Плов для язвенников


Меню и рецепты блюд для язвенников

Язва желудка является одним из самых распространенных заболеваний в мире. При ее обнаружении первым делом необходимо кардинально пересмотреть рацион питания. И сегодня на повестке дня — диета для язвенников, рецепты на каждый день и общие рекомендации.

Кто виноват и что делать?

Ученые выяснили, что главным виновником возникновения язвы является бактерия helicobacter pylori, которая атакует клетки слизистой оболочки желудка и провоцирует эрозию. Впрочем, нередко причиной болезни является неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы и некоторые лекарства. В любом случае нужно в первую очередь обратиться к врачу, чтобы точно определить причину и необходимое медикаментозное лечение. Следующий важный шаг — составить правильное меню для язвенника.

Для начала придется изменить некоторые пищевые привычки. При язве желудка важно избегать длительного голодания. Интервал между приемами пищи должен составлять максимум три часа. В идеале нужно следовать формуле: три основных приема пищи плюс три перекуса между ними. Последний прием должен завершаться не позднее, чем за два часа до сна. Наряду с этим нужно потреблять большое количество воды. Желательно выпивать стакан воды за полчаса перед едой и полтора часа спустя.

Пища, вред несущая

Какие продукты употреблять язвеннику нельзя ни в коем случае? Во главе списка — жареная, жирная, острая и грубая пища. Как ни странно, под это определение попадает не только любимая жареная картошечка, румяные отбивные или жгучие приправы. Красное мясо, даже приготовленное без жарки, тоже таит угрозу. Животный белок повышает кислотность в желудке, а его грубые волокна могут еще больше повредить слизистую. Распрощаться придется также с субпродуктами, колбасами, копченостями, сосисками и прочими полуфабрикатами.

Категорически противопоказаны сырые овощи. При всей своей полезности, жесткая клетчатка способна причинить вред и без того уязвимой слизистой. Жареные овощи тоже губительны при язве. Лучшим решением будет мягкая термическая обработка на пару. Фрукты и ягоды должны пройти суровый отбор. Апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы, киви, виноград, кислые ягоды, а также натуральные соки с их участием исключаются из рациона без промедлений. Как, впрочем, и калорийные сладости: печенье, шоколад, конфеты и торты, изобилующие трансжирами. Та же участь должна постичь орехи, семечки и чипсы, грубая структура которых не сулит желудку ничего, кроме страданий. Чай и особенно кофе строжайше запрещены, поскольку оказывают раздражающее действие.

Пища как лекарство

От запретных плодов переходим к разрешенным. Меню для язвенника на неделю обязательно должно включать обволакивающие каши: овсяную, рисовую или ячневую. Несколько раз в неделю можно есть телятину, крольчатину или курятину. При этом последнюю нужно избавить от жирной кожицы. Вареные яйца рекомендуется употреблять не чаще трех раз в неделю.

Как уже отмечалось, овощи в рационе допускаются, только если они отварные, тушеные или приготовлены на пару. Самые полезные овощи при язве — это морковь, свекла, тыква, кабачки и цветная капуста. Среди фруктов и ягод у язвенников тоже есть друзья. В первую очередь это бананы, сладкие яблоки и груши без кожуры, пареная айва, сладкие сливы без кожицы, черная смородина. Черника, обладающая противовоспалительными свойствами, облегчит боль. А облепиховое масло эффективно заживит повреждения слизистой.

Обязательно добавьте в рацион йогурты с живыми культурами. Они подавляют рост вредных бактерий в желудке, а так называемый биодоступный белок ускоряет восстановление слизистой. При обострениях и в период профилактики лучше пить обычную или минеральную воду, подобранную по совету врача.

Лечебное меню

Чтобы упростить задачу по составлению меню, предлагаем вам некоторые рецепты блюд для язвенников. Отварите картофелину со свеклой, порежьте их соломкой и заправьте растительным маслом с небольшим количеством зелени — получится вкусный и очень полезный салат. На обед приготовьте диетический суп из тыквы. Для начала проварите 2 ст. л. манной крупы в 3 стаканах молока (около 15 минут). Отдельно отварите в воде 300 г порезанной кусочками тыквы, измельчите ее в блендере и смешайте с манкой. Поставьте суп на медленный огонь, добавьте соль и сахар по вкусу и доведите его до кипения.

Рецепты для язвенников в мультиварке — отличный выбор для лечебной диеты. С мультиваркой легко приготовить полезную курицу с овощами. Нарежьте кубиками небольшую морковь и кабачок, потомите их в чаше мультиварки. Добавьте в нее 300 г разобранной на соцветия цветной капусты и нарезанную на кусочки куриную грудку, 1 стакан воды и щепотку сухих трав, включите нужный режим.   

Надеемся, наши рекомендации будут для вас полезными. Однако, прежде чем браться за составление правильного рациона, обратитесь за консультацией к специалисту. 

Будьте здоровы и берегите себя! 

www.edimdoma.ru

вкусные и полезные блюда для язвенников

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>> br> br>

Когда пациенту назначается лечебная диета, сразу визуально возникают мрачные картины с протертыми и невзрачными блюдами. Ведь само слово «диета» ассоциируется с ограничениями, а диетические блюда с безвкусными субстанциями. Однако диета при язве желудка – это вполне сбалансированное питание с разнообразными и вкусными угощениями. При желании в меню для больных язвой желудка можно включать очень интересные и вкусные блюда, для чего пригодятся специально разработанные диетические рецепты.

Людям с язвой желудка следует придерживаться определенной схемы питания, исключающей вредные блюда

Супы при язве желудка

Для язвенников супы должны обязательно присутствовать в меню, причем ежедневно. Заболевание язва желудка связано с повышенной кислотностью. Поэтому диетическое питание обязательно предусматривает употребление первых горячих блюд.

Во время обострения заболевания рекомендовано готовить протертые супчики и супы-пюре на овощных или легких мясных бульонах. При переходе на расширенную диету в супы при язве желудка добавляют разрешенные крупы, мелкорубленные овощи, вермишель. Основой для таких супов остается овощной или куриный бульон. Хороши также рецепты молочных супов при язве желудка, какие можно готовить независимо от стадии заболевания.

Суп-пюре из курицы

Для приготовления куриного супа понадобится:

  • курицы – 115 гр.;
  • желтка куриного – 5 гр.;
  • овощного отвара – 300 гр.;
  • молока – 130 гр.;
  • сливочного масла – 5 гр.

Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 19,6 гр./22,6гр./10гр., энергетическая ценность – 322 кКал.

Для приготовления супов при язве отлично подходит курица

Готовится куриный супчик по следующей технологии:

  1. Курица отваривается в воде и охлаждается. Кусочки мяса, отделенные от костей, пропускаются через мелкое сито на мясорубке и протираются. Полученный куриный бульон в дальнейшем приготовлении не применяется.
  2. Отдельно готовится овощной отвар, для чего берутся любые овощи типа капусты, моркови, сельдерея, корня петрушки, картофеля, лука. Не мелкие кусочки овощей заливаются водой и варятся около получаса после закипания под закрытой крышкой на слабом пламени. Готовому овощному отвару дают настояться под крышкой после готовности еще 15 минут.
  3. Пока варится отвар и курица, следует приготовить льезон. В подогретое до 70 градусов молоко вливаем тонкой струйкой яичный желток. Льезон нужно помешивать, чтобы яйцо не свернулось в молоке. Доводим смесь до загустения и процеживаем.
  4. Пюре из курицы разводим бульоном, чтобы получилась консистенция супа. Доводим суп до кипения и сразу выключаем. Если появилась пенка, ее следует снять с поверхности.
  5. В охлажденный суп вливаем льезон и кусочек сливочного масла.

При язве разрешается есть куриный суп-пюре

Подают куриный суп теплым на обед. Такое блюдо подойдет и для меню протертой диеты №1а, и когда язва желудка не беспокоит пациента.

Суп рисовый с говядиной

Для приготовления этого супа из риса с мясом понадобится:

  • телятины – 80гр.;
  • риса – 20 гр.;
  • овощного отвара – 300 гр.;
  • молока – 130 гр.;
  • желтка куриного – 5гр.;
  • сливочного масла – 5гр.

Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 17,7 гр./16,4гр./24гр., энергетическая ценность – 314 кКал.

Для супов также разрешается использовать говядину

Приготовление рисового супа с мясом происходит по следующей схеме:

  1. Говядину отвариваем и охлаждаем. Припускаем дважды через мелкое сито на мясорубке.
  2. Рис промываем теплой водой. Варим крупу, пока она полностью не разварится. После этого протираем рис через сито.
  3. Смешиваем мясное и рисовое пюре.
  4. До консистенции супа разводим полученную кашицу овощным отваром.
  5. Суп доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. После охлаждения сдобряем суп льезоном и сливочным маслом.

Суп из риса с мясом – это полноценное блюдо, которое можно включать в питание язвенника на любом этапе болезни.

Каши и макароны при язве

Каши занимают второе место в меню язвенника. Во время обострения язвы желудка диета предусматривает применение вязких каш. В основном это овсяная, гречневая и манная каши. Позже добавляется в питание рис, перловка, вермишель. Каши готовятся с добавлением молока, сливочного масла, овощей и фруктов.

Дополнить свой рацион при язве можно кашами и некоторыми видами макарон

Каша из гречки протертая

Чтобы приготовить гречневую протертую кашу, понадобится:

  • гречневой крупы – 50 гр.;
  • чистой воды– 100 гр.;
  • коровьего молока – 130 гр.;
  • сахара белого – 5 гр.;
  • соли – 0,5 гр.;
  • масла сливочного – 10 гр.

Общий выход блюда – 200 гр.

Готовится гречневая протертая каша по рецепту:

  1. Крупу просеиваем и засыпаем в доведенную до кипения воду, солим. Через 15 минут варки заливаем подогретое молоко и доводим кашу до готовности.
  2. Еще горячую кашу протираем, для чего можно воспользоваться ситом или протирочной машинкой.
  3. В протертую кашу добавляем сахар. Прогреваем блюдо до 80 градусов на водяной бане.
  4. При подаче на стол в еще теплую кашу добавляем масло.

Гречку рекомендуется употреблять в протертом виде

Чтобы сократить время приготовления блюда, можно брать не продел, а гречневую муку, которую делают из крупы в кофемолке.

Овсяная каша с тыквой

Для приготовления овсяной каши с тыквой понадобится:

  • овсяных хлопьев – 1 стакан;
  • молока – 2 стакана;
  • сахара – 1 ст. л.;.
  • тыквы натертой – 1 стакан;
  • масла сливочного – 1 ст. л.;
  • соль.

Готовить овсяную кашу с тыквой будем по предложенной схеме:

  1. Тыкву очищаем и натираем на терке крупной.
  2. Заливаем тыкву водой и отвариваем минут 20.

    Для большей пользы к овсяной каше можно добавить тыквы

  3. К полуготовой тыкве добавляем молоко, доводим до кипения.
  4. Всыпаем овсяные хлопья и продолжаем варить еще около 5 минут, периодически перемешивая блюдо.
  5. В конце добавляем соль с сахаром и прокипячиваем кашу.
  6. Непосредственно в тарелку с кашей добавляем масло.

Овсяная каша с тыквой станет прекрасным вариантом завтрака на любом этапе диеты.

Мясные блюда

Язвенный рацион обязательно должен включать мясные и рыбные блюда. Белок нужен организму как строительный материал, что крайне важно во время восстановления целостности слизистой желудка. Но берется только мягкое нежное мясо, которое не сможет нагружать сильно пищеварение. При этом рецепты мясных блюд при язве желудка предусматривают отваривание, приготовление на пару, тушение. В питание мясные блюда включаются дважды в сутки.

Людям с язвой следует готовить мясо на пару

Бефстроганов для язвенников

Готовить диетический бефстроганов будем из:

  • говядины без прожилок – 122 гр.;
  • лука репчатого – 5 гр.;
  • моркови – 30 гр.;
  • петрушки – 5 гр.;
  • сметанного соуса – 100 гр.

Для соуса подготовим:

  • сметану – 50 гр.;
  • муки – 5 гр.;
  • соли.

Этапы приготовления:

  1. Берем свежую мякоть молотой говядины без прожилок и отвариваем, добавив в воду коренья и лук. Готовое мясо нарезаем одинаковыми кусочками в виде соломки, удаляя пленки и жилы.

    Правильно приготовленный бефстроганов разрешен при язве

  2. В это время отвариваем морковь, и уже в готовом виде очищаем от шкурок и протираем.
  3. Для сметанного соуса на сковороду высыпаем муку и слегка просушиваем, чтобы изменился ее цвет. Добавляем к муке холодный овощной отвар, а после теплую сметану. Варим соус до загустения.
  4. Мясо, нарезанное соломкой, смешиваем с пюре из моркови и сметанным соусом. Посуду с блюдом закрываем крышкой и ставим на огонь. Тушим мясо в сметанном соусе около 10 минут.

Подают такое мясо, полив сверху остатками соуса.

Мясные биточки

Для приготовления мясных биточков возьмем:

  • мяса – 110 гр.;
  • риса – 12 гр.;
  • воды – 50 гр.;
  • яйца куриного – ¼ шт.;
  • сливочного масла – 5 гр.

Общий выход блюда – 90 гр, Б/Ж/У – 17 гр./8 гр./6 гр., энергетическая ценность – 169 кКал.

Полезными вкусными при язве будут паровые биточки из мяса

Готовим биточки поэтапно:

  1. Мясо без шкуры и прожилок отвариваем до готовности. Уже в готовом виде перемалываем мясо на мясорубке, применяя мелкую решетку.
  2. Рис отвариваем и остужаем.
  3. Соединяем мясо с рисовой кашей и еще раз пропускаем через мясорубку.
  4. Доводим фарш, добавив в него соль и яйцо.
  5. Формируем круглые биточки и готовим их на пару.

Такие биточки можно тушить в сметанном соусе в духовке.

Овощные салаты и блюда

Овощи – это основной поставщик витаминов и клетчатки. Но именно грубая клетчатка запрещена к употреблению при заболеваниях желудка. К тому же овощи в свежем виде способны вызвать брожение в кишечнике. Поэтому при язве желудка рецепты с овощами лучше брать в виде тушеных рагу, запеканок, салатов из отварных овощей.

Салаты из овощей богаты витаминами и показаны при многих заболеваниях

Свекольный салат с зеленым горошком

Для приготовления свекольного салата подготовим:

  • свеклу сырую – 200 гр.;
  • консервированного горошка зеленного – 60 гр.;
  • масла растительного – 10 гр.

Общий выход блюда – 240 гр, Б/Ж/У – 4,8 гр./10 гр./23,4 гр., энергетическая ценность – 200 кКал.

Готовится диетический салат по технологии:

  • Свеклу отвариваем практически до готовности, после чего обдаем ледяной водой.
  • Даем овощу остыть.
  • Очищаем охлажденную свеклу и трем на терке.

При язвенной болезни разрешается употреблять салат из горошка и свеклы

  • Горошек отцеживаем через дуршлаг.
  • Соединяем свеклу с горошком и сдобряем салат маслом.

Можно использовать свекольный салат как в качестве гарнира, так и в виде овощной добавки к основному блюду.

Картофельные котлеты

Овощные котлеты – прекрасный вариант для расширения меню пациента, у которого болезнь находится в стадии ремиссии. Можно готовить запеченные или паровые котлеты из любых овощей. Для приготовления картофельных котлет возьмем:

  • очищенного сырого картофеля – 160 гр.;
  • куриных яиц – ¼ шт.;
  • сливочного масла – 5 гр.;
  • сметаны нежирной – 20 гр.;

Общий выход блюда – 150 гр, Б/Ж/У – 5,6 гр./9,5 гр./35,8 гр., энергетическая ценность – 251 кКал.

Чтобы разнообразить меню пациентов с язвой, можно приготовить котлеты из картофеля

Готовить картофельные котлеты будем в следующей последовательности:

  1. Картофель очищаем и отвариваем.
  2. Еще в горячем виде картофель протираем.
  3. Добавляем в охлажденное пюре яйца и соль.
  4. Хорошо вымешиваем пюре и формируем котлеты.
  5. Обваливаем полученные котлеты в муке и выкладываем на листик, смазанный маслом.
  6. Запекаем в духовом шкафу картофельные котлеты до появления румяной, но не жесткой корочки.

Подаем картофельные котлеты теплыми со сметаной и зеленью.

Существует еще множество оригинальных и вкусных рецептов для язвенников, которые помогают сделать питание больного разнообразным и вкусным.

Речь в видео пойдет о питании при язве желудка:

Закрыть рекламу

Закрыть рекламу

Закрыть рекламу

Похожие статьи

ozhkt.com

Рецепты блюд при язве желудка

Еда занимает важное место в жизни современного человека. Пища нужна для восстановления сил и нормального функционирования организма, с ее помощью получить новые ощущения, поднять себе настроение. Она разнообразна, но для больных язвой желудка, на первый взгляд, может стать пресной и однообразной из-за необходимости соблюдать лечебную диету.

Питание является как основой профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, так и одним из немаловажных компонентов их лечения. Язвенная болезнь желудка накладывает существенные ограничения на рацион своих владельцев, особенно в период обострения.

Далее о том, какова диета при язве желудка, какие блюда допустимы при язве желудка, как их готовить, а также конкретные рецепты для язвенников.

Принципы рациона

Как строится рацион при язвенной болезни желудка?

  • Он должен обеспечивать достаточное количество энергии, меню при язве желудка включает в себя все необходимые вещества.
  • Питаться нужно небольшими порциями, но часто (примерно каждые 3 часа).
  • Количество выпиваемой в течение дня жидкости должно быть достаточным.
  • Нужно ограничить употребление поваренной соли.
  • Не употреблять алкоголь, не курить.
  • Как можно меньше употреблять продуктов и напитков, повышающих выделение желудочного сока (например, кофе).
  • Все блюда, которые можно позволить себе при язве желудка не должны быть чрезмерно высокой или низкой температуры, слишком острыми или солеными ─ здесь важна умеренность.
  • Меньше в рационе должно быть продуктов, способствующих метеоризму, вздутию живота: бобовых, черного хлеба, капусты и др.
  • Исключить из меню жареные, копченые, очень соленые блюда.
  • Отдавать приоритет следующим видами приготовления: на пару, варка, тушение, запекание.

Примерное меню при язве:

  • На завтрак: Паровой омлет, нежирный творог, фруктовый компот.
  • Печеное яблоко может стать отличным перекусом.
  • На обед: Куриный суп, картофельное пюре, нежирная рыба, кисель.
  • На полдник: Овсянка на молоке с ягодами и кусочками фруктов, чай.
  • Поужинать можно гречневой крупой, тушеными кабачками, а затем выпить чай с пшеничной булочкой.
  • Перед сном можно позволить себе стакан молока.

Что исключить из питания

Из своего рациона лучше убрать:

Читайте также:

  • грибные блюда;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • колбасы, сосиски и другие копчености;
  • фастфуд;
  • газированные напитки, жевательная резинка, кофе;
  • консервированные продукты, полуфабрикаты;
  • сладкое и мучное.

Примеры рецептов

Рецептурные книги и интернет полнятся от рецептов различных блюд при язве желудка. И по своим вкусовым качествам многие из них ничуть не хуже привычных блюд.

При язве желудка рецепты салатов отличаются своей простотой, в них используются самые разные продукты, например, картофель, цветная капуста, кабачок, помидоры и др. Можно выбрать комбинацию по вкусу.

Особенностью язвенной болезни желудка является то, что врачи рекомендуют готовить слизистые супы, они обволакивают и успокаивают слизистую оболочку желудка.

Суп с тыквенным пюре и рисом

Потребуется: 1 ст. л. риса, 1/3 стакана молока, ½ стакана пюре, приготовленного из тыквы, 1 стакан воды, 1 ч. л. растительного масла, соль и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  • рис промыть и перебрать, затем разварить в стакане воды;
  • добавить пюре тыквы;
  • горячее молоко смешать с маслом и влить в готовящийся суп, посолить, перемешать, немного поварить на медленном огне и можно подавать к столу.

Суфле из трески

Пример второго диетического блюда.

Потребуется: 125 г. трески без костей, 1 яйцо, немного сливочного масла, соль. Для соуса: ½ ч. л. муки, 30 г молока.

Процесс приготовления:

  • треску, после того как были выбраны все кости, промыть и отварить;
  • измельчить в рыбу в блендере.

Тем временем готовят соус, для этого:

  • пассеруют муку, добавляют горячее молоко и готовят на медленном огне;
  • в измельченную рыбу вливают полученный соус;
  • добавляют соль, желток, взбитый белок, все взбивается;
  • готовую массу выкладывают в форму для выпекания и варят на пару до готовности.
Рецепты, нужные при язве желудка касаются не только первых, вторых блюд и салатов, но и включают в себя множество десертов. Блюда можно готовить на пару при язве, а также в мультиварке.

Запеканка из риса и яблок, приготовленная в мультиварке

Для нее потребуется: 1 стакан риса, 300–350 гр. творога, 2 яблока, 3 ст. л. сахара, 2 куриных яйца, ванильный сахар, корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  • варят 1 стакан риса. Далее к нему добавляют 300–350 граммов творога, 3 ст. ложки сахара, разбить 2 яйца, можно добавить немного ванильного сахара и корицы;
  • все тщательно перемешивают;
  • далее в миску добавляют мелко нарезанные яблоки, снова все перемешивают;
  • полученную массу выкладывают в чашу мультиварки и готовят около получаса в режиме «выпечка»;
  • дополнением к запеканке могут стать сметана или варенье.

Сырники с ягодами на пару

Потребуется: 300-350 гр творожной массы, треть стакана муки, куриное яйцо, 3 ст. л. сахара, несколько ст. л. растительного масла и воды, щепотка разрыхлителя для теста, щепотка соли, ягоды.

Процесс приготовления:

  • творог смешивают с ягодами;
  • сюда же разбивается яйцо;
  • добавляется соль и сахар;
  • далее ─ все оставшиеся ингредиенты;
  • после тщательного перемешивания выкладываем получившееся тесто в формочки для выпекания кексов;
  • сырники готовятся в мультиварке около 20 минут в режиме «варка на пару».

Манный пудинг с яблоками

Потребуется:1 стакан манки, 3 стакана молока, 1 стакан сахара, 3–4 куриных яйца, 2 яблока.

Процесс приготовления:

  • после того как молоко вскипело и была снята пенка, можно всыпать манку;
  • варить манную кашу до загустения;
  • желтки яиц растереть с сахаром, добавить в кашу;
  • туда же отправить мелко нарезанные яблоки без кожицы;
  • белки яиц взбить в пену и тоже добавить в кашу;
  • всю полученную массу переместить в форму для запекания и запекать в режиме «варка на пару» в течение 30 минут.

Лечебная диета при язве желудка содержит великое множество различных вкусных и полезных рецептов, все ограничивается фантазией кулинара, из самых обычных продуктов можно приготовить вкуснейшие блюда.

gastrolekar.ru

Рецепты блюд для язвенников желудка и двенадцатиперстной кишки

Диетические рецепты блюд для язвенников по принципам диеты стол № 1 могут быть не только безопасными и лечебными, но также приносить больному удовольствие от еды. Соблюдать правильное и, главное, строго ограниченное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должен каждый пациент после выявления заболевания. Диета относится к наиболее эффективным и важным методам лечения, а также профилактики осложнений у язвенников на любом этапе заболевания. Ограничение некоторых блюд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки не должно расстраивать, ведь меню может быть разнообразным и вкусным.

Чтобы блюда были приятными на вкус, нужно пересмотреть список разрешенных продуктов, среди которых есть сладости, мясо и много других любимых продуктов, которые на первый взгляд нужно категорически исключать из меню при язве.

Для больного желудка важнее не то, какие продукты поступают, а в каком виде человек употребляет различные блюда, температура, качество варки и способ приготовления.

Содержание статьи

От чего лучше отказаться?

Диета № 1 может стать любимой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, если создать список категорически запрещенных блюд, составить примерное меню на неделю и записать рецепты, которые будут полностью отвечать принципам лечения.

Продукты и блюда, которые нужно исключить из меню при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • жирные сорта мяса и рыбы полностью исключаются из меню больного, но их легко заменить куриным белком или речной отварной рыбой;
  • наваристые супы, борщи с добавлением прожаренных овощей, грибов, мяса, но это не приговор, ведь обычные супы без зажаренных компонентов и жирного мяса уже входят в список полезных блюд;
  • исключаются соленые и острые соусы, приправы, пряности, но они заменимы, приготовленным самостоятельно соусом на молоке;
  • консервы, колбасы, блюда с неизвестным составом, фастфуд;
  • газированные напитки с красителем, алкоголь, слабоалкогольное пиво, энергетики, вместо которых нужно пить зеленые чаи, овощные соки и компоты;
  • исключаются все рецепты, предполагающие жареные продукты, копченые блюда;
  • хлебобулочные изделия, пироги, сдобное тесто.

Это основные блюда, запрещенные при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. С опытом человек учится самостоятельно отбирать полезные рецепты, избегая вредной пищи.

Больной организм сам подсказывает неприятными симптомами, какие блюда нужно исключить, и какие диетические рецепты улучшают самочувствие, придают сил.

Продукты для диетических блюд

Диета при язве должна состоять из вареных, тушеных и блюд на пару.

При язве желудка больной смело включает в дневной рацион рецепты, состоящие их следующих продуктов:

  • мясо и рыба нежирных сортов: можно готовить диетические рыбные и мясные супы с курицей, телятиной, судаком, окунем, или щукой;
  • овощи, включая картофель, свеклу, морковь, тыкву и кабачки, ведь эти продукты разрешены, так как положительно влияют на состояние желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • молочные продукты также полезны для язвенников, молоко обволакивает больной желудок, снижает агрессивность желудочного сока, но в случае индивидуальной непереносимости, что часто встречается у взрослых людей, этот продукт исключается;
  • макароны и такие крупы, как манка, гречневая каша, перловка, овсянка полезны при язве, их можно готовить ежедневно, создавая новые вкусные рецепты;
  • сладости для язвенников предложены в виде крема, киселя, желе, мармелада, зефира, сладких ягод и фруктов;
  • ягоды и фрукты кушать можно, за исключением кислых сортов, также исключаются цитрусовые.

Список разрешенных диетических блюд обязательно согласовывается с лечащим врачом.

Примерное меню

В период обострения заболевания и усиления симптоматики предложены следующие рецепты с расчетом диеты на 2 дня. Первый день при выраженной боли нужно готовить легкие диетические блюда, пить овощные соки. Лучше кушать перетертую пищу, паштет из нежирной телятины, молочные супы.

Рецепты на первый день.

  1. Для приготовления паштета можно использовать ингредиенты: сливочное масло, мясо телятины или кролика, растительное масло, белый батон, морковь, молоко и яйца.
  2. Суп с тыквой на молоке должен включать такие продукты: сливочное масло, тыкву, воду, молоко, немного сахара, манную крупу, соль.
  3. Полезное картофельно-морковное пюре готовится на молоке с добавлением сливочного масла, моркови, картофеля, стакана молока.
  4. Из белой рыбы готовится пудинг, рецепт включает яйца, сливочное масло, треску или пикшу, белый батон, стакан молока.
  5. Овощи и курица – идеальная комбинация для ослабленного организма. Но эти продукты в период обострения нужно измельчать и перетирать. Овощи взбиваются миксером, а куриное мясо подойдет для приготовления паровых котлет или тефтель.
  6. Курица с яблоками не менее вкусное блюдо для язвенников, лечебная диета предполагает достаточное поступление белка через белое мясо, потому можно готовить множество блюд без вреда для здоровья. Разрешенные ингредиенты: куриная грудка, растительное масло, зелень, красные яблоки, немного соли.

Рецепты блюд на второй день.

  1. Запеканка из риса, приготовленная в мультиварке: потребуется молоко, вода, яйца, соль, изюм, немного сахара, стакан риса. На молоке отваривается рис в режиме «Каша», затем яичные желтки смешиваются с изюмом и добавляются в рис.
  2. Манный пудинг с яблоками или грушей: для приготовления нужно стакан молока, сахара, сладкие яблоки или груши, ванилин, два яйца, сливочное масло. Сначала кипятится молоко, варится манка, добавляется ванилин. После загустения каши добавляется масло и растертые желтки с сахаром. Груши или яблоки нарезаются тонкими пластинками, добавляются к готовой каше.
  3. Овощной салат со свеклой и картофелем: нужно сварить, очистить овощи, натереть, добавить немного соли, подсолнечного масла, посыпать небольшим количеством зелени.

В период обострения диета должна включать мед и молочную продукцию. Натощак больному желательно выпивать нежирное молоко, съедать несколько ложек пчелиного меда.

Перед приемом пищи, примерно за полчаса, рекомендуется выпивать отвар шиповника, коры дуба или прополиса.

О лечении заболевания прополисом читайте здесь…

Выбор травы для настоек и отваров зависит от симптоматического комплекса, а также кислотности желудочного сока.

Диетические продукты при язвенной болезни должны быть витаминными и восполнять суточную потребность организма в калориях, которая определяется индивидуально.

О симптомах и лечении обострения панкреатита можете прочитать в этом материале…

Как готовить полезную пищу при язве?

  1. Стараться кушать измельченную пищу, а в период выраженной боли перетирать все продукты.
  2. Сократить количество поваренной соли в день до 10 г, отвыкать от специй.
  3. Составляя суточный рацион, сверять количество употребляемых жиров, углеводов и белков.
  4. Пить много жидкости, готовить отвары, делать овощные соки, но выпивать их нужно только за полчаса перед едой или после еды, так как жидкость во время приема пищи разбавляется с желудочным соком и нарушает процесс переваривания.
  5. Все ингредиенты блюда должны быть известны больному, потому в кафе, ресторанах нужно уточнять состав.

Основной целью диетического питания при язвенной болезни выступает нормализация процессов пищеварения, от прохождения по пищеводу и до всасывания веществ в толстом кишечнике и дефекации. У язвенников в запущенной стадии заболевания может произойти сбой любого процесса, потому нужно следить, как организм реагирует на каждый продукт, и, таким образом, оградить себя от неприятных последствий неправильного питания.

Выбирая продукты, нужно учитывать скорость их усвоения. При язве предпочтение отдается легкоусвояемой пище, для переваривания которой не требуется много энергии.

Важным моментов в диетическом питании выступает частота приема пищи. Больной должен кушать часто, перерывы между едой делать не более 3 часов, а в идеале это время составляет 2 часа (уже по истечении этого времени могут начаться голодные боли).

Помимо диеты № 1 больному назначается менее строгое питание – стол № 5 для полноценного насыщения организма с возможностью восстановления процессов пищеварения. Эта диета рассчитана на период ремиссии и включает многие продукты, при этом разрешаются некоторые запрещенные для диеты № 1 блюда.

Язвенник в период выздоровления может начинать кушать хлеб, печенье и некоторые пряности (укроп, тмин). Разрешается есть неострый твердый сыр, икру, некоторые виды колбас. С разрешения врача больной может выпивать кофе с молоком и чаи. Независимо от стадии и периода заболевания, сохраняются способы приготовления блюд – это варка, запекание, приготовление в пароварке.

Важно знать

lechigastrit.ru

Какие блюда приготовить для язвенников

В последнее время болезни ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) диагностируются все чаще, причем у людей разного возраста и социального положения. Для успешного лечения и поддержания заболевания в состоянии ремиссии только медикаментов недостаточно, важно соблюдать правильную диету. Блюда при язве должны быть щадящими, правильно приготовленными и учитывать особенности данного заболевания. Неправильное питание сводит эффект лечения к нулю, и болезнь продолжает прогрессировать. О том, какими должны быть диетические блюда, и как их вкусно приготовить мы и расскажем в данной статье.

Читайте также: Питание при язве желудка, меню при обострении и ремиссии, таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Содержание:

Общие правила приготовления

Диетотерапия для язвенников может продолжаться не один год (фото: www.pinkworld.ru)

Приготовление еды для больного – целая наука. В помощь и была составлена классификация диет по Певзнеру. При язвенной болезни рекомендуется стол №1, причем в период обострения и ремиссии меню кардинально отличается (смотри ниже).

  • Оптимальный вариант приготовления блюд – в пароварке, варить или тушить. Запекание – очень редко, и не до хрустящей корочки.
  • В период обострения консистенция блюд должна быть в виде пюре или жидкой. Она меньше травмирует больную слизистую. В дальнейшем нужно тщательно пережевывать.
  • В среднем, соблюдать лечебную диету нужно не меньше года, чтобы язва зарубцевалась.
  • Следите за температурой блюд: идеальный вариант – от 45 до 55 градусов по Цельсию. Очень холодная и очень горячая пища противопоказана.
  • Блюда не должны быть калорийными: в среднем, человеку достаточно получать 2100-2300 кКал в сутки.
  • Не переедайте и не сидите на строгих диетах – оба варианта одинаково вредны для ЖКТ.
  • Нормируйте объем порции, пережевывайте еду тщательно, ешьте не торопясь.
  • Исключите из меню тяжелые для желудка продукты (копчености, жирное мясо и рыбу, соленья, обилие специй, соль и др.).
  • Помните об индивидуальной непереносимости некоторых продуктов, первое время рекомендуется вести пищевой дневник и туда записывать дневной рацион – будет легче выявить, из-за какого продукта произошло ухудшение состояния.
  • Пейте больше жидкости – до 2,5 литров в день.
  • Основой вашего рациона должны стать крупы, овощи, супы и фрукты. Мясо и рыба – только нежирное, и в ограниченных количествах.
  • Рецепты блюд при язве можно найти на многих сайтах. Вовсе необязательно пища должна быть пресной и безвкусной.

Читайте также: Сода при язве желудка: показания и побочные действия

Рецепты первых блюд

Супы – полезная и необходимая пища при язве (фото: www.medgastrit.ru)

Для язвенников супы– лучшая по консистенции и степени полезности пища. Без них не обходится ни одна диета. Хотим предложить вашему вниманию лучшие рецепты.

Рисовый суп с фрикадельками.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо.
  • 65 мл молока.
  • 1 ст.л. риса.
  • 100г говядины и 0,5 ч.л. сливочного масла.

Приготовление. Рис нужно промыть, сварить до состояния вязкой каши и перебить на блендере. 100г говядины отварить, измельчить до состояния фарша и слепить шарики. Добавить в кипящую воду с рисом. Через 10 минут влейте молоко, взбитое яйцо и сливочное масло. Немного посолите, по вкусу можно положить зелень и подавать к столу. Разрешаются к супу подсушенные гренки или сухарики.

Рисовая крупа для язвенников очень полезна (фото: www.kakprosto.ru)

Диетические щи.

Ингредиенты:

  • 300г белокочанной капусты;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • небольшая луковица;
  • 1 помидор.

Приготовление. Овощи тщательно вымыть, мелко нарезать. Морковь натираем на мелкой терке, помидор предварительно обдаем кипятком, очищаем от кожуры и измельчаем. Варим картофель и капусту, другие овощи на небольшом огне тушим. Через 15 минут их добавляем к капусте, варим минут 10, солим, кладем зелень и подаем к столу.

Даже диетические щи очень вкусны (фото: www.edimsup.ru)

Супы пюре очень популярны, мы хотим предложить несколько самых любимых рецептов (смотрите ниже).

  • Картофельный суп-пюре. Понадобится 2 картофелины, 150г молока, 250г воды, 1 желток, 1 ч.л муки, 1 ч.л. сливочного масла. Картофель отварить, протереть вместе с оставшейся водой через сито. Добавить муку, взбитое в горячем молоке яйцо, проварить 5 минут. Сливочное масло и зелень добавляем перед подачей.
  • Из кабачков. Понадобится половинка небольшого кабачка, желток, половина чайной ложки сливочного масла, 150г молока, немного соли и сахара. Кабачки моем, очищаем от семян и кожуры. Варим с закрытой крышкой 10 минут, перебиваем на блендере. Прогретую муку перетираем с маслом, добавляем горячее молоко и яйцо. Вливаем смесь в кабачки и провариваем 2-3 минуты.
  • С овсяными хлопьями и тыквой. Понадобится 3 ст.л. овсяных хлопьев, 150г тыквы, 150мл молока. А также вода, соль, немного сахара, половина желтка, 1 ч.л. сливочного масла. Овсяные хлопья варим, перебиваем на блендере. Отвариваем очищенную тыкву до готовности, перетираем и добавляем к овсяному отвару. Вливаем горячее молоко (2/3 от порции), соль, сахар, доводим до кипения. Оставшееся молоко взбиваем с яйцом и заправляем получившийся суп. Прогреваем еще 2-3 минуты на слабом огне, сливочное масло добавляем перед подачей.

Супы-пюре непременно понравятся всей вашей семье (фото: www.findmeals.com)

Читайте также: Супы при язве желудка, рецепты диетических первых блюд

Рецепты вторых блюд

Не злоупотребляйте покупными соусами и приправами (фото: www.anna-gera.ru)

Несколько интересных рецептов (смотрите ниже).

  • Запеченная курица с яблоками. Понадобится куриное филе, 2 яблока, зелень, соль. Куриное филе режем кусочками, посыпаем солью и зелени. Яблоки моем, чистим и режем дольками. Готовим в духовке в фольге 50 минут. Подавать с вареными овощами.
  • Брокколи в сметанном соусе. Брокколи выдерживаем в течение 10 мин в подсоленной холодной воде. В кастрюле кипятим стакан воды, добавляем 100 мл молока и варим капусту до средней степени готовности. Готовим сметанный соус. Сметану смешиваем с желтком яйца, зеленью, немного соли, кипятим 2 минуты на слабом огне. Готовым соусом заливаем брокколи.
  • Рыбные кнели. 100г филе морской рыбы, 50г творога, яйцо, 30г хлеба белого, 30 мл молока. Хлеб размачиваем в молоке, филе рыбы перемалываем на мясорубке, добавляем творог, яйцо, соль по вкусу. Лепим небольшие кнели и выкладываем в сотейник. Варим 15-20 минут до готовности. Можно подавать со сметанным соусом.
  • Рыбное пюре. Понадобится 3 картофелины, 1 луковица, 200г филе хека, 50 мл молока, 1 ч.л. сливочного масла. Картофель варим до готовности. Филе с луком пропускаем через мясорубку, добавляем молоко и тушим 10 минут на медленном огне. Картофель толчем, поливаем растопленным сливочным маслом и подаем вместе с пюре из рыбы.
  • Суфле говяжье. Понадобится 1 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, 200г говядины, 50 творога. Говядину перемалываем на мясорубке с творогом, добавляем взбитое яйцо и масло. Формируем небольшие котлетки и готовим на пару. Важно, чтобы в мясе не было прожилок и хрящей.
  • Котлеты из картофеля. Потребуется 1 яйцо, 3 картофелины, половина чайной ложки муки, немного сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, соль. Картофель отвариваем и измельчаем. В него добавляем муку, яйцо, соль, перемешиваем и формируем котлеты. Готовим на пару, перед подачей можно залить сметаной и запечь 10-15 минут.
  • Пюре тыквенное с сухофруктами. Отличный вариант завтрака. 200г тыквы почистить, нарезать, отварить. За 5 минут до готовности добавить 3 ч.л. сметаны, соль. Курагу промыть и залить кипятком, измельчить. Смешиваем курагу с тыквой, добавляем немного сливочного масла и сахара, кипятим 2 минуты.

Читайте также: Черный чай при язве желудка

Полезные десерты

Язвенникам сладкоежкам на диете приходится особенно туго (фото: www.pixy.ru)

  • Снежки. Ингредиенты: четверть стакана муки; пол стакана молока; 2 яйца; сахарная пудра; творог 200г. Приготовление: белки перебить с сахаром, желтки взбить отдельно, смешать с творогом. Молоко вскипятить, добавить в него перебитую творожную массу ложкой, варить 5 минут и выложить на тарелку. Посыпать сахарной пудрой.
  • Фрукты в сиропе. Ингредиенты: 1 груша или яблоко, 120г воды, 1 ст.л. сахарной пудры. Приготовление: фрукты очистить от кожуры и семян, отварить в горячей воде с сахаром до готовности. Перед подачей охладить и полить оставшимся сиропом.
  • Желе из сока. Ингредиенты:
    • 3 ст. л. любимого сока;
    • 2 ч. л. сахарного песка;
    • 5 ст. л. воды и 1 ч. л. желатина.
    • Приготовление: желатин смешать с водой (половиной порции). Оставшуюся воду кипятим с сахаром и соком, потом добавляем желатин и размешиваем. Переливаем в формы, посыпанные сахаром, и отправляем в холодильник на 2 часа.
  • Пудинг с грушей. Ингредиенты: 3 стакана молока; 1 стакан манки; 3 яйца; сахар по вкусу; 5 груш. Молоко довести до кипения, засыпать манную крупу и варить до готовности. Желтки перебиваем с сахаром и добавляем туда же. Груши моем, очищаем от семян, нарезаем ломтиками. Белки взбиваем отдельно, вмешиваем в последнюю очередь. Все ингредиенты тщательно соединяем, выкладываем в форму (предварительно смазать маслом), варить на водяной бане в течение получаса.

Читайте также: Салаты при язве желудка: список продуктов и рецепты

Хотим напомнить, что при язве питание должно быть полноценным и сбалансированным. Как составить свой рацион, и какие продукты в него стоит включить, смотрите полезное видео ниже с советами специалистов.

hudey.net

Супы при язве желудка: рецепты, правила приготовления

Язва желудка представляет собой дефект слизистой оболочки, который образуется под воздействием пепсина, кислоты и желчи. Лечение основано на приеме медикаментов и строгом соблюдении диеты. Лечебная диета должна включать в себя исключительно полезные продукты и правильно приготовленные блюда, отличным вариантом считается суп.

Польза первых блюд при ЯБЖ

При язвенных болезнях желудка врачи рекомендуют употреблять диетические супы. Они должны быть в меню больного, как на стадии обострения, так и в период ремиссии. Включают супы в рацион, потому что они с легкостью перевариваются и быстро усваиваются в желудке. Первые блюда со слизистой консистенцией должны быть на первом месте в меню больного с острой формой язвы. Готовить жидкое можно с рисовой, перловой, овсяной крупой, их следует разваривать до вязкого состояния.

Врачи не рекомендуют включать в рацион гороховый суп, борщ из фасоли и другие первые блюда с бобовыми.

Правила приготовления

Больным с язвой желудка необходимо строго следить за питанием. Блюда готовят из диетических продуктов, придерживаясь правильной технологии приготовления:

  • Обжаривать мясо, овощи запрещается. Продукты следует отваривать, готовить на пару или запекать.
  • Прежде чем приступить к готовке, нужно убедиться, что рецепт не содержит запрещенных ингредиентов.
  • Суп должен быть постным, мясо в него добавляют уже готовым и мелко нарезанным.
  • Блюда должны готовиться без специй, соли добавляют минимум.
  • Концентрированные бульоны (овощные, рыбные, куриные), навары из грибов, бобовые, гороховые запрещаются при язве желудка, так как они провоцируют раздражение желудочной слизистой.
  • Супы варят на воде, слизистом отваре из риса, овсянки или на молоке.
  • Готовить суп нужно на втором бульоне, чтобы не снимать постоянно пенку. Приготовленный бульон следует процедить.

Первые блюда из овощей

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный "неприятный запах" изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее...

Для больных с язвой желудка хорошим блюдом станет овощной суп. Однако многих пациентов волнует вопрос, какой рецепт для блюда выбрать? Вопрос этот возникает неспроста, ведь диетические блюда могут содержать большое количество ингредиентов, но не все они разрешаются при обострении желудочной язвы. Например, врачи не рекомендуют включать в блюда белокочанную капусту, так как отвар из нее усиливает секрецию и провоцирует боли в животе, не рекомендуются гороховые первые блюда и фасолевые. По этой причине в меню язвенника нет борща. Гастроэнтерологи рекомендуют готовить супы-пюре и другие блюда гомогенизированной консистенции из тушеных овощей.

Какой суп лучше при язве желудка?

Пациентам врачи назначают диетические супы, которые имеют слизистую консистенцию. Готовятся они из риса, овсянки, молока, перловки и разрешается добавлять сливочное масло для заправки. В супе крупу разваривают в молоке или в воде, пока она не начинает выделять крахмалистую слизь. Эта слизь способна обволакивать желудочные стенки и тем самым обеспечивать защиту от раздражающего воздействия соляной кислоты.

Куриный суп

При язвенной болезни желудка куриный концентрированный бульон запрещен только при обострении заболевания на начальной стадии. Когда состояние пациента нормализуется и исчезнет симптоматика, суп из курицы обязательно должен быть в меню язвенника. Польза первого блюда обусловлена его возможностью нейтрализовать излишки соляной кислоты, выделяемой желудочным соком, за счет волокон птичьего мяса.

Бульон из курицы подается как отдельное блюдо вместе с белыми сухарями. Мясо нарезается мелкими кубиками и добавляется в готовый суп. Однако чтобы получить исключительно пользу от куриного супа, его следует правильно приготовить. Для этого, курица должна быть домашней, а не магазинной, мясо из нее варится без кожи и обрезается лишний жир.

Польза куриного бульона

Бульон из курицы имеет большую пользу при различных заболеваниях, он не заменим при болезнях кишечника и желудка, ведь его экстрактивные вещества способны нормализовать работоспособность ЖКТ. Пациентам с гастритом рекомендуют бульон за счет способности нейтрализовать излишки соляной кислоты, имеющейся в составе желудочного сока, что важно при язве желудка. Мясо курицы считается лучшим по содержанию белка и превосходит свинину и говядину.

Бульон из курицы в большом количестве содержит витамин В, железо, медь и кальций, которые так необходимы для ослабшего организма. Наиболее полезным считается бульон, приготовленный из сельских цыплят, которые растут естественным путем и в них не впихивают антибиотики, другие добавки для повышения массы тела за короткий промежуток времени.

Супы в послеоперационный период

После хирургического вмешательства пациенту необходим полный голод первые двое суток. Уже на третий день пациенту разрешается употреблять жидкую пищу в виде бульона или морса.

Важно есть пищу маленькими порциями, но часто. Даже если пациент после операции спустя два месяца чувствует себя хорошо, это вовсе не означает, что кишечно-желудочный тракт готов к привычному для него питанию.

В послеоперационное время пациенту назначается строгая диета, которая может включать в себя супы, по консистенции они должны быть в виде пюре. Для их приготовления используют крупы, из которых получается вязкий бульон, овощи, кроме белокочанной капусты, редиса и репы. Пациентам противопоказаны в первые месяца гороховые супы, так как они повышают газообразование в кишечнике и провоцируют боли.

Рецепты супов при ЯБЖ

Рацион пациента с язвенной болезнью желудка может включать в себя следующие рецепты супов:

  • Сельдереевый. Для приготовления понадобится: пятая часть корня петрушки, треть средней моркови, половина столовой ложки муки из пшеницы и столько же молока, половина желтка и немного соевого масла. Из корня петрушки, моркови сварить отвар, вынуть их и протереть с сельдереем и петрушкой, получившуюся массу обратно поместить в отвар. Подсушить пшеничную муку и смешать с теплым молоком, влить смесь в суп и довести до кипения, постоянно мешая. Взбить желток с соевым маслом и отваром, после чего вылить в суп. Когда жидкость закипит, выключить и добавить соль по вкусу.
  • Картофельный. Нарезать небольшими кубиками две картофелины и сварить в закипевшей воде. Солить воду нужно после готовности картофеля, иначе он может затвердеть. Готовый картофель растолочь и добавить обратно в жидкость, где он варился. Перед подачей в тарелку кладут сметану.
  • Суп-пюре из картофеля. Для приготовления блюда нужно отварить два картофеля, после чего протереть его или взбить блендером вместе с жидкостью, с которой он варился. В полученное жидкое пюре добавить обжаренную муку и довести до кипения. Далее добавить яйцо, предварительно взбитое в горячем молоке. Готовое блюдо подается с маленьким кусочком масла и крутонами из белого хлеба.
  • Кабачковый суп-пюре. Взять кусочек кабачка, очистить от кожуры и семян, мелко нарезать и залить водой. Отварить на протяжении 7-8 минут и готовый овощ вместе с жидкостью взбить блендером. Подсушенную муку остудить, смешать с маслом и разбавить молоком. Полученную консистенцию варить до густоты, после чего процедить. Кабачки залить густой массой из муки и масла, залить водой, посахарить, посолить и поставить на огонь, чтобы пюре закипело. Яйцо смешать с молоком и маслом и добавить к супу. Варить еще на водяной бане, пока смесь не загустеет до состояния пюре.

Протертый куриный

Чтобы приготовить порцию диетического супа из птицы, необходимо сварить на воде 20 грамм риса и перетереть его вместе с отваром и маслом. Далее отварить курицу и готовое мясо птицы измельчить на мясорубке или блендером. Мясо добавить к перетертому рисовому отвару и довести до кипения. Яйцо соединить с растительным маслом и теплым молоком, добавить в суп, перемешать и посолить.

Рисовый

Язвенная болезнь желудка подразумевает соблюдение строгой диеты. Пациенту гастроэнтеролог расписывает меню, во главе которого стоят первые блюда. Рецептов супов множество, наиболее распространенным является рисовый. Чтобы приготовить первое блюдо из риса, нужно взять грамм 60 крупы, промыть тщательно и залить половиной литра кипятка. Поставить варить рис на 60 минут, после чего долить 50 мл слабого бульона из птицы и добавить кусочек сливочного масла. Первое блюдо готово!

Овсяный

Приготовить овсяное первое блюдо не сложно, понадобится 6-8 столовых ложек овсянки, залитых двумя стаканами воды. Варить овсянку нужно на медленном огне до готовности, после чего перетереть через сито вместе с жидкостью. В полученную массу добавить подогретое молоко, немного соли и сахара. Далее 1/3 яйца взбить блендером с чайной ложкой соевого масла и двумя столовыми ложками молока. Полученную массу влить в овсяный суп и перемешать. Если заболевание находится на стадии обострения, то добавлять яйца в блюдо не нужно.

Овощной

Большую популярность при язвенной болезни желудка обрели овощные супы пюреобразной консистенции. Вкусный суп получится из тыквы и риса. Чтобы его приготовить, нужно тщательно промыть рис, высушить и размолоть с помощью кофемолки. Рисовый порошок разварить в воде, после чего добавить в него, предварительно измельченную в миксере, тыкву. Консистенцию закипятить и вылить в нее смешанное подогретое молоко с яйцом и сливочным маслом. По вкусу посолить и подавать не горячим на стол.

Молочный

Диетическим первым блюдом считается молочный суп, который готовят с добавлением овсяной крупы. Чтобы его приготовить, нужно взять 5 столовых ложек овсяных хлопьев и всыпать в кипящую воду, которой понадобится два стакана. Варить хлопья до готовности, после чего отвар перетирают и добавляют к нему подогретое молоко. Нужно посолить, посахарить по вкусу. Яйцо взбить миксером с маслом и добавить в приготовленное блюдо.

В лечебном меню может присутствовать молочный суп из рисовой крупы. Для приготовления не понадобится много усилий, необходимо отварить рис в воде в пропорции один к двум. Готовый рис залить молоком и варить до полной готовности и вязкой консистенции. В конце посолить и посахарить по вкусу.

Еще один рецепт первого молочного блюда включает в себя тыкву и манную крупу. Чтобы приготовить тыквенный молочный суп, необходимо закипятить три стакана молока и медленно всыпать в него две столовых ложки манной крупы. Варить кашу 15 минут. Тыкву нарезать маленькими кусочками и варить в малом количестве воды до готовности. Отваренную тыкву взбить блендером и полученную массу добавить в манку. Суп довести до кипения, посолить и посахарить.

tvoyzheludok.ru

Диета для язвенников: правила и рецепты

Язва, гастрит, прочие воспалительные процессы в системе ЖКТ – вещь неприятная. А в некоторых случаях опасная для здоровья.

Обязательным требованием во время лечения эрозийных процессов в желудке является соблюдение диеты. В противном случае все старания врачей не принесут облегчения и выздоровления.

Общие принципы питания при язве

Диета для язвенников

Диета во время обострения язвы, в периоды ремиссии должна преследовать 2 цели – обеспечить пациента необходимыми питательными веществами и способствовать улучшению состояния здоровья, снижению рецидивов заболевания.

Общие принципы составления рациона:

  • Калорийность – следует выдерживать рекомендованную дневную норму. Недостаток питательных веществ, как и их избыток, нанесет больше вреда, чем пользы. Не следует использовать эпизод язвы в качестве вынужденной диеты.
  • Питаться каждые 3 часа и соблюдать водный режим.
  • Рекомендованная порция – блюдо должно помещаться в 2 ладонях.
  • Нет зажаренным корочкам, продуктам, провоцирующим метеоризм. Только щадящая пища.
  • Минимум соли, а лучше полный отказ от этой специи.
  • Алкоголь – под категорическим запретом.
  • Термическая обработка продуктов – тушение, запекание, отваривание.
  • Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной.

На этапе выздоровления изредка разрешается какое-либо запрещенное блюдо. Но в незначительных количествах.

Индивидуальность – диету каждого пациента следует обсудить с врачом. На выбор рациона влияют возраст, вес, место локации изъязвления, прогноз выздоровления.

Длительность лечебного питания составляет не менее 1 года после первичного эпизода заболевания. При хроническом течении и частных рецидивах – диета должна стать образом жизни.

Список разрешенных продуктов

Диета для язвенников должна быть витаминно-сбалансированной

При слове диета пациенты, да и здоровые люди начинают впадать в депрессию. Им мерещится унылая овсянка на воде и морковные котлеты.

Но при язве питание должно быть сбалансированным, поэтому список разрешенных продуктов и блюд достаточно широк.

Что можно приготовить при эрозийных процессах в ЖКТ:

  1. хлеб разрешен, но только вчерашний;
  2. выпечка, но не из дрожжевого или сдобного теста;
  3. сухарики, выпечка на основе классического бисквитного теста без жирных, масляных кремов;первые блюда – только на втором бульоне;
  4. мясо – нежирное – идеально кролик, курица, говядина;
  5. молочные и крупяные супы без ограничений;
  6. мясо – только тушить – лучший вариант различные зразы, пудинги без обжаривания;молокопродукты – любые – молоко, ряженка, сыры, творог, но с нормальной или пониженной жирностью;
  7. яйца – вареные или паровой или запеченный омлет;
  8. фрукты и овощи – в период обострения только прошедшие термообработку. Кожуру следует срезать, а продукт пюрировать;
  9. каши – только разваренные;
  10. сладкие блюда – кремы, кисели, желе, мармелад – домашнего производства в небольших количествах. От сладостей фабричного производства желательно отказаться;
  11. разрешено какао, фруктовые компоты, соки, разведенные пополам с водой, чай;
  12. любые растительные жиры в разумных количествах.

На самом деле ассортимент разрешенных для язвенников продуктов обширен. При желании можно составить полноценный рацион из серии и вкусно, и полезно.

О чем следует забыть

Отвар шиповника является очень полезным

Основной принцип питания при язве – это отказ от продуктов, повышающих выработку соляной кислоты, раздражающих слизистую оболочку желудка, провоцирующих повышенное газообразование.

Под запретом находятся такие способы обработки продуктов, как жарка в жиру, копчение, маринование без последующей термообработки.

Под категорический запрет попадают:

  • первые мясные бульоны;
  • грибы и блюда из них;
  • копчености, маринованные мясные продукты, сало;
  • из молочных продуктов – айран, кефир, жирные сорта сыра, сыры с плесенью, жирная сметана, сливки;
  • консервированные мясные продукты, паштеты заводского приготовления;
  • квашеная и кислая капуста, блюда на ее основе;
  • бобовые, капуста, редис и редька – то есть овощи, провоцирующие повышенное газообразование;кислые овощи и фрукты, сухофрукты, абрикос;
  • специи, острые соусы. О горчице, майонезе – следует забыть даже в период устойчивой ремиссии;
  • алкоголь и газированная вода;
  • крепкий чай и кофе;
  • клетчатка, в том числе и аптечная.

Список запрещенных продуктов обширен. Но если посмотреть внимательно, то и здоровым людям желательно исключить некоторые продукты и блюда из этого перечня.

Специфика питания в момент обострения

Диета для язвенников: паровые блюда

Острая фаза заболевания, период восстановления при язвенных поражениях слизистых оболочек органов ЖКТ требуют индивидуального подхода в питании.

На начальном этапе патологического процесса – при болях и воспалительном процессе показана диета №1а. Целью такого рациона является максимальное снижение нагрузки на ЖКТ, но при этом без дефицита питательных веществ.

Что можно кушать:

  1. суп-пюре овощной;
  2. разваренные каши, можно на молоке;
  3. протертое вареное мясо или рыба;
  4. яйца;
  5. фруктовые суфле и желе.

Все блюда следует протирать через сито или пюрировать. Это позволит снизить нагрузку на органы пищеварения. При купировании острых проявлений язвы рацион расширяется. Показана диета №1 в течение 5 месяцев.

Диета как один из способов наладить работу ЖКТ.

Блюда готовятся на пару, продукты отвариваются или тушатся. Разрешается употреблять пищу кусочками. Что можно кушать:

  • вареное мясо;
  • несвежая выпечка;
  • овощные супы, без зажарки, но с растительным или сливочным маслом;
  • каши;
  • макаронные изделия должны быть полностью проварены. Степень готовности альденте запрещена;
  • молоко, творог пониженной жирности;
  • фруктовые пюре на десерт.

При нормализации функций ЖКТ, подтвержденной регенерации слизистой желудка показан постепенный переход к диете №5.

Это полноценный сбалансированный рацион с минимумом запрещенных продуктов. Из кулинарных техник предпочтение отдается тушению, отвариванию, готовке на пару. Жареное по-прежнему употреблять нежелательно.

Запрещенные продукты:

  1. щавель;
  2. редис;
  3. грибы;
  4. острые приправы и специи – уксус, имбирь, чеснок.

Но и в этом периоде следует придерживаться рекомендаций врача по общей энергетической ценности рациона и не злоупотреблять жирными блюдами.

Особенности питания при сложных эпизодах язвы

Молочные продукты нужно употреблять с осторожностью

Во время острого процесса, при кровоточивости участка эрозии пациент должен придерживаться диеты №1а, с переходом по мере улучшения состояния на стол №1 и №5.

Питание при прободной язве и после хирургического вмешательства на желудке отличается от стандартных рекомендаций.

Прободная язва

Лечение этого заболевания только хирургическое. После оперативного вмешательства показан полный покой на органы ЖКТ. Поэтому до операции и в течение нескольких суток после вмешательства пациент находится на парентеральном питании.

Рацион после оперативного лечения

На третьи сутки после вмешательства пациенту разрешают пить воду, некрепкий чай, отвары трав. После разрешения врача в рацион вводят овощные протертые супы, рисовую или гречневую кашу. Разрешается принимать отвары из овощей, протертый нежирный творог.

Через 12 суток после вмешательства при положительной динамике вводят картофельное и тыквенное пюре, мясо и рыбу. Хлеб и хлебобулочные изделия – не раньше чем через месяц после операции. Кисломолочные продукты начинают употреблять только через 2 месяца.

Расширяют рацион постепенно, прислушиваясь к рекомендациям врача и собственным ощущениям.

Примеры меню для язвенников

Сухофрукты рекомендованы язвенникам

В первый момент после постановки диагноза родственникам пациента бывает сложно разобраться, что приготовить из разрешенных продуктов. Приблизительное меню на несколько дней:

  1. Завтрак – паровой омлет, йогурт или манный пудинг и отвар ромашки.
  2. Второй завтрак – яйцо всмятку, кисель или творожная паста.
  3. Обед – овощной суп, фрикадельки паровые или крупяной суп, тушеная протертая морковь. Из напитков некрепкий чай, отвар малины или ромашки.
  4. Полдник – кисель или вчерашняя булочка, молоко или творожная запеканка, фруктовое пюре.
  5. Ужин – запеченный картофель, отварная рыба или рагу из овощей и отварная говядина, или пюре картофельное, отварная курица.

Во время обострения, в реабилитационном периоде новые продукты вводятся постепенно и только с разрешения лечащего врача. При полном излечении осенью и весной – период обострения хронических заболеваний – рекомендуется тщательно следить за рационом и желательно переходить на диету №1 для предупреждения рецидива заболевания.

Некоторые выводы

Диета во время обострения язвенной болезни – это обязательная составляющая терапии. Диета не заменит обращение к специалисту и медикаментозное лечение.

Щадящий рацион применяется пожизненно во избежание нового обострения заболевания. Выбор диеты – это индивидуальный процесс. Обсуждать введение того или иного продукта нужно с гастроэнтерологом. Ведь то, что разрешили вашей соседке по палате может вам навредить.

Лечение семенами льна – тема видеосюжета:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com


Смотрите также