Плов джамбалайя


Джамбалайя или американский плов с колбасой

Джамбалайя - это американский плов одновременно с мясом, колбасой, копченостями и даже креветками (в этом случае получается нечто сродни паэлье). Существует множество рецептов джамбалайи, в большинстве своем это сильно острые блюда. Мы же будем готовить адаптированный для России вариант плова с колбасой, будет ароматно, остренько, но не слишком остро.

  Курицу разделаем таким образом, чтобы у нас получились куски (голень, бедро, грудка, крылышко) и каркас. Куски замаринуем в соли, молотой зире и черном перце. Из каркаса с добавлением луковицы и лаврового листа сварим бульон. Рис хорошо промоем теплой водой и замочим в соленой воде на пару часов.

  Порежем овощи, колбасу и грудинку

  Грудинку, порезанную мелкими кусочками, бросим на раскаленную поверхность казана или глубокой сковороды.

  Когда вытопится достаточное количество жира, кладем порезанный лук и чеснок. Обжариваем до золотистого цвета.

  Кладем зеленый перец и очищенный от семян и внутренних перегородок чили. Обжариваем, перемешивая. Немного посолим.

  Добавляем кружочки колбасы. Если у вас есть возможность, купите колбасу андуй как в оригинальном рецепте джамбалайи.

  Когда колбаса слегка подрумянится, перекладываем все содержимое казана в отдельную миску.

  Выливаем в казан растительное масло, подождем, когда оно нагреется, и закладываем куски курицы. Обжариваем до полуготовности.

  Грудки готовятся быстрее, поэтому мы их вынем из казана чуть раньше и положим в ту же миску, где у нас лежат предыдущие ингредиенты.

  Когда куски курицы обжарятся со всех сторон, возвращаем содержимое миски обратно в казан и добавляем помидоры. Перемешиваем и готовим еще пару минут.Кладем рис, можно полить его вином, а можно не поливать.Перемешиваем и готовим на медленном огне пять-семь минут.Теперь начинаем понемногу добавлять куриный бульон, доводя рис и курицу до полной готовности. При этом лучше лишний раз не мешать, а лишь встряхивать рис, поддевая его со дна казана шумовкой.

В джамбалайю также часто кладут вареных раков, креветки, другие морепродукты. Но делать это надо уже в самом конце приготовления блюда.

www.foto-recepti.ru

Jambalaya (Джамбалайя) | Сало — сила!

Jambalaya (Джамбалайя) или луизианский пловКонечно, пловом джамбалайю назвать можно с бооольшой натяжкой, но, все-таки, кое-какое сходство уловить можно.Кстати, иногда, когда сталкиваюсь с некоторыми блюдами, из разных стран, замечаю тенденцию, что все люди – братья. Ну вот, к примеру, любимый моим мужем Old-Fashioned Beef Pot Pie, это же бешбармак казахский, только с говядиной, а не с кониной или бараниной. Или Garlic Scalloped Potatoes, ну очень похоже на французский гратен. Вы и сами думаю, примеров такой похожести достаточно много сможете припомнить, посему, вернемся к джамбалайе.Родиной джамбалайи считают Новый Орлеан, как и родиной джаза, может быть, именно поэтому, название блюда сего несколько похоже на припев латиноамериканского шлягера. А если быть точнее, то джамбалайю относят к блюдам каджунской кухни – это кухня южноамериканских штатов, вернее всего двух: Луизианы и Миссисипи. Каджуны, французские католики, бежавшие в Луизиану от религиозных преследований из Канады, но свой вклад в рецепт джамбалайи внесли и креолы, потомки французов и испанцев, и индейцы и (будем корректными) афроамериканцы.Лично я готовлю джамбалайю по рецепту, почерпнутому у Элтона Брауна, одного из известных шефов Америки, он колесит по всем штатам на своем байке и несет в массы способы приготовления аутентичных яств. Иногда я отступаю, как и в данном случае, от оригинала, но это допустимо (ИМХО), ведь, сколько на Украине борщей, столько же и джамбалай в Луизиане.

У меня не получилось сфотографировать все продукты вместе, поэтому я перечислю их списком, а появляться на фото они будут по мере надобности.Итак, нам понадобятся:Растительное масло – 1/3 стаканаМука – 4-5 ст. ложекКреветки – 300 г (не очищенных) или 200 г (очищенных)Куриная грудка – 1 штука (используются и другие части курицы, у меня просто грудка была)Колбаски, типа Венские — 300 г (но можно взять и охотничьи колбаски, или какой-то подобный им копченый мясной продукт, на мой взгляд, даже и краковская колбаса сгодится)Сельдерей черешковый – пару стеблейЛук – 1 штукаЧеснок – 2-3 зубаКаперсы – 3 ст. ложкиПомидоры – 3 штуки или банку томатов в собственном сокуПерец сладкий — 2-3 штукиБульон – 3 стакана, можно использовать куриный, овощной, в оригинальном рецепте креветки должны быть сырыми и из их шкурок и голов варится бульон, на данный момент, я не заморачиваясь взяла куриный бульонРастительное масло для обжарки – 2-3 ст. ложкиЛавровый лист, соль, перец чсм , я еще и чпотле добавила, можно и острый чили или халапеньо положить, если любите «погорячее», ну вроде как все!

Для начала в сковороду с толстым дном вливаем 1/3 стакана растительного масла, добавляем 4-5 столовых ложек муки. Хорошо размешиваеми ставим в разогретую до 190 градусов Ц (375F) духовку на 15-20 минут.Пока мука с маслом в духовке, берем так называемую «каджунскую тройку» — лук, черешки сельдерея и сладкий перец, плюс чеснок

И все это режем

Так почуяли запах жареных семечек, заглядываем в духовку, если мука стала золотисто коричневая, достаем

Ставим сковороду с мукой на средний огонь, забрасываем лук и чеснок, слегка обжариваем

Открываем томаты

Достаем специи

Лук слегка обжарился, добавляем перцы, сельдерей и томаты, тушим вместе минут 10

Пока овощи тушатся, режем курицу

Вливаем бульон в сковороду с овощами и терпим катастрофу

Посему переливаем все в кастрюлю и убавляем огонь до ниже среднего, но чтобы медленно кипело все-таки, солим, перчим, кладем лавруху и чипотле, параллельно жарим курицу

Обжаренную курицу

Забрасываем в кастрюлю с соусом, пусть варится дальше

А мы тем временем, приступаем к подготовке колбасок и креветок

Эти глаза, лучше всяких слов говорят о том, что: «Дай мне колбаски, и я твой самый лучший друг на всю жизнь!»

Колбаски режем и обжариваем

Креветкам рубим хвосты

И все это добавляем в кастрюлю, не забывая про каперсы, их туда же и варим еще пару минут.Рядом рис готовится, у нас же все-таки немножко плов

Все готово

Достаем бутылку вина

открываем и сервируем

Здесь надо заметить, что можно просто вывалить рис в подливу и перемешать, но я предпочитаю положить рис в тарелку и залить джамбалайей. Существуют разные способы приготовления, когда рис сырым добавляется к другим продуктам, и все готовится вместе, но мне мой (ну ладно, не мой, элтонбрауновский) нравится.

И традиционно поближе.

Можно конечно упрекнуть нас с Элтоном в том, что мы не используем традиционную для Луизианы окру (она же бамия) и совсем уж экзотичный сассафрас. Окру я не люблю, а сассафрас этот и в Америке не легкодоступен, но легко заменяется лавровым листом, а, в общем и целом это таки джамбалайя!

© Malka

salo-sila.ru

Джамбалайя или американский плов с колбасой

 

 

 

Джамбалайя - это американский плов одновременно с мясом, колбасой, копченостями и даже креветками (в этом случае получается нечто сродни паэлье). Существует множество рецептов джамбалайи, в большинстве своем это сильно острые блюда. Мы же будем готовить адаптированный для России вариант плова с колбасой, будет ароматно, остренько, но не слишком остро.

 

Ингредиенты для американского плова джамбалайя:

 

Одна курица600 г длиннозерного американского риса200 г копченой свиной грудинки250 г полукопченой колбасы1 небольшая луковица2 зубчика чеснока1 крупный или 2 небольших зеленых болгарских перцев1 перец чили200 г помидоров конкассе или банка консервированных почищенных помидоров в собственном соку150 мл сухого белого виначерный перец, зира, соль75 мл растительного масла

 

Рецепт приготовления американского плова джамбалайя:

 

   Курицу разделаем таким образом, чтобы у нас получились куски (голень, бедро, грудка, крылышко) и каркас. Куски замаринуем в соли, молотой зире и черном перце. Из каркаса с добавлением луковицы и лаврового листа сварим бульон. Рис хорошо промоем теплой водой и замочим в соленой воде на пару часов.
   Порежем овощи, колбасу и грудинку
   Грудинку, порезанную мелкими кусочками, бросим на раскаленную поверхность казана или глубокой сковороды.
   Когда вытопится достаточное количество жира, кладем порезанный лук и чеснок. Обжариваем до золотистого цвета.
   Кладем зеленый перец и очищенный от семян и внутренних перегородок чили. Обжариваем, перемешивая. Немного посолим.
   Добавляем кружочки колбасы. Если у вас есть возможность, купите колбасу андуй как в оригинальном рецепте джамбалайи.
   Когда колбаса слегка подрумянится, перекладываем все содержимое казана в отдельную миску.
   Выливаем в казан растительное масло, подождем, когда оно нагреется, и закладываем куски курицы. Обжариваем до полуготовности.
   Грудки готовятся быстрее, поэтому мы их вынем из казана чуть раньше и положим в ту же миску, где у нас лежат предыдущие ингредиенты.
   Когда куски курицы обжарятся со всех сторон, возвращаем содержимое миски обратно в казан и добавляем помидоры. Перемешиваем и готовим еще пару минут.Кладем рис, можно полить его вином, а можно не поливать.Перемешиваем и готовим на медленном огне пять-семь минут.Теперь начинаем понемногу добавлять куриный бульон, доводя рис и курицу до полной готовности. При этом лучше лишний раз не мешать, а лишь встряхивать рис, поддевая его со дна казана шумовкой.

 

В джамбалайю также часто кладут вареных раков, креветки, другие морепродукты. Но делать это надо уже в самом конце приготовления блюда.

 

                  Источник

s30015568842.mirtesen.ru

быстрее и проще, чем обычный узбекский плов!

Я частенько называю это блюдо вудуистским пловом, поскольку оно родом из Луизианы, которая, как известно всяким любителям мистики вроде меня, является Родиной североамериканского вуду.

Готовится это дело быстрее и проще, чем обычный узбекский плов — буквально полчаса.

Для приготовления джамбалайи нам понадобится:

  • Куриное филе — 500 грамм
  • Острая колбаса типа Чоризо* — 250 грамм
  • Лук репчатый — 1 луковица среднего размера
  • Болгарский перец — 1 штука большого размера
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Сельдерей — 1 черешок
  • Рис — 400 грамм
  • Бульон куриный — 800 мл
  • Острый кетчуп — 2 столовые ложки
  • Молотый кайенский перец — 1 чайная ложка (впрочем, зависит от степени огнеедства)
  • Лавровый лист — 3 листочка
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Зеленый лук — по вкусу

* Чоризо у нас и раньше не особо продавалась, а уж с введением контрсанкций против ЕС ее вообще не достать, наверное. Так что приходится использовать Охотничьи колбаски и добавлять больше перца чили.

Режем курятину на куски размером как для плова, а колбасу кружками по полсантиметра толщиной.

Сельдерей тоже нарезаем по 5 мм в толщину, лук полукольцами, болгарский перец небольшими полосками, чеснок крошим более-менее мелко.

Разогреваем сотейник или глубокую сковороду, заливаем пару-тройку столовых ложек растительного масла, закидываем курицу с колбасой.

Обжариваем в течении 5 минут, непрерывно помешивая. Добавляем овощи.

Жарим еще 5 минут, после чего засыпаем промытый рис и специи.

Хорошенько перемешиваем и обжариваем 2 минуты. Добавляем кетчуп и бульон, доводим до кипения, после чего накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума, чтобы еле-еле кипело и засекаем 20 минут.

Если вся жидкость впиталась, то блюдо готово. Если нет, то снимаем крышку, ставим огонь на средний уровень и ждем, когда лишняя вода испарится.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленым лучком.

Приятного! 🙂

Источник

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Джамбалайя или американский плов с колбасой

 

 

 

Джамбалайя - это американский плов одновременно с мясом, колбасой, копченостями и даже креветками (в этом случае получается нечто сродни паэлье). Существует множество рецептов джамбалайи, в большинстве своем это сильно острые блюда. Мы же будем готовить адаптированный для России вариант плова с колбасой, будет ароматно, остренько, но не слишком остро.

 

Ингредиенты для американского плова джамбалайя:

 

Одна курица600 г длиннозерного американского риса200 г копченой свиной грудинки250 г полукопченой колбасы1 небольшая луковица2 зубчика чеснока1 крупный или 2 небольших зеленых болгарских перцев1 перец чили200 г помидоров конкассе или банка консервированных почищенных помидоров в собственном соку150 мл сухого белого виначерный перец, зира, соль75 мл растительного масла

 

Рецепт приготовления американского плова джамбалайя:

 

   Курицу разделаем таким образом, чтобы у нас получились куски (голень, бедро, грудка, крылышко) и каркас. Куски замаринуем в соли, молотой зире и черном перце. Из каркаса с добавлением луковицы и лаврового листа сварим бульон. Рис хорошо промоем теплой водой и замочим в соленой воде на пару часов.
   Порежем овощи, колбасу и грудинку
   Грудинку, порезанную мелкими кусочками, бросим на раскаленную поверхность казана или глубокой сковороды.
   Когда вытопится достаточное количество жира, кладем порезанный лук и чеснок. Обжариваем до золотистого цвета.
   Кладем зеленый перец и очищенный от семян и внутренних перегородок чили. Обжариваем, перемешивая. Немного посолим.
   Добавляем кружочки колбасы. Если у вас есть возможность, купите колбасу андуй как в оригинальном рецепте джамбалайи.
   Когда колбаса слегка подрумянится, перекладываем все содержимое казана в отдельную миску.
   Выливаем в казан растительное масло, подождем, когда оно нагреется, и закладываем куски курицы. Обжариваем до полуготовности.
   Грудки готовятся быстрее, поэтому мы их вынем из казана чуть раньше и положим в ту же миску, где у нас лежат предыдущие ингредиенты.
   Когда куски курицы обжарятся со всех сторон, возвращаем содержимое миски обратно в казан и добавляем помидоры. Перемешиваем и готовим еще пару минут.Кладем рис, можно полить его вином, а можно не поливать.Перемешиваем и готовим на медленном огне пять-семь минут.Теперь начинаем понемногу добавлять куриный бульон, доводя рис и курицу до полной готовности. При этом лучше лишний раз не мешать, а лишь встряхивать рис, поддевая его со дна казана шумовкой.

 

В джамбалайю также часто кладут вареных раков, креветки, другие морепродукты. Но делать это надо уже в самом конце приготовления блюда.

 

                  Источник

vkusgyzni.com

Джамбалайя или «луизианский плов» — Кулинарные рецепты со всего мира

Категория: Горячие блюда/Блюда из крупОписание: Джамбалайя – это блюдо Луизианы и юга Штатов. Кушанье креольской и каджунской кухни, завоевавшее любовь во многих странах. Блюдо домашнее, и подача его в большой сковороде типа паэльи или воке вполне оправдана –и не остынет, и на всех уж точно хватит! Джамбалайя просто идеально подходит для того, чтобы вкусно и сытно накормить свою семью обедом. Особых канонов в приготовлении блюда нет, готовят джамбалайю и с мясом, и с колбасками, и с креветками. Рис берут длиннозерный, готовят и с сырым рисом, и с оставшимся от прошлой трапезы вареным. Обязательно лишь наличие в блюде так называемой каджунской тройки-лука, сельдерея и зеленого перца. А остальное –по настроению и наличию продуктов. Попробуйте такой вариант плова –останетесь приятно удивлены!Ингредиенты для «Джамбалайя или «луизианский плов»»:

  • Рис (у меня Акватика микс ТМ «Мистраль») — 1.5 стак.
  • Лук белый — 2 шт
  • Сельдерей черешковый — 3 шт
  • Перец сладкий зеленый — 1 шт
  • Перец зеленый (среднеострый) — 1 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Соус томатный (у меня густой домашний уваренный томатный сок) — 150 мл
  • Грудка куриная — 1 шт
  • Колбаски (копченые типа охотничьих) — 5 шт
  • Бульон — 2 стак.
  • Грудинка (копченая) — 50 г
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — 1/2 ч. л.
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль

Рецепт «Джамбалайя или «луизианский плов»»:

Разделать куриную грудку и поставить варить бульон из костей и шкурки. Рис промыть и обсушить на полотенце. Овощи вымыть, очистить.
Нарезать все довольно крупными кусочками. Помидоры обесшкурить и нарубить кубиками. Чеснок нарезать кружочками.
В воке разогреть масло и обжарить кубики грудинки и лук до легкой позолоты. Добавить перец и сельдерей и жарить, помешивая, с минуту.
Разгрести середину и выложить грудку. Обжарить до побеления.
Добавить колбаски и чеснок, помешивая, обжарить до легкого румянца.
Выложить рис, помешивая, пропитать его жиром.
Добавить свежие помидоры и густой томатный сок или домашний томат. Прогреть пару минут все вместе.
Залить все куриным бульоном, посолить, посыпать пряностями, перемешать и варить 4-5 минут на сильном огне. Затем накрыть крышкой с полотенцем, убавить огонь и доварить рис до готовности. Отключить нагрев и дать рису упреть, а блюду настояться.
Подавать с острым томатным соусом и свежими овощами.

Материалы взяты с сайта: www.povarenok.ru

coobook.ru

Джамбалайя - традиционный креольский рецепт

Джамбалайя (Jambalaya) — одно из самых известных блюд креольской кухни. Креолы проживают на юге США, в штате Луизиана, являются потомками первых переселенцев из Испании, Португалии и Франции. Джамбалайя представляет собой составное блюдо из риса, овощей, мяса и морепродуктов. Джамбалайя похожа на испанскую паэлью или даже среднеазиатский плов, но отличается оригинальным набором специй. Мы будем готовить джамбалайю из бурого риса с сельдереем, луком, сладким перцем, индейкой, копчеными колбасками и креветками. Благодаря наличию в блюде полезного неочищенного риса, а также овощей и нежирного мяса, можно отнести джамбалайю к рецептам правильного питания. Пищевая ценность одной порции джамбалайи (280 г) — 320 ккал, белки — 22 г, жиры — 15 г, углеводы — 24 г.

Ингредиенты:

Для приготовления джамбалайи нам понадобится (на 6 порций):

рис бурый — 150 г, голень индейки — 300 г, колбаски охотничьи — 200 г, креветки — 100 г, лук красный — 100 г, лук репчатый — 100 г, сельдерей — 150 г, помидоры — 150 г, красный сладкий перец — 100 г, масло растительное — 10 г, специи: чеснок, паприка, тимьян, орегано, красный перец чили, черный перец, соль.

Приготовление:

Сначала отварим бурый рис. Стакан риса заливаем тремя стаканами воды, добавляем немного соли, варим на медленном огне (около 30 минут).

 

 

 

Теперь подготовим специи для джамбалайи — в миске смешаем паприку (1 ст.л.)  с гранулированным чесноком (1 ч.л.), красным перцем чили (1 ч.л.), сухими травами (тимьян и орегано — 1 ст.л.), добавим соль.

 

 

Нарежем индейку кусочками среднего размера.

 

 

 

 

Нарезанную индейку соединим с подготовленными специями и оставим мариноваться.

 

 

 

Мелко нарежем красный и репчатый лук.

 

 

 

 

Нарежем сельдерей, помидоры и сладкий перец на небольшие кусочки. В традиционном рецепте используется зеленый сладкий перец, но за неимением такого можно использовать красный или желтый.

 

 

Креветки очищаем от головы и панциря.

 

 

 

 

Охотничьи колбаски нарезаем кружочками.

 

 

 

 

На сковороде или в сотейнике обжариваем красный и репчатый лук с добавлением растительного масла.

 

 

 

Затем добавляем замаринованное в специях мясо индейки, тушим на среднем огне 10 минут.

 

 

 

Затем добавляем овощи (сельдерей, перец и помидоры).

 

 

 

 

Перемешиваем, тушим под крышкой на среднем огне в течение 10 минут.

 

 

 

 

Добавляем копченые колбаски, тушим 2-3 минуты.

 

 

 

 

Добавляем очищенные креветки, перемешиваем.

 

 

 

 

Добавляем готовый бурый рис.

 

 

 

 

Перемешиваем, тушим под крышкой на слабом огне 5 минут.

Джамбалайя готова!

 

 

 

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Бурый рис 150 120 350
Индейка (голень) 300 280 142
Колбаски охотничьи 200 250 326
Креветки 100 700 95
Красный сладкий перец 100 150 27
Лук красный 100 80 42
Лук репчатый 100 40 41
Сельдерей 150 150 12
Помидоры 150 100 20
Масло растительное 10 100 900
Итого:

(6 порций)

1700 287 1919
Порция 280 48 320
  Белки (грамм) Жиры  (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 22 15 24

Похожие рецепты:

ipravilno.ru


Смотрите также