Как вкусно и быстро приготовить булгур в мультиварке. Плов из булгура в скороварке


Люблю готовить Плов с булгуром в мультиварке Редмонд

Булгур – удивительно вкусная крупа, которую особым образом готовят из пшеницы. Булгур вкусен и сам по себе, а уж в плове и подавно. На Родине булгура такое блюдо называется пилаф, а мы будем звать его привычным для нас словом – плов.

К слову, плов в мультиварке получается не у всех сразу, нужно приноровиться к его приготовлению в ней. Во многих моделях мультиварок есть встроенная программа с одноименным названием «Плов», где-то нужно выставлять время приготовления в ней, как, например, в мультиварках Поларис 0517 и мультиварке Редмонд, а вот в Панасонике данная программа сенсорная, то есть микропроцессор полностью контролирует процесс приготовления плова от начала до конца и сам решает, когда плов готов. Программа «Плов» начинает свою работу с термообработки заложенных в нее продуктов, а в конце температура повышается для поджаривания внизу лежащих ингредиентов – это овощи и мясо. Именно это дает нам возможность восхититься поджаренным мясом в плове.

 

Но то в умном Панасонике, а вот в мультиварках, в которых нужно выставлять время приготовления плова, лучше сначала самим обжарить овощи с мясом, а затем уже запустить крупу, влить воду, добавить специи и включить программу «Плов», выставив нужное время. Время приготовления зависит от количества ингредиентов и вида крупы. В сегодняшнем рецепте плова с булгуром время работы указанной программы составит лишь 30 минут.

 

Я уже готовила булгур в мультиварке, о чем на сайте «Люблю готовить» есть отдельная статья. В данном рецепте плов с участием булгура будет готовиться с куриным филе, на сайте есть рецепт рисового плова с куриными грудками в мультиварке.

 

А теперь, получив ценную информацию, приступим к приготовлению плова с потрясающим булгуром в мультиварке.

 

Ингредиенты для плова с булгуром:

3 стакана воды500 г куриного филе1 морковьСпеции для плова1 луковица50 г растительного масла для обжаривания2 стакана сухого булгура

 

Вода и булгур измеряются как мультистаканами, так и обычными граненынми стаканами, на вкусе блюда этот нюанс не скажется.

 

Напомню, что промывать булгур в воде вообще не надо, в отличие от риса.

 

Как приготовить плов из булгура в мультиварке Редмонд

В первую очередь нужно приготовить овощи и мясо.

 

С лука и моркови убрать все лишнее, то есть шелуху у лука и верхний слой у моркови. Первый нарезать кубиками, вторую натереть на терке с крупными отверстиями.С куриного филе снять кожу и нарезать филе небольшими кубиками одинакового размера:

Влив растительное масло в чашу, всыпать следом овощи с мясом. Выставить «Жарку» на 15 минут:

Обжарить овощи и мясо, помешивая их во избежание пригорания:

Отмерить нужное количество булгура и всыпать в мультиварку поверх овощей и мяса:

Перемешать все ингредиенты, продолжая обжарку. Булгур любит предварительную обжарку в масле, это позволяет ему ярко раскрывать свой аромат.

 

После сигнала залить все водой, добавив специи и соль. Уровень воды должен быть таким, чтобы она ненамного выходила за уровень ингредиентов блюда, потому как булгур не нуждается в большом количестве воды при приготовлении:

Теперь пришло время включить «Плов», выставив 30 минут.

 

После окончания работы мультиварки перемешать все ингредиенты с помощью силиконовой лопатки:

Дать настояться около пяти минут и подавать плов с булгуром, приготовленный в мультиварке, на стол:

Плов с булгуром получается рассыпчатым, ароматным и невероятно вкусным. Приготовив его раз, вы будете повторять это блюдо вновь и вновь.

 

Люблю готовить

multivarkina-swetlana.ru

Каша из булгура в мультиварке-скороварке

«Снова каша на завтрак?» - вопрошали в выходной мои домашние. «Да, снова! Пора уходить от вредных, многокалорийных и бесполезных бутербродов!» - ответила я и начала приводить весомые аргументы в пользу каш. Но, похоже, домочадцы мой ликбез не слушали... они были увлечены поеданием приготовленной мной в мультиварке-скороварке медовой каши из булгура с грушей. Я прервала свой монолог, посмотрела на их довольные лица и подумала - «И всё же не зря я встала сегодня пораньше! И всё же как замечательно, что есть такая помощница, как мультиварка-скороварка!»

Если и вы, друзья, хотите изменить свое отношение к завтракам, то возьмите данный рецепт на вооружение. Пусть он будет как один из вариантов полезного завтрака. Тем более медовая каша из булгура с грушей, сваренная в мультиварке-скороварке, подойдет для любого члена вашей семьи — и взрослому, и ребенку (конечно же, если он не грудничок), и верующему в пост, и вегетарианцу, и следящему за своим весом (как не желающему набирать лишние килограммы, так и желающему от лишних килограммов избавиться). Разумеется, вегетарианцам, постящимся и тем кто на диете, вкусная медовая каша из булгура с грушей может быть не только завтраком, но и обедом и ужином.

Расчет ингредиентов в рецепте я даю на большую семью. Каши получается на пять человек. Хотя, смотря какие порции:) Если вас двое-трое, придется уменьшить количество продуктов в два раза.

Ингредиенты

  1. Булгур — 2 мультистакана
  2. Вода (кипяченая, тёплая) — 4 мультистакана
  3. Груша (твёрдая) — 2 шт.
  4. Растительное масло (или сливочное) — 2 ст.ложки
  5. Соль — по вкусу
  6. Корица (молотая) — по вкусу
  7. Мёд — 2-3 ч.ложки

Как приготовить медовую кашу из булгура с грушей в мультиварке-скороварке

1. Собираем ингредиенты для медовой каши. Напомню, вы можете количество всех ингредиентов сократить в два раза (то есть — одна груша, один мультистаканчик булгура, два мультистаканчика воды, она столовая ложка масла и одна-полторы чайные ложки мёда, соль с корицей остаются без изменений — по вкусу). Перед закладкой в любое блюдо булгур мыть не рекомендуется. Если ваша крупа торговой марки «Мистраль», «Ярмарка», «Националь», можете абсолютно быть уверены в чистоте. Замачивать тоже не нужно. Поэтому просто отсыпаем из пачки нужное количество булгура, пользуясь при этом мерным мультистаканчиком. Груши тщательно моем, снимаем кожуру, разрезаем вдоль на 4 части, удаляем семена. Далее фрукт нарезаем кубиками (размер кубика - примерно сантиметр-полтора) и переходим к следующему шагу.

2. Включаем мультиварку-скороварку в сеть. Наливаем растительное масло (кто желает и кому можно — используйте сливочное) в чашу и, не закрывая крышку, запускаем режим «Выпечка». Через несколько минут прибор разогреется. Выкладываем нарезанную грушу в кастрюлю и обжариваем минуты две-три.

3. Не выключая «Выпечку», насыпаем булгур, перемешиваем с грушей и обжариваем еще две-три минуты. Цель обжаривания булгура, чтобы - 1) крупа «промаслилась»; 2) крупа дала свой ореховый вкус; 3) сократить время варки крупы.

4. Наливаем кипяченую тёплую (чуть ближе к горячей, но не крутой кипяток!) воду. Немного солим. Закрываем крышку «чудо-горшочка». Включаем программу «Каша» с давлением «3» и временем 30 минут.

5. После окончания заданной программы в сварившуюся кашу добавляем мёд и по вкусу молотую корицу. Размешиваем, после чего закрываем крышку мультиварки, и оставляем блюдо на 10-15 минут на включенном «Подогреве».

6. Медовую кашу из булгура с грушей раскладываем по тарелкам (подойдут как глубокие, так и мелкие) и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Люблю готовить Булгур в мультиварке Редмонд

Что такое булгур? Не что иное, как пшеница, которую собрали в период ее молочности, то есть это зерно со влажным наполнением. Собранную в это время пшеницу высушивают и очищают, дополнительно обрабатывают, и вот от этого у булгура и появляется такой чудесный ореховый вкус. Если вы еще ни разу не пробовали булгур, то попробуйте его поэтому базовому рецепту, чтобы понять его вкус наиболее остро.

Естественно, что булгур можно готовить и на плите, но раз есть мультиварка, то булгур можно приготовить и в мультиварке, я выбрала для этой миссии Редмонд. Но и в любой другой модели мультиварки булгур так же успешно приготовится, об этом я напишу далее.

Что понадобится для приготовления булгура в мультиварке:

200 г булгураСоль по вкусу2 стол. ложки растительного масла400 мл воды

 

Как приготовить булгур в мультиварке Редмонд

Времени на готовку понадобится 25 минут.

 

Для того, чтобы вкус булгура раскрылся полностью, его нужно обжарить в масле. Для этого подойдет как масло растительного происхождения, так и животного, то есть сливочное.

 

Предварительно мыть булгур не нужно, так пишет сам производитель.

 

Итак, в чашу мультиварки влить масло и сразу же всыпать булгур, перемешать лопаткой:

Включить режим для обжаривания, в моем Редмонде это Жарка, выставить 5 минут путем многократного нажатия на кнопку Время приготовления.

 

В конце обжаривания перемешать булгур, посолить и влить в него воду:

Включить режим Тушение на 20 минут путем выбора времени неоднократным нажатием на кнопку Время приготовления.

 

В конце готовки открыть крышку и перемешать булгур силиконовой лопаточкой:

Аромат потрясающий от булгура будет, и от самого готового булгура за уши не оттащишь, до чего же вкусно:

Булгур можно готовить и с различными добавками. Если к булгуру добавить морковь, лук, мясо и приправы, то можно приготовить плов из булгура. Пропорции булгура и воды 1 к 2, если готовить булгур в мультиварке Панасоник на сенсорной программе «Плов». На этом режиме булгур можно готовить и без мяса, получится постный плов.

 

Конечно, можно варить булгур на режиме «Каша» или же «Крупа», время приготовления выставить 25 минут.

 

Булгур можно готовить в качестве гарнира к мясному блюду, добавив в него укроп, хмели-сунели либо другие специи, например карри для насыщенного желтого цвета.

 

А можно сварить булгур в мультиварке и добавить в него изюм или курагу, тогда каша из булгура станет сладким десертом.

 

Помимо использования булгура в качестве горячего блюда он может быть ингредиентом для салата. Например, на упаковке булгура приведет рецепт салата Кисир, для него в отваренный булгур добавляется оливковое масло с лимоном и солью, и кладутся такие ингредиенты, как помидор, перец болгарский, лук-репка и перо. Для экзотики листья мяты (если есть):

 

Но все-таки чтобы понять вкус булгура, нужно вначале знакомства с ним приготовить его по базовому рецепту, поэтому приготовьте булгур в мультиварке.

 

А уже потом можно приступить к приготовлению плова из булгура в сультиварке:

 

 

Люблю готовить

multivarkina-swetlana.ru

Рецепты булгура в мультиварке, секреты выбора ингредиентов и

Булгур – пшеничная крупа, но не совсем простая.

Блюда из нее имеют особенный вкус и янтарный цвет.

Крупу используют для плова, сладких и соленых каш, салатов, рагу с овощами и для многих других целей. Здесь собраны лучшие рецепты из булгура для мультиварки.

С ними стоит познакомиться!

Булгур в мультиварке – общие принципы приготовления

Считается, что булгур не требует промывания, так как крупа подвергается шлифовке и предварительной пропарке еще в процессе производства. Но многих хозяек и даже известных поваров это не утешает, они все равно прополаскиваю продукт в холодной воде.

С чем готовят булгур:

• мясо, птица;

• овощи;

• молочные продукты;

• ягоды, фрукты;

• грибы.

Жидкость для рассыпчатой каши или для плова используют в расчете 1:2. Если крупа добавляется в сочные овощи или используется в рагу, то количество воды изменяется. Часто в продаже встречается булгур в пакетиках, его варят в большом количестве воды на режиме «Суп», далее используют для салатов, запеканок, десертов или в качестве простого гарнира.

Для приготовления рассыпного булгура можно использовать самые разные режимы: каши, плов, выпечка, жарка, тушение. Точная программа определяется рецептурой. Иногда блюдо готовят на нескольких режимах. Например, сначала обжаривают мясные продукты или овощи, затем добавляют крупу и варят.

Рецепт 1: Булгур в мультиварке с морковью и чесноком

Постный вариант блюда из булгура в мультиварке, который можно использовать в качестве гарнира.

Ингредиенты

• стакан булгура;

• два зубка чеснока;

• большая морковка;

• два стакана воды;

• масло растительное;

• специи.

Приготовление

1. В мультиварку наливаем немного масла, достаточно трех ложек.

2. Добавляем натертую крупно морковку, жарим пять минут.

3. Кидаем натертый чеснок, размешиваем.

4. Добавляем булгур. Крупу перед этим перебираем, промываем.

5. Заправляем специями, солим.

6. Вливаем кипяток, закрываем и готовим на программе «Плов» полный цикл.

7. После сигнала не открываем сразу, даем блюду настояться.

Рецепт 2: Булгур в мультиварке с курицей

Для этого блюда используются крылышки, голени или любые другие кусочки курицы с косточкой. Количество продуктов отмеряется стаканами от мультиварки.

Ингредиенты

• 1,5 стакана булгура;

• 2 зубка чеснока;

• 2 ложки масла;

• 1,5 ложки пасты;

• 2 головки лука;

• 0,4 кг курицы.

Приготовление

1. Овощи промываем. Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками, морковку терм на обычной терке.

2. Мультиварку включаем на режим жарки. Наливаем в чашу рецептурное масло.

3. Перекладываем овощи, жарим до прозрачности лука.

4. Курицу промываем, рубим на кусочки, подсушиваем. Если используются крылышки, то просто разрезаем по суставам. Голени используем целиком.

5. Закидываем курятину к овощам и жарим вместе еще около десяти минут.

6. Булгур промываем, перекладываем в блюдо.

7. Добавляем разные специи. Можно использовать смеси для плова, курицы. Сразу кладем томатную пасту и прогреваем все вместе еще пару минут.

8. Добавляем в блюдо 3 стакана кипятка, включаем программу «Плов», готовим до конца.

9. Оставляем блюдо на подогреве еще на полчаса.

Рецепт 3: Плов из булгура в мультиварке с мясом

Для плова используется свинина, молодая телятина или баранина. В последнем варианте можно брать кусочки на косточке.

Ингредиенты

• 0,5 кг мяса;

• 0,4 кг моркови;

• 0,2 кг лука;

• 1,5 стакана булгура;

• 3 стакана воды;

• 1 ч. л. приправ для плова;

• 50 мл масла любого или жира;

• 4 зубка чеснока.

Приготовление

1. Режем мясо на кусочки, размер значения не имеет, только увеличит время приготовления блюда.

2. Разогреваем мультиварку, наливаем масло или кладем любой жир. На первом этапе используем режим «Выпечка».

3. Выкладываем мясо, жарим под крышкой около двадцати минут.

4. Крупно режем лук и соломкой шинкуем морковку. Лучше не использовать терку. Перекладываем к мясу и готовим дальше.

5. Промываем булгур, очищаем зубки чеснока.

6. Добавляем к мясу специи для плова. Можно использовать любые другие. Сразу солим.

7. Добавляем булгур, вливаем кипяток, количество воды указано в списке ингредиентов.

8. Втыкаем очищенные зубки чеснока. Но можно вставить целую головку по центру, как это делают в классическом рецепте плова.

9. Ставим режим «Плов» и готовим до сигнала.

10. Выдерживаем на поддержании температуры еще полчаса и после этого открываем. Теперь можно блюдо размешать.

Рецепт 4: Каша из булгура в мультиварке на молоке

Рецептура молочной каши из булгура для мультиварки. В качестве наполнения используется свежее яблоко и несколько штучек кураги. Аналогично можно закладывать изюм и чернослив, но важно не переборщить с количеством.

Ингредиенты

• 150 грамм булгура;

• 1 яблоко;

• 7 штук кураги;

• 2 ложки масла;

• 1,5 стакана молока;

• 1 стакан воды;

• сахар и соль;

• 0,3 ч. л. корицы.

Приготовление

1. В мультиварку кладем масло. Можно использовать любое, но лучше сливочное.

2. Разогреваем на программе выпечки.

3. Режем кубиками яблоко, кожуру не снимаем.

4. Закидываем фрукт в мультиварку, слегка обжариваем.

5. Добавляем порезанную курагу, посыпаем корицей и прогреваем.

6. Булгур промываем, перекладываем в мультиварку. Кладем соль и сахар.

7. Наливаем молоко и воду. Можно использовать чистое молоко.

8. Закрываем и готовим на программе «Каша» или «Суп».

9. После сигнала открываем, размешиваем и даем немного постоять.

Рецепт 5: Булгур в мультиварке с шампиньонами

Еще один постный вариант блюда из булгура, которое можно приготовить не только с шампиньонами. Если будут использоваться лесные грибы, то лучше их немного отварить.

Ингредиенты

• 0,4 кг шампиньонов;

• головка лука;

• 2 стакана булгура;

• 4 стакана воды или бульона;

• лист лавра;

• 50 мл масла;

• соль и перец;

• чеснок, зелень.

Приготовление

1. Промываем шампиньоны в воде. При необходимости немного вымачиваем, обрезаем повреждения. Шинкуем пластинками.

2. Закладываем грибы в чудо-кастрюльку вместе с маслом и жарим на соответствующем режиме.

3. Как только испарится вся вода, а шампиньоны начнут жариться, добавляем порезанный крупными кусочками лучок, можно закинуть измельченный чеснок.

4. Булгур промываем, заливаем на 10 минут холодной водой, затем жидкость сливаем.

5. Перекладываем крупу к обжаренным грибам, размешиваем.

6. Заливаем рецептурную воду. Но можно взять и любой бульон, в том числе и грибной.

7. Добавляем соль, кидаем разные приправы и сверху кладем листик лавра.

8. Закрываем мультиварку, готовим на режиме «Плов» или «Гречка». Обе программы подходят для этого блюда. После сигнала грибной каше даем постоять.

Рецепт 6: Булгур в мультиварке с баклажанами

Для приготовления блюда используют молоденькие баклажаны. Чтобы овощ не горчил, нужно его сразу порезать кубиками и замочить в соленой воде.

Ингредиенты

• 2 баклажана;

• 1 стакан (для мультиварки) булгура;

• 40 мл масла;

• 0,5 ч. л. карри;

• 1 пучок петрушки;

• 100 грамм лука;

• 2 зубка чеснока;

• 1 перец сладкий.

Приготовление

1. Если баклажаны замачивались в подсоленной воде, то нужно кусочки промыть и поместить на время в дуршлаг.

2. Лук режем кубиками, скидываем в мультиварку, вливаем масло. Готовим пять минут на режиме жарки.

3. Добавляем баклажаны, жарим еще минут пять.

4. Режем перчик кубиками, центральную коробочку с семенами выбрасываем. Отправляем овощ в мультиварку.

5. Через пару минут вводим специи и солим. Кроме приправы карри можно добавить любые виды перца, кумин, тмин.

6. Добавляем подготовленный булгур.

7. Заливаем два стакана бульона либо просто используем кипяток. Количество такое же.

8. Закрываем и готовим на программе тушения час.

9. В конце нужно открыть, посыпать ароматной смесью из рубленой зелени петрушки и чеснока. Даем постоять блюду под крышкой для пропитывания ароматом.

Рецепт 7: Булгур в мультиварке с изюмом и клубникой

Вариант сладкого блюда из булгура с изюмом и ягодами клубники. Такую кашу можно подать на завтрак, она получается вкусной и необычной. Вместо клубники также сгодится малина, черника, ежевика и другие ягоды.

Ингредиенты

• 1 стакан булгура;

• 2 ложки слив. масла;

• 2 ложки изюма;

• 120 грамм клубники;

• сахар или мед;

• соль;

• сгущенное молоко.

Приготовление

1. Режем клубнику кусочками, помещаем в мультиварку вместе со сливочным маслом, включаем программу «Выпечка». Несколько ягод можно оставить для украшения.

2. Через пять минут добавляем промытый изюм и пару ложек сахара, можно использовать мед. Готовим получившееся варенье дальше.

3. Как только часть сока выпарится, добавляем в чашу булгур.

4. Следом вливаем два стакан воды, желательно сразу использовать кипяток.

5. Кидаем щепотку соли, чтобы сделать блюдо вкусней.

6. Закрываем, готовим на режиме «Каши» около 50 минут. При необходимости время можно прибавить.

7. Раскладываем лакомство в тарелки, украшаем свежей клубникой, поливаем сгущенным молоком.

Булгур в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Каша из булгура получится ароматней, если крупу предварительно обжарить на топленом масле. Можно использовать просто сливочное масло.

• Булгур можно использовать для кутьи. Он прекрасно сочетается с изюмом, медом, цукатами. В него можно добавлять разные сиропы и ароматные добавки.

• Булгур производят из пшеницы и калорийность крупы не очень маленькая. Несмотря на всю пользу, блюда могут привести к набору веса. И употреблять их нужно в разумном количестве.

• Не стоит переживать, если получилось отварить булгура больше, и крупа осталась. Продукт можно добавлять в свежие салаты, омлеты, разные запеканки. Он замечательно переносит обжарку на сковородке с разными продуктами: мясом, колбасой, овощами.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить булгур в мультиварке: пп-рецепты приготовления

Булгур – настоящая находка для истинного приверженца правильного питания. Это полезно, вкусно и оригинально. Вы, как и я цените в еде не только полезные качества и вкус, но и простоту приготовления? Значит, вам будет интересно знать, как приготовить булгур в мультиварке, то есть прикладывая минимум усилий.

Что это за крупа

Сначала немного о самой крупе. Булгур – особенным образом обработанная дробленая пшеница, которая издавна используется в разных кухнях мира, особенно в восточной.

С точки зрения пп – это просто идеальная крупа. Белка, клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов в ней больше даже, чем в гречке!

Причём, особенность булгура в том, что витамины сохраняются даже после термообработки.

Блюда на основе этой золотистой крупы хорошо и надолго насыщают.

То есть полезны даже если вы питаетесь правильно с целью похудеть.

КБЖУ уникальной пшеничной крупы в сухом виде: 342 ккал, 12,3 г белка, 1,33 г жиров и 75,9г углеводов.

Секреты аппетитного булгура в мультиварке

Вкуснее и проще всего готовится булгур в мультиварке – рецепты приготовления настолько разнообразны, что каждый найдёт что-то своё. Обычно сочетают эту крупу с грибами, мясом, овощами. Также хороши и союзы с фруктами, ягодами, орешками, вкусна и молочная каша.

Важно соблюдать пропорции – 1 часть такой крупы “требует” 2 части жидкости.

Булгур, сваренный на воде – идеальный гарнир. В него можно добавлять что угодно, получая новые вкусы. Но об этом будет отдельная статья, – есть масса нюансов, как правильно варить булгур. В этот раз мы рассмотрим не просто, как сварить булгур в мультиварке, а как без особых усилий приготовить полноценный обед на его основе.

Плов из булгура с куриной грудкой или говядиной

Диетический, ароматный плов из булгура в мультиварке с курицей – первый рецепт, с которого и началось моё знакомство.

Оказалось, что это вкуснее, чем классика из риса!

Обычно я делаю его с куриными грудками, но булгур с индейкой в мультиварке или с говядиной получается не хуже.

Правда, такое мясо лучше протушить на 20-30 минут дольше, чем курятину.

Но если варите мясо и булгур в мультиварке-скороварке, то ориентируйтесь на свой опыт.

Ингредиенты
  • булгур – 1 мультистакан
  • вода – 2 мультистакана
  • куриное филе – 400 г
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • специи, соль – по вкусу (мне нравится сочетание красного перца, итальянских травок, куркумы)
  • оливковое масло – 1 ч.л.
Как приготовить
  1. Овощи измельчаем мелким кубиком, мясо режем на небольшие кусочки. Выкладываем всё в мультю, вливаем 3-4 ст.л. воды, включаем режим “Тушение” и накрываем крышкой. Если готовим плов из булгура с говядиной в мультиварке, тушим час, подливая по мере необходимости водичку.
  2. Через 20 минут всыпаем крупу, заливаем 2 стаканами кипятка (чтобы не нарушилось антипригарное покрытие чаши), солим, перчим, вливаем масло, перемешиваем и закрыв, продолжаем тушить. Всё! Через полчаса плов с булгуром и курицей в мультиварке готов!

Калорийность одной порции (300 г) – 270-280 ккал, примерное бжу порции: 30,6 г белка, 6 г жира, 33 г углеводов.

Постный рецепт с грибами или овощами

Если кто-то не ест мяса, предлагаю отличный пп-рецепт – булгур с грибами в мультиварке. Подойдут шампиньоны, лесные свежие, замороженные или сушеные грибы. Сухие залейте предварительно теплой водой на 5-6 часов.

А можно по этому же рецепту приготовить не менее вкусный булгур с овощами, заменив указанное количество грибов таким же количеством любой овощной замороженной смеси.

Микс из свежих овощей ещё лучше.

Очень вкусное сочетание кукурузы, болгарского перца, зеленого горошка, кабачка и стручковой фасоли.

Что надо:
  • по 1 крупной луковице и морковке
  • 200 г булгура
  • 500 г шампиньонов
  • оливковое масло – 2 ч.л.
  • 2 стакана воды.
Как готовить:
  1. Наливаем в чашу оливковое масло, выставляем режим “Тушение” и отправляем туда на 15 минут нарезанные пластинками грибы и измельченный лук с морковкой. Если готовим только с овощами (можно их не размораживать), поступаем так же. Можно пару раз перемешать.
  2. Теперь высыпаем крупу, соль, добавляем приправы, наливаем воду и готовим на режиме “Тушение” 30-40 минут.

Калорийность одной порции (300 г) – 210-220 ккал, примерное бжу порции: 10,6 г белка, 5,3 г жира, 27,7 г углеводов.

Быстрый рецепт булгура с фаршем

Булгур с фаршем в мультиварке – моя палочка-выручалочка, когда нужно что-то сварганить на скорую руку.

Если есть время и желание можно отдельно сварить булгур на гарнир, а из куриного фарша слепить какие-нибудь диетические котлетки, но у меня лично редко есть возможность по часу проводить у плиты.

А вот потратить 3 минуты на закладку продуктов в мультю всегда найдётся.

Ингредиенты:
  • фарш из куриной грудки – 200 г
  • булгур – 100 г
  • вода – 180 мл
  • соевый соус – по вкусу
  • зелень – пучок
  • чеснок – 2 -3 зубка
Как варить:
  1. Приготовление булгура в мультиварке с мясным фаршем – процесс в стиле “минимализм”. Фарш, крупу, соевый соус, воду отправляем в чашу, хорошо перемешиваем и готовим на режиме “Варка” (Рис, Тушение и т.п.). Крышка закрыта!
  2. Чеснок и зелень измельчаем и отправляем в мультю через 25 минут. Ещё 5 минут и всё готово!

Калорийность одной порции (300 г) – 240-250 ккал, примерное бжу порции: 30,6 г белка, 1,5 г жира, 33 г углеводов.

Булгур с куриными желудочками в мультиварке

Отличный вариант для разнообразия

Ингредиенты:
  • булгур – 500 г
  • желудочки – 500 г
  • рафинированное масло – 0,5 ст. л.
  • соль, специи – по вкусу
Как готовить

Перед тем, как сварить булгур в мультиварке, нужно довести почти до готовности желудочки. В чашу мульти налить полложки оливкового масла, выложить очищенные от пленок нарезанные желудки.

Притомить их в режиме тушение почти до готовности (это около 40 минут).

Сверху высыпать крупу, добавить воды столько, чтобы она на 4 см покрывала её. Тушить ещё 20-30 минут добавить соль и специи по вкусу.

Вкусно подавать такое блюдо с овощным салатом, заправленным домашним йогуртом, способ приготовления которого описан здесь.

Советы опытных пп-шников

  • Если вдруг вы не съели всё за раз, залейте остатки 2-3 взбитыми белками и запеките прямо в чаше мульти минут 10-15 на любом режиме (выпечка, тушение). Получится отличная запеканка на завтрак или обед.
  • Не жалейте свежих овощей при подаче аппетитных кушаний из этой крупы – они отлично дополнят блюдо.
  • Любые несладкие пп-соусы подойдут к булгуру с овощами, грибами, мясом.

pp-vkusno.ru


Смотрите также