Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Турции? Национальное блюдо турции плов


Турецкие национальные блюда: названия, фото

Национальная кухня Турции очень многогранна и оригинальна. На ее формирование повлияло то, что на территории этой страны проживали тюрки, армяне, персы, греки, ассирийцы и многие другие народы, каждый из которых оставил свой уникальный след в кулинарной истории государства. В список национальных блюд Турции входят такие популярные лакомства, как плов, кебаб и пахлава. Их рецепты вы найдете в сегодняшней статье.

Основные нюансы

Коренные турки превращают каждую трапезу в своеобразный ритуал. Все блюда подаются в определенной последовательности. Любой прием пищи начинается с закусок, к числу которых можно отнести фаршированные овощи, оливки и различные соленья. После них на столе появляются супы, рыбные или мясные блюда и десерт.

Для приготовления пищи очень часто используют овощи. Особой популярностью пользуются баклажаны. Их подают в маринованном, фаршированном, запеченном, тушеном, пареном или жареном виде. Также местное население любит томаты. Помидоры щедро добавляют не только в гарниры, но и в различные соусы.

В Турции очень ценят мясо. Его употребляют в любом виде, но чаще всего его готовят на гриле или обжаривают на сковородке. Особое место в национальной кухне этого государства занимает молоко. На его основе делают потрясающие сыры, восхитительные десерты и невероятно полезные йогурты.

Яйца по-турецки

Это интересное блюдо отдаленно напоминает традиционный омлет. Оно отличается необыкновенным вкусом и идеально подходит для семейного завтрака. Перед приготовлением одного из многочисленных турецких национальных блюд заранее проверьте, есть ли на вашей кухне все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 8 куриных яиц.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • 100 миллилитров бульона.
  • 150 граммов куриной печени.
  • Пара помидоров.
  • Соль и специи.

Вымытую и обсушенную куриную печень обжаривают на сливочном масле. Как только она приобретет золотистый оттенок, ее заливают бульоном, заранее смешанным с измельченными помидорами. Туда же добавляют взбитые подсоленные яйца. Будущий омлет запекают в духовке при стандартной температуре. Перед подачей на стол готовое блюдо можно полить томатным соусом.

Суп из чечевицы

Это одно из самых популярных турецких национальных блюд. Готовится оно из простых бюджетных ингредиентов, продающихся в любом супермаркете. Чтобы побаловать свою семью таким супом, заранее запаситесь всем необходимым. В этот раз вам потребуется:

  • 3 литра питьевой воды.
  • Пара столовых ложек томатной пасты.
  • 1,5 стакана красной чечевицы.
  • По столовой ложке муки и молотой паприки.
  • Соль, ароматные специи и постное масло.

Промытую чечевицу заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, с ее поверхности убирают появившуюся пену и оставляют вариться на минимальном огне.

В отдельную кастрюльку наливают немного постного масла, разогревают его и обжаривают там пшеничную муку. Через несколько минут туда же добавляют томатную пасту, немного воды, базилик и орегано. Все хорошо перемешивают и оставляют на плите. Через пару минут туда доливают еще чуть-чуть воды и отправляют получившуюся зажарку в кастрюлю с чечевицей. Все это подсаливают, приправляют мятой и практически сразу убирают с конфорки. Готовый суп перетирают сквозь сито и разливают по тарелкам. В каждую порцию выжимают немножечко лимонного сока.

Пахлава

Данный десерт пользуется огромной популярностью не только среди местного населения, но и среди многочисленных туристов. Как и все прочие рецепты турецких национальных блюд, этот вариант предполагает наличие определенного набора компонентов. Поэтому перед началом работы с тестом проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 250 граммов сливочного масла.
  • Куриное яйцо.
  • 300 граммов сахарной пудры.
  • Полкило пшеничной муки.
  • 200 миллилитров молока.
  • Корица, соль и грецкие орехи.
  • По стакану воды и сахара.
  • Столовая ложка меда.

Как и многие другие национальные турецкие блюда, фото которых можно увидеть в сегодняшней публикации, пахлава готовится по максимально простой технологии. В миску, заполненную просеянной пшеничной мукой, поочередно добавляют щепотку соли, растопленное сливочное масло и подогретое молоко. Все хорошо вымешивают до получения достаточно крутой, но вместе с тем эластичной массы. Готовое тесто помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют на полчаса.

Тем временем можно заняться остальными продуктами. Орехи измельчают с помощью мясорубки и соединяют с корицей и сахарной пудрой. Настоявшееся тесто делят на двенадцать примерно одинаковых шариков. Каждый из них раскатывают тонким пластом, смазывают сливочным маслом, посыпают ореховой начинкой и скручивают рулетом, заправив края внутрь. Получившиеся заготовки выкладывают на противень. Их поверхность смазывают желтком. Выпекают изделия при двухстах градусах около четверти часа. Затем температуру снижают до 160 0C. Пахлаву промазывают сливочным маслом и возвращают в печь. Через пятьдесят минут ее перекладывают в глубокую посудину, заливают сиропом, состоящим из воды, сахара и меда, и оставляют на шесть часов.

Плов

Это одно из самых простых и сытных турецких национальных блюд. Готовится оно из недорогих и легкодоступных ингредиентов. Для его создания вам понадобится:

  • 700 граммов курицы.
  • 1,5 стакана длинного риса.
  • Пара столовых ложек кедровых орехов.
  • Полкило помидоров.
  • 3 столовые ложки сливочного масла.
  • Репчатая луковица.
  • По горсти петрушки, базилика и вяленой клюквы.
  • Соль и специи.

В толстодонную сковородку, в которой уже имеется сливочное масло, выкладывают помытую и обсушенную курицу. Как только она подрумянится, к ней добавляют полукольца лука и продолжают обжаривать. Через несколько минут туда же отправляют кедровые орешки и протертые сквозь сито помидоры. Практически сразу в сковороду помещают промытую клюкву, рубленую зелень и рис. Все это заливают водой, накрывают крышкой и готовят до полного впитывания жидкости. Перед подачей плов украшают базиликом.

Люля-кебаб

Это один из многочисленных кулинарных шедевров, которыми славится кухня Турции. Национальные блюда данной страны известны далеко за ее пределами. Поэтому, чтобы попробовать люля-кебаб, вовсе не обязательно ехать в Турцию. Приготовить его можно и на собственной кухне. Для этого вам понадобится:

  • Кило нежирной баранины.
  • 100 граммов болгарского перца.
  • 200 г курдючного жира.
  • 25 граммов пшеничной муки.
  • 75 г чеснока.
  • 100 граммов петрушки.
  • 150 г помидоров.
  • 0,25 кг репчатого лука.

Муку размачивают в небольшом объеме горячей воды и отжимают. Баранину, перец и курдючный жир перемалывают на мясорубке и отправляют в холодильник. Через час фарш подсаливают, приправляют специями и осторожно нанизывают на шампуры. Жарят люля-кебаб на тлеющих углях, не забывая периодически переворачивать его. Подают его под соусом, приготовленным из измельченных помидоров, репчатого лука, чеснока и петрушки.

Кофе по-турецки

Этот ароматный бодрящий напиток оставляет приятное послевкусие. Готовят его по нескольким разным рецептам (с фото турецких национальных блюд можно ознакомиться в процессе чтения данной статьи). Чтобы сварить настоящий крепкий кофе, вам понадобится:

  • Пара чайных ложек сахара.
  • Молотый кофе.
  • По чайной ложке корицы и ванили.
  • Стручок кардамона.
  • Гвоздика.
  • 200 миллилитров воды.

В предварительно подогретую джезву насыпают молотый кофе. Туда же наливают холодную воду и помещают посудину на плиту. Напиток держат на минимальном огне в течение получаса, не позволяя ему закипеть. В процессе приготовления в джезву добавляют сахар, пряности и специи. Готовый кофе разливают в чашки и подают к столу.

Ревани

Этот вкусный десерт также относится к турецким национальным блюдам. Он представляет собой нежный пирог, пропитанный лимонным сиропом. Для его приготовления вам потребуется:

  • 3 яйца.
  • По стакану муки, манной крупы и сахара.
  • По 200 миллилитров постного масла и йогурта.
  • Пакетик разрыхлителя.

Для того чтобы сварить сироп, заранее подготовьте:

  • 3 стакана воды.
  • Сок половины лимона.
  • 3 стакана сахара.

Яйца соединяют с йогуртом и сахаром, а затем взбивают, постепенно добавляя манку, муку, разрыхлитель и постное масло. Готовое тесто выливают в форму с высокими бортами и отправляют в духовку. Выпекают десерт при ста пятидесяти градусах не менее сорока минут. Остывший пирог разрезают на порционные куски и поливают горячим сиропом, состоящим из воды, сахара и лимонного сока.

Баклажаны по-стамбульски

Эта пикантная закуска также относится к национальным блюдам турецкой кухни. Готовится она настолько просто, что ее без проблем сделает даже начинающий кулинар. В е состав входит:

  • 3 крупных баклажана.
  • Средняя головка репчатого лука.
  • 3 свежих помидора.
  • Средняя морковка.
  • 150 граммов корня сельдерея.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Долька чеснока.
  • Пучок петрушки.
  • Щепотка молотого сушеного чабреца.
  • Соль, специи и постное масло.

Баклажаны разрезают вдоль и замачивают в холодной соленой воде. Через полчаса их промывают, обсушивают и обжаривают с внутренней стороны на постном масле. Подрумянившуюся мякоть отделяют от шкурки и измельчают.

Почищенные морковь и сельдерей отваривают до полуготовности и нарезают небольшими кубиками. Перец запекают в духовке, отделяют от кожуры и семя и измельчают. Все это соединяют в одной посудине. Туда же добавляют обжаренный лук, нарезанные помидоры, соль, ароматные травы и рубленый чеснок. Полученную массу выкладывают в баклажановые лодочки и запекают при стандартной температуре.

fb.ru

национальные блюда, которые стоит попробовать

Традиционная турецкая кухня — это целая философия, заключающаяся не только в приготовлении многих блюд, но и в общении. Это своеобразный ритуал, длящийся часами и предусматривающий как красивую сервировку стола, так и множество блюд.

Турецкую кухню можно назвать миксом лучших блюд балканской, кавказской и традиционной кухни исламских народов, но она имеет присущие только ей особенности.

Поскольку Турция — страна мусульманская, свинина здесь не распространена, готовят преимущественно на открытом огне блюда из баранины, рыбы, говядины и птицы. Приправы используются, но в меру, по сравнению, например, с индийской кухней. Повара стараются не изменить основной вкус блюда добавлением пряностей.

Характерные блюда для турецкой кухни— плов, донер, кебаб, долма, бёрек, гёзлеме, разнообразные сыры, например, брынза, и сладости: пахлава, рахат лукум, пишмание.

Очень популярны разнообразные салаты, заправленные оливковым маслом, лимоном или йогуртом (к слову, в Турции очень любят перетертые овощные супы на основе йогурта). Ну и, конечно, хлеб. В Турции не принято есть «вчерашний» хлеб, здесь ценится только свежий хлеб и выпекаются десятки его разновидностей в зависимости от региона.

Самые известные безалкогольные напитки Турции — айран, йогурт, чай и кофе. Если хотите попробовать что-нибудь покрепче, закажите популярный алкогольный напиток ракы. Он довольно крепкий (45-50%), потому его обычно разбавляют водой.

Многие шедевры традиционной кухни Турции уже несколько столетий известны за ее пределами. Интересно, что когда говорят о таких знакомых нам продуктах, как чай, кофе, хлеб, мороженое или сладости, но с приставкой «турецкий», сразу ощущается особый восточный колорит.

Национальная кухня Турции гораздо богаче того, казалось бы, огромного выбора блюд, который предлагают даже в самых дорогостоящих статусных отелях страны, поэтому не стоит судить о блюдах Турции по отельной системе питания.

Хотите узнать, в чем особенности застолья по-турецки? Выбирайте из нашего списка национальных блюд Турции то, которое больше всего привлекает, и приезжайте в Турцию, чтобы попробовать его.

ТОП-10 блюд турецкой кухни, которые обязательно следует попробовать

1. Долма — аналог знакомых нам голубцов, только вместо капустных листьев используются виноградные, а фарш готовится из баранины.

2. Шекерпаре — мягкое, пропитанное сахарным сиропом песочное печенье, в серединку которого добавляют миндальный орех.

3. Гёзлеме — тонкая лепешка с разнообразными начинками: сырной, картофельной, мясной; подается только горячей.

4. Пахлава (баклава) — десерт из многих слоев тончайшего слоеного теста с добавлением грецких орехов, фисташек или фундука, политый медовым сиропом.

5. Салеп — согревающий напиток и отличное противопростудное средство со сливочным вкусом, в состав которого входят корень орхидеи и корица.

6. Пишмание — нежнейший десерт, вкус которого напоминает сладкую вату, но настолько необычный, что описанию не поддается.

7. Суджук — твердая сушеная колбаса с добавлением красного перца, кардамона, чеснока и мускатного ореха.

8. Бёрек — пирог из тонко раскатанного слоеного теста с разнообразными начинками (сыр, зелень, мясной фарш, шпинат).

9. Симит — популярная разновидность турецкой выпечки из сдобного теста, известен также как «турецкий бублик».

10. Сютлач — приготовленный в духовке молочно-рисовый пудинг с нежным ванильным вкусом, подается как десерт в небольших пиалах.

Интересное в блоге

tripmydream.com

Турецкая кухня - рецепты национальных блюд Турции с фото

ФОТО. Турецкая национальная кухня

Плов Обычно приготовленный из риса, иногда из булгур (крупа из пшеницы) или сехрие (вермишель), плов является одним из оплотов турецкого стола. Рис должен быть рассыпчатым. Плов может содержать баклажаны, нут, фасоль или горох. Хотя плов традиционно является самодостаточным блюдом, в последние годы во многих ресторанах он появляется в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы.

Бурек В тонко раскатанное тесто, зачастую толщиной с лист бумаги, известное как юфка, обернуты различные вкусности. Бесчисленные виды бурек — непревзойденные деликатесы безупречно приготовленные. Бурек может быть жареным, печеным, приготовленным на гриле или вареным. Традиционно говорят, что девушка не может выйти замуж, пока не постигнет искусство создания бурек. В форме жаренных роллов, наполненных сыром или смесью рубленого мяса бурек известен как "Сигара бореги". Бурек должен быть легким и хрустящим, без следа лишнего масла.

Дёнер-кебаб Куски маринованного ягненка на высокой вертикальной палке, жарящиеся, медленно вращаясь, просто восхитительны. Готовые части этого мясного конуса обрезают очень тоненькими кусочками огромным ножом, похожим на меч, и укладывают на блюдо с лавашом. Это блюдо — самая огромная преграда победы гамбургера на рынке фаст фуда. Рулончики дёнер-кебаба с кусочками соленых огурцов и жареной картошки являются самым обычным обедом на ходу для городских офисных работников. Местная вариация дёнер-кебаб — каг-кебаб из Эрзурума. Он делается с кусками ягненка, нанизанного на палку, с 10 процентами нарубленной говядины, со смесью из молока, измелченного лука, черного перца и перца чили размазанной между кусками, чтобы не распадались. Затем шашлык жарят горизонтально на дровах. В ходе приобретения внешней поверхностью коричневого цвета, повар берет металлический вертел и пронизывает им приготовленную поверхность, отрезает часть длинным ножом и подает это с лавашом.

Кёфте Разнообразные кёфте всех форм и размеров — отдельный кулинарный мир. Тонко нарезанное мясо, смешанное со специями, луком и другими ингредиентами, сформированное руками, жареное на сковороде или на гриле, вареное или печеное. Название им дают согласно методу приготовления, ингредиентов или форме. Полная овальная кёфте, вывалянная в яйце и жареная, ассоциативно называется "Женские бедра" (кадин буду). Некоторые кёфте готовятся в соусе как восхитительная "Измир кёфте". Их сначала жарят, а затем готовят с зеленым перцем, жареным картофелем и помидорами в собственном соусе. Интересное блюдо под названием "хамси кёфте" готовят в черноморской области Турции.

Супы бывают в широком ассортименте. Они могут быть легкими, или наваристыми и питательными. В основном они готовятся с мясом и подаются первыми. Суп из чечевицы — самый распространенный и любимый вид супов, но есть и другие предпочитаемые супы, такие как яйла, тархана, асиран и гули.

Мезе — это закуски, которые подают главным образом с вином или ракией. В малых количествах, они пробуждают аппетит перед основными блюдами. Среди мезе можно назвать гозлеме, жаренные баклажаны с йогуртом, лакерда (маринованная скумбрия), бастурма (вяленая говядина), кисир, хумус, рыбные тефтели и мозги ягненка с лимонным соком. Во многих ресторанах подборка мезе приноситься на подносе сразу же после того, как посетителям подали напитки, чтобы они сделали свой выбор.

В черноморской области Турции делают замечательное блюдо с рисом и маленькой рыбкой "хамсили пилав". Еще одно интересное блюдо из этой же области — "миролото". "Бурек" — пирог из слоеного теста, наполненный мясом, сыром или картофелем. Восхитительный турецкий природный кефир, "йогурт", оправданно известен. Типичная закуска с йогуртом называется "сасик". И, конечно же, не забыть попробовать "манты". Известно разнообразие блюд на оливковом масле. "Долма" — название, относящееся к таким овощам как виноградные листья, листья капусты и зеленый перец, фаршированные пряным рисом (бибер долма). Стоит также попробовать "баклали ангинар" (с артишоками) и "текмил лахана" (с капустой).

Турецкие сладости известны во всем мире, и многие из них содержат молоко как основной ингредиент, например "сутлак", "тавук гёйсу", "казандиби", "халва", "асуре", но самые известные — "баклава" и "кадаифи".

Среди национальных напитков следует упомянуть турецкий кофе, турецкий чай, айран, шира, салгам, сахлеп и боза. Турецкий кофе густой и темный в маленькой чашке и может быть подан без сахара, с небольшим количеством сахара или с большим количеством сахара. В любом случае, он действительно восхитителен. Если Вы предпочитаете алкоголь, можете попробовать "Ракию" из аниса, которую называют "напиток львов", потому что нужно быть сильным как лев, чтобы ее выпить.

Национальными продуктами в Турции считаются овощи, особенно баклажаны. Они используются в широком разнообразии блюд от "карныярык" и "хюнкар бегенди" до "баба гануш" (салат из баклажанов) и "патликан долмасы" (фаршированные баклажаны). Их готовят с луком, чесноком и помидорами и подают холодными как "имам баялды". Помидоры, фасоль, горох, лук и чеснок также распространены. Сыр, картофель и мясо (например, говядина) часто являются основными ингредиентами многих блюд. Турция также славится своим разнообразием специй и приправ.

Пепперони широко распространены в Турции. Существует два их вида — красные и зеленые, то есть мягкие и острые пепперони. Чем зеленее этот перец, тем он острее. В качестве приправы используют высушенные и молотые стручки перца. Паприка — также один из самых популярных продуктов в турецкой кухне. Маслины самых разных сортов используются при приготовлении многих блюд. На завтрак традиционно кушают черные соленые ягодки. Широко известны овощные плоды, маринованные в рассоле или уксусе.

Лимонный сок, оливковое масло, соль, листья петрушки и винограда, мята, брынза — все эти продукты также являются национальными для Турции.

Турецкая кухня начинает свою историю еще со времен Османской империи. На кулинарию страны очень резко повлияли тюркские племена, а также Индия, Иран и средиземноморские территории. Ислам и народы Кавказа, в свою очередь, установили в Турции свои "вкусовые" правила и нормы. С годами, культура и традиции формировали кухню и предпочтения жителей страны и приезжих.

Огромное внимание уделяется качеству продукции в стране. Еще в древние времена караванами из Турции вывозили разнообразные продукты и напитки, но происходило это только после разрешения специальной организации, которая определяла знак качества. На турецкую кухню неимоверно повлиял ислам, а также история страны. В разные времена территорию населяли разные национальности, каждая из которых сделала свой особенный вклад в национальную кулинарию.

В современной турецкой кухне насчитывается невероятное количество национальных блюд, которые приходятся по душе даже самым требовательным гурманам. Правда, несмотря на все разнообразие, в стране все-таки существуют свои запреты и табу в кулинарии. Еще одной особенностью является также особый способ забивания животных для пищи. Эти правила продиктованы мусульманством.

Одной из отличительных особенностей турецкой кухни является то, что стране очень почтительно относятся хлебу. Его нельзя выбрасывать, поскольку такой жест считается грехом! Более того, ронять хлеб также нельзя. А если это уже произошло, его следует поднять, поцеловать и приложить к оку. Все это и будет знаком почтения к священному продукту.

Считается, что турки очень неторопливы, когда речь заходит о еде. Порой, один обед может длится аж пять часов! Они никогда не кушают наедине, поскольку трапезу следует разделять с кем-то. Жители страны не перекусают на ходу, а пресловутые продавцы в турецких торговых лавках всегда предложат щедрым покупателям чашечку чая или кофе с чем-то сладким.

gurmanika.com

Традиционная кухня Турции - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

10 популярных блюд Турции, которые стоит попробовать

В тех странах, в которых я побывала, я определенно могу сказать, что кухня Турции является одной из лучших, которые мне выпадала возможность попробовать. От домашней тушенки до кебабов на улице. Турецкая еда дешевая, но вкусная и имеет сотни блюд, которые стоит попробовать!

Но в то же время, турки не понимают блюда иностранных кухонь. Особенно такие, как пицца и паста, просто отвратительны! Но и правда же, почему вы хотите отведать что-то другое с таким разнообразием вкусных местных блюд?

Что ж, вот десятка блюд, которые необходимо попробовать в Турции!

Кокореч

Неудивительно, что каждый знает о моей любви к кокоречу, ведь я постоянно говорю об этом! Пока для некоторых людей кажется немного странным кушать жареные бараньи кишки, но, забыв, что это странно, ваши вкусовые рецепторы скажут, что это абсолютно восхитительно! Как правило, лучший кокореч можно попробовать в Стамбуле, но так же и по всей Турции.

Без сомнения, лучшее место, где его можно попробовать - это Гала Кокореч в Бешикташе, Стамбул. Как-то я приводила туда своих друзей и каждый согласился, что это лучшее, что они когда-либо пробовали! (заметка: если вы им не скажите, они его изрядно приправят)

Искендер-кебаб

Обычно это блюдо можно попробовать в ресторанах, оно может быть немного дорогим (около 4-5 евро), но вы не можете уехать из Турции, не попробовав его хотя бы раз! Искендер - это нарубленная говядина, выложенная на только приготовленную питу и заправленная томатным соусом, маслом и йогуртом.

В Турции “кебаб” имеет много понятий, но для меня кебаб означает Искендер! Самое известное место, чтобы попробовать его, находится в Бурсе. В Измире так же есть место под названием Антик Кафе, в котором предлагают очень хороший Искендер всего за 7 турецких лир.

Сис Дюрюм ( завернутое жареное мясо)

Это другой вид кебаба, который можно заказать во многих уличных ресторанах Турции. Мой любимый - с цыпленком, но вы можете заказать так же с говядиной, сердцем, печенью или аданский вариант, приправленная рубленая котлета, насаженная на металлический вертел.

Одно из лучших мест в Турции, где можно попробовать хороший дюрюм - это известный Мангал Кейфи в Таксиме, Стамбул. Также не забывайте о домашнем айране. ;)

Бурек

Бурек - это турецкий пирог, обычно заправленный мясом, сыром, картофелем или шпинатом. Вы можете купить его во многих пекарнях, также вы можете купить пирог лучшего качества в обычном магазине бурека.

Также существует много видов бурека, которые можно попробовать, такие как су бурек (водяной бурек), который очень мягкий, приготовленный на поднявшемся тесте. Или сигара бурек (сигаретный пирог), длинный и тонкий бурек с сыром или картофелем внутри. Какой бы вы не попробовали, они станут отличной закуской или завтраком.

Пита

Вид турецкой пиццы, обычно готовящийся в большой горящей печи, покрытый мясом, курицей, сыром, овощами или их смесью.

Кёфте

Это турецкие тефтели, которые кушают с томатным соусом или в сэндвиче. Вы можете попробовать их почти во всей Турции, но я назову мой любимый ресторан в Турции - это Кофтеки Исуф, чьи рестораны находятся в Ялове и Бурсе, а также 3 ресторана по дороге от Стамбула до Измира; если вы путешествуете автостопом, вы ДОЛЖНЫ остановиться в этом ресторане не только потому, что это самый вкусный, но также самый дешевый кёфте, который я когда-либо видела в Турции!

Кахвалты (турецкий завтрак)

Есть счастливчики, которые встречаются с турецкими девушками, которые готовят его почти каждый день :) Турецкий завтрак состоит из...что ж, чертовски огромного списка продуктов! В ресторане вы увидите, по крайней мере, 4 вида сыра, 2 вида маслин, салат, мясо, кондитерские изделия, несколько сортов хлеба, джэм, масло, мед и два или три вареных яйца или яичницу.

Вы также можете заказать менемен, блюдо из томатов и яиц, которое также чертовски вкусно! Вы можете попробовать лучшие турецкие завтраки в деревнях, но Бешикташ в Стамбуле также известен хорошими завтраками.

Мидии

На самом деле идеальное блюдо после вечеринки; мускулы наполнены рисом, приправленным черным перцем. Вы можете попробовать их во многих местах около пляжа примерно за 30-50 курушей (0.15-0.20 евро) за одну штуку.

Продавец обычно открывает их руками и передает вам одну за одной, пока вы не скажете “стоп”; он считает пустые раковины и говорит вам счет, но будьте осторожны..они настолько вкусные, что вы можете потерять счет и заплатить больше, чем ожидали!

Я заметила, что если вы скажете продавцу сколько вы хотите с самого начала, вы чаще всего экономите, и при продаже в пакете выходит куда дешевле!

Денер-кебаб (шаурма)

Что?! Самое известное турецкое блюдо находится только на 9 месте?? Несмотря на то, что иногда я кушаю шаурму, я думаю, это блюдо сильно переоценили во всем мире, ведь есть множество других блюд, которыми я наслаждаюсь больше. Ведь вы можете попробовать ее почти в любой точке мира!

Есть несколько действительно хороших мест, где вы можете попробовать ее, если вы не против заплатить побольше; в Стамбуле оцените Донерси Сахин Уста, а в Измире есть известная денерами улица в округе Кемеральти, где вы можете найти 5 или 6 милых ресторанчиков.

Балик-экмек

Рыбные сэндвичи, по большей части, можно попробовать в Стамбуле по ходу Босфора. Существует несколько видов, но самый простой - это морская рыба в сэндвиче с небольшим количеством салата.

Просто, но вкусно! Лучше всего кушать в ресторане, несмотря на то, что это немного дороже. Другое интересное место, где его можно попробовать - плавучий ресторан в Эминону.

Какое ваше любимое турецкое блюдо? И где лучше всего его попробовать? Пожалуйста, оставьте ваши рекомендации в комментариях!

travelask.ru

обзор, особенности, история и интересные факты

Чем интересна турецкая национальная кухня? Какие у нее есть особенности? На эти и другие вопросы вы узнаете ответы, прочитав нашу статью.

Национальная кухня Турции отличается простыми рецептами, разнообразием и высоким качеством ингредиентов, которые используются при приготовлении. Все эти характеристики обеспечивают отличные вкусовые ощущения. Многовековое господство Османской империи на турецких землях оставило современной стране гастрономические традиции. В них прослеживаются кулинарные особенности Балкана, Центральной Азии и Ближнего Востока.

Немного про национальные блюда Турции

В яствах этой страны присутствуют в большом количестве такие компоненты, как: перец, помидоры, жареная баранина, йогуртовые соусы и баклажаны.

Блюда данного государства порадуют любителей хорошо покушать. Так как порции тут немаленькие. Если говорить про холодные и горячие закуски, то они обычно небольшие. Данные изделия прекрасно сочетаются на одном столе с салатами. Подобные блюда подойдут уже для любителей легкой пищи.

Региональная национальная кухня Турции. Особенности

Интересно то, что турецкая кухня слегка видоизменяется в зависимости от региона.

К примеру, технология приготовления пищи в Измире, Стамбуле и Бурсе унаследовала некоторые элементы кухни Османского двора. В этих регионах отдается предпочтение рису, часто используются морепродукты. Хотя специи в блюда здесь добавляют в небольшом количестве.

В Черноморском регионе, который находился под влиянием славянской и балканской кухонь, повсеместно используют рыбу. Также тут очень много готовят яств из кукурузы.

Кебабами славится кухня юго-восточной области страны. Также тут подают разнообразные мучные десерты и закуски «мезе».

В западной части страны расположено много оливковых рощей. Поэтому здесь обильно используется оливковое масло для заправки.

На свежие овощи, рыбу и зелень богата кухня Эгейского, Средиземного и Мраморного морей.

Коронными блюдами в центральной Анатолии является «кешкек» с ячменем и куриным, тушеным мясом.

Интересно то, что разница в названии одинаковых блюд может говорить о регионах происхождения и как следствие, о различной технике приготовления. К примеру, основными отличиями между «астана кебабом» и «урфа кебабом» является толщина шампура, на котором готовилось мясо, и количество красного перца. Последнее названное блюдо менее острое. Но при этом более толстый получается кебаб.

Kahvalti - турецкий завтрак

«Kahvalti» с турецкого переводится как «до кофе». Завтрак в этой стране обычно разнообразный и обильный. Как правило, утреннее меню состоит из таких продуктов, как:

  • огурцы;
  • различные сорта сыров;
  • сливочное масло;
  • помидоры;
  • кисломолочный «каймак»;
  • маслины;
  • брынза;
  • мед;
  • варенье.

Кроме этого, на столе есть бекон, бублики либо печенье и булочки.

Традиционным кушаньем на завтрак является «менемен». Блюдо включает в себя оливковое масло, яйца, зеленый перец и лук. На завтрак здесь пьют турецкий чай.

Турецкий обед

Основным блюдом за обеденным столом является мясо (баранина либо говядина).

Частенько граждане Турции готовят «Денер Кебаб». Что представляет собой данное блюдо? Это большой сэндвич. Он состоит из мелко нарезанной зажаренной на вертеле говядины (или баранины), которая завернута в лепешку.

Иногда к овощам и рису подается мясо в качестве гарнира. Также в этой стране есть турецкая пицца, которая носит название «лахмаджун». Данное блюдо готовят лишь мужчины. Они делают пиццу из тонко раскатанного теста. Запекают на печи с фаршем, луком и помидорами. Турецкая пицца отличается от привычной нам.

Запивается все «айраном». Это напиток, который получается при смешивании воды, соли (щепотки) и йогурта.

Классический ужин в Турции

Начинается вечерняя трапеза с закусок. Потом ужин продолжает основное яство. Заканчивается трапеза смакованием ароматного кофе с пряностями.

Какие яства используются в качестве закусок? Конечно же, долма. Это нафаршированные пловом листья винограда. Еще одна закуска, которая бывает на ужине, это сарма. Данное блюдо представляет собой капустные листы, которые нафаршированы пловом.

Обычно из различных овощей готовят холодные закуски. Самыми популярными являются:

  • «хайдари» - это йогурт с сахаром, мятой и брынзой;
  • «каридеш гювеч» - креветки, запеченные с пряностями, помидорами и чесноком;
  • «фиринда мантар» - запеченные шампиньоны с сыром (двумя видами) в соусе.

Холодные закуски, как правило, готовят из смеси овощей.

Основным блюдом является мясо. Это может быть как шашлык, кебаб, так и ребрышки, отбивные. Например, популярным яством является beğendi tas kebabı. Это куски мяса (берется либо курица, либо баранина), которые обжаривают, подают с гарниром из баклажанного пюре.

Еще одно популярное кушанье - şiş köfte kebabı. Это мясные шарики из ягненка. Подаются они на шпажке. Также известно в Турции такое яство, как testi kebabı. Данное блюдо представляет собой тушёные в горшочке мелкорубленые куски говядины в соусе.

Заканчивает вечернюю трапезу турецкий кофе. Подается он в маленьких чашечках. Кофе делают из мелкомолотых прожаренных зерен.

Мясные блюда

В некоторых регионах страны мясо употребляют только в период Карбан-Байрама и на свадебных церемониях. Но плов с мясом является неотъемлемой часть каждодневного меню турков.

Раньше граждане данной страны пытались не употреблять телятину. Сейчас же все изменилось. Турки с удовольствием ее едят. Также граждане этой страны используют для приготовления яств и баранину. В основе многих национальных блюд Турции лежит рубленое мясо и овощи. Например, популярными яствами здесь являются kıymalı ıspanak (шпитан с фаршем) и kıymalı fasulye (фасоль с фаршем).

Также в процессе приготовления блюд используется такие сорта рыбы, как: сардины и анчоусы. Помимо этого, здешние граждане едят яйца и куриное мясо.

Кебабы

Кебабы – это общее название мясных яств, которые приготовлены на вертеле. Какие известны национальные блюда Турции? Например, «донер-кебаб». В процессе готовки мясо обжаривается на вертеле. Потом его режут на тонкие кусочки. Их укладываются в разрезанную пополам лепешку. После добавляют соус и овощной гарнир.

Также популярными мясными блюда являются:

  1. Берек – рогалики с фаршем, зеленью и сыром.
  2. Адана кебаб – обжаренный на вертеле фарш (перченый).
  3. Искендер-кебаб – ягнятина, маринованная в томатном соусе, с топленым маслом, ломтиками лепешки.

Супы «чорба»

Национальными блюдами Турции являются супы. Они подаются на завтрак. Бывают данные блюда чечевичными. Называются они mercimek.

Популярные турецкие супы:

  1. Томатный. Он называется Domates.
  2. Суп из капусты.
  3. Tarhana - суп из муки, высушенных овощей и дрожжей.
  4. Куриный суп с миндалём.
  5. Tutma (чечевичный суп с лапшой).

Сладости и выпечка

Пряные сладости Турции известны во всем мире. Популярными лакомствами является бахлава и ревани (пирог с сиропом).

Также известны такие сладости, как «пекмез» (загустевший сироп из винограда), «локма» (жареные сладкие шарики с сиропом») и «кабак татлысы» (варёная тыква с сиропом).

Донер-кебаб

Начнем рассматривать рецепты национальных блюд Турции с яства, которое называется донер-кебаб.

Для готовки понадобится:

  • две столовые ложки йогурта;
  • четыре окорочка;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • перец;
  • две луковицы;
  • соль;
  • две чайные ложки уксуса;
  • два огурца;
  • полстакана кефира;
  • лепешка пита;
  • пучок укропа либо же кинзы.

Приготовление национального яства Турции: пошаговый рецепт

  1. Нарежьте мясо на маленькие кусочки.
  2. После посолите их и поперчите.
  3. Затем залейте йогуртом, оливковым маслом. Оставьте так мариноваться часа на два-три.
  4. В это время нашинкуйте лук, взбрызните его уксусом.
  5. После меленько нарежьте огурец. Затем его с луком смешайте.
  6. После чего обжарьте до готовности мясо.
  7. Затем с кефиром смешайте нарубленную зелень. Потом компоненты посолите.
  8. После чего разрежьте пополам питу. В каждую половинку уложите курицу. После добавьте туда лук, огурцы. Затем полейте все соусом из кефира.

Кефте

Теперь вы знаете, что представляет собой турецкая кухня, рецепты ее мы рассматриваем в статье. Сейчас будет описана технология приготовления такого блюда, как кефте. Это турецкие тефтели. Они могут быть как без соуса, так и с ним.

Для приготовления понадобится:

  • зубчик чеснока;
  • одно яйцо;
  • соль;
  • одна луковица;
  • кунжут;
  • полкилограмма фарша;
  • специи;
  • полстакана грецких орехов.

Пошаговый рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Обжарьте на сковороде орехи. После одну половину их измельчите в комбайне в муку. Оставшиеся орехи крупно нарубите.
  2. Фарш перемешайте, всыпьте муку ореховую, добавьте измельченный лук, чеснок, специи. Оставьте в холодильнике на 20 минут.
  3. Из фарша сформируйте шарики, обваляйте в кунжуте. Уложите в форму, смазанную маслом. Отправьте в духовку на 40 минут.

Джезерье

Джезерье – это один из видов лукума. Лакомство делается из морковного сока. Добавляют в десерт также орехи.

Для приготовления требуется:

  • стакан фундука, кокосовой стружки;
  • 500 грамм моркови (натертой мелко);
  • цедра одного лимона;
  • полтора стакана сахара (коричневого);
  • 0,5 стакана крахмала (кукурузного);
  • столовая ложка воды.

Процесс приготовления блюда

  1. Натрите на терке морковь. Добавьте столовую ложку воды.
  2. Тушите на малом огне под крышкой до мягкости моркови.
  3. После добавьте сахар. Тушите до тех пор, пока овощ выделит сок, а сахар растает.
  4. Положите крахмал. В процессе помешивайте.
  5. Потом добавьте цедру, орехи. Перемешайте. Снимите с огня.
  6. Смочите противень водой.
  7. Выложите массу толщиной три см. Разгладьте. Отправьте на ночь в холодильник.
  8. После разрежьте на кусочки. Потом обваляйте в кокосовой стружке.

Баклава

Баклава – эта сладость Востока, которая пахнет медом и орехами. Считается, что данное лакомство является десертом султанов.

Для приготовления потребуется:

  • триста грамм сливочного масла;
  • две чайные ложки корицы;
  • три столовые ложки сахара;
  • две упаковки слоеного теста (бездрожжевого);
  • четыре стакана миндаля.

Для приготовления сиропа потребуется:

  • три стакана воды;
  • корица;
  • четыре стакана сахара;
  • ½ стакана меда.

Пошаговый рецепт приготовления турецкого десерта

  1. Нарубите миндаль мелко, смешайте с корицей, сахаром.
  2. Растопите масло.
  3. Раскатайте тесто.
  4. Нарежьте его по форме.
  5. Первый лист смажьте маслом, уложите второй на него. Его тоже маслом смажьте. К следующим слоями уже добавьте сахар, орехи.
  6. Сверху смажьте изделие маслом. Отправьте в духовку выпекаться на двадцать минут.
  7. Потом смешайте все компоненты для сиропа. Доведите до загустения на малом огне.
  8. Полученным сиропом полейте изделие. Оставьте его на ночь. После порежьте.

Турецкий кофе

Для готовки понадобится:

  • стакан воды;
  • сахар;
  • две чайные ложки кофе (тонкого помола);
  • щепотка соли.

Приготовление ароматного турецкого кофе

  1. Насыпьте в джезву кофе, соль и сахар. Перемешайте, залейте водой.
  2. Поставьте на слабый огонь.
  3. Как только подымится пена, снимите с плиты джезву. Подождите 2 минуты, поставьте на огонь. Подождите, пока подымится пена. После отставьте. Такую процедуру повторите еще несколько раз. После подавайте кофе.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляют собой турецкие блюда. Отзывы о турецкой кухне у людей разные. Некоторым по душе пришлись новые яства. Другие же восприняли национальные блюда Турции как нечто странное. Хотя в любом случае каждый человек во всем перечне яств обязательно найдет подходящее кушанье.

fb.ru

Самые популярные блюда турецкой кухни

Турецкая кухня — симбиоз традиций разных народов мира. На протяжении столетий она формировалась под влиянием культур Ближнего Востока, Малой и Средней Азии и Средиземноморья. Наиболее популярными блюдами местной гастрономии считаются мясные яства, королём которых можно назвать кебаб. В Турции насчитывается более десятка разных видов кабаба, причём их рецептура отличается в зависимости от региона.

Туристов-сладкоежек порадует несметное разнообразие традиционных сладостей — лукум, халва, пахлава — на любой вкус и карман.

Каждому путешественнику стоит отведать в Турции кофе по-турецки или чай из маленьких стаканчиков, напоминающих рюмки, бублик «симит», фаршированные мидии по-турецки, и лахмаджун — подобие пиццы.

Симит. (Robyn Lee)

Кулинарная культура общества всегда неразрывно связана с образом жизни народа. Национальная кухня обязательно отражает традиции и обычаи народа, кулинарные пристрастия развиваются и видоизменяются вместе с развитием общества, и поэтому неудивительно, что современная турецкая кухня, впитавшая и сохранившая в себе самое лучшее за долгие века существования различных цивилизаций на турецкой земле, сегодня способна удивить даже самого избалованного гурмана.

Симит. (if you love me)

Много веков назад турки, как и многие другие народности, вели кочевой образ жизни, зависящий от земледелия и животноводства. Перемещаясь по бескрайним просторам Центральной Азии, они встречали различных животных и новые растения, характерные для других регионов, и на протяжении веков национальная турецкая кухня обогащалась не только новыми продуктами, но и новыми способами приготовления пищи.

 

Гёзлеме. (Anton Pree)

 

Лахмаджун. (Garrett Ziegler)

 

В Османской империи еда всегда возводилась в культ. В стамбульском дворце в 17 веке было одновременно около 13 тысяч поваров, и каждый из них специализировался в приготовлении только одного блюда. Ежедневно во дворце обедали 10 тысяч человек, а городская знать в знак особого расположения получала из дворца в подарок корзины с едой.

 

 

 

Мутанджана — баранина с сухофруктами. (Garrett Ziegler)

 

Сильное влияние на турецкую кухню оказал не только ислам с его ограничениями (запрет на употребление свинины и алкоголя, соблюдение поста в рамадан и др.). В разные исторические времена в турецкой кухне, как о во всей турецкой культуре, оставили свой след и другие народы, жившие на территории Турции: персы, греки, ассирийцы, сельджуки, арабы, курды, тюрки, армяне… Поэтому современную турецкую кухню можно считать частью средиземноморской кухни – в чём-то она похожа и на греческую, и на балканскую.

 

 

 

Креветки в горшочке. (Garrett Ziegler)

Турки научились правильно хранить продукты питания, внося тем самым разнообразие в свой пищевой рацион зимних месяцев. В результате этой эволюции сегодня турецкая кухня предлагает нам такое разнообразие блюд, что отведать их все не хватит даже самого длительного путешествия.

Особенностью турецкой кухни является то, что в ней невозможно выделить одно доминирующее блюдо, как, например, пасту в Италии или соусы во Франции – национальную турецкую кухню отличает именно разнообразие и неповторимость меню. Благодаря большому изобилию предлагаемых блюд, вариациям их рецептов, отражающим региональные особенности, и их оригинальному вкусу турецкая кухня занимает, по мнению знатоков, третье место среди всех национальных кухонь мира, уступая только французской и китайской.

 

 

Искандер-кебаб. (Garrett Ziegler)

Большинство блюд турецкой кухни представляют собой полезную и хорошо сбалансированную комбинацию ингредиентов. Долма и сарма (это фаршированные овощи), супы из чечевицы, мясо с овощами, рис или пшеничная крупа (булгур) и, наконец, йогурт, который подаётся почти ко всем этим блюдам – такое меню придётся по вкусу каждому. Мясо, тушенное с овощами, в турецкой кухне всегда подаётся с пловом из риса или пшеничной крупы.

 

 

Адана-кебаб. (Robyn Lee)

 

Кюфта. (Garrett Ziegler)

 

Турецкая выпечка готовится из пресного или дрожжевого теста, в состав которого могут входить яйца, молоко, йогурт, растительное масло и мука, а иногда добавляются специи и приправы. Для начинки изделий из такого теста в турецкой кухне обычно используется мясо, сыр или овощи, приправленные ароматными травами.

Супы на основе йогурта в турецкой кухне готовятся из различных злаков с добавлением мяса и бобовых, они также очень вкусны и полезны для здоровья. Различные виды бобовых комбинируют в блюдах с мясом, овощами и крупами. Пловы в турецкой кухне готовят с мясом, курицей, рыбой и овощами. Овощные пловы часто служат гарниром, и к ним принято подавать айран (йогурт, разбавленный водой) или цацик. Сочные и ароматные кебабы готовят с овощами и подают с овощным пловом, турецким хлебом и айраном.

 

 

Фаршированные мидии по-турецки. (Robyn Lee)

 

И, конечно, вершиной кулинарных традиций турецкой кухни являются десерты, без которых турецкая кухня просто немыслима. Основные десерты в турецкой кухне – это фрукты и ягоды, которые едят свежими и сушёными и из которых готовят джемы и варенья. А знаменитые восточные сладости — баклава, локма, мухаллеби, мармелад, рахат лукум, халва, марципан… Перечислять десерты турецкой кухни можно бесконечно!

Европеец, путешествующий по Турции, обязательно отметит, насколько турки неторопливы по отношению к еде. Обычный обед в Турции может длиться 4 – 5 часов. Турки никогда не едят в одиночку и не перекусывают на ходу. Каждый обед в Турции может показаться туристу настоящим восточным пиром, и при этом неважно, где именно вы обедаете – в дорогом ресторане или небольшом кафе, в гостях у простого турка или в доме местного богача – восхитительные блюда турецкой кухни, приготовленные с мастерством и любовью из самых свежих и качественных продуктов, появляются на столе, как в восточной сказке, удивляя своим разнообразием и искушая ароматом.

 

 

Сырые котлеты со специями. (Robyn Lee)

 

Тантуни. (Robyn Lee)

 

Менемен — традиционный завтрак на основе яиц, помидоров, лука, перца. (Robyn Lee)

 

Бурекас или по другому «сигара бёрек» — изделие из слоеного теста, выполненное в форме сигары и начиненное белым сыром и зеленью.

 

Кнафе — блюдо на основе кадаифской вермишели и козьего сыра. (Robyn Lee)

 

Айран — кисломолочный напиток. (Robyn Lee)

 

Пахлава. (Robyn Lee)

 

Лукум. (Justine Sanderson)

 

Локма. (Robyn Lee)

 

Тулумба. (Robyn Lee)

 

 

 

Кстати, если дословно перевести название этого блюда с турецкого, то получится «Трещина в животе» (тур. Karnıyarık)

 

 

 

Среди главных закусок – долма (виноградные листья, начиненные рисом и мясным фаршем), бореки, жареные кабачки, баклажаны. Баклажан – это отдельная песня, настолько его любят здешние рестораторы и домохозяйки. Баклажаны жарятся, запекаются в духовке, тушатся, служат закуской, гарниром, а часто и основным блюдом. Их подают отдельно или с другими овощами, а также с хлебом, йогуртом, мясом или различными вариациями всего перечисленного.

 

 

Очень популярен суп (по-турецки «чорба»), особенно чечевичный и суп на основе йогурта. Хорош также турецкий суп с потрохами. Главным отличительным свойством национальных супов можно назвать их консистенцию – как правило, речь идет о густых супах (супах-пюре).

 

 

Обязательно попробуйте имам баялды – вкуснейшее блюдо из запеченного баклажана, фаршированного помидорами, сладким перцем и зеленью, с добавкой чесночной пасты, лука, орехов и пряностей. Подается холодным или чуть теплым. Согласно преданию, имам, попробовавший этот деликатес, испытал такое блаженство, что упал в обморок (отсюда и название блюда).

 

[источники]

источники

http://info-turk.ru/obshhee/tureckaya-kuhnya/#

http://nikasafronova.com/turetskaya-kuhnya/

http://www.helloturkey.ru/tureckaja-kuhnja

http://supercoolpics.com/2015/01/21/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD/

 

Вот еще вам что нибудь интересное про ЕДУ: вот например до чего доводит Модификация овощей и фруктов, а вот Деликатесы индонезийского рынка и Вино на мышатах. Вспомните еще про Рейтинг самых острых перцев чили со всего света, а так же какой бывает Внезапная пицца и всем известная история обычной пиццы. Ну и для самых стойких Поедание утиных зародышей на скорость (впечатлительным НЕ ВХОДИТЬ) Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=58291

masterok.livejournal.com

Турецкая кухня

Национальная кухня Турции интересна и многообразна. Когда-то давно кочевники тюркских племён Средней Азии и Западного Алтая совершили поход в Малую Азию. На кулинарные традиции кочевых народов  оказало влияние смешения с народом других территорий. Вобрав в себя особенности способов приготовления пищи, турецкая кухня видоизменилась, появились необычные сочетания блюд и рецептов. Кухня Турции, как и любая кухня кочевников, основана на сочетании мяса с зеленью и множеством приправ. Отличительная черта – любовь к супам, кисломолочным продуктам и восточным сладостям.

Гостям Турции – туристам – предлагаются блюда сильно адаптированные к европейскому вкусу. Настоящая местная кухня включает широкое разнообразие блюд, не ведомое иностранцу. Неожиданные сочетания продуктов в питании вызывает изумление у европейца. Но, попробовав, понимаешь, что все ингредиенты подобраны не случайно и изысканы по своему вкусу.

Мясные блюда.

«Кебаб» — разновидность шашлыка, самое популярное турецкое блюдо, известное каждому туристу этой страны.  Существует множестворецептовэтого блюда. Несмотря на его простоту, существует несколько способов приготовления «кебап», так мягко произносят название сами турки. Шашлык на шампуре называется «шиш-кебаб».

Мясо, жареное на открытом огне, — «донер-кебаб». В этом случае шампур с мясом ставится вертикально, жареное мясо срезается и подается в лепешке. Но это не шаурма, как многие думают. Шаурма – «дюрюм» — никогда не готовится на улице в лотке, только в закрытых помещениях.

Если в земляной печи запекают целую тушу барана, это называется «тандыр-кебаб».  Огромного размера шашлыки – «бейти-кебаб». Шашлык из мяса, предварительно выдержанного в йогурте, — «искендер-кебаб». Рецептов мясных блюд множество. Каждый регион страны славится своим особенным блюдом из мяса. Турция не приемлет в своей кухне фастфуд. Очень редко здесь заворачивают мясо в лепешку, чаще несколько маленьких лепешек, зелень и овощи подадут отдельно.

«Пиляв» — плов – национальное блюдо Турции. Обычный плов с рисом считается классическим образцом рецепта по-бухарски и здесь его назовут «бухара-пилявы». Его чаще всего подают в качестве гарнира. Самобытным является блюдо из мяса с пшеничной крупой, помидорами, тушеным луком, перцем и зеленью. Плов готовится не только на основе мяса, но и рыбы, с различными овощами. Популярностью пользуется плов с баклажанами «патлыджанлы-пиляв». Иногда плов входит в рецепт других, более сложных блюд.

Не менее популярны «кёфте» (они же «кюфта» или «кофта») – фрикадельки в форме колбасок. «Бибер-салчасы» готовятся из рубленой ягнятины с пряностями, зеленью и пастой паприка. В «кёфте» за основу берется мясо, рыба или овощи и часто они используются в составе приготовления других блюд.  «Кёфте» жарят на вертеле на открытом огне, вводят в состав сложных рецептов супов, подаются отдельно или, добавляя в фарш грецкие орехи, просто отваривают.

Традиционнаядолма, распространенная в этом регионе, четко отличается от голубцов. Мясная или овощная начинка заворачивается в листья молодого винограда, иногда в капусту или даже баклажаны. Приготовленная на оливковом масле, долма подается охлажденной со специальным томатным соусом. Традиционные голубцы с капустой здесь готовят непривычно больших размеров.

Обязательное блюдо местной кухни – манты – готовятся из теста с мясной начинкой из фарша с множеством приправ  и специй, с луком, перцем и морковью. Часто в фарш добавляют кусочки тыквы. К мантам подают петрушку, базилик и  соус с перцем, чесноком и разными приправами. В Турции манты готовят не только на пару, но и просто отваривают с добавлением оливкового масла. Популярны манты жаренные в кагане на небольшом огне с добавлением  воды.

К такому изобилию мясных блюд предлагаются всевозможные блюда гриль – «ызгара» — что означает «на решетке». Все что можно пожарить на углях: сосиски, рыба на решетке, мясные колбаски, тефтельки, бекон, отбивная – составляют  «ызгара». Хорошо блюдо «карыс-ызгара» из разных сортов мяса или разных видов колбасок, обжаренных рядом. На гриль берут различные  субпродукты: сердце, почки, печень и даже гениталии. Жарят также мясо птицы.

Всевозможные вкуснейшие мясные блюда предлагает кухня Турции. Европейские блюда на восточный лад: шницель, ростбиф и бифштекс. Называются они по-турецки созвучно «шнитсель», «розбиф» и «бифтек». Люля-кебаб более десяти видов, традиционное мясо с овощами в горшочке, мясо в лаваше «бейти-сарма» с фисташками и соусом, филе с грибами «мантарлы-филето», тушеная говядина с баклажанами и сыром «хункар-бегенди», заливное мясо «жёлези-эт», и многие другие вкуснейшие блюда. Разнообразные экзотические блюда: «товук-дегюс» — куриные грудки в рисовой муке с сахаром, телячьи мозги в сочетании с солеными овощами – «бейын-салатас» — не оставят равнодушными настоящего гурмана.

Блюда из овощей.

К большому выбору мясных блюд всегда предлагается огромный выбор холодных закусок «мезе» и овощных салатов «салата». Простые овощные салаты-смеси с разным сочетанием овощей и трав, маринованные и фаршированные перцы, фасоль разных сортов, котлеты из кабачков, баклажанная икра. На столе присутствует обязательное множество видов сыра.

Среди овощных блюд турки отдают предпочтение баклажану. Лучшие простые блюда: пюре и икра из баклажана. Не счесть деликатесов с применением баклажана. Можно часами знакомиться с нюансами приготовления  «турецкого помидора», так называют этот овощ во многих странах. Фаршированные баклажаны, жаренные или запеченные с помидорами и специями, рулеты из мяса с баклажаном, плов с баклажанами, — традиционные самобытные блюда Турции.

Другие овощи тоже пользуются большим спросом. Картофель  жарят, отваривают, запекают в фольге или в духовке. Кабачки фаршируют, готовят из них оладьи с яйцом и сыром. Стручковую фасоль тушат с овощами, активно используют в блюдах турецкий горох и чечевицу. Множество видов рагу готовится из разнообразного сочетания овощей, зелени и специй, которые подаются горячими или холодными.

Супы.

С давних времен супы пользуются широкой популярностью у тюркских народов. Привычные прозрачные супы и густые супы-пюре едят в Турции на завтрак, обед и ужин. Главная особенность супов – разнообразие используемых приправ. Едят суп со свежеиспеченным хлебом.

Традиционные супы варятся на основе чечевицы, фасоли, гороха. Колоссальное разнообразие супов из мяса и овощей: кислый суп, рисовый суп, суп из требухи, свекольник, куриный суп-лапша. Оригинальное блюдо – холодный суп с огурцами и орехами, заправленный йогуртом.

Мучные изделия.

Хлеб в Турции может быть только самый свежий! Лепешки «пите» подают к супу или мясу, батоны или хлеб из ржаной муки идут на бутерброды, пекут хлеб «юфка» похожий на лаваш, колечки «симит» с кунжутом, булочки с сыром,  лепешка с сыром «гезлеме» — список вариантов выпечки бесконечен. Турки очень любят хлеб.

 

Морепродукты.

Турция – страна, граничащая с морями и имеющая на своей территории множество рек и озер. Рыба имеет большое значение в турецкой кухне. Интересные блюда с морепродуктами: плов с мидиями, мидии жареные, морская рыба – гриль с зеленью, салат с кальмарами, крабы и креветки, осьминоги и множество речной рыбы. Еще недавно знаменитая барабулька – называемая султанкой – поставлялась только на стол султанам Османской империи.

Молочные продукты.

Кочевой период в жизни тюркского народа оказал влияние на обилие молочных продуктов. Молоко не употребляется в чистом виде. Это различные сложные кисломолочные блюда. Самостоятельно в пищу идут йогурт и айран. Они же используются в качестве основы десятков соусов. Сметана «каймак» из овечьего молока, сливки, творог и сыр – всегда на столе. К турецким закускам относятся сырные ассорти: сорта твердого сыра, мягкий сыр похожий на греческий «фета», соленый сыр, зернистый, сыр с пряностями и травами. Пироги, салаты и даже пирожные с сыром – не редкость в Турции.

Турецкие сладости.

Турки обожают сладости. На десерт в турецкой кухне подаются в изобилии фрукты, пудинги и настоящие восточные сладости, которыми знаменита страна. Всем, кто бывал в Турции, знакома «бахлава» — слоеное тесто с грецкими орехами и фисташками. Попробуйте необычный горячий десерт из хлопьев с сыром и сиропом, пудинг шоколадный или молочно-рисовый, кексы в сиропе, разные сорта халвы, варенье из инжира, мармелад и популярную сладость «локум». Настоящий пир сладостей наступает с окончанием тридцатидневного поста во время праздника Рамадан-Байрам, что в переводе означает Сладкий праздник.

Напитки.

Основные напитки, которые подают к блюдам: классический айран, минеральную воду, прохладительные фруктовые и газированные напитки, лимонады, — не мешают вкусовому восприятию блюда. Но персонал ресторана может предложить традиционный напиток к определенному блюду. Например, к жареному мясу лучше всего подойдет айран, а к долме и рыбе вам предложат «боза» — слабоалкогольный традиционный напиток.

Турция – страна кофе. Именно через ее территорию в давние времена проходили караваны товаров, через которые кофе шел в страны Европы. Крепкий черный турецкий кофе подается сладким и с гущей. Европейский растворимый кофе можно встретить в Турции только на курорте.

Сами турки предпочитают чай. Очень крепкий черный чай пьют из маленьких стаканчиков в виде тюльпана. Чай – неизменный элемент местной культуры. В чайном саду, которые встречаются повсюду, перед беседой гостю первым делом предложат чашечку чая. Настоящий чай не заваривают, а варят в специальном аппарате. Никогда турок не добавит молоко в чай. В чай могут добавлять травяные отвары и пряности.

Алкоголь.

В Турции, как в любой другой светской стране, нет запрета на алкоголь. Но религия ислам ограничивает. Во время Рамадана даже туристам следует ограничить себя в распитии алкогольных напитков. Во многих ресторанах подают максимум вино.

Традиционный крепкий напиток – «раки» — анисовая водка и ее разновидности. Водку пьют на больших праздниках с застольям, при этом вдвое разбавив алкоголь чистой водой.

Местное пиво  -«бира» — представлено разными торговыми марками, самая популярная из них Эфес Пилснер. Сохранились сорта домашнего пива, которое варят в провинции. Турки не ходят в пабы и бары для иностранцев, они предпочитают пить пиво в теплой дружной компании где нет агрессивной атмосферы.

Многие районы Турции: Карпадоккия, Западная Анатолия и долины Евфрата – знамениты своими виноградниками. Местное вино славится прекрасным вкусом и неповторимым ароматом. Интерес к турецким винам растет с каждым днём, они составляют конкуренцию мировым брендам. Ассортимент растет, вино из Турции можно встретить во многих магазинах и ресторанах планеты.

Качество продуктов.

В крупных ресторанах и кафе блюда не навредят вашему здоровью. Здесь соблюдаются санитарные нормы,все продукты подвергаются тщательной обработке. Проявите осторожность и бдительность в мелких кафе и закусочных, в них часто нарушаются гигиенические требования. Во многих отелях оставшиеся блюда хитро перерабатываются и снова подаются на стол. Их замаскировывают соусами и подливками. Запомните, если блюдо кажется подозрительным, откажитесь от него.

Вся необработанная питьевая вода потенциально опасная для здоровья. В населенных пунктах вода хлорируется, но пить можно только прокипяченную воду. Каждый родник в стране отмечен табличкой, на которой говорится, можно пить эту воду или нет.

Все продукты, купленные на рынке, тщательно обрабатывать. Овощи и фрукты мыть, молоко кипятить, мясо и рыбу подвергать тепловой обработке.

Собираясь в Турцию, не забудьте взять с собой средства от диареи и антибиотики или купите их сразу же по прибытии в страну. В условиях дефицита воды помогут электролитические препараты, с помощью которых можно преодолеть обезвоживание и последствия диареи.

 

Другая информация о Турции:

www.hotelatinc.com


Смотрите также