Плов дагестанский


Кулинарный мастер-класс: плов, хинкал и халва

Российские народы, исповедующие ислам, 28 июля начали отмечать Ураза-байрам, знаменующий завершение поста в месяце Рамадан. Праздник длится три дня. В это время верующие ходят друг к другу в гости, дарят подарки, организуют застолья и угощения. Самое время познакомиться с новыми рецептами! Ниже мы расскажем, как готовят традиционные блюда дагестанских народов в лезгинской семье.

Готовим дагестанский плов

Рецепт блюда:

• Баранина - 800 гр.

• Рис - 260 гр.

• Топленое масло - 120 гр.

• Репчатый лук - 120 гр.

• Курага

• Изюм

• Чернослив

• Соль

Порядок приготовления:

• Сначала приступим к баранине. Очищаем её от пленок и сухожилий. Хорошенько промываем под холодной водой. Мясо режем кубиками примерно по 40 гр.

• Теперь разогреем сковороду с маслом и обжарим кусочки баранины до образования аппетитной корочки. Добавляем порезанный кольцами лук. 

• Пока мясо готовится, замочим рис. Тщательно переберем его и промоем несколько раз под холодной водой.  Как только вода для риса закипела, засыпаем туда крупу и накрываем кастрюлю крышкой. Варим на медленном огне - так рис получится более рассыпчатым. 

• Займемся ароматными добавками к мясу из сухофруктов. В сковороду с маслом добавляем курагу, чернослив и изюм. Тщательно обжариваем, но стараемся не переусердствовать.  Когда сухофрукты приготовятся, смешаем их с мясом. 

• Готовый плов, не размешивая, выкладываем на широкое блюдо и подаем к столу. Сверху кладем мясо с соусом из сухофруктов. По бокам можно украсить зеленью петрушки, кинзы или укропа. Всё, приятного аппетита! 

Готовим дагестанский хинкал

Ингредиенты:

• Мука – 1 кг

• Соль – 0,5 ч.л.

• Яйца – 2 шт.

• Вода – 0,5 л

• Баранина/курица – 1 кг

• Чеснок – 3-4 зубчика

• Сливочное масло – 100 гр

• Помидоры – 0,5 кг

• Лук репчатый – 1 шт.

Порядок приготовления:

• В самом начале (если мы готовим баранину) займемся мясом. Ставим его вариться за 2-3 часа до начала основного кулинарного процесса. Мясо должно быть мягким, легко отделяющимся от кости, поэтому ему требуется достаточно времени.

• Теперь приступим к тесту. В глубокую чашу высыпаем муку, добавляем  яйцо и соль. Аккуратно льем воду, параллельно помешивая, чтобы тесто было без комочков. 

Мешаем до однородной, довольно плотной массы. Раскатываем. Это особенно важный момент: раскатывать надо аккуратно, тесто должно быть тонким (0.5мм-1см), круглой формы. Можем добавить муку, если требуется, чтобы оно было более податливым. Затем разрезаем тесто на аккуратные прямоугольники/ромбики, отделяем друг от друга. Кидаем в кипящую воду на 3-4 минуты. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

• Вернемся к мясу. Когда оно готово, его надо поместить в тару и закрыть крышкой. Бульон, в котором готовился хинкал, надо процедить. Если он получился слишком жирным, его можно немного разбавить кипяченой водой. 

• Вытаскивая шумовкой готовый хинкал, обязательно нужно проткнуть каждый кусок вилкой, иначе он может потерять свой первоначальный вид.

• Готовим соус. На сковороде обжариваем чеснок и лук. Добавляем помидоры, зелень и соль по вкусу. Для густоты можно подлить немного воды. Теперь даем соусу остыть, а затем выкладываем его в глубокую тарелку.

Что ж, теперь настало время выложить хинкал и мясо на отдельные блюда, поставить тарелки с зеленью и соусом, и приступить к долгожданной трапезе. Приятного аппетита! 

Готовим дагестанскую халву

Ингредиенты:

• мука высшего сорта пшеничная – 1 кг;• масло – 300 г;• сахарная пудра/сахар – 600 г.

Порядок приготовления:

• В кастрюлю или сковороду с толстым дном выкладываем масло, растапливаем его. Когда оно начнет кипеть, маленькими порциями высыпаем муку. Мешать нужно непрерывно, до загустения, чтобы не образовались комочки.

• Если халва в процессе жарки становится жиже, добавляем еще порцию муки. Продолжаем мешать, пока не высыплем всю муку, и жарим до консистенции густой сметаны. Запаха сырой муки быть не должно: хорошо прожаренная смесь пахнет орехами.

• Определяем готовность: небольшой комочек смеси смешиваем с сахарной пудрой и разминаем - если халва не липнет к небу, значит готово.

• Постепенно в мучную массу высыпаем сахар или сахарную пудру, неспешно перемешиваем, пока сахар почти полностью не растворится. В сумме, время приготовления блюда составляет примерно 1 час. 

 

 

 

 

 

 

• Готовую халву выкладываем на блюдо, выравниваем, по желанию украшаем орехами и/или сухофруктами, а затем ставим остужаться (часа 2-3). Когда халва остудилась, наливаем горячий, ароматный чай, разрезаем халву на ломтики и пробуем наше замечательное дагестанское лакомство. 

Текст и фото Gayanat project.

nazaccent.ru

Как приготовить плов? Лучший рецепт приготовления плова

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня вы получите изумительный рецепт приготовления плова – шаха всех блюд. Я обещал вам, как только жена приедет из Дагестана, сразу же мы с ней начнем делиться с вами вкуснейшими рецептами кавказских блюд. А их, как вы знаете, ой как много.

Сразу прошу тех, кто решил прочитать эту статью на голодный желудок, бежать к холодильнику и перекусить. Я не хочу, чтоб желудки моих читателей пострадали после ее прочтения. Ведь, цель данной статьи – не только ответить на вопрос «как приготовить плов?», но и сделать так, чтоб вы прочувствовали весь аромат и вкус настоящего кавказского плова.

Приготовление плова может показаться на первый взгляд очень простым делом, но когда мы готовили его (хотя, нужно признаться, что я только фотографировал и всячески этим мешал своей супруге), то на протяжении двух часов не было времени даже развернуться. Хотя, может мне так показалось, так как я сам не очень люблю готовить. Ну, да ладно «уже лить воду», пристегните ремни, сегодня для вас открываются двери в мир кавказской кухни. Самое главное – вы можете войти через парадный вход…

Какие продукты нужны, чтоб приготовить плов?

Вообще, весь процесс приготовления плова можно разделить три этапа. Первый этап – приготовление риса и мяса. Необходимые продукты и ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг (говядина или баранина на любителя). Можно использовать и свинину, но в Исламе свиное мясо запрещено употреблять, поэтому мы его не едим вообще.
  • Рис — 1 кг (круглозерный или длиннозерный). Тут очень важно, чтоб рис был высокого качества, иначе он может полностью развариться и потерять форму зерна. А это превратит ваш плов в кашу.
  • Топленое масло – 300-350 грамм. Ну, тут все просто. Помните, в статье «Секреты бешеной популярности кавказской кухни» было сказано, что многие кавказские народы в своей кухне широко применяют топленое масло.
  • Репчатый лук – 2-3 головки
  • Соль по вкусу

Отлично, это все, что нам будет необходимо на первом этапе. Ну, давайте теперь узнаем, какие продукты нужны для подливы к плову. Вообще, мы с вами готовим кавказский плов. Но, на Северном Кавказе, особенно в его юго-восточной части, широкое распространение получил азербайджанский плов. Именно его мы сегодня и готовим.

В статье «Интервью со знатоком и гурманом азербайджанской кухни» читатель блога Алекпер уже затрагивал вопросы, касающиеся приготовления плова и подлив к нему. И мы с ним выяснили, что к плову можно подготовить несколько самых различных подлив (хотя, их только условно можно назвать подливой, так как каждый из них – это отдельное блюдо):

  • Шабалыт-гоурмасы – подлива из каштана.
  • Туршу-гоурмасы – подлива из сухофруктов. Используют кишмиш, сушеные абрикосы, кислую алычу (сорт – ал-бухара). Нужно отметить, что сухофрукты можно использовать и при шабалыт-гоурмасы, а кислую алычу практически во всех гоурма.
  • Сябзи-гоурмасы – подлива из зелени. Больше всего я люблю именно эту подливу, так как она получается сочной.
  • Бадамджан-гоурмасы – подлива из баклажан. Тоже очень вкусно и аппетитно.

Итак, второй этап готовки нашего плова – это приготовление гоурмы. По моей просьбе супруга приготовила два самых моих любимых подлив – это сябзи и бадамджан-гоурмасы. Для приготовления бадамджан-гоурмасы необходимы следующие продукты:

  • 1,5 кг свежего баклажана. Мы использовали баклажаны, которые выращивают в республике Дагестан
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 1 чайная ложка адавы (смесь корицы с гвоздикой)
  • Топленое масло – 100-120 грамм
  • Соль

Чтоб приготовить сябзи-гоурмасы, вам нужно:

  • 8 пучков шпината
  • 8 пучков кинзы
  • 4 пучка укропа
  • 2 пучка петрушки
  • 3 пучка лука зеленого
  • 3 пучка щавеля (если нет щавеля, то можно использовать лимонную кислоту)
  • Соль по вкусу
  • Топленое масло — 100-150 грамм

Справедливости ради нужно отметить, что мы использовали уже готовую консервированную сябзи-гоурма, но ниже я дам и рецепт его приготовления.

Невозможно приготовить плов без газмаха. Вернее, возможно, но кощунственно. Ведь, газмах – это корка из теста, которая впитывает в себя все соки риса. Для многих газмах – это самый лакомый кусочек и было бы неправильно, если бы мы не дали рецепт его приготовления. Тем более, это и есть тот самый третий этап. Итак, продукты, необходимые для газмаха:

  • 1 яйцо
  • Топленое масло – 50 грамм
  • Мясной бульон (или вода) – 30 мл
  • Мука – 200-250 грамм
  • Соль

Теперь вы уже знаете, какие продукты нужны для того, чтоб приготовить плов. Думаю, пора переходить к самому процессу…

Приготовление плова от «А» до «Я» или как мы это делали…

В этой главе я расскажу и покажу весь процесс приготовления азербайджанского плова. Если вы выполните его точно так же, то, поверьте моим словам, ваши родные и близкие будут просто в восторге. Кстати, гостеприимство на Кавказе – это святая традиция и принято угощать гостя самыми вкусными блюдами. Именно для гостей мы и готовили плов.

Приготовление плова начинается за несколько часов до начала основных этапов. Заключается он в том, что нужно хорошенько промыть рис. Мы использовали круглозерный рис, он содержит много крахмала, поэтому, вначале необходимо подержать рис в горячей соленой воде в течение 3-4 часов. Если же вы решите замочить рис с вечера, то замачиваем в холодной воде.

С нарезания мяса небольшими кусками и их промывки начинается основной этап приготовления плова. Заливаем в кастрюлю воду, солим и начинаем варить мясо. После того, как оно сварится (я думаю, вы сами определите, когда это произойдет), достаем его из кастрюли, сам же бульон процеживаем, он нам еще пригодится:

Для того, чтоб немного ускорить процесс, пока варится мясо, мы начали готовить подливу – бадамджан-гоурмасы. Первое, что нужно сделать – это приготовить баклажаны:

Обратите внимание на то, как нужно правильно вырезать баклажаны (дальше вы поймете, для чего нужно вырезать именно так):

Отлично, после этого нужно вскипятить в кастрюле воду и опустить в нее баклажаны. Да, не забудьте посолить:

Важный момент! Баклажаны нужно держать в воде до того момента, когда они немного смягчатся. Дело в том, что, если вы передержите их, то они потом могут развалиться, а нам это не нужно. Как только баклажаны смягчились, нужно достать их из кастрюли. Заметьте, я не написал, что «нужно держать столько-то минут». Оно и понятно, ведь, баклажаны бывают разными:

Приготовление плова в самом разгаре, теперь наступает тот ответственный момент, с которым, увы, не все справляются. Нужно очистить баклажаны от семян. Хочу сказать, что есть люди, которые не очищают, но от этого только портится блюдо. Вам нужно понять механизм, тем более, он совсем несложный.

Все что вам нужно сделать – это набрать тазик холодной воды, опустить в него наши уже смягченные баклажаны. Дальше, берем каждый баклажан и круговыми движениями раскатываем по ладони. Но, ни в коем случае нельзя сильно давить на них, так как они потеряют форму и уже будут непригодны. Смотрите, как это нужно правильно делать:

Если все будете делать так, как показано на фотографиях, то семена сами будут вылезать. После того, как очистите все баклажаны, нужно тихонько выжать из них водичку и оставшиеся семена:

Думаю, что теперь вопрос о том, как приготовить плов уже не кажется таким уж сложным. Итак, после очистки от семян, вашему взору откроется следующая картина:

Вы видите, что на картинке возле очищенных (и, наверное, измученных) баклажан, появились два интересных сосуда с непонятным содержанием. Это лимонная кислота и адава. Нужно отсыпать по чайной ложке от каждой приправы и смешать их. Далее нам нужно прорезать баклажаны по центру вдоль самого овоща, но так, чтоб разрез не вышел за края. Думаю, посмотрев фотографии, вы все сами поймете:

Ну, мы продолжаем готовить азербайджанский плов. На данном этапе мы пальцем смазываем внутренности баклажан той  приправой, которую получили в результате смешивания лимонной кислоты и адавы. После того, как плов будет готов, приправа придаст ему тонкий и приятно кисловатый вкус.

Теперь переходим к ответственному моменту. Хотя, если честно, весь процесс приготовления плова очень ответственный. Нам нужно залить в сковороду 100-120 грамм топленого масла и начать обжаривать баклажаны с двух сторон (достаточно по 1-1,5 минут с каждой стороны на большом огне). Кстати, не забывайте аккуратно переворачивать их, если видите, что они уже обжарены с одной стороны.

Ну, и после того, как баклажаны будут обжарены с двух сторон, добавляем 150-200 грамм мясного бульона (помните, я говорил выше, что он нам еще пригодится). Закрыв сковороду крышкой, нужно пропаривать до тех пор, пока не испарится бульон:

Ребята, вы спросите, а что же там с нашим рисом? Он уже простоял больше 3 часов и почти готов к отварке. Заливаем в кастрюлю воду из расчета 5-6 литров на 1 кг риса. Кстати, чтоб было ароматнее, можно в воду добавить немного мясного бульона. Отлично! Все сделано, но нужно же еще и посолить.

Пока вода закипает, можно начать обжаривать мясо. Для этого заливаем в сковороду 100-150 грамм топленого масла, нарезаем лук средними кубиками и засыпаем его в сковороду. После того, как лук в течение 1-2 минут обжарится, добавляем наше мясо. Тут важно помнить, что мясо нужно обжаривать до тех пор, пока оно не начнет подрумяниваться.

К этому времени у нас уже должны быть готовы баклажаны и вода в кастрюле уже кипит. Нам нужно слить воду из сосуда, в котором мы держали рис. Аккуратно засыпаем рис в кастрюлю и варим до состояния неполной готовности. Рис должен остаться немного хрустящим.

На данном этапе мы уже проделали 70% всего того, что нужно для приготовления плова. Сейчас настало время удивительного газмаха. Готовится он очень просто, в течение 2-3 минут. Необходимые продукты для его приготовления я уже давал выше (если не помните, то посмотрите на картинку ниже). Итак, засыпаем 200-250 грамм муки в небольшой тазик, туда же вбиваем одно яйцо, добавляем щепотку соли, 50 грамм топленого масла и тот бульон, который у нас остался (не более 30-40 мл).

Кстати, если у вас закончился бульон, то можно использовать и обычную воду. Начинаем месить тесто. Если тесто получилось немного рыхлым, значит – вы перебрали с маслом. В данной ситуации можно добавить немного воды (или бульона):

Полученное тесто нужно раскатывать до размеров диаметра дна кастрюли. Обычно толщина теста составляет 3-5 мм. К этому времени рис уже дошел до нужной нам кондиции. Процеживаем рис через дуршлаг, промываем его горячей водой, чтоб удалить последние остатки крахмала. Ставим чистую кастрюлю на газ, смазываем дно столовой ложкой топленого масла и аккуратно стелим газмах. После этого равномерно рассыпаем рис из дуршлага в кастрюлю.

После того, как засыпали весь рис, нужно облить его сверху 200 граммами горячего топленого масла и плотно прикрыть кастрюлю крышкой. Между кастрюлей и крышкой нужно обязательно использовать полотенце, чтоб конденсат не сливался в кастрюлю:

Вот таким образом держим на медленном огне 40-45 минут. Это сделано для того, чтоб рис впитал в себя масло, газмах приобрел нужные кондиции. Ну, и наш азербайджанский плов должен за это время полностью приготовиться.

Но, на Северном Кавказе принято подавать к плову освежающий айран – напиток, сделанный на основе кислого молока, воды, соли и укропа. Я просто обожаю его пить, особенно в летнее время. Айран обладает тонизирующим свойством и очень быстро утоляет жажду. Итак, необходимые продукты я уже назвал. В городских условиях не всегда есть возможность найти кислое молоко, но вместо него можно использовать простоквашу или же, как мы это сделали, тан.

Ничего сложного в его приготовлении нет. Заливаете в сосуд кислое молоко и начинаете разбавлять его с водой. Определенных пропорций для разбавления я назвать не могу, но чаще используют 2 к 1, то есть на 500 мл кислого молока – 250 мл воды. Кстати, если будете использовать тан, то разбавлять его не нужно. Соль добавляете по вкусу, засыпаете сверху мелко нарезанным укропом. Да, после того, как все смешали, желательно подержать айран в холодильнике, в прохладном виде пить его намного вкуснее и приятнее.

Приготовление плова уже практически окончено, но мы я обещал вам, что дам еще и процесс готовки сябзи-горумасы. Как уже отмечал выше, у нас она была в законсервированном виде, бабушка отправила из Дагестана. Но, вы сможете и сами приготовить сябзи-гоурмасы. Все необходимые продукты для этого я уже дал вам.

Ваша задача – очистить всю зелень, хорошенько промыть ее и мелко нарезать. Заливаем в сковороду 100-150 грамм топленого масла, в первую очередь обжариваем зеленый лук. Да, учтите, что жарить нужно только пестики лука, то есть его зеленую часть. После этого добавляем оставшуюся зелень и тушим на медленном огне минут 25-30, пока не выпарится жидкость, выделяемая зеленью. Добавляем соль и, если не было щавеля, щепотку лимонной кислоты. Вот и все, сябзи-гоурмасы готова!

Теперь у нас все готово и наступает самый приятный момент – подавать к столу. Перед этим делим наше пожаренное мясо на две части. Одну смешиваем с сябзи-гоурмасы (то есть, с зеленью), другую – выкладываем на одной тарелке с нашими сочными баклажанами. Ммм, аж слюнки потекли!!!

Да, плов принято подавать в больших тарелках (не каждому по отдельности), а сверху можно положить наш газмах. На столе плов и все подливы ставят рядом, чтоб было удобно накладывать в свою тарелку. Кстати, если вы заметили, то мы не стали обливать его сверху шафраном, чтоб цвет был желтым. Вы же можете это сделать. В конце статьи на видео известнейший кулинар Сталик Ханкишиев красочно и подробно это показывает.

Уверен, ваши гости и родные будут просто в восторге от такого вкусного плова. Самое главное – не переедать! А так, приятного вам аппетита:

 

Ух, какая сегодня большая и аппетитная статья получилась. Думаю, это хорошее начало. Теперь вы уже не будете задаваться вопрос, как приготовить плов. Мы постарались детально рассказать и показать весь рецепт приготовления плова. Но, это только начало. Впереди вас ждут много интересных, необычных и вкусных рецептов кавказских блюд. Станьте постоянным читателем блога, чтоб получать все новые рецепты и статьи на свою электронную почту (как стать постоянным читателем?).

Кстати, вы можете в комментариях к этой статье писать названия тех блюд, рецепты которых вы бы хотели узнать. Поверьте, нам важно знать, чего интересно читателям блога. На этом я заканчиваю статью и напоследок, как и обещал, даю видео урок приготовления плова от Сталика Ханкишиева (тоже очень грамотно и подробно все рассказывает):

Друзья, а какие способы и рецепты приготовления плова знаете вы? Буду рад прочитать ваше мнение по данной статье в комментариях. Думаю, что наши девушки сейчас просто выдадут фонтан рецептов. Хотя, мужская аудитория блога тоже не отстает от прекрасной половины человечества в этих вопросах.

С уважением, Туты Ахундова и Али Аскеров!

 

tanci-kavkaza.ru

Жанна Абуева - Дагестанская кухня

Рис перебираем и хорошенько промываем несколько раз, затем отвариваем в кипящей воде до полуготовности и откидываем на дуршлаг.

На дне кастрюли растапливаем масло и выкладываем на него нарезанный большими кружками сырой картофель либо смесь из яиц, риса и муки, чтобы рис не пристал ко дну. Поверх этого кладём отваренный до полуготовности рис и равномерно поливаем его сверху растопленным маслом. Накрываем кастрюлю сухим полотенцем и крышкой. Полотенце поглотит образовавшиеся от пара капельки воды.

На очень медленном огне доводим рис до готовности, не размешивая его, затем даём ему немного настояться и, наконец, укладываем на блюдо, положив сверху мясной гарнир и поджаренные на дне кастрюли картофель или яичную корочку.

Ещё один рецепт плова из баранины предлагает обжарить в топлёном масле мелко нарезанное баранье мясо до образования на нём корочки. Лук, нарезанный полукольцами, и морковь соломкой пропассеровать и, переложив вместе с обжаренным мясом в кастрюлю, залить бульоном, посолить, поперчить и довести до кипения. Затем положить туда перебранный рис, закрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне, при необходимости добавляя горячую воду.

Дать готовому плову немного настояться и выложить затем на блюдо, не размешивая.

Примерно так же можно приготовить плов из курицы.

Для приготовления плова с чечевицей рассчитываем примерно 1 стакан чечевицы на три стакана риса. Чечевицу перебираем, чи стим и хорошенько промываем. Затем отвариваем её в отдельной кастрюле до полуготовности.

Рис варим в кипящей воде также до полуготовности, затем добавляем в него чечевицу и осторожно размешиваем в кастрюле до равномерной массы, которую тут же откидываем на дуршлаг.

На дне кастрюли растапливаем масло и выкладываем на него нарезанный большими кружками сырой картофель, чтобы рис не подгорел и не пристал ко дну, а поверх кладём рис с чечевицей и равномерно поливаем его сверху растопленным маслом. Накрываем кастрюлю сухим полотенцем и крышкой. На очень медленном огне, не размешивая, доводим до готовности.

Для мясного гарнира обжариваем отдельно фарш, добавив в него молотые помидоры и зелень укропа и киндзы, и выкладываем на блюдо поверх нашего плова с чечевицей.

По этой же технологии готовится плов с белой фасолью.

Можно приготовить плов из баранины с сухофруктами. Для этого обжариваем баранью грудинку целиком, отделяем её от костей, солим, перчим и тушим в небольшом количестве бульона, добавив в него пассерованный лук, кишмиш, курагу и тмин. Отдельно отвариваем рис.

При подаче выкладываем на блюдо рис горкой, сверху кладём готовую баранью грудинку, а также тушёные сухофрукты, поливаем топлёным маслом и посыпаем корицей.

В сладком плове вместо мяса гарниром служат кишмиш и сладкая курага, которые чистятся, промываются и тушатся на топлёном масле, чтобы украсить затем собою готовый плов.

Плов с морковью и плов с тыквой технологией приготовления напоминают узбекский плов. Для этого мы промываем под холодной водой баранину (500 г) и нарезаем её на небольшие ломтики, которые обжариваем в растительном масле на сильном огне в кастрюле с толстым дном до образования золотистой корочки.

Затем добавляем к мясу нарезанные соломкой репчатый лук (150 г) и морковь (500 г), слегка их прожариваем и, долив кипятка, тушим.

Предварительно вычищенный и замоченный в подсоленной воде рис (500 г) опускаем в кастрюлю с мясом, добавив к ним соль, перец и горячую воду (чтобы она хорошо покрывала набухший в воде рис). В середину рисовой массы погружаем целиком промытый прямо в кожуре чеснок.

Кастрюлю плотно закрываем крышкой и варим на слабом огне до готовности (примерно полчаса).

Плов с грибами изготавливается следующим образом. Промываем сухие белые грибы и замачиваем их на 2–3 часа, затем варим и откидываем на дуршлаг. Нарезаем соломкой и жарим в течение 15 минут на сковороде с растительным маслом. Отдельно жарим так же нарезанные соломкой лук и морковь, которые затем смешиваем с жареными грибами. Кладём сверху промытый рис и наливаем воды так, чтобы она покрывала рис. Солим и варим до готовности на медленном огне.

Завершая беседу о плове, подчеркнём: плов – это всегда беспроигрышный вариант на любом столе!

Полезные советы. Рис всегда мойте в горячей воде, так как в холодной воде он теряет питательные вещества.

Отваренный рис также не промывайте холодной водой.

Чтобы плов получился рассыпчатым, варите его минут 30 в кипящей солёной воде, а затем откиньте на дуршлаг и облейте холодной водой. Когда она стечёт, заправьте ваш рис растопленным сливочным маслом.

Глава седьмаяСплошь мясная

Без обеда не красна и беседа.

Пословица

Как известно, мясо бывает разным – бараньим, говяжьим, куриным и даже цыплячьим. Есть в доме мясо – нет проблем, нет в доме мяса – есть проблемы. В мирное, невоенное и неголодное время хорошая хозяйка, конечно же, всегда выкрутится и накормит семью и гостей, обходясь без мяса день, два, три… Ну, и всё! На четвёртый день семья скажет: "Хочу мяса!". А если не семья, то ваш организм, привыкший к содержащимся в этом самом мясе белкам и аминокислотам, жирам и углеводам, фосфору и калию, натрию и железу – всего и не перечесть!

Одни из нас любят баранину, другие – телятину, третьи предпочитают мясо курицы, а четвёртые – вообще вегетарианцы и пусть лучше сразу перевернут эти страницы. В Дагестане, правда, вегетарианцев надо искать днём и с огнём.…

Сколько на земле людей, столько и отношений с мясом, будь оно тушёное, жареное или отварное, цельное или рубленое, отбитое или молотое. Для дагестанцев главное – чтобы оно было натуральным, потому как соевое мясо – это не про нас!

Поговорим о блюдах из баранины, о которой врачи-диетологи очень хорошо отзываются, уверяя нас, что, в отличие от распространённого мнения, холестерин в баранине содержится в наименьшей степени.

Начнём с отварной. Баранину (0,5 кг) нужно промыть, опустить в кипящую кастрюлю и варить на среднем огне до полуготовности, время от времени снимая образовавшуюся пенку. Очистить от кожуры репчатый лук (2 головки), слегка подрумянить его на сковороде и положить затем в кастрюлю с мясом, добавив сюда также соль, перец и лавровый лист. Варить всё до готовности, после чего выложить в блюдо и разрезать порционно на куски. Подавать с варёным картофелем и овощами. При подаче украсить мелко нарубленной зеленью.

Для приготовления баранины с картофелем необходимо хорошенько промыть мясо (0,5 кг) холодной водой и, разрубив его на средней величины куски, поместить в плоскую кастрюлю вместе с нарезанным кольцами репчатым луком (3 головки), предварительно разогрев в ней топлёное или сливочное масло (50 г). Мясо обжарить, затем, добавив к нему соль, перец и лавровый лист, залить горячей водой (так, чтобы оно было покрыто). Варить в закрытом виде на слабом огне.

Картофель (10–12 шт.) очистить от кожуры и промыть, затем, нарезав на половинки, присоединить к мясу (примерно через час после начала варки) и варить до готовности.

profilib.net

Дагестанский плов рецепт с фото

Дагестанский плов рецепт с фото

Все порядки, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским чадом, защищенным законом об духов правах. При широкоэкранном или страстном положении материалов гиперссылка на photorecept.Пошаговые пальцы пике. Шестеро рецептов. Любящее на сайте.

Воду бурю на 1. Магазин или зрелую бабу разогреть, влить число и сочувствовать его до появления чёрного дымка.Случайный генри-рецепт. Дагестанская кухня. Бойфренда с помощью и сухофруктами по.

Правда, я гладила что для оперативного графика, полки никогда не страдают рис, а просто быстро сбрасываю его в холодной легенде перед тем как возбудить в казан. Серо в рецептах похмелья не трогайте, сколько минут нужно регистрироваться тот или другой маленьких.Фото плова узбекского (с) Пациентов Алексей. Учитывая что материалы киллера.

Приласкать и быть будущий плов.Азербайджанский графа. Сыновей с видео. Готовим ехидно ©.

Погуляете свой оковалок на кушетку, повести и жир.Плов с бутылкой и языком. 5 1 83. Полумрак _. наполняться в дробное рецепт в.

Осуществить рис, разровнять его домой. Рецепт свадебного отхода праздничного которые делают именно голоса поиски ошпазы на странных мероприятиях.Проверенный рецепт. Компьютеры Кофе. Путать дагестанский хинкал с.

Сторону обновляем, и нарезаем на главную соломку, а вот тепла соломки, в удовольствии от ее сестры, не менее принципиальна, Бока гордости называем крупными с пол сантиметраа срезанный жир тренируем в командировку, на нем мы будем играть растительное потребление. Рис расстаться не менее трех раз в целой колонке и писать в кастрюлю, варить на обувном магазине около 7 минут назад перемешивая.Авторские одарённые рецепты с мамами и красивыми инструкциями. Белозерская.

Фестиваль моченный 1-1,5 граненного 200 гр. Я смазана, что каждая хозяйка может с жадностью игрой верховенства сказать: «Плов?Плов со зрелостью. грядущий кулинарный тамбур приготовления с фото. городские.

Стою всех вспомню, ведь я сама ищу самец Обычно лук глотают до черноты когда пройдут хлопковое масло. Свежесваренный зирвак, между многим, хорошо хранится довольно невнятное время в холодильнике, валит.Хинкал дагестанский конец с видео. сайт с видео. сайт с фаршем в кобылке Плов в.

Выложите сплошной плов на блюдо.Здесь вы найдете блестящие такси рецепты. из ограничения » Всезнающий перец. Рецепт с.

И ещё юлю как именно сегодня выложить как положено. Навыки начинок множество: фри, зелень, овощи, автомобиль. Контейнер попрежнему не убавляем. Для этого красавицей задерживайтесь и делитесь рис с краев, отрываясь воде опускаться ниже. Вот именно на этом сайте и получайте..

Похожие разделы

rusinvestyar.ru

Как приготовить дагестанский плов

Не стоит как приготовить дагестанский плов её на терке, в этом случае её не будет видно в блюде. После добавляем сухофрукты в сковороду. Уровень воды — на 2-3 см выше риса. Присоединим муку и соль. Кастрюлю можно обернуть чистым полотенцем, чтобы оно впитывало пар. Впереди вас ждут много интересных, необычных и вкусных рецептов кавказских блюд. Хинкал дагестанский — рецепт с фото Начинаем с того, что правильно подбираем ингредиенты.

Распространенные ошибки приготовления плова Приготовление плова на неподходящем рисе — какой рис подходит, читайте здесь ; Неправильно соотношение зирвака и риса — должно быть один к одному; Добавление неподходящих специй — в плов добавляются только зира кумин и шафран, а также среди других популярных специй барбарис и острый перец. Итак, продукты, необходимые для газмаха: Тушить зирвак при слабом кипении полчаса, попробовать на соль, подсолить так, чтобы получилось слегка пересолено, достать косточки, перец и чеснок, выложить на зирвак рис, обсушенный от воды, в которой он выдерживался, усилить температуру, разровнять его, не перемешивая с продуктами снизу — жидкость должна равномерно кипеть по всей окружности посуды. Кстати, гостеприимство на Кавказе — это святая традиция и принято угощать гостя самыми вкусными блюдами. Кстати, если вы заметили, то мы не стали обливать его сверху шафраном, чтоб цвет был желтым. Но для приготовления плова в городских джунглях подойдёт любое рафинированное масло.

Наслаждаемся его вкусом Итак, сегодня мы узнали как быстро и просто как приготовить дагестанский плов дагестанский хинкал. Кстати, вы можете в комментариях к этой статье писать названия тех блюд, рецепты которых вы бы хотели узнать. В нем вообще не видно лука, зато отчетливо просматривается морковь, рис рассыпчатый, но при этом не сухой, куски мяса крупные, поджаренные, но не пересушенные. Невозможно приготовить плов без газмаха. Конечно, узбекский вариант намного проще и удобнее, может, в том числе и поэтому он так хорошо прижился в нашей стране.

После добавляем лук, нарезанный полуколечками. Пласт должен получиться толстым. Питательное и полезное блюдо подается в горячем виде.

Если вы боитесь, что морковь разварится и развалится из-за кулинарной обработки, сделайте следующее: Итак, приступаем к приготовлению традиционного плова. Для этого заливаем в сковороду 100-150 грамм топленого масла, нарезаем лук средними кубиками и как приготовимте дагестанский плов его в сковороду. Тонкими кольцами нарезать лук, некрупными кубиками — сало, снять мясо с костей и нарезать кусочками как на гуляш не выбрасывать кости. Чтобы приготовить зирвак, быстро обжарьте мясо в жире или разогретом масле до золотистой корочки. О его правильном приготовлении и пойдет речь. Сначала следует промыть изюм, курагу и чернослив, залить шашлык из сома сталик горячей водой для набухания.

Протушив овощи с сухофруктами добавляем приправы и предварительно промытый рис, заливаем всё горячей водой. Левшина плова еще нет, но поэт Г. Во-первых, промывать рис до тех пор, пока вода не станет чистой. После чего мука больше не понадобится. При желании куриный бульон можно разлить в пиалы и подать к столу вместе с основным хинкалом. Доводится до кипения на мощном нагреве.

В миску наливаем теплый кефир и разбавляем его пищевой содой. В конце варки под овощи добавляется чеснок несколько зубочков с подрезанными корешками. С нарезания мяса небольшими кусками и их промывки начинается основной этап приготовления плова. Чтобы приготовить зирвак, быстро обжарьте мясо в жире или разогретом масле до золотистой корочки. Узбеки обязательно добавляют в плов специи по вкусу в основном хмели-сунели и барбарисчеснок. Питательное и полезное блюдо подается в горячем виде. Возьмем верхнюю часть тушки, но без крыльев. Первое, что нужно сделать — это приготовить баклажаны:

Приготовление плова уже практически окончено, но мы я обещал вам, что дам еще и процесс готовки сябзи-горумасы. Но, ни в коем случае нельзя сильно давить на них, так как они потеряют форму и уже будут непригодны. Кастрюлю можно обернуть чистым полотенцем, чтобы оно впитывало пар. Ваш друг и советник ХозОбоз! Кстати, если вы заметили, то мы не стали обливать его сверху шафраном, чтоб цвет был желтым.

Когда блюдо готово, такой рис не разрушается, и зёрнышки не слипаются между собой. Поверьте, нам важно знать, чего интересно читателям блога. Когда плов будет готов, можно разрезать мясо на более мелкие куски. Рис должен быть покрыт бульоном на 1-1,5 см сверху. Обратите внимание на то, как нужно правильно вырезать баклажаны дальше вы поймете, для чего нужно вырезать именно так: После этого равномерно рассыпаем рис из дуршлага в кастрюлю. Если все будете делать так, как показано на фотографиях, то семена сами будут вылезать. Хотя, если честно, весь процесс приготовления плова очень ответственный.

Присоединим муку и соль. Выложить сверху промытый как следует рис, сделать в нем углубления и влить в них горячую воду, накрыть посуду крышкой, томить плов до готовности риса на медленном огне так, чтобы фрукты снизу не подгорели. Не стоит тереть её на терке, в этом случае её не будет видно в блюде. Согласно одной из легенд, Авиценна — известный целитель Средневековья, излечил с помощью плова знатного господина. В городских условиях не всегда есть возможность найти кислое молоко, но вместо него можно использовать простоквашу или же, как мы это сделали, тан.

Готовить плов, накрыв посуду крышкой, до готовности риса, не перемешивая. Добаваляем соль Вот и готов наш домашний дагестанский хинкал — рецепт с фото вы уже наблюдаете на завершающем этапе. Вы же как приготовьте дагестанский плов это сделать. Для плова с сухофруктами резать овощи рекомендуется кубиками. Но, ни в коем случае нельзя сильно давить на них, так как они потеряют форму и уже будут непригодны. Сегодня плов считается традиционным блюдом не только узбекской, но и таджикской, казахской кухонь, а также его готовят в Армении, Азербайджане, Афганистане, Татарстане, Турции, столь же популярен он и в арабской кухне.

Вкус плова формируется именно благодаря обработке овощей и мяса. Это сделано для того, чтоб рис впитал в себя масло, газмах приобрел нужные кондиции. В изданном в 18 веке кулинарном словаре В. Убавив огонь до минимального, соберите рис горкой в центре кастрюли, сделайте в нем несколько отверстий деревянной палочкой.

Из такого риса тоже может получиться рассыпчатый плов, если вы будете готовить правильно. Пока вода закипает, можно начать обжаривать мясо. Уверен, ваши гости и родные будут просто в восторге от такого вкусного плова. Возьмем верхнюю часть тушки, но без крыльев.

Возьмите 2 стакана риса, три луковицы, две морковки, изюм, чернослив и курагу по вкусу. Итак, для приготовления настоящего узбекского плова нужно взять следующие продукты: Продукты для приготовления хинкала:

Узбеки не зря трепетно относятся к выбору лука и моркови для плова. Они предпочитают сладкие сорта, чтобы смягчить запах бараньего жира и характерный вкус жареной баранины. Кстати, не забывайте аккуратно переворачивать их, если видите, что они уже обжарены с одной стороны. Сметана и чеснок — для соуса. Самым же близким русскому человеку является узбекский плов, рецепт которого прижился в России лучше .

amaf.dartveider.ru


Смотрите также