Рецепт Плов из бедро индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Плов из бедра индейки калорийность


Рецепт Плов из бедро индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 115.6 кКал 1684 кКал 6.9% 6% 1675 г Белки 6.4 г 76 г 8.4% 7.3% 76 г Жиры 4.8 г 60 г 8% 6.9% 60 г Углеводы 11.2 г 211 г 5.3% 4.6% 211 г Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 8.7% 20 г Вода 73.3 г 2400 г 3.1% 2.7% 2365 г Зола 2.173 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 181.4 мкг 900 мкг 20.2% 17.5% 898 г Ретинол 0.008 мг ~ бета Каротин 1.043 мг 5 мг 20.9% 18.1% 5 г Лютеин + Зеаксантин 0.039 мкг ~ Витамин В1, тиамин 0.073 мг 1.5 мг 4.9% 4.2% 1 г Витамин В2, рибофлавин 0.052 мг 1.8 мг 2.9% 2.5% 2 г Витамин В4, холин 16.28 мг 500 мг 3.3% 2.9% 493 г Витамин В5, пантотеновая 0.286 мг 5 мг 5.7% 4.9% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.181 мг 2 мг 9.1% 7.9% 2 г Витамин В9, фолаты 8.671 мкг 400 мкг 2.2% 1.9% 394 г Витамин В12, кобаламин 0.074 мкг 3 мкг 2.5% 2.2% 3 г Витамин C, аскорбиновая 1.57 мг 90 мг 1.7% 1.5% 92 г Витамин D, кальциферол 0.005 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 5 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.983 мг 15 мг 6.6% 5.7% 15 г Витамин Н, биотин 2.071 мкг 50 мкг 4.1% 3.5% 51 г Витамин К, филлохинон 4.1 мкг 120 мкг 3.4% 2.9% 121 г Витамин РР, НЭ 2.2312 мг 20 мг 11.2% 9.7% 20 г Ниацин 0.692 мг ~ Бетаин 0.007 мг ~ Макроэлементы Калий, K 165.7 мг 2500 мг 6.6% 5.7% 2511 г Кальций, Ca 17.88 мг 1000 мг 1.8% 1.6% 993 г Кремний, Si 191.248 мг 30 мг 637.5% 551.5% 30 г Магний, Mg 27.68 мг 400 мг 6.9% 6% 401 г Натрий, Na 508.19 мг 1300 мг 39.1% 33.8% 1300 г Сера, S 17.1 мг 1000 мг 1.7% 1.5% 1006 г Фосфор, Ph 125.4 мг 800 мг 15.7% 13.6% 799 г Хлор, Cl 452.89 мг 2300 мг 19.7% 17% 2299 г Микроэлементы Алюминий, Al 202.9 мкг ~ Бор, B 51.8 мкг ~ Ванадий, V 61.69 мкг ~ Железо, Fe 0.957 мг 18 мг 5.3% 4.6% 18 г Йод, I 0.79 мкг 150 мкг 0.5% 0.4% 158 г Кобальт, Co 1.61 мкг 10 мкг 16.1% 13.9% 10 г Литий, Li 0.516 мкг ~ Марганец, Mn 0.5858 мг 2 мг 29.3% 25.3% 2 г Медь, Cu 113.59 мкг 1000 мкг 11.4% 9.9% 996 г Молибден, Mo 5.033 мкг 70 мкг 7.2% 6.2% 70 г Никель, Ni 8.217 мкг ~ Рубидий, Rb 41 мкг ~ Селен, Se 9.95 мкг 55 мкг 18.1% 15.7% 55 г Фтор, F 51.23 мкг 4000 мкг 1.3% 1.1% 3941 г Хром, Cr 0.6 мкг 50 мкг 1.2% 1% 50 г Цинк, Zn 0.8931 мг 12 мг 7.4% 6.4% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 9.498 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г Галактоза 0.012 г ~ Глюкоза (декстроза) 0.327 г ~ Мальтоза 0.031 г ~ Сахароза 0.932 г ~ Фруктоза 0.189 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.051 г ~ Аргинин* 0.455 г ~ Валин 0.322 г ~ Гистидин* 0.178 г ~ Изолейцин 0.295 г ~ Лейцин 0.494 г ~ Лизин 0.498 г ~ Метионин 0.162 г ~ Метионин + Цистеин 0.048 г ~ Треонин 0.26 г ~ Триптофан 0.07 г ~ Фенилаланин 0.261 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.118 г ~ Заменимые аминокислоты 0.108 г ~ Аланин 0.381 г ~ Аспарагиновая кислота 0.587 г ~ Глицин 0.355 г ~ Глутаминовая кислота 1.017 г ~ Пролин 0.288 г ~ Серин 0.27 г ~ Тирозин 0.234 г ~ Цистеин 0.079 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 14.5 мг max 300 мг бета Ситостерол 11.298 мг ~ Жирные кислоты Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 9.2% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г 12:0 Лауриновая 0.003 г ~ 14:0 Миристиновая 0.013 г ~ 16:0 Пальмитиновая 0.456 г ~ 17:0 Маргариновая 0.001 г ~ 18:0 Стеариновая 0.2 г ~ 20:0 Арахиновая 0.007 г ~ 22:0 Бегеновая 0.013 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 1.111 г от 18.8 до 48.8 г 5.9% 5.1% 19 г 16:1 Пальмитолеиновая 0.086 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 1.006 г ~ 18:1 цис 0.002 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~ 22:1 Эруковая (омега-9) 0.003 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 1.619 г от 11.2 до 20.6 г 14.5% 12.5% 11 г 18:2 Линолевая 1.545 г ~ 18:2 Омега-6, цис, цис 0.001 г ~ 18:3 Линоленовая 0.025 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.032 г ~ 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.005 г ~ 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.005 г ~

health-diet.ru

Рецепт Плов с бедром индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 124.8 кКал 1684 кКал 7.4% 5.9% 1686 г Белки 6.3 г 76 г 8.3% 6.7% 76 г Жиры 4.3 г 60 г 7.2% 5.8% 60 г Углеводы 14.5 г 211 г 6.9% 5.5% 210 г Органические кислоты 0.1 г ~ Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 5.6% 20 г Вода 71.7 г 2400 г 3% 2.4% 2390 г Зола 1.3672 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 703.7 мкг 900 мкг 78.2% 62.7% 900 г бета Каротин 4.222 мг 5 мг 84.4% 67.6% 5 г Витамин В1, тиамин 0.052 мг 1.5 мг 3.5% 2.8% 1 г Витамин В2, рибофлавин 0.081 мг 1.8 мг 4.5% 3.6% 2 г Витамин В4, холин 0.81 мг 500 мг 0.2% 0.2% 405 г Витамин В5, пантотеновая 0.514 мг 5 мг 10.3% 8.3% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.166 мг 2 мг 8.3% 6.7% 2 г Витамин В9, фолаты 7.877 мкг 400 мкг 2% 1.6% 394 г Витамин В12, кобаламин 0.092 мкг 3 мкг 3.1% 2.5% 3 г Витамин C, аскорбиновая 1.27 мг 90 мг 1.4% 1.1% 91 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.183 мг 15 мг 1.2% 1% 15 г Витамин Н, биотин 0.311 мкг 50 мкг 0.6% 0.5% 52 г Витамин К, филлохинон 4.9 мкг 120 мкг 4.1% 3.3% 120 г Витамин РР, НЭ 1.2736 мг 20 мг 6.4% 5.1% 20 г Ниацин 0.331 мг ~ Макроэлементы Калий, K 170.17 мг 2500 мг 6.8% 5.4% 2503 г Кальций, Ca 24.14 мг 1000 мг 2.4% 1.9% 1006 г Магний, Mg 24.02 мг 400 мг 6% 4.8% 400 г Натрий, Na 264.59 мг 1300 мг 20.4% 16.3% 1297 г Сера, S 7.75 мг 1000 мг 0.8% 0.6% 969 г Фосфор, Ph 84.2 мг 800 мг 10.5% 8.4% 802 г Хлор, Cl 371.24 мг 2300 мг 16.1% 12.9% 2306 г Микроэлементы Алюминий, Al 159.1 мкг ~ Бор, B 19.8 мкг ~ Железо, Fe 0.897 мг 18 мг 5% 4% 18 г Йод, I 0.3 мкг 150 мкг 0.2% 0.2% 150 г Кобальт, Co 0.586 мкг 10 мкг 5.9% 4.7% 10 г Литий, Li 2.222 мкг ~ Марганец, Mn 0.1824 мг 2 мг 9.1% 7.3% 2 г Медь, Cu 76.51 мкг 1000 мкг 7.7% 6.2% 994 г Молибден, Mo 0.679 мкг 70 мкг 1% 0.8% 68 г Никель, Ni 0.296 мкг ~ Рубидий, Rb 47 мкг ~ Селен, Se 8.741 мкг 55 мкг 15.9% 12.7% 55 г Фтор, F 25.28 мкг 4000 мкг 0.6% 0.5% 4213 г Хром, Cr 0.2 мкг 50 мкг 0.4% 0.3% 50 г Цинк, Zn 0.9546 мг 12 мг 8% 6.4% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0.083 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 1.0543 г ~ Сахароза 1.9383 г ~ Фруктоза 0.4889 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.1438 г ~ Аргинин* 0.4367 г ~ Валин 0.3249 г ~ Гистидин* 0.1743 г ~ Изолейцин 0.3006 г ~ Лейцин 0.4721 г ~ Лизин 0.4919 г ~ Метионин 0.1617 г ~ Метионин + Цистеин 0.0094 г ~ Треонин 0.2573 г ~ Триптофан 0.0691 г ~ Фенилаланин 0.2523 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.0254 г ~ Заменимые аминокислоты 0.2859 г ~ Аланин 0.3677 г ~ Аспарагиновая кислота 0.5998 г ~ Глицин 0.2896 г ~ Глутаминовая кислота 1.0578 г ~ Пролин 0.2534 г ~ Серин 0.2732 г ~ Тирозин 0.2257 г ~ Цистеин 0.0743 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 14.29 мг max 300 мг Жирные кислоты Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 5.1% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г 12:0 Лауриновая 0.0023 г ~ 14:0 Миристиновая 0.0075 г ~ 16:0 Пальмитиновая 0.2207 г ~ 18:0 Стеариновая 0.1146 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 0.2846 г от 18.8 до 48.8 г 1.5% 1.2% 19 г 16:1 Пальмитолеиновая 0.0372 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 0.2404 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0046 г ~ 22:1 Эруковая (омега-9) 0.0023 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3612 г от 11.2 до 20.6 г 3.2% 2.6% 11 г 18:2 Линолевая 0.2924 г ~ 18:3 Линоленовая 0.0136 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.0392 г ~ 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.0069 г ~ 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.0092 г ~

health-diet.ru

Рецепт плов с индейкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

плов с индейкой богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 16 %, холином - 12,9 %, витамином B6 - 13,6 %, витамином E - 14,2 %, витамином PP - 26,2 %, кремнием - 1288,6 %, магнием - 11 %, натрием - 14,5 %, фосфором - 19,7 %, хлором - 11,2 %, кобальтом - 66,9 %, марганцем - 58 %, медью - 21 %, молибденом - 25,5 %, селеном - 11,3 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Плов с индейкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Плов с индейкой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 187.7 кКал 1684 кКал 11.1% 5.9% 1691 г
Белки 5.7 г 76 г 7.5% 4% 76 г
Жиры 7.8 г 60 г 13% 6.9% 60 г
Углеводы 23.1 г 211 г 10.9% 5.8% 212 г
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 5.1% 20 г
Вода 43.6 г 2400 г 1.8% 1% 2422 г
Зола 0.557 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 180.5 мкг 900 мкг 20.1% 10.7% 898 г
альфа Каротин 751.784 мкг ~
бета Каротин 1.791 мг 5 мг 35.8% 19.1% 5 г
Ликопин 0.216 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 55.351 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.163 мг 1.5 мг 10.9% 5.8% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.029 мг 1.8 мг 1.6% 0.9% 2 г
Витамин В4, холин 1.9 мг 500 мг 0.4% 0.2% 475 г
Витамин В5, пантотеновая 0.394 мг 5 мг 7.9% 4.2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.097 мг 2 мг 4.9% 2.6% 2 г
Витамин В9, фолаты 100.676 мкг 400 мкг 25.2% 13.4% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 3.44 мг 90 мг 3.8% 2% 91 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.186 мг 15 мг 1.2% 0.6% 16 г
бета Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 0.195 мкг 50 мкг 0.4% 0.2% 49 г
Витамин К, филлохинон 2.9 мкг 120 мкг 2.4% 1.3% 121 г
Витамин РР, НЭ 1.3211 мг 20 мг 6.6% 3.5% 20 г
Ниацин 0.043 мг ~
Бетаин 0.086 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 125.51 мг 2500 мг 5% 2.7% 2510 г
Кальций, Ca 15.78 мг 1000 мг 1.6% 0.9% 986 г
Магний, Mg 11.49 мг 400 мг 2.9% 1.5% 396 г
Натрий, Na 16.27 мг 1300 мг 1.3% 0.7% 1252 г
Сера, S 14.32 мг 1000 мг 1.4% 0.7% 1023 г
Фосфор, Ph 43.2 мг 800 мг 5.4% 2.9% 800 г
Хлор, Cl 5.78 мг 2300 мг 0.3% 0.2% 1927 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 86.5 мкг ~
Бор, B 43.2 мкг ~
Железо, Fe 1.267 мг 18 мг 7% 3.7% 18 г
Йод, I 0.65 мкг 150 мкг 0.4% 0.2% 163 г
Кобальт, Co 1.081 мкг 10 мкг 10.8% 5.8% 10 г
Марганец, Mn 0.3333 мг 2 мг 16.7% 8.9% 2 г
Медь, Cu 80.43 мкг 1000 мкг 8% 4.3% 1005 г
Никель, Ni 0.649 мкг ~
Рубидий, Rb 102.9 мкг ~
Селен, Se 3.695 мкг 55 мкг 6.7% 3.6% 55 г
Фтор, F 34.42 мкг 4000 мкг 0.9% 0.5% 3824 г
Хром, Cr 0.43 мкг 50 мкг 0.9% 0.5% 48 г
Цинк, Zn 0.5032 мг 12 мг 4.2% 2.2% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.331 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.409 г ~
Сахароза 2.182 г ~
Фруктоза 0.378 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.062 г ~
Аргинин* 0.186 г ~
Валин 0.117 г ~
Гистидин* 0.049 г ~
Изолейцин 0.094 г ~
Лейцин 0.164 г ~
Лизин 0.092 г ~
Метионин 0.044 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.107 г ~
Триптофан 0.025 г ~
Фенилаланин 0.107 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.015 г ~
Заменимые аминокислоты 0.143 г ~
Аланин 0.129 г ~
Аспарагиновая кислота 0.205 г ~
Глицин 0.091 г ~
Глутаминовая кислота 0.435 г ~
Пролин 0.093 г ~
Серин 0.101 г ~
Тирозин 0.069 г ~
Цистеин 0.053 г ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.1% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.038 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.042 г от 18.8 до 48.8 г 0.2% 0.1% 21 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.041 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.059 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 0.3% 12 г
18:2 Линолевая 0.053 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~

Энергетическая ценность Плов с индейкой составляет 187,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт плов с индюшиным бедром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

плов с индюшиным бедром богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 16 %, витамином А - 18,5 %, бэта-каротином - 20 %, витамином B5 - 11,4 %, витамином B6 - 18,3 %, витамином E - 14 %, витамином PP - 17,8 %, кремнием - 1102,2 %, магнием - 11,5 %, фосфором - 22,7 %, кобальтом - 24,7 %, марганцем - 50,3 %, медью - 20,2 %, селеном - 29,8 %, цинком - 13,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также