Щука в мультиварке: рецепты приготовления ухи и тушеной в сметане рыбы. Плов из щуки в мультиварке


пошаговый рецепт с фото и видео

Время: 40 мин.

Порций: 4-5

Сложность: 2 из 5

Щука пользуется особой популярностью среди любителей пресноводной рыбы. Эта рыба получается нежной и деликатной, если рецепт подобран правильно, к тому же ее мясо совсем не калорийное. А щука в мультиварке в сметане – это вообще шедевр кулинарного искусства.

У этого блюда есть один маленький минус – такое мясо совсем не жирное. Это объясняется тем, что рыбка ведет довольно активный образ жизни из-за своей хищной натуры. Так что рецепты такого блюда несколько сложнее, чем способы приготовления любой другой рыбы.

Но если вы знаете, как правильно приготовить эту рыбешку, то яство покорит всех ваших домашних и гостей. У блюда невероятный аромат и непередаваемый вкус. Так что если вам подвернулся удачный рецепт, то обязательно его сохраните.

На самом деле, такую рыбешку готовить не так уж сложно, главное иметь хороший рецепт и немного опыта. А щука в мультиварке на пару готовится вообще достаточно просто. Если использовать рецепты приготовления блюда, которые я опишу ниже, то сложностей возникнуть не должно. Вкусно готовить на самом деле совсем не трудно. Щука в сметане в мультиварке или на пару – это просто шедевр. Также в качестве гарнира можно использовать картофель.

В чем польза

А ведь у этой рыбки достаточно много полезных свойств. Такое кушанье нередко используют во время диеты или даже во время лечения определенных недугов. Ведь эта рыбка является диетическим. И не обязательно его готовить на пару. Даже щука в мультиварке с картошкой, яство все равно не будет содержать слишком много калорий.

В составе этой рыбки всего один процент жиров. Блюда из рыбы благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Также яства из щуки рекомендуют тем, кто заботится о своем иммунитете. В мясе щуки содержатся некоторые кислоты и энзимы, которые помогают расщеплять белки и жиры. Именно это способствует улучшению пищеварения.

Но свою популярность щука заработала не полезными свойствами, а ценнейшими вкусовыми качествами и неимоверным разнообразием кушаний. Какие только рецепты мне не встречались. Можно приготовить ароматную уху, заливное, щучье мясо подходит для котлет и зраз. Его можно варить, тушить, жарить и запекать. Очень часто эту рыбу фаршируют, такое яство тоже получается довольно вкусным.

С чем сочетается

Щука прекрасно сочетается почти со всеми овощами, ее можно готовить с грибами, к ней идеально подходят травы и пряности, которые делают кушанье необыкновенно ароматным и придают пикантность вкусу. Также эту рыбу можно подавать с любой крупой. В общем, вариантов приготовления щуки достаточно много, и ограничиваются они только недостатком фантазии.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить щуку в мультиварке с фото. Мы будем запекать ее в сметане и готовить на пару. Неимоверно вкусно получается в обоих случаях. К тому же оба этих рецепта не отличаются особой сложностью, так что вам совсем не обязательно иметь серьезный опыт в кулинарном искусстве.

Парообработка – это самый простой способ сделать рыбу. К тому же такое блюдо можно давать даже младенцам.

Паровая рыбка

Ингредиенты:

Щучье мясо - 1 кг.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Рыбку нужно почистить и нарезать средними кусочками.

Дальше натрите ее солью и перцем, тут же не будут лишними и специи. Подождите около двадцати минут, пока рыба промаринуется.

Шаг 2

Овощи нужно порезать. Я делаю это соломкой, как на фото.

Кстати можно использовать и другой состав. Например, помидоры и цветную капусту. Теперь мультиварку наполняем водой, и ставим специальную корзину. Отправляем туда щуку с овощами. Перец, лук и морковь должны быть сверху.  Готовим в режиме «пароварки» около получаса.

Шаг 3

Чтобы блюдо было более интересное, его нужно разнообразить соусом.

Причем добавить его можно во время приготовления. Если у вас впереди яркое торжество, то уместным будет соус из сыра и вина.

Любая рыба в сметанном соусе получается достаточно вкусной, но щука особенно.

Рыбка со сметаной

Что потребуется

  • Чуть больше полкило щуки.
  • Сто грамм твердого сыра.
  • Сто пятьдесят грамм сметаны.
  • Пол лимона.
  • Пучок зелени, можно заменить сухой.
  • Пара головок лука.
  • Соль и перец.

Технология приготовления

Шаг 1

Мелко шинкуем зелень и режим лук полукольцами, смешиваем их. Филе рыбы крупно режим, сбрызгиваем соком лимона и солим.

Шаг 2

Натрите сыр на терке и смещайте со сметаной. Если используете густую сметану, лучше разбавьте ее водой.

Шаг 3

Теперь выкладываем в мультиварку зелень с луком, а сверху на них рыбу. Потом положите дольки лимона на щуку. Теперь приходит время соуса. Им нужно залить все содержимое емкости. Выбираем режим «Выпечка» и готовим полчаса.

Подавать блюда из щуки в мультиварке можно с картошкой и овощами.

Как приготовить в мультиварке рецепт этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru

Щука в сметане в мультиварке

Зубастую пятнистую пресноводную красавицу щуку часто называют царицей рек и озер. Она по своей природе хищница и жирок этой рыбке нагуливать некогда. Щучье мясо немного постное, но если его правильно приготовить, то блюда получатся просто великолепными на вкус. Сегодня я хочу поделиться с кулинарками своим рецептом приготовления этой рыбы в мультиварке. Щука тушеная в сметане с луком и морковью  получается очень вкусной и нежной на вкус. По традиции, все этапы приготовления блюда я подробно расписала в рецепте и снабдила пошаговым фото.

Ингредиенты:

  • щука потрошеная – 2 кг;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сметана – 250 гр;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • поваренная соль – 1,5 ст.л.;
  • карри – 1 ч.л.;
  • перец черный горошек – 6-7 горошин.

Как приготовить щуку в сметане в мультиварке

Обратите внимание, что вес щуки в ингредиентах к моему рецепту приведен уже в потрошеном виде. Как правильно выпотрошить и разделать такую рыбку подробно описано в рецепте про жареную щуку.

И так, у предварительно очищенной и выпотрошенной щуки с помощью острого ножа отсекаем голову и хвост.

В дальнейшем из этих частей рыбной тушки Вы сможете приготовить вкусную уху или рыбный супчик.

Дальше, рыбку нарезаем на стейки толщиной не более двух с половиной сантиметров.

Щучьи стейки складываем в миску и посыпаем солью и оставляем на десять минут.

Используйте половину соли указанной в рецепте, вторая половина нам понадобится, чтобы посолить сметану.

Пока стейки просаливаются, мы займемся подготовкой овощей. Морковку чистим, разрезаем пополам по длине корнеплода и шинкуем полукольцами.

Учтите, что слишком тонко морковку нарезать не стоит, чтобы она не развалилась во время приготовления блюда в мультиварке.

Луковицу, тоже, освобождаем от кожуры и режем толстыми полукольцами.

Мультиварку устанавливаем сразу в режим «тушение» либо «томление» на сорок минут. Если таких режимов нет, рыбку можно приготовить на режиме «выпечка», только время приготовления сокращаем до получаса.

Если будете тушить щучьи стейки в режиме «выпечка», то советую периодически открывать чашу мультиварки и проверять готовность рыбы. Так как этот режим более мощный, щука тушеная в сметане с луком и морковью может приготовиться быстрее чем за полчаса. Если рыбка окажется не готова, а сметанная заливка испарилась, то нужно будет добавлять в процессе тушения немного водички. Этот момент зависит от особенности работы именно вашей мультиварки.

И так, на дно чаши мультиварки наливаем  масло растительное и выкладываем сначала нарезанный лук.

Затем, по всей поверхности чаши распределяем морковь.

Дальше — плотненько друг к дружке складываем щучьи стейки. Сверху на рыбку кладем лавровый лист и горошины перца.

Теперь, сделаем заливку из сметаны. Для этого нам нужно будет в сметану добавить соль, приправу карри, паприку и, если сметана немного густовата, добавьте, примерно, 50 мл теплой кипяченой водички.

Все ингредиенты перемешиваем. Заливка из сметаны и специй получается однородной и средней густоты.

Заливку из сметаны распределяем по поверхности рыбных стейков в мультиварке.

Закрываем крышку мультиварки и ждем когда щука тушеная в сметане с овощами дойдет до готовности.

Стейки из щуки тушеные в сметаной заливке в мультиварке получились нежные, просто волшебно  вкусные аппетитные и ароматные.

С помощью силиконовой лопатки аккуратно выкладываем кусочки рыбы на тарелочку. Сверху на рыбку кладем тушеные морковку и лук. Все это великолепие поливаем сметаной подливой и подаем к столу украсив зеленью.

Вкусная щука тушеная в сметане с луком и морковью обычно подается на стол у нас в семье с гарниром из отваренного рассыпчатого риса либо с толченой картошкой-пюре. Вы можете презентовать блюдо с любым любимым в вашей семье гарниром. Приятного всем аппетита.

eda-offline.com

Щука в мультиварке рецепт с фото

В кисло-сладком соусе, пропитываясь ароматами трав, любое невыразительное на вкус мясо или рыба приобретает интересный кулинарный акцент и эффектный вид.

Прежде чем приступить к приготовлению щуки в мультиварке, прочитайте несколько советов.

О кисло-сладком соусе для щуки

Соус «сладкий перец чили», который часто называют азиатским кетчупом, совсем не содержит томатов, но из него получается эффектный восточный кисло-сладкий соус. Соус этот отлично идет для тушения мяса, птицы, рыбы, овощей и морепродуктов. Нужно всего лишь добавить к нему немного бульона и томатной пасты (она придаст искомую кислинку).Кисло-сладкий соус с чили превосходно справляется с такой проблемой, как привкус тины, который есть у любой речной рыбы. Я попробовала потушить щуку с ним, репчатым луком и базиликом и спустя 30 минут получила ароматную рыбу с красивой подливой без намека на свойственный щуке запах тины.

О мясе щуки

Так как мясо щуки содержит в себе очень мало жира, во время приготовления котлет, биточков и других блюд к рубленому фаршу принято добавлять жирные сливки, сливочное масло и даже свиное сало.

Для того чтобы сделать вкус щуки мягче и нежнее, для обжарки рыбы и лука замените привычное растительное масло сливочным.

Время подготовки: 20 минутВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 4 шт.

Ингредиенты к рецепту

Чтобы приготовить щуку в кисло-сладком соусе, вам понадобятся:
  • 750г щуки
  • 2 ч.л. концентрированной томатной пасты
  • 2 ч.л. соуса «сладкий чили»
  • 130г репчатого лука
  • 7 листочков базилика
  • 50г сливочного масла
  • 50мл воды
  • 2 щепотки соли
  • 8 горошин черного перца

В приготовлении щуки использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Как приготовить щуку в мультиварке

Свежую щуку очистите, выпотрошите и удалите жабры. Наиболее подходящими будут крупные и плотные кусочки средней части рыбы, в моем случае щука очень крупная, поэтому я дополнительно разрезала кусочки вдоль хребта. Слегка присыпьте рыбу солью.

Очистите репчатый лук и нарежьте средними полукольцами.

Включите режим «жарка», если в вашей мультиварке нет данного режима, используйте схожий режим с сильным нагревом, например «выпечка». Когда чаша мультиварки прогреется, растопите 50г сливочного масла и разложите на дно чаши кусочки щуки.

Пока рыба обжаривается при открытой крышке мультиварки, соедините в миске две ч.л. концентрированной томатной пастой с двумя ч.л. соуса «сладкий чили» и нарезанными листьями свежего базилика. Если у вас не оказалось свежего базилика, можно использовать сушеный или любую другую зелень, подходящую к рыбе.

Когда кусочки щуки приобретут золотистую корочку, переверните их на другую сторону и добавьте в промежутки между кусочками репчатый лук. В моем случае щука зарумянивалась с одной стороны за 15 минут.

Обжаривайте рыбу с другой стороны еще 5 минут, отключите режим «жарка», добавьте черный или белый перец горошком.

Влейте подготовленный соус из томатной пасты, базилика и сладкого чили, не перемешивая, затем добавьте 50 мл воды, посолите по вкусу, но помните о том, что рыба была слегка присолена, и установите режим «тушение». В мультиварке-скороварке блюда тушатся под давлением очень быстро, задайте давление в 30 кПа на 10минут.

Когда давление спадет, вы можете раскладывать кусочки ароматной щуки в кисло-сладком соусе с базиликом по тарелкам и подавать их с рисовым или другим любимым гарниром, поливая получившимся соусом.

volshebnaya-eda.ru

Щука в мультиварке (тушеная, на пару, в сметане, уха)

ЖаореПо щучьему веленью, по моему хотенью, на ужин сегодня рыба. Щука всегда считалась царским кушаньем, и даже спустя несколько столетий эта рыба не теряет своей актуальности и также пользуется спросом у гурманов. Приготовленная щука в мультиварке – это невероятно вкусно!

Королевское блюдо для всей семьи

Щука – невероятно вкусная рыба, но готовить ее любят далеко не все. Среди кулинаров бытует мнение, что такая рыба имеет неприятный запах, устранить который весьма сложно. А еще при неправильном приготовлении блюдо будет испорчено.

Щука, тушенная в мультиварке, получится вкусной, сочной и ароматной. Умная кухонная помощница справится с этой задачей без проблем. От вас зависит только качественная подготовка продукта к термической обработке.

Сначала щучью тушку разделывают и поливают кипятком, чтобы снять чешую. Рыбку несколько раз промывают проточной водой и просушивают, внутренности, разумеется, удаляют и выбрасывают.

Обязательно нужно срезать хвостовую часть и плавники. Лучше всего использовать ножницы. А неприятный рыбный запах устраняется обычным свежеотжатым соком лимона.

Щука в сметане в мультиварке – вот идеальное блюдо к вашему столу. Предварительно щучью тушку можно замариновать.

На заметку! Не выбрасывайте хвост и щучью голову. Из этих частей можно приготовить вкуснейшую уху. Чтобы супчик не горчил, удалите с головы щуки глаза.

Состав:

  • 900 г щучьего филе;
  • соль поваренная, душистый молотый перец;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 2-3 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
  • несколько горошин черного перца;
  • 1-2 шт. лавровых листиков;
  • для обжаривания – подсолнечное рафинированное масло.

Приготовление:

  1. Разделываем тушку щуки, несколько раз промываем проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Срезаем плавники, хвост и голову.
  3. Нарезаем щучье филе порционными кусками.
  4. Лук очищаем.
  5. Кусочки рыбы натираем поваренной солью и молотым душистым перцем. При желании щуку можно слегка взбрызнуть свежеотжатым соком лимона.
  6. Лук измельчаем в форме полуколец.
  7. Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
  8. Активируем режим приготовления «Жарка» на четверть часа.
  9. Слегка прогреваем масло и отправляем в контейнер мультиварки нашинкованный лук.
  10. Обжариваем овощ до конца установленной программы.
  11. В глубокую тарелку насыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
  12. В муке панируем каждый кусочек рыбы.
  13. На плиту ставим сковороду и выкладываем в нее немного сливочного масла.
  14. Растапливаем его и отправляем в сковороду кусочки щуки.
  15. Равномерно обжариваем щучье филе до появления золотистой корочки.
  16. После подачи характерного звукового сигнала в мультиварочную чашу поверх лука выкладываем кусочки обжаренной рыбки.
  17. Добавляем сметану с любым процентом жирности. Если вы взяли слишком жирный продукт, добавьте немного кипяченой воды.
  18. Добавляем несколько горошин черного перца и измельченный лавровый лист.
  19. Аккуратно перемешиваем, активируем программу «Тушение». Для приготовления щуки достаточно 35-40 минут.
  20. По окончании программы приготовления ароматная, сочная и необычайно вкусная щука будет готова.
  21. Подавать ее к столу лучше с картофельным пюре.

Сторонникам правильного питания на заметку

Ни для кого не секрет, что пища, приготовленная на пару, максимально сохраняет все свои полезные свойства, витамины, микро- и макроэлементы. Щука на пару в мультиварке разнообразит ваш рацион. Готовить ее несложно. Если использовать специальный поддон, то филе получится суховатым. Поэтому мы будем тушить рыбку в собственном соку, без добавления соусов.

Состав:

  • щучье филе – 2 кг;
  • соль, молотый душистый перец;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • специи для приготовления рыбы;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Со щучьей тушки счищаем чешую, удаляем внутренности, промываем ее и обсушиваем бумажными салфетками.
  2. Нарезаем очищенную и выпотрошенную тушку порционными кусками.
  3. Каждый кусочек рыбки натираем поваренной солью крупного помола, молотым душистым перцем и универсальными приправами для приготовления рыбных блюд.
  4. Оставляем щуку мариноваться на полчаса.
  5. Сладкий болгарский перец промываем, удаляем плодоножку, вычищаем семена и прожилки.
  6. Нарезаем перец кубиками или полосками.
  7. Морковь очищаем, промываем и шинкуем соломкой.
  8. Лук измельчаем в форме полуколец.
  9. На дно мультиварочной чаши выкладываем кусочки щуки.
  10. Из лимона выдавливаем сок и поливаем им рыбку.
  11. В отдельной посуде перемешиваем лук, сладкий перец и морковь.
  12. Овощи выкладываем равномерным слоем поверх рыбы.
  13. Активируем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 30 минут.
  14. Готовая рыбка вместе с овощами получается пропаренной и сохраняет все свои полезные свойства.

На заметку! У вас про запас всегда в холодильнике стоит баночка рыбных консервов? Вы можете сделать такую заготовку самостоятельно. Консервы из щуки в мультиварке получаются вкусными и натуральными. Для консервирования используют томатный соус, маринады или масло.

Уха из щуки в мультиварке

На второе вы приготовили тушеную щуку, остался от рыбки хвостик и голова. Не спешите выбрасывать их, можно приготовить вкуснейшую уху на обед. Устроим рыбный день?

Состав:

  • голова щуки и хвост;
  • лук – 2 головки;
  • соль поваренная, черный перец-горошек, лист лавра;
  • зелень;
  • 5 шт. картофелин.

Приготовление:

  1. Промываем щучью голову водой, удаляем глаза.
  2. Выкладываем рыбу в мультиварочную чашу и заливаем 2,5 л фильтрованной воды.
  3. Очищаем луковицу и целиком ее отправляем в контейнер мультиварки.
  4. Добавляем в мультиварочную чашу лавровый лист и несколько горошин черного перца.
  5. Активируем программу приготовления «Тушение» на 60 минут.
  6. Очищаем картофельные клубни, промываем водой и шинкуем кубиками.
  7. После закипания бульона вынимаем щучью голову и лавровый лист. В мультиварочную чашу выкладываем картофель.
  8. Готовим до окончания программы, при необходимости процеживаем рыбный бульон.
  9. Готовую уху посыпаем измельченным укропом и петрушкой.

Читайте также:  

Щука – царская рыба. К сожалению, как в сказке, она не исполняет желаний, зато удовлетворяет гастрономические потребности. Приятного аппетита!

multivarevo.ru

Уха из щуки, рецепт с фото. Уха в мультиварке

В этом рецепте я, на примере ухи из щуки, покажу, как делать уху в мультиварке. Принцип приготовления этого вкусного рыбного супа в мультиварке одинаков для любой рыбы. А поскольку уха из щуки, на мой вкус, самая замечательная уха на свете, бонусом я расскажу, как ее приготовить и на плите тоже.

Щука идеально подходит для ухи, бульон получается насыщенным, при этом щучье мясо не разваривается, кусочки остаются плотными и упругими. В мультиварке готовить уху из щуки одно удовольствие: бережная варка без привычного бурления, как в кастрюле на плите, никогда не превратит уху в кашу, сколько бы вы ее ни варили. Ароматный и насыщенный вкус рыбного супа как из русской печи не оставит никого равнодушным, а добавление моркови, помимо нежного вкуса, придаст бульону золотистый цвет.

Как сварить уху из щуки на плите

Что делать тем, у кого нет мультиварки? Варить уху из щуки на плите, тщательнее отслеживая время.

Принцип приготовления ухи на плите тот же: сначала нужно сварить рыбный бульон с луком до готовности рыбы (щуку помещаем в холодную воду, доводим до кипения, затем солим и добавляем по желанию букет гарни, не забываем снимать пену!). На варку щуки уйдет минут 40.

Затем выловить лук и букет специй, при необходимости процедить бульон, отложить готовую рыбу.

Запустить в кипящий бульон картофель, морковь и пшено и продолжать варить до готовности, незадолго до окончания вернуть в уху рыбу (вариант: выкладывать ее сразу в тарелку).

В самом конце добавить мелко нарезанную зелень и дать ухе покипеть еще пару минут.

Старайтесь по возможности готовить уху из рыбы, не подвергавшейся заморозке. Если вы живете вдали от морей и океанов, то, конечно же, без этого не обойтись, поэтому почаще отдавайте предпочтение местной речной рыбе, так сказать, поддержите отечественного производителя. Возможно, некоторые из вас посетуют, что и речная рыба есть не везде, признаюсь, я задумалась над этим только сейчас. Родившись и всю жизнь прожив в городе на Волге, всегда считала само собой разумеющимся, что свежая речная рыба должна быть у всех… 🙂

Время подготовки: 15 минутВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 10 шт.

Ингредиенты к рецепту ухи в мультиварке

  • 800г щуки
  • 650г картофеля
  • 200г моркови
  • 150г лука
  • 80г пшена
  • 2 веточки укропа
  • 1 лавровый лист
  • 1,5-2л воды
  • 1 ст.л. соли
  • 10 горошин черного перца

В приготовлении ухи из щуки использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Как приготовить уху в мультиварке из щуки

Если вы готовите уху из целой рыбки, ее нужно как следует подготовить: тщательно очистить от чешуи, для того чтобы не пришлось процеживать бульон, удалить жабры, аккуратно выпотрошить и хорошенько промыть в холодной воде, не забив очистить черную пленку с внутренней стороны ребер. Я варю уху из части крупной щуки, подготовленной заранее, поэтому мне остается только нарезать ее на порционные куски.

Для того, чтобы бульон был золотистого цвета, в него с самого начала варки добавляют морковь и репчатый лук. Если хотите, чтобы повседневный суп выглядел более празднично, потратьте немного времени для фигурной нарезки моркови, эта маленькая деталь задаст настроение вашему блюду. Для фигурной нарезки идеально подойдет ровная морковь средней величины, в нашем случае, две. Я располагала только крупным корнеплодом, использовала примерно половину моркови. Сделайте продольные надрезы наискосок друг к другу, как бы вырезая остроугольные полосы, по всей длине моркови, на равном расстоянии друг от друга. Таким образом вы сформируете лепестки цветочка.

Затем просто нашинкуйте морковь тонкими пластинами, а вырезанные полосы нарежьте мелкими треугольниками. Как видите, моркови для красивой и вкусной ухи требуется довольно много.

Репчатый лук очистите и разрежьте пополам или на четвертинки. Мы будем использовать его только для аромата и вкуса при варке бульона, в тарелку он не попадет.

Сложите в чашу мультиварки кусочки рыбы, нарезанные лук и морковь.

Добавьте соль, лавровый лист, черный перец горошком и воду, если вам по душе более густая уха 1,5 литра, жидкая – 2. Закройте крышку и установите режим «суп» — в мультиварке-скороварке он готовится под давлением 40 кПа в течение 20 минут. Если вы используете обычную мультиварку без функции скороварки, установите среднее значение времени для варки супа.

Пока варится рыбный бульон, самое время заняться приготовлением остальных ингредиентов. Картофель промойте, очистите и нарежьте кубиками или брусочками.

Переберите пшено от примесей и промойте в нескольких водах. Если вы не уверены во вкусе пшена (иногда оно горчит), можно обдать его кипятком.

Спустя 20 минут варки бульон будет готов. Как только давление спадет, нужно аккуратно достать шумовкой разварившийся репчатый лук.

Добавьте промытое пшено, нарезанный картофель, мелкорубленый укроп и установите режим «суп» под давлением 40кПа на 10 минут, этого будет достаточно для приготовления картофеля и пшена. Тем, кто использует мультиварку без функции скороварки, нужно продолжать варить оставшееся время, а за 5 минут до готовности добавить зелень укропа.

Когда мультиварка закончит приготовление супа, спустите давление и разливайте по тарелкам ароматную красивую уху. Подавайте ее со сметаной и свежей зеленью.

volshebnaya-eda.ru

Рецепты щуки в мультиварке, секреты выбора ингредиентов и добавления

Щука очень вкусная и нежная рыба.

Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Однако хозяйки не очень любят готовить из щуки, а все из-за того, что она имеет довольно специфический запах тины.

Мы расскажем, как избавиться от него, а также мы собрали для вас лучшие рецепты блюд из щуки.

Щука в мультиварке – основные принципы приготовления

Если щуку приготовить правильно, ее мясо получается сочным и очень вкусным. Готовить щуку можно целиком, либо нарезав ее порционными кусками. Для котлет из мяса щуки делают фарш.

Щуку тщательно моют, чистят от чешуи и потрошат. Затем еще раз хорошенько промывают. Отрезают голову и хвост, с помощью ножниц удаляют плавники. Чтобы избавиться от запаха тины, щуку сбрызгивают лимонным соком и оставляют на некоторое время.

Если рыбу обжаривают, ее нарезают кусочками и панируют в муке или сухарях, посолив ее и приправив специями.

На праздничный стол можно приготовить фаршированную щуку. Для фаршировки готовят фарш из овощей, грибов и сала.

Щуку в мультиварке можно потушить в сметане или другом соусе. Уха, приготовленная из щуки в мультиварке, получается ароматной и наваристой.

Для котлет щуку разделывают на филе и готовят из него фарш. Добавляют в него размоченную в молоке булку, лук, яйца и чеснок. Фарш вымешивают и готовят котлеты.

Рецепт 1. Щука в мультиварке тушеная со специями

Ингредиенты

  • килограмм щуки;

  • поваренная соль;

  • 80 г муки;

  • свежемолотый перец;

  • две луковицы;

  • специи для рыбы;

  • 250 воды питьевой.

Способ приготовления

1. Щуку чистим от чешуи, разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Зачищаем рыбу изнутри от черной пленки и тщательно промываем тушку под краном. Хвост и голову отрезаем, с помощью кухонных ножниц срезаем плавники. Если тушки небольшие, оставляем их целыми. Крупную щуку нарезаем кусками. Сбрызгиваем лимонным соком.

2. Высыпаем муку в неглубокую тарелку и смешиваем ее со специями и солью.

3. Щуку обваливаем в смеси муки и специй, а также натираем изнутри.

4. Мультиварку включаем в режим «Тушение». В чашу вливаем небольшое количество масла и разогреваем.

5. Обжариваем рыбу с двух сторон до румяной корочки. Перекладываем готовую рыбу на тарелку.

6. В емкость доливаем масла. Лук чистим и шинкуем полукольцами. Обжариваем измельченный лук, постоянно помешивая, до прозрачности.

7. Разравниваем обжаренный лук и выкладываем сверху рыбу. Остатки муки со специями разводим водой, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков. Полученной смесью заливаем рыбу с луком и готовим, не меняя режима, полчаса. Подаем с картофельным или рисовым гарниром, украсив ломтиками лимона и зеленью.

Рецепт 2. Щука в мультиварке на пару

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Очистить щуку от чешуи, вспороть брюхо и вынуть внутренности. Зачистить черную пленку. Удалить голову и хвост. Срезать кухонными ножницами плавники. Подготовленную щуку тщательно промыть под краном, обсушить салфетками и нарезать кусочками. Каждый натереть смесью соли и специй. Отложить в сторону на некоторое время, чтобы рыба промариновалась.

2. Лук очистить, помыть и нашинковать полукольцами. Очищенную морковку вымыть и порезать очень тонкой соломкой. Удалить из болгарского перца плодоножку и вычистить семена. Нарезать его брусками.

3. В кастрюльку мультиварки выложить щуку, сбрызнуть ее свежевыжатым соком лимона. Поверх рыбы разложить овощи и посолить. Мультиварку закрыть крышкой и включить программу «Тушение» на полчаса. Подавать щуку с овощами как самостоятельное блюдо.

Рецепт 3. Жареная щука в мультиварке с анчоусами и каперсами

Ингредиенты

  • полтора кг щуки;

  • пучок свежей петрушки;

  • 50 г свиного сала;

  • кухонная соль;

  • 50 г майонеза;

  • 8 анчоусов;

  • черный перец;

  • масло оливковое;

  • 30 г горчицы;

  • по 30 г корнишонов и каперсов.

Способ приготовления

1. Тушку щуки тщательно очистите от чешуи. Удалите внутренности, голову и хвост. Срежьте кухонными ножницами плавники. Промойте рыбу под струей холодной воды.

2. Нарежьте свиное сало ломтиками.

3. Сделайте на тушке в самых мясистых местах неглубокие надрезы, и вставьте в них ломтики сала и анчоусы.

4. Отрежьте кусок фольги, хорошо смажьте маслом и выложите на нее тушку щуки. Плотно заверните.

5. Щуку в фольге выложите в чашу мультиварки. Закройте крышку и активируйте функцию «Выпечка» на полчаса.

6. Каперсы и корнишоны меленько покрошите. Выложите в чашку, добавьте майонез и горчицу. Сюда же отправьте мелко нарубленную зелень петрушки. Перемешайте.

7. Щуку выньте, разверните фольгу и выложите рыбу на большое блюдо. Украсьте ломтиками лимона. Подавайте с соусом.

Рецепт 4. Щука в мультиварке с картошкой

Ингредиентык

  • кг филе щуки;

  • масло растительное;

  • две луковицы;

  • соль;

  • четыре картофелины;

  • специи для рыбы;

  • 80 мл яблочного уксуса;

  • половинка лимона;

  • 100 г сметаны;

  • 100 г майонеза.

Способ приготовления

1. Щуку очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хвост. Специальными ножницами срезать плавники и хорошо промыть под краном. Сделать надрез вдоль спины и вынуть хребет. Пинцетом выбрать мелкие косточки и снять с филе кожу чулком.

2. Филе еще раз помыть и обмокнуть салфетками. Нарезать его порционными кусками. Сбрызнуть уксусом и оставить на несколько минут. Затем кусочки посолить и поперчить.

3. Луковицы очистить и нашинковать полукольцами. Очищенную картошку вымыть и порезать тонкими ломтями.

4. Кастрюльку мультиварки смазать маслом. На дно разложить ровным слоем ломтики картофеля. Поверх него разложить филе щуки. Сверху присыпать луком. Все притрусить специями.

5. Майонез соединить со сметаной и хорошенько перемешать. Смазать майонезно-сметанным соусом поверхность блюда. Закрыть крышку и активировать программу «Выпечка». Готовить щуку с картошкой на протяжении часа.

6. Выложить готовое блюдо на тарелку и присыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Рецепт 5. Фаршированная щука в мультиварке

Ингредиенты

  • одна щука;

  • соль;

  • три картофелины;

  • перец черный;

  • две луковицы;

  • четыре зубка чеснока;

  • 30 мл масла сливочного;

  • морковка;

  • лимон - половинка;

  • 60 г свиного сала;

  • два ломтика пшеничного хлеба;

  • 100 г шампиньонов.

Способ приготовления

1. Тушку щуки чистим от чешуи, вспарываем брюхо и вынимаем внутренности. Удаляем голову и хвост. Снимаем чулком кожу и разделываем рыбу на филе. Вынимаем из него мелкие косточки с помощью пинцета. Еще раз промываем филе, обсушиваем его салфетками и мелко нарезаем.

2. Чистим от кожуры картофель, моем его и нарезаем небольшими кубиками.

3. Очищенные, вымытые лук и морковь измельчаем с помощью блендера в кашицу.

4. Грибы ополаскиваем, чистим и подрезаем ножки. Крошим шампиньоны тонкими слайсами. Филе щуки соединяем с овощами и грибами. Сюда же добавляем свиное сало, приправы, и тщательно перемешиваем.

5. Сливочное масло растапливаем и перемешиваем его с мякишем белого хлеба. Добавляем его к остальным продуктам. Тщательно вымешиваем фарш до однородности.

6. Начиняем полученным фаршем кожицу щуки и прошиваем вдоль брюшка. Пришиваем голову и выкладываем рыбу на дно емкости мультиварки, предварительно смазав ее маслом.

7. Включаем на час программу «Выпечка» и закрываем крышку. За десять минут до окончания программы выкладываем на щуку лимон, нарезанный ломтиками. Подаем щуку с отварным картофелем, обильно присыпав свежей зеленью.

Рецепт 6. Уха из щуки в мультиварке

Ингредиенты

  • полкилограмма щучьих голов;

  • соль;

  • две луковицы;

  • перец черный;

  • пять картофелин;

  • душистый перец горошком;

  • масло подсолнечное;

  • лавровый лист;

  • свежая зелень.

Способприготовления

1. Из голов удаляем жабры и глаза. Это делается для того, чтобы уха не горчила. Промываем головы щуки под краном.

2. Помещаем их в кастрюлю мультиварки и заливаем тремя литрами очищенной воды. Сюда же кладем очищенную луковицу целиком и два лавровых листа.

3. Включаем программу «Тушение» на час.

4. Варим уху с момента вскипания минут десять. Затем вынимаем головы, а бульон процеживаем. Снова переливаем его в мультиварку и добавляем кусочки филе щуки.

5. Картошку чистим от кожуры и крупно нарезаем. Если используем мелкую молодую картошку, ее достаточно просто вымыть жесткой щеткой.

6. Выкладываем картофель в бульон, добавляем душистый перец и готовим еще полчаса. По окончании программы приправляем уху свежемолотым перцем и даем ей настояться в режиме «Подогрев» еще четверть часа.

Рецепт 7. Котлеты из щуки в мультиварке

Ингредиенты

  • кг щуки;

  • панировочные сухари;

  • два ломтя белого хлеба;

  • соль;

  • 100 мл молока;

  • черный перец;

  • четыре зубка чеснока;

  • подсолнечное масло;

  • 30 г сливочного масла;

  • два яйца.

Способ приготовления

1. Щуку чистим от чешуи, отрезаем голову и хвост. Потрошим и разделываем тушку на филе. Промываем под струей воды.

2. Полученное филе пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

3. Очищенный лук крошим очень меленько.

4. Добавляем в фарш, размоченный в молоке белый хлеб, пропущенный через пресс чеснок, яйца, лук и растопленное сливочное масло. Солим, перчим и тщательно вымешиваем, слегка отбивая. Оставляем фарш настаиваться минут на десять.

5. Формируем котлеты, панируем их в сухарях и обжариваем в мультиварке, активировав режим «Выпечка». Готовые котлеты подаем с салатом из свежих овощей.

Щука в мультиварке – советы и хитрости

  • Чтобы избавиться от запаха тины, сбрызните рыбу соком лимона, или залейте водой с яблочным уксусом и оставьте минут на десять.

  • Перед тем, как тушить рыбу, обжарьте ее, запанировав в муке, чтобы весь сок остался внутри.

  • Чтобы щука получилась ароматной, запекайте ее с пряными травами и ломтиками лимона.

  • Подавайте щуку с гарниром из овощей или риса. К рыбе можно подать соус на основе сметаны или майонеза с укропом и чесноком.

zhenskoe-mnenie.ru

Щука в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Рыбу в мультиварке можно готовить весьма разнообразными способами. А что касается щуки, то можно с точностью сказать, что эта рыбка, обжаренная и потушенная в томатном соусе с ароматными травами и луком в мультиварке, — точно не только потрясающий вкус, но и еще неповторимый аромат и нежность. Всем приятного аппетита!

1) Щуку очистить от чешуи, выпотрошить ее и тщательно промыть под проточной водой, освободить ее от лишнего. Голову отрезать, ее мы не будем использовать, убрать плавники. Порезать щуку порционными кусочками. Их слегка подсолить.

2) Мультиварку установить в режим Жарка, крышку не закрывать. На дно мультиварки положить кусочек сливочного масла (можно, конечно, использовать и растительное масло, но для того, чтобы сделать вкус рыбы мягче и нежнее, будем использовать именно сливочное) и выложить заранее порезанные кусочки в чашу.

3) Обжарить щуку с обоих сторон до слегка золотистого цвета.

4) Лук очистить, порезать полукольцами.

5) Добавить заранее приготовленный лук к рыбе, слегка обжарить, иногда помешивая в течении 5 минут, крышку не закрываем.

6) Пока щука в мультиварке с луком готовится, необходимо приготовить соус, в котором будет томиться наша щука. Для этого смешать томатный сок, воду, базилик, немного натуральных приправ для рыбы и перца черного молотого по вкусу.

7) Когда лук обжарился слегка, выключить программу жарки. Залить готовым томатным соусом обжаренную рыбу с луком. Закрыть крышку и установить программу Тушение, время приготовления 25-30 минут. За это время жидкость немного уйдет, и рыба станет очень насыщенной специями.

8) По истечении нужного времени щука в мультиварке будет готова. Приправы придадут ей очень изысканный вкус и аромат. Несмотря на то что эта рыба вообще нежирная, в процессе тушения она станет довольно мягкой и нежной, а лук с томатным соком придадут ей неповторимый вкус.

9) Готовое блюдо разложить по тарелкам. Мы съели щуку просто за считанные минуты, даже подлива с луком вся ушла, так было ароматно и вкусно. Так что, готовьте щуку в соусе с удовольствием! Всем приятного аппетита!

Щука (около 500 г) 1 шт., лук репчатый 1 шт., сок томатный 150 мл, масло сливочное (или подсолнечное) 40-50 г, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, вода 50 мл, базилик по вкусу.

www.pechenuka.ru


Смотрите также