Мультиповаренок плов


Грибной плов в мультиварке | Мультиповаренок

Этот плов я приготовила по мотивам одного заморского рецепта, но чтобы не пугать вас недоступными ингредиентами, адаптировала его для всех тех, кто покупает продукты в обычных магазинах. Таким образом плов с грибами у меня преобразился из затейливого кушанья в наш родной плов. Грибы прекрасно компенсируют отсутствие мяса. Плов получается очень сытный и отлично подойдет для поста. Смотрите рецепт грибного плова в мультиварке и смело добавляйте в него то, чего, по вашему мнению, в нём не хватает.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 мультистакан,
  • Грибы — 300 г,
  • Лук — 1 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Оливковое масло для жарки,
  • Зелень, молотый чёрный перец — по вкусу,
  • Сыр (если у вас под рукой имеется пармезан — он придётся очень кстати, но и любой другой твёрдый сорт сыра тоже подойдёт) — для того, чтобы посыпать готовое блюдо.

Постный рецепт грибного плова в мультиварке

Приготовив такой плов в первый раз, я сразу поняла свои основные ошибки. Во-первых, и это самое главное: ни в коем случае не нужно жалеть для плова оливкового масла. Тогда рис приобретёт приятный глазу золотистый оттенок. И второе (это относится исключительно к моей грибной жадности): лучше взять больше риса и меньше грибов. Не знаю, почему, но так получается намного вкуснее. Первая моя порция плова оказалась вполне съедобной, но с грибами я переборщила и в этом было что-то не то. Возьмите 300 грамм грибов на одну чашку риса, не больше.

Включив мультиварку, я обжариваю в оливковом масле лук так же, как и в большинстве подобных рецептов. Нарезаю грибы (у меня это вездесущие шампиньоны) пластинками, оставляю их жариться вместе с луком. Грибы пускают сок и спустя пару минут оказывается, что они тушатся в грибном бульоне. Так они готовятся около получаса, и я им не мешаю.

Мелко нарезанные зубчики чеснока я добавляю к грибам и ухожу мыть рис.

Рис я беру длиннозёрный. Он не разваривается так, как круглый, не становится клейким, и вообще, он мне больше нравится.

Промытый рис я перемешиваю с грибами в мультиварке.

Добавляю в блюдо горячей воды так, чтобы жидкость покрывала блюдо на две трети (я уже знаю свою мультиварку и догадываюсь, что на программе «Тушение» она быстро всё сварит, и лишняя влага не успеет испариться. Если в вашей модели есть возможность включить «медленный огонь» — воспользуйтесь ею, чтобы рис не был суховатым) и закрываю крышку на 15 минут. Готовому плову хорошо бы дать постоять под крышкой ещё минут 5, чтобы все ингредиенты окончательно пропитались друг другом.

Грибной плов отлично сочетается со свежей петрушкой, а вот насчёт тёртого сыра, которым полагается посыпать его перед подачей, ничего не скажу: плов оказался настолько аппетитным, что я съела всю тарелку и совсем забыла про сыр.

Время приготовления: 55 минут,Количество порций: 2.

multipovarenok.ru

Постный плов по-бухарски в мультиварке

Предлагаем вам попробовать приготовить восточное блюдо: рассыпчатый плов по-бухарски из нешлифованного риса. Это блюдо не имеет в своем составе мяса и отлично подходит для вегетарианцев и постящихся людей. Приготовлен плов по-бухарски в мультиварке Mirta MPC95.

Выбирая рис для плова, надо не забывать о том, что в зависимости от сорта он может требовать разной длительности и способа приготовления. Известно несколько тысяч сортов риса. По форме зерна рис делится на длинный и тонкий (индийский) и круглый (японский). А уж цветовая гамма риса и вовсе широкая: белый, бежевый, желтый, золотистый, черный, фиолетовый и даже красный. Кроме того, рис делится на шлифованый и нешлифованный. Нешлифованный рис является лидером по содержанию минеральных веществ и витаминов, которые сохраняются в процессе обработки за счет отрубевой оболочки.

Необходимые продукты:

  • нешлифованный рис – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • изюм мелкий – 50 г;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль;
  • зелень петрушки – несколько веточек (для украшения блюда).

Способ приготовления постного плова по-бухарски в мультиварке

Нешлифованный рис, в отличие от шлифованного, перед варкой желательно замочить на 30 минут в холодной воде.

Затем воду слить, рис выложить в дуршлаг и промыть.

Морковь хорошенько вымыть, очистить и нарезать мелкой соломкой.

Лук очистить, ополоснуть и нарезать так же, как и морковь.

Изюм выложить на дуршлаг и промыть горячей водой. Зелень петрушки вымыть, обсушить и оборвать с веточек листики.

На дно чаши мультиварки налить растительное масло. Положить в чашу морковь и лук. Перемешать. Закрыть крышку мультиварки и клапан выпуска пара.

Готовить в режиме «Выпечка» в течение 7 минут.

Открыть клапан, выпустить пар и открыть крышку. Содержимое чаши перемешать.

Засыпать в чашу рис и изюм, по вкусу посолить. Налить 2 полных мерных стаканчика (мультиварочных) горячей воды.

Снова закрыть крышку мультиварки, не забывая о клапане выпуска пара.Готовить в режиме «Рис» 15 минут.

Выпустить пар и открыть крышку мультиварки. Готовый плов хорошенько перемешать.

Плов по-бухарски вполне подходит для того, чтобы подать его к праздничному столу. Я покажу, как сделать это эффектно.

Нам понадобится специальное кольцо. Если его у вас нет, то можно отрезать середину у двухлитровой бутылки из-под воды. Кольцо смазать изнутри растительным маслом. Установить кольцо в центр блюда.

Выложить плов в формочку, слегка утрамбовав его.

Затем кольцо аккуратно снять. Украсить плов листиками петрушки.

Приятного аппетита!

multipovarenok.ru

Плов в мультиварке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рассыпчатый рис, сочные кусочки мяса и аромат специй - вот что такое плов. Принципы приготовления этого блюда сложились в Индии или на Ближнем Востоке не ранее II—III веков до нашей эры, и по сей день мы с удовольствием наслаждаемся богатым вкусом и насыщенным запахом. Перед вами - классический рецепт плова с добавлением зиры и черного молотого перца. Однако.. для приготовления блюда мы будем использовать мультиварку, что сделает наш плов более рассыпчатым, легким и несомненно полезным. Читайте далее, как приготовить плов в мультиварке. Назначение: На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов

Промойте рис под холодной водой и оставьте замачиваться.

Нарежьте сало небольшими кубиками (сторона кубика - примерно 1 см).

Мясо также нарежьте кубиками (сторона кубика - примерно 2 см).

Очищенный лук мелко нашинкуйте.

Морковь натрите на крупной тёрке.

Положите сало на сковородку (или в казанок) и топите на среднем огне.

После того как сало вытопилось, удалите оставшиеся кусочки (шкварки). Если вы используете масло, нагрейте его в сковороде.

На сале (или масле) обжарьте лук.

Когда лук приобретет золотой оттенок, добавьте мясо и жарьте, часто перемешивая.

Добавьте морковь, когда мясо подрумянится.

Жарьте на среднем огне до тех пор пока морковь не станет мягкой. Также добавьте немного соли, зиры и черного перца.

Половину зубчиков чеснока крупно порежьте.

Переложите мясо с овощами в чашу мультиварки, туда же добавьте чеснок, еще немного соли, перца и зиры. Залейте все горячей кипяченой водой так. Вода должна покрывать продукты на 1-2 см. Закройте крышку и выберите режим "Суп" или "Тушение". Готовьте в течение 40 минут.

Когда время вышло, попробуйте получившийся соус. На вкус соус должен быть слегка пересоленным (если нужно, добавьте еще немного соли). Слейте воду с риса и аккуратно переложите рис в чашу мультиварки. Не перемешивайте! Залейте продукты горячей кипяченой водой. Вода должна покрывать все на 1-2 см.

На мультиварке выберите режим "рис", или "быстрый", или "плов" (название режима зависит от вашей модели).

Когда вы услышите звуковой сигнал, означающий завершение программы, откройте крышку. Мелко нашинкуйте оставшуюся половину чеснока и добавьте в мультиварку. Также добавьте немного молотой зиры. Тщательно перемешайте плов, выключите мультиварку. Оставьте плов настаиваться под закрытой крышкой на 10-15 минут.

Поздравляем! Ваш плов в мультиварке готов! Можно подавать на стол.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Как в мультиварке приготовить классический ферганский плов.

Плов азиатский… в мультиварке

4.7 (93.68%) 19 votes

 ПРИГОТОВИТЬ ПЛОВ настоящий, азиатский, можно в ➜ ★МУЛЬТИВАРКЕ★!

  • Азиатская кухня
  • Категория: Горячее блюдо
  • Из чего: Блюдо из мяса и риса
  • Время приготовления: 50-60 минут
  • При соблюдении рецептуры вы получите 6 порций, причем мужских порций, превосходного плова
  • Автор рецепта: Александр Скороход
  •  

    Ферганский плов можно приготовить по современному!

    Давным-давно азиатский плов меня научила готовить бабушка, до войны она жила в Азии, так что можно сказать — рецепт старинный.В казане это блюдо готовится немного иначе, но поскольку сейчас у нас есть мультиварки, то грешно не применить этот современный гаджет и для столь старинных рецептов, так что путем проб и ошибок я адаптировал рецепт ферганского плова для приготовления в мультиварке.Хотя мультиварка и прощает ошибки при приготовлении, но я рекомендую все нюансы соблюдать в точности, только тогда вы получите именно то, что я описываю. Особенно рекомендую учесть секрет, доступ к в которые вы найдете в конце статьи.

    Кстати, чтобы у вас не было заблуждений на счет нюансов именно для мультиварки, то можете представить, что первый плов который я приготовил в ней, не был вообще похож на плов.Ну т.е. вообще!Во первых мясо, морковь и лук изрядно подгорели снизу, рис превратился в однородную клейкую клейкую массу, и плюс к тому — по количеству перца эта каша более напоминала корейское блюдо.Так что, еще раз предупреждаю — соблюдайте все в точности!

    Ингредиенты

    • Мясо баранина, частично на косточках — 1 кг.
    • Курдючное сало, желательно, но не обязательно — 100 гр.
    • Рис круглый, любой — 2 мерные чашки
    • Масло подсолнечное, рафинированное — 100 гр.
    • Две средних луковицы
    • Две средних моркови
    • Сахар — 1 чайная ложка
    • Чеснок — 2 головка
    • Жгучий перец — 2 стручка
    • Соль, перец черный горошком, зира, сушенный барбарис — по вкусу

    Последовательность приготовления

    • За час до начала всей процедуры рис промыть тщательно, не менее 10 смен воды, залить водой с избытком и поставить разбухать.
    • Приготовить все ингредиенты. Порезать морковь соломкой, лук полукольцами, промыть чеснок, промыть мясо, мясо с косточками и мякоть промыть и отложить на бумажное полотенце, чтобы вода и сок стекли. Мякоть порезать кубиками 3×3 см.
    • Начинаем готовить зирвак — бульон, который задает вкус плову!
    • Включить мультиварку в режим «Жарка», вытопить курдючный жир, шкварки удалить. Добавить растительное масло, подождать пока разогреется.
    • Распустить в кипящем масле сахар, до полного растворения.
    • Обжарить мясо, которое на косточках — со всех сторон до появления корочки. Отложить его на тарелку.
    • В масло опустить лук и обжарить до золотистого цвета, ни в коем случае не пережаривать.
    • Опустить в чашу мультиварки мякоть мяса. Обжаривать минут 5.
    • На мясо выложить морковь, присолить, перемешать и обжарить еще минут 10, до мягкости моркови.
    • Добавить кипятка столько, чтобы вода покрывала всю получившуюся смесь на 1-2 см.
    • Опустить в мультварку стручки перца и одну головку чеснока.
    • Выложить сверху смеси мясо на косточках.
    • Горошки перца и зиру растереть в ступке, не мелко. Добавить эти специи и барбарис в зирвак, перевести мультварку в режим «Тушение» и дальше готовить в закрытой крышкой 15 минут.
    • Попробовать зирвак, если нужно — подсолить. Готовый зирвак должен приобрести насыщенный коричневый цвет и тонкий аромат, от которого у домашних уже просыпается аппетит.
    • Зирвак перемешать.
    • Слить с риса ВСЮ воду и осторожно переложить шумовкой в мультиварку. Сверху положить вторую головку чеснока.
    • Зирвак должен местами слегка проступить через рис, но ни в коем случае не покрывать его!
    • Мультиварку перевести в режим «Плов» или «Каша», смотря какой режим есть на вашей мультиварке. Время готовки — 20 минут.
    • По окончании готовки открыть мультиварку и перемешать плов! Оставить в режиме подогрева еще на 10-15 минут, смотря на сколько у ваших домашних хватит терпения :)
    • Подавать на большом блюде, украсить зеленью и зернами граната.

    А теперь ВНИМАНИЕ!хотите получить ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ этого плова?

    Баранину нужно покупать на рынке, только там, где продают ХАЛЯЛЬНОЕ мясо.Мясо должно быть не молодого, или старого барашка, а среднего! Нужно купить мякоти и отдельно ребрышек. Если вы не любите баранину, купите там же говядину, пожирнее.

    Если вы все сделали правильно, то у вас должно получиться нечто такоооое… нннмнмнм! Пальчики будут облизывать все!Приятного аппетита!

      

    skorohod.biz


    Смотрите также