Плов и рыба


Плов с рыбой, на плите, в мультиварке, рецепты с фото, пошагово

Рыбный плов готовится намного быстрее, чем аналогичное кушанье с мясом и даже с птицей. Рыбу можно считать диетическим продуктом из-за низкой калорийности. Соответственно и блюдо из нее получается низкокалорийным. В Узбекистане тоже готовят такое яство в регионах, где нет недостатка в рыбной продукции. Я представлю вам парочку рецептов приготовления блюда под названием плов с рыбой. Итак, плов из рыбы, рецепт первый.

Плов из рыбы на плите

Для приготовления вам понадобятся ниже перечисленные ингредиенты:

  1. Рыба (без костей) — 300 гр.
  2. Репчатый лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Рисовая крупа — 1,5 стакана.
  5. Растительное масло — четверть стакана.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Специи для плова — 1 ч/л.

Рыбу лучше брать без костей, такую, как форель, сазан или похожую. Главное, чтобы во время готовки она не разварилась и сохранила свою форму. Рыбку разрезать на куски и посолить. Морковку нашинковать тонкой соломкой, можно использовать шинковку, но только не терку! Рис хорошенько помыть до чистоты воды, сливаемой с крупы.

В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить подготовленные куски рыбки до корочки. Вынуть и отложить в сторонку.Затем нарезанный полукольцами лук жарить в том же масле на умеренном пламени, периодически мешая, чтобы не подгорел.

Забросить морковку и жарить вместе с луком еще минут 10, также все время помешивая. Залить кипятком так, чтобы лишь слегка прикрыть водой зирвак, посолить и приправить специями. Тушить 10 мин. Любители остренького при тушении могут положить еще и стручковый горький перец, но стручок должен быть без каких-либо повреждений, иначе палов будет очень острым.

Всыпать в зирвак промытую рисовую крупу, увеличить пламя до большого и долить воды, при необходимости, теперь уже, чтобы она покрывала слой риса на 0,5 см. Приглядывать, когда вся влага впитается в крупу и частично выпарится. Как только рис показался на поверхности, ручкой ложки сделать несколько проколов в рисе, закрыть крышкой, выставить самый маленький огонь и тушить 15-20 мин. По прошествии отведенного времени положить сверху куски жареной рыбы, накрыть опять крышкой, подождать 2-3 минуты и выключить плиту. Дать блюду отстояться некоторое время и можно накрывать на стол. Перед подачей аккуратно перемешать содержимое сковороды и разложить кушанье по тарелкам.Приятного аппетита!

Плов с рыбой в мультиварке

В мультиварке это блюдо готовить гораздо легче, ведь за вас все делает сам прибор. Вам нужно только закинуть все ингредиенты, выставить нужный режим, в нашем случае «плов» или «тушение» на определенное время и еда готова. Я сейчас опишу, как приготовить плов с рыбой в мультиварке и сколько необходимо продуктов для приготовления. Итак, рыбный плов, рецепт второй:

Подготовьте:

  1. Рыбное филе — 300 гр.
  2. Рисовая крупа — 1 стакан.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Специи для плова — 1 ч/л.
  5. Соль — по вкусу.
  6. Растительное масло — 3-4 стол. л.

Филе порезать кусками среднего размера. Лучок накрошить кубиками. Рис лучше взять длиннозернистый (меньше вероятности, что он сильно разварится). Крупу хорошо промыть, чтобы смыть весь крахмал.В емкость мультиварки влить масло и, включив функцию «жарка» или «выпечка» обжарить лук в течение 5-10 мин. Крышку не закрывать и периодически перемешивать.

Затем на лучок уложить слоем рыбу, а сверху нее рис. Налить кипятка настолько, чтобы крупа скрылась под водой на 0,5 см. Посолить, засыпать специи и, выставив режим «плов» или «тушение» на 40 минут, закрыть крышкой и ждать сигнала.

 

После всего содержимое чаши перемешать и разложить по тарелкам, посыпав измельченным укропом и петрушкой. Употреблять яство в горячем виде. Также к такому блюду вы можете накрошить пару салатов по вашему усмотрению.  Приятного аппетита!

 Калорийность плова с рыбой составляет 190-200 Ккал на 100 гр.

uzledy.ru

Плов с рыбой - рецепт с фото

Рыба является ценным источником белков и других полезных веществ. Не случайно, ее рекомендуют как можно чаще включать в повседневный рацион питания. Сытный, но совсем нежирный плов с рыбой, идеально подойдет для тех, кто придерживается диеты и любит вкусно поесть. Это блюдо также оценят все любители даров моря.

Рецепт приготовления плова с рыбой

Для приготовления этого блюда можно использовать филе любой рыбы. Очень ароматным получается плов из скумбрии и минтая. Однако наиболее подходящей рыбой является красная (кета, горбуша, кижуч). Она практически не имеет костей и у нее отсутствует ярко-выраженный рыбный запах, поэтому такой плов можно будет приготовить даже для детей.

Необходимые продукты:

  • Рис — 3 Стакана
  • Филе рыбы — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Горячая вода — 1 литр
  • Соль и душистый перец — по вкусу

Как приготовить рыбный плов

Приготовьте все необходимые ингредиенты. Этот рецепт рыбного плова рассчитан на 8 порций, поэтому при необходимости вы можете уменьшить или увеличить количество указанных продуктов.

Рыбное филе при необходимости нужно разморозить, помыть и разрезать на небольшие кусочки. Если вы будете готовить с другой рыбой, хорошо очистите от косточек.

Лук нашинковать тонкими кольцами, можно кубиками.

Рис промойте в холодной воде несколько раз и хорошо процедите, чтобы стекла лишняя жидкость. Для этой цели можно использовать дуршлаг или полотенце.

В сковороду или казан налейте масло, нагрейте его и обжарьте лук.

Когда лук станет мягче, добавляем рыбу и обжариваем несколько минут. Если вы готовите диетический плов с рыбой, овощи можно не обжаривать.

Сверху положите рис, разровняйте его ровным слоем и залейте горячей водой. Добавьте соль и специи (душистый перец и лавровый лист).

По желанию можно добавить сушеную петрушку, она очень хорошо сочетается с любой рыбой.

Довести смесь до кипения, проварить 1 минуту и сразу же уменьшайте огонь, закройте сковороду крышкой и томите плов 10-15 минут. За это время рис впитает всю жидкость и будет почти готовым.

Оставьте плов доходить до готовности в теплой духовке или укутайте сковороду одеялом. Через 10 минут замечательное угощение с нежной рыбой подавайте к столу.

Подавайте плов из рыбы с легким овощным салатом. Для украшения блюда можно использовать любую свежую зелень. Приятного аппетита!

Полезные советы
  • Рис великолепно сочетается с любыми морепродуктами, поэтому вместе с рыбой можно добавить мидии, кальмары или креветки. Все ни не требуют длительной тепловой обработки, поэтому добавляйте их в самом конце приготовления, когда крупа будет почти готова.
  • Филе красной рыбы не обязательно очищать от кожицы. Именно в ней содержатся полезные жиры и аминокислоты.
  • Если вы готовите плов с речной рыбой, чтобы убрать не приятный запах, сбрызните филе лимонным соком.

plovrus.ru

Рыбный плов / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Плов не должен быть обязательно с добавлением свинины, баранины или курицы. Такое блюдо можно приготовить и с рыбой на основе рыбного бульона. Блюдо получается очень ароматным, нежным и в меру острым. Готовится рыбный плов даже легче, чем классический, а вот получается не менее вкусным. Попробуйте, и вам обязательно понравится.

Ингредиенты для приготовления рыбного плова:

  1. Рис длиннозерный «Басмати» 600 грамм
  2. Филе семги или филе лосося 300 грамм
  3. Чеснок среднего размера 3 зубчика
  4. Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  5. Бульон рыбный горячий или вода очищенная горячая 900 миллилитров
  6. Помидор среднего размера 2 штуки
  7. Зелень кинзы свежая 1 пучок
  8. Масло сливочное 20 грамм
  9. Масло оливковое для жарки
  10. Лимон среднего размера 1 штука
  11. Специя кориандр молотый по вкусу
  12. Специя куркума молотая по вкусу
  13. Специя перец чили сушеный по вкусу
  14. Лист лавровый по вкусу
  15. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Ручная соковыжималка
  2. Столовая ложка
  3. Деревянная лопатка
  4. Кухонная плита
  5. Глубокая сковорода с толстым дном или глубокий казан
  6. Крышка для сковороды или казана
  7. Тарелка – 4 штуки
  8. Блюдо для подачи
  9. Разделочная доска
  10. Нож

Приготовление рыбного плова:

Шаг 1: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым инвентарем мелко рубим его на квадратики. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.
Чеснок очищаем с помощью ножа от шелухи и слегка промываем под проточной водой. После этого выкладываем овощ на разделочную доску, воспользовавшись тем же острым инвентарем, мелко рубим и перекладываем в емкость с измельченным луком. Внимание: чеснок можно мелко не измельчать. Достаточно зубчики нарезать на тоненькие пластинки.
Шаг 3: подготавливаем помидоры.
Помидоры промываем под проточной водой и после – выкладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощ на две половинки, удаляем место, где была плодоножка, и теперь мелко рубим на кусочки. Можно измельчить помидоры на кубики, размером не больше 1-1,5 сантиметра. Так они дадут больше сока и хорошо пропитают своим ароматом рис. Измельченный овощ перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем зелень.
Зелень кинзы промываем под проточной водой, отряхиваем на весу над раковиной от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем филе рыбы.
Филе семги или лосося промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Если у вас длинный кусок рыбы, тогда его можно разрезать на несколько частей. Небольшие же кусочки разрезать не нужно, так как такая рыба сама по себе очень нежная и после варки распадается на более мелкие кусочки. По необходимости срезаем аккуратно шкурки и перекладываем филе в свободную тарелку.
Шаг 6: подготавливаем лимон.
Для приготовления рыбного плова нам понадобится, конечно же, не сам лимон, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем его на две половинки, а затем из каждой лимонной части выдавливаем сок с помощью ручной соковыжималки. Из одного среднего лимона должно выйти 60-80 миллилитров свежевыжатого сока. Этого должно хватить, чтобы придать ароматности блюду.
Шаг 7: готовим рыбный плов.
Выкладываем в сковороду или в казан сливочное масло и ставим емкость на средний огонь. При постоянном помешивании масла деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния. Сразу же после этого выливаем в емкость небольшое количество оливкового масла и снова все хорошо перемешиваем. Затем добавляем в масляную смесь такие специи, как молотый кориандр, куркума и перец чили.

Внимание: приправы для приготовления блюда можно варьировать в любых пропорциях на ваш вкус. Но на 600 грамм риса, например куркумы, необходимо не меньше, чем 1-1,5 столовые ложки. Перец чили необходимо добавлять с осторожностью, так как он придает плову остроты. Кориандр же – специфическая приправа и очень ароматная, поэтому добавлять ее необходимо по чуть-чуть, чтобы она не перебила аромат самого блюда.

Когда специи хорошо пропитаются горячим маслом и, вы почувствуете на кухне пряный аромат, можно переходить к следующему шагу. Добавляем в сковороду измельченный лук и чеснок, снова все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и продолжаем тушить в течение 10 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими и прозрачными. Важно: время от времени необходимо все помешивать подручным инвентарем, чтобы ничего не подгорело. Теперь добавляем в емкость рис, все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить плов еще в течение 5-7 минут. Внимание: заранее промывать рисовую крупу не нужно, так как мы используем такой сорт риса, который уже идет очищенный, к тому же в нем меньше крахмала и он довольно рассыпчатый после варки. В течение тушения рис должен хорошо пропитаться ароматным маслом с приправами.

Сразу же после этого добавляем в сковороду измельченные помидоры и заливаем все кипящим бульоном или кипящей водой. Снова все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Жидкости должно быть в 1,5 раза больше чем риса. Сразу же, как смесь закипит, выкладываем на ее поверхность кусочки рыбы, солим плов по вкусу и выкладываем рядом с рыбным филе несколько лавровых листочков. Ни в коем случае блюдо не перемешиваем, а просто накрываем емкость крышкой и продолжаем готовить на среднем огне в течение 15-20 минут. По истечении отведенного времени снимаем крышку с кастрюли и проверяем степень готовности рыбы и риса. Рыбное филе должно стать по цвету белым или нежно-розовым, а рис мягким и рассыпчатым.

Если прикоснуться к рыбе столовой ложкой, она должна с легкостью поломаться на несколько частей. Это и будет признак готовности блюда. После этого выключаем конфорку, а сковороду снова накрываем крышкой и оставляем в стороне настаиваться еще в течение 5-7 минут. В конце вновь снимаем крышку с емкости, добавляем мелко рубленую зелень, свежевыжатый лимонный сок, все аккуратно, но тщательно перемешиваем и можем рыбный плов подавать к столу.

Шаг 8: подаем рыбный плов.
Как только рыбный плов настоится, пересыпаем его в блюдо для подачи и подаем на обеденный стол. Плов получается очень ароматный, пикантно острый и с нежными тающими во рту кусочками рыбки. Подается он, как основное блюдо к обеду или ужину.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Если у вас под рукой не нашлось рыбного бульона, но в запасе есть пару часов, тогда рыбный бульон можно приготовить из рыбных костей, луковицы, моркови и нескольких лавровых листочков, а после еще свежий горячий бульон добавить в плов.

– Помимо филе лосося или семги в рыбный плов можно добавить вареные креветки и кольца кальмара.

– Вместо кинзы в рыбный плов можно добавить мелко рубленую петрушку.

– Такой рыбный плов можно приготовить в духовке. Но обязательно использовать казан с толстым дном и ставить в заранее разогретую духовку до температуры 170°С в момент, когда выливаем в емкость воду и выкладываем кусочки рыбы. По времени плов в духовке готовится также, как и на кухонной плите.

www.tvcook.ru

Плов с рыбой — Журнал «4х4 Club»

Шавля, машкичири, софи, паэлья, миротон, бирьяни – не счесть названий этого блюда у народов мира. А ведь это просто плов – только не с мясом, а с рыбой. Существует расхожий миф, что для приготовления аутентичного узбекского плова непременно нужен настоящий узбек.

Увы… в многочисленных поездках по Узбекистану мне неоднократно приходилось наблюдать показательные выступления местных поваров. И часто это было как-то бестолково, неумело, негигиенично, а главное – не очень вкусно. Впрочем, я бы не стал излишне демонизировать процесс. Да, нужен некоторый навык, который при известной смелости можно приобрести за два-три подхода. Но плов того стоит! И, как выясняется, это идеальное блюдо для «покатушек», автомобильных походов и лагерной жизни. Ходит даже легенда, что еще в раннем Средневековье оно было рекомендовано Ибн Синой воинам как походный рацион: вкусный, сытный, готовится из любых местных продуктов, а основной ингредиент очень компактен и не портится в пути.

Классика жанра, конечно, – плов из баранины с рисом. Однако найти подходящее мясо не во всяком путешествии можно… Иное дело – плов из рыбы. Уверен, мало кому доводилось его пробовать. Хотя у прикаспийских народов он достаточно распространен. В Туркмении это «балыклы янахлы-аш», в Азербайджане  – «машлобиялы-аш», есть нечто подобное и в Иране. И поверьте, рыбный плов – вовсе не паллиативная замена привычному мясному, а вполне самостоятельное блюдо.ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВАЕсть главные составляющие любого плова – так сказать, его морфологические компоненты. Во-первых, это длиннозерный рис твердых сортов, лучше всего басмати,  поскольку плов, полагают, пошел все-таки из Индии. Но это может быть и пшеница, сорго, кукуруза, маш или смесь этих зерновых и бобовых. Во-вторых, морковь, репчатый лук и, конечно, зира. Есть и главная особенность, без которой получится не плов, а просто каша: в плове должно быть видно каждое зернышко, каждая рисинка, которая как мельчайшая часть голограммы содержит в себе весь суммарный вкусовой образ. Все остальное второстепенно – это просто ингредиенты: мясо, рыба, сухофрукты, овощи, шафран, барбарис и пр. А вот уж добиться того, чтобы они составили вместе кулинарную фантазию, которую можно было бы назвать пловом, можно множеством способов.

Узбекская традиция: сначала готовим зирвак – жарим на жире мясо, потом овощи, потом заливаем водой, доводим до кипения и кладем сверху рис. Вода впиталась – плов готов.Азербайджанско-иранская классика: почти то же самое, только рис готовится отдельно, а уже потом смешивается с зирваком (в тех краях он называется гара). В Иране, кстати, рис и зирвак часто вообще не объединяют. Как-то в одной иранской семье нам подавали плов на большой тарелке, но не перемешивая. А в другом доме даже на двух – рис и зирвак отдельно. И это тоже был плов. Оба раза непривычно, но необычайно вкусно!

Я же много лет назад пошел своим путем, причем не из революционных наклонностей, а просто из-за незнания классики. Однако результат тоже неплох – рисинка к рисинке, а процесс значительно упростился. Что еще надо для кулинарии на четырех колесах?

НАПИТКИЭтим летом в Калмыкии, на Волге, 14 человек в джиперско-рыбацком лагере были настолько шокированы кулинарным откровением в виде плова из судака, что превысили   обычную вечернюю дозу самогона на черносливе в три раза. 

СОВЕТЫВместо семги неплохо пойдет любая некостлявая рыба с плотным мясом – сом, например, а еще лучше осетровые. Только в зирвак надо лить чуть больше масла.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Основное новшество заключается в том, что для рыбного плова я жарю зирвак сразу вместе с рисом. Сначала прямо в холодный казан (я использую не классический казан, а очень на него похожий европейский аналог с плоским дном) натираем соломкой морковь, лук и сельдерей. Можно добавить немного сухофруктов – кураги, например. Заливаем маслом и включаем полный газ.

Буквально сразу же закладываем реберные, наиболее жирные части филе семги, нарезанные кубиками по 1.5 сантиметра, то есть почти половину от заготовленного.

Как только казан нагрелся и пошел процесс жарки, высыпаю хорошо промытый рис, сразу весь. В данном случае использовалась смесь белого и коричневого длиннозерного. Для полноты ощущений добавляю маш и целую головку чеснока –  нечищеную, но без корней и шелухи. И никакого замачивания на часы или даже сутки!

Редакция благодарит ООО «Кизляр экстрим» за предоставленные ножи Sekizo

media.club4x4.ru


Смотрите также