Как сделать печь для казана из трубы и кирпича своими руками. Печка для плова своими руками


Как сделать круглую печь под казан из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

Отдых на природе это прекрасный повод приготовить мясо на барбекю, сделать плов или просто пожарить шашлык. Стационарная кирпичная печь, для этих целей, станет лучшим помощником. К тому же, её наличие, будет украшением любой дачи или загородного дома.

Перед началом строительства уличной печки, необходимо определиться с её назначением. Это может быть уличный камин, устройство для приготовления пищи или конструкция совмещающая и то и другое.

Виды уличных печей

  1. Наиболее простой в исполнении считается печь-труба. Это простой вид жаровни, который можно сложить даже из обломков кирпича или природных камней. Основным назначением грубки считается приготовление пищи. Такая конструкция хорошо подойдет для организации походной или летней кухни.

    Аналогом такой жаровни является мобильная печь-ракета. Её так же можно сложить из подручных средств, и даже без использования кладочного раствора.

  2. Финская печка, считается продолжением печи-грубы, но с пристроенной кирпичной жаровней. В зависимости от конструкции она может служить в качестве мангала для готовки шашлыков или барбекю. В продаже существуют наборы, позволяющие сложить такую жаровню самостоятельно. Комплект таких систем состоит из кирпича, фурнитуры и сухой кладочной смеси. Используя порядовку, такую печь можно сложить своими руками достаточно быстро. Выпускать такие наборы первыми, придумали финские компании.
  3. Обустраивая беседку или место для отдыха, неплохим вариантом может считаться печь-камин. Жаровню в такой системе выполняют достаточно больших размеров, что бы иметь возможность любоваться открытым пламенем. При правильном обустройстве такой печи, на ней можно готовить мясо и даже выпекать пироги. Выкладывая печь-камин, в основании можно оборудовать место хранение для дров, а по сторонам пристроить вспомогательные элементы: рукомойник или разделочный стол. В качестве дополнительной варочной панели, можно предусмотреть кирпичную секцию для казана.
  4. Кулинарная печь-гриль – это простая конструкция из огнеупорного кирпича. Боковые стенки такой жаровни одновременно являются топкой. Стол основание может быть как металлическим, так и кирпичным. Решетку для мяса располагают над основанием с углями. В стенках такой печи предусматривают закладные на разных уровнях, для регулирования высоты жарки мяса. Принцип её работы универсален, и может применяться для любых вариантов приготовления мяса.

Этапы строительства уличной печи

Задумываясь над строительством уличной печи своими руками, первым делом надо сделать детальные чертежи и порядовку будущей конструкции. Необходимо определиться с основанием, строительным материалом и инструментом для работы.

Для кладки применяют как огнеупорный, так и силикатный кирпич. Можно использовать и природный камень. Для стенок топки и жаровни, подойдет огнеупорный красный кирпич, металлические листы или чугунные плиты.

Шамотный кирпич для возведения уличной печи не подходит. Поскольку, под воздействием атмосферных осадков, он быстро разрушается.

Перед началом строительства необходимо определить место установки. Оно должно соответствовать нескольким простым правилам:

  1. Располагаться максимально удобно для использования.
  2. Находиться на пожаробезопасном расстоянии от легковоспламеняющихся объектов и иметь подходы со всех сторон.

Строительство уличной печи надо начинать с фундамента. Первым делом, снимают верхний слой плодородного грунта на глубину двух штыков лопаты.

В зависимости от состава почвы, это расстояние может меняться.

Далее, делают гравийную и песчаную отсыпку толщиной по 10-15 сантиметров каждую. Затем формируют армировочный каркас в 20 сантиметров. Выставляют опалубку и заливают плиту основания. Устройство такой монолитной плиты, скомпенсирует сезонные колебания грунта, предотвратить перекос и растрескивание всей конструкции. В бетонный раствор желательно добавить шлаковых включений, это поможет избежать растрескивания фундамента от воздействий атмосферных осадков.

Вместо гравийной отсыпки можно использовать битый кирпич или бутовый камень.

Полученный фундамент устилают рубероидом или другим гидроизолирующим материалом. Кладку начинают согласно порядовке, соблюдая горизонтальный и вертикальный уровни.

Процесс возведения уличной печи имеет ряд отличительных особенностей:

  • В качестве кладочного раствора можно использовать только глиняно-песчаную смесь. Так как цементные или гипсовые смеси не выдержат высоких температур и со временем начнут высыпаться.
  • Глину для раствора смешивают с песком в соотношении один к четырем и добавляют воду. Полученная смесь должна быть средней жирности.
  • Толщину швов стоит делать не больше 5-ти миллиметров, иначе полученная конструкция будет не прочной.
  • При устройстве дровницы, или создании горизонтальных перекрытий, можно использовать стальной уголок толщиной 5 мм.
  • Дымоход можно делать как прямоугольной, так и круглой формы, высотой не менее 2,5 метра.
  • Над сложенной печкой следует предусмотреть навес, который защитит её от атмосферных осадков.
  • Для удобства, площадку возле печки можно уложить плиткой или залить бетонным раствором.

Кладка печи на открытом воздухе процесс не сложный. Соблюдая порядовку и основные правила возведения, полученная конструкция прослужит долгие годы. Ознакомиться с пошаговой инструкцией и узнать обо всех тонкостях такого строительства можно из видео.

pechinfo.ru

Печь для казана из трубы своими руками: видео-инструкция, фото и цена

Чрезвычайно модные азиатские блюда требуют не только соблюдения рецепта, но и использования правильной посуды. Прежде всего – это вок и казан.

Особенно удобно применять их на даче, где приготовление пищи на свежем воздухе превращается в приятный ритуал. Посуда удобная для готовки, но вот печь для нее потребуется специальная.

Казан требует особой конструкции печи.

Причем, сделать аксессуар можно самостоятельно, из подручных материалов печка из трубы для казана своими руками – вот, чему стоит посвятить один из выходных дней.

Особенности казана

Казаном люди пользуются не одно столетие. Задолго до того, как появились газовые и электрические плиты (читайте также статью “Как обустроить печь для бани из трубы без посторонней помощи”).

Поэтому, посуда требует живого огня и максимально простого, но функционального очага.

  1. Казан имеет толстые стенки и шаровидное днище. Естественно, устойчивости на ровной поверхности от него не ждите.
  2. Круглая форма подразумевает подставку в форме кольца. Не пытайтесь установить его на обычную решетку для гриля, или на уличную шашлычницу-мангал.
  3. Если котел с плоским дном нагревается снизу быстрее, чем по стенкам, то по казану жар распространяется равномерно везде. Тем более что в качестве материала на его изготовление идет толстая сталь или чугун.

Обратите внимание! Вы не получите правильный плов в кастрюле или котле с ровным, и тем более тонким днищем. Только казан, способен порадовать вас экзотическим и изумительно вкусным восточным блюдом.

Простая печь для азиатского котла на даче

На фото представлена печь-подставка.

  1. Под казан можно сделать стационарную конструкцию из кирпича, обмазанного глиной. Такие очаги нередко встречаются в Средней Азии.
  2. Второй, не менее распространенный вариант – мобильная металлическая подставка для готовки. Обычно ее делают из железной бочки или отрезка подходящего по диаметру трубы.
  3. Переносной тип можно при желании транспортировать по всему участку, или отвезти в багажнике на пикник.

Изготовление приспособления

Далее процесс изготовления печки подробно.

Инструменты и материалы

  1. Электродрель.
  2. Болгарка.
  3. Сварочный аппарат.
  4. Молоток.
  5. Уровень и отвес.
  6. Кусок трубы большого диаметра.
  7. Отрезок трубы диаметром 10–15 см (для дымохода).
  8. Железные уголки для ножек.
  9. Металлическая решетка или кусок металла (для днища).

Обратите внимание! Понятно, что цена на материалы почти нулевая, все можно найти даже бесплатно. А вот инструменты есть не у всех, но позаимствовать напрокат, при желании, вполне реально.

Выполнение замеров

Определение размеров приспособления.

  1. Первоначально вам придется решить задачу – что к чему подбирать, трубу под казан или казан под трубу. Чтобы посуда не проваливалась, или не выпирала больше нормы, придется потрудиться.
  2. Казан должен опускаться в окружность печи или полностью (за исключением верхней каймы и «ушек») или – на 3/4 своей высоты. Очень «мелкая посадка» не даст прогреться посуде. В результате уйдет очень много дров, и времени на приготовление пищи.
  3. Учитывайте, что печь под казан из трубы своими руками делается удобным для хозяина. Исходя из этого, подбирайте высоту стойки. Если не планируются ножки, отрезок можно сделать длиннее.
  4. Очень высокая основа нерациональна, жар будет плохо доходить до дна посуды. Оптимальное расстояние от огня до котла 20–30 см.
  5. Конструкция без ножек будет ставиться непосредственно на землю. Огонь в этом случае разводится прямо на грунте. Если вы собираетесь монтировать ножки, значит, к нижней части трубы придется приварить дно из решетки или листа металла. В этом случае костер будет приподнят над землей.

Рабочий процесс

Окончательный чертеж печки.

После подготовительных работ можно приступать к самому важному – резке и сварке.

  1. Болгаркой отрезается кусок по размеченным линиям.

Обратите внимание! Проверьте готовый отрезок на наличие перекосов. По горизонтали основа контролируется уровнем, по вертикали – отвесом.

  1. В нижней части трубы вырезается прямоугольное или полукруглое (на ваше усмотрение) отверстие под топку. Не выкидывайте полученный кусок, его можно использовать в качестве топочной дверцы или заслонки.

Вырезанное отверстие под топку.

  1. С противоположной от топки стороны, примерно в 10 см от верха, проделайте отверстие под дымоходную трубу. Оно должно совпадать с диаметром отвода.
  2. Для доступа кислорода желательно выполнить 3-5 небольших (1–3 см) отверстий в задней части и по бокам.
  3. Некоторые умельцы предпочитают делать прорези для дымоотвода по всей верхней окружности. Вариант неудобен тем, что едкий дым будет валить в разные стороны, в том числе на вас. К тому же, можно обжечься жаром, подойдя слишком близко.
  4. Сварите дымоход из двух кусков трубы под углом в 90⁰.
  5. Приварите эту трубу к заранее подготовленному отверстию.
  6. Ножки привариваются по четырем сторонам, на равном расстоянии.

Виды решеток.

  1. Дно оформляется решеткой или круглым металлическим листом.
  2. По бокам основы желательно прикрепить ручки, за них печь удобно держать при перемещении.
  3. Дверца для топки крепится на самодельные петли-кольца из стальной проволоки. Не забудьте о ручке для нее.
  4. Готовый мангал зачищается от заусенцев и окончательно корректируется по плоскостям.
  5. Придать привлекательную внешность и защитить от коррозии поможет покраска печным лаком или жаропрочной краской.

Конструкция с полезными дополнениями

Печь с поддувалом.

Усовершенствовать печь при желании можно в процессе изготовления. Если вы уверены в своих силах, можете сделать «тюнингованную» установку. Основной принцип аналогичен выше описанному.

И вот то, что придаст печи больше удобств.

  1. На верхний обод трубы наваривают металлическое кольцо. Его внешний диаметр должен совпадать с диаметром трубы, а внутренний быть на 5–15 см меньше. Далее вы сможете установить на окружность серию колец для стандартной дровяной печи–плиты. Теперь можно подогнать по размерам любой казан, убирая или прибавляя кольца.
  2. Вполне реально сделать печку с колосниковой решеткой и поддувалом. Решетка монтируется внутри, между верхней и нижней топками. Теперь осыпавшаяся зола убирается снизу, а на решетке разводят огонь. Ножки в данном случае не нужны, получится сплошной цилиндр, но с двумя дверцами.

Печь из старого газового баллона

Очаг можно сделать и газового баллона.

У многих дачников в запасниках можно найти использованный баллон из-под газа. По сути, это та же труба, только с верхом и низом.

Вот низ как раз пригодится, а верх придется аккуратно обрезать.

Обратите внимание! Инструкция предупреждает об осторожном обращении с такими предметами. Обязательно убедитесь в том, что в баллоне нет газа, отвернув кран и выдержав емкость на воздухе минимум несколько дней.

  1. Разметьте линию среза и болгаркой отпилите верхушку.
  2. Вырежьте топку.
  3. По бокам верха можно сделать несколько пропилов. Подогнать казан по размеру в этом случае будет легче. Просто отгибайте «лепестки», пока казан плотно не сядет на нужную глубину.
  4. При желании не помешает снабдить печь ручками, ножками и дополнениями на свой вкус.
  5. Конструкцию можно даже не красить, но обжечь желательно, заложив дрова и прокалив внутреннюю поверхность. Тогда уйдут все запахи, и выгорит старый окрасочный слой.

Советы и рекомендации

Подставка под казан.

  1. Не лишним будет по ходу работы сделать еще и подставку под казан. Тогда вы сможете переставлять его с огня на любую плоскую поверхность. Выпилите невысокий цилиндр из железной трубы. Промерьте заранее, высота кольца должна быть таковой, чтобы вставленный казан не доставал дном до стола пару сантиметров.
  2. Полезную подставку оценят домочадцы, ведь без нее посуда просто перевернется. Все вкусное содержимое окажется на полу, да и вы рискуете получить ожоги.
  3. Рекомендуется мыть казан внутри мелким песком или абразивной мочалкой. От окалины снаружи можно избавиться, слегка постукивая ее стамеской. Прогоревшие черные пластинки жира отвалятся, их остатки можно удалить наждачной шкуркой.

Вывод

Достаточно всего нескольких часов для того, чтобы в умелых руках ненужная труба превратилась в практичную вещь. Теперь вы сможете похвастать перед гостями еще и умением мастерски приготовить экзотические блюда (см.также статью “Трубогиб – особенности инструмента и его собственноручное изготовление”).

После просмотра видео в этой статье, у вас останется меньше вопросов и сомнений.

загрузка...

gidroguru.com

Как сделать печь для казана из трубы и кирпича своими руками

Вопрос о том, нужна ли отдельная печь для казана или же можно просто поставить его на обычную плиту или поставить в духовку, интересует многих. Например, некоторые люди не различают такие понятия, как котелок и казан, хотя по своей конструкции они совершенно разные. И казан имеет такое строение, которое требует специального приспособления в виде плиты того или иного размера.

Как же сделать печь для казана своими руками, мы и узнаем сегодня. Кроме того, мы выясним, можно ли приспособить обычный мангал для приготовления блюд в казане.

Зачем нужна печь для казана: что на ней готовят

Казан – это емкость для приготовления традиционных восточных блюд. Считается, что если для их приготовления использовать другую посуду или иной способ готовки, они не будут иметь настоящего вкуса.

Обычно на казане готовят:

  • супы;
  • тушеные блюда;
  • традиционные блюда с «дымком», например, кондер, кулеш, уха и другое;
  • классические блюда восточной кухни, в частности, плов.

Строим печь для казана своими руками

Прежде чем приступить к работе, выполните такие подготовительные работы:

  • начертите на бумаге все свои соображения касательно дизайна вашей печи под казан;
  • определите точные размеры конструкции;
  • определитесь с формой;
  • решите, из какого материала вы будете сооружать печь – из металла (трубы) или кирпичей. Стоит отметить, что конструкция на основе кирпичей будет более безопасной, это важная характеристика, если у вас есть дети;
  • определитесь, будет ли печь переносной или стационарной. Как и обычный мангал, такие печи бывают двух видов. Переносная будет удобной и транспортабельной, а стационарная модель отлично впишется в экстерьер вашего участка. Кроме того, стационарная печь-мангал под казан будет работать более эффективно, и экономична в плане содержания. Если вы планируете устраивать посиделки преимущественно на территории участка, то лучше остановитесь на данном варианте.

Каким должен быть мангал и казан для него

Если вы планируете сооружать мангал-печь для казана из кирпича, то работа предстоит очень сложная. Однако, если сделаете выбор в пользу конструкции из металлической трубы, то работа будет на порядок легче.

Если у вас есть готовый мангал, но вы при этом хотите его приспособить под приготовление блюд в казане, то поставьте на него специальную подставку в виде мини-печки, которую можно собрать своими руками, так и приобрести в магазине. Специальное топливо при этом не требуется, а вот под казан следует подгребать максимальное количество углей. Однако, стоит отметить, что на мангале восточные блюда вроде плова не будут иметь традиционной «изюминки», а вот блюда с дымком в казане на мангале получатся отличными.

Как выбрать сам казан

Казан должен быть оснащен специальными 4 ручками в виде ушек. Если ручки широкие, а ушка два, то вас ждет неприятность в виде постоянного спонтанного выливания приготовленного в огонь. Итак, какими характеристиками должен обладать казанок:

  • при приготовлении плова в печи из кирпича выбирайте глубокий котелок, его глубина при этом не должна быть менее диаметра по ободку изнутри;
  • если печь металлическая или заводская, то глубина котелка должна составлять треть диаметра;
  • при готовке блюд с дымком берите глубокий котелок рыбацкого типа с отвесными стенками из чугуна или алюминия;
  • при варке супов или тушения используйте уплощенный казан с плотным днищем.

Печь для казана из металла своими руками

Достаточно распространенная модель металлической печи для казана своими руками – это из свернутого в трубу стального листа на грунте или подставке. Пропорции такой конструкции составляют три к четырем (где первое – это высота, а второе – длина). Топочный проем имеет такие же пропорции, а общая площадь равна восьмой части от площади заготовки. Топочная дверь в такой модели не предусмотрена.

Такая печка подойдет для приготовления блюд с дымком, азиатских блюд и просто для тушения продуктов.

Длина заготовки металла просчитывается так:

  • определите диаметр казанка по внешнему краю обода;
  • отнимите 4 мм из расчета на объем в 3-12 литров и умножьте на число «Пи»;
  • делаете припуск на сварочные швы и вырежьте заготовку.

Стоит отметить, что тонкий металл ведет себя крайне беспокойно при сварке, что значительно усложняет процесс сборки своими руками.

Подобные конструкции можно приобрести и в готовом виде, их стоимость вполне приемлема, однако иногда ее накручивают, выдавая печи за оригинальные из стран Востока.

Казаны для разных блюд потребуются разные. Для традиционных восточных блюд – менее уплощенный с плотной крышкой, а для «дымка» - несколько больше.

Кроме того, отличные блюда получаются на казане из дырявой выварки, хотя они сейчас практически не встречаются. Но если у вас на даче найдется такой раритет, стоит попробовать.

Как сделать печь из трубы и баллона

Печь под казанок из металлической трубы – одна из простейших в плане сборки своими руками. Самый примитивный вариант – это отрезок трубы, поставленный на кирпичи. Однако для изготовления печки не берите асбоцементную трубу, она может стрелять осколками. Такая труба подойдет исключительно готовки блюд с дымком, а вот для тушения или плова лучше придумать что-то другое.

Котелок следует подвесить при помощи тренога, отрегулировав высоту в зависимости от погодных условий.

Более усовершенствованный вариант – труба, подпиленная накрест болгаркой с разведенными в стороны лепестками. На нижних лепестках следует просверлить дыры и поставить Г-образные штыри с заостренными концами внизу. С их помощью печь пришпиливается к почве, что снижает вероятность того, что блюдо из-за ветра разольется. Однако готовить на таком агрегате можно только «дымок».

А вот для более широкого диапазона блюд, которые вы хотите готовить в казане на печи, следует взять не трубу, а газовый баллон и на его основе сооружать агрегат своими руками. По конструкции она аналогична печи из металлического листа, но более прочна и долговечна.

Здесь нужно прорезать проем для малого казана, срезав верхушку баллона, а затем на верхнем сгибе корпуса просверлите дымогарные отверстия.

Проем для казана сначала будет небольшим, но потом его увеличивают до необходимого размера при помощи дрели. Холодный казанок в холодной печке должен смещаться в стороны не меньше чем на полтора миллиметра.

Для блюд с дымком казанок потребуется больше. Если его днище округлое, то его в проем не ставят, поскольку он не имеет упругости и может заклинить. Именно поэтому стоит предусмотреть в печи установку в виде металлической вогнутой крестовины.

Сооружение кирпичного мангала для казанка

Если вы хотите соорудить более надежную и долговечную конструкцию своими руками, тогда, конечно же, выбрать модель из кирпича. Для ее сооружения вам потребуется такой набор материалов и инструментов:

  • строительный, огнеупорный или двойной силикатный кирпич;
  • болгарка;
  • глазурованная плитка или камень для облицовки;
  • арматура;
  • песок;
  • порошок шамотный;
  • ведро для раствора;
  • шпатели и другой инструментарий для замешивания и кладки кирпичей;
  • колосник из чугуна;
  • дверцы для топливника и поддувала;
  • лист из металла.

Естественно, что каждый проект печи-мангала для казана будет отличаться, и набор инструментов тоже будет несколько иным.

Поэтапная инструкция сооружения кирпичной печи

Помните, что еще на этапе проектирования печи для казана, или барбекю, или мангала, необходимо внимательно пересчитывать все числовые показатели. Сюда входит и количество кирпичей, и все измерения. Все это обеспечит в будущем эффективную работу изделия и качество приготовленных на нем блюд.

Алгоритм действий при сооружении кирпичной печи для казана своими руками следующий:

  • приготовьте площадь для основания: смочите ее водой начисто;
  • уложите на основание шамотный раствор вместе с мелкозернистым порошком. Консистенция при этом не должна быть сильно жидкой, а пластичной. Тщательно взбейте комки;
  • уровнем выровняйте плиту;
  • арматура решеткой: соблюдайте расстояние между прутьями порядка 10 см, чтобы печь могла выдерживать температурные перепады в будущем;
  • кладку можно начинать, не дожидаясь высыхания, чтобы связка была максимально прочной;
  • чтобы швы были ровными, применяйте реечные прокладки, а потеки раствора следует мгновенно удалять. Укладка и перевязка швов должны быть идеальными;
  • после того, как первый кирпичный ряд готов, установите дверцу поддувала и оставьте отверстие для дымохода или дымовой трубы. Для установки можно применять проволоку;
  • после третьего ряда кирпичей отверстие для решетки колосника обкладывается уголком из металла, а затем на них приваривают саму решетку;
  • установите дверцу топливника, возвысив конструкцию на 45 см над решеткой колосника, чтобы дрова горели лучше;
  • берете металлический лист и казан, в листе сделайте отверстие так, чтобы казан мог поместиться туда на две трети;
  • поверхность вокруг казана, как и стенки конструкции, облицовываются выбранным материалом.

Итак, мы рассказали, что нужно для того, чтобы соорудить печь для готовки блюд в казане. Конечно же, такая работа требует массы усилий, а также больших затрат, если речь идет об изготовлении кирпичной печи.

Конечно же, плов можно готовить и на обычной плите, и в обычной кастрюле. Однако почувствовать настоящий вкус идентичного плова, приготовив его таким способом, вам вряд ли удастся.

pechi.guru

Печь для казана из газового баллона своими руками

Многие любители различных способов приготовления пищи на огне зачастую используют казан, мангал, запекание на углях или копчение.

Но речь пойдет именно о казане, и не простом, а изготовленном своими руками из газового баллона.

 

Казан и его особенности

Человечество использует казан не одно столетие, это приспособление возникло еще задолго до появления электрических и газовых плит. Для приготовления пищи в данной посудине необходим живой огонь и максимально простой и функциональный очаг. Казан имеет шаровидное днище и толстые стенки. Поэтому устойчивости на ровной поверхности ждать не приходится. Круглая форма предполагает подставку в виде кольца. Не стоит пытаться разместить его на обычной решетке для гриля или на мангал для шашлыков.

Котел, имеющий плоское дно, прогревается быстрее снизу, а вот казан дает возможность распределить этот процесс равномерно. Плюс ко всему, для изготовления используется толстая сталь, а в большинстве случаев — чугун. Получить правильный плов в котле с плоским дном или в обычной кастрюле с тонким днищем, вряд ли удастся. Лишь казан сможет порадовать изумительно вкусным и экзотическим вкусом приготовленного своими руками восточного блюда. 

Для приготовления вкусностей в казане понадобится хорошая печь, а не какая-то подставка на костре, каменное сооружение или примитивная тренога. Конечно идеальным вариантом была бы добротная кирпичная печь, но, к сожалению, дачные условия диктуют необходимость мобильного и компактного изделия, которое можно купить или изготовить своими руками, не прибегая к дополнительной помощи. Стоит отметить, что также появляется возможность сэкономить значительные средства, получить дополнительный опыт и с интересом провести время. Дачные условия вполне позволяют изготовить печь своими руками из ненужного газового баллона.

Внимание! Крайне важно избавиться от всех остатков и отложений, скопившихся за время эксплуатации. Это можно сделать разными способами, но более надежный — это промыть баллон водой с помощью насоса высокого давления.

Пошаговая инструкция по конструированию печи из газового баллона

  1. Проверяем баллон на наличие остатков, так как в случае их наличия есть опасность воспламенения или даже взрыва. Самым простым способом будет оставить его на улице с открытым краном на неделю или две.
  2. Намечаем линию реза, используя маркер, чтобы она получилась четкой. Для этого отступаем от верхней части 20-25 см., по собственному усмотрению. Далее будем использовать нижнюю часть с дном баллона для основы печки для казана.
  3. С помощью болгарки делаем аккуратный разрез, после чего примеряем казан. Идеальным будет вариант, когда казан будет помещаться на 2/3. Если же казан имеет больший объем, необходимо с помощью болгарки сделать вертикальные резы около 5 см. от верха, через каждые 10-15 см. и, по необходимости, подогнуть.
  4. Отмеряем от дна 15-20 см. и вырезаем проем для дверцы топки для размещения дров. Делать его необходимо достаточно широким, чтобы в дальнейшем не возникало трудностей с подкидывание дров или чисткой от остатков продуктов горения.
  5. На противоположной стороне от окошка топки, выше на несколько сантиметров, нужно сделать круглое отверстие небольшого диаметра (около 15 см.) для выхода продуктов горения. В идеальном варианте необходимо добавить металлическую трубу, диаметр которой будет соответствовать отверстию в топке, что позволит сделать тягу более сильной. Для увеличения тяги, в случае необходимости, можно сделать выход инверторного типа. Для этого понадобится труба меньшего диаметра и немного времени. Благодаря данному внедрению, тяга будет обеспечена в любых погодных условиях.
  6. Теперь необходимо сделать примерку казана и, при необходимости, увеличить разрезы или слегка их разогнуть. Нужно добиться плотного прилегания, чтобы обеспечить максимально быстрый прогрев, а соответственно и быстрое приготовление.
  7. Завершив процесс изготовления, прокаливаем печь, чтобы не осталось запахов и старой краски.

Вот и все печь из газового баллона своими руками готова к эксплуатации — практично, дешево и быстро. Для рабочего процесса потребуется 4 диска под болгарку, немного времени и старый баллон из под пропана.

Печь под казан найдет свое место на любом приусадебном участке или же в частном домовладении и, наверняка, будет собирать вокруг себя всех членов семьи и гостей. Можно хоть каждый день готовить здоровую и вкусную пищу на свежем воздухе, а если речь идет о стационарной каменной печи, то еще и об источнике тепла для обогрева дома в холодное время года. Ну а главное, что печь из баллона можно соорудить своими руками, без особых навыков в строительной сфере. Понадобиться лишь трудолюбие и собственная фантазия.

Преимущества печи под казан из старого газового баллона своими руками

  1. Печь позволяет добиться плотного прилегания и правильного распространения жара по стенкам казана. Прогрев происходит равномерно.
  2. Изделие максимально мобильное и его без труда можно перемещать с места на место.
  3. Печь очень экономична в плане сгорания древесины — все тепло используется.
  4. Дождь или ветер не станут помехой в процессе приготовления, при наличии стационарного навеса или временного тента.
  5. Скорость изготовления — печку можно сделать своими руками за полчаса с помощью обычной болгарки.
  6. Себестоимость печи равняется нескольким кругам для болгарки и одному газовому баллону, который найти бесплатно будет не сложно.
Загрузка...

poluchi-teplo.ru


Смотрите также