Плов говяжий калорийность


Рецепт плов из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

плов из говядины богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 14 %, витамином А - 29,6 %, бэта-каротином - 31,9 %, витамином B6 - 14,2 %, витамином B12 - 30,3 %, витамином E - 13,4 %, витамином PP - 20,1 %, кремнием - 867,7 %, натрием - 12,8 %, фосфором - 18,3 %, хлором - 11,7 %, кобальтом - 49,3 %, марганцем - 42,6 %, медью - 20,9 %, молибденом - 18,4 %, цинком - 14,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Плов из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов из говядины богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 32 %, витамином А - 24,1 %, бэта-каротином - 26,1 %, витамином B1 - 11,2 %, витамином B5 - 11,5 %, витамином B6 - 23,7 %, витамином B12 - 28,1 %, витамином E - 29,1 %, витамином H - 16,8 %, витамином PP - 28,3 %, калием - 13,1 %, кремнием - 2493 %, магнием - 20,4 %, натрием - 21,1 %, фосфором - 32,9 %, хлором - 20 %, железом - 12,6 %, кобальтом - 69,7 %, марганцем - 111,5 %, медью - 40,5 %, молибденом - 29 %, селеном - 22 %, цинком - 18,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт плов с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

плов с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 13,5 %, витамином А - 37,7 %, бэта-каротином - 40,7 %, холином - 15,9 %, витамином B6 - 14,1 %, витамином B12 - 24,2 %, витамином PP - 24,9 %, кремнием - 255,7 %, магнием - 12,6 %, фосфором - 21,5 %, кобальтом - 27,2 %, марганцем - 48,5 %, медью - 24,2 %, селеном - 21,1 %, цинком - 16,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Плов с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 180.7 кКал 1684 кКал 10.7% 5.9% 1689 г
Белки 6.6 г 76 г 8.7% 4.8% 76 г
Жиры 9.7 г 60 г 16.2% 9% 60 г
Углеводы 16.8 г 211 г 8% 4.4% 210 г
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 2.5% 20 г
Вода 65.3 г 2400 г 2.7% 1.5% 2419 г
Зола 0.5192 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 14.6 мкг 900 мкг 1.6% 0.9% 913 г
бета Каротин 0.087 мг 5 мг 1.7% 0.9% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.044 мг 1.5 мг 2.9% 1.6% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.051 мг 1.8 мг 2.8% 1.5% 2 г
Витамин В4, холин 34.83 мг 500 мг 7% 3.9% 498 г
Витамин В5, пантотеновая 0.247 мг 5 мг 4.9% 2.7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.157 мг 2 мг 7.9% 4.4% 2 г
Витамин В9, фолаты 7.677 мкг 400 мкг 1.9% 1.1% 404 г
Витамин В12, кобаламин 0.684 мкг 3 мкг 22.8% 12.6% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 1.2 мг 90 мг 1.3% 0.7% 92 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.568 мг 15 мг 17.1% 9.5% 15 г
Витамин Н, биотин 1.612 мкг 50 мкг 3.2% 1.8% 50 г
Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 0.4% 125 г
Витамин РР, НЭ 2.9878 мг 20 мг 14.9% 8.2% 20 г
Ниацин 1.668 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 139.23 мг 2500 мг 5.6% 3.1% 2486 г
Кальций, Ca 11.77 мг 1000 мг 1.2% 0.7% 981 г
Кремний, Si 21.047 мг 30 мг 70.2% 38.8% 30 г
Магний, Mg 20.61 мг 400 мг 5.2% 2.9% 396 г
Натрий, Na 25.36 мг 1300 мг 2% 1.1% 1268 г
Сера, S 76.11 мг 1000 мг 7.6% 4.2% 1001 г
Фосфор, Ph 90.5 мг 800 мг 11.3% 6.3% 801 г
Хлор, Cl 28.17 мг 2300 мг 1.2% 0.7% 2348 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 57.1 мкг ~
Бор, B 56.8 мкг ~
Ванадий, V 7.81 мкг ~
Железо, Fe 1.106 мг 18 мг 6.1% 3.4% 18 г
Йод, I 2.82 мкг 150 мкг 1.9% 1.1% 148 г
Кобальт, Co 2.605 мкг 10 мкг 26.1% 14.4% 10 г
Литий, Li 0.474 мкг ~
Марганец, Mn 0.3102 мг 2 мг 15.5% 8.6% 2 г
Медь, Cu 113.69 мкг 1000 мкг 11.4% 6.3% 997 г
Молибден, Mo 5.346 мкг 70 мкг 7.6% 4.2% 70 г
Никель, Ni 3.541 мкг ~
Олово, Sn 19.92 мкг ~
Рубидий, Rb 37.6 мкг ~
Селен, Se 3.179 мкг 55 мкг 5.8% 3.2% 55 г
Фтор, F 65.46 мкг 4000 мкг 1.6% 0.9% 4091 г
Хром, Cr 2.91 мкг 50 мкг 5.8% 3.2% 50 г
Цинк, Zn 1.2509 мг 12 мг 10.4% 5.8% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.367 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.1215 г ~
Мальтоза 0.0358 г ~
Сахароза 0.5951 г ~
Фруктоза 0.1094 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0226 г ~
Аргинин* 0.3936 г ~
Валин 0.3614 г ~
Гистидин* 0.2237 г ~
Изолейцин 0.2778 г ~
Лейцин 0.5238 г ~
Лизин 0.4778 г ~
Метионин 0.1529 г ~
Метионин + Цистеин 0.2489 г ~
Треонин 0.2641 г ~
Триптофан 0.0779 г ~
Фенилаланин 0.2916 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.5259 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0523 г ~
Аланин 0.3734 г ~
Аспарагиновая кислота 0.5848 г ~
Гидроксипролин 0.0763 г ~
Глицин 0.3179 г ~
Глутаминовая кислота 1.0776 г ~
Пролин 0.2534 г ~
Серин 0.2768 г ~
Тирозин 0.237 г ~
Цистеин 0.0989 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 21.05 мг max 300 мг
бета Ситостерол 14.733 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.4% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.5 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0001 г ~
14:0 Миристиновая 0.1469 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0263 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.4642 г ~
17:0 Маргариновая 0.0684 г ~
18:0 Стеариновая 0.7583 г ~
20:0 Арахиновая 0.0158 г ~
22:0 Бегеновая 0.0368 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.2722 г от 18.8 до 48.8 г 17.4% 9.6% 19 г
14:1 Миристолеиновая 0.0658 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.2394 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.9617 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.3345 г от 11.2 до 20.6 г 29.8% 16.5% 11 г
18:2 Линолевая 3.2921 г ~
18:3 Линоленовая 0.0371 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0053 г ~

Рецепт Плов с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 33,6 %, бэта-каротином - 36,2 %, витамином B6 - 15,4 %, витамином B12 - 48,5 %, витамином PP - 23,1 %, натрием - 49,3 %, фосфором - 17 %, хлором - 30,6 %, кобальтом - 49,2 %, марганцем - 13,6 %, медью - 15,1 %, молибденом - 11 %, цинком - 18,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также