Рецепт ПЛОВ ИЗ СВИНИНЫ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Плов из свинины химический состав


Рецепт Плов из свинины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов из свинины богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 18 %, витамином А - 55,8 %, бэта-каротином - 60,2 %, витамином B1 - 12,5 %, витамином B6 - 14,5 %, витамином B12 - 16,7 %, витамином E - 17,9 %, витамином PP - 14,2 %, кремнием - 1037,2 %, магнием - 11,6 %, фосфором - 17,8 %, кобальтом - 48,1 %, марганцем - 50,1 %, медью - 21 %, молибденом - 14,3 %, цинком - 11,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт плов из свинины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

плов из свинины богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 24 %, витамином А - 25,9 %, бэта-каротином - 28 %, холином - 13,4 %, витамином B5 - 11,1 %, витамином B6 - 21,3 %, витамином E - 36,8 %, витамином H - 11,2 %, витамином PP - 23,6 %, калием - 14,2 %, кремнием - 1785 %, магнием - 18,4 %, фосфором - 29,9 %, кобальтом - 83 %, марганцем - 81,3 %, медью - 31,8 %, молибденом - 26,4 %, селеном - 16 %, хромом - 13,7 %, цинком - 14,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт ПЛОВ ИЗ СВИНИНЫ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

ПЛОВ ИЗ СВИНИНЫ богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 16,5 %, витамином А - 48,6 %, бэта-каротином - 52,5 %, витамином B1 - 27,9 %, холином - 11,2 %, витамином B6 - 15,7 %, витамином PP - 17,3 %, кремнием - 1129,3 %, магнием - 12,2 %, фосфором - 21 %, кобальтом - 56,6 %, марганцем - 50,8 %, медью - 20 %, молибденом - 18,5 %, хромом - 13,6 %, цинком - 12 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Плов из свинины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 89.5 кКал 1684 кКал 5.3% 5.9% 1689 г
Белки 6.6 г 76 г 8.7% 9.7% 76 г
Жиры 3.4 г 60 г 5.7% 6.4% 60 г
Углеводы 7.8 г 211 г 3.7% 4.1% 211 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 3.9% 20 г
Вода 80 г 2400 г 3.3% 3.7% 2424 г
Зола 1.546 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 54 мкг 900 мкг 6% 6.7% 900 г
Ретинол 0.001 мг ~
альфа Каротин 220.996 мкг ~
бета Каротин 0.53 мг 5 мг 10.6% 11.8% 5 г
Ликопин 0.064 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 18.169 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.244 мг 1.5 мг 16.3% 18.2% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 4.9% 2 г
Витамин В4, холин 22.53 мг 500 мг 4.5% 5% 501 г
Витамин В5, пантотеновая 0.248 мг 5 мг 5% 5.6% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.158 мг 2 мг 7.9% 8.8% 2 г
Витамин В9, фолаты 3.739 мкг 400 мкг 0.9% 1% 415 г
Витамин В12, кобаламин 0.15 мкг 3 мкг 5% 5.6% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.85 мг 90 мг 0.9% 1% 94 г
Витамин D, кальциферол 0.212 мкг 10 мкг 2.1% 2.3% 10 г
Витамин D3, холекальциферол 0.212 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.11 мг 15 мг 0.7% 0.8% 16 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 0.029 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 29 г
Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 0.9% 125 г
Витамин РР, НЭ 1.6552 мг 20 мг 8.3% 9.3% 20 г
Ниацин 0.017 мг ~
Бетаин 0.905 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 148.25 мг 2500 мг 5.9% 6.6% 2513 г
Кальций, Ca 20.88 мг 1000 мг 2.1% 2.3% 994 г
Магний, Mg 19.83 мг 400 мг 5% 5.6% 397 г
Натрий, Na 431.81 мг 1300 мг 33.2% 37.1% 1301 г
Сера, S 4.4 мг 1000 мг 0.4% 0.4% 1100 г
Фосфор, Ph 80.3 мг 800 мг 10% 11.2% 803 г
Хлор, Cl 633.7 мг 2300 мг 27.6% 30.8% 2296 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 12.7 мкг ~
Бор, B 6.4 мкг ~
Железо, Fe 0.728 мг 18 мг 4% 4.5% 18 г
Йод, I 0.1 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 100 г
Кобальт, Co 0.318 мкг 10 мкг 3.2% 3.6% 10 г
Марганец, Mn 0.2471 мг 2 мг 12.4% 13.9% 2 г
Медь, Cu 47.69 мкг 1000 мкг 4.8% 5.4% 994 г
Молибден, Mo 1.165 мкг 70 мкг 1.7% 1.9% 69 г
Никель, Ni 0.095 мкг ~
Рубидий, Rb 15.1 мкг ~
Селен, Se 9.389 мкг 55 мкг 17.1% 19.1% 55 г
Фтор, F 43.56 мкг 4000 мкг 1.1% 1.2% 3960 г
Хром, Cr 0.06 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 60 г
Цинк, Zn 0.7073 мг 12 мг 5.9% 6.6% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.094 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.079 г ~
Сахароза 0.516 г ~
Фруктоза 0.073 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.009 г ~
Аргинин* 0.415 г ~
Валин 0.351 г ~
Гистидин* 0.246 г ~
Изолейцин 0.299 г ~
Лейцин 0.517 г ~
Лизин 0.547 г ~
Метионин 0.166 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.297 г ~
Триптофан 0.081 г ~
Фенилаланин 0.265 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.002 г ~
Заменимые аминокислоты 0.021 г ~
Аланин 0.379 г ~
Аспарагиновая кислота 0.601 г ~
Глицин 0.315 г ~
Глутаминовая кислота 1.046 г ~
Пролин 0.268 г ~
Серин 0.273 г ~
Тирозин 0.225 г ~
Цистеин 0.086 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 17.37 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.288 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 7.2% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.002 г ~
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.041 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.744 г ~
18:0 Стеариновая 0.376 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.516 г от 18.8 до 48.8 г 8.1% 9.1% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.099 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.375 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.028 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.353 г от 11.2 до 20.6 г 3.2% 3.6% 11 г
18:2 Линолевая 0.319 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.013 г ~

Смотрите также