Рецепт плов из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Пищевая ценность плов из курицы


Рецепт плов из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

плов из курицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 14,4 %, витамином PP - 42,7 %, кремнием - 168,7 %, магнием - 18,8 %, натрием - 30,2 %, фосфором - 22,5 %, хлором - 25,3 %, кобальтом - 67,8 %, марганцем - 33,4 %, медью - 18,8 %, молибденом - 13,9 %, селеном - 13,9 %, хромом - 33,7 %, цинком - 13,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт плов из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 203.4 кКал 1684 кКал 12.1% 5.9% 1681 г
Белки 8.5 г 76 г 11.2% 5.5% 76 г
Жиры 5 г 60 г 8.3% 4.1% 60 г
Углеводы 30.7 г 211 г 14.5% 7.1% 212 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 3.9% 20 г
Вода 55.6 г 2400 г 2.3% 1.1% 2417 г
Зола 1.261 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 143.2 мкг 900 мкг 15.9% 7.8% 901 г
Ретинол 0.004 мг ~
альфа Каротин 0.313 мкг ~
бета Каротин 0.84 мг 5 мг 16.8% 8.3% 5 г
бета Криптоксантин 0.348 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 6.172 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.048 мг 1.5 мг 3.2% 1.6% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.057 мг 1.8 мг 3.2% 1.6% 2 г
Витамин В4, холин 31.5 мг 500 мг 6.3% 3.1% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.295 мг 5 мг 5.9% 2.9% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.162 мг 2 мг 8.1% 4% 2 г
Витамин В9, фолаты 9.482 мкг 400 мкг 2.4% 1.2% 395 г
Витамин В12, кобаламин 0.044 мкг 3 мкг 1.5% 0.7% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 6.96 мг 90 мг 7.7% 3.8% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.799 мг 15 мг 12% 5.9% 15 г
Витамин Н, биотин 1.491 мкг 50 мкг 3% 1.5% 50 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.3% 114 г
Витамин РР, НЭ 2.9833 мг 20 мг 14.9% 7.3% 20 г
Ниацин 0.743 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 180.04 мг 2500 мг 7.2% 3.5% 2501 г
Кальций, Ca 12.78 мг 1000 мг 1.3% 0.6% 983 г
Кремний, Si 40.261 мг 30 мг 134.2% 66% 30 г
Магний, Mg 31.46 мг 400 мг 7.9% 3.9% 398 г
Натрий, Na 204.35 мг 1300 мг 15.7% 7.7% 1302 г
Сера, S 22.45 мг 1000 мг 2.2% 1.1% 1020 г
Фосфор, Ph 114.1 мг 800 мг 14.3% 7% 798 г
Хлор, Cl 141.33 мг 2300 мг 6.1% 3% 2317 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 39.3 мкг ~
Бор, B 59.2 мкг ~
Железо, Fe 0.947 мг 18 мг 5.3% 2.6% 18 г
Йод, I 0.73 мкг 150 мкг 0.5% 0.2% 146 г
Кобальт, Co 0.707 мкг 10 мкг 7.1% 3.5% 10 г
Литий, Li 0.326 мкг ~
Марганец, Mn 0.5212 мг 2 мг 26.1% 12.8% 2 г
Медь, Cu 121.14 мкг 1000 мкг 12.1% 5.9% 1001 г
Молибден, Mo 1.608 мкг 70 мкг 2.3% 1.1% 70 г
Никель, Ni 1.25 мкг ~
Рубидий, Rb 25.9 мкг ~
Селен, Se 10.774 мкг 55 мкг 19.6% 9.6% 55 г
Фтор, F 21.82 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 4364 г
Хром, Cr 0.79 мкг 50 мкг 1.6% 0.8% 49 г
Цинк, Zn 0.757 мг 12 мг 6.3% 3.1% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 28.844 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.243 г ~
Мальтоза 0.068 г ~
Сахароза 0.701 г ~
Фруктоза 0.148 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.033 г ~
Аргинин* 0.542 г ~
Валин 0.441 г ~
Гистидин* 0.238 г ~
Изолейцин 0.422 г ~
Лейцин 0.66 г ~
Лизин 0.569 г ~
Метионин 0.215 г ~
Метионин + Цистеин 0.123 г ~
Треонин 0.329 г ~
Триптофан 0.105 г ~
Фенилаланин 0.367 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.272 г ~
Заменимые аминокислоты 0.068 г ~
Аланин 0.458 г ~
Аспарагиновая кислота 0.712 г ~
Глицин 0.398 г ~
Глутаминовая кислота 1.318 г ~
Пролин 0.359 г ~
Серин 0.322 г ~
Тирозин 0.302 г ~
Цистеин 0.127 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 11.43 мг max 300 мг
бета Ситостерол 14.581 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 3.1% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.012 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.502 г ~
18:0 Стеариновая 0.228 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
22:0 Бегеновая 0.023 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.345 г от 18.8 до 48.8 г 7.2% 3.5% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.059 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.265 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.339 г от 11.2 до 20.6 г 20.9% 10.3% 11 г
18:2 Линолевая 2.236 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.047 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.005 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.013 г ~

Рецепт Плов из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 149.5 кКал 1684 кКал 8.9% 6% 1680 г
Белки 7.8 г 76 г 10.3% 6.9% 76 г
Жиры 2.6 г 60 г 4.3% 2.9% 60 г
Углеводы 23.8 г 211 г 11.3% 7.6% 211 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 4.7% 20 г
Вода 76.7 г 2400 г 3.2% 2.1% 2397 г
Зола 0.7589 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 53.3 мкг 900 мкг 5.9% 3.9% 903 г
бета Каротин 0.288 мг 5 мг 5.8% 3.9% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.071 мг 1.5 мг 4.7% 3.1% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.055 мг 1.8 мг 3.1% 2.1% 2 г
Витамин В4, холин 22.69 мг 500 мг 4.5% 3% 504 г
Витамин В5, пантотеновая 0.215 мг 5 мг 4.3% 2.9% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.101 мг 2 мг 5.1% 3.4% 2 г
Витамин В9, фолаты 9.191 мкг 400 мкг 2.3% 1.5% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 2.09 мг 90 мг 2.3% 1.5% 91 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.826 мг 15 мг 5.5% 3.7% 15 г
Витамин Н, биотин 1.14 мкг 50 мкг 2.3% 1.5% 50 г
Витамин К, филлохинон 3.8 мкг 120 мкг 3.2% 2.1% 119 г
Витамин РР, НЭ 5.1239 мг 20 мг 25.6% 17.1% 20 г
Ниацин 2.809 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 185.57 мг 2500 мг 7.4% 4.9% 2508 г
Кальций, Ca 22.21 мг 1000 мг 2.2% 1.5% 1010 г
Кремний, Si 29.087 мг 30 мг 97% 64.9% 30 г
Магний, Mg 32.61 мг 400 мг 8.2% 5.5% 398 г
Натрий, Na 40.19 мг 1300 мг 3.1% 2.1% 1296 г
Сера, S 22.92 мг 1000 мг 2.3% 1.5% 997 г
Фосфор, Ph 113 мг 800 мг 14.1% 9.4% 801 г
Хлор, Cl 28.83 мг 2300 мг 1.3% 0.9% 2218 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 140.5 мкг ~
Бор, B 116.3 мкг ~
Ванадий, V 28.8 мкг ~
Железо, Fe 1.154 мг 18 мг 6.4% 4.3% 18 г
Йод, I 2.21 мкг 150 мкг 1.5% 1% 147 г
Кобальт, Co 3.781 мкг 10 мкг 37.8% 25.3% 10 г
Литий, Li 1.745 мкг ~
Марганец, Mn 0.4547 мг 2 мг 22.7% 15.2% 2 г
Медь, Cu 129.87 мкг 1000 мкг 13% 8.7% 999 г
Молибден, Mo 10.006 мкг 70 мкг 14.3% 9.6% 70 г
Никель, Ni 2.88 мкг ~
Рубидий, Rb 55.4 мкг ~
Селен, Se 4.392 мкг 55 мкг 8% 5.4% 55 г
Фтор, F 57.42 мкг 4000 мкг 1.4% 0.9% 4101 г
Хром, Cr 7.71 мкг 50 мкг 15.4% 10.3% 50 г
Цинк, Zn 0.9773 мг 12 мг 8.1% 5.4% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 20.848 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.1774 г ~
Мальтоза 0.0494 г ~
Сахароза 0.8697 г ~
Фруктоза 0.16 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0333 г ~
Аргинин* 0.6062 г ~
Валин 0.4392 г ~
Гистидин* 0.371 г ~
Изолейцин 0.3741 г ~
Лейцин 0.6661 г ~
Лизин 0.7196 г ~
Метионин 0.1553 г ~
Метионин + Цистеин 0.3019 г ~
Треонин 0.3421 г ~
Триптофан 0.1216 г ~
Фенилаланин 0.3684 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.6742 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0771 г ~
Аланин 0.4343 г ~
Аспарагиновая кислота 0.6335 г ~
Гидроксипролин 0.0524 г ~
Глицин 0.3189 г ~
Глутаминовая кислота 1.0582 г ~
Пролин 0.3438 г ~
Серин 0.3435 г ~
Тирозин 0.306 г ~
Цистеин 0.144 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.91 мг max 300 мг
бета Ситостерол 8.1443 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.9% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0116 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.3863 г ~
17:0 Маргариновая 0.0029 г ~
18:0 Стеариновая 0.1204 г ~
20:0 Арахиновая 0.0093 г ~
22:0 Бегеновая 0.0081 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.8354 г от 18.8 до 48.8 г 4.4% 2.9% 19 г
14:1 Миристолеиновая 0.0029 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.0814 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0029 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.7469 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.9284 г от 11.2 до 20.6 г 8.3% 5.6% 11 г
18:2 Линолевая 0.9052 г ~
18:3 Линоленовая 0.0087 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0145 г ~

Рецепт Плов из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Плов из курицы".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 144.6 кКал 1684 кКал 8.6% 5.9% 1681 г
Белки 11.9 г 76 г 15.7% 10.9% 76 г
Жиры 1.5 г 60 г 2.5% 1.7% 60 г
Углеводы 22 г 211 г 10.4% 7.2% 212 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1% 20 г
Вода 60.5 г 2400 г 2.5% 1.7% 2420 г
Зола 0.6605 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 143.3 мкг 900 мкг 15.9% 11% 901 г
бета Каротин 0.677 мг 5 мг 13.5% 9.3% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.032 мг 1.5 мг 2.1% 1.5% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.033 мг 1.8 мг 1.8% 1.2% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.005 мг 5 мг 0.1% 0.1% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.007 мг 2 мг 0.4% 0.3% 2 г
Витамин В9, фолаты 0.491 мкг 400 мкг 0.1% 0.1% 491 г
Витамин C, аскорбиновая 0.69 мг 90 мг 0.8% 0.6% 86 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.06 мг 15 мг 0.4% 0.3% 15 г
Витамин Н, биотин 0.049 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 49 г
Витамин РР, НЭ 4.7636 мг 20 мг 23.8% 16.5% 20 г
Ниацин 4.44 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 142.15 мг 2500 мг 5.7% 3.9% 2494 г
Кальций, Ca 7.64 мг 1000 мг 0.8% 0.6% 955 г
Магний, Mg 38.9 мг 400 мг 9.7% 6.7% 401 г
Натрий, Na 42.58 мг 1300 мг 3.3% 2.3% 1290 г
Сера, S 3.55 мг 1000 мг 0.4% 0.3% 888 г
Фосфор, Ph 73.5 мг 800 мг 9.2% 6.4% 799 г
Хлор, Cl 1.36 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 1360 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 21.8 мкг ~
Бор, B 10.9 мкг ~
Железо, Fe 0.668 мг 18 мг 3.7% 2.6% 18 г
Йод, I 0.16 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 160 г
Кобальт, Co 4.203 мкг 10 мкг 42% 29% 10 г
Марганец, Mn 0.0213 мг 2 мг 1.1% 0.8% 2 г
Медь, Cu 42.58 мкг 1000 мкг 4.3% 3% 990 г
Молибден, Mo 4.803 мкг 70 мкг 6.9% 4.8% 70 г
Никель, Ni 0.164 мкг ~
Рубидий, Rb 26 мкг ~
Фтор, F 21.12 мкг 4000 мкг 0.5% 0.3% 4224 г
Хром, Cr 11.03 мкг 50 мкг 22.1% 15.3% 50 г
Цинк, Zn 0.6168 мг 12 мг 5.1% 3.5% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.016 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.071 г ~
Сахароза 0.3548 г ~
Фруктоза 0.0655 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0156 г ~
Аргинин* 0.8035 г ~
Валин 0.5691 г ~
Гистидин* 0.5772 г ~
Изолейцин 0.4956 г ~
Лейцин 0.8674 г ~
Лизин 1.1561 г ~
Метионин 0.1971 г ~
Метионин + Цистеин 0.381 г ~
Треонин 0.4869 г ~
Триптофан 0.167 г ~
Фенилаланин 0.4651 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.8597 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0362 г ~
Аланин 0.5709 г ~
Аспарагиновая кислота 0.851 г ~
Гидроксипролин 0.0917 г ~
Глицин 0.404 г ~
Глутаминовая кислота 1.2478 г ~
Пролин 0.4427 г ~
Серин 0.4425 г ~
Тирозин 0.3947 г ~
Цистеин 0.1885 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.37 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.5% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0044 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.1747 г ~
18:0 Стеариновая 0.0393 г ~
20:0 Арахиновая 0.0044 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.31 г от 18.8 до 48.8 г 1.6% 1.1% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.0524 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0044 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.2533 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0961 г от 11.2 до 20.6 г 0.9% 0.6% 11 г
18:2 Линолевая 0.083 г ~
18:3 Линоленовая 0.0044 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0087 г ~

Энергетическая ценность Плов из курицы составляет 144,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт плов из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

плов из курицы богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 23,5 %, витамином А - 37,6 %, бэта-каротином - 36,4 %, витамином B6 - 13 %, витамином PP - 36,3 %, калием - 12,4 %, кремнием - 1648,1 %, магнием - 23,1 %, натрием - 26,9 %, фосфором - 27,2 %, хлором - 23,1 %, кобальтом - 77,8 %, марганцем - 76,3 %, медью - 27,6 %, молибденом - 24 %, селеном - 14,6 %, хромом - 26,6 %, цинком - 12,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт плов из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 97.4 кКал 1684 кКал 5.8% 6% 1679 г
Белки 5.2 г 76 г 6.8% 7% 76 г
Жиры 1.9 г 60 г 3.2% 3.3% 59 г
Углеводы 14.9 г 211 г 7.1% 7.3% 210 г
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 5.6% 20 г
Вода 76.3 г 2400 г 3.2% 3.3% 2384 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 145.5 мкг 900 мкг 16.2% 16.6% 898 г
бета Каротин 0.807 мг 5 мг 16.1% 16.5% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 2.5% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.026 мг 1.8 мг 1.4% 1.4% 2 г
Витамин В4, холин 13.99 мг 500 мг 2.8% 2.9% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.103 мг 5 мг 2.1% 2.2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.061 мг 2 мг 3.1% 3.2% 2 г
Витамин В9, фолаты 5.224 мкг 400 мкг 1.3% 1.3% 402 г
Витамин C, аскорбиновая 1.68 мг 90 мг 1.9% 2% 88 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.717 мг 15 мг 4.8% 4.9% 15 г
Витамин Н, биотин 0.789 мкг 50 мкг 1.6% 1.6% 49 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 0.8% 113 г
Витамин РР, НЭ 2.4159 мг 20 мг 12.1% 12.4% 20 г
Ниацин 2.092 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 100.76 мг 2500 мг 4% 4.1% 2519 г
Кальций, Ca 10.7 мг 1000 мг 1.1% 1.1% 973 г
Кремний, Si 17.937 мг 30 мг 59.8% 61.4% 30 г
Магний, Mg 27.35 мг 400 мг 6.8% 7% 402 г
Натрий, Na 13.92 мг 1300 мг 1.1% 1.1% 1265 г
Сера, S 17.44 мг 1000 мг 1.7% 1.7% 1026 г
Фосфор, Ph 65.3 мг 800 мг 8.2% 8.4% 796 г
Хлор, Cl 8.48 мг 2300 мг 0.4% 0.4% 2120 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 75.5 мкг ~
Бор, B 48.4 мкг ~
Железо, Fe 0.554 мг 18 мг 3.1% 3.2% 18 г
Йод, I 0.65 мкг 150 мкг 0.4% 0.4% 163 г
Кобальт, Co 2.265 мкг 10 мкг 22.7% 23.3% 10 г
Литий, Li 0.404 мкг ~
Марганец, Mn 0.259 мг 2 мг 13% 13.3% 2 г
Медь, Cu 69.78 мкг 1000 мкг 7% 7.2% 997 г
Молибден, Mo 2.336 мкг 70 мкг 3.3% 3.4% 71 г
Никель, Ni 0.888 мкг ~
Рубидий, Rb 64 мкг ~
Селен, Se 2.715 мкг 55 мкг 4.9% 5% 55 г
Фтор, F 57.98 мкг 4000 мкг 1.4% 1.4% 4141 г
Хром, Cr 4.5 мкг 50 мкг 9% 9.2% 50 г
Цинк, Zn 0.5731 мг 12 мг 4.8% 4.9% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.103 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.359 г ~
Мальтоза 0.03 г ~
Сахароза 1.18 г ~
Фруктоза 0.241 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.059 г ~
Аргинин* 0.401 г ~
Валин 0.286 г ~
Гистидин* 0.24 г ~
Изолейцин 0.244 г ~
Лейцин 0.432 г ~
Лизин 0.472 г ~
Метионин 0.101 г ~
Метионин + Цистеин 0.194 г ~
Треонин 0.225 г ~
Триптофан 0.081 г ~
Фенилаланин 0.24 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.439 г ~
Заменимые аминокислоты 0.129 г ~
Аланин 0.285 г ~
Аспарагиновая кислота 0.42 г ~
Гидроксипролин 0.033 г ~
Глицин 0.209 г ~
Глутаминовая кислота 0.705 г ~
Пролин 0.224 г ~
Серин 0.224 г ~
Тирозин 0.199 г ~
Цистеин 0.095 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.57 мг max 300 мг
бета Ситостерол 6.278 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.2% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.178 г ~
18:0 Стеариновая 0.076 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.489 г от 18.8 до 48.8 г 2.6% 2.7% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.019 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.467 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.873 г от 11.2 до 20.6 г 7.8% 8% 11 г
18:2 Линолевая 0.868 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.003 г ~

Смотрите также