клетчатки, сок также должен быть прозрачным, а фрукты нельзя кушать до того момента, когда стул будет оформлен. Большое количество клетчатки раздражающе действует на слизистую оболочку кишечника, побуждая последний к повторному расстройству.

Когда миновали критические дни

Питание при диарее для взрослых людей содержит меньше ограничений и правил, чем для маленьких детей. Это объясняется тем, что взрослым легче самостоятельно сориентироваться с собственными ощущениями в ЖКТ. На некоторое время придется забыть про кисломолочные (молочные) продукты (сыр, творог, молоко), любой фруктовый сок с мякотью, про кондитерские изделия, копчености, газировку и алкоголь. Апельсины и лайм не рекомендованы тем, у кого изначально слабый желудок, хотя подкисленная с их помощью вода помогает при поносе.

Самая строгая диета – в первые сутки-двое, по большому счету, взрослому человеку, который не отходит далеко от двери с буквами «М» или «Ж», не до изысков, да и аппетита нет. Но кушать даже при сильном поносе специалисты рекомендуют, другое дело, что рацион в первые дни и после окончания диареи – максимально щадящий. Обильное питье – самый главный ингредиент на столе, в воду можно добавить немного лимонного сока или выдавить апельсин.

Привычное питание при поносе можно рассматривать не ранее, чем через неделю-две, все зависит от того, насколько лечение было успешным.

Молоко добавляют в каши постепенно. Пить молоко как самостоятельный продукт не рекомендуется!

Когда лечение поноса прошло удачно, взрослым не стоит набрасываться вновь на привычные продукты. Диета еще остается в силе, взрослому человеку на время реабилитации после поноса рекомендован такой (примерно) режим питания:

  1. Протертое постное мясо (котлеты, суфле).
  2. Рыба (минтай, треска).
  3. Овсяная и рисовая каши (без масла) в качестве самостоятельного блюда или как гарнир.
  4. Супы-пюре (слизистые супы).
  5. Немного отварной вермишели.

Молоко добавляют постепенно в каши, пить просто так не рекомендовано, но неплохое закрепляющее свойство есть у козьего молока, обязательно свежего (парного). Творог, кефир после поноса вводят постепенно, в небольших количествах. Все фрукты (яблоки, апельсин и пр.) и овощи нужно вводить в рацион постепенно, подавать в запеченном или отварном виде, при необходимости – протертые.

Рекомендовано после каждого перекуса немного отдохнуть, и уж совсем недопустимо начинать сразу нагружать желудок сомнительной едой, магазинными салатами и фаст-фудом.

Плюсы терапии

Лечение поноса с помощью диетического питания – один из важных шагов в комплексной терапии расстройства пищеварения. С помощью корректировки рациона можно добиться безлекарственного восстановления работы ЖКТ и поддержания его длительное время.

Диета имеет свои плюсы:

  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Улучшение функционального состояния кишечника и его микрофлоры.
  • Поддержание (восстановление) водно-солевого баланса.

Правильное лечение, особенно в сложных случаях, назначит врач-диетолог. В меню могут входить все полезные продукты, помогающие устранить понос и закрепить стул. Не стоит думать, что на столе должна стоять только каша, сваренная на воде. Разрешаются сок, творог, молоко и фрукты (апельсин), сыр и даже кофе, т. е. все те продукты, которые вроде бы при поносе предаются анафеме. Но все хорошо в свое время и четко обозначенными порциями. Конечно, в первые дни соблюдается строжайший рацион, лечение направлено на восстановление водно-солевого обмена и снижение воспалительного процесса в кишечнике. Поэтому тяжелая нагрузка на ЖКТ исключается, сразу большое количество еды может вновь спровоцировать понос, поэтому есть все подряд нельзя.

Так что можно есть взрослому человеку, если у него возник понос? Простую еду, приготовленную на пару и с минимумом специй. Количество овощей и фруктов (яблоко, апельсин, груша и пр.) в первые дни ограничено, много клетчатки не лучшим образом действует на кишечник при поносе. Лечение диетой назначает врач, исходя из причин поноса и длительности патологического состояния.

proctomir.ru

Что можно есть при поносе

28 октября 2015

Просмотров: 2169

Оглавление: [скрыть]

  • Причины возникновения диареи и ее симптомы
    • Диета при поносе
    • Рекомендуемые продукты питания
    • Что нельзя есть при расстройстве желудка
    • Дополнительные рекомендации
    • Профилактические мероприятия

Что можно есть при поносе? Это первый вопрос, который задают люди, столкнувшись с этой распространенной проблемой. Возникает расстройство желудка и у молодых, и у пожилых повсеместно. По статистике это крайне частое явление, за год у человека несколько раз возникают подобные симптомы. Диарея — заболевание, возникающее в силу множества обстоятельств, в частности инфекционного характера.

Причины возникновения диареи и ее симптомы

Наиболее часто с этой проблемой сталкиваются туристы, потому что им часто приходится употреблять непривычную для их желудка пищу. Да и не всегда в походных условиях соблюдается необходимая гигиена. Часто отравления, сопровождающиеся острой диареей, возникают вследствие употребления несвежей пищи, некачественной или зараженной воды, при этом в организм попадает болезнетворная микрофлора. Это характеризует инфекционную природу кишечной патологии. Также понос может быть следствием стресса или чрезмерного употребления медикаментозных препаратов.

Симптомы диареи:

  • резко ухудшается самочувствие;
  • возникают резкие боли в области живота;
  • значительно учащаются позывы к дефекации;
  • повышается температура тела;
  • на теле может появиться характерная сыпь;
  • не исключена тошнота и рвота;
  • организм начинает постепенно обезвоживаться (жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание).

Вернуться к оглавлению

Диета при поносе

В серьезных случаях помимо основной терапии назначается специальная лечебная диета. Она включает определенное меню и питьевой режим, что значительно снижает активность патологических процессов, протекающих в пищеварительной системе.

Диета при диарее у взрослых и детей необходима для поддержания желудка и кишечника, снизив лишнюю нагрузку.

Вся еда при этом должна быть только в вареном и протертом виде или приготовленная на пару. Питание при диарее должно быть дробным. Кушать следует маленькими порциями, даже взрослому человеку, несколько раз в день. Непосредственно после поноса есть нельзя — должно пройти время.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуемые продукты питания

Что можно есть при диарее? Вся пища должна быть нейтрального характера, чтобы лишний раз не раздражать стенки пищеварительного тракта. Необходимо употреблять продукты, которые имеют успокаивающее воздействие и тормозят процессы брожения. Важно резко ограничить любые раздражители, будь то горячее, твердое, острое или кислое. Предпочтение должно отдаваться мягкой и жидкой пище в теплом виде. Желательно временно исключить из рациона продукты, излишне стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта. При всех ограничениях организм должен получать все необходимые ему полезные вещества. Постепенно, исходя из состояния желудка, можно включать в питание привычную пищу.

  1. Рекомендовано употреблять каши из различных круп, желательно крахмалистых (рис, овсянка, манка и т. д.), сваренных на воде.
  2. Разнообразные нежирные супы из тех же крахмалистых круп. Если используется мясо, то оно должно быть мелко протерто.
  3. Мясные и рыбные продукты должны быть исключительно нежирных сортов, причем только мякоть. Употребляют в виде паровых котлет или отварных фрикаделек. Хлеб в них должен быть заменен рисом.
  4. Яйца всмятку или омлет на пару.
  5. Овощи обязательно должны употребляться в супе или пюре. Предпочтительна морковь.
  6. Фрукты. Особое внимание следует уделить яблокам — запеченным, вареным или протертым. Они нормализуют микрофлору в желудке и свернут токсины. Помимо этого они обладают антисептическими и вяжущими свойствами.
  7. Рекомендуется употреблять натуральные кисели из вяжущих плодов — айвы, черемухи, груши и т.д. Они помогут закрепить желудок. Обязательно включить в свое меню бананы.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть при расстройстве желудка

  1. Цитрусовые, ананасы и томаты, которые обладают излишней кислотностью и раздражают слизистую кишечника.
  2. Полуфабрикаты, сладкое (мед, сахар, варенье), жирное, копченое, жареное, жевательная резинка.
  3. Из молочного ассортимента — молоко, сливки, кефир и творог.
  4. Бобы, хлеб, свекла, капуста, редька и редис, огурцы и помидоры.
  5. Виноград, жирное мясо и рыба, консервы и маринады, икра, макароны, колбасы и сыры, специи и соусы.

Отдельный разговор о кофе. Некоторые обыватели считают, что кофе, как и крепкий черный чай, обладает вяжущим свойством. Это действительно так, но помимо этого, он крайне раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов, поэтому может вызвать обратный эффект. Поэтому диета при поносе ограничивает употребление кофе, тем более в виде лекарства.

Взрослым в этот период не стоит употреблять спиртного, оно тоже крайне резко раздражает желудок. Детям лучше не покупать жевательную резинку, газированные напитки, чипсы и прочие и без того вредные продукты.

Естественно, всем без исключения при неполадках с желудком не рекомендуется посещать заведения быстрого питания. Ведь во многих случаях именно привычка к фаст-фуду приводит к острому расстройству желудка или вовсе к сильнейшему отравлению.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные рекомендации

На начальной стадии заболевания будут полезны соленые растворы или минеральная вода без газа. Особое внимание стоит обратить на проблему обезвоживания при диарее, ведь во время нее человек теряет огромное количество воды. Ее нехватка крайне отрицательно сказывается на состоянии внутренних органов, поэтому водный баланс организма следует поддерживать в норме.

Пить следует в среднем через каждые 15 минут. Объем выпитой за день жидкости зависит от возраста и веса пациента. Вместо воды можно принимать различные отвары и компоты, естественно, только на натуральной основе.

А вот пытаться голодать при диарее, вопреки всеобщему мнению, врачи не рекомендуют. Ведь при этом организм гораздо быстрее теряет силы, за счет этого снижаются защитные и регенеративные функции. Но и нагружать желудок не стоит, это должны понимать все.

Вернуться к оглавлению

Профилактические мероприятия

Из всего этого ясно, что диарея — крайне неприятное явление, и ее лучше не допускать. Для этого следует соблюдать строгую гигиену рук и употреблять в пищу только мытые или прошедшие термообработку продукты. Чтобы снизить риск получить расстройство желудка, надо стараться чаще питаться дома, где человек уверен в качестве пищи и знает, в каких условиях ее готовили.

К тому же лучше придерживаться принципов раздельного питания. Ведь порой желудку порой очень сложно справиться с разнородной массой, ежедневно попадающей в него. Каждый продукт должен определенное время усваиваться в желудке. А показываясь в желудке вместе, часть пищи, для усваивания которой требуется больше времени, попадает в кишечник неготовой. На этой почве также может возникнуть кишечное расстройство.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

kishechnik03.ru


Смотрите также