От плова толстеешь


Продукты от которых толстеют

Самый главный вопрос, которых мучает многих женщин: от каких продуктов толстеют? Многие стараются сидеть на диете, но все бессмысленно. А все из-за того, что в рацион своего питания принимают некоторые продукты, от которых не поправиться невозможно. Такие продукты категорически нельзя есть, если не хочешь прибавить лишний кило. Многие за этими вопросами обращаются к диетологам или знакомым. Мы же готовы представить вам наглядную статью, от чего же все-таки толстеют люди.

Продукты, от которых толстеют: враги стройной фигуры

1. Сахар

Самый первый продукт, который следует исключить из рациона питания – это сахар! Конечно, полностью исключить его невозможно, но уменьшить до минимального количества вполне возможно. Многие девушки просто обожают шоколад и не могут даже дня без него прожить. Но вы только представьте, сколько там сахара?!

В пачке йогурта содержится целых 3 ложки сахара, что очень пагубно влияет на ваш вес и соответственно здоровье. Йогурт можно заменить обезжиренным, а вот от шоколада желательно отказаться. Исключите сок в пакетах. Так же не следует пить чай или кофе с сахаром. Попробуйте обойтись без него, и вы поймете, что это довольно вкусный напиток и без этой, казалось бы, необходимой добавки.

2. Картофель

Следом за ним идет картошка. Сколько разнообразных блюд можно приготовить из одной только картошки: вкуснейшая жаренная картошечка с луком, поджаристая на подсолнечном масле, картошка запеченная с зарумянившимися боками да и многие другие блюда просто не могут оставить любого человека равнодушным. Но если вы хотите сесть на диету, или просто не хотите «случайно» набирать вес, следует отказаться от этого чудо продукта. Картошка содержит много крахмала, именно поэтому ее следует исключить, либо обходиться только в вареном виде.

3. Выпечка

Третий на очередь встал продукт хлебопекарных изделий. Вкусные пирожки, большие румяные пироги с разнообразной начинкой, да и просто вкусный хлеб к борщу или бутерброд. Без хлеба, казалось бы, невозможно обойтись. Но как раз он вредит вашему весу. Попробуйте обойтись без него, либо заменять хлеб, на хлеб из цельных злаков, он не так влияет на вес, но еще и несет положительные качества для организма.

4. Рис

Четвертым «стоп» продуктом является рис. Именно он влияет на излишки вашего веса. Самый «вредный» рис, это белый шлифованный, который очень популярен в России. Из него готовят плов, вкусную молочную кашу, суп и многое другое. Но он несет в себе много крахмала, поэтому следует ограничить его потребление до 1 раза на неделю.

5. Фастфуд, сухарики, чипсы

Завершает наш топ «5ти самых вредных продуктов» каши быстрого приготовления, чипсы, сухарики, фастфуды. Тут далеко не секрет, что данный вид продуктов очень опасен для человека, не только тем, что вы сможете быстро поправиться, но и по своему составу. Чипсы и сухарики и вовсе не рекомендуется употреблять. Не ленитесь и приготовьте кашу сами, так как магазинные каши быстрого приготовления богаты «пустыми» углеводами.

к содержанию ↑

Список продуктов от которых толстеют

Почему люди толстеют?! Все из-за неправильного питания и из-за употребления излишек стоп продуктов. Мы разобрали 5 вредных видов еды, от которой можно поправляться. Теперь давайте разберем где же еще нас ожидают лишние калории, которые вредят нашей фигуре.причины появления лишнего веса

1. Наваристый бульон

С одной стороны очень вкусным и наваристым является бульон. Люди думают, что съесть его можно без особых последствий. Но это далеко не так. Бульон действительно очень вкусный, от него сложно отказаться, но ведь в нем и содержится весь основной жир от мяса. Готовьте овощной бульон, он и полезней и не будет содержать столько жира.

2. Полуфабрикаты

Конечно, самый простой продукт в приготовлении, от которого сложно отказаться – это полуфабрикаты. Их действительно легко закинуть на плиту и через пару минут обед готов. Но стоит ли оно того?! Мало того, что они очень жирные, еще и пагубно влияют на ваше здоровье в целом.

3. Сливочное масло

Сливочное масло. Продукт, который некоторые употребляют каждый день и в больших количествах. Так делать категорически нельзя, так как масло обладает большим количеством жиров и углеводов. Но полностью исключать его из рациона так же не следует, оно богато витаминами и микроэлементами.

4. Майонез

Несомненно, очень вредным продуктом является майонез, он не только очень жирный, еще несет неблагоприятные воздействия на организм.

Самые популярные вопросы, которые задают диетологам на счет еды. Вам интересно, что думают диетологи по поводу следующих вопросов? Тогда читайте дальше.

к содержанию ↑

Толстеют ли от пива, или это всего лишь миф?

Само пиво, как напиток, на вес влияет относительно. Давайте разберемся как это. Ну, во-первых, в пиве содержатся дрожжи, и они конечно в какой-то мере тоже влияют на вес. Но в основном толстеют не из-за этого. Вы задумывались, с чем вы употребляете его?! Это орешки, чипсы, сухарики, а от них очень сильно толстеешь. Так же от пива толстеют и из-за того, что после его употребления очень хочется есть. А все это потому, что оно богато углекислыми газами, которые расширяют желудок, из-за чего и хочется больше есть.

Ответ на этот популярный вопрос: толстеют от пива или нет — да. Пиво это именно тот источник, из-за которого и случается прибавка в весе.

к содержанию ↑

Поправляются ли от меда или все же нет?

Многие люди думают, что это просто очень полезный продукт, который быстро и легко усваиваете в организм и от него невозможно потолстеть. Но это совершенно не верное утверждение, так как именно мед несет в себе большую калорийность.

к содержанию ↑

Француженки – в чем секрет их стройной фигуры?

Почему француженки не толстеют, если любят поесть и шоколад, и предпочитают хлеб и многое другое?! Многие думают, что француженки не толстеют из-за их генотипа. Но это далеко не так.

Они не любят спорт, не садятся на диеты (для них это стыдно и как правило они об этом молчат). Они просто не ездят на лифтах и транспорте, больше ходят пешком.

Девушки не хранят у себя дома калорийных продуктов, это уменьшает шанс их употребления. Чтобы понять, почему люди толстеют, достаточно вести дневник, того чего вы съели на протяжении 1-2х недель. И вы поймете сами, от чего у вас отложились лишние килограммы. За обедом находится только качественная, натуральная еда. Французы любят разнообразие в пище. Так же пьют много воды.

Если вы хотите точно понять, почему француженки не толстеют, вам следует отправиться во Францию или почитать книгу. Француженки не толстеют из-за множество причин, которые скомплектованы и сбалансированы. Нужно изучить их повседневную жизнь.

Подводя итоги, можно сказать, что на вопрос: от какой еды сильно толстеют, можно найти множество ответов. Для каждого они индивидуальны. Если вас этот вопрос задел очень остро, то лучше обратиться к диетологу и выяснить от какой еды не толстеют и включить их в рацион. А если все только начинается, заведите блокнот, проследите, что вы едите и исключите из рациона всю самую вредную пищу.

Возможно, вас также заинтересуют:

ducandieta.ru

Правильное питание: можно или нельзя?

Подробно о овощах, мясе и пр. в правильном питании. И почему можно потолстеть от плова или бифштекса с картофелем?

Соотношение качества и количества — залог успеха?

Читая статью, помни, что измениться не просто, это не быстрый процесс. Проснуться в понедельник совершенно новым человеком не получится. Победа – это менять привычки каждый день! Видеть «зоны роста» и по-немногу менять привычное. Для организма легче меняться эволюционным методом, а не революцией!

Вода – основа жизни

Воду нужно пить, даже если человек на 70% состоит из воды.

Можно:

Начинай свой день со стакана воды. Можешь даже ставить воду возле кровати, и первое, что делать, проснувшись, выпивать ее. Стакан воды запускает пищеварительную систему и готовит ее к завтраку, тем самым пробуждая организм.

Перед каждым приемом пищи, минут за 20, выпивай стакан воды. Именно вода сбивает аппетит и поможет тебе контролировать, что и сколько ты ешь. Мы часто путаем жажду и чувство голода. Захотел поесть? – выпей воды, проверь чувство «на прочность».

Выпивая не меньше восьми стаканов в день, ты также борешься с застоем жидкости в организме. При этом частое посещение туалета – норма, вспомни маленьких детей. У грудничков самый правильный обмен веществ: поел -покакал.

Нельзя:

Не запивай еду! Для поджелудочной железы вода потребуется только через 1,5 часа после приема пищи.

Пить воду, чай или сок следует не ранее чем через полчаса после приёма пищи, если очень хочется. Чай и кофе сами по себе не страшны, но когда ты добавляешь сливки и сахар, они становятся калорийными и вредными напитками. Каждая чашка чая или кофе с молоком с двумя кубиками сахара так же вредна, как и большой кусок шоколадного торта. Лучше всего пить чистую воду, без искусственных усилителей вкуса и ароматизаторов, которая не содержит калорий.

Фокус на цельную пищу

Выбор в пользу цельных, необработанных продуктов может убрать из вашего рациона тонну ненужных жиров, сахара и пустых калорий.

Можно:

Станьте большим поклонником цельных продуктов и натуральных ингредиентов, иначе говоря, избегайте продуктов с высокой степенью переработки. Например, сделайте выбор в пользу овсянки со свежими или замороженными ягодами, вместо выпечки с джемом на завтрак. Вы также должны заменить продукты из белой муки на цельнозерновые продукты питания, насколько это возможно. Овощи, фрукты, орехи, семена – все это отличный вариант цельных продуктов питания.

О том, как «обычно» питаемся читай в статье. Ниже, сколько нужно есть:

40 — 55% твоего рациона должны составлять углеводы. Существует миф о том, что нужно попытаться избегать углеводов, когда ты худеешь. Скорее наоборот, углеводы являются готовым источником энергии необходимой для нормальной трудоспособности и активного образа жизни.

30 — 40% твоего рациона должны составлять белки. Различные процессы, которые происходят в твоем теле, построение новых клеток и тканей требует строительный материал, который дают нам белки.

15 — 20% твоего рациона — жиры. Этого достаточно, чтобы организм не испытывал недостатка.

Как это подсчитать? С помощью таблицы БЖУ (белков, жиров и углеводов).

Концентрированные белки

1. К ним относятся мясо, рыба, яйца. Белок заставляет вас чувствовать себя сытыми намного дольше. Для переваривания требует большого количества кислоты, поэтому не запивай такую пищу водой.

2. Белок лучше усваивается с овощами, поэтому ешь мясо и рыбу с салатами.

3. Следующий приём пищи запланируй не ранее чем через 3–4 часа. Столько времени требуется белкам на переваривание. Белки также сжигают больше калорий во время своего переваривания, исходя из этого, белки способны увеличить метаболизм.

Комплексные углеводы

1. Сюда относятся макароны, крупа, картофель, хлеб цельнозерновой, перевариваются в щелочной среде. Они отлично усваиваются, если не смешивать их с белковыми продуктами.

2. На усвоение углеводов потребуется 1,5–2 часа.

3. Углеводы несомненно необходимы, однако их сокращение будет иметь огромное влияние на формирование плоского живота. Ешьте бОльшую часть углеводов в первой половине дня или сразу после тренировки, таким образом, вы будете сжигать больше дополнительных калорий. Отдавайте предпочтение углеводам, богатых на клетчатку.

Фрукты

1. В рациональном питании они играют роль заменителя сладостей, а так же служат источником быстрых углеводов, так же лучше употреблять отдельно. Например, как перекус.

2. Можно смешивать между собой фрукты которые относятся к группе сладких (финики, инжир, бананы, сухофрукты), так же их можно сочетать с молочными продуктами, например с творогом. Полукислые фрукты, такие как яблоки, персики, груши, виноград, манго можно смешивать между собой, дополнять молочными продуктами не желательно. Они вызовут брожение в желудке.

3. Принимать основную пищу следует не ранее чем через полчаса после фруктов.

Овощи

1. Они хорошо сочетаются с белками, но не следует их смешивать с фруктами.

2. Не смешивай овощи с молоком.

3. Сложнокомбинированные овощи, такие как цветная капуста, кабачки, баклажаны, тыква, сочетаются с продуктами, содержащими крахмал и другими овощами. С концентрированным белком и фруктами не сочетаются.

В итоге

Теперь ты понимаешь, что бифштекс с картофелем, это не совсем то, что нужно. Мягко говоря. А вот если сначала съесть пару картофелин с цветной капустой, а через полтора часа мясо с огурцами и помидорами — попадёшь в десятку. Делай выводы и вноси поправки в свой рацион!

И ещё. Принимайте витамины. Витамины играют важную роль в похудении и сжигании жира. Витамин С, например, необходим для производства основных аминокислот, которые помогают вашему организму использовать жир в качестве энергии. Витамины группы В, играют важную роль в сохранении энергии и предотвращении стресса. Исследования показали, что витамин D реально улучшает успехи в похудении (до 50%).

Нельзя:

Отбросите все чипсы, сухарики, батончики, даже псевдо диетические, отдавайте предпочтение всему натуральному и естественному.

Конфеты — это роскошь, а не ежедневная рутина. По крайней мере, они не должны быть частью твоего ежедневного рациона. Не предавай сладостям слишком много значения. Если ты сладкоежка, удовлетворяй свой аппетит сладкими фруктами и овощами (к примеру, в початке кукурузы только 85 ккал и один грамм жира).

Не усложнять

Можно:

В дополнение к «цельным продуктам», также важно не усложнять свои продукты питания и способ их приготовление. Когда вы готовите, всегда выбирайте натуральные, минимально обработанные ингредиенты, не содержащие «сложные» химические добавки и консерванты. Простые продукты питания – самый лучший выбор.

Свежие овощи лучше, чем приготовленные или консервированные. Старайся есть овощи в сыром виде. Когда ты готовишь их, то на самом деле, лишаешься половины витаминов, которые в них содержатся. Консервированные овощи тоже обрабатываются и не так хороши, как свежие.

Старайтесь использовать естественные продукты питания, которые помогут сжечь жир и продукты с высоким содержанием клетчатки, держитесь подальше от химии и быстрого питания.

Продукты, которые сжигают жир способны увеличить ваш метаболизм, поэтому вы должны добавить их в свой рацион по мере возможности.

Нельзя:

Замените плохие жиры – хорошими

Плохие жиры, транс-жиры или насыщенные жиры содержится в жареных продуктах, обработанных продуктах, фаст-фуде и другой «мусорной» едой. Источниками жиров для вас должны служить семена, орехи, авокадо, оливки и т.д. Здоровые жиры (омега 3, CLA) также помогут вашему телу при сжигании жировых отложений.

Ешьте часто

Возможно, вы слышали этого и раньше, но на самом деле это правило здорового питания нельзя недооценивать! Одно из самых главных изменений в образе жизни, которое вы должны реализовать – есть небольшими порциями, но часто.

Можно:

Постарайся перекусывать 4-6 раз в день — это здоровая альтернатива трем основным приемам пищи. Делай это через равные промежутки времени, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снижать аппетит. Следующий приём пищи запланируй через 3–4 часа.

Частая еда стимулирует обмен веществ, обеспечивая организму топливо для сжигания дополнительных калорий, и вы будете легче обходиться без сладкого.

Слушайте свой организм

Данное правило здорового питания является критическим. Ешьте, когда вы голодны и останавливайтесь, когда уже сыты – все это необходимые меры для сбалансированного, здорового питания.

Можно:

Один из методов позволяющий более пристально следить за потребностями своего организма – есть медленнее. Медленный прием пищи даст вам возможность быть более внимательным к процессам поглощения пищи и реакции организма. Способов кушать медленнее несколько. Самый эффективный – пережевывание каждой ложки/вилки 33 раза. В любом случае 33 раза, даже если это суп! Помните, что достаточно всего несколько минут потребления пищи чтобы мозг получит сигнал, что вы уже полностью сыты. Замедление позволит значительно снизить потребление калорий.

Обращайте внимание на то, что вы едите. Если вы не следите за потребляемой пищей, вы будете есть слишком много, это так просто. Начните прислушиваться к сигналам своего тела и ешьте тогда, когда действительно голодны.

Не будьте слишком строги к себе

Один из самых больших препятствий на пути к похудению или другому фитнес успеху – это нереалистичные ожидания. Вы должны быть реалистами и понимать, что ничего не дается слишком быстро, и даже самые большие истязания не принесут быстрого результата. Не сходите с выбранного пути и будьте в форме.

Можно:

Ешь разумно, соответственно своему весу, а не как можно меньше. Моря себя голодом, ты не похудеешь, а только добавишь своему организму стресса.

Подсчитывай количество калорий, съеденных в течение дня. Таким образом, ты будешь держать свой аппетит в рамках дозволенного.

Нельзя:

Если ты позволил себе съесть больше, чем требуется в течение недели, проведи выходные более активно, чем обычно: сходи в поход, покатайся на роликах или велосипеде, посети бассейн, фитнес-клуб.

Какие принципы ты используешь в питании?

Общайтесь со мной

xn--80aalkrnnmdtk4l.xn--p1ai

Плов, плов и еще раз плов

загрузка...

Это цитата сообщения Rukodelkino Оригинальное сообщениеРецепты приготовления «правильного» плова

Плов – самая идеальная еда для тех, кто ест часто и много.Во-первых, он насыщает (в отличие от всяких диет-салатиков, кашек-малашек, поносных коктейлей и прочих диетических штучек-дрючек, от которых через пятнадцать минут снова есть хочется). Во-вторых, от правильного плова не толстеют, не жиреют и не полнеют (если не рубать его с хлебом).В-третьих, вареные рис и морковь с маслом – самая полезная пища для тех, у кого желудок уже испорчен всякими «лечебными голоданиями» и прочими изобретениями врагов народа.

Настоящий Плов: он имеет кучу маленьких секретов в технологии приготовления, предлагаю вам четыре вида рецепта приготовления плова, от простого к сложному, выбирать вам…

Обжариваем в казане мясо на среднем огне (можно использовать чугунную сковородку)

Добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета

Морковь сломкой, так же обжарить

Наливаем немного кипящей воды что бы покрывало мясо, забросить чеснок, посолить и готовить дальше, минут 15 на маленьком огне

Вылаживаем мясо на тарелку, затем в наш зирвак (зирвак — это тушение мяса, луком и моркови) добавляем нут (хумус), залаживаем рис и наливаем кипящей воды, на полтора пальца.

Варим на большом огне и когда жидкость выкипит, закапываем чеснок в рис, добавляем специи, барбарис, улаживаем мясо и закрываем плотно крышкой на 35 минут

Через 35 минут плов готов! Открываем и режем мясо, перемешиваем рис, выкладываем все на блюдо, сверху украшаем мясом, чесноком и приступаем к трапезе, выпиваем и закусываем, поем песни!

______________________________________________________________________________________________________________

Это действительно плов, хотя он и очень похож на каравай. Просто этот плов с курицей по особенному рецепту!

Для приготовления этого плова с курицей вам понадобится:

  • курица – 1 шт;
  • луковица – 1 шт.;
  • красный или желтый сладкий перец;
  • замороженное слоеное тесто – 1 лист;
  • рис – 500 гр.;
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • кукурузная мука грубого помола – 2 столовые ложки;
  • сухофрукты – 1 стакан;
  • топленое сливочное масло – 300 мл.;
  • зерна граната или кизил;
  • орехи или фисташки;
  • специи.

Способ приготовления плова с курицей

1. Отделяем мясо курицы от костей. Из костей варим бульон, мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем с перцем и луком на топленом сливочном масле. Необходимое количество масла — около 100 мл. Солим, перчим, посыпаем специями – кориандром, куркумой – по вкусу.

2. Далее моем сухофрукты и замачиваем в воде.

3. Готовый бульон процеживаем. Затем в соотношении один к одному разбавляем его молоком, солим и далее уже варим в нем заранее промытый и замоченный рис. Готовый рис откидываем на дуршлаг и даем жидкости стечь. Водой лучше не промывать. Слегка промыть рис можно лишь в том случае, если он получился недостаточно рассыпчатым.

4. На стол или на большую доску высыпаем по 2 столовые ложки пшеничной и кукурузной муки. Перемешиваем ее и на ней раскатываем слоеное тесто. Лист должен полностью покрыть внутреннюю поверхность казана и свисать с краев.

5. Смазываем топленым маслом стенки и дно казана, раскладываем раскатанное тесто и снова смазываем маслом. Засыпаем рис и равномерно поливаем его растопленным топленым маслом по всему объему. Необходимое для этого количество масла – 100 мл.

6. Вынимаем из воды сухофрукты, слегка отжимаем от лишней воды и выкладываем на рис. Сверху выкладываем курицу, обжаренную с овощами, и поливаем тем, что осталось в казане, в котором она жарилась.

7. Тесто, свисающее по краям, заворачиваем, залепляем и все смазываем маслом. В результате плов оказался герметично запакован в тесто.

8. Затем ставим наш плов в духовку, которую необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Время приготовления плова – 40-45 минут.

9. Готовый плов вынимаем из духовки и переворачиваем казан на тарелку так, чтобы «каравай» оказался кверху дном. Вот и все. Плов с курицей готов!

10. Разрезаем «плов» как торт и посыпаем сверху орехами и кизилом.

Приятного Вам аппетита!

______________________________________________________________________________________________________________-

Многие любят плов. В большинстве случаев для приготовления плова используют мясо баранины (классический вариант узбекского плова) или свинины. А мы приготовим плов из курицы. Получается так же вкусно, а по времени приготовить плов из курицы получится быстрее, да и менее затратно, потому что курица стоит дешевле. Итак, приступим! Для приготовления плова из курицы нам понадобятся: Куриное мясо – 0,5-0,7 кг (можно использовать как филе, так и просто куриные грудки, бедрышки или окорочка) Морковь – 0,5 кг Чернослив – 1 стакан (можно использовать изюм, желательно без косточек) Рис – 2 стакана (лучше использовать не китайский рис, а краснодарский — круглый) Масло постное – 1 стакан Лук – 5 крупных головок Смесь пряностей для приготовления плова – 2 ч. ложки (обычно продаются на лотке пряностей и приправ в магазинах)

NB: Кроме того, для приготовления настоящего плова нам понадобится казан. Чем больше семья — тем больше казан! Итак, за дело!

Шаг 1.Рис необходимо предварительно подготовить: перебрать, промыть, замочить в воде на полчаса, чтобы вышел крахмал и рис разбух.Мясо промыть, нарезать кусками размером по 5-6 см

Шаг 2.В глубокий казан налить постное масло. Накалить его так, чтобы шёл дым. Это очень важный шаг, потому что настоящий плов требует именно такой технологии разогрева масла.

Шаг 3.Выкладываем курицу в масло и жарим минут 5-7, переодически помешивая. Крышку казана можно закрыть.

Шаг 4.Подготовить морковь и лук: нарезать морковь соломкой, а лук полукольцами.

Шаг 5.Добавить лук и морковь к мясу и жарить все вместе, переодически помешивая еще минут 5-7.

Шаг 6.В конце жарки добавить к мясу с морковью и луком смесь для приготовления плова, перемешать.

Шаг 7.Выкладываем в казан рис и не размешиваем!

Шаг 8.Сверху выкладываем чернослив (или изюм).

Шаг 9.Заливаем в плов кипящую воду, чтобы она на 2 пальца (средний и указательный) покрыла рис. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и оставляем плов томиться на 15-20 минут.

Шаг 10.Открываем казан. К этом времени рис уже впитает воду. Перемешиваем плов.

Наш плов с курицей готов. Вот что у нас получилось:

Плов подаем на стол в широком круглом блюде.

Приготовление плова с бараниной или свининой происходит аналогично. Единственная разница, баранина готовится чуть дольше, поэтому учитывайте это. В плане времени плов из курицы или свинины наиболее быстр в приготовлении.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

_____________________________________________________________________________________________________________-

 

Итак, для приготовления плова необходимо запастись следующими ингридиентами (дозировка указана из расчета на объем казана 10 литров):

1. мясо (баранина, говядина, свинина) 2,5-3кг — мяса много не бывает)) мы выбрали свинину, так как найти хорошую баранину это проблема, а говядина несколько суховата.2. 800-900 мл подсолнечного масла (можно не заморачиваться и просто взять всю бутылку, но лучше соблюсти пропорции, а то плов получится более жирным, но с другой стороны в этом тоже что-то есть3. лук репчатый 2 кг4. морковь 2 кг5. рис (длинозерный не пропаренный) — 2 пакета6. вода питьевая 3,5-4 литра (в зависимиости от количества риса, но об этом позже)7. специи (красный, черный перец, зира — если есть, если нет то не страшно)8. поваренная соль9. чеснок 4-5 голов в зависимости от размера

Итак, собственнно казан:

1-ая стадия — сильный огонь

Ставим его на сильный огонь и заливаем масло

После того как масло накалилось закладываем мясо (мясо режем кубиками достаточного большого размера, чтобы при ужарке они не превратились в маленькие головешки)

регулярно перемешивая мясо, следим затем, чтобы ушла вся вода и остались только мясо и масло

закладываем лук (режем его полукольцами средней толщины) и жарим регулярно перемешивая

как лук сготовится закладываем морковь (морковь режем соломкой, желательно довольно тонкой, но не прозрачной) и перемешивая жарим до тех пор, пока морковь не станет мягкой

После этого солим и перчим по вкусу. Количество соли из расчета на 10 литров составляет в общем 10 чайных ложек, на данном этапе засыпаем половину дозировки.

Жарим до готовности, после чего добавляем воду. Обращаю внимание, что все готовится на сильном огне и поэтому желательно найти кострового, который бы занимался заготовкой дров, а повар мог себя полностью отдать искусству приготовления

объем воды расчитывается из соотношения 1:2 — если у вас пакеты по 900 грамм используйте 3,6 литров воды. Я рекомендую добавлять чуть меньше воды, чем положено по норме.

добавляем остальную часть соли, специи и доводим до кипения.

2-ая стадия

закрываем кипящий казан крышкой и разбираем костер. оставляем его с закрытой крышкой на 20-30 минут, периодически поглядывая, чтобы угли совсем не потухли

3-я стадия — финальная

таймер сработал, открываем крышку и даем жару! Рекомендую проверить воду на соленость, при необходимости довавить соль.

как все осонвательно закипит начинаем закладывать рис. Рекомендую рис закладывать аккуратно распределяя по всей поверхности. Ни в коем случае не перемешивать! Рис закладывается поверх мяса!

Как вода практически выкипит и начнет повляться рис начинаем втыкать заранее почищенные зубчики чеснока в рис — утапливаем внутрь, так чтобы их не было видно.

Накрываем крышкой и разбираем огонь до минимального.

Периодически проверяем на готовность рис, как рис готов и вся вода ушла снимаем казан с огня и даем ему остыть.

Плов готов — приятного аппетита!

источник

Все рецепты собраны с просторов интернета.

Думаю вам будет интересно:

dushka-li.ru

Рецепт и вдохновение: как приготовить рассыпчатый плов, а не слипшуюся шавлю

Распарить масло, ровными кубиками нарезать морковь, добавить сочное мясо, рис и залить всё крутым кипятком... Ведущие Лайфа попробовали два вида главного узбекского кушанья и узнали, как приготовить рассыпчатый и вкусный плов дома.

ИГОРЬ ИЗМАЙЛОВ: В торговых сетях, видели, плов продаётся готовый? Все эти магазины продуктовые...

ОЛЕГ ДАНИЛОВ: Есть достаточно похожее на плов блюдо. Называется оно шавля. Разварился рис, передержали, например, немного, он уже не такой рассыпчатый, клеится, поэтому есть такое блюдо — шавля.  

А. МИТНОВИЦКАЯ: Скатерть-самобранка у нас здесь на столе. Плов включили в список наследия ЮНЕСКО. Плов! Узбекский настоящий плов. Правда, и таджикский вариант плова тоже. Кроме того, в ЮНЕСКО внесли связанные с узбекским пловом традиции и культуру. Это блюда из риса, мяса, специй и овощей. Я не буду перечислять, потому что это всё будет делать Олег Данилов — уроженец Узбекистана, знаток плова, человек, который владеет сервисом по доставке. Здравствуйте, Олег. 

О. ДАНИЛОВ: Добрый вечер!  

И.И.: Когда мы говорим о плове, узбекский плов — это что? Что-то одно или всегда может быть разная начинка? Что понимается под узбекским пловом?

О.Д.: Понятное дело, что есть базовые ингредиенты, которые включены в общее понимание слова "плов". 

А.М.: Рис и мясо должны быть. 

О.Д.: Да, определённый набор специй. Но в целом в каждой семье, в каждом ресторане и кафе его могут готовить абсолютно по-разному. Есть, конечно, некие классические рецепты. 

Например, у нас тут на столе есть плов праздничный, он же свадебный и чайханский. Это самые распространённые виды плова в Узбекистане

Олег Данилов

На свадьбу рано утром собираются на рассвете мужчины, готовят и едят плов.

А.М.: Почему только мужчины?

О.Д.: Таковы традиции мусульман. Ранним утром на свадьбу собираются сначала мужчины, женщины не принимают в этом никакого участия.

 

А.М.: Каждый наверняка хоть раз пробовал настоящий азиатский плов и при этом думал, что же у меня-то не то, я как ни готовлю, у меня всё равно не так вкусно, как у них там. У них руки золотые, а у меня из другого места растут. Людям нужен абсолютно чёткий железный рецепт. Если ты по нему пойдёшь от и до, соблюдёшь всё, то он как будто бы должен получиться.

О.Д.: Я могу вам так сказать. Конечно, есть описанные определённые чёткие рецепты, но не хочется оскорблять ничьих чувств, которые недавно обсуждали.

В разных странах, в разных регионах одной страны, в разных семьях — это могут быть соседи — принципы приготовления плова могут быть абсолютно разными

Олег Данилов

В Таджикистане очень принято класть в плов айву. В Узбекистане тоже кладут, но в меньшей степени. У нас есть вегетарианский плов — представлен не очень, к сожалению, его растормошили. Вегетарианский плов сделан полностью из сухофруктов. 

И.И.: Много масла — это жирно должно быть. 

О.Д.: Плов — это блюдо компанейское, поэтому есть такая присказка, что от плова не толстеют. Да, это жирно, но всё зависит как минимум от сорта риса, потому что разный рис обладает разными свойствами по впитыванию воды. В данном случае это масло.

И.И.: По впитыванию масла, получается?

О.Д.: Да, по впитыванию масла. Например, чайханский плов потемнее. Он жирнее, чем праздничный, который в соседней чашке. Есть куриный — он совсем лёгкий. 

Вообще, не принято готовить где бы то ни было куриный плов

Олег Данилов

А.М.: Почему?

О.Д.: Во-первых, плов в основном готовят из баранины. Есть определённые регионы... Например, в Хиве — это город очень старинный, с богатыми традициями — в основном готовят плов из говядины. Мясо достаточно дорогое, а куриный плов готовят дома. Мамы, бабушки готовят своим детям, это нечто семейное.

Есть определённый вариант приготовления плова, когда вы полностью готовите его на курдючном жиру. Это жир курдючных баранов, масло вообще не добавляется. Жир вытапливается, и на получившемся масле готовится плов. Я не уверен, что в Москве, кроме людей, которые родились в Узбекистане, кто-нибудь осмелится есть такой плов. Но он безумно вкусный.

И.И.: В торговых сетях, видели, плов продаётся готовый? Все эти магазины продуктовые...

О.Д.: Есть достаточно похожее на плов блюдо. Называется оно шавля. Разварился рис, передержали, например, немного, он уже не такой рассыпчатый, клеится, поэтому есть такое блюдо — шавля.  

И.И.: "И воду, по-моему, нельзя пить, когда ешь жирный плов, плёнка в горле образуется", — пишет слушатель.

Плов лучше запивать горячим чаем

Олег Данилов

О.Д.: Это правда.

А.М.: Чтобы жирную плёнку растапливал?

О.Д.: Да. Всех детей в Узбекистане сызмальства учат: никогда не запивай плов холодной водой — у тебя может быть заворот кишок, потому что плов готовят достаточно жирным. 

А.М.: Давайте мы начнём пробовать, а вы будете говорить, чем один отличается от другого. Самое главное, люди очень просят рецепт типичного узбекского плова.

О.Д.: Давайте начнём пробовать. Давайте начнём с классики — это плов чайханский. Во-первых, плов едят ложками. Это важно. Поверьте, так есть вкуснее. Составная часть этого плова — рис, в данном случае это рис "Лазар", баранина. Там есть два вида моркови: жёлтая и красная. Больше жёлтой моркови. Очень часто меня спрашивают, что такое жёлтая морковь. Я её специально привёз в сыром виде. Она достаточно вкусная. Жёлтую морковь выращивают в Узбекистане. Её пытаются выращивать в России, но не в таких объёмах. Плов обязательно должен включать в себя этот тип моркови, потому что она придаёт специфичный вкус. 

И.И.: Она отваривается?

О.Д.: Нет. Весь процесс происходит в казане, его можно сравнить с жаркой. Сначала вы наливаете в казан масло, раскаливаете его до парения. После того как масло начинает парить, начинаются развилки. Есть люди, которые первым кладут обязательно мясо и начинают его обжаривать. Есть люди, которые первым кладут лук и обжаривают его до золотистого цвета.

И.И.: А как понять, что распарено масло?

О.Д.: Вы просто смотрите сбоку и видите, что он парит. 

И.И.: И можно закидывать уже кусочки?

О.Д.: Да. Кстати, есть варианты. Кто-то кладёт большими кусками, кто-то кладёт уже нарезанное на кусочки мясо, достаточно крупные, но тем не менее. После того как у вас обжарились до определённой стадии мясо и лук, закидывается нарезанная соломкой определённым образом, под 90 градусов, морковь.

И.И.: Под 90 градусов?

О.Д.: Те, кто нас не слушает, а смотрит, могут наблюдать нарезанную правильно морковь.

И.И.: В сечении квадратик должен быть?

О.Д.: Да, можно так сказать.

И.И.: Почему именно так?

О.Д.: Так морковь лучше отдаёт сок в масло. Народы готовят это блюдо уже достаточно давно, поэтому, видимо, методом проб и ошибок нашли идеально нарезанные варианты разных овощей, мяса, идеально подобранный сорт риса.

И.И.: А где? Здесь же в плове нет морковки.

О.Д.: Она там есть.

А.М.: Просто она совсем разошлась, видишь?

О.Д.: Да, в естественном процессе жарки она немножко теряет объём и становится не такой заметной. Самый главный секрет плова — понимание того, что мясо, морковь, специи, какие-то дополнительные ингредиенты, которые кладутся при приготовлении плова, например чеснок, айва, которую мы уже упоминали, отдают свой вкус маслу, а масло уже пропитывает все ингредиенты этим вкусом, поэтому получается достаточно богатый насыщенный вкус. 

Секрет этого вкуса в том, что человек должен понять, что все эти ингредиенты должны отдать свой вкус маслу

Олег Данилов

А.М.: У нас две минуты остаётся, а мы второй плов не пробовали.

О.Д.: Давайте. Второй плов праздничный, или свадебный. Как вы видите, он более светлый, у него несколько другой метод приготовления. Там два сорта моркови — оранжевая и жёлтая и добавлен горох нут. Нут специально замачивается примерно за 12 часов до приготовления. В плов уже кладётся в размоченном состоянии и доводится до готовности непосредственно в казане.

И.И.: А мясо какое?

О.Д.: Естественно, баранина. Важный нюанс: в праздничном плове должен присутствовать изюм — вы там можете его найти. Он даёт изюминку.

И.И.: Вкусный изюм.

А.М.: Я так увлеклась этой всей вкуснотенью, что даже прослушала, вы закончили рассказывать рецепт плова или нет?

О.Д.: Рецепт плова можно рассказывать долго. Если есть вариант передать его слушателям, я могу передать свой рецепт. Морковь надо довести до состояния, когда она будет обнимать кусочки мяса.

А.М.: Она должна обнимать. Тут у нас появляется рис.

О.Д.: Нет, после этого всё, что находится в казане, мы заливаем кипятком — это важно, — закидываем туда специи и соль.

А.М.: А потом рис.

О.Д.: Потом, как это всё прокипит, — рис.

life.ru


Смотрите также