Плов говяжий калорийность


Рецепт плов из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

плов из говядины богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 14 %, витамином А - 29,6 %, бэта-каротином - 31,9 %, витамином B6 - 14,2 %, витамином B12 - 30,3 %, витамином E - 13,4 %, витамином PP - 20,1 %, кремнием - 867,7 %, натрием - 12,8 %, фосфором - 18,3 %, хлором - 11,7 %, кобальтом - 49,3 %, марганцем - 42,6 %, медью - 20,9 %, молибденом - 18,4 %, цинком - 14,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Плов из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов из говядины богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 32 %, витамином А - 24,1 %, бэта-каротином - 26,1 %, витамином B1 - 11,2 %, витамином B5 - 11,5 %, витамином B6 - 23,7 %, витамином B12 - 28,1 %, витамином E - 29,1 %, витамином H - 16,8 %, витамином PP - 28,3 %, калием - 13,1 %, кремнием - 2493 %, магнием - 20,4 %, натрием - 21,1 %, фосфором - 32,9 %, хлором - 20 %, железом - 12,6 %, кобальтом - 69,7 %, марганцем - 111,5 %, медью - 40,5 %, молибденом - 29 %, селеном - 22 %, цинком - 18,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт плов с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

плов с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 13,5 %, витамином А - 37,7 %, бэта-каротином - 40,7 %, холином - 15,9 %, витамином B6 - 14,1 %, витамином B12 - 24,2 %, витамином PP - 24,9 %, кремнием - 255,7 %, магнием - 12,6 %, фосфором - 21,5 %, кобальтом - 27,2 %, марганцем - 48,5 %, медью - 24,2 %, селеном - 21,1 %, цинком - 16,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Плов с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 180.7 кКал 1684 кКал 10.7% 5.9% 1689 г Белки 6.6 г 76 г 8.7% 4.8% 76 г Жиры 9.7 г 60 г 16.2% 9% 60 г Углеводы 16.8 г 211 г 8% 4.4% 210 г Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 2.5% 20 г Вода 65.3 г 2400 г 2.7% 1.5% 2419 г Зола 0.5192 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 14.6 мкг 900 мкг 1.6% 0.9% 913 г бета Каротин 0.087 мг 5 мг 1.7% 0.9% 5 г Витамин В1, тиамин 0.044 мг 1.5 мг 2.9% 1.6% 2 г Витамин В2, рибофлавин 0.051 мг 1.8 мг 2.8% 1.5% 2 г Витамин В4, холин 34.83 мг 500 мг 7% 3.9% 498 г Витамин В5, пантотеновая 0.247 мг 5 мг 4.9% 2.7% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.157 мг 2 мг 7.9% 4.4% 2 г Витамин В9, фолаты 7.677 мкг 400 мкг 1.9% 1.1% 404 г Витамин В12, кобаламин 0.684 мкг 3 мкг 22.8% 12.6% 3 г Витамин C, аскорбиновая 1.2 мг 90 мг 1.3% 0.7% 92 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.568 мг 15 мг 17.1% 9.5% 15 г Витамин Н, биотин 1.612 мкг 50 мкг 3.2% 1.8% 50 г Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 0.4% 125 г Витамин РР, НЭ 2.9878 мг 20 мг 14.9% 8.2% 20 г Ниацин 1.668 мг ~ Макроэлементы Калий, K 139.23 мг 2500 мг 5.6% 3.1% 2486 г Кальций, Ca 11.77 мг 1000 мг 1.2% 0.7% 981 г Кремний, Si 21.047 мг 30 мг 70.2% 38.8% 30 г Магний, Mg 20.61 мг 400 мг 5.2% 2.9% 396 г Натрий, Na 25.36 мг 1300 мг 2% 1.1% 1268 г Сера, S 76.11 мг 1000 мг 7.6% 4.2% 1001 г Фосфор, Ph 90.5 мг 800 мг 11.3% 6.3% 801 г Хлор, Cl 28.17 мг 2300 мг 1.2% 0.7% 2348 г Микроэлементы Алюминий, Al 57.1 мкг ~ Бор, B 56.8 мкг ~ Ванадий, V 7.81 мкг ~ Железо, Fe 1.106 мг 18 мг 6.1% 3.4% 18 г Йод, I 2.82 мкг 150 мкг 1.9% 1.1% 148 г Кобальт, Co 2.605 мкг 10 мкг 26.1% 14.4% 10 г Литий, Li 0.474 мкг ~ Марганец, Mn 0.3102 мг 2 мг 15.5% 8.6% 2 г Медь, Cu 113.69 мкг 1000 мкг 11.4% 6.3% 997 г Молибден, Mo 5.346 мкг 70 мкг 7.6% 4.2% 70 г Никель, Ni 3.541 мкг ~ Олово, Sn 19.92 мкг ~ Рубидий, Rb 37.6 мкг ~ Селен, Se 3.179 мкг 55 мкг 5.8% 3.2% 55 г Фтор, F 65.46 мкг 4000 мкг 1.6% 0.9% 4091 г Хром, Cr 2.91 мкг 50 мкг 5.8% 3.2% 50 г Цинк, Zn 1.2509 мг 12 мг 10.4% 5.8% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 15.367 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 0.1215 г ~ Мальтоза 0.0358 г ~ Сахароза 0.5951 г ~ Фруктоза 0.1094 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.0226 г ~ Аргинин* 0.3936 г ~ Валин 0.3614 г ~ Гистидин* 0.2237 г ~ Изолейцин 0.2778 г ~ Лейцин 0.5238 г ~ Лизин 0.4778 г ~ Метионин 0.1529 г ~ Метионин + Цистеин 0.2489 г ~ Треонин 0.2641 г ~ Триптофан 0.0779 г ~ Фенилаланин 0.2916 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.5259 г ~ Заменимые аминокислоты 0.0523 г ~ Аланин 0.3734 г ~ Аспарагиновая кислота 0.5848 г ~ Гидроксипролин 0.0763 г ~ Глицин 0.3179 г ~ Глутаминовая кислота 1.0776 г ~ Пролин 0.2534 г ~ Серин 0.2768 г ~ Тирозин 0.237 г ~ Цистеин 0.0989 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 21.05 мг max 300 мг бета Ситостерол 14.733 мг ~ Жирные кислоты Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.4% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 2.5 г max 18.7 г 12:0 Лауриновая 0.0001 г ~ 14:0 Миристиновая 0.1469 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.0263 г ~ 16:0 Пальмитиновая 1.4642 г ~ 17:0 Маргариновая 0.0684 г ~ 18:0 Стеариновая 0.7583 г ~ 20:0 Арахиновая 0.0158 г ~ 22:0 Бегеновая 0.0368 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 3.2722 г от 18.8 до 48.8 г 17.4% 9.6% 19 г 14:1 Миристолеиновая 0.0658 г ~ 16:1 Пальмитолеиновая 0.2394 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 2.9617 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 3.3345 г от 11.2 до 20.6 г 29.8% 16.5% 11 г 18:2 Линолевая 3.2921 г ~ 18:3 Линоленовая 0.0371 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.0053 г ~

health-diet.ru

Рецепт Плов с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 33,6 %, бэта-каротином - 36,2 %, витамином B6 - 15,4 %, витамином B12 - 48,5 %, витамином PP - 23,1 %, натрием - 49,3 %, фосфором - 17 %, хлором - 30,6 %, кобальтом - 49,2 %, марганцем - 13,6 %, медью - 15,1 %, молибденом - 11 %, цинком - 18,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также