Плов из морепродуктов


Плов с морепродуктами: как приготовить оригинальное блюдо

Содержание:

Принято считать, что приготовление плова — это верх кулинарного мастерства. Действительно, поварам-профессионалам известны тысячи секретов того, как сделать самое вкусное блюдо из риса. И главный из них — это даже не выбор правильных ингредиентов, а сам процесс работы с ними, так сказать, технология. А вообще-то необязательно готовить рис именно с мясом. Плов с морепродуктами может оказаться не менее вкусным, чем традиционный вариант. Хотите научиться тому, как сделать рис рассыпчатым, а морепродукты не превратить в резину? Тогда выбирайте любой описанный ниже рецепт, и все у вас обязательно получится!Вернуться к содержанию

Плов с коктейлем из морепродуктов, овощами и зеленым горошком

Такой плов готовить довольно просто, а при подаче он имеет очень красивый вид, поскольку включает в себя различные цветовые сочетания. Своим богатым ароматом и вкусом блюдо обязано сельдерею, петрушке, чесноку и специям. Столь необычное сочетание риса, зеленого горошка, традиционных овощей и необычных дополнительных компонентов делают этот рецепт очень интересным и достойным того, чтобы потратить время на его освоение. Тем более что нужные продукты есть в каждом магазине.

Ингредиенты:

  • рис сорта Басмати — 200 граммов
  • коктейль из морепродуктов — 300 граммов
  • морковь — 1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) — 100 граммов
  • корень сельдерея — 50 граммов
  • корень петрушки — 50 граммов
  • головка чеснока — 1 штука
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • мускатный орех — по вкусу
  • масло оливковое — 50 миллилитров

Способ приготовления:

Не торопитесь доставать из морозильной камеры упаковку с коктейлем из морепродуктов. Данный рецепт позволяет обойтись без предварительного размораживания, поскольку в дальнейшем предусматривается полноценная термообработка этих ингредиентов. Все овощи, за исключением чеснока, почистите и вымойте. Морковь, лук, корни сельдерея и петрушки нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Чеснок просто разделите на зубчики, удалив лишь верхний слой шелухи.

В глубокой сковороде или казане прокалите оливковое масло. Именно в хорошем нагреве жира и состоит первый секрет того, как приготовить вкусный рассыпчатый плов с морепродуктами, а не сварить рисовую кашу с осьминогами и мидиями. Поэтому не торопитесь и дождитесь, чтобы над маслом в сковороде появился легкий белый дым. В этом случае вы услышите сигнал к действию — характерное потрескивание. Это значит, что овощную нарезку пора быстренько выкладывать в емкость с маслом и хорошенько обжаривать, не забывая помешивать, чтобы ни один из компонентов не пригорел. В это же время нужно добавить туда и зубчики чеснока.

Как только лук станет мягким и прозрачным, высыпьте к овощам зеленый горошек. Сковороду накройте крышкой и продолжайте тушить ее содержимое на слабом огне до готовности. Ориентироваться лучше всего на консистенцию горошка — он должен стать очень мягким и напоминать консервированный, поэтому обратите внимание на его цвет при покупке или просто попробовать. Если вкус овоща сладковатый и приятный, а цвет — нежно-зеленый, значит, он молодой. Конечно, приобретая замороженный горошек, остается надеяться исключительно на совесть производителя, ведь внутрь пакета не заглянешь.

Когда все овощи достигнут готовности, их необходимо будет посолить, приправить перцем и мускатным орехом по вкусу. Не забудьте вынуть чеснок, он уже не нужен. После можно будет доставать морепродукты из морозилки. Если на них много льда, то просто на несколько секунд погрузите их в горячую воду. При сухой заморозке этого делать не нужно. Выложите морепродукты в сковороду с овощами, накройте крышкой и тушите в течение 10-12 минут. На этом этапе многие хозяйки допускают одну ошибку, наливая туда же еще и воду. Не делайте этого, в противном случае ваш зирвак окажется ненасыщенным и пресноватым, что не лучшим образом скажется на вкусовых характеристиках будущего плова.

В отдельной кастрюле сварите рис. С морепродуктами отлично сочетается именно сорт Басмати. Он имеет собственный аромат, а зерна его длинные и ровные. Настоящий восточный плов готовится исключительно из такой крупы. А чтобы рис получился рассыпчатым, возьмите на заметку еще один кулинарный секрет. Если вы варите 1 стакан риса, то воды для этого вам потребуется примерно в полтора-два раза больше. Пренебрегая такой пропорцией, вы получите совсем не тот результат, который требуется.

Поэтому налейте в кастрюлю необходимое количество холодной воды, посолите ее и положите 1 столовую ложку сливочного масла. Рис тщательно промойте, лучше сделать это несколько раз. Когда вода закипит, засыпьте его в кастрюлю и варите на минимальном огне в течение 20 минут. Когда указанное время истечет, переложите рис в сковороду с зирваком из овощей и морепродуктов, перемешайте и пропарьте там не более 5 минут. Вот и все, плов с коктейлем из морепродуктов готов. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Будет одинаково вкусно, ароматно и, что немаловажно, легко для организма, а сам рецепт наверняка займет достойное место в вашей кулинарной коллекции.

Вернуться к содержанию

Плов с морепродуктами и имбирем

Этот плов совершенно не похож на описанный выше. В нем можно уловить японские нотки. Во-первых, здесь используется не длиннозерный, а круглый рис. Во-вторых, в качестве приправы идет порошок имбиря — традиционная японская специя. Кстати говоря, можно использовать еще и маринованный имбирь, только подавать его необходимо в качестве дополнительного ингредиента в отдельной тарелке. Как видите, рецепт позволяет немного поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который понравится вам больше.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный — 200 граммов
  • морепродукты: гребешок, мясо белой рыбы, кальмары, мидии и креветки — 700 граммов
  • морковь — 2 штуки
  • лук репчатый — 2 штуки
  • имбирный порошок — 1 чайная ложка
  •  масло подсолнечное рафинированное — 30 миллилитров
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Рис промойте под проточной водой несколько раз и оставьте мокнуть, пока будете заниматься приготовлением остальных компонентов для плова. Овощи очистите, морковку нарежьте соломкой, лук мелко нашинкуйте. Морепродукты разморозьте, промойте и обсушите. В казан налейте подсолнечное масло и дайте ему раскалиться, затем выложите туда морепродукты. Когда почувствуете характерный кисловатый запах, посыпьте все имбирным порошком, и он исчезнет.

Обжаривать морепродукты лучше на среднем огне. Как только жидкость, выделяемая ими, испарится, добавьте в казан лук и готовьте до прозрачности в течение 5-7 минут. Теперь выложите морковку, обжарьте. Накройте емкость крышкой и тушите ее содержимое еще 10-14 минут. Следите за тем, чтобы жидкость, которую выделили все ингредиенты в процессе приготовления, покрывала их. В противном случае добавьте немного кипятка. Не забудьте все посолить.

Спустя указанное время в казан поместите предварительно отцеженный рис и аккуратно залейте его водой на толщину двух пальцев. Старайтесь, чтобы слои не перемешались. Лопаткой проделайте в крупе отверстия, давая жидкости проникнуть к овощам и морепродуктам. Вновь добавьте соли по вкусу, а огонь сделайте максимальным. Когда плов закипит, уменьшите температуру, накройте казан крышкой, а по краям, чтобы пар не выходил, положите полотенце, свернутое в жгут.

Готовить блюдо следует в течение 50 минут. Затем плиту выключите и дайте ему настояться еще минут 10. В принципе, ничего страшного не произойдет, если вы немного передержите плов на огне. Рецепт это допускает — главное, чтобы ничего не пригорело. Спустя указанное время откройте крышку, перемешайте содержимое казана и выложите плов на большую тарелку. Все, можно подавать блюдо!

Вернуться к содержанию

Плов с морепродуктами по-испански, или паэлья

Как уже упоминалось выше, сочетание риса и морепродуктов нельзя назвать классическим пловом, но такой рецепт очень популярен в Европе. Испанцы придумали свое название блюду — паэлья. Кроме традиционных ингредиентов, они добавляют в него еще колбасу или курицу. Получается более сытно. Но если вы хотите приготовить легкое и полезное блюдо, то ограничьтесь овощами и морепродуктами.

Ингредиенты:

  • рис круглый — 1 стакан
  • морепродукты (креветки, каракатицы, устрицы, кальмары, осьминоги) — 200 граммов
  • лук репчатый — 1 штука
  • фасоль молодая стручковая — 100 граммов
  • помидор (крупный и спелый) — 1 штука
  • перец болгарский красный — 1 штука
  • бульон куриный — 200 миллилитров
  • масло оливковое — 2 столовых ложки
  • куркума — 1 чайная ложка
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Если вы используете замороженные морепродукты, заблаговременно достаньте их из холодильника, дайте оттаять, вымойте и обсушите. Тщательнейшим образом промойте рис. Чем чище он будет, тем выше шансы получить в результате рассыпчатый плов. После промывания залейте рисовую крупу теплой водой и оставьте мокнуть в течение часа. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. С помидора обязательно снимите кожицу. Для этого опустите его в кипяток на полминуты, а потом обдайте холодной водой. После сделайте крестообразный надрез на самом верху и убедитесь, как легко можно удалить кожицу. Перец вымойте и избавьте его от семечек. Нашинкуйте овощи небольшими кубиками. У зеленой фасоли уберите кончики, а оставшиеся части нарежьте на кусочки длиной не более 1 сантиметра.

Возьмите глубокую сковороду с толстыми стенками, налейте в нее оливковое масло и обжарьте в нем полукольца лука, пока они не станут прозрачными и мягкими. Когда это произойдет, добавьте остальные овощи и готовьте их в течение 5 минут на среднем огне. Теперь выложите в сковороду морепродукты, перемешайте и тушите под крышкой до готовности. Учтите, что если в их состав входят кальмары, то время приготовления не должно превышать 3-4 минут. А если вы решили обойтись без них, то можете тушить все минут 5 или даже 7.

В конце процесса добавьте соль, специи, введите куриный бульон и воду (150-200 миллилитров), хорошенько все перемешайте и дайте закипеть. Вот после этого настанет пора выкладывать в сковороду рис, с которого, конечно же, необходимо предварительно слить воду. Накройте будущую паэлью крышкой, огонь убавьте до минимума и готовьте так в течение 30 минут. Спустя указанное время снимите сковороду с плиты и укутайте ее одеялом минут на 10. Это позволит рису впитать остатки жидкости, а специям — полностью раскрыть все свои ароматы.

Вернуться к содержанию

Китайский плов с креветками

Поклонницы правильного питания и разнообразных диет наверняка полюбят этот простой рецепт из Поднебесной, ведь он содержит совсем немного калорий. Понравится он и людям, которые соблюдают посты, поскольку в так называемые «рыбные дни» кушанье внесет существенное разнообразие в довольно скудный рацион. Кстати, по вкусу это блюдо напоминает паэлью, только вкус имеет иной — сладковатый и неострый.

Ингредиенты:

  • креветки неочищенные — 150 граммов
  • рис круглый отварной — 1 стакан
  • перец болгарский красный — 1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • укроп — 12 веточек
  • соевый соус — по вкусу
  • масло подсолнечное рафинированное — 2 столовых ложки
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Как видите, количество ингредиентов небольшое, примерно на 2 порции. Если хотите приготовить больше китайского плова, то просто увеличьте пропорции. Это блюдо вполне можно есть и холодным. А теперь перейдем к самому процессу его приготовления. Лук почистите, у болгарского перца удалите семена. Овощи вместе с укропом промойте под струей воды, обсушите и мелко нарежьте. Креветки немного припустите в кипятке, выловите, как только они всплывут, и снимите с них панцири.

В сковороду налейте растительное масло, разогрейте и обжарьте в нем лук вместе с креветками, затем выложите их на отдельную тарелку. Итак, у вас готово уже целых три компонента: рис, который сварен заблаговременно, лук и морепродукты. Черед за перцем. Его тоже нужно обжарить в масле, чтобы консистенция кусочков стала мягкой. Как только это произойдет, верните на сковороду лук и креветки, добавьте рис, полейте соевым соусом и солите, если это необходимо. Все ингредиенты тщательно перемешайте и потушите под крышкой в течение 3 минут, не дольше. Как видите, все просто, быстро и, самое главное, очень полезно. Приятного аппетита!

Вернуться к содержанию

Плов по-японски, или суфидо тяхан

В Японии существует множество рецептов плова с морепродуктами. Как правило, в них все ингредиенты готовятся по отдельности, а смешиваются они уже на самом последнем этапе, практически перед подачей к столу. Если вы любите японскую кухню, то и этот рецепт сможете оценить по достоинству. Плов получается очень необычным, ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • рис для суши отварной — 500 граммов
  • коктейль из морепродуктов — 500 граммов
  • лук репчатый (обязательно белый) — 1/2 штуки
  • перец болгарский красного цвета — 1 штука
  • морковь — 1 штука
  • перец болгарский желтого цвета — 1 штука
  • лук зеленый — 10 перьев
  • соль, перец молотый — по вкусу
  • масло кунжутное

Способ приготовления:

Итак, рецепт предусматривает использование уже готового риса. Отварите в воде все имеющиеся у вас морепродукты. Лук и морковь очистите и порежьте небольшими кубиками. Отправьте их на сковороду с разогретым кунжутным маслом, обжарьте до золотистого цвета. Болгарский перец очистите от семечек, порежьте на маленькие квадратики и тоже отправьте к луку и моркови. Туда же переложите отваренные морепродукты. Продолжайте тушить в течение 5 минут, а затем влейте взбитое яйцо.

Спустя указанное время смесь посолите, приправьте перцем и соедините с рисом. Готовьте еще минут 5, затем полейте соевым соусом и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Плов по-японски готов. Как видите, рецепт прост и доступен практически всем. Несмотря на это, блюдо получается очень вкусным. В его полезности также сомневаться не стоит.

Плов без преувеличения можно назвать самым популярным блюдом во многих странах Востока и Азии. Тамошние жители с гордостью говорят, что практически каждый населенный пункт, от крупного города до провинциальной деревеньки, имеет собственный рецепт приготовления этого блюда. Еще бы, ведь его подают как в качестве повседневной пищи, так и на праздничный стол. Кстати, плов едят практически все слои населения: и бедные, и богатые. Он служит неким объединяющим элементом для людей, считающих это блюдо своей национальной пищей. Любят плов и европейцы, особенно легкий его вариант, где вместо мяса используются морские продукты. Попробуйте его приготовить и убедитесь, насколько это вкусно и просто.

www.jlady.ru

Плов с морепродуктами: 4 рецепта

17 мая, Александра Бондарева

Любое блюдо из морепродуктов является полезным, так как содержит массу необходимых для человека микроэлементов. Сочетание же риса и морепродуктов – это классика кулинарии, когда растительные белки дополняются животными белками и делают пищу легкоусвояемой и здоровой.

Все рецепты плова с морепродуктами очень просты в приготовлении, к тому же занимают совсем немного времени и вполне под силу даже начинающим кулинарам.

Плов с кальмарами

Чтобы приготовить плов с кальмарами, нужно обязательно брать пропаренный рис – он не слипается и блюдо получается нежным и рассыпчатым.

Понадобится:

  • Кальмар – 2 среднего размера тушки;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Рис пропаренный – 1 стакан;
  • Красный репчатый лук – 2 средних головки;
  • Перец черный молотый, соль, кориандр, чеснок;
  • Масло растительное – около ¼ стакана;
  • Помидоры черри – 4-5 штучек.

Приготовление:

  1. Промой в нескольких водах рис до той степени, пока жидкость не будет прозрачной.
  2. На дно толстостенной кастрюли налей немного растительного масла (около 5 мм). Всыпь туда рис и хорошенько перемешай – так, чтобы зернышки перемешались с маслом (это защитит их от слипания).
  3. Добавь в кастрюлю воды (из расчета воды и риса 1,5:1). Кастрюлю поставь на огонь и затем доведи до кипения. Затем воду подсоли и на небольшом огне провари рис до состояния полуготовности.
  4. Кальмары залей холодной водой, а затем очисть от прозрачной пленки. Нарежь кальмары тоненькими полосками.
  5. Лук и морковь нарежь соломкой. Обжарь на сковороде овощи.
  6. После того, как овощи слегка обжарятся, всыпь сначала кальмары, затем рис. Все перемешай и слегка обжарь продукты.
  7. В небольшой казанок (утятницу, горшочек) переложи плов. Посоли, добавь специи и раздавленный чеснок.
  8. При 175 градусах поставь выпекаться блюдо в духовку.
  9. Можно вынимать плов через 20-30 минут и подавать к столу, украсив разрезанными помидорками черри.

Украсить плов с кальмарами можешь также консервированным зеленым горошком, кукурузой, рубленой свежей зеленью.

Плов с креветками

Плов с креветками можно сочетать с другими морепродуктами (кальмарами или мидиями), но и отдельно взятые креветки в сочетании с ароматными специями и обжаренными овощами получаются не менее вкусными.

Понадобится:

  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Креветки очищенные – 300-400 г;
  • Морковь – крупная 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • Соль и специи: шафран, черный молотый перец, карри, куркума;
  • Помидор свежий – 2 небольшие штучки;
  • Болгарский перец сладкий – ½ штуки.

Приготовление:

  1. Лук, болгарский перец, морковь и помидоры нарежь небольшими кубиками.
  2. Растопи на сковороде кусочек сливочного масла.
  3. Сначала пару минут обжарь в сковороде лучок, затем добавь морковь, затем болгарский перец, и все вместе обжаривай еще 3-5 минут.
  4. Помидоры добавь к обжаренным овощам, перемешай и чуть протуши блюдо.
  5. Всыпь креветки в сковороду и продолжай обжаривать 5-7 минут.
  6. Рис до прозрачности промой и всыпь в сковороду. Перемешивая, обжарь все продукты вместе пару минут.
  7. Добавь в посудину воды – столько, чтобы жидкость покрыла на два пальца рис.
  8. Дождись, пока закипит жидкость, затем убавь огонь, и под закрытой крышкой томи блюдо до полного выпаривания жидкости.

Чтобы приготовить плов с креветками, ты можешь использовать другие, любимые тобой, специи: базилик, укроп, тимьян, чабрец и т.д.

Плов с мидиями

Приготовить плов с мидиями можно не вынимая мидии из раковин, либо используя уже очищенные готовые мидии. Процесс приготовления плова с мидиями в ракушках более трудоемок, поэтому мы будем готовить уже очищенное мясо.

Понадобится:

  • Вино белое (сухое) – 200 мл;
  • Сельдерея стебель – 1 шт.;
  • Рис басмати – 450 грамм;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Тархун и мята свежие – по 1 веточке;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Мидии – 300-400 г;
  • Красный сладкий перец, соль, зира, черный перец молотый.

Приготовление:

  1. Промой рис и залей его слегка теплой водой. Добавь к рису щепотку соли и оставь распариваться на час.
  2. Морковь, сельдерей и лук нарежь соломкой. Чеснок и зелень мелко поруби.
  3. Растительное масло разогрей в толстостенной посуде.
  4. Сначала обжарь морковь с луком (2-3 минуты), затем добавь чеснок и сельдерей и обжаривай еще пару минут.
  5. Всыпь к овощам промытые мидии и протуши все вместе около трех минут.
  6. Влей в сковороду вино и, не уменьшая огня, готовь 2-3 минуты.
  7. Убавь огонь до среднего, всыпь зелень и рис.
  8. Пропарь рис 3-4 минуты, а затем залей горячей водой (1 литр).
  9. Посоли плов с мидиями и добавь в него специи. Все перемешай и 15 минут, под закрытой крышкой, готовь на медленном огне.
  10. После приготовления дай настояться плову 7-10 минут.

Если ты используешь для плова с мидиями сырое мясо, то мидии следует слегка предварительно отварить, а для плова затем использовать оставшуюся после них жидкость – вкус получается насыщенней и ароматней.

Плов с набором морепродуктов

Так как в стандартный набор с морепродуктами входят самые разнообразные виды, то приготовить плов с морским коктейлем лучше всего с большим количеством различных овощей, чтобы подчеркнуть вкус каждого «морского ингредиента».

Понадобится:

  • Зеленая стручковая фасоль – 200 г;
  • Репчатый лук – 2 небольших головки;
  • Масло оливковое – для жарки 3-4 столовых ложки;
  • Морской коктейль;
  • Морковь – средних размеров 1 штука;
  • Зелень кинзы – пару веточек;
  • Рис (жасмин или басмати) – 2 стакана;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Корень петрушки и сельдерея – по 50 г каждого;
  • Черный перец молотый, соль.

Приготовление:

  1. Рис промой и залей холодной водой (пропорция 1:2). Доведи воду до кипения, чуть подсоли и свари на слабом огне – примерное время готовности 25-30 минут.
  2. Стручки свежей фасоли предварительно отвари и дай остыть.
  3. Лук нарежь полукольцами, морковь – тонкой соломкой, корни сельдерея и петрушки нарежь кубиками. На растительном масле обжарь эти овощи до состояния мягкости и полупрозрачности.
  4. Промой тщательно морепродукты, а затем каждый из видов (осьминоги, мидии, креветки, кальмары) отдельно обжарь в отдельной сковороде примерно по одной минуте с каждой из сторон.
  5. Выложи обжаренные морепродукты в отдельную посудину. А на оставшемся от них соке и масле обжарь рубленые чеснок и зелень (буквально пол минуты).
  6. Снова добавь на сковороду морепродукты и прогрей их вместе в течение минуты.
  7. Добавь в сковороду с морским коктейлем обжаренные отдельно овощи. Все посоли, поперчи и перемешай.
  8. Затем всыпай готовый рис, зеленую фасоль и кукурузу. Быстро перемешай и сразу же выключай огонь.
  9. Буквально 4-6 минут дай настояться плову под крышкой и сразу же подавай к столу.

Обязательно соблюдай все советы для приготовления плова с различными морепродуктами – у каждого из них есть свои особенности и тонкости, которые подчеркивают вкус одного блюда, но могут испортить другое.

amazingwoman.ru

Плов с морепродуктами

То, что мы называем пловом с морепродуктами, по сути дела пловом не является, а представляет собой ароматный рис с морепродуктами. Тем не менее, отталкиваясь от технологии приготовления всем известного плова, мы решили познакомить вас с аналоговыми рецептами этого блюда по всему миру. Так что давайте учиться тому, как приготовить плов с морепродуктами.

Рецепт плова из морепродуктов

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.;
  • коктейль из морепродуктов – 500 г;
  • бульон из морепродуктов – 1 – 1,5 л;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотая паприка – 2 ст. ложки;
  • чеснок – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление

Первым делом займемся овощами: болгарский перец очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками. Лук режем полукольцами, томаты бланшируем, удаляем кожицу и разрежаем на крупные кубики.

Сковороду раскаливаем вместе с оливковым маслом и обжариваем на нем подготовленные овощи около 4 минут. Следом на сковороду идет измельченный чеснок, паприка и предварительно промытый рис. Готовим все вместе около 2 минут.

Далее отправляем на сковороду томаты и тушим еще пару минут, после чего вливаем бульон и доводим его до кипения. Как только жидкость закипит, огонь убавляем и варим плов до тех пор, пока вся жидкость не впитается.

Смесь из морепродуктов размораживаем и быстро обжариваем на сковороде. Добавляем морепродукты к плову и готовим все вместе еще 2-3 минуты. Перед подачей посыпаем плов измельченной зеленью и сдабриваем небольшим количеством лимонного сока.

Плов с морепродуктами можно приготовить по аналогичной схеме в мультиварке используя режим «Каша», или «Плов».

Плов с морепродуктами по-японски – Эби Тахан

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • смесь из морепродуктов – 150 г;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • болгарский перец – 1/2 шт.;
  • зеленый лук -1 пучок;
  • саке – 10 г;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • помидоры черри – 2-3 шт.

Приготовление

Морковь и болгарский перец нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле до полуготовности. Смесь из морепродуктов размораживаем и закладываем к овощам, обжариваем все вместе пару минут. К содержимому сковороды добавляем предварительно отваренный рис. В данном блюде следует использовать классический круглый рис для суши.

Заправляем блюдо саке и соевым соусом, обжариваем пару минут и подаем, украсив зеленью.

Испанский плов с морепродуктами – паэлья

Ингредиенты:

  • колбаса чоризо – 170 г;
  • панчетта – 110 г;
  • чеснок -2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • листья тимьяна – 1 ст. ложка;
  • рис – 2 ст.;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • сухое белое вино – 125 мл;
  • куриный бульон – 1,2 л;
  • куриные бедрышки – 8 шт.;
  • смесь из морепродуктов (мидии, креветки, кальмары) – 500 г;
  • зеленый горошек – 110 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • оливковое масло;
  • чеснок -1 головка;
  • петрушка;
  • соль, перец.

Приготовление

Наливаем щедрую порцию оливкового масла на сковороду и обжариваем на нем нарезанные колбаски чоризо и панчетту до хрустящей корочки. Далее добавляем чеснок, нарезанный лук и перец, готовим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Следом в сковороду идет тимьян, немного чили и рис. Все тщательно перемешиваем и сдабриваем паприкой. Заливаем содержимое сковороды вином и куриным бульоном, закладываем куриные бедра и тушим все вместе 5-10 минут. Далее в сковороду кладем смесь из морепродуктов, томаты, горошек и продолжаем готовить еще 10 минут.

Готовую паэлью подают немедленно прямо в сковороде (на дне блюда появляется самая ценная составляющая плова – вкуснейшая рисовая корочка), посыпаем измельченной петрушкой и украсив долькой лимона.

 

womanadvice.ru

Плов с морепродуктами: рецепты приготовления

Плов с мясом — блюдо в общественном сознании дежурное и даже немного скучноватое. Поклонники восточной кухни его любят, остальные терпят кое-как, но его присутствие на праздничном столе не всегда оправдано.

Именно поэтому мы предлагаем немного переработать рецепт, исключить мясо, а вместо него добавить морепродукты — стильные креветки, загадочные мидии, осьминожек или просто морской коктейль — смесь различных морепродуктов в одной упаковке. Будет вкусно, не сомневайтесь! Блюдо выглядит очень празднично.

Плов с добавлением морепродуктов можно приготовить в казане/кастрюльке или с помощью различных кухонных девайсов: мультиварки, пароварки. Постараемся рассказать обо всех способах приготовления. Плов с морепродуктами непременно удивит и порадует ваших гостей своим необычным вкусом!

В казане

Здесь все очень просто. Рис хорошо впитывает воду, так что нужно хорошенько подготовить все остальные ингредиенты, затем добавить рис и залить водой. Тем, кто готовит плов в казане или кастрюле, нужно иметь в виду, что возни будет много. Точнее, даже не столько возни, сколько различных ручных операций вроде помешивания плова в процессе приготовления. Отлучиться на несколько минут? Не вариант.

И все же, несмотря на жесткую привязку к плите, этот способ приготовления — самый популярный.

Вам понадобится: 500 г очищенных креветок; 250 г замороженных или охлажденных мидий; или 750 г смеси «морской коктейль»; 2 стакана риса; 1 луковица; 1 морковь; 3 зубчика чеснока; 5 столовых ложек оливкового масла; лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу.

Как готовить:

Очистите лук и морковь. Мелко нарежьте. Чеснок очистите и порежьте тонкими пластинками каждый зубчик. Промойте рис до чистой воды.

Казан для плова должен быть сухим и чистым. Налейте на дно оливковое масло, разогрейте его и выложите в раскаленное масло морепродукты. Креветки нужно заранее очистить. Очищенные и замороженные мидии-креветки или смесь различных морепродуктов размораживать не надо.

Обжаривайте в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем вытащите морепродукты шумовкой, выложите на блюдо, добавьте лук, перемешайте, обжаривайте еще 5 минут, после чего добавьте морковь. Обжаривайте овощи до легкой золотинки, затем выложите в казан чеснок и рис, перемешайте, залейте водой. Воды должно быть по объему на пару сантиметров больше, чем риса с овощами.

Накройте казан крышкой, убавьте огонь до минимального и тушите, периодически помешивая и доливая воду, если нужно. Как только рис станет мягким, добавьте морепродукты и специи, перемешайте, влейте еще полстакана воды и тушите, пока вода полностью не впитается.

Готовый плов томите под крышкой 1-2 часа, затем подавайте. См. также Плов на костре в казане

В мультиварке

Здесь процесс идентичный: сначала обжариваются морепродукты, затем овощи, в конце добавляется рис. Но есть одно маленькое отличие. Поскольку плов в мультиварке готовится быстрее, морепродукты из плова в процессе приготовления можно не вынимать.

Вам понадобится: 400 г любых морепродуктов; 2 мульти стакана риса; 5 мульти стаканов воды; 2-3 зубчика чеснока; 3 столовых ложки растительного масла; 1 луковица; 1 морковь; соль и специи по вкусу.

Как готовить:

В сухую и чистую чашу мультиварки налейте масло, включите программу «Жарка» и выложите морепродукты. Обжаривайте 10 минут, периодически помешивая силиконовой лопаткой. Пока жарится, очистите лук и морковь. Лук мелко нарубите, морковь нарежьте небольшими кубиками. Выложите овощи к морепродуктам и обжаривайте еще 10 минут. Помешивайте обязательно!

Через 10 минут добавьте в чашу промытый рис и очищенный чеснок, мелко рубленый ножом, посолите и поперчите по вкусу, залейте водой, закройте крышку и включите режим «Плов». Готовьте до сигнала, затем оставьте на полчаса томиться в режиме «Поддержание тепла».

В пароварке

В этом замечательном кухонном девайсе тоже можно приготовить рассыпчатый вкусный плов. Однако придется взять в помощники обычную сковородку.

Вам понадобится:

400 г любых морепродуктов; 1 стакан риса; 3 столовые ложки растительного масла; 1 луковица; 1 морковь; соль и специи по вкусу.

Налейте растительное масло на сковороду и быстро обжарьте в нем морепродукты. Затем добавьте измельченные очищенные лук с морковкой, обжаривайте еще 10 минут, постоянно помешивая, снимите с огня. В контейнер пароварки выложите промытый рис, добавьте обжаренные овощи и морепродукты, посолите, поперчите, залейте водой (на 1 см выше риса). Закройте крышку и установите время приготовления 45 минут. После сигнала перемешайте, досолите, если нужно, и дайте плову остыть прямо в пароварке. Подавайте теплым.

Что ж, теперь вы все знаете. Выбирайте подходящий рецепт и принимайтесь за дело.

Надоело читать? Здесь есть кое-что поинтереснее:

Плов с морепродуктами удивит и порадует ваших гостей необычным вкусом и экзотическим внешним видом.

pomoshnica.info


Смотрите также