Плов баклажаны


Плов с баклажанами рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Турецкая

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для плова с баклажанами на 8 порций :

Рецепт приготовления плова с баклажанами по шагам

Это блюдо принадлежит к турецкой кухне, где так любят плов. Его в разных семьях любят готовить и с курицей, и с сухофруктами, и с морепродуктами (креветками, кальмарами, осьминогами), и с бараниной, и с орехами, и с грибами. Кстати, баклажаны в плове напоминают грибы. Чтобы приготовить плов, надо рис промыть под струёй воды и замочить для набухания (на 2-3 часа). Я взяла пропаренный рис, поэтому плов получился в итоге рассыпчатым

Синенькие помыть, порезать, добавить 1 чайную ложечку соли, оставить на пол часа, чтобы за это время с них вышла горечь.

Выкладываем на сковороду, заранее промазанную подсолнечным маслом, наши баклажаны и тушим их 15-20 минут

Чтобы не терять даром драгоценного времени, на другой сковороде пассеруем лук и морковь (заранее мелко нарезанный)

Засыпаем к зажарке рис, заливаем водой, солим (1 ч.л), добавляем указанные специи (куркума, кориандр, перец черный молотый) и тушим рис до готовности рис медленном огне

Теперь мы добавляем баклажаны

Тушим ещё 5 минуточек, хорошо перемешивая

Подаем блюдо горячим. Еще важно добавить, что такое блюдо постное, и плов с баклажанами будет отличной альтернативой плову с мясом.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

1

0

8

41

Подсолнечное масло

0

51

0

458

Перец черный молотый

0

0

1

6

всего в блюде:

23

57

176

1331

всего в 1 порции:

3

7

22

166

всего в 100 граммах:

2

4

14

103

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

с курицей, грибами, с томатом, с мясом

Состав:

  1. Крупа рис. — 1 стакан.
  2. Лук репчатый— 1 шт.
  3. Помидор — 3 шт.
  4. Баклажан — 1 шт.
  5. Растит. масло — четверть стакана.
  6. Специи — 1 ч/л.
  7. Лавровый лист — 1 шт.
  8. Соль — по вкусу.

Приготовление:Рисовую крупу промойте несколько раз, залейте подсоленной водой и отварите до готовности. Чтобы крупа потом не слипалась, после варки промойте ее еще раз.В отдельной посуде (сковороде) обжарьте до мягкости нашинкованную луковицу со специями и лавровым листом в течение 5 мин. Не забывайте помешивать. Огонь выставьте умеренный.

Спустя 5 минут закиньте резанный брусочками баклажан и жарьте еще 10 минут до полу готовности овоща.

Закиньте протертые через тёрку или пропущенные через мясорубку помидоры. Посолите содержимое сковородки. Жарьте 5 мин. Пламя не сбавляйте.

Теперь можете загрузить вареный рис, перемешайте, накройте посуду и тушите на малом пламени 5 мин.Выключив плиту, подержите закрытым блюдо еще 10 минут для насыщения блюда ароматами приправ.Готовое кушанье помешайте и уложите в тарелки.Приятного аппетита!

Плов с баклажанами и помидором

Состав:

  1. Рисов. крупа — 1 стак.
  2. Баклажаны — 2 шт.
  3. Томаты — 2 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Растит. Масло — 1/4 стак.
  6. Специи — 1 ч/л.
  7. Соль — по вкусу.

Крупу рисовую помойте 7-8 раз и варите в солененькойой воде. Сполосните. Овощи нарежьте кубиками.В сковородку нагрейте масло, и пожарьте лучок на среднем огне до мягкости в течение 5 мин.Дальше к лучку добавьте баклажаны и жарьте 10 минут, все время помешивая.

Теперь забросьте томаты и тушите под крышкой, убавив огонь до слабого. Все ингредиенты должны протушиться и стать мягкими. Это займёт 10-15 мин.

Через оговоренное время посыпьте солью и специями. Смешайте и положите рис. Снова перемешайте и потушите буквально 5 минут под крышкой.

Приготовленную пищу уложите в красивую тарелку, украсьте зеленью и несите на стол.

Приятного аппетита!

Плов с курицей и баклажанами

 

Состав:

  1. Куриные окорочка — 4 маленьких или 2 больших.
  2. Рисовая крупа — 1 стак.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Чеснок — 2 зубца.
  6. Растительное масло — четверть стакана.
  7. Помидор — 1 шт.
  8. Специи — 1 ч.л.
  9. Болгар. перец — 1 шт.
  10. Лавровый лист — 1 шт.
  11. Баклажан — 1 шт.

Принцип готовки не отличается от традиционного. Сперва, как обычно, подготовьте полуфабрикаты. Крупные окорочка разделите пополам, луковицу и морковку нашинкуйте, полукольцами и соломкой. Зубчики чеснока раздавить. При желании можете измельчить. Крупу хорошенько промойте и слейте воду. Оставшиеся овощи нарежьте кубиками. Баклажанчик предварительно очистите от кожуры. Болгарский перец — полосками.В сковороде или казанке прогрейте масло, и обжарьте лук с морковкой и чесноком вместе в течение 5 мин.

Затем на овощную подушку выложите куриные ножки, заправьте молотой паприкой и солью. Тушите на малом огне 15 минут под крышкой.

Далее закиньте нарезанный баклажан, лавровый лист и специи. Желающие могут добавить пару веточек розмарина. Продолжите тушение 10 мин.

Засыпьте рисом, залейте кипятком, перемешайте. Тушите на слабом пламени 10 минут под крышкой.Затем добавьте болгарский перчик и помидор, снова смешайте, и продлите тушение еще на 10 минут, закрыв плотно крышкой.

Перед отключением посыпьте рубленой зеленью. Выключите плиту, подержите под крышкой некоторое время.

Готовое яство выложите в блюдо.

Приятного аппетита!

Постный плов с баклажанами и грибами

Состав:

  1. Рисовая крупа — 1 стак.
  2. Баклажаны — 2 шт.
  3. Болгарский перчик — 1 шт.
  4. Шампиньоны — 300 гр.
  5. Помидоры — 2 шт.
  6. Сливочное масло — 50 гр.
  7. Специи — 1 ч/л.
  8. Соль — по вкусу.
  9. Чеснок — 2 зубца.

Подготовьте ингредиенты: Лук нашинкуйте четверть кольцами. Болгарский перчик почистите от семян и порежьте кубиками, как и остальные овощи. Грибы нарежьте пластинками. Рис промойте и отварите, а потом ополосните.В кастрюле (казанке) растопите и нагрейте сливочное масло. Пожарьте лук с чесноком.Затем в кастрюлю добавьте остальные овощи и грибы. Жарьте, помешивая, еще 10 минут на среднем огне.Насыпьте в зирвак соль и приправы, перемешайте.Убавьте пламя, и загрузите рис.Плотно закройте крышкой и тушите 10 минут до готовности блюда.

Готовую пищу снова перемешайте и положите в тарелки.

Приятного аппетита!

Плов с баклажанами и мясом в мультиварке

 

Состав:

  1. Мясо (свинина, говядина) — 300 гр.
  2. Рисов. крупа — 1 стак.
  3. Баклажан — 1 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Растит. масло — 1/4 стакана.
  7. Приправы «Для плова» — 1 ч/л.
  8. Соль — по вкусу.

Нарезанные лук и морковку загрузите в чашу мультиварки. Затем вложите нарезанное кубиками мясо, налейте масло и чуть водички.Установите режим ЖАРКА иди ВЫПЕЧКА на 15 мин.

Потом уложите нарезанный кружками баклажанчик, всыпьте рисовую крупу. Засыпьте соль и специи, разровняйте.

Налейте воды на у см выше поверхности крупы. Выставьте функцию ПЛОВ или ТУШЕНИЕ на 40 мин. Ждите звукового сигнала.

Готовое кушанье перемешайте и выложите в тарелки.

Если вы не хотите получить плов белого цвета, то вместе с водой всыпьте ложку сушеной паприки или томата.

Приятного аппетита!

А теперь самый простой, на мой взгляд рецепт —

Рис с баклажанами и томатами

Состав:

  1. Рисов. крупа — 1,5 стак.
  2. Баклажан — 2 шт.
  3. Помидор — 1 шт.
  4. Приправа для «Плова с курицей» от МАГГИ — 1 пакетик.
  5. Растит.масло — четверть стакана.

Баклажаны помойте, очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в миску и посыпьте солью, помешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы овощ пустил сок и вышла горечь. Затем промойте под струёй воды.

В сковородке нагрейте масло и обжарьте баклажаны с томатом, периодически помешивая, в течение 10 мин. Потом всыпьте промытую рисовую крупу, добавьте специи из пакетика, смешайте содержимое посуды.

Влейте кипятка, чтобы погрузить все ингредиенты на 1 см. Доведите до кипения на сильном пламени и тут же убавьте огонь до маленького. Накройте крышкой и тушите 30 мин.

Как выключите, не спешите открывать сковородку, выждите 10 минут, пусть плов насытится и «отдохнет».Потом еще раз помешайте и выкладывайте в тарелку.

Приятного аппетита!

И по традиции, напоследок плов с баклажанами, рецепт которого я предоставлю видео роликом, готовится из булгура.

uzledy.ru

Плов с курицей и баклажанами

Описание приготовления:

Специи и баклажан придают блюду потрясающий вкус, очень оригинальный. Смотрите, как приготовить плов с курицей и баклажанами. Это можно сделать за 1,5 часа. Желательно готовить в глубокой сковороде или казане. Тогда получится рассыпчатый и правильный плов. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Баклажан / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов

1. Недавно мне на глаза в супермаркете попался белый баклажан. Мякоть белого баклажана имеет плотную структуру и терпковатый вкус. В сочетании с курицей, рисом и специями получается великолепное блюдо. Если вы готовите плов на большую компанию, то возьмите целую курицу. Я же готовила на семью и взяла несколько куриных ножек.

2. Чистим и режем морковь и отправляем на сковороду в раскаленное растительное масло. Туда же отправляем зубок чеснока, предварительно раздавленный ножом. Следом отправляем нарезанный лук.

3. Затем отправляем куриные ножки и жарим на слабом огне. Добавьте специи по вкусу. Я люблю готовить плов с тмином, молотым перцем, паприкой, кориандром, розмарином, лавровым листом, кинзой, петрушкой и укропом.

4. Рис нужно тщательно промыть несколько раз под проточной водой.

5. Очищаем баклажан и режем его мелкими кубиками. Отправляем тоже на сковороду к мясу и овощам.

6. В этот момент хорошо выложить розмарин и лавровый лист. Сразу вы почувствуете удивительный аромат всех ингредиентов.

7. Сверху отправляем промытый рис и заливаем водой. Я готовлю плов в глубокой чугунной сковороде, но лучше в казане.

8. Тушим, постоянно помешивая, до готовности риса. Воду лучше не добавлять, а при необходимости поставьте плов на водяную баню. Излишнее количество воды превратит плов в рисовую кашу.

9. В середине процесса добавьте нарезанный помидор и болгарский перец.

10. И в самом конце — свежую зелень. Доведите блюдо до готовности и снимите с огня.

11. Подавать плов с курицей и баклажанами, конечно, нужно в горячем виде. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Вкусный плов из булгура с баклажанами

Вкусный плов из булгура с баклажанами: «А добавка будет?». Если вы никогда не пробовали такой вариант плова: бегом на кухню! Плов из булгура по-турецки — это шикарное ароматное самостоятельное блюдо. Вкусный, сытный и полезный, соблазнительно аппетитный обед или ужин для детей и взрослых из булгура с баклажаном и помидором принесет массу приятных впечатлений.Если вы решитесь приготовить плов без мяса с овощами, то не пожалеете. Великолепное блюдо! Не рецепт, а чистое здоровье. Вкусно? Не то слово! Полезно? Безусловно.

  • булгур — 500 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • баклажан (средних размеров) — 1 штука;
  • помидор — 1 штука;
  • сладкий перец (маленький) — 3 штуки;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу;
  • томатная паста (пюре) — 1 столовая ложка.
  1. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Сладкий перец очищаем от косточек в середине и измельчаем тонкими небольшими дольками. Я использовала три маленькие зеленые длинные перчинки, но подойдет любой перец: главное, чтобы сладкий.
  3. Один баклажан не крупный, а средних размеров, хорошенько моем, отрезаем плодоножку, разрезаем его пополам, затем каждую половинку еще раз разрезаем вдоль пополам и теперь нарезаем баклажан небольшими кубиками. Если у вас баклажаны немного горчат, то посолите их солью и залейте водой, чтобы они постояли и выпустили горечь. НЕ упустите этот момент: потому что от этого будет зависеть вкус плова. А если не горчат — делать этого не нужно.
  4. Один хорошо спелый, сочный, красный помидор нарезаем небольшими кубиками.
  5. Для приготовления плова с булгуром и овощами мы будем использовать глубокую сковороду или можно кастрюлю (но желательно, чтобы посуда имела тефлоновое покрытие). Я использовала глубокую сковородку.
  6. На сковороду наливаем немного растительного масла и ставим ее на плиту. Масла наливаем немного, но и немало, чтобы плов из булгура не был сухой.
  7. В хорошо разогретое масло выкладываем лук, перец, перемешиваем и обжариваем до мягкого состояния.
  8. Затем выкладываем в сковороду баклажаны, хорошо перемешиваем и продолжаем все обжаривать до золотистости баклажан.
  9. Когда баклажаны подрумянятся, добавляем к овощам томатную пасту (пюре), и все очень хорошо перемешиваем.
  10. Теперь в сковороду перекладываем помидор, еще раз все хорошо перемешиваем и тушим до тех пор, пока помидоры не станут мягким (я накрываю сковороду крышкой и тушу на маленьком огне).
  11. Когда баклажаны и помидоры стали мягкими — выкладываем булгур и все хорошо перемешиваем.
  12. Затем заливаем водой. Воды нужно столько, чтобы полностью покрылся булгур (и еще где-то на сантиметр сверху).
  13. Содержимое сковороды доводим до кипения с открытой крышкой и, как только закипит, ставим на маленький огонь, сковороду накрываем крышкой и снова доводим до кипения.
  14. Соль и черный молотый перец добавляем по вкусу. Тушим булгур не открывая крышки, пока вся вода не впитается (у меня на это уходит 10-15 минут).

Очень вкусный, нежный, аппетитный булгур с баклажанами без мяса простой в приготовлении. Такой плов ваша семья оценит по достоинству. Я готовлю такое блюдо своим родным даже очень часто — и они просто в восторге от плова с баклажанами. На «Люблю готовить» вы найдете еще очень много вкусных рецептов — это поможет приятно удивить домочадцев.

Загрузка...

 

 

Здравствуйте, дорогие читатели «Люблю готовить». Меня зовут Жанна. И у меня, как и у каждого целеустремленного человека, есть хобби, которое сопровождает меня по жизненному пути. У каждого свое увлечение, у меня — кулинария. Кулинария мне не просто интересна, ведь это еще и вкусно, полезно, многогранно! Любовь к кулинарии дает возможность коллекционировать различные книги и рецепты, готовить как простую еду, так и экзотические блюда, возрождать рецепты наших бабушек. Можно заниматься выпечкой разных сладостей, увлекаться творением блюд из мяса, осваивать тонкости суши, печь хлеб, готовить шикарные напитки... Это хобби принесет большое удовольствие вашим родным, ведь они будут всегда вкусно и сытно накормлены.

ochenvkusno.com


Смотрите также