Рисовая каша с мясом (Шавля) — рецепт с фото и видео. Плов каша рисовая с мясом


Шавля, Рисовая каша с мясом – рецепт Видео Кулинарии

  • 21
  • 11

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Как приготовить Рисовая каша с мясом (Шавля) — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Такое блюдо как плов знают и любят все, но зачастую не удавшийся плов называют шавлёй. Хотя на самом деле это не так. Шавля – это рисовая каша с мясом по-узбекски. Рецептурно и технологически отличающаяся от плова. Имеющая отличный вкус и очень богатый аромат.

Ингредиенты

  • Мясо (мякоть баранины или говядины) – 1 килограмм

  • Рис – 1 килограмм

  • Морковь – 800 грамм

  • Помидоры – 600 грамм

  • Лук – 350 грамм

  • Масло растительное – 400 грамм

  • Соль – 3 чайные ложки

  • Зира – 3 чайные ложки

  • Сладкая паприка -2 чайные ложки

  • Перец чёрный молотый – 1 чайная ложка

Пошаговый рецепт приготовления: Рисовая каша с мясом (Шавля)

  • Шаг 1

    Подготовим мясо и овощи. Нарезаем один килограмм мяса на кусочки весом приблизительно по 15 грамм.

  • Шаг 2

    Три луковицы нарезаем тонкими полукольцами.

  • Шаг 3

    800 граммов моркови нарезаем тонкой соломкой.

  • Шаг 4

    3-4 помидора нарезаем кубиками.

  • Шаг 5

    В разогретый казан наливаем 400 граммов растительного масла. Хорошо разогреваем и закладываем нарезанную мякоть баранины, обжариваем мясо до румяной корочки, время от времени перемешивая.

  • Шаг 6

    Закладываем нашинкованный лук, обжариваем и добавляем нашинкованную морковь. Перемешиваем и слегка обжариваем лук с морковкой, добавляем нарезанные помидоры, обжариваем, перемешиваем.

  • Шаг 7

    Добавляем 3 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сладкой паприки, 1 чайную ложку чёрного молотого перца, 3 чайные ложки зиры, хорошо всё перемешиваем и наливаем 3 литра воды.

  • Шаг 8

    Доводим до кипения содержимое котла, закладываем промытый рис и варим на большом огне, время от времени перемешивая до полного испарения жидкости и готовности риса. При необходимости доливаем воду.

  • Шаг 9

    Когда жидкость испарится, а рис сварится, выключаем огонь, накрываем казан крышкой и даём блюду настояться 20 минут.

  • Шаг 10

    Через 20 минут открываем казан и перемешиваем шавлю. Готовую рисовую кашу с мясом по-узбекски Шавлю выкладываем на ляган и подаём к столу. Подаём это очень вкусное и несложное в приготовлении блюдо со свежими овощами или салатами из свежих овощей. Рецепты салатов из свежих овощей в разделе салаты на нашем сайте https://www.videoculinary.ru

  • 21
  • 11

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Вдохновения Вам, удачи и приятного аппетита!

www.videoculinary.ru

Рисовая каша с мясом - быстро и просто

Пошаговые рецепты рисовой каши с мясом для вкусного и сытного обеда или ужина

2017-09-23 Наталья Даньчишак

Оценкарецепта

4.7

882

Числопросмотров

882

В 100 граммах готового блюда

Белков

8

(гр)

8 гр.

среднее

Жиров

17

(гр)

17 гр.

высокое

Углеводов

22

(гр)

22 гр.

высокое

Калорий

274

(Ккал)

274 ккал.

высокое

Вариант 1. Рисовая каша с мясом - классический рецепт

Рисовая каша с мясом – простое, но вкусное и сытное блюдо, которое подойдет как для обеда, так и для ужина. Не путать с пловом! Это именно каша.

Ингредиенты

  • 300 г свиной вырезки;
  • поваренная соль;
  • 200 г риса;
  • свежемолотый перец;
  • две головки лука;
  • 70 мл масла растительного;
  • чеснок – два зубка;
  • морковь – одна шт.

Порядок приготовления

1. Рисовую крупу хорошо промойте. Затем залейте водой и выдержите десять минут.

2. Мясо вымойте, обсушите салфетками. Срежьте лишний жирок, пленки и прожилки. Свинину нарежьте небольшими кусочками. Поставьте сковороду с постным маслом на сильный огонь. Выложите мясо в хорошо разогретое масло и обжаривайте, постоянно помешивая, до золотистой корочки.

3. Луковицы и морковку очистите и помойте. Лук мелко нашинкуйте. Морковку нарежьте меленькими кубиками. Овощи выложите в сковороду с мясом. Перемешайте и жарьте на сильном огне еще минут пять.

4. Рис откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость. Переложите крупу в сковороду. Аккуратно разровняйте, накройте крышкой и выдержите пару минут, чтобы рис пропитался маслом.

5. Посолите, приправьте перцем и влейте две чашки очищенной воды. Скрутите огонь, накройте крышкой и готовьте кашу минут десять. Выложите в рис зубки чеснока, не очищая от шелухи, еще немного убавьте огонь и томите под крышкой еще столько же времени. Вода должна полностью впитаться в крупу.

Готовую кашу перемешайте и подавайте с овощным салатом.

Рис лучше промывать под проточной водой, выложив крупу в сито. Мясо обжаривайте на интенсивном огне, чтобы «запечатать» сок внутри. Готовьте кашу в чугунной посуде.

Вариант 2. Рисовая каша с мясом с овощами в мультиварке

Мультиварка значительно облегчает жизнь хозяйкам, нет необходимости постоянно контролировать процесс приготовления. Овощи сделают блюдо не только сытным и вкусным, но еще и полезным.

Ингредиенты

  • 100 г куриного филе;
  • 50 мл масла растительного;
  • упаковка мексиканской или гавайской смеси;
  • луковица;
  • стак. риса;
  • поваренная соль;
  • стак. очищенной воды;
  • морковка;
  • перец свежемолотый.

Способ приготовления

1. Снимите с луковицы шелуху. Вымойте овощ и покрошите его тонкими четверть кольцами.

2. Филе курицы помойте под краном, обмокните салфеткой. Если есть кожа, срежьте ее. Мясо порежьте кубиками, величиной в два сантиметра.

3. Морковку очистите от кожуры, вымойте и измельчите с помощью терки с крупными секциями.

4. Влейте в емкость прибора растительное масло. Активируйте программу «выпечка». В разогретое масло выложите куриное филе и готовьте минут пять. Затем добавьте лук и морковку. Продолжайте обжаривать, регулярно перемешивая, еще столько же времени.

5. Рис тщательно промойте. Выложите крупу поверх мяса с овощами. Сверху выложите мексиканскую или гавайскую смесь. Приправьте все специями, перцем и солью. Перемешайте. Влейте очищенную воду тонкой струей.

6. Закройте крышку прибора и переведите мультиварку в режим «плов». Готовьте кашу до звукового сигнала. Готовую кашу перемешайте деревянной лопаткой и подавайте с салатом из свежих овощей.

Обжаривать мясо и овощи можно в режиме «выпечка» или «жарка». Рис для каши лучше использовать круглый. Мексиканскую или гавайскую смесь можно заменить любыми свежими овощами.

Вариант 3. Рисовая каша с мясом в горшочках

Каши в горшочках получаются особенно вкусными, с насыщенным вкусом. Молоко и сыр добавят блюдо мягкого сливочного вкуса, а чеснок – пикантности.

Ингредиенты

  • 350 г мяса;
  • 600 мл бульона;
  • полтора стак. риса;
  • 150 мл молока;
  • 100 мл масла растительного;
  • 100 г сыра;
  • долька чеснока;
  • соль морская.

Способ приготовления

1. Мясо моем, обмакиваем бумажным полотенцем. Обрезаем все лишнее и нарезаем вдоль волокон небольшими кусочками.

2. Чеснок чистим, моем и мелко крошим. Ставим чугунную сковороду на интенсивный огонь, вливаем постное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем мясо и обжариваем до румяной корочки. Затем добавляем чеснок, перемешиваем и снимаем с огня.

3. Рис промываем. Перекладываем рисовую крупу в сковороду, солим и перемешиваем.

4. Сыр измельчаем на крупной терке и отправляем в сковороду. Еще раз размешиваем. Раскладываем рисовую смесь с мясом по глиняным горшочкам, заполняя их на половину объема. Вливаем в каждый горшочек молоко и заполняем до плечиков бульоном.

5. Ставим горшочки в холодную духовку. Крышками не накрываем. Температуру включаем на 200 С. Как только на поверхности появятся признаки кипения, убавляем температуру до 100 С и готовим еще минут сорок.

Молоко можно заменить нежирными сливками. Не ставьте горшочки в разогретую духовку, из-за резкого перепада температур глиняная посуда может лопнуть.

Вариант 4. Рисовая каша с мясом «Шавля»

Это узбекское блюдо, которое отличается от плова технологией приготовления. Особенность в том, что для приготовления используют свежие помидоры. Каша имеет богатый вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 1 кг риса;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 1 кг мякоти говядины или свинины;
  • 10 г молотой паприки;
  • 800 г моркови;
  • 15 г зиры;
  • 350 г лука репчатого;
  • 15 г соли морской;
  • 600 г помидоров;
  • 400 г постного масла.

Способ приготовления

1. Рис пересыпьте на сито и промывайте, поместив его под струю холодной воды. При этом постоянно размешивайте.

2. Мясо порежьте кусочками, весом приблизительно 15 г каждый.

3. Луковицы нашинкуйте тонкими полукольцами.

4. Очищенную морковку нарежьте тоненькой длинной соломкой. Помидоры порежьте кубиками.

5. Разогрейте в казане постное масло. Выложите мясо и обжарьте до румяности, регулярно помешивая. Добавьте лук, затем морковь и в конце помидоры. Обжаривайте минут десять. Приправьте солью, зирой, сладкой паприкой и перцем. Перемешайте и залейте тремя литрами воды.

6. В кипящий бульон выложите рис. Готовьте на интенсивном огне, регулярно размешивая, до готовности крупы. Накройте крышкой, выключите огонь и оставьте настаиваться на 20 минут.

kopilka-kulinara.ru

Каша рисовая с мясом курицы, морковью и луком

Одним из популярных блюд является плов. Но мало кто знает, что первоначальный, исконно русский вариант приготовления этого блюда был следующим: рисовая каша с мясом. Суть его заключалась в том, что в казанке быстро обжаривали лук с морковью, потом ставили очень долго томиться мясо, а сверху его покрывали рисом, чтобы он впитывал излишки жира и воды. Таким образом, получался не классический плов, а именно каша рисовая с мясом. В нынешнее время появилось большое количество рецептов рисовой каши с куриной грудкой. Это прекрасная альтернатива классического блюда. Данное лакомство ничем не уступает исходному варианту.

Рисовое блюдо с курицей очень душистое и нежное. Кроме того, оно насыщено полезными веществами.  Приготовление такого блюда разнообразит ваш стол. От этой каши, приготовленной по правильному рецепту, не откажется ни ребенок, ни взрослый.

Ингредиенты

Куриное филе300 гр
Рисовая крупа (длинозерная)1 стакан
Морковь1 штука
Луковица1 штука
Растительное масло50 мл
Перец, куркума, зира или душистая смесь для пловапо вкусу

Приготовление

1. Заранее промываем рис в большом количестве холодной воды и оставляем залитым чистой водой на некоторое время.

2. Куриное филе без кожи нарезаем средними по размеру кусочками. Шинкуем луковицу, а морковь протираем на крупной терке.

3. На дно кастрюльки (желательно толстодонной) выливаем растительное масло, высыпаем нарезанные лук и морковь, обжариваем их на сильном огне, постоянно помешивая.

4. Как только лук станет прозрачным, добавляйте кусочки куриного филе и также обжаривайте, но уже на более слабом огне, периодически перемешивая и добиваясь равномерного обжаривания курицы. Всыпьте приправы и тщательно перемешайте.

5. Слейте воду с риса и выложите крупу поверх обжаренной курицы с овощами, выждите небольшое количество времени, пока рисовая крупа не станет полупрозрачной (не перемешивайте на данном этапе рис с овощами и курицей, а подождите, пока впитается жир).

6. Как только рис посветлеет, залейте его двумя-тремя стаканами воды.

7. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и варите блюдо на протяжении 20 минут до полной готовности рисовой крупы (если вода выпарится раньше, влейте еще небольшое количество, чтобы крупа могла свариться).

Видео рецепт

После того, как рис приготовится, не стоит сразу звать всю семью к столу – пускай каша немного настоится, накрытая крышкой и полотенцем, до полного впитывания влаги рисом, тогда блюдо станет гораздо вкуснее и более рассыпчатым.

Если вам надо что-то приготовить очень быстро, узнайте как сварить рисовую кашу за несколько минут.

vashakasha.com

Рисовая каша с мясом или как я готовлю плов

Пролог.

Настоящий восточный плов, а не ту рисовую кашу с кусочками морковки и мяса (или курицы), чем потчевали меня ленинградские предприятия общепита (начиная со столовки детсада, школьные, заводские и просто заведения Треста столовых, а также кафе и рестораны) я впервые испробовал «за речкой»…но это отдельная история. Чуть позднее, когда около месяца ожиданий увольнения из рядов СА в гостинице КЭЧ МО ТуркВО в г. Ташкенте, болтаясь от безделья по этому славному городу,  я с удовольствием покупал тарелку горячего плова, который готовили в огромных казанах прямо тут же на улице.

   

Особенно мне нравился плов, который каждый день готовил старый узбек "ош-поз" на рынке «Чорсу» в небольшой чайхане, когда я, находившись пешком по массиву Себзар и Старому городу, который еще кое-где носил следы землетрясения 1966 года, направлял туда свои усталые ноги, так отвыкшие от ходьбы по асфальту….

Ан нет… оказывается и это был не настоящий плов! В одно прекрасное утро ко мне в номер ввалился мой однополчанин Эркин, командир взвода 4-ой роты, который еще в Термезе получил назначение и убыл в расположение своей новой части… Он разыскал меня Ташкенте и потащил в гости к своим родственникам, которые жили в предместьях города. Три дня сплошного обжорства в семейном кругу, бесконечная череда восточных кушаний на столе  – плов, ханум, манты, всевозможные шашлыки и т.д. и т.п всего и не упомнишь….- пролетели одним мигом, и мне нужно было вернуться в гостиницу….  До сих пор с теплотой в душе вспоминаю эти дни! Вот это был ПЛОВ! Спасибо тебе Эркин и поклон твоей родне!

К чему это я, ах да! Научиться самому делать плов, мне хотелось всегда, но то подходящих учителей под рукой не было, то казана…  Вот тут я и «познакомился» со знатоком восточной кухни Сталиком Ханкишиевым, точнее впервые увидел его в передаче «Званный ужин»… Покопавшись во «всемирной паутине», я набрел на его страницу в LiveJournal и с тех пор стал следить за публикациями Сталика.

Первый опыт самостоятельного приготовления этого блюда, я в скором времени получил на даче у друзей, где под строгим присмотром их московского гостя – «знатока приготовления плова», прошел весь процесс от начала до конца. Но увы в памяти сохранились только обязательные рюмки с ледяной водкой, выпиваемые мной по настоянию московского гостя после каждого этапа закладки продуктов…

В итоге плов я научился делать самостоятельно дома на плите следуя советам Сталика…

 Итак, как готовлю это замечательное блюдо я.

Для приготовления блюда нам понадобится:

- свежая баранина (если есть такая возможность) – у меня парнЫе куски лопатки и передней ноги барашка, которого зарезали на ферме накануне – думаю около 1,3 кг.

- 2,5 морковины «каротель» (половинку, после готовки первого блюда, было некуда пристроить).

- 3 головки репчатого лука.

- 2 головки чеснока.

- кусочек топленого курдючного сала (остались излишки от прошлой готовки, остудил и упаковав в мешочек для заморозки отправил на хранение в морозилку).

- рис. Для этой готовки взял остатки Индика Gold (экономика должна быть экономной!) грамм 300 и добавил к нему пакетик 500 гр. смесь «4 риса»- пропаренный рис, золотистой окраски, красный, бурый и дикий сорта. На его упаковке написано: Пищевая ценность на 100г: белки - 10,6г, жир - 0,6г, углеводы - 72,4г. Энергетическая ценность: 337 ккал.

- стручок жгучего перца.

- соль, зира, барбарис.

- ну и конечно же казан.

 

Подготовительный этап

Для начала я высыпал рис в миску и промыл его под струйкой воды до прозрачности той самой воды…. Затем залил рис чуть теплой кипяченой водой. Отставляем его в сторону.

  

Далее разделал мясо: мякоть порезал на кусочки 1,5-2 см, жирок и кости отложил отдельно.

Затем морковку режем соломкой.

Лук также шинкуем – мне нравится резать полукольцами от «макушки» к «корешку», а не поперек.

Ну вот, подготовка закончена.

Приступаем к самому процессу. Поехали!

Ставим казан на плиту на максимальный огонь. В разогретый казан, забрасываем кусочки бараньего сала и вытапливаем шкварки.

  

Шкварки удаляем – отдаю супруге, которая их просто обожает…

Так как смальца вытопилось на мой взгляд недостаточно, добавил кусок топленого курдючного до необходимого объема (каждый решает сам сколько достаточно для готовки). В кипящее масло/смалец аккуратно положил бараньи косточки. ВНИМАНИЕ! Действуем осторожно, т.к. кипящее масло легко может нанести вам своими брызгами тяжелый ожог. Нагрев плиты включен по-прежнему на максимальной отметке. Вот как мог, сделал фото для наглядности. 

  

Кости обжариваем до золотистого цвета и удаляем из казана, но не выбрасываем! Смалец приобрел красноватый оттенок.

Закладываем в казанок репчатый лук. Доводим его до золотистости, т.е. выпариваем всю влагу.

 

Это нужно для того, чтобы закладываемое следом мясо обжаривалось, а не тушилось! Кладем мясо, обжариваем.

 

 Пока мясо обжаривается, выпиваем….. кружку зеленого чая – на кухне что-то душновато.

Периодически помешиваем мясо, вот какой дымок идет из казана – значит выпаривается влага. Мясо обжарили – парок перестал идти, значит подошла очередь моркови.

 

Закладываем морковь и аккуратно, чтобы брусочки не поломались, минуты через 3 начинаем перемешивать содержимое казана.

  

Ну вот, морковь стала мягкой и из котелка идет аромат плова, пора добавить часть зиры – я обычно добавляю пол щепотки, приготовленной для плова.

Зира (лат. Cuminum cyminum, синонимы — кумин, римский тмин, кмин, каммун, затр) — травянистое растение семейства петрушки, семена которого используются в качестве пряности. Существует несколько видов этой культуры, из которых наибольшую известность получили белый кумин (Cuminum cyminum) и черный кумин (Cuminum nigrum). Внешне кумин похож на семена тмина, но обладает сильным пряным острым запахом и вкусом с ореховой ноткой.

Зиру я немного рублю ножом и бросаю в казан.

Далее отправляется щепотка (около ст. ложки или чуть больше – смотря, кто как любит) сушеного барбариса, обе головки чеснока, освобожденные от шелухи и стручок перца. Туда же добавляем отложенные в сторону кости. Все это заливаем кипятком на 2-3 см выше «ординара» (продуктов). Даем закипеть и убавляю нагрев до чуть менее умеренного (между 1 и 2 на моей плите).

 

Ну вот, можно выпить…. кружку настоя мяты. Жарко как у мартена... 

Пока варится «зирвак» - тот бульончик в казанке, смотрим как там наш рис. Воды в тарелке с рисом почти нет, он вобрал в себя необходимую влагу. Остатки воды удаляю через дуршлаг.

 

Смотрим как там наш «зирвак» - водичка подвыкипела, а бульон приобрел красноватый оттенок. Пора! Добавляю ложку соли, высыпаем рис и снова заливаем примерно литром кипятка (я всегда делаю на глаз).

  

Нагрев снова увеличиваем до максимума, даем жидкости закипеть, и затем убавляем нагрев до чуть менее умеренного. Видим, как смалец с жидкостью поднимается со дна и рис начинает «дышать». Жидкость упаривается, а рис практически готов.

 

Добавляем остатки зиры и закрываем казан крышкой, нагрев убираем до минимума и оставляем на 20-25 минут.

 

Семья уже на стадии «зирвака» стала периодически «барражировать» на кухне… Прошли минуты ожидания, осторожно открываем крышку, чтобы не обжечься вырвавшимся паром! Аккуратно удаляем стручок перца, делим головки с чесноком и перемешиваем плов. Раскладываю на тарелки и зову семью….

  

Через 10 минут тарелки были пусты!!!!!!!!!!

После поедания плова, хорошо выпить пиалку другую горячего обжегающего зеленого чая.... или просто байхового!

Приятного аппетита!

Ругайте!

davaipogovorim.mirtesen.ru


Смотрите также