Рецепт плов из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Пищевая ценность плов из говядины


Рецепт Узбекский плов из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Узбекский плов из говядины богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 47,7 %, бэта-каротином - 51,5 %, витамином B6 - 11,5 %, витамином B12 - 33,1 %, витамином PP - 11,3 %, кремнием - 59,5 %, натрием - 23,4 %, фосфором - 14,6 %, хлором - 19 %, кобальтом - 13,6 %, марганцем - 16,6 %, селеном - 15,7 %, цинком - 13,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Плов из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Плов из говядины".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 201.5 кКал 1684 кКал 12% 6% 1679 г
Белки 6.1 г 76 г 8% 4% 76 г
Жиры 13 г 60 г 21.7% 10.8% 60 г
Углеводы 15 г 211 г 7.1% 3.5% 211 г
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 2.2% 20 г
Вода 63.2 г 2400 г 2.6% 1.3% 2431 г
Зола 1.268 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 122 мкг 900 мкг 13.6% 6.7% 897 г
бета Каротин 0.732 мг 5 мг 14.6% 7.2% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5% 0.7% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.052 мг 1.8 мг 2.9% 1.4% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.021 мг 5 мг 0.4% 0.2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.061 мг 2 мг 3.1% 1.5% 2 г
Витамин В9, фолаты 0.991 мкг 400 мкг 0.2% 0.1% 496 г
Витамин C, аскорбиновая 0.59 мг 90 мг 0.7% 0.3% 84 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.521 мг 15 мг 23.5% 11.7% 15 г
Витамин Н, биотин 0.08 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 40 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.3% 114 г
Витамин РР, НЭ 3.011 мг 20 мг 15.1% 7.5% 20 г
Ниацин 1.44 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 117.62 мг 2500 мг 4.7% 2.3% 2503 г
Кальций, Ca 12.46 мг 1000 мг 1.2% 0.6% 1038 г
Магний, Mg 18.1 мг 400 мг 4.5% 2.2% 402 г
Натрий, Na 330.69 мг 1300 мг 25.4% 12.6% 1302 г
Сера, S 49.22 мг 1000 мг 4.9% 2.4% 1004 г
Фосфор, Ph 83.1 мг 800 мг 10.4% 5.2% 799 г
Хлор, Cl 1.15 мг 2300 мг 0.1% 1150 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 39.1 мкг ~
Бор, B 9.2 мкг ~
Железо, Fe 0.961 мг 18 мг 5.3% 2.6% 18 г
Йод, I 0.14 мкг 150 мкг 0.1% 140 г
Кобальт, Co 0.229 мкг 10 мкг 2.3% 1.1% 10 г
Литий, Li 0.385 мкг ~
Марганец, Mn 0.0106 мг 2 мг 0.5% 0.2% 2 г
Медь, Cu 4.13 мкг 1000 мкг 0.4% 0.2% 1033 г
Никель, Ni 0.138 мкг ~
Рубидий, Rb 21.8 мкг ~
Селен, Se 0.006 мкг 55 мкг
Фтор, F 1.42 мкг 4000 мкг
Хром, Cr 0.09 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 45 г
Цинк, Zn 0.039 мг 12 мг 0.3% 0.1% 13 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.053 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.22 г ~
Сахароза 0.523 г ~
Фруктоза 0.119 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.033 г ~
Аргинин* 0.263 г ~
Валин 0.309 г ~
Гистидин* 0.18 г ~
Изолейцин 0.169 г ~
Лейцин 0.319 г ~
Лизин 0.38 г ~
Метионин 0.108 г ~
Метионин + Цистеин 0.17 г ~
Треонин 0.172 г ~
Триптофан 0.079 г ~
Фенилаланин 0.169 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.295 г ~
Заменимые аминокислоты 0.069 г ~
Аланин 0.262 г ~
Аспарагиновая кислота 0.35 г ~
Гидроксипролин 0.072 г ~
Глицин 0.251 г ~
Глутаминовая кислота 0.664 г ~
Пролин 0.24 г ~
Серин 0.171 г ~
Тирозин 0.126 г ~
Цистеин 0.062 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 20.92 мг max 300 мг
бета Ситостерол 12.844 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.6 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.398 г ~
18:0 Стеариновая 0.263 г ~
20:0 Арахиновая 0.019 г ~
22:0 Бегеновая 0.045 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.528 г от 18.8 до 48.8 г 8.1% 4% 19 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.522 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.84 г от 11.2 до 20.6 г 34.3% 17% 11 г
18:2 Линолевая 3.84 г ~

Энергетическая ценность Плов из говядины составляет 201,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт плов из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

плов из говядины богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 31,3 %, бэта-каротином - 33,8 %, витамином B6 - 15,1 %, витамином B12 - 48,8 %, витамином E - 17,1 %, витамином PP - 27 %, кремнием - 436,6 %, фосфором - 19,6 %, кобальтом - 53,8 %, марганцем - 21,9 %, медью - 17,3 %, молибденом - 13,4 %, цинком - 17,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт плов из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 116.1 кКал 1684 кКал 6.9% 5.9% 1683 г
Белки 4.3 г 76 г 5.7% 4.9% 75 г
Жиры 5.8 г 60 г 9.7% 8.4% 60 г
Углеводы 11.2 г 211 г 5.3% 4.6% 211 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 2.6% 20 г
Вода 77.3 г 2400 г 3.2% 2.8% 2416 г
Зола 0.853 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 269.5 мкг 900 мкг 29.9% 25.8% 901 г
бета Каротин 1.617 мг 5 мг 32.3% 27.8% 5 г
бета Криптоксантин 0.061 мкг ~
Ликопин 0.008 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.261 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.028 мг 1.5 мг 1.9% 1.6% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.044 мг 1.8 мг 2.4% 2.1% 2 г
Витамин В4, холин 14.08 мг 500 мг 2.8% 2.4% 503 г
Витамин В5, пантотеновая 0.298 мг 5 мг 6% 5.2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.158 мг 2 мг 7.9% 6.8% 2 г
Витамин В9, фолаты 5.265 мкг 400 мкг 1.3% 1.1% 405 г
Витамин В12, кобаламин 0.497 мкг 3 мкг 16.6% 14.3% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 3.2 мг 90 мг 3.6% 3.1% 89 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.638 мг 15 мг 10.9% 9.4% 15 г
гамма Токоферол 0.006 мг ~
Витамин Н, биотин 0.9 мкг 50 мкг 1.8% 1.6% 50 г
Витамин К, филлохинон 1.9 мкг 120 мкг 1.6% 1.4% 119 г
Витамин РР, НЭ 1.852 мг 20 мг 9.3% 8% 20 г
Ниацин 0.766 мг ~
Бетаин 0.011 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 112.68 мг 2500 мг 4.5% 3.9% 2504 г
Кальций, Ca 12.79 мг 1000 мг 1.3% 1.1% 984 г
Магний, Mg 15.23 мг 400 мг 3.8% 3.3% 401 г
Натрий, Na 255.41 мг 1300 мг 19.6% 16.9% 1303 г
Сера, S 49.51 мг 1000 мг 5% 4.3% 990 г
Фосфор, Ph 51.5 мг 800 мг 6.4% 5.5% 805 г
Хлор, Cl 213.68 мг 2300 мг 9.3% 8% 2298 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 56.5 мкг ~
Бор, B 7.7 мкг ~
Железо, Fe 0.748 мг 18 мг 4.2% 3.6% 18 г
Йод, I 1.92 мкг 150 мкг 1.3% 1.1% 148 г
Кобальт, Co 2.774 мкг 10 мкг 27.7% 23.9% 10 г
Литий, Li 0.765 мкг ~
Марганец, Mn 0.1835 мг 2 мг 9.2% 7.9% 2 г
Медь, Cu 87.44 мкг 1000 мкг 8.7% 7.5% 1005 г
Молибден, Mo 4.005 мкг 70 мкг 5.7% 4.9% 70 г
Никель, Ni 1.76 мкг ~
Олово, Sn 14.48 мкг ~
Рубидий, Rb 18.2 мкг ~
Селен, Se 2.408 мкг 55 мкг 4.4% 3.8% 55 г
Фтор, F 39.14 мкг 4000 мкг 1% 0.9% 3914 г
Хром, Cr 1.65 мкг 50 мкг 3.3% 2.8% 50 г
Цинк, Zn 0.865 мг 12 мг 7.2% 6.2% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.077 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.369 г ~
Сахароза 0.695 г ~
Фруктоза 0.173 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.051 г ~
Аргинин* 0.083 г ~
Валин 0.059 г ~
Гистидин* 0.022 г ~
Изолейцин 0.043 г ~
Лейцин 0.078 г ~
Лизин 0.038 г ~
Метионин 0.022 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.036 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.051 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.009 г ~
Заменимые аминокислоты 0.101 г ~
Аланин 0.058 г ~
Аспарагиновая кислота 0.101 г ~
Глицин 0.044 г ~
Глутаминовая кислота 0.205 г ~
Пролин 0.045 г ~
Серин 0.05 г ~
Тирозин 0.032 г ~
Цистеин 0.02 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.117 мг ~
бета Ситостерол 6.378 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.221 г ~
18:0 Стеариновая 0.132 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
22:0 Бегеновая 0.022 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.788 г от 18.8 до 48.8 г 4.2% 3.6% 19 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.785 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.933 г от 11.2 до 20.6 г 17.3% 14.9% 11 г
18:2 Линолевая 1.928 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~

Рецепт плов из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

плов из говядины богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 30,9 %, бэта-каротином - 33,3 %, витамином B6 - 13,2 %, витамином B12 - 30,9 %, витамином E - 16,2 %, витамином PP - 18,6 %, кремнием - 71 %, фосфором - 17,4 %, кобальтом - 41,5 %, марганцем - 15,7 %, медью - 14,9 %, цинком - 15,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также