Плов камелена


Плов

Сытное второе блюдо из риса с мясом.

Ингредиенты:

  • 1000 г мяса (см. ниже)
  • 700 г риса (длиннозернистого)
  • 600 г моркови
  • 400 г лука
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ст. л. барбариса
  • 1 ст. л. зиры (кумин)
  • 1 ч. л. куркумы (без горки)
  • 1-3 головки чеснока
  • соль
  • перец

Давненько меня просили поделиться рецептом плова, и вот я спешу поделится с вами рецептом вкуснейшего рассыпчатого плова! Рассказываю главные секреты вкусного плова. Мясо для плова обязательно должно быть достаточно жирное и вкусное, оптимально подходит баранина, но у нас ее в продаже практически не найти, поэтому я использовала свинину, также подходят жирные части утки, или же даже куриные окорочка или бедра (килограмм, указанный в рецепте, это чистый вес без костей). Для приготовления плова я использовала рис басмати, также подходит сорт девзира, или любой другой, но обязательно, длиннозернистый рис. Моркови советую взять довольно много, она в плове очень вкусная, также как и чеснок, который готовится особым образом – целиком. Традиционно в плов добавляют сушеный барбарис и зиру, а куркуму не всегда, но мне больше нравится с ней, так как она придает приятный желтоватый цвет плову. Плова получается довольно много, так что если у вас не очень много едоков, можете все уменьшить в два раза.

Приготовление:

Рис промыть несколько раз холодной водой, чтобы вымыть весь крахмал (вода в конце должна стекать прозрачная). Залить холодной водой, оставить на время приготовления всего остального.

Лук порезать тонкими полукольцами.

Морковь порезать средними брусочками.

Мясо порезать кусочками (довольно крупными).

В большой кастрюле с толстым дном (или в казане) хорошо разогреть примерно половину растительного масла. Выложить лук, жарить примерно 5 минут до прозрачности и легкой золотистости.

Добавить мясо, обжарить при активном помешивании, в течение примерно 5 минут.

Добавить остальное масло, выложить морковь, жарить примерно 5-10 минут.

Добавить барбарис, зиру (я ее перетираю пальцами для раскрытия аромата). Также добавить куркуму, хорошо посолить, поперчить.

Перемешать, влить примерно стакан кипятка, чтобы мясо было немного не покрыто. Вставить головки чеснока, очищенные от внешнего слоя шелухи. Тушить на маленьком огне под крышкой примерно 30-50 минут или до полной мягкости мяса (обязательно проконтролируйте этот момент).

Далее на мясо высыпать рис (без воды), аккуратно разровнять (не перемешивать).

Аккуратно, чтобы не потревожить слой риса, залить кипятком из чайника так, чтобы рис был покрыт водой на 2 см (не перемешивать). Еще посолить. Готовить примерно 10-15 минут на небольшом огне (за это время бóльшая часть воды впитается в рис).

Затем сделать несколько отверстий черенком ложки для выхода пара, закрыть крышкой и довести до готовности в течение примерно 15-20 минут. Обратите внимания, в процессе приготовления плова, его категорически не перемешиваем, именно тогда вы получите настоящий плов, а не рисовую кашу с мясом.

Готовый плов аккуратно, буквально двумя-тремя движениями перемешать снизу вверх, только чтобы едва смешать рис с мясом. Или же, если предполагается, что плов будут есть сразу большое количество человек, приложить большое глубокое блюдо к кастрюле, и одним резким движением перевернуть плов на блюдо (мясо окажется сверху).

Плов блюдо самодостаточное, можно к нему подать только салат из свежих помидоров и горячий чай. Сытный, рассыпчатый, ароматный и очень вкусный плов, приятно согреет желудки и души ваших близких или гостей, и тем самым создаст атмосферу взаимопонимания и добра в вашем доме!

kamelena.ru

Узбекский плов - ochenvkusno.com

Узбекский плов научил меня готовить мой друг Алишер. Всегда угощал нашу семью он своим коронным блюдом, и никогда не раскрывал все секреты приготовления. Но буквально на днях рассказала ему о сайте «Очень вкусно», и он наконец-то поведал мне все тайны приготовления самого вкусного плова! Передаю вам рецепт, как говорится из рук в руки, чтобы и ваш плов был настолько богатый и вкусный!

Ингредиенты:

  • килограмм мяса, желательно баранины;
  • длинный рис — 3 стакана;
  • кипяченая вода — 1500-1700 миллилитров;
  • две луковицы;
  • морковь — 4 штуки;
  • острый перец чили молотый — 2 грамма;
  • соль — 3 чайные ложки;
  • чайная ложка тмина;
  • головка чеснока;
  • в оригинале стакан масла канолы, но можете заменить любым растительным маслом;
  • барбарис — 1 столовая ложка;
  • столовая ложка куркумы;
  • по желанию можете добавить зиру.

Узбекский плов от Алишера. Пошаговый рецепт

  1. Морковку очистите и нарежьте соломкой. Можете, конечно, натереть на терке, но передаю вам рецепт, как он есть в оригинале.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Мясо промойте обсушите, нарежьте довольно крупными кусками.
  3. Нагрейте казан или глубокую сковороду, или кастрюлю с толстым дном, влейте туда масло. Дождитесь, пока масло начнет дымится.
  4. В кипящее масло выкладывайте мясо, обжарьте его, затем сверху выложите лук, добавьте тмин, перец чили и половину указанного количества соли.
  5. Пусть мясо потушится пока лук не станет аппетитного коричневого цвета.
  6. После этого добавляем морковь, куркуму, барбарис, по желанию зиру, соль, которая осталась.
  7. По истечении 5-7 минут вылейте в чугун 8 стаканов кипятка (которые вы предварительно закипятили).
  8. Поле того как вода закипит, опустите в казан головку неочищенного чеснока.
  9. Пусть все тушится на небольшом огне на протяжении часа.
  10. Тем временем промойте рис.
  11. Когда прошел час, удалите чеснок из казанка (но не выбрасывайте), равномерно по поверхности распределите рис, не перемешивайте. Если требуется вода, добавьте, она должна на 3 см покрывать поверхность риса.
  12. Спустя 10-15 минут переверните верхний слой риса. Каждые 2 минуты проверяйте готовность плова.
  13. Проверяем, если воды больше нет, сформируйте из риса своеобразную горку и выложите в углубление по центру чеснок (который вы вытащили ранее).
  14. Затем сделайте огонь минимальным, накройте казан крышкой и проварите еще рис 10 минут.
  15. Выключите огонь, пусть плов немного настоится, теперь его можно перемешать. Чеснок не забудьте выбросить.

Подавайте узбекский плов к столу.

Приятного аппетита! Готовьте вместе с кулинарным порталом «Очень вкусно»!

Загрузка...

 

 

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

ochenvkusno.com

Вторые блюда, страница 2

Сочное куриное мясо с начинкой.25.04.2015

Сытное второе блюдо из риса с мясом.12.04.2015

Постное, сытное и полезное блюдо из фасоли.14.03.2015

Сытное второе блюдо из картофельного пюре и говяжьего фарша.31.01.2015

Нежное рыбное блюдо с яркой начинкой.17.01.2015

Сытное, вкусное и необычное блюдо из доступных продуктов.22.11.2014

Сытное второе блюдо из картофеля и мясного фарша.18.10.2014

Нежное сочное мясное блюдо с подливкой.27.09.2014

Сочный ароматный шашлык с овощным дополнением.19.07.2014

Нежное мясо с аппетитной начинкой.12.07.2014

Нежное мясо с пикантным вкусом.07.06.2014

Сытное второе блюдо на итальянский манер.10.01.2014

Просто, экзотично и очень вкусно.27.12.2013

Быстрое блюдо из лаваша.06.11.2013

Сытное блюдо из целой запеченной курицы, фаршированной гарниром из риса и грибов.11.09.2013

Ароматное второе блюдо из курицы с болгарским перцем.23.04.2013

Нежное куриное филе с аппетитной корочкой.19.04.2013

Пышные толстые блинчики.02.04.2013

Второе блюдо из картофеля.18.02.2013

Сытно, вкусно и просто.25.01.2013

kamelena.ru

Сконы

Нежная бездрожжевая выпечка к чаю.

Ингредиенты:

  • 300 г муки + 1-2 ст. л.
  • 200 г сливок 10-20%
  • 70 г масла
  • 70 г сахара
  • 50 г меда
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1⁄2 ч. л. соли
  • цедра 1 лимона

Сконы - это традиционная английская выпечка, что-то типа быстрого бездрожжевого хлеба. Изначально сконы пекли из ячменной муки, с небольшим количеством сахара и масла. Сейчас добавляется существенно больше, как сахара, так и масла, впрочем, это и не удивительно, ведь так получается вкуснее :-) Обычно в рецептах используется молоко, я же взяла сливки, так сконы приобретают приятный сливочный привкус. По желанию, сливки можно заменить йогуртом, или сметаной пополам с молоком. Еще я дополнительно добавила мед, благодаря ему готовые сконы дольше остаются мягкими, и не черствеют. Для аромата добавила свою любимую лимонную цедру, вместо нее можно использовать ванильный сахар, корицу. Но тогда подавать сконы, желательно только со сладкими начинками, тогда как лимонная цедра сочетается и с не сладкими добавками. По вкусу, сконы это нечто среднее между сдобной булочкой, хлебом и кексом. Они получаются очень мягкие, нежные, имеют слегка рассыпчатую структуру, особенно в свежевыпеченном виде. В общем, это очень вкусно! У меня получилось 12 штук, диаметром 6 см.

Приготовление:

Снять с лимона цедру путем натирания его на мелкой терке (без белой части).

В емкость налить холодные сливки (2 ст. л. отложить для смазывания верха), сахар, соль, цедру лимона, и мед (если он густой, предварительно растопить в микроволновке). Хорошо перемешать до однородности.

В другой емкости смешать муку с разрыхлителем. Туда же натереть на крупной терке сливочное масло или порезать кубиками (масло из холодильника).

Пальцами недолго перетереть муку с маслом.

Постепенно влить жидкую смесь в муку, перемешивая ложкой.

Затем собрать тесто руками в большой мягкий шар, долго не месить. Если тесто слишком липнет к рукам, можно добавить еще немного муки. Тесто должно получиться очень мягкое, податливое, не плотное. Поставить в холодильник на 20-30 минут.

Затем тесто раскатать в толстый прямоугольный пласт, толщиной примерно 1 см (при необходимости посыпать скалку мукой). Руками подравнять края, чтобы получился ровный прямоугольник.

Визуально поделить тесто на три части. Завернуть сначала левую часть.

Потом правую часть внахлест.

Затем повторить тоже самое, только вдоль. Завернуть одну часть от себя.

Затем на себя еще раз внахлест. Получается сложенный толстый квадрат. Это нужно для того, чтобы придать готовому изделию более нежную слоеную структуру.

Раскатать полученный квадрат совсем немного, до толщины примерно 2 см.

Вырезать шесть кружков формочкой с острым краем. У меня роль формочки исполняет узкая консервная банка с обрезанным краем (диаметром 6 см).

Аккуратно убрать все тесто, лежащее вокруг кружков. Сами кружки с помощью лопатки перенести на противень, застеленный пекарской бумагой. Оставшееся тесто слепить, раскатать, и вырезать еще кружки.

Смазать заготовки отложенными сливками, стараясь не попадать на бортики.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 15-20 минут или до легкой золотистости.

Вот такие они внутри. Сконы хороши слегка теплыми, или полностью остывшими, и лучше всего свежевыпеченными.

Разрезать скон пополам, намазать маслом, выложить джем или варенье (у меня клубничное). Сконы получаются очень нежными и ароматными, и являются идеальным дополнением к чашечке чая.

kamelena.ru

Сочный плов / Плов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Плов – национальное блюдо Средней Азии, которое уже давным-давно покорило весь мир. Изначально его ели чистыми руками и даже осталось такое выражение, как «плов – пальчики оближешь!». Это был настоящий комплимент хозяйке гостеприимного дома. Сегодня мы с вами приготовим сочный плов, после которого вы также услышите в свой адрес похвалу, так как он получится настолько вкусным, что вы и ваши друзья несомненно захотите добавки. Наслаждайтесь изумительно ароматной едой!

Ингредиенты для приготовления сочного плова:

  1. Мякоть свинины свежая 600 грамм
  2. Рис длиннозерный 800 грамм
  3. Морковь среднего размера 3–4 штуки
  4. Лук репчатый большого размера 2 штуки
  5. Жир свиной 200 грамм
  6. Вода чистая холодная 4 стакана
  7. Специи для плова по вкусу
  8. Чеснок среднего размера 3–4 зубчика
  9. Ягоды барбариса сушеные 1,5 столовые ложки
  10. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Большой казан с толстым дном, Крышка для казана, Разделочная доска, Нож, Тарелка – 3 штуки, Маленькая миска, Деревянная лопатка, Крупная терка, Столовая ложка, Блюдце, Кухонная плита, Сито, Блюдо для подачи, Кухонные прихватки

Приготовление сочного плова:

Шаг 1: подготавливаем рис.
Рис высыпаем в сито и промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Благодаря этому процессу плов получится рассыпчатым и очень вкусным. Оставляем емкость с компонентом в стороне, чтобы с него стекла лишняя вода.
Шаг 2: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем квадратиками или полукольцами. Затем перемещаем мелко рубленную луковицу в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Ножом очищаем морковь от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. Затем, воспользовавшись крупной теркой, измельчаем овощ прямо на разделочной доске. Морковную стружку пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем удаляем шелуху, а компонент немного промываем под проточной водой. Подготовленные зубчики перекладываем в блюдце и оставляем в стороне, так как мы их будем использовать аж в самом конце приготовления плова.
Шаг 5: подготавливаем свинину.
Свинину тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть возможные остатки осколков от костей и грязь. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от лишнего жира и пленок. Теперь нарезаем компонент средними по величине кусочками и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 6: готовим сочный плов.
В казан выкладываем свиной жир и ставим на средний огонь. Внимание: емкость обязательно должна быть сухой. Когда компонент полностью растопится, слегка убавляем огонь и добавляем в казан кусочки мяса. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем свинину со всех сторон в течение 20 минут.По истечении отведенного времени слегка солим мясо и добавляем к нему измельченный лук с морковью. Вновь перемешав ингредиенты подручным инвентарем, продолжаем жарить все еще некоторое время, пока овощи не станут мягкими, а мясо не покроется румяной корочкой.Теперь выливаем в емкость чистую воду, а также высыпаем специи для плова, барбарис и рис. Воспользовавшись столовой ложкой, разравниваем поверхность последнего компонента. Важно: ни в коем случае не перемешиваем блюдо. Рис должен покрыться водой не менее, чем на 1,5–2 сантиметра. После закипания еще немного убавляем огонь и томим плов до тех пор, пока не впитается вся жидкость. За это время рис должен стать рассыпчатым. Сразу же после этого выкладываем в казан зубчики чеснока и продавливаем их вглубь с помощью столовой ложки. Накрываем емкость крышкой и продолжаем готовить дополнительно 20 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а казан отставляем в сторону с помощью кухонных прихваток.
Шаг 7: подаем сочный плов.
Еще горячий сочный плов выкладываем с помощью деревянной лопатки на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе со свежими овощами. В качестве напитка для такого блюда отлично подойдет зеленый чай, ведь он защищает нас от лишнего холестерина, который может накапливаться после потребления жирной еды.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– для приготовления сочного плова можно использовать пропаренный рис или такой сорт, как Басмати. Именно такая крупа позволит вам не беспокоиться о том, что блюдо может получиться нерассыпчатым;

– залог вкусного плова – это хорошее свежее мясо. Поэтому при выборе свинины в первую очередь обращайте внимание на ее цвет. Она должна быть нежно-розовой, а жир – белым;

– свиной жир можно заменить рафинированным подсолнечным маслом. Также можно смешать сливочный или животный жир с растительным маслом в пропорции 50 на 50.

www.tvcook.ru

Вторые блюда

Просто, вкусно, ароматно.27.01.2018

Вкусное второе блюдо.04.11.2017

Очень вкусное второе блюдо из говядины.21.10.2017

Вкусный классический рецепт котлет по-киевски.23.09.2017

Вкуснейшее блюдо с баклажанами.19.08.2017

Вкусные овощные оладьи из цукини со сметанным соусом08.07.2017

Вкусно, просто.03.06.2017

Нежное мягкое мясо с ароматным маслом.21.01.2017

Блюдо из птицы к празднику.17.12.2016

Вкусное и сытное мясное блюдо.19.11.2016

Вкусно, сытно, аппетитно.30.07.2016

Вкусное и сытное блюдо с мясом.28.05.2016

Нежная пышная выпечка с фруктовым соусом.05.03.2016

Второе блюдо из мясного фарша.24.10.2015

Вкусное сытное второе блюдо из простых продуктов.03.10.2015

Сочное аппетитное куриное мясо в тесте.19.09.2015

Пикантное кисло-сладкое блюдо из свинины и ананасов.05.09.2015

Нежнейшие куриные шашлычки на шпажках.20.06.2015

Сочные нежные котлеты из куриного филе.06.06.2015

Вкуснейшее блюдо из картофеля с соусом на основе сельди.16.05.2015

kamelena.ru


Смотрите также