Мультиварка плов баранина


Плов с бараниной в мультиварке

Ингредиенты ( добавить к покупкам )
  • Морковь500 гр.
  • Баранина500 гр.
  • Рис "Девзира"500 гр.
  • Лук2 шт.
  • Масло растительное150 мл.
  • Чеснок1 голов.
  • Соль2 ч. л.
  • Зира1 ч. л.
  • Куркума1 ч. л.
  • Барбарис1 ст. л.
  • Вода (кипяток)1 л.

Конечно, я не скажу, что в мультиварке получается настоящий плов, так как готовить его нужно в казане с толстыми стенками и желательно на курдючном жире. Но мультиварка готовит плов по-своему, не менее вкусно! Особенно, если потратить чуть больше времени на приготовление, а не закидывать все продукты разом.

1 этап

Итак, начнем. Морковь режем брусочками, толщиной примерно 5 мм.

2 этап

Лук режем полукольцами.

3 этап
  • Баранина500 гр.

Баранину режем небольшими ломтиками.

4 этап
  • Рис "Девзира"500 гр.

Рис промываем и оставляем в холодной воде на 30 минут. По истечении времени воду нужно будет слить.

5 этап
  • Масло растительное150 мл.
  • Вода (кипяток)500 мл.
  • Зира1 ч. л.
  • Куркума1 ч. л.
  • Барбарис1 ст. л.
  • Соль2 ч. л.

Тем временем готовим зирвак - основу плова. Включаем мультиварку на режим "Жарка/Мясо" или "Выпечка" на 40 минут. Крышку оставляем открытой и готовим все в следующей последовательности: В чашу мультиварки наливаем растительное масло, прогреваем его 3 минуты. Далее добавляем лук и обжариваем его 15 минут, периодически помешивая. Добавляем мясо, перемешиваем, обжариваем его 17 минут. Добавляем морковь, перемешиваем и готовим еще 13 минут. После чего добавляем 500 мл. горячей воды и все специи, перемешиваем и готовим до окончания программы - это еще примерно 12 минут.

6 этап
  • Чеснок1 голов.
  • Вода (кипяток)500 мл.

После окончания программы на зирвак равномерно выкладываем рис, в середину вставляем головку чеснока, заливаем оставшимся кипятком. Закрываем крышку и включаем программу "Варка/Экспресс" на 45 минут.

Приятного аппетита!

Фудшоты наших пользователей

  • Malinka

  • Illusion

timecook.ru

Плов из баранины в мультиварке: рецепты

Как приготовить вкусный плов, не затратив при этом много сил и времени? Конечно, с помощью мультиварки. Плов из баранины в мультиварке – вкусное, питательное, легкое и полезное блюдо. Вы можете в этом убедиться сами, приготовив его по одному из наших рецептов.

Кулинарные советы от опытных хозяюшек

Плов - очень полезное блюдо. Считается, что он помогает восстановить силы после перенесения стрессов и нервных заболеваний. При приготовлении в мультиварке плов получается не таким жирным, как в казане или кастрюле, и легко усваивается нашим организмом.

Как приготовить настоящий восточный плов из баранины в мультиварке? Об этом нам расскажут опытные хозяюшки:

  • чтобы плов не превратился в кашу, рис нужно выбирать круглозернистый твердый;
  • для придания красивого насыщенного цвета в блюдо следует добавлять красную либо желтую морковь;
  • классический способ приготовления плова предполагает добавление неочищенного чеснока;
  • из специй используют зиру, но можно заменить ее приправой, предназначенной именно для плова;
  • баранину нужно обжаривать небольшими порциями, чтобы она не тушилась в собственном соку;
  • ни в коем случае нельзя перемешивать плов после засыпания риса до окончания процесса приготовления;
  • растительное масло можно заменить бараньим курдюком – так плов приобретет настоящий восточный вкус;
  • воду нужно добавлять небольшими порциями: если жидкости налить слишком много, то плов будет вариться, а не тушиться;
  • чтобы придать плову сладковатый вкус, можно морковь предварительно засыпать сахаром и оставить на несколько минут;
  • плов из баранины в мультиварке «Редмонд», «Поларис» и др. готовится в программном режиме «Рис-каши» или «Плов».

Классический рецепт плова с бараниной в мультиварке

Это самый простой и распространенный способ приготовления плова. Приправы вы можете выбирать на свое усмотрение, но идеально подходят специи «Для плова» либо молотый черный перчик.

Состав:

  • 700 г баранины;
  • 0,5 кг риса;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • чесночная головка;
  • 2 средних моркови;
  • отфильтрованная вода;
  • масло растительное;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:

  1. В первую очередь займемся бараниной. Ее нужно очистить от пленки и жилок, а затем хорошенько промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Теперь нарезаем баранину небольшими кубиками около 2 см толщиной.
  3. Морковь шинкуем ровными брусочками. А чтобы плов получился не только вкусным, но и красивым, воспользуемся специальным ножом для резки овощей.
  4. Лук очищаем и нарезаем кубиками.
  5. Рис тщательно промываем обязательно несколько раз, пока вода не будет прозрачной.
  6. В мультичашу добавляем масло растительное и выставляем программу «Выпечка».
  7. Как только масло слегка нагреется, выкладываем лук. Обжариваем его, помешивая, несколько минут и добавляем морковь. Пассеруем овощи 3-4 минутки.
  8. К овощам выкладываем кусочки баранины, приправляем солью и специями и обжариваем приблизительно минут 20, не забывая периодически перемешивать.
  9. Теперь выкладываем в мультичашу рис. Его нужно распределить ровным слоем поверх баранины с овощами.
  10. Аккуратно маленькими порциями вливаем воду. Она должна покрывать рис где-то на один сантиметр. Посередине мультичаши в рисе делаем небольшое углубление и прикапываем неочищенную чесночную головку.
  11. Выставляем программу «Плов» или «Рис-каши» на один час и ждем звукового сигнала о ее окончании. Готовый плов на 10 минут оставляем в режиме «Подогрев», а затем перемешиваем и подаем к столу.

Сочный плов с помидорами

Этот рецепт необычен тем, что в плов добавляются помидоры. Они придают блюду сочность, а барбарис и имбирь - неповторимый вкус и аромат.

Состав:

  • 700 г баранины;
  • 500 г риса;
  • 2 моркови;
  • 2 шт. лука;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 неочищенная чесночная головка;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • ½ ч. л. тертого имбиря;
  • барбарис, зира, куркума, соль – по вкусу;
  • отфильтрованная вода;
  • масло оливы.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи, мясо и рис, как и в предыдущем рецепте.
  2. Имбирь мелко натираем, а чесночные зубчики измельчаем.
  3. Выставляем на мультиварке режим «Жарка» и добавляем масло оливы (его можно заменить любым растительным). В чашу выкладываем имбирь, чеснок и половину измельченного лука. Обжариваем, не переставая помешивать, до золотистого оттенка.
  4. Выкладываем в мультичашу кусочки баранины, добавляем барбарис, зиру, куркуму и соль и обжариваем на протяжении 5 минут. Затем выставляем на мультиварке режим «Тушение» и готовим мясо около получаса. При необходимости можно добавить немного водички.
  5. Затем выкладываем нарезанные кубиками помидоры и перемешиваем.
  6. Теперь добавляем оставшийся измельченный лук. Его нужно выложить ровным слоем, не перемешивая.
  7. Таким же образом распределяем сверху лука тертую морковь.
  8. Осталось выложить рис и чесночную головку известным нам способом и залить водой.
  9. Выставляем нужный режим и готовим плов около часа.

Изысканный плов с сухофруктами для гурманов

А это блюдо смогут оценить только настоящие гурманы. Пусть вас не пугает, что сухофрукты дают плову сладкий вкус, ведь с бараниной и рисом они сочетаются идеально.

Состав:

  • 600 г баранины;
  • 1 ст. риса;
  • головка лука;
  • 1 крупная морковь;
  • по 50 г чернослива, кураги и изюма;
  • чесночная головка;
  • соль и смесь специй;
  • отфильтрованная вода;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками.
  2. Овощи чистим, морковь натираем соломкой, а лук нарезаем полукольцами.
  3. Сухофрукты хорошенько промываем.
  4. На мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и добавляем масло растительное.
  5. Выкладываем баранину и обжариваем 5-7 минут.
  6. Теперь добавляем морковь и лук, приправляем специями с солью, обжариваем на протяжении пяти минут.
  7. Переключаем мультиварку в режим «Тушение» и готовим баранину с овощами около получаса. Если нужно, немного добавьте воды.
  8. Затем выкладываем сухофрукты, перемешиваем и тушим несколько минут.
  9. Теперь сверху равномерно распределяем рис и добавляем чесночную головку. Наливаем воду так, чтобы она покрывала рис на 1 см, и выставляем программу «Плов» либо «Рис-каши» на 1 час.
  10. Звуковой сигнал оповестит нас о готовности блюда.

Читайте также:

Как видим, приготовить плов из баранины в мультиварке достаточно просто. Не бойтесь экспериментировать со специями. Так, можно добавить в уже готовое блюдо кинзу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Плов из баранины в мультиварке (4 рецепта)

Баранина – классический ингредиент плова. Этот вид мяса имеет характерный вкус, идеально сочетающийся с рисом и овощами. Вы можете приготовить плов из баранины в мультиварке – благодаря полезному бытовому прибору блюдо получается по-настоящему вкусным.

Плов с бараниной и овощами

Приведенный ниже рецепт плова из баранины в мультиварке можно считать классическим. Вам потребуются морковь, помидор, лук – по 1 шт., 500 г мякоти баранины и рис (1 ст.). Также возьмите по ложке растительного масла и бараньего жира. Набор специй подберите по вкусу (можно ограничиться молотым перцем, а можно расширить ассортимент зирой, барбарисом, кумином, шафраном).

Мясо очистьте от пленок и жил, помойте, порежьте и обсушите от лишней влаги. Крупу помойте. Овощи очистьте, порежьте. Со спелого томата снимите кожицу (сделайте крестообразный надрез, ошпарьте овощ кипятком и окуните в холодную воду). Помидор порежьте кубиками. Головку чеснока частично освободите от верхней шелухи. Прогрейте масло и жир (Жарка), обжарьте корнеплоды, затем положите мясо, приправьте, готовьте 20 минут. Положите помидор, потушите еще некоторое время, помешивая. Добавьте рис, залейте соленой водой (потребуется 2 ст. жидкости). Положите лавровый лист, воткните в крупу головку чеснока. Готовьте 45 минут (Плов или Тушение). Оставьте Подогрев на 10-15 минут.

Плов из баранины и тыквы

Этот вариант приготовления радует тем, что ничего не придется обжаривать. 600 г баранины помойте, порежьте, погрузите на 1 час в маринад, состоящий из оливкового масла, сока половины лимона, веточки мяты, смеси перцев, чеснока. Через 1 час налейте в чашу постное масло (1-2 ст.л.), положите 1 ст. промытого риса. Добавьте порезанные овощи (лук, 100 г тыквы, морковь). Добавьте подготовленное мясо, специи, залейте соленой водой (ее уровень должен на палец быть выше уровня крупы). Готовьте 1 час в режиме Плов. Крайне желательно дать рису настояться – оставьте при подогреве на 10-20 минут.

Плов с бараниной, черносливом и изюмом

Для приготовления этого пикантного блюда возьмите 2 лука и 2 моркови. Подготовьте сухофрукты (по 200 г чернослива и изюма). Также возьмите баранину (800 г) и 2 ст. риса. Из расчета на такое количество потребуется 1.25 л воды, 5 ст.л. растительного масла (или 3 ст.л. растительного и 2 ст.л. растопленного сливочного масла).

Промытую и порезанную баранину замаринуйте на час (можете воспользоваться предыдущим рецептом, а можете пропустить этот этап). В чашу налейте 3 ст.л. масла, подогрейте его, положите мясо и обжарьте до румяного цвета (Выпечка). Добавьте измельченные овощи, приправьте. Обжарьте мясо с овощами, затем долейте немного воды (не более 1 ст.) и тушите 20 минут (Тушение). Затем добавьте промытые сухофрукты (не ошпарьтесь паром), положите промытые зерна риса. Добавьте еще 1 л воды. Готовьте 40 минут (Плов). Затем сделайте по центру углубление, влейте 2 ст.л. сливочного или растительного масла, оставьте при подогреве на 15 минут.

Плов с бараниной и курагой

Для приготовления плова потребуется 400 г баранины, 40 г бараньего сала и 50 мл постного масла. Также возьмите овощи (по 2 шт. лука и моркови), курагу (1 ст.), рис (1 ст.). Не забудьте про приправы и соль.

Мясо помойте, обсушите, порежьте. Обжарьте его на растительном масле (Выпечка), добавьте тертую морковь, готовьте еще 5 минут. Положите промытый рис и порезанную кусочками курагу. На сковороде растопите бараний жир, поджарьте порезанный лук. Добавьте к рису. Влейте 500 мл подсоленной воды, приправьте. Готовьте 40 минут (выберите режим Плов). Чтобы блюдо полностью приготовилось, добавьте 15 минут подогрева.

Баранина – мясо очень нежное, но оно имеет специфический привкус, который многим не нравится. Чтобы избавиться от него, предварительно маринуйте мясо с добавлением ароматных трав (например, розмарина). Благодаря этой простой мере плов из баранины в мультиварке получится очень вкусным.

updiet.info

Плов из баранины в мультиварке рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Узбекская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Ингредиенты для плова из баранины в мультиварке на 6 порций :

Рецепт приготовления плова из баранины в мультиварке по шагам

Крупную морковь натереть на крупной терке, лук покрошить кубиками, 1 дольку чеснока очистить и мелко порезать. Слегка припустить в сковороде на растительном масле. Пока овощи пассируются займемся важной частью составляющих плова-промывкой риса. Промывать его надо только в холодной воде, перетирая между пальцами и ладонью в чашке или под струей воды. Воду надо менять несколько раз пока она не станет прозрачной. У меня на это ушло 6-7 промываний. Промывка позволяет удалить с поверхности зерна остатки рисовой муки, частицы шелухи и мусор если таковой имеется. Промывайте рис всегда, даже если он дорогой и качественный, от этого зависит половина успеха вкусного блюда.

Баранину очистить от пленок и порезать небольшими кубиками. Загрузить в мультиварку, добавить пассированные овощи, куркуму и кориандр. Все хорошо перемешать.

Сверху засыпать рисом, разровнять по поверхности, посолить. Добавить кипяченой холодной воды столько, чтобы рис был под водой на пол сантиметра. Затем произвольно воткнуть в рис три неочищенных зубчика чеснока.

Закрыть мультиварку и включить на режим "ПЛОВ". Через пол часа открыть мультиварку и все перемешать, при необходимости добавить воду. Закрыть и готовить до готовности.

Подавать плов со свежей зеленью, сбрызнув слегка лимонным соком.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Баранина

94

98

0

1254

Лук репчатый

1

0

6

31

Пищевая соль

0

0

0

0

Свежая зелень

0

0

1

5

Подсолнечное масло

0

51

0

458

Лимонный сок

0

0

1

12

всего в блюде:

138

163

334

3361

всего в 1 порции:

23

27

56

560

всего в 100 граммах:

9

11

23

231

автор рецепта: ларс

дата публикации: 26.10.2013

просмотров: 1878

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также