Рецепт плов из баранины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Пищевая ценность плова из баранины


Рецепт Плов из баранины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов из баранины богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 18 %, витамином А - 33,1 %, бэта-каротином - 35,8 %, холином - 12,1 %, витамином B6 - 15,6 %, витамином PP - 23,1 %, кремнием - 1262,4 %, магнием - 12,8 %, фосфором - 22,2 %, кобальтом - 48,8 %, марганцем - 57,2 %, медью - 27,1 %, молибденом - 16,6 %, селеном - 11,1 %, цинком - 14,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Плов из баранины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов из баранины богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 11,5 %, витамином А - 33,4 %, бэта-каротином - 36 %, витамином B6 - 11,7 %, витамином B12 - 23,9 %, витамином E - 21,3 %, витамином PP - 13,4 %, кремнием - 447,3 %, фосфором - 13,9 %, кобальтом - 37,9 %, марганцем - 21,4 %, медью - 13,5 %, цинком - 11,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт плов из баранины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 214.3 кКал 1684 кКал 12.7% 5.9% 1687 г Белки 5.9 г 76 г 7.8% 3.6% 76 г Жиры 13.9 г 60 г 23.2% 10.8% 60 г Углеводы 15.9 г 211 г 7.5% 3.5% 212 г Органические кислоты 0.1 г ~ Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 1.6% 20 г Вода 63 г 2400 г 2.6% 1.2% 2423 г Зола 0.634 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 419.4 мкг 900 мкг 46.6% 21.7% 900 г бета Каротин 2.516 мг 5 мг 50.3% 23.5% 5 г Лютеин + Зеаксантин 0.645 мкг ~ Витамин В1, тиамин 0.058 мг 1.5 мг 3.9% 1.8% 1 г Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 1.8% 2 г Витамин В4, холин 15.45 мг 500 мг 3.1% 1.4% 498 г Витамин В5, пантотеновая 0.476 мг 5 мг 9.5% 4.4% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.169 мг 2 мг 8.5% 4% 2 г Витамин В9, фолаты 6.581 мкг 400 мкг 1.6% 0.7% 411 г Витамин В12, кобаламин 0.276 мкг 3 мкг 9.2% 4.3% 3 г Витамин C, аскорбиновая 2.71 мг 90 мг 3% 1.4% 90 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.208 мг 15 мг 1.4% 0.7% 15 г Витамин Н, биотин 0.162 мкг 50 мкг 0.3% 0.1% 54 г Витамин К, филлохинон 2.8 мкг 120 мкг 2.3% 1.1% 122 г Витамин РР, НЭ 2.3068 мг 20 мг 11.5% 5.4% 20 г Ниацин 0.831 мг ~ Макроэлементы Калий, K 139.16 мг 2500 мг 5.6% 2.6% 2485 г Кальций, Ca 19.5 мг 1000 мг 2% 0.9% 975 г Магний, Mg 21.55 мг 400 мг 5.4% 2.5% 399 г Натрий, Na 30.82 мг 1300 мг 2.4% 1.1% 1284 г Сера, S 29.44 мг 1000 мг 2.9% 1.4% 1015 г Фосфор, Ph 77.4 мг 800 мг 9.7% 4.5% 798 г Хлор, Cl 14.84 мг 2300 мг 0.6% 0.3% 2473 г Микроэлементы Алюминий, Al 83.9 мкг ~ Бор, B 8.1 мкг ~ Железо, Fe 0.932 мг 18 мг 5.2% 2.4% 18 г Йод, I 0.56 мкг 150 мкг 0.4% 0.2% 140 г Кобальт, Co 1.169 мкг 10 мкг 11.7% 5.5% 10 г Литий, Li 1.258 мкг ~ Марганец, Mn 0.2623 мг 2 мг 13.1% 6.1% 2 г Медь, Cu 83.81 мкг 1000 мкг 8.4% 3.9% 998 г Молибден, Mo 1.452 мкг 70 мкг 2.1% 1% 69 г Никель, Ni 1.008 мкг ~ Рубидий, Rb 19.2 мкг ~ Селен, Se 2.877 мкг 55 мкг 5.2% 2.4% 55 г Фтор, F 40.77 мкг 4000 мкг 1% 0.5% 4077 г Хром, Cr 1.48 мкг 50 мкг 3% 1.4% 49 г Цинк, Zn 1.0933 мг 12 мг 9.1% 4.2% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0.046 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 0.577 г ~ Сахароза 0.996 г ~ Фруктоза 0.258 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.077 г ~ Аргинин* 0.247 г ~ Валин 0.193 г ~ Гистидин* 0.096 г ~ Изолейцин 0.159 г ~ Лейцин 0.265 г ~ Лизин 0.235 г ~ Метионин 0.081 г ~ Метионин + Цистеин 0.005 г ~ Треонин 0.137 г ~ Триптофан 0.041 г ~ Фенилаланин 0.153 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.013 г ~ Заменимые аминокислоты 0.151 г ~ Аланин 0.198 г ~ Аспарагиновая кислота 0.325 г ~ Глицин 0.161 г ~ Глутаминовая кислота 0.585 г ~ Пролин 0.145 г ~ Серин 0.145 г ~ Тирозин 0.11 г ~ Цистеин 0.051 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 9.55 мг max 300 мг Жирные кислоты Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.2% 1 г Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 3% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г 10:0 Каприновая 0.01 г ~ 12:0 Лауриновая 0.017 г ~ 14:0 Миристиновая 0.159 г ~ 16:0 Пальмитиновая 0.897 г ~ 18:0 Стеариновая 0.548 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 1.655 г от 18.8 до 48.8 г 8.8% 4.1% 19 г 16:1 Пальмитолеиновая 0.115 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 1.49 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 0.347 г от 11.2 до 20.6 г 3.1% 1.4% 11 г 18:2 Линолевая 0.258 г ~ 18:3 Линоленовая 0.076 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.013 г ~

health-diet.ru

Рецепт плов из баранины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

плов из баранины богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 28,3 %, бэта-каротином - 30,6 %, холином - 16,1 %, витамином B6 - 13,6 %, витамином E - 22,2 %, витамином PP - 28 %, кремнием - 111,9 %, фосфором - 19,6 %, кобальтом - 47 %, марганцем - 24,5 %, медью - 24,6 %, молибденом - 13,2 %, хромом - 12,8 %, цинком - 19,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт плов из баранины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 130.2 кКал 1684 кКал 7.7% 5.9% 1691 г Белки 6.9 г 76 г 9.1% 7% 76 г Жиры 5 г 60 г 8.3% 6.4% 60 г Углеводы 14.3 г 211 г 6.8% 5.2% 210 г Органические кислоты 0.1 г ~ Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 10% 20 г Вода 70.6 г 2400 г 2.9% 2.2% 2434 г Зола 1.2355 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 369.2 мкг 900 мкг 41% 31.5% 900 г бета Каротин 2.216 мг 5 мг 44.3% 34% 5 г Лютеин + Зеаксантин 1.4641 мкг ~ Витамин В1, тиамин 0.081 мг 1.5 мг 5.4% 4.1% 2 г Витамин В2, рибофлавин 0.066 мг 1.8 мг 3.7% 2.8% 2 г Витамин В4, холин 16.78 мг 500 мг 3.4% 2.6% 494 г Витамин В5, пантотеновая 0.353 мг 5 мг 7.1% 5.5% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.243 мг 2 мг 12.2% 9.4% 2 г Витамин В9, фолаты 11.075 мкг 400 мкг 2.8% 2.2% 396 г Витамин C, аскорбиновая 1.34 мг 90 мг 1.5% 1.2% 89 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.502 мг 15 мг 10% 7.7% 15 г Витамин Н, биотин 2.568 мкг 50 мкг 5.1% 3.9% 50 г Витамин К, филлохинон 2.3 мкг 120 мкг 1.9% 1.5% 121 г Витамин РР, НЭ 3.4422 мг 20 мг 17.2% 13.2% 20 г Ниацин 1.803 мг ~ Макроэлементы Калий, K 190.84 мг 2500 мг 7.6% 5.8% 2511 г Кальций, Ca 24.81 мг 1000 мг 2.5% 1.9% 992 г Кремний, Si 240.301 мг 30 мг 801% 615.2% 30 г Магний, Mg 37.94 мг 400 мг 9.5% 7.3% 399 г Натрий, Na 29.83 мг 1300 мг 2.3% 1.8% 1297 г Сера, S 64.97 мг 1000 мг 6.5% 5% 1000 г Фосфор, Ph 123.4 мг 800 мг 15.4% 11.8% 801 г Хлор, Cl 55.52 мг 2300 мг 2.4% 1.8% 2313 г Микроэлементы Алюминий, Al 268.1 мкг ~ Бор, B 61.1 мкг ~ Ванадий, V 77.52 мкг ~ Железо, Fe 1.444 мг 18 мг 8% 6.1% 18 г Йод, I 1.68 мкг 150 мкг 1.1% 0.8% 153 г Кобальт, Co 3.883 мкг 10 мкг 38.8% 29.8% 10 г Литий, Li 1.039 мкг ~ Марганец, Mn 0.7573 мг 2 мг 37.9% 29.1% 2 г Медь, Cu 194.44 мкг 1000 мкг 19.4% 14.9% 1002 г Молибден, Mo 8.099 мкг 70 мкг 11.6% 8.9% 70 г Никель, Ni 11.813 мкг ~ Рубидий, Rb 42.2 мкг ~ Селен, Se 4.049 мкг 55 мкг 7.4% 5.7% 55 г Фтор, F 101.03 мкг 4000 мкг 2.5% 1.9% 4041 г Хром, Cr 3.17 мкг 50 мкг 6.3% 4.8% 50 г Цинк, Zn 1.2576 мг 12 мг 10.5% 8.1% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 11.958 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г Галактоза 0.0155 г ~ Глюкоза (декстроза) 0.5481 г ~ Мальтоза 0.0388 г ~ Сахароза 1.271 г ~ Фруктоза 0.2795 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.0794 г ~ Аргинин* 0.4724 г ~ Валин 0.3939 г ~ Гистидин* 0.2177 г ~ Изолейцин 0.334 г ~ Лейцин 0.5735 г ~ Лизин 0.5352 г ~ Метионин 0.1581 г ~ Метионин + Цистеин 0.2612 г ~ Треонин 0.3043 г ~ Триптофан 0.0881 г ~ Фенилаланин 0.3079 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.5613 г ~ Заменимые аминокислоты 0.1618 г ~ Аланин 0.421 г ~ Аспарагиновая кислота 0.6854 г ~ Гидроксипролин 0.0985 г ~ Глицин 0.3382 г ~ Глутаминовая кислота 1.2396 г ~ Пролин 0.328 г ~ Серин 0.2924 г ~ Тирозин 0.2533 г ~ Цистеин 0.1035 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 19.7 мг max 300 мг Фитостеролы 0.2222 мг ~ бета Ситостерол 14.6569 мг ~ Жирные кислоты Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.3% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г 10:0 Каприновая 0.0001 г ~ 12:0 Лауриновая 0.0001 г ~ 14:0 Миристиновая 0.0948 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.0169 г ~ 16:0 Пальмитиновая 0.8361 г ~ 17:0 Маргариновая 0.0366 г ~ 18:0 Стеариновая 0.6735 г ~ 20:0 Арахиновая 0.0094 г ~ 22:0 Бегеновая 0.0174 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 1.9336 г от 18.8 до 48.8 г 10.3% 7.9% 19 г 14:1 Миристолеиновая 0.0141 г ~ 16:1 Пальмитолеиновая 0.0617 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 1.7936 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0007 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 1.7662 г от 11.2 до 20.6 г 15.8% 12.1% 11 г 18:2 Линолевая 1.7269 г ~ 18:3 Линоленовая 0.0337 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.0056 г ~

health-diet.ru


Смотрите также