Пароварка плов


Лучшие рецепты плова в пароварке

В современном мире единение мирового сообщества происходит многими путями, в том числе и через познание традиций национальных кухонь. Блюдо узбекской кухни «плов» давно ассимилировалось в кухни многих наций, в том числе славянских, а как готовить плов в пароварке, мы рассмотрим более подробно. Даже такие «недиетические» рецепты при готовке на пару получаются легкими, что важно для  пищеварения людей, придерживающихся диетического питания.

Плов в пароварке рецепт классический

Ингредиенты

Приготовление

  1. Для приготовления плова в пароварке необходимо замочить рис для набухания. Для этого промываем крупу в нескольких водах, далее ее солим и заливаем горячей водой. Оставляем на 1,5-2 часа.

*Совет от ПоваренкаОставлять рис для набухания дольше 2 часов нельзя! Вода вымывает из рисовых зерен крахмалистые вещества, что приводит к их хрупкости.

  1. Мясо промываем, промакиваем влагу бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Чуть солим, приправляем специями и перемешиваем.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами или мелкими кубиками, морковь – соломкой (если на терку, то она на пару потеряет свою форму и плов будет некрасивым).
  3. Берем посуду с толстыми стенками и дном, разогреваем ее и наливаем масло в нее. В раскаленное масло выкладываем мясо, морковь и лук и поджариваем на сильном огне, помешивая, до румяной корочки.

* Совет от ПоваренкаВ конце жарки добавьте к мясу грамм 100 тонко нарезанных долек айвы, которая придаст блюду приятную пикантность.

  1. Перекладываем мясо с овощами в чашу для круп, выкладываем сверху набухший рис, солим, добавляем специи (перец и лавровый лист, куркуму) и заливаем кипящей водой, которая должна покрывать рис с уровнем воды выше риса на 1 см. Аккуратно разровняйте рисинки, не перемешивая с остальными ингредиентами.
  2. Через 45-50 минут потрясающий плов на пару готов! Оставьте его на некоторое время (5-10 минуток) в чаше пароварки.
  3. Готовим большое блюдо. Вынимаем чашу из пароварки, накрываем блюдом и аккуратно переворачиваем чашу на блюдо так, чтобы рис был снизу, а мясо с овощами прикрывало его сверху. Какая красота у нас получилась!

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Плов с курицей и грибами в пароварке

Ингредиенты

Приготовление

  1. Предварительно замачиваем рисовую крупу, как и в предыдущем рецепте, на 1 час.
  2. Филе режем кусочками, грибы разрезаем толстыми пластинками. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем шкурочку, режем дольками.
  3. Нагреваем посуду с толстыми стенками и дном, наливаем в нее маслице и выкладываем грибы с овощами. Поджариваем до красивой золотистости, после добавляем куриное филе. Все вместе поджариваем еще минут 5-7.
  4. В чашу пароварки для каш закладываем набухшую крупу, сверху выкладываем курочку с грибами и овощами, нарезанные помидоры. Солим, приправляем специями и аккуратно перемешиваем. Ставим готовить на 40-45 минут.

Получается у нас невероятно вкусный плов! Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Плов в пароварке рецепт сладкий

Ингредиенты

Приготовление

  1. Замачиваем рис на 1,5-2 часа для набухания (заливаем слегка подсоленной кипящей водой).
  2. Сливаем воду, добавляем в крупу фрукты, куркуму и соль. Перемешиваем и выкладываем в чашу для каш. Готовим час.
  3. Готовый плов сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем орехами и подаем в красивом блюде к столу.

*Совет от ПоваренкаВы можете украсить блюдо со сладким пловом мармеладом и цукатами. При приготовлении в него можно добавить сухофрукты. Особенно вкусно с сушеными грушами.

Все блюда на пару – это диетическая и правильно приготовленная пища. Это касается и всеми любимого блюда из риса. Плов в пароварке со всеми вариантами приготовления – один из самых популярных рецептов для поддержания нашего здоровья и долголетия!

Приятного аппетита!

*Совет от ПоваренкаДля рисовых блюд нужно правильно выбирать рис, чтобы он не слипался и был рассыпчатым. Обычно рекомендуют длинный, шлифованный рис, но часто плов из такой крупы получается суховатый. Поэтому просто выбирайте чистый и однородный рис, лучше круглый.Коричневый или так называемый бурый рис – это, по сути, необработанный (необрушенный) рис неизвестного сорта. Он почему-то продается по высоким ценам, т.к. считается более полезным. Но профессиональные повара считают такие необработанные зерна неизвестного происхождения обыкновенным «мусором». Так что решайте сами!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Рецепты Приготовления Плова в Пароварке

Приступая к использованию пароварки, нужно попробовать не только самые простые рецепты, но и более сложные. Как насчет блюд, которые традиционно готовятся на сковороде или в казане? Если «подключить» к делу пароварку, можно значительно упростить процесс. Предлагаем несколько проверенных рецептов приготовления плова в пароварке.

Классический узбекский плов с бараниной в пароваркеПонадобится:

  1. 400 г баранины
  2. 1 стакан горячего мясного бульона
  3. 1 стакан риса
  4. 5 зубчиков чеснока
  5. 60 г курдючного сала (бараньего)
  6. 1 крупная морковь
  7. 2 головки репчатого лука
  8. 2 ст.л. приправы для плова
  9. 1 ч.л. молотого черного перца
  10. соль по вкусу.

Приготовление:Нарезать баранину мелкими кубиками, добавить к ней нарезанный полукольцами репчатый лук (1 головку) и молотый черный перец. Перемешать. В глубокой сковороде растопить курдючное сало, добавить измельченный чеснок, выложить мясо и обжаривать на малом огне, постоянно помешивая. Оставшийся лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – тонкой соломкой, добавить к мясу, когда кусочки станут чуть мягче и побелеют. Обжаривать все в течение 10 минут, постоянно помешивая. Заранее промыть рис и припасти горячий мясной бульон. Выложить рис в контейнер пароварки, добавить мясо с овощами, приправу для плова, перемешать, залить горячим мясным бульоном. Если жидкость не покрывает рис, добавить кипящей воды. Готовить 45 минут, при необходимости долить воды или бульона.

Плов со свининой в пароваркеПонадобится:

  1. 500 г свинины (вырезки)
  2. 1 стакан риса
  3. 1 стакан воды
  4. 1 морковка
  5. 1 луковица
  6. 3 ст.л. растительного масла
  7. соль и специи по вкусу.

Приготовление:Мясо помыть, нарезать мелкими кубиками. Почистить и потереть на крупной терке морковь, кубиками нарезать очищенный репчатый лук . Обжарить мясо в растительном масле 5-6 минут, добавить овощи и жарить все вместе до легкого румянца. Рис промыть и выложить в контейнер пароварки. Добавить мясо с овощами, специи, соль и воду. Аккуратно перемешать, готовить 1 час.

Плов с курицей и грибами в пароваркеПонадобится:

  1. 500 г куриного филе
  2. 200 г свежих грибов (лучше шампиньонов)
  3. 1 луковица
  4. 1 морковка
  5. 4 зубчика чеснока
  6. 1 стакан риса
  7. 1.5 стакана воды
  8. 3 ст.л. растительного масла
  9. соль и специи по вкусу.

Приготовление:Рис промыть и ненадолго залить холодной водой. Филе курицы нарезать кусочками, грибы – тонкими пластинками. Нашинковать очень мелко репчатый лук, морковь натереть на терке, чеснок порубить ножом. Обжарить измельченные грибы на растительном масле с морковью, луком и чесноком в течение 10 минут, добавить кусочки курицы, перемешать и обжарить все вместе в течение 3-5 минут. Выложить в контейнер пароварки рис, смешать с поджаренными овощами, грибами и курицей. Посолить, добавить специи и воду. Готовить в пароварке около часа.

Плов с морепродуктами в пароваркеПонадобится:

  1. 300 г смеси «морской коктейль»
  2. 1 стакан риса
  3. 1.5 стакана воды
  4. 1 стакан очищенных вареных креветок
  5. 1 морковка
  6. 1 луковица
  7. 3 ст.л. растительного масла
  8. 5 зубчиков чеснока
  9. ½ ч.л. молотого черного перца
  10. соль по вкусу.

Приготовление:Промыть рис и выложить его в контейнер пароварки. На сковороде разогреть масло, выложить в него измельченный чеснок и морской коктейль с креветками. Обжаривать все вместе в течение 5 минут, вынуть морепродукты шумовкой и перемешать с рисом. В сковороду поместить измельченный лук и натертую на крупной терке морковь. Перемешать, обжарить до легкого золотистого оттенка, выложить в контейнер пароварки к рису и морепродуктам, добавить перец, соль и воду. Готовить 45 минут.

Диетический вегетарианский плов в пароварке (без обжарки отдельных компонентов)Понадобится:

  1. 1 стакан риса
  2. 1 стакан воды
  3. 2 морковки
  4. 1 луковица
  5. 3 зубчика чеснока
  6. 3 ст.л. топленого сливочного масла
  7. ½ ч.л. куркумы
  8. 2 щепотки молотого черного перца
  9. соль по вкусу.

Приготовление:Промыть рис и на 1 час залить его холодной водой. Очистить овощи. Натереть морковь, измельчить лук и чеснок. В контейнер пароварки выложить топленое масло и морковь с луком и чесноком. Готовить на пару 15 минут, не забывая помешивать. Овощи нужно тщательно прогреть в топленом масле, тогда плов будет сочным. Затем добавить рис, куркуму и перец, залить стаканом воды и посолить по вкусу. Готовить 30 минут.

Рецепты приготовления плова в пароварке обязательно вам пригодятся. Удачи!

www.ja-zdorov.ru

Плов в пароварке - рецепт с фото простой и вкусный

Плов в пароварке – достойный диетический вариант традиционного среднеазиатского блюда. Классический плов, приготовленный традиционно на растительном масле, особенно с добавлением животного жира — тяжелоусвояемое калорийное блюдо, противопоказанное при различных заболеваниях, непригодное для здорового питания и диетического стола. Но, это изумительно вкусное блюдо. Отказ от него заметно ухудшает качество жизни любителей вкусно поесть. Плов в пароварке по вкусу не уступает традиционному, готовится непосредственно горячим водяным паром, без растительного масла, животного жира здоровым способом. Кусочки мяса предварительно запекаются на решетке аэрогриля или духовке, используя минимум рафинированного оливкового масла. Мясо можно предварительно не запекать, но вариант с запеченными кусочками получается вкуснее. Плов в пароварке – вкусное легкоусвояемое диетическое блюдо, сохраняющее полезные свойства ингредиентов. Приготовить плов в пароварке позволяют модели со сплошным поддоном или противнем с мелкими отверстиями, не позволяющими рисинкам проваливаться. Альтернативой служит временное корытце, изготовленное из пищевой фольги с защипанными по краям бортиками. Для этого пищевой фольгой выстилаем противень, шилом проделываем тонкие отверстия для поступления пара. Перемешивать крупу при приготовлении следует аккуратно, чтобы не разорвать тонкую пищевую фольгу.

Приготовить плов в пароварке можно с курицей, индейкой, постными говядиной, свининой, бараниной. Мясо для диетического блюда следует выбирать постное без излишков жира. Принцип приготовления вариаций блюда одинаковый для различного мяса. Вкусовые интерпритации рецепта задают различные приправы и добавки — узбекский горох нут, айва. сухофрукты. На фото плов в пароварке с курицей, приправленный традиционным пловным набором пряностей из зерен кинзы (кориандра), зиры (кумина), куркумы, барбариса и добавлением узбекского гороха нут.

Ингредиенты

  • Пропаренный рис – 0,5 кг
  • Горох нут — 100 г
  • Постное мясо (курица, говядина, индейка, баранина, свинина) — 300 г
  • Морковь — 2 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 головки
  • Лимон — 1/3 шт
  • Рафинированное оливковое масло – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный, красный чили молотый перец – по вкусу
  • Кинза (кориандр), зира (кумин), куркума, барбарис — по щепотке

Плов в пароварке – рецепт приготовления

  1. Нут тщательно промываем холодной водой, замачиваем на 6-8 часов.
  2. Постное мясо нарезаем кусочками 2х2 см. Маринуем смесью сока лимона и рафинированного оливкового маслом 60 минут.
  3. Нанизываем промаринованные кусочки мяса на шампур, запекаем на решетке аэрогриля или духовке до золотистой корочки 20 минут. Можно мясные кусочки предварительно не запекать. Но, с запеченными готовое блюдо получается вкуснее.
  4. Морковь очищаем, тонко режем соломкой или натираем на крупной терке. Нарезаем кольцами репчатый лук.
  5. Пропаренный рис тщательно промываем холодной водой. Замачивать крупу не следует. Иначе рис разварится, получится шавля.
  6. Выкладываем подготовленные рис, нут, морковь, лук на сплошной поддон, противень с мелкими отверстиями или корытце из фольги. Приложенная к пароварке чаша для риса для приготовления не подходит.
  7. Солим, добавляем пряности: перец, кинзу, зиру, куркуму, барбарис. Перемешиваем.
  8. Чеснок очищаем от верхнего слоя шелухи, промываем, зарываем головки в рис.
  9. Добавляем предварительно запеченные кусочки мяса.
  10. Плов в пароварке готовится 60 минут. После сигнала таймера проверяем готовность риса. При необходимости добавляем время. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от качества рисовой крупы, мощности модели кухонного прибора, электрической сети дома.
  11. Готовое блюдо подаём с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, рубленой зеленью и классическим узбекским салатом из помидоров Ачик-Чучук.

Плов в пароваркею Рецепты

Плов в пароварке
Плов в пароварке – достойный диетический вариант традиционного среднеазиатского блюда. Классический плов, приготовленный традиционно на растительном масле, особенно с добавлением ...Подробнее...
Вегетарианский плов с нутом
Вегетарианский плов – постный вариант диетического плова, приготовленного на пару. Вегетарианский плов в пароварке готовится аналогично мясному блюду, только без ...Подробнее...

Поделиться в соцсетях

Смотрите также:

www.vkusnodiet.ru

Как приготовить плов в мультиварке и пароварке

Цель этой статьи - объяснить, как правильно приготовить плов в пароварке. Эта кухонная утварь полезна тем, что позволяет получить готовые к употреблению продукты, которые сохраняют все свои качества и являются диетической пищей. О том, насколько полезно блюдо, приготовленное на пару, знает каждая хозяйка. Но не все знакомы с тем, как приготовить плов в мультиварке. Некоторые и не предполагают, что для такого капризного блюда, как плов, можно использовать этот не так давно появившийся на наших кухнях аппарат для приготовления пищи.

Выбираем продукты для приготовления плова

Главные составляющие любого плова - рис и мясо. Именно на них следует сосредоточить внимание при закупке продуктов.

Если рецепт желаемого блюда предусматривает наличие определенного сорта риса или мяса, то нужно купить именно их. Во всех остальных случаях нужно ориентироваться на следующие правила: рис для плова не должен быть хрупким, в упаковке не должно быть крошек и пыли от крупы. Лучше всего выбрать рис с зернами удлиненными, желтоватыми и слегка прозрачными. Белые и кругловатые зерна часто имеют повышенное содержание крахмала и при готовке слипаются и развариваются. Такая крупа хороша для каш. Если на упаковке написано Parboiled, значит, этот рис пропаренный и в плове будет пресным и безвкусным, но блюдо получится рассыпчатое.

Относительно того, какое мясо предпочтительнее для плова, всем известно, что это баранина. Однако подойдет и другое: свинина, говядина, телятина, курица, индейка. Часто рецепт блюда конкретно указывает на то, какое из них нужно купить. При выборе мяса нужно обратить внимание на его цвет, запах, наличие темноватых пятен. Каждой хозяйке известно, как отличить свежий продукт от испорченного: нужно нажать пальцем на кусок мяса и посмотреть, насколько быстро выровняется ямка. У свежего продукта это происходит почти сразу. Однако в магазине куски мяса часто продаются в сильно замороженном виде. Поэтому здесь критерием выбора должен стать срок годности, указанный на упаковке.

То, какие приправы и специи нужны для плова, подскажет рецепт выбранного блюда. Чаще всего используется зира, в том числе черная, барбарис, черный и красный молотый перец, лавровый лист, карри. Готовое блюдо присыпают разнообразной зеленью: базиликом, кинзой, майораном. В некоторых случаях добавляются сухофрукты, ели это предусматривает рецепт плова. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся лук репчатый, морковь, чеснок, томаты. Независимо от того, в какой посуде будет вариться плов, в казане или пароварке, состав продуктов остается неизменным.

Готовим плов в мультиварке

Приготовить вкусное и полезное блюдо на пару, имея такое оборудование, как мультиварка, - просто и быстро. Этот аппарат имеет разные режимы готовки, количество которых зависит от модели этой чудо-техники. Если режима "Плов" нет, можно готовить в режиме "Выпечка". Также понадобится режим "Жарка" и "Пропаренный рис". Мультиварка представляет собой аппарат, состоящий из чаши определенного объема с антипригарным покрытием, тэнов, блока электронного управления и плотно закрывающейся крышки. Плов в мультиварке можно приготовить двумя способами.

Классический рецепт

Прежде всего нужно подготовить продукты: мясо промыть и нарезать на кусочки средней величины, лук порезать полукольцами, а морковь - соломкой. На дно чаши мультиварки нужно налить растительное масло и выложить в нее все, что приготовили, то есть мясо, морковь и лук. Все это в чаше следует перемешать. Затем установить режим "Выпечка", который продлится 40 минут, и периодически открывать крышку и перемешивать продукты. Так приготовится зирвак - мясная основа плова. После того как прозвучит сигнал о том, что режим "Выпечка" закончил свою работу, в чашу нужно выложить промытый рис, соль, специи и приправы. После чего добавляется кипяченая вода в таком количестве, чтобы она покрывала предварительно равномерно распределенный по объему чаши рис на 1 см. После этого крышка закрывается и устанавливается режим "Плов", "Выпечка" или другой, который имеет температуру готовки не ниже 180°.

Простой рецепт

Он во многом аналогичен первому способу приготовления плова и имеет лишь некоторые различия в том, как делается зирвак. Здесь в режиме "Выпечка" сначала в течение 20 минут обжаривается при постоянном перемешивании мясо, а лук и морковь добавляются позже, и смесь продуктов готовится еще 15-20 минут. Рис, соль и специи добавляются так же, как и в первом случае. Весь остальной процесс происходит аналогично рецепту №1.

Готовим плов в пароварке

Учитывая, что мультиварок на наших кухнях пока не так много, а пароварка - дело обычное, то плов чаще всего готовят именно в ней. Известно, что эта посуда для приготовления пищи на пару имеет несколько отделений - чаш, которые устанавливаются одна над другой. Вода наливается в нижнее отделение, а верхнее плотно закрывается крышкой. Приготовленные в пароварке блюда имеют массу достоинств: они сочные, вкусные и сохраняют все свои питательные свойства. Блюда на пару являются диетической, здоровой пищей. Для того чтобы приготовить в пароварке плов, понадобится:
  • мясо (баранина, говядина, свинина) - 150 г
  • рис - 200 г
  • луковица средней величины - 1 шт.
  • зира, специи, соль
  • айва - 50 г
Рис следует перебрать, тщательно промыть, меняя воду не менее 7 раз, и замочить в кипяченой воде комнатной температуры на 4-5 часов. Воду нужно подсолить. В нужное время мясо нарезается на порционные кусочки, которые следует обвалять в смеси специй, зиры и соли. Этот рецепт допускает нарезку моркови не только соломкой, но и кружочками. Далее занимаемся айвой. Из нее нужно вынуть все семена и перегородки и нарезать тонкими ломтиками. После чего режем лук полукольцами.

В нижнее отделение пароварки наливается вода. А в верхние укладываются подготовленные для приготовления плова продукты в следующем порядке: мясо, айва, морковь. Затем нужно настелить поверх продуктов марлю и на нее выложить разбухший рис. Сверху его все же нужно сбрызнуть подсоленной водой. После чего крышка закрывается и, если есть таймер, он устанавливается на 2 часа. Периодически плов нужно смещать (не перемешивать) лопаткой, чтобы он пропарился равномерно. За 15 минут до окончания готовки нужно нарезанный полукольцами лук обжарить в сковороде до золотистого цвета. Затем его добавляют в плов, который тщательно перемешивают.

alebed.org

Плов в пароварке: рецепт приготовления в мультиварке

Содержание:

Цель этой статьи — объяснить, как правильно приготовить плов в пароварке. Эта кухонная утварь полезна тем, что позволяет получить готовые к употреблению продукты, которые сохраняют все свои качества и являются диетической пищей. О том, насколько полезно блюдо, приготовленное на пару, знает каждая хозяйка. Но не все знакомы с тем, как приготовить плов в мультиварке. Некоторые и не предполагают, что для такого капризного блюда, как плов, можно использовать этот не так давно появившийся на наших кухнях аппарат для приготовления пищи.Вернуться к содержанию

Выбираем продукты для приготовления плова

Главные составляющие любого плова — рис и мясо. Именно на них следует сосредоточить внимание при закупке продуктов.

Если рецепт желаемого блюда предусматривает наличие определенного сорта риса или мяса, то нужно купить именно их. Во всех остальных случаях нужно ориентироваться на следующие правила: рис для плова не должен быть хрупким, в упаковке не должно быть крошек и пыли от крупы. Лучше всего выбрать рис с зернами удлиненными, желтоватыми и слегка прозрачными. Белые и кругловатые зерна часто имеют повышенное содержание крахмала и при готовке слипаются и развариваются. Такая крупа хороша для каш. Если на упаковке написано Parboiled, значит, этот рис пропаренный и в плове будет пресным и безвкусным, но блюдо получится рассыпчатое.

Относительно того, какое мясо предпочтительнее для плова, всем известно, что это баранина. Однако подойдет и другое: свинина, говядина, телятина, курица, индейка. Часто рецепт блюда конкретно указывает на то, какое из них нужно купить. При выборе мяса нужно обратить внимание на его цвет, запах, наличие темноватых пятен. Каждой хозяйке известно, как отличить свежий продукт от испорченного: нужно нажать пальцем на кусок мяса и посмотреть, насколько быстро выровняется ямка. У свежего продукта это происходит почти сразу. Однако в магазине куски мяса часто продаются в сильно замороженном виде. Поэтому здесь критерием выбора должен стать срок годности, указанный на упаковке.

То, какие приправы и специи нужны для плова, подскажет рецепт выбранного блюда. Чаще всего используется зира, в том числе черная, барбарис, черный и красный молотый перец, лавровый лист, карри. Готовое блюдо присыпают разнообразной зеленью: базиликом, кинзой, майораном. В некоторых случаях добавляются сухофрукты, ели это предусматривает рецепт плова. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся лук репчатый, морковь, чеснок, томаты. Независимо от того, в какой посуде будет вариться плов, в казане или пароварке, состав продуктов остается неизменным.

Вернуться к содержанию

Готовим плов в мультиварке

Приготовить вкусное и полезное блюдо на пару, имея такое оборудование, как мультиварка, — просто и быстро. Этот аппарат имеет разные режимы готовки, количество которых зависит от модели этой чудо-техники. Если режима «Плов» нет, можно готовить в режиме «Выпечка». Также понадобится режим «Жарка» и «Пропаренный рис». Мультиварка представляет собой аппарат, состоящий из чаши определенного объема с антипригарным покрытием, тэнов, блока электронного управления и плотно закрывающейся крышки. Плов в мультиварке можно приготовить двумя способами.

Классический рецепт

Прежде всего нужно подготовить продукты: мясо промыть и нарезать на кусочки средней величины, лук порезать полукольцами, а морковь — соломкой. На дно чаши мультиварки нужно налить растительное масло и выложить в нее все, что приготовили, то есть мясо, морковь и лук. Все это в чаше следует перемешать. Затем установить режим «Выпечка», который продлится 40 минут, и периодически открывать крышку и перемешивать продукты. Так приготовится зирвак — мясная основа плова. После того как прозвучит сигнал о том, что режим «Выпечка» закончил свою работу, в чашу нужно выложить промытый рис, соль, специи и приправы. После чего добавляется кипяченая вода в таком количестве, чтобы она покрывала предварительно равномерно распределенный по объему чаши рис на 1 см. После этого крышка закрывается и устанавливается режим «Плов», «Выпечка» или другой, который имеет температуру готовки не ниже 180°.

Простой рецепт

Он во многом аналогичен первому способу приготовления плова и имеет лишь некоторые различия в том, как делается зирвак. Здесь в режиме «Выпечка» сначала в течение 20 минут обжаривается при постоянном перемешивании мясо, а лук и морковь добавляются позже, и смесь продуктов готовится еще 15-20 минут. Рис, соль и специи добавляются так же, как и в первом случае. Весь остальной процесс происходит аналогично рецепту №1.

Вернуться к содержанию

Готовим плов в пароварке

Учитывая, что мультиварок на наших кухнях пока не так много, а пароварка — дело обычное, то плов чаще всего готовят именно в ней. Известно, что эта посуда для приготовления пищи на пару имеет несколько отделений — чаш, которые устанавливаются одна над другой. Вода наливается в нижнее отделение, а верхнее плотно закрывается крышкой. Приготовленные в пароварке блюда имеют массу достоинств: они сочные, вкусные и сохраняют все свои питательные свойства. Блюда на пару являются диетической, здоровой пищей. Для того чтобы приготовить в пароварке плов, понадобится:

  • мясо (баранина, говядина, свинина) — 150 г
  • рис — 200 г
  • луковица средней величины — 1 шт.
  • зира, специи, соль
  • айва — 50 г

Рис следует перебрать, тщательно промыть, меняя воду не менее 7 раз, и замочить в кипяченой воде комнатной температуры на 4-5 часов. Воду нужно подсолить. В нужное время мясо нарезается на порционные кусочки, которые следует обвалять в смеси специй, зиры и соли. Этот рецепт допускает нарезку моркови не только соломкой, но и кружочками. Далее занимаемся айвой. Из нее нужно вынуть все семена и перегородки и нарезать тонкими ломтиками. После чего режем лук полукольцами.

В нижнее отделение пароварки наливается вода. А в верхние укладываются подготовленные для приготовления плова продукты в следующем порядке: мясо, айва, морковь. Затем нужно настелить поверх продуктов марлю и на нее выложить разбухший рис. Сверху его все же нужно сбрызнуть подсоленной водой. После чего крышка закрывается и, если есть таймер, он устанавливается на 2 часа. Периодически плов нужно смещать (не перемешивать) лопаткой, чтобы он пропарился равномерно. За 15 минут до окончания готовки нужно нарезанный полукольцами лук обжарить в сковороде до золотистого цвета. Затем его добавляют в плов, который тщательно перемешивают.

www.jlady.ru


Смотрите также