Мы сварили плов


Конспект урока на тему «Заучивание стихотворения С. Капутикян «Мы сварили плов»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №1

СТАНИЦЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАЙОН

Конспект урока на тему

«Заучивание стихотворения С. Капутикян

«Мы сварили плов»

(средняя группа)

Прокопенко Надежда Ивановна

воспитатель МДОУ детский сад

комбинированного вида №1

станица Ленинградская

Заучивание стихотворения С. Капутикян

«Мы сварили плов»

Программные задачи: учить детей внимательно слушать произведение, отвечать на вопросы по содержанию, выразительно читать стихотворение. Формировать грамматический строй речи. Активизировать речь. Закрепить знание детей о рисе: где он растет, как его убирают, что из него готовят, для чего его перебирают и моют перед тем, как из него готовят различные блюда. Закрепить знание детей о том, что руки надо мыть перед едой, близко подходить к печке и брать что-нибудь с нее – нельзя. Воспитывать интерес к труду взрослых, желание помогать им.

Методы и приемы: чтение, вопросы к детям, ответы детей, игровой момент, поощрение, демонстрация наглядного материала, объяснение.

Словарная работа: вкусен, кипение, терпение, перебрать, старание, стечь, внимание, перчить.

Оборудование: печь, рис, морковь очищенная, терки, дощечки, масло в масленке, перец в перечнице, соль в солонке, вода в кувшине, миска, чашка, ложка, нож, лук, варежка, прихватки.

Ход занятия

В группе оборудована своеобразная «Кухня». Посередине стоит стол, на котором находятся рис, морковь очищенная, терки, дощечки, масло в масленке, перец в перечнице, соль в солонке, вода в кувшине, миска, чашка, ложка, нож, лук, варежка, прихватки.

Немного поодаль стоит печь.

Воспитатель обращается к детям:

Воспитатель: Ребята, я хочу сегодня научить вас варить плов. Вы согласны?

Дети: Да, согласны.

Воспитатель: А может быть вы знаете, что необходимо, чтобы сварить плов? (дети перечисляют).

Воспитатель: Молодцы. Главный продукт, который кладут в плов – это рис. А вы знаете, где его выращивают? (выслушиваю ответ детей, обобщаю).

Воспитатель: Рис выращивают на затопленных полях, которые называются рисовые чеки. Впервые рис был выращен в Южной Индии. Но выращивается он и у нас в Краснодарском крае, в Славянском районе. Убирают рис, как и пшеницу, комбайнами. Китайцы приветствуют друг друга не словами: «Как вы поживаете?», а фразой: «Ели ли вы сегодня рис?». Вот насколько важен рис в их жизни. Мы ведь тоже любим рис?

Воспитатель: Давайте пройдем на кухню. Что необходимо сделать, прежде чем начать работать на кухне?

Дети: Надо вымыть руки.

Воспитатель: Правильно. А для чего необходимо мыть руки?

Дети: Чтобы руки были чистыми, чтобы на них не было микробов, которые вызывают различные болезни. (Дети идут мыть руки).

Воспитатель: А в чем мы должны работать на кухне?

Дети: Мы должны надеть фартуки.

Воспитатель: Правильно, давайте помогите друг другу надеть фартучки. Надену фартук и я.

Воспитатель: А теперь принимаемся за работу. Но сначала распределим, кто, что будет делать.

Воспитатель: Мясо у нас уже готово и стоит на печке

Ребята, а можно детям подходить к печке, когда рядом нет взрослых?

Дети: Нет, нельзя можно обжечься или опрокинуть на себя горячее.

Воспитатель: Правильно, а может кто-то вспомнить пословицы, какие мы с вами учили о правилах безопасности?

Дети: «Спички не трогать, в спичках – огонь».

«Жжется печь, ее не тронь, потому что в ней огонь».

«Человеку друг огонь, только зря его не тронь».

Воспитатель: Молодцы, я за вас спокойна.

Воспитатель: Чтобы сварить плов, необходимо рис перебрать. А для чего это делают?

Дети: Чтобы отделить плохие зернышки от хороших.

Воспитатель: Правильно. Кто этим будет заниматься?

Воспитатель: Ну, конечно же, девочки, ведь для того, чтобы перебрать рис, надо иметь терпение. Не забудьте рис помыть. Для чего это делают?

Дети: Чтобы рис был чистым.

Воспитатель: Правильно. И еще, чтобы вымыть рисовую муку, которая там может быть. Рис в плове должен быть рассыпчатым, а если не вымыть муку, он слипнется. Ведь рисовую муку применяют для приготовления клея, крахмала.

Воспитатель: А кто будет тереть морковь на терке. Давайте это будут делать наши мальчики. Это трудная и опасная работа. Здесь необходима мужская сила и осторожность. А чтобы не пораниться, наденьте на руки варежки. Их сшила Сашина мама. Вот она какая рукодельница, позаботилась о нас.

Воспитатель: А ты, Коля, налей в кастрюлю из кувшина 2 чашки воды и пусть кипит. Только к печке подходи осторожно и выливай воду потихоньку, чтобы не обжечься. Посмотрите, видите над кастрюлей поднимается пар, это потому что вода кипит, выкипает и превращается в пар, поэтому мы и доливаем воду. А если мы накроем сейчас кастрюлю крышкой, вода не будет так сильно испаряться. А, что еще стоит у нас на столе, но мы еще сегодня не пользовались?

Дети: Это перец и соль.

Воспитатель: В чем находится перец?

Дети: В перечнице.

Воспитатель: А соль?

Дети: В солонке.

Воспитатель: Виталик, посоли и поперчи наш плов. Осторожно, чтобы тебя не обжег пар, он ведь горячий.

Воспитатель: Еще надо обязательно положить масло. В чем лежит масло?

Дети: Масло лежит в масленке.

Воспитатель: Виталик, положи еще ложечку масла. Дети, а вы знаете, из чего делают масло. (выслушиваю ответы детей и обобщаю).

Воспитатель: Из молока делают сметану, затем сметану взбивают. После этого смесь промывают водой, ввода стекает, а то, что остается и есть масло.

Воспитатель: Давайте, девочки, вы уже перебрали и промыли рис, кладите его осторожно в кастрюлю и помешайте. Помешать надо старательно, чтобы рис равномерно смешался с мясом и с морковью и пусть кипит. Ну вот, мы уже все положили в кастрюлю. А пока давайте уберем на кухне, чтобы было чисто. Ведь приятно же, ребята, когда в доме чисто. Мне так нравится, что помогают мне готовить плов и мальчики и девочки. Ведь ваши папы тоже помогают мамам?

Ну вот уже и порядок. Наш плов кипит. А чем же заняться нам? Ребята, а я ведь знаю чудесное стихотворение, которое называется «Мы сварили плов». Написала его С.Капутикян. Хотите послушать? Давайте пройдем в нашу гостиную на диван. (Читаю стихотворение).

На столе сегодня плов.

Плов хвалить – не надо слов.

Вкусен – что и говорить!

А легко его сварить?

Рис варить – плита нужна,

Рис помыть – вода нужна.

Перебрать – терпение,

Чтоб кипел – кипение.

Чтоб мешать – старание.

Чтоб не спечь – внимание.

Надо перчить и солить.

Надо масло не забыть!

Вкусный плов!

Отличный плов!

Все за стол –

Обед готов!

Воспитатель: Понравилось вам стихотворение?

Сейчас я посмотрю, внимательно ли вы слушали.

Что у нас сегодня на столе?

Дети: На столе сегодня плов.

Воспитатель: Плов хвалить не надо слов?

Дети: Плов хвалить не надо слов.

Воспитатель: Вкусен плов?

Дети: Вкусен плов – что и говорить.

Воспитатель: А легко его варить? Что для этого надо?

Воспитатель: Рис варить, что нужно?

Дети: Рис варить – плита нужна.

Воспитатель: Рис помыть – что нужно?

Дети: Рис помыть – вода нужна.

Воспитатель: Перебрать рис, что необходимо иметь?

Дети: Перебрать – терпение.

Воспитатель: А чтоб рис кипел?

Дети: Рис кипел – кипение.

Воспитатель: А чтоб мешать?

Дети: Чтоб мешать старание.

Воспитатель: А чтоб не спечь?

Дети: Чтоб не спечь – внимание.

Воспитатель: Что еще надо сделать?

Дети: Надо перчить и солить, надо масло не забыть.

Воспитатель: И какой же получится плов?

Дети: Вкусный плов, отличный плов.

Воспитатель: Обед готов?

Дети: Все за стол, обед готов.

Воспитатель: Ребята, я вижу вам, очень понравилось стихотворение. Послушайте, я еще раз его прочту. (Повторное чтение).

Воспитатель: Виталик, ты хочешь прочитать стихотворение? (Спрашиваю 3 – 4 детей. Помогаю шепотом, поощряю).

Воспитатель: Молодцы, вы все так хорошо читали, наверное, уже наш плов готов, чувствуете, как вкусно пахнет на нашей кухне. Давайте накроем на стол и будем обедать.

Литература:

  1. «Программа воспитания и обучения в детском саду». Под редакцией М.А.Васильевой.

  2. Хрестоматия для детей дошкольного возраста. Москва, «Просвещение»,1990.

  3. «Родная Кубань». Под редакцией профессора В.Н. Ратушняка. 2004 г.

globuss24.ru

Конспект урока на тему «Заучивание стихотворения С. Капутикян «Мы сварили плов»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №1

СТАНИЦЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАЙОН

Конспект урока на тему

«Заучивание стихотворения С. Капутикян

«Мы сварили плов»

(средняя группа)

Прокопенко Надежда Ивановна

воспитатель МДОУ детский сад

комбинированного вида №1

станица Ленинградская

Заучивание стихотворения С. Капутикян

«Мы сварили плов»

Программные задачи: учить детей внимательно слушать произведение, отвечать на вопросы по содержанию, выразительно читать стихотворение. Формировать грамматический строй речи. Активизировать речь. Закрепить знание детей о рисе: где он растет, как его убирают, что из него готовят, для чего его перебирают и моют перед тем, как из него готовят различные блюда. Закрепить знание детей о том, что руки надо мыть перед едой, близко подходить к печке и брать что-нибудь с нее – нельзя. Воспитывать интерес к труду взрослых, желание помогать им.

Методы и приемы: чтение, вопросы к детям, ответы детей, игровой момент, поощрение, демонстрация наглядного материала, объяснение.

Словарная работа: вкусен, кипение, терпение, перебрать, старание, стечь, внимание, перчить.

Оборудование: печь, рис, морковь очищенная, терки, дощечки, масло в масленке, перец в перечнице, соль в солонке, вода в кувшине, миска, чашка, ложка, нож, лук, варежка, прихватки.

Ход занятия

В группе оборудована своеобразная «Кухня». Посередине стоит стол, на котором находятся рис, морковь очищенная, терки, дощечки, масло в масленке, перец в перечнице, соль в солонке, вода в кувшине, миска, чашка, ложка, нож, лук, варежка, прихватки.

Немного поодаль стоит печь.

Воспитатель обращается к детям:

Воспитатель: Ребята, я хочу сегодня научить вас варить плов. Вы согласны?

Дети: Да, согласны.

Воспитатель: А может быть вы знаете, что необходимо, чтобы сварить плов? (дети перечисляют).

Воспитатель: Молодцы. Главный продукт, который кладут в плов – это рис. А вы знаете, где его выращивают? (выслушиваю ответ детей, обобщаю).

Воспитатель: Рис выращивают на затопленных полях, которые называются рисовые чеки. Впервые рис был выращен в Южной Индии. Но выращивается он и у нас в Краснодарском крае, в Славянском районе. Убирают рис, как и пшеницу, комбайнами. Китайцы приветствуют друг друга не словами: «Как вы поживаете?», а фразой: «Ели ли вы сегодня рис?». Вот насколько важен рис в их жизни. Мы ведь тоже любим рис?

Воспитатель: Давайте пройдем на кухню. Что необходимо сделать, прежде чем начать работать на кухне?

Дети: Надо вымыть руки.

Воспитатель: Правильно. А для чего необходимо мыть руки?

Дети: Чтобы руки были чистыми, чтобы на них не было микробов, которые вызывают различные болезни. (Дети идут мыть руки).

Воспитатель: А в чем мы должны работать на кухне?

Дети: Мы должны надеть фартуки.

Воспитатель: Правильно, давайте помогите друг другу надеть фартучки. Надену фартук и я.

Воспитатель: А теперь принимаемся за работу. Но сначала распределим, кто, что будет делать.

Воспитатель: Мясо у нас уже готово и стоит на печке

Ребята, а можно детям подходить к печке, когда рядом нет взрослых?

Дети: Нет, нельзя можно обжечься или опрокинуть на себя горячее.

Воспитатель: Правильно, а может кто-то вспомнить пословицы, какие мы с вами учили о правилах безопасности?

Дети: «Спички не трогать, в спичках – огонь».

«Жжется печь, ее не тронь, потому что в ней огонь».

«Человеку друг огонь, только зря его не тронь».

Воспитатель: Молодцы, я за вас спокойна.

Воспитатель: Чтобы сварить плов, необходимо рис перебрать. А для чего это делают?

Дети: Чтобы отделить плохие зернышки от хороших.

Воспитатель: Правильно. Кто этим будет заниматься?

Воспитатель: Ну, конечно же, девочки, ведь для того, чтобы перебрать рис, надо иметь терпение. Не забудьте рис помыть. Для чего это делают?

Дети: Чтобы рис был чистым.

Воспитатель: Правильно. И еще, чтобы вымыть рисовую муку, которая там может быть. Рис в плове должен быть рассыпчатым, а если не вымыть муку, он слипнется. Ведь рисовую муку применяют для приготовления клея, крахмала.

Воспитатель: А кто будет тереть морковь на терке. Давайте это будут делать наши мальчики. Это трудная и опасная работа. Здесь необходима мужская сила и осторожность. А чтобы не пораниться, наденьте на руки варежки. Их сшила Сашина мама. Вот она какая рукодельница, позаботилась о нас.

Воспитатель: А ты, Коля, налей в кастрюлю из кувшина 2 чашки воды и пусть кипит. Только к печке подходи осторожно и выливай воду потихоньку, чтобы не обжечься. Посмотрите, видите над кастрюлей поднимается пар, это потому что вода кипит, выкипает и превращается в пар, поэтому мы и доливаем воду. А если мы накроем сейчас кастрюлю крышкой, вода не будет так сильно испаряться. А, что еще стоит у нас на столе, но мы еще сегодня не пользовались?

Дети: Это перец и соль.

Воспитатель: В чем находится перец?

Дети: В перечнице.

Воспитатель: А соль?

Дети: В солонке.

Воспитатель: Виталик, посоли и поперчи наш плов. Осторожно, чтобы тебя не обжег пар, он ведь горячий.

Воспитатель: Еще надо обязательно положить масло. В чем лежит масло?

Дети: Масло лежит в масленке.

Воспитатель: Виталик, положи еще ложечку масла. Дети, а вы знаете, из чего делают масло. (выслушиваю ответы детей и обобщаю).

Воспитатель: Из молока делают сметану, затем сметану взбивают. После этого смесь промывают водой, ввода стекает, а то, что остается и есть масло.

Воспитатель: Давайте, девочки, вы уже перебрали и промыли рис, кладите его осторожно в кастрюлю и помешайте. Помешать надо старательно, чтобы рис равномерно смешался с мясом и с морковью и пусть кипит. Ну вот, мы уже все положили в кастрюлю. А пока давайте уберем на кухне, чтобы было чисто. Ведь приятно же, ребята, когда в доме чисто. Мне так нравится, что помогают мне готовить плов и мальчики и девочки. Ведь ваши папы тоже помогают мамам?

Ну вот уже и порядок. Наш плов кипит. А чем же заняться нам? Ребята, а я ведь знаю чудесное стихотворение, которое называется «Мы сварили плов». Написала его С.Капутикян. Хотите послушать? Давайте пройдем в нашу гостиную на диван. (Читаю стихотворение).

На столе сегодня плов.

Плов хвалить – не надо слов.

Вкусен – что и говорить!

А легко его сварить?

Рис варить – плита нужна,

Рис помыть – вода нужна.

Перебрать – терпение,

Чтоб кипел – кипение.

Чтоб мешать – старание.

Чтоб не спечь – внимание.

Надо перчить и солить.

Надо масло не забыть!

Вкусный плов!

Отличный плов!

Все за стол –

Обед готов!

Воспитатель: Понравилось вам стихотворение?

Сейчас я посмотрю, внимательно ли вы слушали.

Что у нас сегодня на столе?

Дети: На столе сегодня плов.

Воспитатель: Плов хвалить не надо слов?

Дети: Плов хвалить не надо слов.

Воспитатель: Вкусен плов?

Дети: Вкусен плов – что и говорить.

Воспитатель: А легко его варить? Что для этого надо?

Воспитатель: Рис варить, что нужно?

Дети: Рис варить – плита нужна.

Воспитатель: Рис помыть – что нужно?

Дети: Рис помыть – вода нужна.

Воспитатель: Перебрать рис, что необходимо иметь?

Дети: Перебрать – терпение.

Воспитатель: А чтоб рис кипел?

Дети: Рис кипел – кипение.

Воспитатель: А чтоб мешать?

Дети: Чтоб мешать старание.

Воспитатель: А чтоб не спечь?

Дети: Чтоб не спечь – внимание.

Воспитатель: Что еще надо сделать?

Дети: Надо перчить и солить, надо масло не забыть.

Воспитатель: И какой же получится плов?

Дети: Вкусный плов, отличный плов.

Воспитатель: Обед готов?

Дети: Все за стол, обед готов.

Воспитатель: Ребята, я вижу вам, очень понравилось стихотворение. Послушайте, я еще раз его прочту. (Повторное чтение).

Воспитатель: Виталик, ты хочешь прочитать стихотворение? (Спрашиваю 3 – 4 детей. Помогаю шепотом, поощряю).

Воспитатель: Молодцы, вы все так хорошо читали, наверное, уже наш плов готов, чувствуете, как вкусно пахнет на нашей кухне. Давайте накроем на стол и будем обедать.

Литература:

  1. «Программа воспитания и обучения в детском саду». Под редакцией М.А.Васильевой.

  2. Хрестоматия для детей дошкольного возраста. Москва, «Просвещение»,1990.

  3. «Родная Кубань». Под редакцией профессора В.Н. Ратушняка. 2004 г.

doc4web.ru

мы плов варим – смотреть видео онлайн в Моем Мире

","videoIsOwner" : true,"canAdd": false,"showPauseRoll": "0","flashEnabled": "0","comscore": "1","enableReconnect": "1","trashClusters": "","trashClustersPreroll": "","enableDash": "1","dashFilter": "{duration:1}","dashRejectAgents": "Trident/,Edge/,Tizen","allowEmailInUrl": "0","reRequestOverlay": "1","showLastOverlay": "0","customOverlayShowPolicy": "{\"empty\":\"all\",\"exclude_domain\":\"go.mail.ru,kino.mail.ru,tv.mail.ru,newyear.mail.ru\"}","externalAdvConfig": "{\"enabled\":\"1\",\"unauth\":\"1\",\"excludedDomains\":\"kino.mail.ru,auto.mail.ru,tv.mail.ru\",\"onPlay\":\"0\",\"onInit\":\"1\",\"onOverlay\":\"1\",\"internal\":\"1\"}","mpegDashDebug": "1","dashBufferTime": "15","webRTCCdn": "all","overlayStartTime": "2","overlayCheckBlack": "3600","videoUseCredentials": "0","pauseBackscreen": "1","trashPrerollSkipTime": "5","relatedLimit": 40,"fromBackscreenAutoplay": 0,"mrcuCookie":"","rbRegion":"107","metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/1229372304727736323","time": "","flash": {"video": {"swfurl": "https://my2.imgsmail.ru/r/video2/uvpv3.swf?60","width": "","height": ""},"videoplayer": {"movieSrc": "/mail/rustam-02.uz/_myvideo/3","host": "content.video.my.mail.ru","contentHost": "content.video.my.mail.ru","likeconfigid": "like-286235545-video-3"}},"locales": {"advRemaining": "This ad can be skipped in sec.","advSkip": "Skip ad","advertisement": "Advertising","videoAddedToAlbum": "Added to album ","defaultAlbumName": "No name"},"backscreen": {"locales": {"addVideo": "+ Save to my page","next": "Следующее"}},"videoControls": {"cssVideoRetinaVersion": "","videoSwfurl" : "https://my2.imgsmail.ru/r/video2/uvpv3.swf?60","likeEnable": false,"locales": {"quality": "Качество:","notSupport": "Video playback is not supported in your browser","copyLink": "Copy link","copyFrameLink": "Copy link to the current frame","copyEmbedCode": "Copy code to clipboard","linkCopied": "Link copied","qualityList": {"full_hd": "1080p","hd": "720p","md2": "480p","md1": "360p","sd": "240p"},"bubbleLinkHeader": "You can copy this code to your page","linkToVideo": "Video URL","useOldCode": "Use the old code","unsupportMobileDevice": "Not supported on mobile devices","html": "HTML","bbCode": "BB-code","like": "Like","link": "Link","share": "Share"}},"videoErrors": {"liteLoadingError": "Error loading data","mediaErrAborted": "Playback error","mediaErrNetwork": "Connection error","mediaErrDecode": "The video file is damaged or not supported by the codec","mediaErrSrcNotSupported": "This format is not supported by your browser","accessError": "Private video"}},"videoTop": [{"id": "21764","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21764","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025404"},{"id": "21781","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21781","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025387"},{"id": "21742","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21742","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025426"},{"id": "21746","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21746","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025422"},{"id": "21780","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21780","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025388"},{"id": "21739","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21739","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025429"},{"id": "21743","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21743","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025425"},{"id": "21745","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21745","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025423"},{"id": "21740","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21740","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025428"},{"id": "21741","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21741","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025427"},{"id": "21744","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21744","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025424"},{"id": "21763","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21763","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025405"},{"id": "21747","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21747","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025421"},{"id": "21748","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21748","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025420"},{"id": "21749","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21749","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025419"},{"id": "21750","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21750","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025418"},{"id": "21751","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21751","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025417"},{"id": "21752","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21752","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025416"},{"id": "21753","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21753","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025415"},{"id": "21754","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21754","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025414"},{"id": "21755","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21755","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025413"},{"id": "21756","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21756","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025412"},{"id": "21757","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21757","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025411"},{"id": "21777","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21777","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025391"},{"id": "21758","album": "alltop","email": "topclips","dir": "/v/topclips/","isCommunity": "1","isVideoChannel": "1","externalId": "/v/topclips/alltop/21758","userId": "-3689058","isLikeable": "1","isLegal": false,"metaUrl": "https://my.mail.ru/+/video/meta/-15844383463025410"}],"isOwner": false,"isCanView": true,"isCanWriteComments": false,"isScrollRightColumn": true,"isLegal": false,"relatedDeep": "","comments": {"item": {"locales": {"answer": "Reply","replyFor": "for","more": "more","delete": "Delete comment","complaint": "Report spam","complained": "Complaint submitted"}},"locales": {"more": "More","comments": {"one": "комментарий","two": "комментария","five": "комментариев"}}},"timeoutPlayerInit": 1,"isHideVideoStream": false,"autoPlay": {"isEnable": true,"timeout": "2000"}} Рустам Ёлдошев 34 25.09.2011

Like

VKontakte Odnoklassniki

Кёрлинг по-домохозяевски) Супер топ 177 685 16.02.2018 Невозмутимость 80 лвл) Супер топ 41 547 16.02.2018 Мужики всегда как дети) Супер топ 34 645 16.02.2018 Че ты сказал?!))))) Супер топ 33 812 16.02.2018 Угарный костюм) Супер топ 11 215 16.02.2018 Не стоит злиться))) Супер топ 15 187 16.02.2018 Можно?) Супер топ 11 343 16.02.2018 Инструктор красавчик) Супер топ 8 009 16.02.2018 Ну не то чтобы совсем не попал...) Супер топ 6 796 16.02.2018 Когда кто то мешает) Супер топ 8 083 16.02.2018 Спасение палочки) Супер топ 6 250 16.02.2018 Красота) Супер топ 5 146 16.02.2018 Скатилась) Супер топ 6 031 16.02.2018

Like

VKontakte Odnoklassniki

Плюх!) Супер топ 5 145 16.02.2018 Тренировка чудо-женщины) Супер топ 5 504 16.02.2018 Красота спасет мир! Супер топ 5 210 16.02.2018 Вот что происходит, когда дурачишься за столом) Супер топ 4 979 16.02.2018 Забавная рыбка Супер топ 3 628 16.02.2018 Точность мастера Супер топ 3 555 16.02.2018 Эту 6-летнюю девочку из России называют самой красивой в мире. Супер топ 2 182 16.02.2018 Смешной кот Супер топ 2 164 16.02.2018 Превращение цуккини в птицу Супер топ 2 293 16.02.2018 Фейл))) Супер топ 2 693 16.02.2018

Like

VKontakte Odnoklassniki

Как начертить идеальный круг?!) Супер топ 2 240 16.02.2018 Лови!) Супер топ 3 546 16.02.2018

my.mail.ru

Рецепт: Плов

Ни один кулинарный форум не обойдется без такого блюда, как Узбекский Плов. Тем более, без рецепта "своего" плова не обойдется узбекский мужчина, для которого уметь варить плов - обязательно. Не "открою америку" и не "изобрету велосипед" в своей рецептуре, ибо рецепт традиционного ташкентского плова, да и вообще плова как такового, устоялся веками. Есть вариации рецептур - ферганский, бухарский, самаркандский, ташкентский, кашкадарьинский, праздничный... Но кто скажет, какой из них именно тот самый настоящий...? Каждый считает, что именного его плов "правильный", хотя общая технология принотовления едина и отличается деталями.   Не буду менторским тоном заявлять, что годны только продукты из Ташкента... нет их? Что же, попробуем обойтись тем, что есть... в этом и заключается мастерство, не прогибаться под обстоятельства, а подгонять их под себя.   Нет желтой моркови? Возьмем красную. Нет бараньего курдючного жира (думба), хорошо, используем для приготовления дополнительные более жирные сорта масла. Специи? Ну уж специи всегда можно купить на рынке... надо только найти подход к продавцу.   Считается традиционным соотношение продуктов на 1 кг. мяса такое же количество моркови и риса, и приблизительно 0.5 (чуть больше) лука.   Начнем? Нам нужна баранина. Желательно некоторое количество ребрышек и мякоть. В глубоком казане прокаливаем хлопковое масло. Для очистки в уже разогретое масло киньте пару крупных кусков толстой шкурки от луки (внутренней) и два-три зубка чеснока, разрезанного вдоль. Выжарить их до черноты и удалить. Степень полного разогрева масла определяется легким дымком, идущим из казана. Хлопковое масло можно купить в Москве на некоторых рынках. Но, в крайнем случае, можно использовать и салатное растительное, предназначенное для жарки. Главное, масло должно быть рафинированное, без запаха семечек.   Закидываем в масло промытые ребрышки и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки. Вытаскиваем ребрышки и откладываем из в отдельную посуду. Мы к ним еще вернемся. Кусок мякоти баранины разрезаем на несколько крупных кусков и отправляем их в казан с маслом, которое вновь подогрелось после жарки ребрышек. Тщательно обжариваем мясо. Нарезаем 4-5 нормальные луковицы полукольцами и так же отправляем в жарку. То, что мы сейчас готовим называется зирвак. Обжариваем лук с мясом до темно-золотистого цвета лука, время от времени перемешивая содержимое казана. Следите, что бы лук не сгорел, иначе плов получится очень темным. Готово? Помните про наши ребрышки, которые мы отложили? Так вот, самое время вспомнить о них и... вернуть в казан.   К настоящему моменту у нас должна быть готова морковь. Ни в коем случае не натирайте её на терке, морковь должна быть нарезана соломкой, не очень тонко, т.к. тогда она просто потеряется.  Морковь выглядит вот так...    Нет желтой? Как я уже говорил, не беда... возьмем красную.   Итак, нарезанную морковь отправляем в казан, к готовящемуся зирваку. Убираем огонь до среднего, зирвак не должен сгореть, он должен тушиться. Мастера говорят, чем дольше готовится зирвак, тем вкуснее будет плов. Традиционно плов готовится на хлопоковом масле и бараньем курдючном жире, но... у нас нет думбы. Позаботьтесь заранее о наличии хорошего оливкового и льняного масла. Самое время добавить их в наш зирвак. Почему не сразу? У этих видов масла низкая теплоотдача, и если их разогревать вместе с хлопковым, то они просто-напросто перегорят. А так они придадут плову необходимую жирность, а оливковое еще и своеобразную "мягкость" вкуса. Когда морковь размякнет, засыпаем специи для плова, еще уменьшаем огонь и закрываем крышкой, чтоб зирвак томился.  А пока отступление...Мы готовим плов с горохом "нохот"? Тогда о нём нам надо позаботится заранее. А именно, на ночь залить его горячей водой, чтобы горох разбух.Забыли? В крайнем случае, горох можно поставить за 2-3 часа до начала приготовления вариться на несильном огне.Я ведь вас предупреждал... из любой ситуации можно выкрутиться.   Варим плов с чесноком? Две-три головки чеснока аккуратно очищаем от верхней шкурки, следя за тем, чтобы головки не развалились. Чеснок ждет своего часа.   Тем временем, наш зирвак продолжает тушиться. В идеале, тушить его следует 40-60 минут, постоянно следя, чтобы зирвак не подгорел.  Еще одно отступление...Возьмите кусок лепешки (или свежего хлеба) и аккуратно обмакните в зирвак, дав хлебу немного пропитаться соками... посолите и... правильно, съешьте. Уверяю вас, это очень вкусно.   Ну что же, зирвак готов. Заливаем его водой, закладываем уже разбухший горох, увеличиваем огонь и доводим до кипения. Если вы горохъ заранее проварили до полуготовности, то тогда гарантировано, что он точно у вас сварится в плове. Тем временем займемся рисом. Ни в коем случае не используйте пропаренный рис, он плохо впитывает масло, воду и вкус ... Если нет специального "пловного" риса, типа хорезмских или узгенских сортов, возьмите нормальный среднезерновой рис. Неплохо подходят кубанские сорта риса. Рис тщательно промываем (три раза). Я никогда не замачиваю рис заранее. Солим зирвак. Запомните, ощущение должно быть некоторой пересоленности, т.к. в дальнейшем эту соль заберет в себя рис. В зирвак, где уже закипела вода аккуратно кладем наш чеснок, а сверху ровно закладываем рис, тщательно разравнивая его. Ни в коем случае не тревожьте слои мяса и моркови!   Вода должна покрывать рис. А вот количество воды регулируется опытным путем... в зависимости от водопоглощаемости риса. Если вы будете готовить постоянно из одного сорта риса, вы опытом определите, сколько воды он забирает. Если воды в казане маловато - долейте аккуратно кипятка, но так, чтобы не тревожить слой риса. Сверху досыпьте пару-тройку щепоток зры, потерев (как бы размяв) пальцами в ладони - это придает дополнительный аромат плову   Запомните, в настоящий момент мы не беспокоим рис. Увеличиваем огонь и постепенно доводим до полного выкипания воды. Когда вода выкипит, капкуром (шумовка) собираем рис от стенок казана к центру, придавая форму полушара. Деревянной ложкой (или палочкой) делаем в нашем рисе несколько дырок, практически на всю глубину. Убираем огонь до минимума, накрываем рис эмалированной чашкой и закрываем казан крышкой. Сверху можно крышку укутать дополнительно полотенцем, чтобы не уходило тепло. На слабом огне томим плов минут 20, затем огонь выключаем и выдерживаем еще 20 минут.   Торжественный момент... Открываем. Аккуратно выбираем мясо и чеснок на отдельную посуду. Содержимое перемешиваем, но не как кашу, а как бы поддевая капкуром часть риса, пересыпаем, перемешиваем между собой всё содержимое. Выкладываем плов на лагян (блюдо) сверху укладываем нарезанное мясо и чеснок.В этом месте патриот обязательно должен был бы сказать, что лагян непременно должен быть "пахта гуль", т.е. с рисунком хлопка (см. фото).Кстати, у большинства выходцев из узбекистана обязательно присутствует национальная посуда.   К плову подать салат "ачик-чичук" (см. ссылку) , тонко нашинкованный полукольцами лук, заправленный уксусом и черным (или красным горьким) молотым перцем, и наломанную небольшими кусочками зеленую редьку, залитую водой.В идеале - маргиланскую или ташкентскую редьку, самую сладкую и темно-зеленую, сочную...Но и кубанская тоже неплохая... а где же её, маргиланскую то взять в Москве... только на базарах, и то, если повезет...   Надеюсь... я ничего не забыл...  

www.kuharka.ru


Смотрите также